즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/22 21:31:26 ID : jfRCo7wHCly
특정 전공에 대한 팁을 남겨도 좋고, 질문을 해도 좋다.무엇이 되었든,전공에 대해 하고싶은 말 하고 가라!!!! 보기 편하게 레스 앞에 [전공] 을 작성해 준다면 좋겠다.
이름없음 2018/01/22 21:33:10 ID : jfRCo7wHCly
[간호학과] 간호학과 들어오는 새내기들 "간호학과 오기 전에 뭐 공부해야 돼요?" 와 같은 질문은 본인이 후회 없을 정도로 신나게 놀았는지 되돌아 본 다음에 해줬으면 좋겠다. 수능 후에는 무조건 노는게 최고다. 공부는 4년동안, 그리고 간호사가 된 후에도, 꾸준히 해야만 한다. 그 때를 대비해서 좋은 추억을 많이 쌓아뒀으면 좋겠다. 개인적으로 나는 문이과 상관 없이 제로에서 시작한다고 생각한다. 고등학교에서 배우는 생물이 해부생리학과 영 상관이 없는 것은 아니지만, 고등학교 생물을 배우지 않았다고 따라잡기 힘든 것도 아니다. 정 공부가 하고 싶다면 차라리 외국어 공부를 하는게 더 좋을 것 같다. 간호학은 인간을 다루는 학문이기 때문에 외국에서는 인문 사회 계열에 들어가는 경우가 있다. 그러니 문과라서 따라가기 힘들 것 같다는 걱정을 하는 새내기가 있다면 충분히 해낼 수 있다고 격려해주고싶다. 간호학과는 의외로 길이 넓다. 교직 이수를 한 경우 보건 교사도 될 수 있고, 지역사회(보건소, 근로자 건강 센터, 정신 건강 증진 센터, 국민 건강 보험 공단, 건강 보험 심사 평가원, 각종 사업장 등)에서 일 할 수도 있다. 실제로 임상이 맞지 않아서 공무원 준비를 하는 간호학과 학생들이 꽤 존재한다.
이름없음 2018/01/22 22:08:03 ID : wk0646mNs9A
[철도운수경영과] 덕심, 취미, 관심사 이전에, 누가 더 전공서적 더 많이 파서 학점 따고 누가 더 전공 관련 자격증(철도운수경영과, 철도경영물류학과 등의 철도경영계열 같은 경우엔 물류관리사, 철도교통안전관리자, 철도운송산업기사, 2종 철도차량 운전면허, 컴퓨터활용능력 1급, 한국사능력검정 등등)을 최대한 빨리, 많이 따느냐에 승부를 걸어라. 초중고 12년 동안/중고등 6년 동안 철덕질하면서 쌓은 덕력 자랑하지 마라. 그래봐야 교수진에 쳐발린다. 애초에 교수진 상당수가 철도 현장 출신이다. 현장기술기능직 출신이든 기술고시로 임용된 관료 출신이든 해서 철도 현장에서 만렙 찍고 교수로 온 사람에게 철덕은 한낱 풋내기일 뿐. 걍 그분들 하라는대로 조용히 닥치는대로 전공 파고 과제하고 자격증 따라. 그게 철도 관련 기관 취업이라는 목표에 조금이라도 더 가까워지는 길이다.
이름없음 2018/01/22 22:45:46 ID : smNtcnu66nR
[문헌정보학과] 그냥 막연하게 책이 좋아서 지원할거면 다시 한 번 더 생각해봐. 글쓰는 걸 전공하고 싶다면 문예창작과를 고려해봐. 문정과랑 문창과 배우는 내용은 완전 딴판이야. 전공과목 공부하다 보면 스펙트럼이 생각보다 넓고 뭔가 정신이 아득해진다. 인문학, 역사(도서관사 및 서지학)+한자, 도서관 내에서 쓰이는 기술, IT / 컴퓨터 관련 내용(이공계 전공처럼 깊게 파고들진 않아) 아, 그리고 컴퓨터 쪽 자격증은 꼭 따놔.(대표적으로 컴활) 이 학과 졸업하면 사서자격증은 나오지만 취업은100퍼 보장 아니야.
이름없음 2018/01/27 23:56:36 ID : QpRAY8i7grx
[의예과] 두근거리던 꿈을 위해 참고 인내하며 공부를 했지. 드디어 의대 정시에 수석으로 합격! 꽃길만 걸을 줄 알았던 난 예상과 다른 학과 분위기에 놀랐어. 외모, 지성, 재력을 가진 사람들이 주변에 넘쳐났지. 하하. 남 부럽지 않은 고등학교를 나온 친구들, 수시합격생들의 경이로운 생기부 내용. 그에 비해 너무 평범하고 뒤떨어진 내 생기부. 평범 아니, 어쩌면 어려운 집안 경제상황. 수능성적만 내세울 수 있었던 나. 수능을 꽤나 잘 봤기에 자신감 뿜뿜했었는데 그 자신감은 길지 않았어. 학교에 대한 자부심이 있긴 했지만. 분위기는 밝았지만 왠지모를 공부의 긴장감이 있었거든. 그래서 새내기라는 멋진 시간을 공부하고, 알바하고. 아는 언니가 너 예과 시절을 그렇게 보내다간 크게 후회한다길래 올해는 정신줄 놓을 계획이야ㅎ. 2가지. 2가지야. 하나는 정말 잘 놀아. 부잣집 얘들처럼.. 다른 하나는 공부공부공부 그냥 그런 분위기 속에서 나는 숱한 현타를 맞았지. 하하 쟤는 내 1달월급을 하루에 쓰네? 부럽다 하하. 엄마아빠는 의대간 사실에 세상에서 가장 행복해 하셨는데, 앞으로의 학비 걱정에 볼 때마다 주름이 생기신 것 같아서 마음이 아프더라. 수석을 한 덕분에 그래 그것 덕분에 어찌저찌 좋았는데,유지를 해야하니까... 주위에 돈 걱정 안하는 부모가 있는 자녀들이 많아서 같이 놀아도 가끔.. 외톨이 기분을 느껴. 음. 여기까지 할께. 더이상은 못 쓰겠네.
이름없음 2019/01/25 12:47:23 ID : 07e5apU6rxS
ㄱㅅ
이름없음 2019/01/25 12:48:01 ID : 07e5apU6rxS
헐 미안 18년도 1월에 달린 고대 스레네... 몰랐다 미안 스탑 걸게
이름없음 2019/01/25 16:31:09 ID : nWknA3Rvbg3
왜 좋은 스레 같은뎅
이름없음 2020/04/07 03:09:08 ID : 84E7e0pSMpa
ㄱㅅ
이름없음 2020/04/07 03:31:02 ID : B9eNxPiknBd
와 갱신됐네 그럼 내가 전공 쪽으로 정보 좀 줘야지! [메이크업 디자인, 패션 디자인] 재밌어. 나는 평생을 그림만 그리면서 살아왔거든. 근데 쓸 데 없는 환상은 안 가지고 왔으면 좋겠어. 생각보다 실기하는 게 너무 많아서 많이 힘들어. 패션 전공자는 다 옷 잘 입는다? 절대 아니야. 근데 예쁘긴 해 다들. 개성도 넘치고. 그리고 나는 전공 역사 관련해서만 학교에서 1년동안 배웠어. 난 영어가 안 돼서 취업 폭도 엄청 좁아졌어. 다들 미술한다고 공부 너무 놓지마. 그리고 옷 만들 때 신체 사이즈 계산하느라 수학 계산 간단한거정도는 할 수 있어야 된다... 그리고 뭐 혹시라도 이쪽으로 진학 원하는 레더 있으면 뭐든 좋으니까 질문해줘.
이름없음 2020/04/07 06:24:55 ID : SFa8mLeY4Gp
[물리학과] 수학과 물리와 영어를 혐오한다면 살아남기 힘들것이야 방학에도 공부하고싶다면 물리학과로 ㄱㄱ
이름없음 2020/04/07 15:48:47 ID : q6jg1BdWpht
[전기공학과] 전자기학을 이해못하면 RLC(회로이론)부터 전력공학까지 연동되는 공식도 덩달아 이해못한다. 맥스웰을 패죽이고싶은 심정은 알지만 그래도 공부하자. 만약 프로세서나 PLC수업에서 자기 재능을 발견했다면 프로세서는 프로그래밍을, PLC는 제어공학쪽을 더 열심히 해보자 캐드랑 전자계산기는 수족처럼 다뤄야하는건 마찬가지. 그리고 여기도 전기기사나 신재생에너지기사 자격증을 따지못하고 졸업하게 된다면 참 고달프다. 전기공학 자체가 골빠개지는 전공이기도 하고 전기기사 자격증도 계열에서 최상급 난이도인 면허중에 하나이므로 마음 단단히 먹자. 현재 나는 전기설계 엔지니어로 근무중이며 태양광 발전소랑 수변전 설비까지 혼자서 설계가능. 지금은 ESS랑 PLC공부중이다.
이름없음 2020/04/07 16:19:40 ID : IK7wE1h86Zh
[사범대] 이제 사범대 3학년인데...교직 과목 팁 좀 줄 사람...? 교육행정 및 교육경영 이런 과목은 그래도 괜찮은데 교육사회 이런 과목은 일단 뭔소린지 1도 모르겠음... 그래서 그냥 책 달달 외워가서 시험 보는데 그래도 최대 B+밖에 안 나와..ㅠㅠ
이름없음 2020/12/16 12:45:06 ID : ck1hcFilxDw
ㄳㄳ
이름없음 2020/12/16 14:40:04 ID : bzO08i4Hvju
[영어영문학과] 정보 좀 주십쇼 선생님들 가서 뭐 배우나요 겁나 재미있어 보이는데.......... 많이 힘든가요 과제는 많은가요 취업이 그렇게 노답인가요 흑흑
이름없음 2020/12/16 20:47:54 ID : HBbu647s2nD
[애니메이션과] 아직 배우는 중이지만....! 아는 선애서만 대답해줄게 그리고 나도 질문 있다..! 대부분 어디로 취업하는지 궁금하다!! (국내/국외) 3d 2d 다 배우고 죄다 사람 움직임 다 그린다;;;; 10초 완성하는데 6시간 ^^
이름없음 2020/12/17 14:02:39 ID : bzO5O2nyMoZ
제발 경영학과 ㅠㅠㅠ 정보 주세요제발제발
이름없음 2020/12/17 22:28:43 ID : 9bg1wsjfO07
[심리학과] 통계를 많이 합니다.. 과학적 사고가 중요합니다.. ( 복전 할 거 아니라면 ) 대학원은 필수입니다.. 그리고 대학원은 비쌉니다..
이름없음 2020/12/17 23:38:33 ID : zPdBgo3TXAl
문사철이 괜히 문사철일까요...

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 715 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6192 Hit
8레스고려대가 가고싶어 750 Hit
39레스. 882 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 787 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3234 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4859 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1465 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1414 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1456 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1653 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1909 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4523 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4763 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2370 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2455 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2510 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27675 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7985 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5134 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03