즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/27 23:26:58 ID : U3O6Y5SGso3
사람이 살다보면 거짓말 조금씩 할수도있잖아 잔다고 하고 안잘수있고 친구만나러간다고하고 다른걸할수도있고 근데 나는 거짓말때문에 인간관계 망친적이 한두번이 아니라서 그냥 아주 작은 거짓말도 자꾸 예민해져 예를들어서 남자친구가 나 이제 씻고잘거다 라고 말했는데 새벽까지 다른애들이랑 놀고있었다거나.. 그런거.. 그냥 왜 거짓말하는지 잘모르겠어 내가 놀지말라한것도 아니고 난 사실대로 말만해주면 뭘하든 상관없어 거기까지는 내가 신경쓸부분도 아니라고 생각하고 누가 나한테 거짓말하고 속였다고하면 바로 정떨어져서 연락끊고 차단해버림 난 진짜 사람사이관계는 신뢰가 기본이라고 생각해서 절대 거짓말안한단말이야 혹시나 내가 떳떳하지 못한 행동을 했다고해도 거짓말은안해 그냥 다 말하고 말지 진짜 짜증난다..ㅠ
이름없음 2021/05/28 04:33:49 ID : e1yNvyJQk2o
거짓말 싫은 게 당연하지 그냥 대단한 거짓말 아니더라도 나한테 누가 거짓말했다고 하면 일단 실망하게 됨
이름없음 2021/05/29 12:26:28 ID : i60oMi8lBe6
나도 거짓말 치는거 완전 싫어해 아무리 사소한 거짓말이라도 내가 속았다는 것을 인지한 후에는 실망과 함께 점점 정이 떨어지더라고 그래서 한번 거짓말 친 사람 하고는 완만한 관계를 못 이루겠더라
이름없음 2021/05/29 13:44:13 ID : gjjAlClzXxQ
그치ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/05/29 19:04:49 ID : 09zfcFcmnDv
딱히... 사람이 구라 안까고 원만한 관계를 맺을 수 있나
이름없음 2021/05/29 19:07:56 ID : 3Pg7y6jcq2H
222나 이제 잘게~하고 폰하다 자는거 국룰이고 직장생활에서 비위맞추느라 사소하게 다들 거짓말치지 않나 밥먹듯이 거짓말치고 선넘으면 손절각이지만 사소하게는 다들 치고다니는거 있지 않아? 안괜찮지만 괜찮다고 하거나 그런거
이름없음 2021/05/29 19:10:34 ID : p9hdUZa3A0l
사회생활하면서 어느정도 페르소나는 필요해도 불필요한 거짓말은 옳지 않다고 생각해 굳이 거짓말이 아니더라도 좋게 돌려 말하는 법은 얼마든지 있고...
이름없음 2021/05/29 19:13:26 ID : i3va7gp808p
그거 뭐라고 하지 하얀거짓말? 은 어느정도 필요하다고도 생각 거짓말을 하고 안하고가 중요한게 아니라 결국 관계에서 거짓말을 포용할 수 있냐 아니냐 거짓말의 의도가 무엇인가 (예) 아픈데 걱정할까봐 안아프다고 괜찮다고 하기, 나 이제 잔다고 답장하고 사실 밤새 게임하기) 즉 케바케.......... 그냥 관계의 신뢰도? 그런게 중요하다 생각
이름없음 2021/05/29 23:06:56 ID : K7zbDwFilxw
나도 불필요한 거짓말은 옳지 않다고 생각해 남자친구가 한거면 더욱 싫어
이름없음 2021/05/29 23:09:04 ID : 4E2rdO5PdDs
나도 거짓말 안 하고 솔직하게 말 하게되면 나 이제 너랑 연락 하는 거 귀찮음 혼자 유튜브 볼거임 이렇게 말해야 하는데 엄청 짱친이면 몰라도 그냥 친구한테 어떻게 이렇게 말함...
이름없음 2021/05/29 23:16:48 ID : GpTWi9y7ur9
솔직하게 난 거짓말을 일상 속에서 꽤 쓰긴 해. 그렇다고 해서 막 악의적으로 거짓말을 해서 상대방의 기분을 나쁘게 하는 용도로 쓰는 건 아니고. 그냥 현재 상황을 유연하게 넘어가려는 용도 정도로? 물론 결과적으론 상대방을 속이게 되는 건 맞지만, 살면서 유연하게 사는 법엔 꼭 필요하다고 느껴진다랄까... 남들이 보면 이기적이라고 생각 할 수 있겠는데, 과연 이기적이라고 생각 하는데 부끄럼 없는 사람은 몇이나 될까.
이름없음 2021/05/30 10:25:57 ID : U3O6Y5SGso3
헉 안온사이에 많이달렸넹 나도 자기전에 유튜브보고잔다던가 그런건 괜찮아 근데 남자친구가 잔다고하고 밖에놀러가서 그런거지.. 그건 스케일자체가 틀리잖아 내가 못놀러가게 막은것도 아니고 왜 굳이 속이고 가려는건지 그게 이해가안돼
이름없음 2021/06/01 03:38:41 ID : jhhthdTPcpP
너무 싫은데 거짓말을 하면서까지 동료의 평판을 안 좋게 하는 건 참을 수 없지
이름없음 2021/06/01 13:11:03 ID : Grak1cmsqi3
거짓말은 하나의 좋은 관계를 위한 방편이라고 생각해.. 나도 거짓말은 하지 말자는 주의 인데.. 대부분의 사람들이 기싸움에 지기 싫어서, 상대방이 나를 못 후려치게 하려고 사소하게 거짓말 하고 살더라고. 그리고 거짓말을 하는 타인에겐 굉장히 엄격하게 후려치고. 세상 사는게 그런거구나. 싶어 요즘에는.

레스 작성
3레스이거 내가 패륜아인거야?new 297 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 282 Hit
2레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 56 Hit
3레스요즘따라 공허하고 우울해new 179 Hit
5레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 232 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 273 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 319 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스인생 현타new 193 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 274 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스.new 233 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스내가 너무 불쌍해new 248 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
4레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1113 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
6레스스트레스 어떻게 풀어?new 1077 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
3레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까 501 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
7레스폭식증................... 464 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
39레스ai그림..나 망한걸까 2305 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 520 Hit
4레스정시에 도착하는 법 543 Hit
7레스이미 헤어진 사람 인스타 들락날락 거림 590 Hit
3레스나 성격 뜯어고쳐야 할 듯 502 Hit