즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/04 14:41:58 ID : QrdRDy7xO1c
저런 뉴스를 봤음 친일파 자손이 절친한테 털어놨는데 그거 절친이 소문내서 왕따된거 당연한 응보다vs아무리그래도 왕따는 아니다
이름없음 2021/06/04 14:43:09 ID : gi1jxO7hwNB
후자지 당연한거아니냐? 이건 토론거리도 아닌듯ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/04 14:44:07 ID : ksnQoNy0q6o
ㄹㅇㅋㅋ 이지매를 정당화하네
이름없음 2021/06/04 14:44:34 ID : bfQlhbu4Glj
왕따는 어떤 이유에서건 정당화 될 수 없지;
이름없음 2021/06/04 14:44:53 ID : WqjeE7husrx
언제적 연좌제임ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/04 14:47:24 ID : QrdRDy7xO1c
근데 거기 댓글에서 그래도 된다는식의 얘기가 많아서...정말 그렇게 생각하니싶어서 스레 세운거임
이름없음 2021/06/04 15:09:39 ID : nRyKY9ta7f9
당연히 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/04 15:24:48 ID : cFa60k659g0
? 당연히 안 되지ㅋㅋㅋ 걔가 친일파 했냐고...
이름없음 2021/06/04 15:26:46 ID : 2E4NwMnRCmI
당연히 안되지 무슨 이걸 토론한다는거야ㅋㅋ
이름없음 2021/06/07 00:01:09 ID : Za5TVhumsoZ
존나 연좌제 정당화하누...
이름없음 2021/06/07 00:01:54 ID : Pjze5bzRu1h
뭔............
이름없음 2021/06/07 04:48:43 ID : XBxV9csqkpQ
설령 걔 아빠가 친일파라 그걸로 어릴 때 잘 살았다 해도 걔 의지로 그렇게 된 게 아니니까 죄를 물으면 안됨. 그러니까 몇 대 전은 말할 것도 없지
이름없음 2021/06/07 10:57:08 ID : du4NtjwGk8o
이게 뭔 토론이냐
이름없음 2021/06/07 10:58:01 ID : 3Ci3yHu5Wi5
ㄴㄴ웹상에서 은근 입독립투사 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ레주 말한것처럼 연좌제식으로 후손까지 처벌하라며 지랄하는 애들 많더라 누가보면 지금이 일제강점기+본인이 유공자 직계자손인줄
이름없음 2021/06/07 17:43:13 ID : pXwNz9dDwE9
토론거리가 아니지 웃긴건 잘사는 친일파 자손은 재산도 있고 빽도있으니 왕따 당할 일이 없지만 못사는 친일파 자손이나 만만해서 왕따시키는거더라
이름없음 2021/06/07 18:10:30 ID : QrdRDy7xO1c
잘산다고 왜 왕따당할일이없어...그런거에상관없이 애들이 작당하면 얼마든지 왕따당할수있어 뭐 걔가 빽을 내세운다면 뭐 어쩔수없이 어울려줄애들은 나올진 몰라도 그게 친구라고할수있겠어?돈으로 패서 인간관계맺는게 친구라고할수있냐고 사실상 혼자다니기싫으니 악세사리쯤으로 활용하는거지
이름없음 2021/06/07 20:56:58 ID : pXwNz9dDwE9
친구없어도 왕따 안당할순 있음 그리고 어쩔수없이 어울려주는 시점에서 대놓고 괴롭히고 무시하고 사람 취급 안하는 것과는 다르잖아 은따나 뒷담화라면 몰라도 앞담, 개무시, 왕따는 안당하지
이름없음 2021/06/07 23:03:02 ID : QrdRDy7xO1c
나 레주임 내 개인적인 생각을 말해볼게 안전한곳에서 정의를 외치긴 쉽지 안정된 21세기 한국에서 친일파 후손을 명분으로 따시키는것 정도야 누구든 할수있지 그치만 그들이 일제강점기때 과연 독립운동했을까? 본인들이 유공자후손인것도아니고(물론 후손맞아도 왕딴 정당화안되지) 강점기 당시에 본인들이 뭘 했던것도 아니면서 안전한 현대에서 이지메시키는거 보면 찌질하다싶어 근데 친일파후손을 왕따시키는게 맞다고 하는 사람들의 주장을 생각하면 언뜻보면 일리가 보이는것도 사실이었음 나라를 팔아먹은 자의 후손이니 부끄러운줄알고 죗값을 치러야한다는 식 때문에 그 기사에서 꽤 찬반이 갈리더라 왕따시켜도 된다 안된다.... 스레딕은 꽤 건전한 마인드를가진 사람들이 많아보이니 일단 중립적으로 물어보는 스레올린거야
이름없음 2021/06/07 23:16:06 ID : jAlwq0oINxS
걍 맘에 안들어서 괴롭히는걸 핑계대는거 아님? 두 집 조상님끼리 안좋은 인연이 있었다면 개인적으로 싫어하거나 꺼릴 순 있다고 보지만 단체로??
이름없음 2021/06/07 23:17:35 ID : jAlwq0oINxS
물론 자기 조상이나 친일행위를 옹호하거나 정당화하면 안됨. 근데 그게 아님 굳이...?
이름없음 2021/06/08 12:27:26 ID : 3UY3DwJTU1v
걔가 친일파 후손으로 태어나고싶어서 태어났겠나 싶다 선대가 한 나라팔아먹은 짓이 바람직하지 못하단걸 알고 안 떠벌리고 다니면 됐지 자손이 죗값 치뤄서 뭐하나 그리고 왜 그 죗값을 일개 시민인 본인들이 따시키는걸로..?
이름없음 2021/06/09 09:42:59 ID : jg1u7hwGnxv
지가 잘못이 있니 그걸로 왕따하는 건 그냥 멍청한 ㅅㄲ임
이름없음 2021/06/09 18:06:32 ID : 0659fQqY5TS
당연히 후자지 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 그 애가 무슨 잘못이 있다고 괴롭혀 물론 그 애가 자신의 조상이 옳다고 주장한다면 문제가 있지만 그래도 학폭은 안돼지
이름없음 2021/06/10 00:13:07 ID : nRvdyGljvvh
자신이 저지른 죄가 아닌, 자신의 가족이나 친지, 혹은 제3자가 저지른 죄로 인한 불이익을 받지 말아야 한다는 것이 대한민국 헌법에 규정된 연좌제 금지의 원칙임. 자기 나라의 헌법도 하나 안 지키는 것들이 친일파의 후손이라느니 하며 사람을 괴롭혀댈 계제가 됨?
이름없음 2021/06/10 00:31:17 ID : Wkrbu1a007e
연좌제는 좀 그렇고 이런 건 어때? ‘친일파 집안은 재산 일부를 독립 운동가 집안에 줘야한다 vs 안줘도된다’
이름없음 2021/06/10 10:57:45 ID : ilAZhbxwsmG
걘 대체 무슨 죄야 ;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/11 00:11:08 ID : gqlwq7uoNBB
후자
이름없음 2021/06/11 20:36:00 ID : wtAjinUY2q4
닥후자. 아니 도대체 자손은 무슨 죄고... 친일파들은 그 시대에 활동했던 놈들만 까세요 염병 지들은 지 조상 중에 다 착한놈들만 있을거라고 생각하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/12 01:30:57 ID : BAja8lu0641
걔가 친일파들하고 마인드가 같은 것도 아니고 뭔 혈통.. 언제적 연좌제
이름없음 2021/07/20 10:54:31 ID : 05QoGpQq1zO
당연히 안되지. 근데 그 애가 자기 조상이 친일파라고 자랑스럽다고 하고 다니면 ㅇㅈ
이름없음 2021/07/20 23:40:01 ID : 7uk4IFiknwn
당연히 아니지. 본인 잘못도 아닌데
이름없음 2021/07/22 11:24:20 ID : pTXzdWkoJO1
태어나고 싶어서 태어난 것도 아닌데? 글고 왕따는 정당화 될 수 없음
이름없음 2021/07/22 11:28:57 ID : 0mnA6paranw
장난하냐 닥후지 미친거냐후손이 뭔 잘못이라고? 왜? 왕따 합리화 시ㅣ는거 완전 웃기네ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/22 11:31:32 ID : JPck3Bhs7ff
닥후.. 이 레더 말대로 난 친일파인 우리 조상님이 넘 자랑스러워 ~~~ 하면 왕따는 몰라도 거리는 둘 수 있겠지만 그냥 조상이 친일파일 뿐인데 왕따를 당해도 싸다는건 있을 수 없는 일이지..
이름없음 2021/07/22 21:00:34 ID : 446rs8i8rAm
국가에 주는 건 인정하는데 독립운동가 집안에 주는건 좀
이름없음 2021/07/25 16:12:41 ID : jzbDwE2sjjA
태어났더니 내 조상이 친일? ㅓㅜㅑ

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8294 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 695 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4692 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12784 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2227 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14364 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3618 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11763 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9485 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3414 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12308 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4754 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5174 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10802 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12272 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5634 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12079 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8241 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25352 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10784 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16