깨달음 독백 의미없는 혼잣말

휴대폰은 인터넷 되는데 왜 패드는 안 되는걸까ㅓ

화폐는 결국 돈의 개념을 신뢰하는 사람들이 모이고 모여 그 가치를 부여받은 것이 아닌가? 믿음 그 자체가 가치를 부여할 수 있단 말인가? 사실 툭 까놓고 흘려 말한다면 허무맹랑한 소리같이 들리잖아 돈 그딴 휴지쪼가리 사람들이 믿지만 않는다면 애들 소꿉놀이 마냥 어른들의 숫자놀이에 불과하단 거

그렇지만 오랜 시간동안 지속, 발전되어 온 것들엔 저마다의 정당성과 논리를 갖추고 있을테니 다시 차분히 생각 해 보자면 돈이라는 자원의 가치는 비 물질적이며 돈과는 거리가 한참 멀어보이는 믿음에서 시작된다는 것에 초점을 둘 게 아니다. 믿음과 사회적 약속으로부터 계속 명맥을 이어온 화폐가 지금까지 그린 역사를 처음부터 밟아 보는 행위가 도움이 되겠지? 왜 그 당시에 화폐라는 개념이 사람들에게 받아들여지고 지금에서는 당연하게 되었는지 과거에서부터 현대까지 찬찬히말야

그렇지만 비물질적인 가치와 화폐 분명히 다르다. 지금 시대에 들어서는 돈과 화폐의 개념적 차이를 체감할 일은 그닥 없기도 하고 사실 차이가 있는 개념인지 모르겠으니 편히 돈이라 부르겠다. 돈은 물질적일까 비물질적일까 사실 이걸 구분짓는 자체가 그저 말 장난의 일부 같기도 하고.. 비트겐슈타인이 이 글을 접했다면 한숨을 내쉬었겠지 그딴 말장난이 대체 무슨 의미가 있냐고 말이다
스크랩하기
레스 작성
266레스 25살엔 대학 가야지 1분 전 new 306 Hit
일기 2021/05/24 22:19:41 이름 : 이름없음
308레스 🌕 1분 전 new 754 Hit
일기 2020/08/17 03:00:24 이름 : ◆rgjcnu9xO9u신입생
23레스 해피버스데이, 나! 1분 전 new 43 Hit
일기 2021/06/13 23:59:59 이름 : 일이
82레스 생활 패턴 조졌다 13분 전 new 32 Hit
일기 2021/06/10 21:15:57 이름 : 이름없음
270레스 너의 본질은 너라는 자아가 네 안에 있다는 것. 23분 전 new 578 Hit
일기 2021/01/08 00:40:23 이름 : ◆3yK7z9g3UY3
622레스 ✒ 고3 일지✒: 7월엔 바다 보러 갈거야 25분 전 new 715 Hit
일기 2021/03/19 17:16:54 이름 : ◆K7vA2E9s2oF
680레스 🌄새벽에 금성과 태양🌄 29분 전 new 950 Hit
일기 2020/08/03 02:01:55 이름 : 지지
77레스 오늘도 세계엔 소리가 너무 많아 29분 전 new 93 Hit
일기 2021/06/10 01:28:50 이름 : ◆rulgY7gmJVa
108레스 言語遊戱 34분 전 new 301 Hit
일기 2021/05/22 01:05:48 이름 : ㅇㅇ
449레스 생산성은 개나 줘 34분 전 new 618 Hit
일기 2021/05/18 06:36:58 이름 : 이름없음
40레스 최대한 괜찮은 척을 하는 거야, 누구든지 39분 전 new 37 Hit
일기 2021/06/14 14:29:21 이름 : ◆BthhuoLhuq2
134레스 Schrödinger's cat 57분 전 new 675 Hit
일기 2020/06/27 21:22:14 이름 : 이름없음
452레스 🧸6:02 ─────❤── 7:10🧸 59분 전 new 205 Hit
일기 2021/06/02 19:22:13 이름 : 오묭
227레스 더이상 쌓을 자리없는 텅 빈 내 상자 59분 전 new 190 Hit
일기 2021/01/29 01:11:41 이름 : 이름없음
173레스 아침 5시 17분이다 1시간 전 new 111 Hit
일기 2021/05/27 18:19:27 이름 : 이름없음