즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/09 07:22:44 ID : 87f9juk1a8o
만나기 전에도 있었는 지는 모르겠는데, 요즘들어 강박증과 조울증이 점점 심해진다고 그러더라고. 나는... 솔직히 어떻게 해야 할 지 모르겠어. 여자친구가 정신병이 생겨서 더는 싫어진게 아니야. 나는 내 애인이 뭐가 어떻든 늘 그 애의 편에 서서 지지해주고 사랑해줄거라고, 그치만 이걸 어떻게 해야 내 애인은 알 수 있을까. 또 내가 뭘 조심해야하고 무슨 말을 해야 할지 모르겠어.
이름없음 2018/01/09 07:54:46 ID : zU7BvxBapSN
같이 있어주는게 도움될거같아
이름없음 2018/01/09 08:29:13 ID : s066qi2si7a
자해같은 거 하는지 잘 지켜보고, 조울이 꼭 기분이 좋고 나쁨으로 나타나는 건 아니거든? 분노에서 우울로 푹 꺼지는 경우도 있고 하니 관련된 TED강의를 보거나 책을 사서 보는 것도 괜찮겠네. 넌 절대 전문의가 될 수 없지만 상담사 비스무리한역할은 해줄 수 있으니까 하는 얘기만 잘 들어줘도갠춘할듯. 그리고 상대가 치료를 거부하면서 이성적인 판단이 어려워 보인다면 그땐 헤어지는 것도 생각해야된다. 정신력을 소모한 끝에 판단력마저 흐려지면 그 뒤엔 아무것도 없어. 여튼 너도 꽤 고생하겠고... 힘내.
이름없음 2018/01/09 08:41:52 ID : pdSLgrAo59a
힘들다고 할 때 '너만 힘든 거 아니야' '힘 내' 같은 류의 대답은 금지. 환자는 이미 그 상태로 최선이라고 봐야해. 있는 힘을 다 낸건데 힘 내라고 해봤자 해결되는건 없잖아? 그리고 정신병도 약물 치료가 필요한 질환이다. 한국에서야 정신병원의 이미지가 그 꼴이니 환자 본인을 포함해 누군가는 찝찝하게 생각할지도 모르지만, 꼭 전문의의 진료를 받는 편이 좋아.
이름없음 2018/01/09 08:59:05 ID : AZinSMphth9
네 옆에서 뭔가 도움이 되고싶고 있는 그대로의 너를 좋아하고 네가 행복하길 바란다고 말해줘 네가 어떻게 하는게 제일 도움이 될 것 같은지도 물어보고.
이름없음 2018/01/09 10:40:42 ID : 7uq0ttfRyK2
같이 병원(이나 센터) 가주기
이름없음 2018/01/09 12:29:41 ID : oIMlu8kranx
힘내라는 말 하지 말 것. 이거 정말 중요해.. 위로라고 건냈다가 '난 이미 충분히 힘 냈는데 그렇게 안보이나? 내 노력이 부족한가?' 이렇게 생각할 위험이 있어 옆에 있어주는게 제일 필요하고 많이 힘들어보이면 꼭 안아줘 허락 맡고서. 연인이라도 혹시 싫어할 수 있으니까.. 뭔가 말 해주고 싶다면 고생했다고, 많이 힘들었겠다고 그런 류의 말 해줘 사람마다 다르지만 상대쪽에서 자기한테 너무 잘 해주면 오히려 힘들어서 놓아버리는 경우도 있으니까 주의필요
이름없음 2018/01/09 12:32:34 ID : BdO4HClBe0s
개입하려하지말고 그냥하는얘기나잘들어줘가끔맞장구쳐주면서 그게최고의도움이라고생각해
이름없음 2018/01/09 14:56:46 ID : ija4MnU7unB
, 3, 4, 5 ,6 7, 8 다들 너무 친절하고 고마워 내가 이 아이를 사랑하는데 정신병따위는 전혀 아무것도 되지 못해. 서로가 아니면 삶의 의미가 없거든. 장거리 연애다보니 같이 센터에 간다던가, 자주 곁에 있어주는건 내가 할 수 있는게 그것뿐이라면 더 열심히 해야지. 내가 전부 해결해 줄 수 있는 일이 아니라서 슬프지만 오히려 더 나서는게 독이 될 수도 있으니 많이 신중해야겠다. 다들 정말 진심으로 고마워
이름없음 2023/07/25 17:16:46 ID : yIGr88krgrA
그래서 어떻게 됬어??
이름없음 2023/07/25 19:00:09 ID : lwnu7dTXupX
ㄹㅇ 힘내, 너만 힘든 거 아냐 절대 안 됨 도움 ㅈ도 안돼 저런 것보다는 그 사람의 고통 자체를 존중하고 받아들여주는 게 낫지
이름없음 2023/07/25 22:15:13 ID : qmNvB9fQlco
솔직히 일반인 입장에서는 해줄 수 있는게 너무 없을거야 .. 사랑해도 힘들거고 아니면 차라리 여자친구가 다니는 병원있지? 같이 진료들어가서 조언 얻을 수 있는지 알아봐 이럴땐 일반인들에게 어쩌면 좋을까 라고 물어보는것보다 담당의사한테 내 여자친구에게 제가 뭘 해주면 되나요 하고 물어보는게 직빵임
이름없음 2023/07/26 12:59:01 ID : 3zPdCoZa8o7
니가 감당할 수 있는게 아님. 왜그런지는 관계가 파탄에 이르게 될 때쯤에 알게 될거다.
이름없음 2023/07/26 14:38:01 ID : ts3yJWqmLhw
의사가 해결해야될 일을 일반인에게 감당시키는건 미안하지만 친구로도 연인으로도 두기 싫음 나는 전문가도 아니고 해결사도 아닌데 해결까지 해줘야되는지 난 모르겠어 아픈걸로 징징대는건..백번 봐줘서 이해한다 쳐도.. 그렇다고 위로해주면 어설픈 위로 하지말라고 아득바득 화내고.. 굳이 짐을 짊어질 필요는 없을거같네

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1677 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스생일이 싫어new 342 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9719 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 38 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 243 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 861 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 15시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 177 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 546 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 307 Hit
9레스고어영상을 봐버렸어 606 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13447 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 585 Hit
1레스 417 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8843 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 520 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 502 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1233 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 513 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 740 Hit
5레스카톡 필요한 이유 780 Hit