즐겨찾기 스레드
북마크
◆Nzarhuk2spc 2021/06/10 01:27:31 ID : 5U0slDwK6o6
깨달음 독백 의미없는 혼잣말
이름없음 2021/06/10 01:27:41 ID : 5U0slDwK6o6
화학하고 자야지
이름없음 2021/06/10 01:32:17 ID : 5U0slDwK6o6
휴대폰은 인터넷 되는데 왜 패드는 안 되는걸까ㅓ
이름없음 2021/06/10 01:57:11 ID : 5U0slDwK6o6
화폐는 결국 돈의 개념을 신뢰하는 사람들이 모이고 모여 그 가치를 부여받은 것이 아닌가? 믿음 그 자체가 가치를 부여할 수 있단 말인가? 사실 툭 까놓고 흘려 말한다면 허무맹랑한 소리같이 들리잖아 돈 그딴 휴지쪼가리 사람들이 믿지만 않는다면 애들 소꿉놀이 마냥 어른들의 숫자놀이에 불과하단 거
이름없음 2021/06/10 02:03:36 ID : 5U0slDwK6o6
그렇지만 오랜 시간동안 지속, 발전되어 온 것들엔 저마다의 정당성과 논리를 갖추고 있을테니 다시 차분히 생각 해 보자면 돈이라는 자원의 가치는 비 물질적이며 돈과는 거리가 한참 멀어보이는 믿음에서 시작된다는 것에 초점을 둘 게 아니다. 믿음과 사회적 약속으로부터 계속 명맥을 이어온 화폐가 지금까지 그린 역사를 처음부터 밟아 보는 행위가 도움이 되겠지? 왜 그 당시에 화폐라는 개념이 사람들에게 받아들여지고 지금에서는 당연하게 되었는지 과거에서부터 현대까지 찬찬히말야
이름없음 2021/06/10 02:07:05 ID : 5U0slDwK6o6
그렇지만 비물질적인 가치와 화폐 분명히 다르다. 지금 시대에 들어서는 돈과 화폐의 개념적 차이를 체감할 일은 그닥 없기도 하고 사실 차이가 있는 개념인지 모르겠으니 편히 돈이라 부르겠다. 돈은 물질적일까 비물질적일까 사실 이걸 구분짓는 자체가 그저 말 장난의 일부 같기도 하고.. 비트겐슈타인이 이 글을 접했다면 한숨을 내쉬었겠지 그딴 말장난이 대체 무슨 의미가 있냐고 말이다

레스 작성
126레스마르크스의 반댓말은?new 2812 Hit
일기 이름 : 산호 10분 전
182레스후회 없이 사랑했노라 말해요new 1148 Hit
일기 이름 : 산하엽 18분 전
287레스肉肉肉 New World Order 肉肉肉new 4282 Hit
일기 이름 : 이름없음 42분 전
956레스☁️To. my youth_혼자서 힘들어 할 너에게new 6776 Hit
일기 이름 : ◆lDzapQoNy0n 54분 전
90레스🔥젭알 갓생살자 프로젝트🔥new 1046 Hit
일기 이름 : ◆5aljAo5dWlz 1시간 전
330레스넌 사람들 속에서 그걸 잊어버린 거야new 2445 Hit
일기 이름 : 이름없음 1시간 전
331레스걍사는얘기new 4522 Hit
일기 이름 : 도토리 1시간 전
131레스하루를 삼키다new 1050 Hit
일기 이름 : 레몬사와 1시간 전
513레스이세계에선 공작인 내가 현실에선 무일푼?!new 6908 Hit
일기 이름 : 이름없음 2시간 전
67레스위씨일가new 1507 Hit
일기 이름 : 千羽 2시간 전
480레스너의 갈비를 잘라다가 며칠은 고아먹었다new 7575 Hit
일기 이름 : ◆kq59fRCkrgq 2시간 전
10레스공룡입니다new 75 Hit
일기 이름 : 이름없음 3시간 전
947레스허수아비 3 (부제: 사람 살려)new 9310 Hit
일기 이름 : ◆3u8o5humpPd 3시간 전
525레스참고로 지금 한국 대통령은 샌즈입니다.new 5736 Hit
일기 이름 : ◆Bs5O8kr9eGp 3시간 전
423레스매우 혼자 되기new 3380 Hit
일기 이름 : 이름없음 4시간 전
42레스꒰১ 흔한 천사의 일기장 ໒꒱new 834 Hit
일기 이름 : go34ngel 4시간 전
137레스어쩌고저쩌고 2판new 1682 Hit
일기 이름 : 이름없음 9시간 전
202레스제목없음new 2646 Hit
일기 이름 : 이름없음 11시간 전
173레스따따 따봉~new 324 Hit
126레스.new 755 Hit