즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/13 00:27:17 ID : qlvjtfVe0rg
? 일단 난 중간에 이왜토 레스 떠도 스레 내에 본문 얘기랑 알맞는 주제가 많이 뜨면 토론판감은 맞다 보거든...(물론 부먹vs찍먹이나 누가봐도 판이탈은 당연 제외ㅋㅋㅋㅋ) 여기 대해 너흰 어떻게 생각하니
이름없음 2021/06/13 19:29:03 ID : 9iknCp81clc
진심 기준… 존나 어려움 이왜토 싶은 것도 각자 기준이 있기 때문에 융통성 있게 넘어가야할 문제라고 생각해
이름없음 2021/06/13 19:33:21 ID : Ds2k060moHC
맞아 나도 이왜토 기준을 모르겠어… 글 보면 토론 내용으로 충분한 것들도 이왜토 있는 것도 있길래 놀랐음
이름없음 2021/06/13 20:07:45 ID : 1wq47xVhBBx
근데 솔직히 토론이라고 적어놓고 본인 생각이 맞는지 확인하거나 강요하는 스레는 뒷담이나 잡담 가야 맞지않아? 누가봐도 답이 정해져있는거 갖고와서 욕하는건 뒷담이고 단순한 의견이 궁금한건 잡담 가야지;
이름없음 2021/06/13 20:52:09 ID : rgmNyY6Y2ms
ㅁㅈ답정 개티나게 들고오는건 쌩으로 뒷담판 맞는거지 근대 의견 궁금하단ㄷ 스레 말하는거면... 그 단순하다는 기준이 사람마다 다르니까....
이름없음 2021/06/13 21:10:25 ID : o5bveIIMnVd
의견이 궁금한거면 사람도 많은 잡담판 가야 맞지않아..? 토론이 성립하려면 찬반이 있어야하는데 그냥 각자 생각을 말해본 후 문제점을 찾거나 개선방안을 얻는건 토의잖아.
이름없음 2021/06/13 21:11:20 ID : o5bveIIMnVd
난 솔직히 내 글 모아보기같은 스레도 이해가 안가. 잡담가서 세우거나 메일로 건의하거나 할 걸 왜 굳이 여기판에...??
이름없음 2021/06/14 23:39:42 ID : urhz83A7s5T
1. 논리적인 토론이 불가능한 주제(민초 호불호, 부먹찍먹 등) 2. 개인의 사연을 적고 "너네는 어떻게 생각해?"라는 스레 ->개인의 사연은 토론 주제에 대한 부연설명이나 사례 정도만 괜찮은거같아. 그냥 친구랑 싸웠는데 누가 더 잘못했는지 묻는 스레는 잡담판감 3. 과학적으로 결론이 난 주제, 혹은 과학적으로 연구가 진행되고 있으며 일반인들의 상식으로는 겉핥기만 가능한 주제(극단적인 예시: 태양 흑점은 다른 부분보다 뜨겁다vs차갑다) 4. 답정너스레 ->하소연, 잡담, 뒷담판감
이름없음 2021/06/20 03:05:47 ID : bcmnxBhzhAr
근데 나도 스레 달면 레스에 이왜토 달릴까봐 무서워서 토론판엔 스레 잘 안세워 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/05 22:38:10 ID : 6jfXxO7cLbw
좀 인정인게 잘 토론하려나 싶다가 갑자기 이왜토 달리면 토론 끝나는 거 왕빡침. 솔직히 이왜토 때문에 토론 안되는 것도 있음
이름없음 2021/07/23 15:24:14 ID : eMoY7fapU3S
이름없음 2021/07/23 16:00:03 ID : 2MnPjvzVfeZ
난 완전 8레더랑 같은 생각. 1은 취향판이고 2는 답정너+고민상담판+잡담판임. 2가 토론감이라고 생각 할 수 있는데 스레주 개인의 상황이라는 점에서 너무 상대적이고 스레주 상황이 끝나면 갱신이 끊기거나 스레를 삭제할 수 있으니까 안 된다고 봄
이름없음 2021/07/27 08:13:48 ID : hf89tdCknCj
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도...

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8195 Hit
토론 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 600 Hit
토론 이름 : 이름없음 3시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4598 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2132 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14269 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3523 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11669 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9391 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3319 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12214 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4659 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5080 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10708 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12178 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5540 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11984 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8146 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25257 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10689 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16