즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/07 00:17:57 ID : Rwlck5RzRws
요즘 들어 내 스스로에 대해 계속 돌이켜보고 있어. 혹시 읽어주는 사람 있다면 너무 고마울 것 같아
이름없음 2021/06/07 00:20:42 ID : Rwlck5RzRws
나는 초등학교 어느 순간부터 낯도 엄청 가리고 말도 적어지게 되어서 조용한 사람으로 자랐어. 실제로 성격이 그렇다보니 스스로 엄청 스트레스 받고 못났다는 생각이 많이 들어서 12살부터 우울을 겪었고 자살시도도 한 적이 있어.
이름없음 2021/06/07 00:21:24 ID : Rwlck5RzRws
중학교 때까지 굉장히 남에 대해 신경을 많이 쓰고, 스스로에게 되게 선을 긋는 버릇이 있었는데 어느정도였냐면 학교에서 친구들하고 말한 상황을 집에 와 곱씹으면서 내가 너무 큰 소리로 말하진 않았나, 그래서 남이 불편해하지 않았나 그냥 내가 한 모든 행동을 검열했거든.
이름없음 2021/06/07 00:22:37 ID : Rwlck5RzRws
스스로 내 행동에 제한을 두면서 스트레스 받으면서도 남에게 피해끼치지 않았다는 생각이 들어서 내심 안심하기도 했어.
이름없음 2021/06/07 00:23:54 ID : Rwlck5RzRws
고등학교 입학 후 성격이 좀 밝아지기 시작했어. 할 말도 하게 되고, 원래 모든 게 내 잘못이라고 생각했다면 이젠 어느 정도 나에 대해 곱씹는 걸 버릴 수 있게 되어서. 실제로 친구들도 성격이 좀 변한 것 같다고 말하기도 했고.
이름없음 2021/06/07 00:25:00 ID : Rwlck5RzRws
그렇게 고등학교 3년 동안 성격이 크게 변했어. 기본적으로 조용하다던가 사람들이 말하는 인상은 같았는데, 예전에 비해 내 스스로에게 부담을 지지 않아
이름없음 2021/06/07 00:26:03 ID : Rwlck5RzRws
근데 성인이 된 지금까지 다시 고민하게 된 게 이게 좋은 걸까 싶은거야. 너무 내 잘못이 있어도 합리화하게 된 것 같고, 오히려 어릴 때 철이 들고 지금은 어려진 기분
이름없음 2021/06/07 00:27:08 ID : Rwlck5RzRws
내가 너무 이기적으로 살아가고 있는 게 아닌가 싶어. 이제 인간관계에 목 매지 않다 보니 남들에게 잘 대하면서도 조금 무관심하다 라는 말을 들어왔는데 이것도 너무 내가 내 중심적으로 살아가고 있는 게 아닌가 싶고.
이름없음 2021/06/07 00:29:14 ID : Rwlck5RzRws
사실 성격이 변한 것에 대해 뭐라 하는 사람은 없었거든 오히려 긍정적으로 답해주는 사람이 많았는데, 이것도 너무 내가 보고 싶은 대로 보는 게 아닐까 불편한 사람이 분명 있을 수 있는데 내가 신경 안 쓰는 게 아닐까
이름없음 2021/06/07 00:30:08 ID : Rwlck5RzRws
예전엔 너무 생각이 많아서 고민이었는데 이젠 생각이 너무 없는 것 같아서 고민이고. 이럴 땐 어떻게 하는 게 좋을까,, 레더들이 보기에도 내가 너무 이기적으로 살아가고 있는 것 같아?
이름없음 2021/06/07 00:48:50 ID : fhusi08nVat
인간은 누구나 이기적으로 살아갈 수밖에 없어. 나 자신만을 생각하는 면이 하나도 없을 수는 없고, 그렇게 살아야 한다면 네 삶은 아무런 의미도 갖지 못할 거야. 주변에서 뭐라고 하는 사람이 없다면 네가 심할 정도로 이기적이라는 생각은 들지 않아. 흔하게 있는 사람의 이기심 정도 아닐까? 물론 나중에라도 혹시 주변 지인이 진지하게 조언해준다면 고려해봐야겠지만 글로 읽을 때 지금은 전혀 문제 없어 보인다고 말하고 싶어. 만약 내가 성격이 변하기 이전의 너를 더 원한다면 어쩔 수 없지만 적어도 내 생각은 그래.

레스 작성
1레스new 49 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 124 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까?new 193 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면...new 8458 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스고어영상을 봐버렸어new 215 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까new 132 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해?new 120 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
10레스칼답하는거 부담스러워?new 859 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어new 127 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래?new 369 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스카톡 필요한 이유new 406 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스이거 내 집착인거야ㅠㅠ?new 771 Hit
6레스애교체 바꾸는 법new 561 Hit
182레스4살 터울인 오빠가 방 안에서 나오질 않아요new 5315 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스카톡을 어떻게 보내야 해?new 257 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 980 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
328레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 24064 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스중간고사 보고 자퇴할까 391 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.22
5레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 940 Hit
7레스창업 하고싶은데 어떤지 봐줘 954 Hit