즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/14 07:54:37 ID : TPbh84FfPeL
콘돔끼고하면 안전하니까 청소년들도 관계할 자유가 있다는식의 주장을 접해서... 난 개인적으로 임신문제든 뭐든간에 일단 미자니까 하면 안좋다고 생각하는데 이젠 성에대해서 개방적이어야한다!우리나란 너무 성에 폐쇄적이다!이러는사람들보면 내가 보수적인건가 싶기도하고 너넨 어떻게 생각해?
이름없음 2021/06/14 09:22:29 ID : tg0mtvA1B80
나는 해도 상관 없다고 생각해 물론 너무 어린 나이면 좀 그러겠지만 자신이 성적 의사를 밝힐 수 있는 만 15세 이상은 해도 괜찮을 것 같아
이름없음 2021/06/14 11:10:24 ID : WlyGlcpSE8p
성욕이란 인간이 가진 기본적인 욕구 중 하나이고, 이것이 존재하는 이상 어느 순간에 이르러 성관계를 하는 때가 반드시 있음. (일부 제외) 그리고, 하지 말라고 한다고 해서 안 하는 것도 아님. 그러니 한다면 안전한 성관계를 위해 열린 성교육이 필요하다고 생각함. 지금의 성교육은 사실상 생물학 교육 아닌가? 그냥 하지마, 할거면 콘돔 껴 이게 끝이고 성관계에 대해선 가르쳐주지도 않지. 그러다보니 콘돔을 어떻게 껴야 되는지도 모르는 사람이 많고, 이로 인해 콘돔을 사용했음에도 사고가 나는 경우가 있고, 성관계에 대한 그릇된 인식, 판타지를 가지는 사람도 있고.
이름없음 2021/06/14 11:13:56 ID : zTU2JVanA2H
성교육이 중요!!!!!!(한국 성교육 진짜 좆같아) 나이는 고등학생 이상이면 좋겠다.(더 어리면 신체에 부담가서 안 좋을 것 같아) 어른되도 콘돔 안끼고 무책임하게 하는 새끼들 많아. 나이보다는 그런 지식과 지혜의 축적 정도가 훨씬 중요하다고 생각해. 어쨌든 성욕은 기본 욕구니까 그걸 제지할 권리가 우리한테는 없다고 생각
이름없음 2021/06/14 11:27:24 ID : lxxDwNAqlyI
미성년자는 아직 성장이 멈추지 않았음 -> (똑같은 암에 걸려도 젊은이의 진행 속도가 노년층의 진행속도보다 빠른 것처럼) 성병 / 임신 등 성관계에 동반되는 부작용(?)의 악영향이 더 크게 생길 수밖에 없음. 그래서 웬만하면 성인 되어서 하라고 하고 싶은데, 굳이 할 거면 최소한의 안전대첵(ex. 콘돔착용)은 세워놓고 했으면 함............
이름없음 2021/06/14 13:20:52 ID : SK0nyMjdCjj
욕먹을 각오 하고 말하자면 반대, 청소년은 스스로 책임을 질 수 없으니까 청소년이라고 생각함. 청소년의 자유를 제한하는 건 어느정도 필요악이라고 생각해.
이름없음 2021/06/14 13:33:42 ID : WklikrfaqZa
그러다 애 생기면 낙태 밖에 더 함?ㅋ
이름없음 2021/06/14 13:52:04 ID : Xta1dCi2so6
자유는 있는데 피임을 잘 하라는 거지 학생들이 피임예방없이 하다가 임신해서 학교 자퇴하거나 낙태하는거 많이 봤음......
이름없음 2021/06/14 14:04:48 ID : KY06Y2so43O
하는 건 자유라고 보는데 제발 피임, 성병예방은 의무이길 바라
이름없음 2021/06/14 14:19:11 ID : 5WqrxXzhtbi
만15세는 좀... ㅋㅋㅋ 나는 뉴질랜드 사는데 여긴 16세 이상이라면 합법적으로 성관계가 가능해. 운전면허 따는것도 가능하지. (미자라면 정식면허 따기까지 최소 2년 걸리긴 하지만) 아무리 그래도 여기 현지인들도 애들이 16세땡! 해서 관계 갖는걸 좋게 보지 않아. 정소년들에게 제제가 가해지는건 말 받고, '스스로 책임을 질수 없는 나이' 이게 가장 크다고 생각함.
이름없음 2021/06/14 15:16:46 ID : dxu09zhwL9f
이름없음 2021/06/14 16:47:59 ID : cFbh8647ze7
ㅇㅈ 어느 정도 나이가 차서 하는 건 청소년이라도 자유인데 성교육이 강화되긴 해야할 듯 피임이라던가 다양한 방면에서. 난 아직도 우리나라 성교육이 침묵이 일부 동의라 가르치고 피임 교육도 제대로 실시 안하는 곳이 적지 않다는데에서 충격이더라
이름없음 2021/06/14 17:05:01 ID : zVampO3xzTU
콘돔이 완벽하지 않은데 만약 아이를 가질 경우 현실적으로 부모님 도움 안받고 키우기 힘들잖아...책임의 문제라고 생각해
이름없음 2021/06/14 17:26:44 ID : xQq5bA0pRzP
자유야 있지만... 난 솔직히 자위기구를 청소년한테 허용해줘야 한다고 생각함 올바른 자위는 섹스보다 더 안전할 수 있거든
이름없음 2021/06/14 17:33:22 ID : 5cJPcsry1xB
막아도 어떻게든 할 사람은 할테니까 차라리 성교육이 더 중요하다고 봄 물론 개인적으로 가능한 지양하고 싶음 피임, 성병은 미자만의 문제가 아니긴 하나 특히 여자의 경우 아직 질과 자궁이 완전하게 성장한게 아니라서 어릴때 성관계 하면 나중에 안좋다고 함
이름없음 2021/06/14 17:39:31 ID : ZcqZg5dSK6l
이게 진짜 맞는것같음
이름없음 2021/06/21 14:04:31 ID : oFck67BxWmI
성교육을 제대로 하고 정부에서 콘돔만 나눠준다면 자유를 주어도 되지. 가장 가까운 사례가 독일에 있어
이름없음 2021/06/21 14:14:45 ID : y0ljteIMnUY
하는것 자체는 괜찮다고 생각함. 근데, 성인이 불순한 의도(몸만은 목적으로 한다던지) 다가가서 시작하는 불순한 교제라던가, 반대로 청소년이 금전이나 협박목적(고발)의 의도로 다가가는 관계는 지양해야 한다고 생각. 근데 사실 저건 성인대 성인에서도 지양해야지. 단지, 청소년은 아무래도 임신/출산시에 사회적 책임을 지기 어려운게 현실이니까, 그걸 예방하기 위한 대비는 잘 해야겠지. 남자라면 콘돔이라도 잘 착용하고, 여자라면 위험일은 피하며 콘돔 착용을 꼭 주장할 수 있게, 만약 정 못하겠으면 피임약이라도 잘 챙겨먹을 수 있게.
이름없음 2021/06/21 16:26:11 ID : SGmrdO2nwq1
당연히 성관계를 할 자유는 있지. 성적 자기결정권이 있잖아. 본인의 신념 혹은 기호에 따라서 하는 청소년도 있고 아닌 청소년도 있지만 일단 자유는 주어야 한다고 생각해. 술은 몸에 나쁘다고 하지만 일단 마실 자유는 있듯이? 청소년 임신의 심각성은 물론 존재하고 그 점에 대해서는 꾸준히 교육을 해야겠지만 성관계할 자유를 뺏을 수는 없다고 봄.
이름없음 2021/06/22 16:06:48 ID : VdVe1wtzcIE
모든 자유에는 책임이 뒤따르지 근데 책임은 외면하고 그걸 감당할 능력도 없으면서, 쾌락만 우선시해서 권리를 주장하는건 정말 어리석은 '아이의 생각' 이라고 생각해.
이름없음 2021/06/22 18:19:39 ID : IGq3RxCpdWn
청소년 성관계를 좋게보진 않음 하지만 불법으로 정할수도 없고 어짜피 하는걸 막을수도 없으니까 피임을 제대로 알려주는게 청소년들의 의도치 않은 임신을 예방하는데 제일 효과적인 방법이라고 생각해
이름없음 2021/06/22 18:23:03 ID : cE5QoMpfaq3
사실 자유라고 생각해. 근데 단, 성교육을 제대로 받고 피임방법도 잘 알고있을 때. 그런 조건 하에 해도 되지 않을까 싶어.
이름없음 2021/06/22 20:03:44 ID : o6pfapU2K0k
청소년의 건강을 생각해서라도 반대
이름없음 2021/06/23 19:03:54 ID : u1ioY8qnSNx
원래 인간은 14세가 성년이야. 그 때부터면 생식을 정상적으로 할 수 있어. 청소년이라 지칭한다면 14~18을 의미하겠지. 문제 없어. 뭐, 원치 않게도 생긴다면, 분명 그들은 어른 되어서도 하면 안돼.
이름없음 2021/06/23 19:27:18 ID : GrdRyFjAnRv
누가 하지말라해도 결국하는거니까 성교육밖에없겠지
이름없음 2021/06/23 22:49:45 ID : SGmrdO2nwq1
건강 측면에서는 어떤 문제가 있을까?
이름없음 2021/07/02 23:53:29 ID : 7gi8nSFhak8
책임을 스스로 질 수 있다면야 찬성. 물론 사실상 부모가 책임지겠지만.
이름없음 2021/07/04 05:03:12 ID : 5gqnTQoHxzQ
애 생기면 키울 자신으로 하라 그래
이름없음 2021/07/04 16:48:17 ID : gjba2pQk9tg
자유는 있지만 국가나 사회적 차원에서는 웬만해선 하지 않도록 권유해야한다고 생각해 잘못해서 임신하면 정말 인생이 바뀌는거니깐..
이름없음 2021/07/11 18:23:06 ID : zQldvg1CmIM
차라리 숨기지 말고 딱 터놓고 성교육이나 제대로 해줬으면 좋겠다. 한국은 청소년이 성관계 갖는걸 더럽게 본다거나 진짜 안 좋게 보잖아. 그러니까 애들이 다 숨어서 피임법도 제대로 모른채 하고 일 터지는거지. 애초에 딱 터놓고 이렇게 하면 안되고, 피임은 이렇게 해야되고 하면서 정확히 알려주면 일도 적을껄.
이름없음 2021/07/12 08:17:36 ID : 6oY04K0ttcn
너무 어린나이면 좀 그렇지만 난 미성년자도 할 수 있다고 봐 대신 학교에서 성교육 제대로 해야함…. 우리나라 학교들 성교육 너무 제대로 안해ㅋㅋ진짜 편견에 틀어박혀있고..진짜 노답임 걍
이름없음 2021/07/14 02:40:41 ID : O1dwmoNAksr
이제 만 16세 미만으로 아동과 성인의 성관계가 범죄로 확대됐지? 그렇다면 만 16세 이상부터 성관계를 해도 된다고 생각해. 충분한 의사표현과 성에 대한 지식이 있다고 사회가 판단한거니까. 물론 성교육이 더 발전해야하지만. 만 16세 미만의 아동끼리의 성관계도 나는 반대. 저 숫자가 책임의 선이라고 공고된거나 다름없으니까. 자신의 자유로 선택했다해도 그 결과는 어른이 책임지게 되니까. 그리고 피임은 아이어른할 것 없이 당연히 기본적인 상식이 되어야하고. +이전이 만13세 미만이었다고 그대로라면 만13세부터라고 생각하는 건 아냐. 끽해야 중1들한테도 너무 이르고. 사회인식이 너무 안일하던 때라고 생각.
이름없음 2021/07/14 03:30:36 ID : dCjeJWnU0oL
나도 반대..솔직히 성인도 판단 제대로 못해서 성관계하고 후회하는 일도 부지기수인데 미성년자는 더더욱 그럴 것 같고 성장하고 있는 상태에서 (특히 여학생) 성관계는 진짜 부작용 어디로 어떻게 생길지도 모르고 안좋은 영향을 많이 끼치니까 안했으면 한다..진짜 사랑이라면 성인될때까지 기다릴 줄도 알아야지..(너무 꼰대같나..)
이름없음 2021/07/14 11:32:07 ID : 4FeE2pQoGqY
서로 할수 있다고 생각해. 중학생이나 고등학생 모두 서로 알건 아는데, 다만 피임 문제는 확실히 해야하지. 자신의 경제적 요건등을 제대로 고려하지 않은채, 피임같은것도 제대로 안한다면 그게 짐승하고 다를바 없다고 생각함. 성인이나 청소년의 차이는 그냥 나이에 불과하다 생각하고 제도적으로 성교육등을 해야한다 생각하는데 아직 너무 성관념적으로 배타적이여서 제대로된 교육이 안이루어지는게 오히려 나쁜 결과를 불러오는거 아닐까,
이름없음 2021/07/14 12:13:38 ID : mty6phvyLgq
난 신체적 성숙도 성숙이지만 정신적 성숙, 사회적 성숙이 더 중요하다고 봄 솔직히 미자 상태로 임신했다? 낙태한다 쳐도 지네 돈도 아니고 부모 돈, 그냥 낳는다고 쳐도 부모돈인 건 마찬가지임 그렇게 낳는다 해도 정신적으로 다 자라지 않은 애들이 과연 아이를 잘 키울까? 난 아니라고 봄 물론 아이를 통해 성숙해지는 경우도 있겠지만 드물거고 부모가 성숙되어 있지 않으면 누가 제일 고생하겠어 아이지 그거 내가 제일 잘 앎 내가 그런 케이스거든 우리 엄마가 20대 극초반에 나 낳아서... 이 이야기는 넘기고 자기가 돈 한 푼 제대로 벌지도 못하고 아이를 책임질 정도로 정신적으로 성숙되지 않은 미성년자는 성관계 안 하는 게 맞다고 생각해
이름없음 2021/07/14 12:18:57 ID : WlyGlcpSE8p
인데 이 말에 동의함. 하지 말라고만 하고 묻어두니까 더 안 좋은 결과를 불러오는거지.
이름없음 2021/07/14 22:04:32 ID : dO9AqnPhcIN
유투브에 참참참이라는 채널이 있는데 (채널명 말하면 규칙 위반인가...? 암튼) 미자 때 애기 낳아서 키우는 부부더라. 봤더니 정말 책임감있고 열심히 살려는 모습이 보이더라. 서로가 책임감을 가지고 있다면 나는 성관계를 해도 된다고 봐. 성교육을 잘 받고 성에 대해 어느정도 지식이 있으며 만약에 정말 임신을 했을 시 서로가 책임감을 가지고 대할 수 있다면 나는 찬성. 근데 현실은 그렇지 않아서 문제. 애기 가졌다고 하면 남자들은 도망가기 일수고 결국 혼자서 책임지는 건 여자임. 어린 나이에 애기 낳아서 어떻게 살건데? 돈이 많아, 부모님이 대신 키워줄 수 있어, 애기 낳을 시간과 키우는 시간동안 나의 자기계발은 어떻게 할거며, 내 미래는 어떻게 할거며 등등. 또 애 키우면서 망가지는 몸은 안돌아와. 그동안 도망간 남자는 지 미래 챙기면서 잘 살겠지. 이게 현실임. 만약에 낙태한다고 해도 애 가졌단 소문은 어떻게 할거며, 어린 나이에 낙태하면 건강에 매우 안좋을텐데 결국에는 부담을 제일 많이 가지는 건 여자임 아니 남자도 부담을 가질 수는 있겠지. 현실적으로 보면 그렇다는 말임. 그러니 제발 어린 나이에 성관계 맺지 마세요. 성욕 혼자서 푸는 방법도 있으니까 제발. 성관계는 성인이 되어서 하세요. 제발!
이름없음 2021/07/25 16:50:42 ID : woMqpbyFfVg
한창 성욕이 불탈 때 해서 낳은 아이가 자기가 낳을 수 있는 자손 중에 제일 건강할 확률이 높대. 건강 뿐 아니라 외모, 뇌 등등 모든 신체조건이 우수하게 나온대. 그래서 우리나라 옛날 결혼문화덕에 똑똑한 사람들이 많이 나왔던 걸지도?ㅋㅋ
이름없음 2021/07/27 11:29:27 ID : rala60q2E1h
책임지지 못할 거면 나이가 몇이든 자격없음 반대로 미성년자임에도 책임질 경제적 여건과 환경이 된다면 괜찮다고 봐
이름없음 2021/07/27 19:13:57 ID : 4Gre6lu1imL
지 몸이니까 성관계 할 자유는 누구에게나 있지
이름없음 2021/07/27 19:15:02 ID : WnU1CrxVaml
자기 스스로 책임만 진다면 문제 없다 생각하긴 해
이름없음 2021/07/28 14:44:26 ID : HvfTWnRBhy7
나도 여기에 찬성
이름없음 2021/07/28 18:11:44 ID : mE63TTWmJTT
상호동의가 중요한것인데 그 상호동의가 가능하게 하기 위해서는 동등한 입장에서의 동의에 대해 먼저 가르쳐야한다고 생각함 학생들 가르쳐보면 상대방을 성적 대상으로 바라볼 때 상대를 동등한 인간이라고 생각하는녀석이 거의 없어 한국의 가정이라는 것이 자녀가 소유물처럼 여겨지다보니까 인간처럼 대접받지를 못해서 상대를 인간으로 대할 수 없는것인지 모르겠지만 플라토닉이든 에로스든 그 관계로 가기까지의 서로의 노력 이런것이 다 '귀찮은 것' 정도로 치부된다면 그 관계가 유익하기는 쉽지 않겠지 어차피 금지한다고 하든 허용한다고 하든 이뤄질 성관계는 이뤄지겠지만 제3자로 평가하자면 그래
이름없음 2021/07/28 23:13:47 ID : V9js1cqZfU5
성교육 시켜줘 피임 방법 알려줘 피임 실패하면 책임져줘 낙태비 내줘 양육비 대줘 애 키워줘 학교 보내줘 걔네가 어른 없이 혼자 할 수 있는 게 뭐야
이름없음 2021/07/28 23:19:02 ID : RDula7dRB87
이 말이 맞지 성욕 자체를 제한하기엔 무리가 있고 아무리 제한해도 할 애들은 한다고 봐. 그니깐 오히려 성교육의 질을 높이고 자위기구를 허락해서 올바른 자위법과 깨끗한 성생활을 알려주고 또한 무분별한 성관계로 아이를 갖고나서 낙태할 시에 몸에 오는 부담과 낳을 시에 현실적인 문제들을 잘 알려줬으면 좋겠다
이름없음 2021/07/28 23:29:59 ID : SGmrdO2nwq1
근데 앞의 두개는 당연히 해줘야 되는거 아니야...?
이름없음 2021/07/28 23:38:38 ID : LhBunBamnyH
극단적으로 당장 그사람이랑 아이낳고 결혼할 수 있는 거 아니면 반대 피임이 완전 안전한 것도 아니고 그리고 이건 그냥 내 생각이지만 설령 서로 동의하에 미자시기에 결혼해서 아이 낳는다 해도 굳이 미자때 결혼을 해야하나? 싶어 특히나 부모가 되면 경제적인 문제를 해결해야 하는데 10대는 사회나갈 준비를 하는 시기잖아 집이 억만장자라면..모르겠지만 물론 20대도 경제적으로 준비 안 됐고 책임지기 힘든건 똑같지만 시기상 10대는 이르다고 생각해
이름없음 2021/07/28 23:52:06 ID : LhBunBamnyH
그리고 미자 때 돌아보면 사바사긴 하지만 정신적으로 미성숙하던 애들 생각보다 많을걸..? 성에대한 지식도 지식인데 정말 한순간의 감정이나 유혹에 잘못된 선택 할 수 있는 가능성이 높다고 봐 어른들도 힘들어하는 성욕인데 성관계까지 자유니까 맘대로 하라고 하면.. 욕구는 혈기왕성한데 정신적으론 미숙하다? 절대 권하기 어렵지
이름없음 2021/07/29 01:12:40 ID : Ai3AZeLeZjy
요즘 성인들도 미성숙한 사람들 많아. 반대로 미자들 중에서도 성인보다 더 성숙한 애들도 있겠지. 하지만 성인이든 미자든 어차피 사람은 다 제 각각이고 그 중 별난 사람들도 적지 않을텐데, 어떻게 성숙한 사람들만이 존재할 수 있겠어. 그치만 미자와 성인 둘 다 미성숙하다 해도 결국 자신을 책임질 수 있는 폭이 그나마 넓은 건 성인이라고 생각해. 적어도 성인은 당장에 막노동이나 일이라도 바로 알아볼 수 있지. 미자는 학교도 다녀야하고 아직 부모 품에서 배울게 많은데 애가 생겼다고 바로 그 모든 것들을 버릴 수 있을까? 가장 급한 금전적인 부분부터 막히잖아. 성교육이 더 확실해져야한다고도 생각하고 개방적이여야 한다는 생각도 있지만 관계를 미자때부터 허용한다?? 이건 아니라고 생각해 반대야.
이름없음 2021/07/29 18:16:11 ID : mE63TTWmJTT
내 주변에 30대들도 미성숙한애들 많으니까 그런 식으로 하면 30대 후반까지는 성관계 다 금지시키면 되겠네
이름없음 2021/07/29 18:20:19 ID : 9tba1fWklg3
ㄹㅇㅋㅋ 그냥 성관계를 하지말자. 요새 성숙한 사람들이 몇명이나 있겠냐
이름없음 2021/07/29 19:22:32 ID : TPbh84FfPeL
근데 집안 유복하면다야?만약 임신했는데 책임지겠다고해도 본인이 학업 다 그만두고 애키워야할거아님...그럼 대학은 제대로 갈수있겠어?애키울만한 경제력이 있다고 다 일사천리로 진행되는건 아니라고생각함 또래애들은 대학가서 막 놀고당기는데 본인은 육아하느라 지쳐.sns보면 친구들은 자유로워미치겠는데 이쪽은 육아하느라 미칠듯...돈걱정은 없어도 몸하고 정신적으로 힘들듯 차라리 난 자위를하는게 더 낫다 생각해
이름없음 2021/07/29 19:45:15 ID : tfSJXAqo2Lc
그것마저 본인 선택에 대한 책임이지. 모든 행동에는 책임이 따르잖아.
이름없음 2021/07/29 22:09:17 ID : TPbh84FfPeL
그래 책임이지 근데 돈만많으면 만사 오케이란사람들 많은거같아서...내말은 돈이 다 능사가 아니란 뜻이었어 돈있어도 저리 힘드니까 걍 그런결과가 올 짓을 하지말잔거지
이름없음 2021/07/29 22:15:33 ID : nxDz9bdA7uk
그것도 개인의 책임이지 난 그런거에 법적규제를 최소화 해야 된다고 생각해. 반대로 책임질 능력과 자신이 있으며 그렇게 하고싶은 사람을 법으로써 못 하게 하는게 무슨 코미디야 법은 사람이 사람답게 살기 위한 최소한의 사회적 약속이 되어야지 법으로써 사람을 교정해선 안된다고 생각해.
이름없음 2021/07/29 23:02:13 ID : TPbh84FfPeL
그래 능력있다쳐 근데 청소년은 아직 몸이 다자라지도않았고(특히 여자)정신이 어른이든간에 여긴 유교렌즈 씌우고 하면안됀다고생각함 난 내 딸이 미자때 ㅅㅅ한다고하면 좋진않을듯
이름없음 2021/07/29 23:09:29 ID : nxDz9bdA7uk
신체나이는 25살을 100프로 기준으로 잡는데..? 그래서 청소년 기본법에선 24살까지 청소년으로 보고 네 말대로라면 성인이지만 24살 이하인 사람들은 아이를 낳으면 안되겠구나. 또 미성년자라도 만18세 이상이 혼인하면 민법에서는 성인으로 의제되는 거 아니? 그리고 유교렌즈는 네가 잡고있는게 아닐까? 유교쪽이 남녀칠세부동석같은 말 했던 거 기억하니? 또 갑자기 네 가족을 들이밀면서 감성으로 호도하지 않나 참..
이름없음 2021/07/30 01:31:45 ID : MnXy3V9a9xU
만 19세 미만 까지는 임신해도 낙태 안 시켜주면 좋겠어 그래야 경각심을 가지고 조심하지
이름없음 2021/07/30 01:38:42 ID : fcJO79eLhs7
오히려 애버리고 튀지않을까..고아원, 베이비박스, 유기등등..키운다해도 아동학대가 있을 수 있고 막는다고 경각심이 생기고 조심하는것보단 이런게 더 클것같아
이름없음 2021/08/03 09:15:05 ID : mldDs4Numlg
하는건 상관없는데 그냥 콘돔이라도 잘 끼고 했음 좋겠다
이름없음 2021/08/03 10:41:43 ID : cFfWpfapVgl
안된다고 생각해 가벼운 스퀸십이면 몰라도 성관계는 운이 나쁘거나 판단이 흐려지는 순간 애가 생길 수도 있어 근데 청소년은 그정도의 책임감을 제대로 느낄 수 있는 나이도 아닐 뿐더러 책임질 능력도 없지 아이가 생기는 순간 예고된 불행이나 다름없어

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6721 Hit
토론 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2277 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6649 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9828 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6217 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14313 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3772 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15885 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5147 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13288 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11008 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4938 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13828 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6281 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12321 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13791 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7151 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13597 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9764 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26866 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16