즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/15 22:52:48 ID : By41u1a8lDu
전화라두 하고 가야 하나?… 우리 집 다 무교라 아무 것도 몰라 ㅠㅠ 혼자 타지 살아서 아는 사람도 없고 그냥 무작정 찾아가도 되는건지 모르겠음 …
이름없음 2021/06/15 22:58:24 ID : lCi9y45dU1u
그냥 가면 돼!
이름없음 2021/08/03 16:36:14 ID : TQoIIGmnva9
아마 그냥 가면 될 걸? 근데 성체 모실 때는 세례 안받은 사람은 하는게 따로 있어서 그것만 주의하면 될거야
이름없음 2021/08/03 16:44:31 ID : 3zWnO7e2Fcr
그냥 가면 되고 사무실에 신자로 입적? 하면 될거야. 윗레더 말대로 영성체 받을 때만 주의하면 돼. 영성체 받을때 양팔로 반대 어깨에 손올리고 가면 신부님께서 알아서 해주셔
이름없음 2021/08/03 21:35:15 ID : WqmFjs63SIM
우리성당은 그냥 안나가고 가만히 앉아있는거였는데! 요건 그냥 사무실에 물어보면 될 것 같아
이름없음 2021/08/04 00:33:30 ID : 3zWnO7e2Fcr
아 그러면 성당마다 다른 가 보네
이름없음 2021/08/04 03:05:48 ID : ZgZbfPilvhh
그냥 가면 되고 사람들이 앞으로 나가는 타임이 봉헌(선택적, 금액도 선택인데 그냥 우리 성당은 대부분 어린애들은 천원 어른들은 오천원이나 만원 내더라) 하는 타임이랑 성체 모시는 타임이 있는데 봉헌은 뭐 위에 말한 것 처럼 선택이니까 안하는 사람은 그냥 자리에 앉아있으면 됨. 그리고 성체 모시는 타임에도 세례 안 받은 사람은 그냥 앉아있으면 됨. 그리고 내가 알기론 세례 받으려면 몇개월동안 공부하고 해야 하는 걸로 알고 있어 나도 공부 했었고… 난 어렸을 때 했었는데 내가 했을 땐 좀 생각보다 빡셌어 매일매일 미사 가고 기도문도 다 외우고 했었거든 근데 꼭 세례(영성체 공부) 받는 게 필수는 아니니까 뭐 꼭 해야한다 이건 아님 그냥 성체만 안모시면 됨. 성체는 뭔지 알지?? 동그란 과자같은거 그거만 그냥 안먹으면 됨 아 글구 진짜 막 찾아봐도 뭔가 모르겠고 좀 떨리고 하면 그냥 닥눈삼 하는 것 처럼 한 한달간은 맨 뒷자리에 앉아서 분위기나 흐름 대충 파악해도 됨 그냥 맨 뒷자리에 가만히 앉아있어도 아무도 뭐라 안함 대충 맨 뒷자리 앉아서 사람들 일어나서 기도손하면 뭐 대충 따라하면 됨 사람들 성가 부르거나 기도문 외우는 것 까진 굳이 안해도 되고 그냥 솔직히 가만히 앉아만 있어도 뭐라 안함 사람들 앞으로 나갈 땐 지나갈 수 있게 자리에서 일어나서 비켜준다던지 그럴 필요 없이 그냥 앉아있으면 됨 만약 공간이 지나갈 공간이 없다 그러면 비켜줘야하나..? 그건 잘 모르겠네 내가 다닌 성당은 공간이 충분해서 그냥 앉아있으면 되던데.. 근데 요즘 성당 오프라인 미사 해? 나 천주교이긴 한데 코로나 때문에 요즘 성당 잘 안가서 모르겠네 난 그냥 성당 못 가면 혼자 집에서 기도하는 거 있는데 그거 하거나 아님 온라인 미사도 있어 실시간으로 하는거 유튜브에서 우리 성당은 하는데 암튼 그거 봄 아 글구 윗 레더들이 말한 것 처럼 사무실이나 이런 곳에 가서 물어보는 게 제일 좋을 것 같아 내가 말한 것들이 다 정답은 아닐 수도 있고 또 성당마다 다른 부분도 있을 수도 있으니까 그냥 한번 물어보는 게 좋을 것 같아 아무것도 모른다고 뭐라 하진 않으니까

레스 작성
9레스다들 책 많이 읽어?new 117 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
267레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6543 Hit
잡담 이름 : 이름없음 30분 전
7레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 39분 전
19레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 893 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 188 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 48 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 33 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 121 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2590 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 62 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스생리결석new 89 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 707 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 615 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26695 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 405 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
11레스개고기new 364 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 311 Hit