즐겨찾기 스레드
북마크
◆JV9hdPh9cq4 2021/05/29 17:41:37 ID : s5TQmq7umlg
내 성격은 완전 엔프제의 표본! 주변인 중에 엔프제가 있다거나 엔프제 행동에 궁금증이 생긴다거나... 연애 상대에 관해서도 답할 수 있는 것까지는 전부 답할게! 궁금한 게 있으면 말해 줘 🥺
이름없음 2021/05/29 21:04:49 ID : gnPeJO3xvim
좋아하는사람이나 호감있는 사람한테 어떻게 행동해??
◆JV9hdPh9cq4 2021/05/29 21:31:19 ID : s5TQmq7umlg
두 가지인데! 주로 마음이 얼마나 무겁냐 가볍냐에 달렸어 가볍게 아, 나 얘 좋아하네 라고 생각하는 상태라면 자각 직후 엄청난 플러팅에 직진 타입이야 누가 봐도 좋아하는 티를 내는 반면 상대를 나와 같은 마음으로 만들려는 노력도 있어 보통 엔프제는 누구에게나 다정하려고 노력하지만 특별히 그 상대에게만 더 다정하다거나 다른 이들에게는 하지 않는 행동이나 말을 한다거나... 엔프제가 이러면 거의 9할은 짝사랑 중인 거고 마음이 무겁다면 완전 정반대야 고장이 나서 좀 상당히 뚝딱거려 그래서 가볍게 좋아하는 상대한테 하는 플러팅의 반 정도밖에 못 한다고 해야 하나 그래서 내 경우에는 채팅으로 엄청나게 좋아한다는 마음을 표현했었어 만나서는 얼굴 빨개져서 어버버 제대로 말도 못 하고... 호감이 있다면 가벼운 쪽이겠지? 가볍다면 직진! 정말 좋아한다면 마음은 이미 넘쳐서 표현도 못 하기 직전인데 고장!
이름없음 2021/05/29 22:17:36 ID : XxXBy2E7htg
오... 답변 정성스럽게 해줘서 고마워! 그럼 혹시 좋아하는사람이 칭찬해줄때 어떻게 반응해..??
◆JV9hdPh9cq4 2021/05/30 00:06:29 ID : s5TQmq7umlg
이건 좋아하는 사람이냐 호감 있는 사람이냐 친구냐에 관계 없이 일정한 것 같아! 기본적으로 뭐라고 해야 하지 직설적으로 꽂히는 칭찬에는 면역이 없거든... 물론 엄청 엄청 좋아하면서도 어떻게 반응할지 몰라서 아예 철판 깔고 장난식으로 받아치거나 그냥 웃고 말 거야 대화 주제를 돌릴 수도 있지 내 경우에는 좋아하는 사람이라면 후자로 웃은 다음에 상대의 장점도 많이 말할 것 같아 나한테 이런 말을 해 주는 너야말로 내가 제일 좋아하는 성격이라고
이름없음 2021/05/30 01:19:20 ID : yZfVdPjBxPd
짝남이 엔프제인데 어케 꼬실수 있을까..
◆JV9hdPh9cq4 2021/05/30 03:10:37 ID : s5TQmq7umlg
기본적으로 엔프제는 타인에게 굉장히 친절하고 다정하려고 노력하는데다가 주변인의 사소한 말 행동 하나하나에 영향을 받을 때가 제법 있어! 무엇보다 엔프제는 자신이 타인을 배려하는 행동을 누군가 알아채 주는 걸 좋아해 보답 받으려고 하는 행동은 아니지만 그래도 누군가 내 수고를 알아 준다는 건 고마운 일이잖아 그런 점을 엔프제는 특히 좋아하는 것 같아 더불어 자신이 타인에게 배려 받는 것도! 그러니 뭘 도와주거나 배려해 주려고 한다면 뒤에서 하지 말고 앞에서 하는 게 좋을 것 같아 엔프제가 연애에 있어 특히 헌신적인 만큼 타인에게 그런 헌신을 받은 경험이 별로 없거든 그런 쪽을 알아 주고 배로 정성을 쏟는다면 어렵지 않게 꼬실 수 있을 거야 엔프제가 타인을 생각하는 것에 비해 의외로 자신은 돌보지 않을 때가 많아서... 아무리 장난이라도 말 신중하게 하고 먼저 나서서 다정하게 친절하게 해 주면 돼 티는 나되 너무 과도하게는 말고! 배려해 주는 사소한 행동을 먼저 알아채고 그런 부분이 좋다고 말해 줘 연락도 자주 하고 너라는 다정한 존재를 뚜렷하게 각인시키도록 노력하는 거야 더불어 네가 얼마나 좋아하는지 티를 낸다면... 그쪽에서 아예 레스주한테 성애적인 호감이 없거나 마이너스인 상황을 제외한다면 거의 9할은 넘어가지 그렇지만 이건 어디까지나 내 예상! 그 친구가 엔프제랑 조금 거리가 멀거나 상황이 다르면... 예상 밖의 경우도 있겠지?
이름없음 2021/05/30 13:03:00 ID : 66qnTSMmE1j
엇! 나도 엔프제 여자야 !! 주변에 엔프제가 없어서 이렇게 만나니까 되게 반갑게 느껴진당..
◆JV9hdPh9cq4 2021/05/31 12:45:51 ID : s5TQmq7umlg
엔프제... 정말 적지... 동지를 만나서 반갑다 ㅠ_ㅠ
이름없음 2021/06/03 03:21:01 ID : Gre0k2oNBy0
나도 엔프제!! 레주는 진짜 누가봐도 엔프제다ㅋㅋㅋ 저 정성스런 답변봐ㅋㅋㅋㅋ저 엄청나게 응축한 자신의 경험과 노하우와 생각을 꽉꽉 채워알려주고 싶어하며 그것을 즐기는 모습...너무나도 엔프제스러워ㅋㅋㅋㅋ
◆JV9hdPh9cq4 2021/06/04 10:24:27 ID : s5TQmq7umlg
레스주 말이 다 맞아... 어떻게든 많은 걸 알려 주고 싶은데 그 과정이 고통스럽지 않고 오히려 즐겁지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠비티아이가 그렇게 믿음직스럽지 않은 걸 알아도 이럴 때면 신기하다 싶어 정말 엔프제 많아서 행복하다
이름없음 2021/06/05 12:40:22 ID : XxXBy2E7htg
좋아하는사람이 자기 행동에 상처받았다고하면 어떻게할거야??
◆JV9hdPh9cq4 2021/06/07 11:14:47 ID : s5TQmq7umlg
심장 떨어지는 느낌 들지... 과장 좀 보태서 날밤 지새우는 게 부지기수야 어떻게 대처할지 사과를 하는 게 맞다면 어떻게 해야 할지 앞으로 보기 싫어하면 어떡하나 언행 좀 주의할 걸 그랬나 나는 항상 왜 이러지 조심하겠다고 생각했는데... 하고 땅굴 파고 들어가 그런 말을 들으면 그냥 사고가 굳어지는 것 같아 나중에 돌이켜 봤을 때 내 잘못이 아니었던 것도 그 당시에는 전부 내 잘못으로 느껴지는 것 같더라고 그래서 어마어마하게 힘들고 아프고 바쁘지 않은 이상 종일 그 사람 생각만 하고 그래 그리고 어떻게든 결론을 내면 담판을 지으러 가지 만나서 사과를 하든 어쩌든... 자책을 굉장히 많이 하는 타입이라 애초에 그런 일이 생기지 않도록 주의하는 것 같아
이름없음 2021/06/12 23:08:47 ID : XxXBy2E7htg
좋아하는사람 or 호감있는 사람이랑 연락 어떻게해??
이름없음 2021/06/12 23:36:49 ID : GldvfWmILas
헐 나도 엔프젠데 만나서 방가워...
◆JV9hdPh9cq4 2021/06/13 00:48:51 ID : s5TQmq7umlg
상대의 이상형을 확실히 알고 있다면 그 이상형에 맞춘 말투로, 아니면 대체로 다정한 말투로 연락해 적어도 나는 그래 내 의사에는 관계없이 상대에게 무조건 맞추는 편이라... 그리고 먼저 연락을 굉장히 많이 넣어 일이 없는 이상 빨리 보는 편이고! 호감이 있는 게 확실하다면 연락 진짜 빨리 봐 답장도 구체적이고 다정하게 하지 도움이 되었으면 좋겠다
◆JV9hdPh9cq4 2021/06/13 00:49:31 ID : s5TQmq7umlg
엔프제! 세상하고 사람에 치이느라 수고가 많지 만나서 반가워 언제나 행복했으면 좋겠다

레스 작성
21레스인팁들아 질문있어new 3167 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7488 Hit
7레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6440 Hit
4레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1439 Hit
25레스INFP 질문받을게!!new 1822 Hit
835레스사주보는 곳 36판new 38533 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
39레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2600 Hit
심리 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람new 223 Hit
심리 이름 : 이름없음 14시간 전
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레]new 21416 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1244 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 9783 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 3909 Hit
535레스촉스레 11415 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11597 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 743 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1009 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1002 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1038 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1257 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6437 Hit