즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/06 21:12:32 ID : inRyIMrwNxT
사양이나 램 이런 거 좀 알려주면 안될까??ㅜㅠㅠ
이름없음 2021/06/07 01:25:41 ID : a8o3RzWlwq6
이건 작곡의 범위와 DAW에 따라 다른데, 이것저것 플러그인 많이 쓰거나 램을 많이 먹는 가상악기 같은거 많이 쓰면 CPU와 램이 중요해. 근데 요즘 CPU 성능이 5년 전에 비해 많이 좋아졌다고 해도 주로 사용하는 플러그인에 따라서 i5 정도의 사무용 PC도 낭비일 수도 있거나 i9급인데 부족할 수도 있어서 애매한 면도 조금 있어. 내 생각은 i7, 라이젠7 이상에 램 16~32기가 정도면 충분하다고 봐. 취미로 하는거면 i5 급에 8~16기가도 나쁘지 않은 선택일거야.
이름없음 2021/06/08 23:28:33 ID : inRyIMrwNxT
ㅟ미는 아니고 진로야! 일단 이렇게 담아놓긴 했는데 로직 프로가 옵션에 있던데 저건 뭐야? 필수야? 그리고 i7 i9 이런 건 뭐야??ㅠㅠㅠ 진짜 하나도 몰라서ㅠㅠㅠ.. 미안ㅠㅠㅠ...ㅠㅠ
이름없음 2021/06/10 17:47:59 ID : a8o3RzWlwq6
로직 프로는 DAW중 하나야. 근데 꼭 로직을 쓸 필요는 없어 취향에 따라 다른 프로그램 써도 되는 거지. 저 맥북 프로는 애플에서 자체적으로 만든 칩을 사용한 거라 일반적인 인텔, AMD CPU와는 다른거야. 아직 M1 칩이 나온지 1년밖에 되지 않아서 여러 플러그인이나 DAW와 잘 호환되지 않을 수도 있어. 그래도 여러 제조사에서 M1 호환 패치를 하고 있으니 그런 플러그인들만 쓴다면 큰 지장은 없을 거야. 그리고, M1 맥북이나 로직을 꼭 써야 되는게 아니라면 인텔 맥북이나 맥북 외의 타 제조사 노트북을 사도 될거 같아. i7, i9 이런건 인텔 계열 CPU에 붙이는 이름이고, i3, i5, i7, i9 4가지가 있는데 숫자가 높을수록 성능이 좋아. AMD 계열은 라이젠 3, 5, 7, 9 이 있는데 이것도 마찬가지야.
이름없음 2021/06/11 02:17:43 ID : inRyIMrwNxT
저번에 로직 써봤는데 생각보다 나쁘지 않아서 계속 사용해보려고 했거든.. 저렇게 사는 건 좀 무리인가..???
이름없음 2021/06/11 08:45:41 ID : a8o3RzWlwq6
그렇다면 저렇게 하는 것도 괜찮은 선택일 것 같아. 로직은 애플 꺼니까 아무래도 M1 지원은 당연히 될 거고. 근데 램을 16GB로 늘리는 게 좋을 것 같아.
이름없음 2021/06/11 11:45:21 ID : inRyIMrwNxT
오키! 안그래도 램 늘릴지 말지 고민했었거든.. 알려줘서 고마워!
이름없음 2021/06/25 22:17:03 ID : oZii5O79eJQ
악! 작곡하는 사람으로서 노트북은 지인짜 비추..같은 사양이여도 pc랑 가격차이 진심 2배정도남... 노트북으로 1년정도 작곡하다가 pc로 갈아탔는데 신세계더라.. 꼭 노트북일 필요 없으면 pc추천. i는 세대여서 적당히 7이상이면 괜찮고 그래픽카드는 높을수록 좋다..!
이름없음 2021/07/20 17:20:08 ID : rs2txO3Dvu3
미디 애들 다 맥북 쓰던데

레스 작성
679레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 48986 Hit
미디어 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스옛날에 읽은 만화책인데 제목이 기억안나ㅜㅠnew 198 Hit
미디어 이름 : 이름없음 14시간 전
357레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 45435 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.22
20레스기억나는 피쳐폰 게임은? 813 Hit
312레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20868 Hit
1레스일본 BL, 5년 이내에 나왔고 정발도 된건데 모르겠어ㅠㅠㅠ 351 Hit
317레스애니/웹툰/소설 명대사로 작품맞추기!! 16672 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.21
50레스작품 제목 안 말하고 작품에서 얻을 수 있는 교훈 적어보자 8393 Hit
4레스은혼 재밌어? 604 Hit
214레스스타듀밸리 스레 6813 Hit
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28505 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 941 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 761 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 5369 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 5404 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 7318 Hit
299레스미디어판 잡담스레 27352 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37930 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 4126 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4583 Hit