즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/13 17:50:21 ID : z9iqi07fhze
나는 평소에는 욕 엄청 하는데 찐으로 빡치면 열 안내고 욕 거의 안하는데 그 사람 때문에 화나면 잘못 하나하나 콕 찝어서 얘기해, 너가 이런 능력이 부족해서 잘못을 하게 됐고 앞으로 이런 잘못 안하려면 이런 태도를 가져야 하고 또 그렇게 잘못하면 나는 진짜 기분 상할거다. 이렇게 최대한 내가 어떤지 얘기하는데 너무 다 맞는 얘기라 오히려 더 기분 상해 하는거 같은데 잘못된걸까?
이름없음 2021/06/13 17:55:26 ID : z9iqi07fhze
ex) 친구가 상습적으로 약속에 늦음. 민수(가명)아 너 맨날 약속에 한참 늦는데 내가 그러지 말라고 전부터 얘기 했잖아, 민수야 너 왜 맨날 늦는지 알아? 항상 똑같은 방식이야 너는 씻는걸 오래 씻는데 그걸 알면 일찍 준비를 해야 하는데 뒤늦게서야 빨리 씻고 나가야지 하고 씻는데 너는 그래도 늦게 씻어, 있잖아 민수야 너한테는 빨리 씻는다는 선택지는 없어 약속에 안늦을려면 미리미리 일찍 씻어 왜 그걸 알면서 안할까?
이름없음 2021/06/13 17:57:34 ID : z9iqi07fhze
근데 여기서 포인트는 개빡칠만한 상황에서도 절대 화를 안내고 사근사근 말하는데 그거 때문에 더 미안해하고 기분 상해하는 거 같아
이름없음 2021/06/13 18:01:31 ID : 7Ao0mk4Gnu7
나도 저런데 당연히 그 사람이 속상해하는건 어쩔수 없음 아무리 지 잘못이라도 다른사람한테 미움받고 화난 감정을 받는다는 건 속상할수밖에 없음 그리고 그건 걔 잘못이 명확하기 때문에 속상해도 어쩔 수 없다고 생각해 맞는 말이면 본인이 고쳐야지
이름없음 2021/06/13 18:02:42 ID : z9iqi07fhze
화도 안내고 욕도 안하는데 이거보다 더 친절하게 말할 수는 없는 거 같은데 상처를 받는 거 같길래 이거보다 더 친절할 수 있나 해서 스레 올림
이름없음 2021/06/13 18:04:16 ID : 7Ao0mk4Gnu7
더이상 친절할 순 없음 이미 본인이 화났고 그사람이 잘못했는데 욕도 안하지 열도 안내지 차분하게 잘못한 사람 잘못한거 하나하나 고쳐주는데 그걸 더 친절하게 할 순 없다고 생각해
이름없음 2021/06/13 18:05:03 ID : z9iqi07fhze
스레 봐줘서 고마우
이름없음 2021/06/13 18:07:00 ID : zU1BdRCktxQ
잘못을 짚고 안짚고를 떠나서 넌 말투도 아니라 말뽄새가 문제네...ㅋㅋㅋㅋ 사회성이 부족한 거야 그건 맞말을 하는 게 아니라;; 걍 꼽주고 싶어서 안달난 사람 같음ㅋ... 저 상황에서 네가 정 친구 잘못을 짚고 넘어가고 싶었으면 "민수야 네가 약속에 항상 늦어서 매번 기다리는 게 많이 힘들어. 내 생각에는 넌 씻는 데에 꽤 오랜 시간을 쓰는데 그 시간을 계산하지 않고 준비해서 그런 거 같아. 네가 그걸 고쳐주지 않으면 더이상 너랑 약속 잡는 게 힘들 것 같다. 네 생각엔 어때?" 이런 식으로 접근했어야지. 니 말투는 걍 싸우고 손절하자임
이름없음 2021/06/13 18:09:19 ID : o5apSE9xRxv
윗스레에 동의. 말 하는 뉘앙스가 너무 기분이 나빠 내가 당사자는 아니지만 읽었는데도 기분이 더러워짐... 레주가 내 친구였다면 그냥 그 자리 뜰 정도. 사실 내가 남 조언 듣는 걸 싫어해서 더 그러는 건지는 몰라도 좀 고칠 필요가 있어보여. 나처럼 예민한 사람이나 다른 사람이 들었을 때 진짜 기분이 나쁠 수가 있거든...
이름없음 2021/06/13 18:11:20 ID : 8jg0pWknzQq
맞아 저건 손절할 때 쓰는 화법임 나도 머릿속으로는 많이 생각하지만 진짜 손절할 때만 저렇게 말함
이름없음 2021/06/13 18:15:14 ID : zU1BdRCktxQ
ㅋㅋㅋㅋㅋ너레더가 예민해서가 아니라 그냥 저건 성인군자가 아닌 이상 기분 나쁠 수밖에 없어. 문제를 해결하기 위한 화법이 아니라 그냥 비난밖에 없고 그래서 뭐 어쩌잔 건진 전혀 없는 화법인 걸? 심지어 저 말투 내가 누구 헛소리 할 때 꼽 주려고 의도적으로 쓰는 말투임...ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/13 18:18:00 ID : z9iqi07fhze
그래? 그렇게 들려? 실제로 그 사람이 잘못한거 맞고 고쳐야 되는거 맞잖아
이름없음 2021/06/13 18:18:46 ID : z9iqi07fhze
잘못은 쟤가 했고 난 쟤 잘못만 말해준건데?
이름없음 2021/06/13 18:20:05 ID : nRCnRwtBs9A
고쳐야되는건 맞는데 말하는 방식은 꼭 손절하자는 것 같음
이름없음 2021/06/13 18:20:08 ID : zU1BdRCktxQ
내가 예시로 들어준 거 읽긴 했어?
이름없음 2021/06/13 18:20:57 ID : o5apSE9xRxv
그 사람이 고쳐야 하는 건 맞는데 그렇게 말하면 절대 고치고 싶지 않은 말투임.
이름없음 2021/06/13 18:21:22 ID : z9iqi07fhze
나도 기분이 화 터질듯이 빡친 상탠데 저 정도까지 말투 신경을 어캐 써
이름없음 2021/06/13 18:21:46 ID : zU1BdRCktxQ
내가 말한 거 얘기하는 거야? 저렇게 말하면 딱히 고칠 마음이 안 든다고?
이름없음 2021/06/13 18:22:18 ID : zU1BdRCktxQ
그럼 그냥 널 화나게 하는 친구들이랑 싹 다 손절해야지 뭐. 친구로도 생각 안 하는 거 같은데? 혹시 레주 몇살이야?
이름없음 2021/06/13 18:22:21 ID : o5apSE9xRxv
어 나라면. 그 말투는 그냥 ㅅㅂ 존나 싸우자 이렇게 말하는 거 같아.
이름없음 2021/06/13 18:23:03 ID : zU1BdRCktxQ
민수야 네가 약속에 항상 늦어서 매번 기다리는 게 많이 힘들어. 내 생각에는 넌 씻는 데에 꽤 오랜 시간을 쓰는데 그 시간을 계산하지 않고 준비해서 그런 거 같아. 네가 그걸 고쳐주지 않으면 더이상 너랑 약속 잡는 게 힘들 것 같다. 네 생각엔 어때? 이게 싸우자고 들린다고? 어디서 그렇게 느껴...?
이름없음 2021/06/13 18:23:43 ID : o5apSE9xRxv
민수(가명)아 너 맨날 약속에 한참 늦는데 내가 그러지 말라고 전부터 얘기 했잖아, 민수야 너 왜 맨날 늦는지 알아? 항상 똑같은 방식이야 위에 레스 이부분만 고치면 ㄱㅊ을듯 여기서 개 빡침 ㄹㅇ
이름없음 2021/06/13 18:24:17 ID : zU1BdRCktxQ
하.... 미안한데 나 레주 아니야 스레 제대로 읽고 와...ㅋㅋ
이름없음 2021/06/13 18:24:43 ID : z9iqi07fhze
근데 문제는 다 쟤 잘못이고 내가 빡친 상황인데 다른 사람들은 그렇게 말이 나와..?
이름없음 2021/06/13 18:25:28 ID : zU1BdRCktxQ
최소한 그 사람이랑 계속 연 이어가고 싶은 사람이라면 그렇게 침착하게 말이 나와야만 함ㅇㅇ 물론 화 냘 수도 있는데 레주 말투는 진짜 아니라는 거
이름없음 2021/06/13 18:26:08 ID : z9iqi07fhze
난 말 침착하게 하고 말투 엄청 사근사근하게 함
이름없음 2021/06/13 18:26:59 ID : zU1BdRCktxQ
사근사근하게 하는 건 말투가 아니라 어조임. 말투는 말하는 방식을 얘기하는 거야. 내가 들어준 예시 읽었냐고 한 번 더 물어볼게....
이름없음 2021/06/13 18:31:34 ID : o5apSE9xRxv
야 미안 1레스 바로 밑에 써서 레주인줄 알았어 아 구분 안 가 미안 ㅠㅠ 기분 나빴다면 미안해ㅠㅠ
이름없음 2021/06/13 18:33:11 ID : 42IE9yZh84I
모레딕에서 컴레딕으로 넘어와서 아이디 바뀜 이렇게가 나고 제발 레스랑 아이디 제대로 보고 앵커 달아줘라...ㅋㅋㅋㅋ 심지어 너레더 아직 구분 안되는 거 같은데 1레스랑 2레스 레주 맞고 쟤랑 나랑 아이디 z로 시작하긴 하는데 대충 봐도 아이디 다르니까 담부턴 아이디 확인하고 달아줘... 중간에 개놀람 진심..
이름없음 2021/06/13 18:33:38 ID : xUY8mINteLf
헐 뭐야 다른 사람이야?
이름없음 2021/06/13 18:34:05 ID : z9iqi07fhze
예시 읽었구 내 어조에 더 고칠 점이 있는 거 까진 이해하겠는데 말을 나처럼 하는게 잘못은 아니지 않을까? 답정너긴 한데 내가 틀렸으면 왜 틀렸는지 이해하고 싶어
이름없음 2021/06/13 18:37:25 ID : z9iqi07fhze
오히려 화를 내도 이상하지 않은 상황인데 거기서 저정도로 화 참고 말 가려서 했는데 어조 가지고 시비 걸자는건가 이런 생각을 하는게 죄책감이 없는거 아냐?
이름없음 2021/06/13 18:37:53 ID : 42IE9yZh84I
레주가 저 말은 한 목적이 손절이면 잘못 아닌데 쟤랑 손절할 마음이 없었다면 잘못 맞음 그리고 너도 이해 못하고 있는 거 같은데 너 사근사근하게 잘 말한다며? 그럼 어조는 된 거야... 말하는 방식의 문제라고... 하... 진짜 어떻게 설명하냐 이걸....
이름없음 2021/06/13 18:39:19 ID : xUY8mINteLf
아 뭐야 오해한 줄 알고 다시 ㅈㅣ웠다가 다시 적을게 ex) 친구가 상습적으로 약속에 늦음. 민수(가명)아 너 맨날 약속에 한참 늦는데 내가 그러지 말라고 전부터 얘기 했잖아, 민수야 너 왜 맨날 늦는지 알아? 항상 똑같은 방식이야 너는 씻는걸 오래 씻는데 그걸 알면 일찍 준비를 해야 하는데 뒤늦게서야 빨리 씻고 나가야지 하고 씻는데 너는 그래도 늦게 씻어, 있잖아 민수야 너한테는 빨리 씻는다는 선택지는 없어 약속에 안늦을려면 미리미리 일찍 씻어 왜 그걸 알면서 안할까? “민수야 너 왜 맨날 늦는지 알아? 항상 똑같은 방식이야 너는 씻는걸 오래 씻는데 그걸 알면 일찍 준비를 해야 하는데 뒤늦게서야 빨리 씻고 나가야지 하고 씻는데 너는 그래도 늦게 씻어, 있잖아 민수야 너한테는 빨리 씻는다는 선택지는 없어 약속에 안늦을려면 미리미리 일찍 씻어 왜 그걸 알면서 안할까?” 일단 여기서 내가 그 친구라면 기분 상함.. 물론 미안한데도 기분 상하는건 어쩔 수 없을듯,, 저건 잘못 알려주긴 보단 그냥 비꼬는 걸로 느껴져 나한테는,,
이름없음 2021/06/13 18:39:43 ID : z9iqi07fhze
그러니깐 어미가 문제인가?
이름없음 2021/06/13 18:40:00 ID : 42IE9yZh84I
진짜 돌겠다....ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 고칠 점이 있단 걸 이해한 건 맞아? 그럼 왜 틀렸는지를 이해하는 게 선행돼야 하는 게 맞는데....ㅜㅜ 너가 화난 건 별개로 너가 선택하는 모든 문장이 문제라는 거야... 좀 극단적인 예시로 들어보면 '내가 너와의 문제를 해결하고 싶다'가 아니라 '느그 걍 병신이다 병신 알겠냐 병신아' 이러는 느낌이라고.
이름없음 2021/06/13 18:41:44 ID : nRCnRwtBs9A
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느그 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 대화에서 애정이 안느껴짐
이름없음 2021/06/13 18:43:28 ID : xUY8mINteLf
저건 사근사근이 아니고 그냥 비꼬는 형식이라 보면 돼 사근사근하다 뜻 : [형용사] 성질이 부드럽고 친절하여 붙임성이 있다. 나긋나긋하다 뜻 : 사람을 대하는 태도가 매우 상냥하고 부드럽다. 내가보기엔 저건 화만 안 내고 말 빙빙 돌려 비꼬면서 말하는 것과 다름없이 느껴져,, 레주가 만약 친구한테 저런 소리 들었다고 입장 바꿔 생각해보길 바라.,,
이름없음 2021/06/13 18:55:15 ID : 42IE9yZh84I
레주가 예시로 든 것부터 말해줄게... 민수(가명)아 너 맨날 약속에 한참 늦는데 내가 그러지 말라고 전부터 얘기 했잖아, -> 이거 되게 시비조야. 그냥 시비 거는 거라고. 특히 부사어 많이 붙을 수록 네 말의 초점은 "너가 늦는 모든 날에 내가 존나 빡쳤다 알겠지?" 이게 되는 거임. 여기에 "그러지 말라고" 이부분 제일 문제임..ㅋㅋㅋ 명령조잖아? 너가 저 관계에서 갑이야? ex) 민수야 너 자주 약속에 늦어서 내가 여러번 시간 잘 지켜달라고 부탁했었는데, 민수야 너 왜 맨날 늦는지 알아? -> 니가 뭐 선생이냐 부모냐... 너 이거 아랫사람 대하는 말투인 건 알아...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 이 문장은 걍 레주 머리에서 삭제해야돼... ex) 너가 자주 늦고 나는 계속 기다리니까 많이 힘들어. 항상 똑같은 방식이야 -> 이 문장은 왜 말 한 거야? 걔한테 걔 잘못 못박아주려고? 정말 그게 문제해결에 도움이 될 거라고 생각해? 너는 씻는걸 오래 씻는데 그걸 알면 일찍 준비를 해야 하는데. 뒤늦게서야 빨리 씻고 나가야지 하고 씻는데 너는 그래도 늦게 씻어, -> 이것도 그냥 비난이야. "내가 지금 당장 니 대가리에 너의 잘못을 아주 적나라하게 꽂아버리겠다 이새끼야" 이거라고... ex) (위에서도 예시 들었듯이) 내 생각에는 너가 시간 계산 안하고 씻어서 그런 것 같은데 어떻게 바꿔볼 수 없을까? 있잖아 민수야 너한테는 빨리 씻는다는 선택지는 없어. -> 꼽줘서 뭐하려고? 진짜 궁금하다 이건... 대체 뭘 의도하고 말 한 거야? 과연 누가 저 말을 듣고 '아하! 저 친구가 저렇게 말하는 걸 보니 나는 빨리 씻는다는 선택지를 습관화해야겠구나! 마음에 새겨둬야겠다ㅎㅎ' 이렇게 생각할 거 같아...? 약속에 안늦을려면 미리미리 일찍 씻어. 왜 그걸 알면서 안할까? -> 계속 말하듯이 니가 쟤 갑이야? 왜 계속 명령조야? 그리고 위에서도 언급했는데 부사어 많아질수록 너 말의 초점은 '해결'이 아니라 '니한테 니가 병신이란 사실을 일깨워 줘야겠다'인 거야. 그리고 저 마지막 문장도 진짜 궁금하다 무슨 생각으로 내뱉은 말인지... -> 너 시간만 시간 아니고 내 시간도 소중하잖아. 그렇지 않아? 조금만 더 일찍 일어나서 씻으면 될 거 같은데 어때? 너가 이렇게 계속 늦으면 나도 너랑 약속 잡기 힘들 것 같아. 대충 이정도
이름없음 2021/06/13 18:56:51 ID : xUY8mINteLf
.
이름없음 2021/06/13 19:00:46 ID : 42IE9yZh84I
진짜 레주 네가 화난 걸 남이 알아주길 바라는 마음으로 뇌 필터링 안 거치고 아무 말이나 막 뱉는 거 같다. 몇살인지는 모르겠지만 그거 진짜 문제있는 화법이야. 남은 네가 화가 났든 말든 안중에도 없어. 알아? 자기가 잘못했다는 걸 인식하지 않고 있다면 더더욱이나 말이야. 예쁘게 말하는 건 감정적이거나 착해서가 아니라 그만큼 사회화가 잘 되어있고 타인을 배려할 줄 아는 사람이라는 거야. 지금 당장 내가 화났는데 왜 남을 배려해야 되냐고? 그래야 인간관계가 유지되니까. 너 저렇게 말하면 상대방은 자기 잘못 알았다 해도 '엥? 이새끼 말뽄새 뭐야;; 존나 나랑 손절하자는 거지 이거? 아 말투 개꼴받네ㅋㅋ' 이런 생각이나 할 걸? 남 기분 나쁘게 하는데 그 남이 과연 네 바람대로 움직여줄까? 너도 지금 너 기분 나쁘다고 남 기분 생각 안하고 막 뱉잖아?
이름없음 2021/06/13 22:31:03 ID : LcFeK1zRB84
존나 이거다 인데 진짜 원하는 답임. ㄹㅇ 정리 개잘했네 칭찬해주고 싶음
이름없음 2021/06/13 22:49:55 ID : Vgo7wJU0k8r
레주가 한거 따라해볼게 레주야 내가 그런식으로 말하지 말라고 했잖아. 넌 도대체 왜 그렇게 말하고 다니는거야? 너가 그렇게 말하면 상대방이 기분 나쁠거란 생각은 못하는거야? 너가 항상 너는 사근사근하게 한다고 말하고 다니지만 그게 아니야. 너가 말을 이상하게 한다는걸 다들 말해주면 고쳐야 하는데 왜 자꾸 생각없이 고치질 않아? 레주야, 너한테는 좋게 말한다는 선택지가 없어. 왠줄 알아? 너가 이해력이 부족해서야. 남한테 말을 좋게 하려면 그 말뽄새좀 바꿔. 레주가 말하는 방식의 포인트를 잡아서 적었어. 읽고 다시 생각해봐.
이름없음 2021/06/13 22:56:23 ID : zU1BdRCktxQ
칭찬 감사히 받을게... 근데 레주는 저거 이해 못할듯 ㄹㅇㅋㅋ
이름없음 2021/06/13 23:19:12 ID : K3U59hcNAnP
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레주 미안한데 1레스에 쓴 거 보면 "남한테 일침 잘 날리고 맞는 말만 하는 나"에 빠진 잼미니같아 조금만 생각해보면 알 수 있을 텐데 왜 그러지? 갈등이 생겼을 땐 그걸 해결하는 거에 초점을 둬야지... 네가 상대방을 뜯어고치는 게 아니야 우월의식 그런 거 가지면 안돼...
이름없음 2021/06/13 23:20:32 ID : jAlClCmIJO0
화만 안냈지 상처줄려고 작정하고 까는것같은데 사근사근이 아니라 막말하는 상사같음
이름없음 2021/06/13 23:32:11 ID : jAlClCmIJO0
어딜봐도 친절이라곤 눈꼽만큼도 안보이는데 민수야. 너 매번 약속시간에 늦는것같아. 나도 매번 기다리기가 지치는데 약속시간좀 지켜주면 안될까? 내가 봤을땐 거의 씻는시간이 길거나 시작하는게 늦어서 약속시간을 못지키는것 같은데, 다음부턴 더 일찍 준비를 하든지 해서 약속시간 좀 맞춰줬으면 좋겠어. 이정도만해도 충분히 민수가 매번 약속에 늦고 내가 힘들다는걸 말하고 민수의 준비시간이 너무 길다고 지적하고 해결방안을 내놓을수있음...
이름없음 2021/06/14 00:40:47 ID : 2JU1B85WnXA
약간 좀 나는 네가 잘못한 거 다 알고 잘못 안한 내가 너를 가르쳐 줘야 겠다 같은 느낌..? 솔직히 레주 입장이 이해가 안 가는 건 아니야 화날 만 했고. 그런데 사근사근보다는 비꼬는 느낌이 더 강해서 레스주들이 고쳐주려고 하는 것 같아. 그래도 어조를 바꿔보는 게 나을듯. 상처를 많이 주는 건 알았으니까 이제부터 고치면 되지 않을까??
이름없음 2021/06/14 00:45:12 ID : p9hapXxWjcl
가스라이팅.....트라우마 떠오르게 만들어. 언니 화법이 딱 저렇거든
이름없음 2021/06/14 00:47:50 ID : p9hapXxWjcl
ㄹㅇ 이렇게 얘기하면 두 부류로 갈려.... 시발 이새끼 뭐야 하고 손절까거나 <<이건ㄹㅇ 건강하고 좋다 나도 이런 마인드로 살고 싶다 미안해 내가 잘못했어 <<이 두가지 같은데 후자가 너무 위험하다 그만큼 레주를 아끼고 있고 계속 친하게 지내고 싶은데 이런 애한테 앞으로도 계속 이렇게 말하면 서로에게 건강한 관계는 못 돼....

레스 작성
11레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 45 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
27레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 467 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 77 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 337 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27767 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 597 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 341 Hit
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 45 Hit
4레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 56 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
296레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7900 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 55 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 658 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스패션 우울증이라는 말new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 386 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
23레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 506 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 269 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스대사랑 장면으로 애니 제목 좀 알려줘!!!!!new 257 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 261 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전