즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/16 14:26:36 ID : MoZba7gjdyJ
의학다큐보는데 심장판막 교체 수술이 끝나고 집도의가 의대생,그러니까 인턴한테 심장 좌심실이랑 우심실 힘을 손을 넣어서 살짝 느껴보라고하고 진짜 손을 넣었다 빼는데 저래도 되는건가...? 그냥 궁금해서 진짜. 난 일개 고딩이라 잘 모르겠음 의대생중에 스레딕 하는 사람은 찾기도 어려울테지만 혹시 싶어서
이름없음 2021/06/16 15:05:32 ID : o1BdWi60k8p
의대생은 아니고, 생물학과 대학원생이긴 한데... 꽉 쥐는것도 아니고, 그냥 손 한번 살짝 대는건 괜찮아. 수술 하면 칼도 대는걸...
이름없음 2021/06/16 15:05:57 ID : oMknA6rvCoY
슬의생 맞지!!
이름없음 2021/06/16 15:07:59 ID : PilwmqY7dXz
일단 대중매체에 그 모습이 나온다는건 별다른 문제가 없어서일거고 (문제가 있었으면 회의때 지웠겠지 + 기사화된다거나 ) 알기로는 흉부외과가 인기가 없는걸로 알고 있는데, 그렇게 해서 제자들이 관심을 가질 수 있다면 비용대비 이익관점에서는 좋지 않을까하는 마음
이름없음 2021/06/16 15:13:42 ID : a4JXy2MqmFg
비용대비 이익관점은 아니지만... 일단 저 장면은 문제 없어. 수술 할 때는 직접 심장을 만지고, 동맥에 손대는 경우도 있는데 심장에 장갑낀 손 한번 올리는건 문제도 아니야. 의사 지도 하에 이뤄진 거기도 하고. 물론 문제가 없어도 환자 입장에서 찝찝할 수도 있기는 하지만... 흉부외과가 인기 없는것도 맞아. 전문의 분들도 몇분 안 계시고... 어디서 본 장면 인지는 모르겠지만 아마 심장 만진 사람 레지맞지?
이름없음 2021/06/16 15:16:51 ID : PilwmqY7dXz
작중 본과3학년임 근데 다큐3일이었나 거기에서 의대생이 심장 만져본거 촬영했던걸로 기억해서 문제없을 것 같긴해
이름없음 2021/06/16 15:29:44 ID : a4JXy2MqmFg
그럼 병원가서 실습할 때네. 응, 의사 주도 하에 수술에 참관하는 경우는 괜찮아.
이름없음 2021/06/16 19:25:52 ID : MoZba7gjdyJ
문제 없는건 아는데 그냥 좀 내가 환자라면 찝찝할거같아서
이름없음 2021/06/16 19:26:59 ID : MoZba7gjdyJ
어..의대생들 회유하시긴하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 레지던트 맞아. 맞아 다큐 3일!! 어캐알았어? 수술참관하는건 알지 근데 심장에 손을 쑥 넣길래 좀 신기하기도하고 무섭기도해서
이름없음 2021/06/16 19:36:55 ID : a4JXy2MqmFg
그거 참관하는 수술은 환자 본인 확인하고 진행할걸...? 나도 아직 예과라 잘 모르겠다.

레스 작성
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 39 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
16레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 734 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
4레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 71 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 743 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 358 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8518 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스이게 화병인가??new 317 Hit
5레스청순귀욤vs귀여움new 235 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 42 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1088 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 298 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 179 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 784 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
13레스비엘같은거 왜 봄?new 362 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28222 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스케챱고백 이거new 508 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 98 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
10레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 314 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전