첫커때의 흑역사 떠올려보자구 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아아악 뚜ㅣ지마 뛰지마 네 인생 말아먹지마!!!!!!!!!!

그래... 잘 그만뒀어...(토닥토닥 근데 이어줄 자신 없으면 피크타임에 로그 올리지 말지 그랬어...

그림커뮤라고 그냥 아무그림올리는 커뮤가 아냐...다른거라구 ㅠㅠㅠㅠ 그 와중에 한 자캐만 올려서 티도 안나게 묻혀간거지 적어도 설명은 봤어야지 ㅠㅠ

왜 첫커 부터 투커를 뛰었니ㅠㅠ ㅠ

그만둬 안돼!!!!!!!!!!!!!!!!!!

관종샛기야 그러는거아냐ㅠㅠㅠㅠㅠ너 완전 민폐라구.....

그만두길 잘 했어. 사실 국내 동인 커뮤니티 떠나면서 커뮤도 자연스럽게 끊었어. 특히 사람 못 그리는 인외러한테는 선택지가 엄청 좁았지. 거기서 관심받으려고, 관캐나 앤캐 만드려고 애썼었는데 지금 다시 생각해보면 그럴 필요 없었어. 어차피 떠날거라면 뭐하러 관캐, 앤캐가 필요해? 다행히도 관캐, 앤캐 둘 다 없어서 마음 놓고 떠날 수 있었다.

커뮤 잘 접었어 그 시간에 다른걸 하는게 더 이득이라는걸 너도 잘 알았겠지

왜 첫커부터 일상후 시리커를 뛰고 그랬냐

제발.....제발 뛰지 말아줘 제발...

뛰지마!! 성미에 안맞을거같으면 하지마!! 탈주할거같은데~(웃음) 이면 하지마!! ㅅㅣ발 하지말라면 하지마!!!!!!

첫커에 너무 캐입심하게 하면 캐 정신력이랑 같이 따라가니 주의해

커뮤뛰지마 과거의 나... 수면부족에 멘션만 기다리고 회사에서도 몰래 트위터만 보게 된다!!!! 커뮤 그만두는건 의외로 쉬웠지만 그냥 뚜ㅣ지마 감정 에너지 쓸데없는데 소비하지말고 차라리 그 에너지로 일을 해라!

시ㅣㅣㅣㅣ바 친목하는 사람들 사이에 왜 그렇게 까지 끼려고 노력을 쳐해 그새끼들 캐 그려줄 바엔 네 이쁜 애긔들이나 연성해ㅠㅠㅠㅠㅠ

장르커 뛰지마... 거기서 지뢰생기면 ㄹㅇ답없음 다 겹트친이야!

커뮤는 안 뛰는 게 좋다 정말로...

이상한데 애쓰지마...

그림연습하고 자캐들 설정도 다양하게 해...... 다 비슷비슷하잖아

그 로그 올리면 병크야 이 병X아......

커뮤는 안 뛸 수 있을 때 안 뛰는 게 낫다...지금 와서는 좋은 인연도 많이 만나긴 했는데 그만큼 상처받고 휩쓸리고 했던 거 생각하면 안 뛰는 게 나은 것 같아 ㅠㅠ

탈주하지 마!!!!! 탈주하지 마!!!!!

그렇게 커뮤를 뛰면서 한번도 안치이다니 징한새끼...

너 그랬던거 박살이야....ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜그랬어ㅋㅋ. ㅋ ㅋㅋ왜 사람 몇 없는 곳 뛰면서 한역 관캐것만 길게 그리고 많이 이었어..? 편파야 그러지마

다시 생각해봐도 흑역사

프로필 읽고 적어도 걔가 남잔지 여잔지는 알고 한역하자....

공능장비설캐한테 치이지마라....과몰입하지마....

그거 하는 거 아냐 관둬 좀더 생산적인 활동 많잖아. 거기 이상한 사람들 너무 많고 그냥 관둬 인생 망칠일 있냐? 그냥 관둬 제발. 지금이라도 관뒀지만 그걸로 몇년을 말아먹은거냐 관둬 하는거 아냐

아ㅏ악 연공 하지마.. 니가 그때 연공해서 내가 지금 이렇게 힘들어하는 거잖아..

왜 시험기간에 커뮤를 뛰고 그래...

아무도 자폭이라 하지 않았는데 왜 혼자 설레여서 물약로그 원샷 드링킹해버렸니,,,

흑역사 생성하지마 제발!!!!!! Wwww 쓰지말라고!!!!!!!

제발 올리지마 그 흑역사 사람 몰려서 박제당해 으아ㅏㅏ아아ㅏ아ㅏ아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

아악 그거 아냐 캐 이입 그렇게 하는거 아냐 멍청아!!!!!!!!!!!!#!#!#

후.. 첫커 지인이 데려갔는데 커뮤라는 개념이 없을때여서 무난하게 신청서랑 하록만 올리고 눈팅한거 정말 잘했다.. 눈팅한채로 엔딩봤지만 그 상태에서 한역하거나 이벤트참여했으면 백퍼 박살이였을거다... 후 현명한 나자신 칭찬해!

나 지금 첫커 뛰고있는데...나중에 보면 많이 심각해?ㅋㄱㅋㅋㅋ?

첫커때 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관캐가 너무 잘해주는거야. 진짜 무슨 맞관처럼 보일정도로 너무 잘해줬는데 그래서 내캐가 고백했는데 차였어 ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 정말 후회되는건 덕캐와 관캐 사이였던 캐가 멘고를 날렸는데 첫커였던나는 그냥 무시를 했던거야. ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 내용이 넌 키큰거좋아하고 난 작은거 좋아하니까 우리서로 좋아하면 되겠네. 였는데 이걸 난 그냥 무시를 해버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫커는 아니지만 첫 시리커때 내캐가 mpc제외하고 퍼블이었고 앤캐도 있었었어. 그때 mpc이자 흑막보조역할하던애가 (내캐이름)아 (내캐이름)아 괜찮니? 이러는데 그러면 원래 조용히 해야하는데 내캐는 "네...네? 저..전 괜찮은것같은데..." 이렇게 적었거든 그런데 공식계정에서 "그녀는 독때문에 괴로운 표정을 지어" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이건 정말 흑역사야. 잊을수없어 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미쳤냐고 거기서 왜 니가 갑자기 죽냐고ㅠㅠㅠ갑자기 뜬금포로 왜 죽냐고ㅠㅜ관종년아ㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅜ

야 그 커뮤는 아니야... 에바야... 거기 뛰지 마... 신청서 내기 전에는 커뮤 상태부터 확인했어야지 병신아...

이 관종아 사람들이 착해서 다 좋다좋다 해주는거야 제발 그만해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정말 즐거웠다. 편파도 없었고. 정말 즐거운 서사도 쌓았지. 그런데 그게 그 때뿐이야. 앤오님 그사람한테 너무 빠지지 마. 개박살쳐서 관계캐 오너님이 블락하거든.

고록 쓰지 말자...... 좋은 건 보통 100일 이내에 끝나고 마음 고생만 이어진다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

안돼 이 미친자야아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 당장 그만둬ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅑ

잡았어야지 잡았어야지 너 니 첫커관캐 아직도 못잊었어 잡았어야지 에휴 너한테 뭘바라니 ㅋㅋ

나 강철벽인가 커뮤 뛰면서 치인캐가 단 한명도 없어

왜 첫커 탈주했어??? ㅋㅋ

저ㅓ 새끼 역극하는거 당장 말려 야 그리고 글케 접율 낮을거면 왜 들어간거냐??미친거아냐 공지도 제대로 확인 못하고 그럴거면 커뮤 왜 뛰어? 니 현생 힘든 거 사람들이 어케알아 탈주해야 할 것 같았으면 그 때 그만두지 그랬냐? 그리고 그렇게 캐입하면 안 돼 오글거려십발ㄹㅌㅋㅋㅋ 그냥 연공하지 말고 쳐 나와 거기 애초에 박살 많아서 니가 연공 하나마나 힘든 거 똑같거든? 아주 잘한다 박살러야

첫커면 그냥 좀 얌전히 있어! 플러팅인줄도 모르고 플러팅 걸고 다닌거 진짜 너무 쪽팔려! 남들 하는거 재밌어 보인다고 위치대화 시작하지마! 고록도 받지마! 쌍방으로 성향 안맞아서 서로 힘들어하니까 받지마!! 너 그거 캐관이었어 오너관 아니야!!

너 그거 이 새끼야 그만둬!!!!!!!!!!!!!!!!! 그거 이 새끼야 지금은 좀 성차별적인 단어지만 노림수짓이야 이 관종 색꺄!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (구)관캐님한테 뭐하는 짓이야 노골적으로 팔 붙잡고 쓰러지지 마!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1:1로 타 러너분께 지적도 받았으면서 이 새끼야 네 주제를 알아라!!!!!!!!!!!!!!!

사진을 포토샵으로 눈키우고 턱깍고 외계인을 만들어서 올렸엉...

...탈통했어야지... 왜 관캐랑 대화한다고 수면시간 라이프사이클 다 버려가면서 그렇게 노력을 했니...

첫커에 두근두근하며 낸캐가 토막난다.... 제발 일상커로 뛰어라.... 시리어스는 뛰어도 고어요소는 뛰지말구 알았지....?

적당히 하고 빠져나와라 시험기간엔 하지 말고 책임 못 질거면 고백 받지 말고 단톡방에는 들어가서 즐기다 오고 약속한 건 바로바로 하고 치인 캐가 있으면 고백하고 즐기다 좋게 끝내라 오케이?

그 존잘님 곧 컴션 닫으신다 후딱 넣어

커뮤하지 않았으면 좋겠다. 뒷담 지인들과의 끼리끼리 자기검열. 이중잣대. 거기에서는 당연하지 않은 것이 당연하고. 타인의 기대에 부응하지 않으면 찍히고. 한번이라도 실수하면 매장하는 거기에서 제정신인 사람이 있긴한가 싶다. 거기있는 사람들 대다수, 거희라고 해도 좋을 정도로 많은 사람들이 정신적으로 불안정하다. 십년을 넘게 이판에 있으면서 내가 봐온 바에 의하면 그렇다. 나도 아픈 사람이였고 정신적으로 불안정한 사람들 중 한명이였다. 특히 그런 사람들에게는 치명적인 유혹이라 생각한다. 잘하면 좋아하는 캐릭터의 오너들과의 재미있는 이야기를 하며 같이 덕질을한다 맞지 않아도 억지로 상대방에게 끼워맞추고 맞장구 열심히 쳐주면서 소속감을 느낀다. 행복하다. 그러나 조금이라도 마음에 들지 않는 다면 뒤에서 어떤 이야기가 오가는지 지인들 사이에만 있어도 알고있다. 무의식적으로 내 자신도 꼬투리를 잡히지 않을지. 이 사람들이 나를 싫어하는데 말을 하지않는 것인지. 매일 매일 초조하고 불안하다. 진솔한 대화를 하면 되는 것이지만 대다수의 사람들은 그 방법을 쓰지 않는다. 계속 위태로운 외줄타기를 한다. 서로가 불안감과 의심에 휩싸여서 결국은 개판난다. 좋은 케이스의 경우 그냥 아무런 일 없이 이별하는 거지만 그것 조차도 드물다. 여기에서 만난 사람과 건강한 인간관계를 만들 수 있는 사람을 만날 확률은 정말 드물다. 자캐커뮤니티라는 문화 자체가 너무 유해하다. 처음에는 그러지 않았지만 갈수록 놀이가 아니게 되어간다. 간단한 마음으로 할 수도 없다. 힘들어진다. 네가 갈려나간다. 그 사이에 네가 끼면 너도 아퍼진다. 거기있는 사람들이 모두가 나쁘다는 이야기가 아니다. 아프니까 건강한 관계를 만들 수 있도록 노력하면 좋겠지만 그렇게 하고싶어하던 사람들은 모두 이미 거길 떠났다. 노력을 해도해도 안 바뀌는 걸 알아서 떠난 거다. 그 순간은 너무 재미있지만, 네 정신 네 체력 네 몸 네 건강 갈아 넣어가면서 그렇게 까지 하면서 해야할까. 굳이 자캐 만들어서 놀고싶으면 혼자서 노는게 좋다.

첫커.. 왜 하루만에 탈주했어..? 현생이 바쁘면 차라리 신청서를 넣지 말던지.. 진짜 미치겠다..

관캐 관오님을 몇달만에 겨우겨우 만났으면 자주 썰풀고 대화했어야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니면 잠수한다고 말이라도 하던가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 관오님 계폭하고 사라지셨잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

계정 간수를........... 잘하자.........!^^

첫커 아니고 첫역극,,,,,,,, 캐붕 그만내,, 오리지널캐 누가 니 입맛대로 자기해석해서 캐입하래 그리고 점띄 그만하자 제발,,^^!!!
레스 작성
2레스 커뮤 도용 당했다 2019.02.16 71 Hit
자캐 2019/02/16 00:21:58 이름 : 이름없음
62레스 » 첫커뛰는 사람/또는 과거의 자신에게 해주고 싶은 말 2019.02.16 1257 Hit
자캐 2018/01/12 00:25:43 이름 : 이름없음
68레스 자캐들에게 사소한 버릇을 부여해보자! 2019.02.15 614 Hit
자캐 2018/07/06 16:32:01 이름 : 이름없음
6레스 자캐 빌려줄 사람 있어? 2019.02.15 84 Hit
자캐 2019/02/15 01:56:26 이름 : 이름없음
4레스 자캐에게 어울릴것같은 노래 추천해주는 스레 2019.02.15 105 Hit
자캐 2018/07/20 22:01:37 이름 : ◆pSJRwlhcGq7
10레스 자캐를 만들 때 하지 말아야 할 것 2019.02.14 441 Hit
자캐 2018/09/29 10:44:15 이름 : 이름없음
35레스 각자 세계관과 자캐 수를 말해보자. 2019.02.14 424 Hit
자캐 2018/10/27 21:59:09 이름 : 이름없음
53레스 우린 이런 자캐커플도 있다! 본격 독특한 자캐커플 자랑하는 스레 2019.02.13 1242 Hit
자캐 2018/04/01 15:32:55 이름 : 이름없음
3레스 캐 구상할 때 다들 어떻게 해? 2019.02.13 55 Hit
자캐 2019/02/07 04:26:41 이름 : 이름없음
13레스 나 같은 사람 있어? 2019.02.13 278 Hit
자캐 2018/12/29 01:08:03 이름 : ㅇㅇ
174레스 자캐판 상담스레 2019.02.13 3351 Hit
자캐 2018/01/25 23:08:34 이름 : 이름없음
8레스 자캐가 너무 예쁠때 비명지르고 가는 스레 2019.02.13 97 Hit
자캐 2019/02/11 16:07:31 이름 : 이름없음
155레스 자캐들의 유혹 스레 2019.02.12 2098 Hit
자캐 2018/06/29 23:13:47 이름 : 이름없음
555레스 자캐들이 위아래로 대화하는 스레 2019.02.12 6151 Hit
자캐 2018/01/03 00:54:40 이름 : 이름없음
57레스 자캐 듀오 트리오든 뭐든 자캐들의 일상을 써보자! 2019.02.12 849 Hit
자캐 2018/02/28 15:49:37 이름 : 이름없음