즐겨찾기 스레드
북마크
레쥬 2018/01/30 22:23:28 ID : qlwr9jwIJO9
아무래도 아티스트 꿈꾸는 친구들 많을거같애서...ㅇㅇ 나는 일단 겜회사 아티스트로 일하고있고 지금은 해외로 스카웃받아서 가려고 준비중이야. 가면 여기도 못들어올 거 같애서 가기전에 좋은 정보 주고가고싶어
이름없음 2018/01/30 22:28:32 ID : lu5Qk2lbeE6
우와!!! 스레주 축하해! 그 아티스트 꿈꾸는 사람들중 하나야 진짜 부럽다ㅠㅠ
레쥬 2018/01/30 22:30:00 ID : qlwr9jwIJO9
이렇게 리플하던가? 고맙다...ㅠㅠ 나도 내가 이렇게 빠르게 갈 줄 몰랐지만.... 내 꿈을 이룰 수 있을 것 같애
레쥬 2018/01/30 22:31:47 ID : qlwr9jwIJO9
너희들이 생각하는 것보다 개인작가(프리랜서), 애니메이터, 일러스트레이터 이런사람들은 창작의 자유가 잘 없음. 연봉이나 초봉, 아님 게임회사 분위기라던가 너희들 가고싶은 회사 있니? 혹은 되고싶은 사람이라던가.
이름없음 2018/01/30 22:34:33 ID : lu5Qk2lbeE6
나도 게임 회사 들어가고 싶기는 한데 프리랜서도 끌려. 근데 프리랜서가 창작의 자유가 잘 없다고? 왜? 커미션 때문인가...?
레쥬 2018/01/30 22:34:43 ID : qlwr9jwIJO9
그럼 그냥 적을게. 나는 초등학생 때 처음 타블렛이란 걸 알게 돼서 중학교 1학년 때 만지기 시작했어. 진짜 무턱대고 그리던 시절이었는데 그렇게 재밌을 수가 없었다. 그때는 나보다 너가 더 잘그리고 뭐 이런거 신경쓰는 때 아니었지 ㅋㅋ
레쥬 2018/01/30 22:35:37 ID : qlwr9jwIJO9
프리랜서의 경우에는 시간활용 잘하고 말빨 좋으면 대개 적은 작업량으로 큰 돈 벌어서 창작하긴 해. 그래도 외주라인 따서 계속 받아야 먹고살거던. ㅇㅇ
레쥬 2018/01/30 22:39:32 ID : qlwr9jwIJO9
아무튼 이어적자면, 그떄부터 쭉 그림 그리면서 블로그에 그림 업로드했어. 초중고그 막 이런데 ㅋㅋㅋㅋ 중3때는 이제 입시 시작했지. 이때 좀 스트레스 받았는데, 엄마때문이었어. 학원 다니면서 그림그리는거는 그냥 좀 힘들고 허리아픈 게 다였는데 울 엄마가 좀 심하게 압박을 주셨거든. 어찌되었든 애니고 합격했어. 거기 들어가서는.... 좀 새로운 도전을 많이 해봤던 거 같애 ㅋㅋㅋ 동아리라던가. 그러면서도 짬날때마다 그림은 미친듯이 그렸어. 지금 생각해봐도 나는 정말 그림 존나게 그렸던 거 같음
레쥬 2018/01/30 22:42:48 ID : qlwr9jwIJO9
그리고 고3때까지 sns를 좀 키웠어. sns 특성을 적어볼게 트위터: 존나 쓸데없는데 존나 재밌어. 근데 이걸로 외주나 컨택, 오퍼가 들어올 일은 거의 없다. 온다고 해도 좀 정상이 아닌 회사일 경우가 많아. 아이러니하지만 지금 내가 다니는 회사는 트위터 오퍼였음ㅋㅋㅋㅋ 좋은 회사인데 트위터 하는 사람들이 유난히 많더라 페북: 여기는 감독님들이나 좀 이름있는 아티스트들 많지. 그래서 영어+한국어 동시에 적으면서 그림 올리면 금방금방 따봉받고 유명해질 수 있다. 그럼 메신저로 외주 오퍼 많이 들어와. 나도 이쪽에서 많이 받았던 거 같다 인스타: 그냥 여기는 가볍게 그림 올리면 아티스트들끼리 친목 다질 수 있는 정도...? 로 생각하면 좋을 것 같다. 프리랜서, 혹은 개인 일러작가에 관심 많은친구들은 함 들어가봐. 일러스트페어 참여하는 사람들 대개 인스타 하더라 텀블러: 외국 아티스트들 포폴사이트라고 보면 됨. 아티스트 한명 두명만 팔로해도 관련 팔로우 추천으로 존잘님 개많이 떠서 자료 찾기 좋음
레쥬 2018/01/30 22:44:07 ID : qlwr9jwIJO9
가장 좋은 건 다 하는거임 진짜 존나 다하는거야. 다 그림 올려. 네 이름을 알리는 게 제일 중요하다.
레쥬 2018/01/30 22:47:45 ID : qlwr9jwIJO9
아...무튼 나는 고3 초부터 외주를 받았다. 그때부터 단가에 대해서 좀 지식이 쌓이더라고. 처음엔 10만원으로 캐릭터 한장 그려주고 그럤는데 그때의 나는 바보였어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 80만원 아래는 진짜 받지마.. 나중가면 단가 후려치기 심해져 프리랜서들의 사회에 타격주는거임 그리고 극장판 애니, 웹툰, 소설삽화마다 끼치는 여향 규모가 다르자너. 그거 생각해서 가격 책정해
레쥬 2018/01/30 22:48:18 ID : qlwr9jwIJO9
듣고있다면 듣고있다고 얘기해줭. 힘내서 더 써볼게.
레쥬 2018/01/30 22:51:04 ID : qlwr9jwIJO9
그렇게 극장판, 개인단편 캐릭터 디자인을 주로 했었어. 내가 애니메이션 쪽에 좀 더 가까워서 그런가 그쪽 외주가 자주오더라궁. 그리고 넷상 사람들 만나다보면 지인, 인맥은 자연스럽게 생겨. 그러니까 sns에서 좀 많이 나대봐...꼭...알았지...?ㅠ 그러다가 고3 말에 회사 세개에서 스카웃제의가 들어왔어. 하나는 영화사, 하나는 애니메이션 제작사, 하나는 듣보잡이었음 근데 난 듣보잡 들어갔다 븅신레주. 여기에 대한 얘기는 하고싶지 않아. 결과적으로 좋은 포트폴리오는 가져왔는데 사장이 쓰레기라 트라우마만 가지고 퇴사했다. 뭐 지금은 좋은 회사 다녀서 딱히 신경도 안쓰이긴 하는데..ㅋㅋㅋ
레쥬 2018/01/30 22:53:06 ID : qlwr9jwIJO9
그리고 그 듣보잡 퇴사하고 강사일을 좀 했었어. 하고나니까 왜 요즘 그런 일러스트 학원이 많이 생기는 지 알겠더라. 수익면으로는 너무 좋았지. 근데 나는 되게 힘들었던게, 하나의 팀 속에서 일하고싶었거든. 창작을 하고싶었어. 그래서 한 2-3달 뒤에 스카웃제의 받은 게임회사 들어갔음. 그게 지금 회사고... 되게 좋은 회사야. 지금 나는 애니메이션을 만드는 일을 하고 있당.
레쥬 2018/01/30 22:54:19 ID : qlwr9jwIJO9
이번에 내 갠작을 보고 해외에서 연락이 왔어. 초대하고 싶다고. 그래서 갔지. 피칭했고, 마음에 들어하더라구. 그래서 그 작품 들고 해외로 간다. 이렇게 된거얌
레쥬 2018/01/30 22:54:56 ID : qlwr9jwIJO9
이상 간단한 내 바탕소개야. 궁금한거 물어봐바.. 다 얘기해줄 수 있어 여긴 익명이니까
이름없음 2018/01/30 23:07:15 ID : GsktxXy5atv
헉 스레주 축하해ㅠㅠㅠㅠ학생때부터 외주 받을정도면 진짜 장난 아니겠다... 혹시 포트폴리오 피드백같은건 어디서 받았어? 주변사람들 아니면 인터넷 스터디 같은곳?
이름없음 2018/01/31 01:03:53 ID : Clu4Fa7gi1f
외국에서 외주 들어오거나 하면 의사소통은 어떻게 해...?
이름없음 2018/01/31 01:09:04 ID : Clu4Fa7gi1f
그.. 페북같은건 실명 걸고 활동하는 거야 그럼??
이름없음 2018/01/31 01:42:29 ID : V9clhatuk78
왠지는 모르겠지만...레쥬란 닉네임이라고 하면, 옛날에 두번이나 사건 일으킨 일러스트레이터 닉네임 아니야?
이름없음 2018/01/31 01:48:59 ID : WmIK0skleFg
스레주=레주=레쥬겠지 그 레쥬라는 일러레는 아닌듯
이름없음 2018/01/31 01:50:26 ID : V9clhatuk78
그런 식으로도 할 수 있겠네. 겹친 거보고 어라, 싶어서 그냥 물어봤어.
이름없음 2018/01/31 02:16:59 ID : 5PcpU5dVhwL
고3때부터 외주라니 스레주 부럽다... 난 지금 듣보잡에 이름없는 예고아닌 예고? 비스무리한곳 다니고있는데... 이런 나라도 성공할 수 있을지 모르겠고...많이 늦었다는 생각이 들어...ㅠ미술원을 처음 다녀본것도 중3때였나, 정식으로 배운지 5년 채 되지 않아서 난 많이 늦은것같아.,.
레쥬 2018/02/01 01:30:06 ID : qlwr9jwIJO9
대체로 내가 찾아봤어! 그런거 외국사람들이 잘 올려놓거던! 2D Artist portfolio 2018 이런식으로 치면 나왕 ㅎㅎ 피드백은 안받았어. 네이버 번역기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실명도 밝히긴 하는데 대부분은 닉네임. 누구야 그거 ㅋㅋㅋㅋ
레쥬 2018/02/01 01:31:09 ID : qlwr9jwIJO9
그렇다 치면 내가 다닌 학교도 듣보잡이야. 심지어 나도 전문적으로 배운 건 중3때 딱 한번 ㅋㅋㅋ 누구에게 배우려고 하지말고 네가 찾아서 배우는 게 제일 빨라. 유튜브에 애니메이션, 게임쪽 일하는 사람들이 튜토리얼 많이 올려두니까!
이름없음 2018/02/01 01:32:27 ID : gY03yFeHCqk
레쥬 멋지다. 나도 미술쪽 가고싶지만 아빠가 나를 과학 수학으로 계속 밀어ㅜㅠ
이름없음 2018/02/01 10:20:58 ID : Clu4Fa7gi1f
흠... 페북 그래도 아직 살아있구나...
레쥬 2018/02/01 13:06:47 ID : A2JSGnxvikt
헉 스스로 자존감은 꼭 지켜야 돼. 미술 하고싶다는 생각만 계속하고, 너의 재능을 믿는 게 가장 큰 힘이 될거야 그지....ㅋㅋㅋ 하는 사람들은 다 하더라
이름없음 2018/02/02 01:06:49 ID : csmIMktAp9g
게임 일러스트 외주 해보려고 생각하고있었는데 많이 힘들까...? ㅅ주변에서 인맥 중요하다 이런 얘기는 많이 하던데 그런 인맥이 없다보니 어떤 느낌인지 잘 모르겠어...그리고 픽ㅇ브나 데비ㅇ아트같은데도 포폴 올리는 것 괜찮을까? 혹시 그쪽으로도 외주 받아본 적 있어??? 애니메이션 쪽인 것 같은데 일러스트는 조금 차이가 있을까...?
이름없음 2018/02/02 15:43:07 ID : i9s5SFg7wIG
스레주는 아닌데 ㄷㅂㅇ은 안해봐서 모르겠고 ㅍㅅㅂ쪽으로 외주컨펌하는 회사는 거의 대부분이 이상한곳이야 거르는게좋고 애니메이션은 흔히말하는 그림체 카피능력이 좋으면 편함+동화작업 주로하고 일러스트는 카피능력보다는 개인그림 개성으로 먹고사는거라 전자처럼 카멜레온 스타일일 경우 흔히 파란새에서 자주 논란터지는 표절, 즉 파쿠리 의혹에 휘말릴수도 있어. 무의식적으로 어떠한 타인개성에 영향받으면서 휙휙 바뀌어버리는 스타일인 거니까...개인적으로는 조금이아니라 조금 많이 차이난다고 느낌.
이름없음 2018/02/02 16:52:26 ID : Gq3O63XvyLa
만화쪽으로 대학을 정한 고2 학생이야 지금 늦은 건 아닐까? (그리고 스레주 인증코드 부탁함)
이름없음 2018/02/02 16:59:18 ID : o7y2FeGoLfd
올해 만화과 입학하는데 노트북은 어떤거 써야될까요?? 그냥 그림그릴 프로그램만 돌아가면 되나...
이름없음 2018/02/03 15:12:56 ID : RCrvCi5U5ar
스레주는 아닌데 클튜나 사이 쓴다면 성능은 크게 신경 안 써도 되기는 한데 포토샵 사용한다면 성능도 좀 고려해봐야하고 플러스로 모니터 색 잘뽑아주는걸로 사면 될거야 포토샵이 메모리 엄청 잡아먹으니까 만약 노트북 추천받을 사람이 있다면 포토샵 많이 오래 사용한다고 꼭 말하고 추천받았으면 좋겠어 그리고 >>LG그램 시리즈<<는 절대 사지 말고 모니터는 내 기준에서 델노트북이랑 맥북이 가장 괜찮았던 것 같아! 맥북 산다면 성능이랑 모니터를 한번에 잡아줘서 크게 고민할 게 없긴 한데 일반 윈도우즈랑 다르다보니 적응 못하는 사람도 꽤 있어서 잘 생각해보고 골랐음 좋겠어
레쥬 2018/02/06 21:23:27 ID : HDtbip9fPfX
가능하면 많은 곳에 올려. 안 올리는 것 보단 나음. 오퍼가 많이 들어오면 들어올 수록 외주비용에 대한 마지노선은 니가 알아갈 수 있는거거든 :D 정 궁금하면 나한테 더 자세하게 물어봐도 돼. 확실히 재능이 조금 필요하지 않을까 싶네. 네가 만약 강풀 작가처럼 스토리 측면에서 공부를 해왔다거나, (국문학과든 머든) 다른 쪽에라도 어떤 지식을 쌓아왔다면 그림실력에는 상관 없이 좋은 작가로 발전할 수 있을거임 그림그리는 데 노트북 쓰는 건 딱히 추천하지 않는데.... 삼성의 "완전 초초 비싼 시리즈"는 색감도 괜찮아. 그림만 그리려면 맥북 알아보는 게 좋고, 안그럼 msi나 한성 찾아봐방.
레쥬 2018/02/06 21:23:37 ID : HDtbip9fPfX
인증코드가 머냥??
이름없음 2018/02/06 23:26:16 ID : GnCjjupU3Xt
이름란에 #을 쓰고 뒤에 아무단어나 쳐서 글을 쓰면 되. 여기가 익명사이트라서 고정닉을 쓰기 곤 란하니까 스레주 확인등에 주로써.
레쥬 ◆E4K6mHu8o6i 2018/02/07 13:50:57 ID : A2JSGnxvikt
이렇게 하면 되는건가?? 땡큐!
이름없음 2018/02/07 17:01:16 ID : Clu4Fa7gi1f
여기서 80만원 말하는 게 tcg일러같은 한 장 말하는 거야?

레스 작성
99레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13154 Hit
동인 이름 : 이름없음 4시간 전
27레스다같이수다떨자new 1941 Hit
동인 이름 : 이름없음 6시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 32982 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42725 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34373 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 353 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 14966 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1050 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3965 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43564 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7476 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28893 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5036 Hit
2레스옾챗 역극 1064 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22849 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2050 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23383 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14929 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6243 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1561 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11