즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/12 09:51:52 ID : 8pbDxPa2k4M
올해 2학년 올라가면서 이과로 들어감 이과는 2학년 때 무얼 배우고 어떻게 공부하는지 알려주면 좋겠습니다 이과는 답이 없어^^가 아니라 정말 어떻게 공부하는지 알려주십셔
이름없음 2018/01/12 10:00:35 ID : g7xWnRyLdU2
어떻게 공부한다니.. 죽도록 똥빠지게 달려라라고 말하질 못하겠네. 게다가 학교마다 방침이 다 달라서 뭘 배운다고 정확하게 이야기할 순 없어. 아마 평범하다면 과학 2과목을 듣지않을까? 듣는 과목도 너가 1학년때 물화생지 중에 두개만 택해라 라는 선택지를 받았었다면 아마 너가 고른 그두개의 과목을 듣겠지. 이과는 문과보다 수학 비중을 크게 생각해. 그러니까 단위수로 봤을 때 수학이 압도적, 그 다음 과학, 영어 그즈음? 그래서 수학과 과학의 공부가 많은 편이야. 어떻게라 함은 아까 초장부터 이야기 했고. 나는 1년 안 남았는데 넌 2년 안남았잖냐. 피똥쌀때까지 의자에 엉덩이 붙이고 열심히 해라.
이름없음 2018/01/12 13:08:37 ID : eKZg2E8o580
나 고2때는 미적1 4단위(1학기간), 미적2 4단위(1학기간), 확통 2단위(1년간), 물리1 2단위(1년간), 화학1 2단위(1년간), 생물1 4단위(1학기간), 지학1 4단위(1학기간) 이랬는뎅
이름없음 2018/01/12 17:29:05 ID : gksi61A2E2k
난 미1 확통 공부했었는데 보통은 미1 미2 듣는것 같더라 고3때 기벡 확통 배우고 과탐은 고2땐 물화생지 1씩 다 배워
이름없음 2018/01/16 02:22:40 ID : 01g43SNumoG
우리학교는 고2때 미1, 미2, 확통, 기벡 배우고 물화생지 다 한시간 씩은 들었는데 그중에 선택한 두 과목은 좀 더 배웠었어
이름없음 2018/01/21 02:17:15 ID : Fa9uq1yMqi5
그냥 약간 하루에 수학수학과학과학영어영어국어 시간표가 있었던 적이 있음, 이과에 익숙해져서 나도 과학좋아서 이과 들어온 사람인데 수학을 너무 많이해서 수학이 좋아진 타입. 2학기쯤 되면 하루에 수학2시간 과학2시간 하는게 오히려 편할만큼 멍하게 수업들음. 절대 과학 학교 수업듣고 이해한다고 안심하면 안됨. 화학같은경우 수업 교과서식으로 이론 이해하고 시험보니까 수능형식으로 나와서 초반에 개 망함. 선생님 타입별로 다르긴 한데 일단 과학도 수학이다 라고 생각해야함 물리랑 화학은
이름없음 2018/01/21 21:21:49 ID : eMo42FfVfcF
이름없음 2018/01/22 14:36:49 ID : eZdDtimLgjd
알파이자 오메가인 수학과 본인을 이과로 이끈 과학의 콜라보? 수학은 진짜 잘해야 되는게 맞는거고 공부시간에서도 40%이상 차지하는게 맞다고 생각함 과탐은 이과생으로써의 자부심 같은거? 잘하면 당연히 좋지 학습시간의 약 25%정도. 잘하는 과탐은 나중에 진짜 효자노릇 할꺼야. 국어는 이과생으로써 시간 많이 할애 하기도 쉽지 않은데 그렇다고 완전히 놔버리면 정말 나중에 점수 오르지도 않고 제대로 통수치는 과목. 25%는 많을수도 있어서 과학에 5%를 더주고(원래는 과탐을20% 산정하고 싶었는데) 국어를 20% 정도로... 영어는 이전에는 굉장히 중요했지만 요즘은 절대평가 영향으로 1~2등급 안정적으로 나와주면 된다. 인서울 하고 싶으면 1등급이 아니면 안되고(왠만한 인서울 상위권 대학들 영어 컷이 1등급이야) 인서울 중하위에서 경기권, 지거국 생각이 있다 하면 2등급은 나와 줘야지(경희대 국캠이랑 인하, 아주, 항공 기준으로 대부분 과의 올해 영어 컷 2등급이었어. 물론 다른 경기도권 대학들은 더 낮은 경우가 많아. 다른 지거국들도 마찬가지).영어 실력이 ㅇ나된다면 더 투자는 해야겠지만 현재 추세로 나는 영어는 한 10%정도(현재 모의고사 등급 2~3등급 기준) 투자 하면 되지 않을까 싶은데. 한국사는 정말 개념만 알면 된다. 수시 최저 말고는 한국사 컷 걸려있는걸 못봤어. 공부시간의 5% 정도로 틈틈이만 해주면 될 것 같아.
이름없음 2018/01/27 03:27:16 ID : a8rs9uoJWrz
수학 많이하셈 ㅋㅋㅋ 근데 솔직히 음 0.5%이내에 드는 건 재능이야 이과는 ㅠㅠ 머리가 좋아야됨 ㅇㅇ 나도 그렇고 내 친구들도 그렇고 저정도 백분위찍는데 머리 나쁜 애들은 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 솔직히 영어 잘해서 하루에 영어 15분씩만 했는데 영어 제외하고 말해줄게. 고 2땐 수학 국어 과탐 6 1.5 2.5 고 3땐 5 2 3 정도로 하면 좋아 ㅋㅋ 한국사는 뭐 어렵지 않으니까 :)) 대학수학하는데에는 특히 미적2가 중요한 것 같아~~ 행렬같은 것도 따로 배워두면 금상첨화!
이름없음 2018/01/27 22:06:38 ID : E8nO9xVgkrd
우리 학교는 2학년 때 과탐1 4과목 전부 배우고 수학도 기벡까지 다 나갔어! 살려줘... 음 2학년 되면 우선 엄청 바쁠거야. 특히 나처럼 학종 준비하면 정말 공부할 시간이 안 나서 못 하는 경우가 생길 수도 있어. 1학년 때도 열심히 살았다고 생각했는데 개뿔 이제 고3 올라가는 내 인생에서 가장 바쁜 1년이었다. 다른분들이 조언 많이 해주셨으니 나는 간단하게 쓰자면, 수학도 중요하지. 수학 과학이 무조건 가장 중요해. 대학에서 반영 비율 자체가 다르니까. 하지만 국어영어는 절대로 놓지 않았으면 좋겠어. 만약 둘 다 1등급이 나온다면 일주일에 3시간 정도 공부할 분량만 잡아 놓고 월화수목금 나눠서 각각 30분 정도씩만 공부해도 실력유지가 될거야! 그리고 과탐 선택은 생소한 용어 외우기가 힘들면 생물화학은 비추야. 특히 화학은 뒷단원이 풀 때 시간이 많이 걸려. 시간싸움이니까 만약 선택한다면 진짜 손이 기억할 때 까지 풀어! 나는 물리개념 이해가 잘 되서 물리지과 선택했는데 은근 꿀과목이야ㅋㅋㅋㅋ 1학기동안 성향 알아보고 응 아니야 싶은 과목은 선택 안하는게 나아!
이름없음 2018/01/27 22:10:57 ID : E8nO9xVgkrd
맞아 그리고 만약 물리 배우면 모의고사를 꼭 병행하면서 공부해. 내신이야 뭐..학교마다 다르지만 물리는 교과서에 있는데 모의고사에서는 거의 나오는 공식들이 있어! 그리고 1단원 내용은 2학기 되면 완벽히 잊어버리게 되니 꼭 여름방학에 복습 간단히 해봐. 그리고 지구과학 천체는 꼭...예습해...수업 듣고 이해 안되거나 안 외워지면 인강 하나 골라서 미친듯이 반복해서 듣는게 답이야. 개념 하나 잘못 외우는 순간 너의 천체점수는 저멀리... 특히 문제를 보는 순간 정신이 아득해지며 이 문제는 c-bal 어떻게 풀라는건가 싶을 수도 있어. 그럴 땐 인강이야!! 어떤 쌤이던 상관없어 어떤 식으로 그림을 그리면 문제가 풀리는지 알 수 있어!

레스 작성
1레스고2 공부법 알려줘new 30 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 74 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1292 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1251 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2383 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3205 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2243 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7728 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2283 Hit
39레스. 2390 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4745 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6369 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2975 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2911 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2948 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3400 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6005 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6249 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3837 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3926 Hit