즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/21 23:15:51 ID : 2E1jvxzPcle
생명 과학은 무수히 다양하지만 각각은 통일된 성질을 갖는다. 그렇다고 또 단순한 것은 아니다. 따라서 생명 과학은 다양성, 통일성, 뿐만아니라 복잡성까지 가지고 있다고 볼 수 있다. 생명과학의 탐구 방법은 크게 2가지로 나눌 수 있는데, 하나는 귀납적 탐구 방법이다. 이는 어떤 것을 관찰하고부터 얻은 사실들로 일반적인 원리와 법칙을 유도하는 방법이다. 이 귀납적 탐구방법은 아주아주 단순해서 가설 설정과 실험의 단계가 없다. 대표적인 예로는 세포설과 다윈의 진화론 정도가 있다. 다른 하나는 연역적 탐구 방법이다. 이는 귀납적 탐구 방법과는 다르게, 가설 설정과 실험의 단계를 모두 포함하고 있다. 문제를 인식한 후 이에대한 잠정적인 결론인 가설을 세우고 실험을 거쳐 결론을 도출하여 일반화에 도달하는 복잡한 과정을 거쳐야 하기 때문에 현재에는 귀납보다 연역법이 많이 쓰이고 있다.
이름없음 2018/01/21 23:23:17 ID : 2E1jvxzPcle
연역적 탐구 방법 과정 중 탐구 설계 및 수행의 단계에서는 결과의 타당성을 위해 대조실험을 진행한다. 그 대조실험에서 대조군(구)는 아무것도 조작하지 않은 상태의 집단을, 실험군(구)는 특정 조건을 조작한 실험 집단을 일컫는다. 실험 결과에 영향을 줄 수 있는 모든 요인인 독립변인은 조작변인과 통제변인 두가지로 나뉘게 되는데, 조작변인은 내가 실험에서 의도적으로 변화를 준 요인이자 원인이 되며 통제변인은 조작변인 이외의 요인들을 뜻한다. 또, 종속변인은 실험의 결과를 의미한다. 따라서 가설=조작변인(원인)+종속변인(결과)라는 식이 성립하게 된다
이름없음 2018/01/22 00:15:34 ID : 2E1jvxzPcle
생명 현상의 특성 (1)세포로 구성 -세포는 생물의 구조적,기능적 기본단위 (2)물질대사(물질출입) -체내 화학 반응과 에너지 대사 -몸 구성 성분과 에너지를 얻음 -by*효소의 촉매작용 -동화작용:무기물->유기물 합성 / 흡열반응 ex)광합성 -이화작용:유기물->무기물 분해 / 발열반응 ex)호흡,소화 *효소는 단백질로 구성
이름없음 2018/01/22 16:07:11 ID : 2E1jvxzPcle
(3)반응과 항상성 -항상성: 체내 상태를 항상 일정 유지 (4)발생과 생장 -by세포분열 (5)생식과 유전 -by*유전자(핵산) (6)적응과 진화 -적응:몸의 구조,기능,행동 변화 -진화:오랜기간 걸쳐 유전적 구성까지 변화 #생명현상 특성 구분 -구조적 특성 : 세포로 구성 -종족유지 특성 : 적응과 진화, 생식과 유전 -개체유지 특성 : 물질대사, 발생과 생장, 반응과 항상성 #생명현상 특성 기간 비교 -반응<항상성<적응<진화 *유전자 역할을 하는 물질은 핵산(NA)이며 D핵산과 R핵산으로 구성되어 DNA,RNA로 부름
이름없음 2018/01/22 16:22:35 ID : 2E1jvxzPcle
#바이킹호의 화성 실험(1976) -'모든 생물은 물질대사를 한다'를 전제로 함 (1)동화실험(광합성 실험과 유사) -가설 : 방사성 동위원소를 함유한 유기물이 합성되어 방사능이 검출될 것. -방법 : 방사성 14CO2 주입 > 빛을 비춤(광합성 유도) > 5일후 내부의 14CO2제거 > 토양 가열 >14C 포함 기체 방출 여부 확인 -결과: : 방사능 검출 안됨
이름없음 2020/03/28 00:20:55 ID : a9wNzfbCp9f
이름없음 2020/03/28 00:21:37 ID : jy2Lhta645b
생 1..
이름없음 2020/03/28 18:38:45 ID : SE1eLbyE3wo
스레주 바보~ 메롱~

레스 작성
234레스🌊전진 일지🌊: 대학생은 나약해요new 4133 Hit
일기 이름 : 파도 7분 전
170레스환쟁이 비망록new 2707 Hit
일기 이름 : 환쟁이 10분 전
270레스떨리는 몸을 끌어안아줘new 2310 Hit
일기 이름 : 15분 전
5레스아직 메일 안 보냈는데 미리 삭제해버리면 어떡해요 영자님new 22 Hit
일기 이름 : 이름없음 25분 전
63레스어쩌고저쩌고 2판new 628 Hit
일기 이름 : 이름없음 53분 전
192레스나는 내뱉는다. 고로 존재한다.new 2462 Hit
일기 이름 : 데카메론 1시간 전
405레스절망의 끝에서new 3051 Hit
일기 이름 : 1시간 전
330레스석양이진다겁나게진다new 2247 Hit
일기 이름 : 이름없음 1시간 전
395레스이세계에선 공작인 내가 현실에선 무일푼?!new 4732 Hit
일기 이름 : 이름없음 1시간 전
471레스파릇파릇한 새내기일까?🐣new 3544 Hit
일기 이름 : ☁️ 1시간 전
614레스심해 10new 6413 Hit
일기 이름 : ◆hwHCpbxA42K 2시간 전
259레스지금 절 채용하지 않으면 저는 춤을 출 거예요new 3920 Hit
일기 이름 : 이름없음 3시간 전
93레스왜왜new 684 Hit
일기 이름 : 이름없음 4시간 전
241레스죽어침입죄로 고발합니다new 3431 Hit
일기 이름 : 이름없음 5시간 전
176레스걍사는얘기new 2288 Hit
일기 이름 : 도토리 5시간 전
402레스그 많던 선단은 그저 갈비가 되고new 6125 Hit
일기 이름 : ◆kq59fRCkrgq 5시간 전
2레스매우 혼자 되기new 164 Hit
일기 이름 : 이름없음 6시간 전
17레스고개를 들어 별을 찾으면 되니까new 411 Hit
일기 이름 : 이름없음 6시간 전
408레스3月は毎日サンズnew 4064 Hit
일기 이름 : ◆Bs5O8kr9eGp 7시간 전
20레스×͜× ×͜× ×͜× uYYzzzz ˖◛⁺˖new 95 Hit
일기 이름 : ◆jApeZjzgi7b 8시간 전