즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/02/04 22:55:26 ID : MjdA7xPhhs8
존나 무슨 신분제 사회도 아니고 어떤 집단에게 평생 하대 당하면서도 자기는 그 집단을 평생 높여줘야하는게 말이 되냐 심지어 언어 자체도 그렇게 나눠져있음ㅋㅋㅋㅋ 한국어에서 존비어 체계만 싹 없어졌으면 좋겠다고 생각할정도야
이름없음 2018/02/05 08:15:24 ID : woE79eHBcJS
아 ㅇㅈ 방금 내가 사는 아파트 수도 얼어서 수리하는 사람이 왔는데 왜인지 집집마다 문 두둘기는거야. 그러다 우리집 차례가왔지... 문 똑똑 거려서 나가니까 왜 물 안틀어놨었냐고 왜 대비 안했냐고 협박하듯 따지는거야... 난 이런일 한번도 없고 수도가 언제 얼지도 모르는데 어떻게 미리 알고 대비하냐고 반박하고 걍 문 닫음. 그 뒤로 옆집 문 두둘겼는데 문 열리는 소리 나더니 성인 목소리가 남. 그러니 수리하는 사람 목소리 확 달라지는거야. 막 수도 얼었는데 미리 준비라도 하시지~ 하고 농담조로 말하고. 학교 갈 준비하는 지금도 개빡침
이름없음 2018/02/05 18:33:14 ID : 865dSHwq0sj
자기보다 어린 직원이라고 반말 뱉지마라 싹ㅏ지 없음
이름없음 2018/02/05 23:18:29 ID : gnPbjBzdTPh
원래 기본적인 서열은 나이순인데 초면이라면 말이 달라지지 그리고 어린노무샛기가 뭘 안다고 가르치려드냐는 말 좀 안했으면 좋겠다 지얼굴에 똥칠하는 것도 아니고 가르치려는게 아니고 잘 못 된 부분 짚고 넘어갈라고 하는거지 지가 틀렸다니까 발끈해서는 이상하게 받아들임;; 긴건 긴거고 아닌건 아닌거 구분 잘 짖고 어린아이한테도 가르침을 얻는 어른이 진정한 어른이지 어른이건 어린이건 서로 가르쳐주며 사는거여
이름없음 2018/02/06 07:24:15 ID : MjdA7xPhhs8
나는 초면 아니더라도 친해지고나면 자연스럽게 나이로 서열 생기는거 자체가 싫음 왜 나이로 사람을 위아래로 나눠? 평등 개나주는것같음
이름없음 2018/02/06 09:19:44 ID : 5QsnU7usi01
그거 알아? 나이 서열 문화도 일제 잔재라는거... 어쩐지 서양권이나 중국애들은 나이 차이 나든말든 신경 안쓰고 어울려 노는 분위기가 강한데 유독 한국일본만 나이로 서열 나누는게 심하더라 몇년 좀 일찍 태어났다고 똥폼잡기는 ㅉ..
이름없음 2018/02/06 14:27:28 ID : xXy0lio7Ai9
우리 아빠가 나이가 그리 많지 않은 편이신데도 높은 자리쪽으로 올라가신 적이 있거든? 근데 아빠보다 나이 많고 지위 낮으신 어떤 사람이 계속 아빠 힘들게하다가 기어코 우리 가족을 타국으로 쫒아냈다... 그당시 초딩이었어서 잘 몰랐는데 지금 생각하니까... 하...
이름없음 2018/10/04 21:46:41 ID : y6o7s2nBhtc
아니 존나 한살 많은것 가지고 선배라고 인사 똑바로하게 시키고 고나리오져
이름없음 2018/10/04 23:37:44 ID : 9y3O3A3Xz82
빠른년생한테 언니나 오빠라고 부르라거나 존대쓰라는 새끼들 제일극혐 어찌됐든 내가 지들이랑 똑같이 학교다니고 생활했는데 뭔 유세ㅋㄱㅋㄱㄱ하여간에 나이따지는 애들중에 정신 똑바로 박힌애들 못봄
이름없음 2018/10/04 23:40:36 ID : O1hfcK5e3Xw
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이유세 하니까 생각나는 거 있네 나 중학교 처음 올라갔을 때 2학년이 오더니 우리 반에 하얀 바지 입은 애한테 그럴거면 팬티 색 다 말하고 다니라고 하고 치마레깅스 까만 거 입은 애한테는 남자들한테 다리벌려주려고 그런 거 입고 다니냐고 시비 열심히 털고 가더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 바로 다음교시에 꼰지름
이름없음 2018/10/04 23:47:09 ID : qo2L85XBs1b
글쎄? 일본에서살다왛는데..일본은 나이서열 우리나라처럼 심하지않아..ㅎ
이름없음 2018/10/04 23:47:59 ID : ja9zdUY3Clu
안그래도 요즘 일본 젊은 사람들 사이에서도 우리처럼 나이 부심 문제로 인식하는 사람들이 많아지는 거 같더라....우리가 사회를 주도하는 층이 될 때쯤엔 많이 달라지려나...
이름없음 2019/06/19 10:43:26 ID : FeMrAo2Mlu8
ㄹㅇ 나이 서열 개싫어 나보다 정신연령 항상 낮았던 사람한테도 존대해야하는데 자존심 상하더라....
이름없음 2019/06/20 00:10:03 ID : i8qi7eY008j
선배들 진짜 좆같애ㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 씨발 중딩 때 인사 안 한다고 까고 부장이라는 년이 축제 인력배분 좆같이 해놓고 왜 가만히 있냐ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 귀신으로 뛰는 것도 사람 많다고 못하게 하면서 장난하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ? 2년간 개지랄 떨며 력ㅡ사 깊은 동아리 똥군기 없애고 고딩은 그런 거 없겠지... 하고 올라갔더니 씨바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1학년이 새치기 한 것도 아니고 미리 와서 한쪽에 서서 기다리는데 왜 학년부장쌤한테 말도 안 하고 즈그들 맘대로 50분 넘어서 오라는 건지... 교칙 지들이 만드나; 존나 지가 내 여친한테 어깨빵해놓고 야리는 것도 그지같음 니새끼 때문에 국물 옷에 흘렸는데 지만 생각하쥬? 고2나 됐는데도 아직 중2병에서 못 벗어놨쥬? 싹수 존나 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 지들은 고삼들 까는 거 참; 물컵 새치기나 하지 마세요 센빠이덜; 여중여고 절대오지마 ㅆㅂ
이름없음 2019/06/20 03:15:01 ID : a60sjgY05Pa
아니 선배라고 치고지나가네 ㅆ 나보다 키도작은게
이름없음 2019/06/20 03:51:24 ID : a60sjgY05Pa
아니 선배님 왜 선배라는 이유로 님 과제를 제가 도와드려야 하는지요 선배면 모범좀 보이시죠 조별과제 늦지 말고
이름없음 2019/06/20 12:39:20 ID : are6lB8788k
일제 잔재는 아니고 동아시아 유교 사상일걸?
이름없음 2019/06/20 17:07:49 ID : g1A0la2k63R
그딴 사고라서 평생 그딴 일이나 하고 사는거임 ㅋ
이름없음 2019/06/20 17:09:07 ID : i9zbvjvCpdP
근데 친구는 나이 상관없이 먹었다구 옛날엔 ㅠ
이름없음 2019/06/20 20:53:42 ID : g1A0la2k63R
옛날 게 무조건 좋다고 볼 수도 없고.. 옛날에 신분제했으니 지금 신분제 부활해야 하나..
이름없음 2019/07/21 21:51:38 ID : 5QrglxCrwNs
뭐야 이런 스레가 있었네?? 일회성 까스레 가기전에 검색 먼저 해볼걸 그랬나ㅠㅠ 그래도 주제와 정확히 일치하는 얘기는 아니었으니 굳이 옮겨올 필요는 없겠다. 나이부심 자체도 뭣같긴 한데 상대가 정말로 자기보다 어린지 확실하지 않은 상황에서도, 즉 실제나이 상관없이 그냥 어려보인다는 이유로 상대를 만만하게 보는 새끼들이 개인적으로 제일 그지같음ㅋㅋㅋ 자기보다 나이가 많든 적든 간에 사람 그따위로 함부로 대하면 안 되지...
이름없음 2019/07/21 22:09:28 ID : 5QrglxCrwNs
너레더가 말하는 옛날이 얼마나 옛날인지 궁금하다...비꼬는 거 아니고 진짜 말 그대로야. 그건 솔직히 옛날이든 현재든 그냥 사람 바이 사람, 학교 바이 학교인 것 같긴 한데. 나도 여중여고 나왔는데 거기도 선배들이 우리한테 ㅈㄹ한 게 많아서 나는 선배들하고 상종을 안했는데 나랑 정반대로 나이 상관없이 친구먹고 다니던 애도 있긴 있더라ㅋㅋ 참고로 나는 9n년생임
이름없음 2019/07/21 22:18:01 ID : tbeGpTVglzO
ㄹㅇ예전 동아리에서 나보다 능력있는 애들한테 내가 1~2살 위라고 더 위 대접받는거 불편해 뒤지는줄 친하지도 않아서 내쪽에서 먼저 편하게 대하라고 하기도 뭐하고
이름없음 2019/07/21 22:37:07 ID : rgkoIINAqpb
중고등학교때 오는 복학생들은 대부분 일진인 경우가 많았는데 나잇값도 못하면서 반에서 가오란 가오는 다잡음 ㅋㅋㅋ 양아치애들은 이때다싶어 들러붙고 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/07/22 03:16:06 ID : mJRyLanxva6
아니 씨발진짜 좆같은데 나이가 벼슬인 마냥 행동하고 다니는 년놈들 진짜 하나같이 마음에 안 듦 얼마 전에도 전남친이 나보다 3살 많은데 그 오빠 전 여친이 나한테 시발 친구들이랑 ㅈㄴ 꼽줬다 ㅎㅎ 그 이유도 존나 시답지 않은데 그 언니가 뒤에서 누굴 불렀는데 그 부른 소리가 너무 커서 놀래가지고 깜짝이야라고 작게 튀어나왓는데 그거 듣고 뭔 깜짝이야 ㅇㅈㄹ이야 ㅅㅂ년이 이러고 현여친 언니는 지 친구한테 ㅇㅇ아ㅠㅠ 저 싸가지없는년이 깜짝이야래 ㅠㅠ ㅇㅈㄹ떰 ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋ 시발 솔직히 내가 그 년들보다 나이가 많았으면 대놓고 날 깠을까? ㅋㅋ 씨댕 ^^그년들 때문에 기분 한번 거하게 조지고 갔다
이름없음 2019/07/22 03:21:58 ID : jeK0qZfRDta
그게 어떻게 일제 잔재야 유교사상이지 ㅋㅋ
이름없음 2019/08/04 13:15:28 ID : xV84FhcNxWq
유교사상으로 알고 있는데 ㅠㅠ 어른들 유교사상 ㅇㅈㄹ하면서 합리화 안시켰으면 좋겠음 물론 그거말고 일제잔재도 많음
이름없음 2019/08/04 13:48:13 ID : jhfbu3wsqqr
정확하게는 변질된 유교사상이지. 특히 일제와 군대 문화. 유교사상이 처음부터 그런 거라면 조선시대에 오성과 한음은 5살 차이인데 친구가 어떻게 되었겠어... 오히려 군대식 문화인 동기. 기수 그런 것과 결합해 버려서 나빠진 거지.. 물론 이런 서열문화 진짜 싫어. 나이 많으면 많은 값을 해야지. 많은데도 그것만 믿는 건 싫어.
이름없음 2021/05/24 11:45:11 ID : Wqi5QrbzVcF
나이드신 분들 진짜 짜증나는 게 뭐냐면... 한쪽은 아랫사람(주로 자신들보다 어린 사람)은 윗사람이 말하면 닥치고 들어야 마땅하다고 여김 다른 한 쪽은 (앞쪽 부류의 사람들을 겪어본) 아랫사람이 닥치고 있으면 진짜로 괜찮은 줄 알고 함부로 막 말하는데, 여기에 종종 소수자/비기득권층 혐오성 발언이 섞여있음 저 두 부류가 세상에 뒤섞여있는데 한 사람이 양쪽 모두에 해당되는 경우도 있음. 아 진짜 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/24 11:52:27 ID : tzgmNzf9jvC
아 ㄹㅇ 나 아빠가 외국 생활 오래해서 나이 상관 없이 친구 먹고 다녀서 나도 그러거든 개어이없는건 나 고1때 2학년 선배랑 친구 먹었는데 다른 2학년 선배가 나한테 니 왜 선배들한테 반말 쓰냐고 한거;; 애초에 선배들한테 나이 상관없이 친구 먹어도 되냐 반말 써도 되냐고 물어보고 불편한 선배들한테는 선배라고 부르고 존댓말 쓰는데 우리끼리 합의한 문제에 왜 남이 지랄임?
이름없음 2021/05/24 12:06:13 ID : oY1a2moL9eE
아니 초면인 손님한테 왜 은근슬쩍 반말하는거지 말은 안하겠지만 기분 나쁨
이름없음 2022/03/11 23:28:04 ID : kqY5PdyLcFc
ㄱㅅ 한두살 차이 가지고 선배님 선배님 90도 인사박기 강요하고 애깅~거리는 거 개좆같음 3학년이 봐도 좆같다 진짜 우리 학교 방송부가 특히 심하던데..동아리 홍보포스터 설명 맨 위에 굵은글씨로 지원요강도 아니고 활동안내도 아니고 뜬금없는 '선후배 간 예의 지키기' 딱 박을 때부터 알아봤다ㅋㅋㅋㅋ2학년 부원들이 3학년 부원 하나 지나가니까 동시에 선배님 안녕하세요 하면서 폴더인사 하는 거 보고 광기를 느낌 꼭 부심 부릴 게 나이밖에 없는 것들이 저러지
이름없음 2022/03/11 23:32:14 ID : nQnveE3Dusj
나이=지혜, 지위라고 생각 안 했으면 좋겠다. 난 나보다 나이 한참 어린 사람들에게도 배울 것이 많다고 생각하는데. 특히 5살 이하 정도 차이로 저 사람에게 대우받아야한다 이런 거 싫음.
이름없음 2022/03/11 23:32:45 ID : 8nWpfcE2nu2
군기 잡고 싶으면 군대를 가 씨벌련들아~
이름없음 2022/03/12 00:15:00 ID : q7xXteLcHCq
솔직히 5살이건 35살이건 당연히 대우받아야한다는 그런 마인드는 ㅈㄴ 꼰대같음.
이름없음 2022/03/12 03:51:53 ID : K7wK0slzRDt
꼰대 새끼들 남 존중 안 하면서 자기들은 나이로 존중받아야 한다는 거 존나 얼척없어ㅋㅋ 딴 나라는 사람 대 사람으로 의견 존중해주는 곳 많은데 여기는 어려서 뭘 몰라~크면 이해될 테니까 내 말대로 해~이러면서 결국 지 말이 다 옳다는 식으로 감 그 나이 대로는 못 느끼고 생각 짧으니 이해하는데 커서도 생각이 같고 알아서 잘 사는 예는 아예 배제시키는 거임? ~살이 무슨 생각이 있냐니 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 아기들도 엄마 아빠 달라지는 거 말속에 들어있는 감정 다 느끼는데 청소년이나 이십 대 초반은 철없고 단순하기만 하다고 생각하나 본인 말이 맞다고 생각하면 설명을 자세하게 해주던가 크면 알아 이걸로 일축하고...ㅋㅋㅋ 자기보다 어려도 인격있는 사람인데 그런 의식 진짜 희미한듯 도덕적 행위의 주체로서, 진위·선악을 판단할 수 있는 능력과 자율적 의지 등을 가진 존재. <<이렇게 안보잖아 걍 무시함 물론 말로는 어린 사람 말이라도 존중해줘야하지 이런식으로 말하는데 대화하면 결국 다 지 말만 맞음ㅋㅋ
이름없음 2022/03/12 13:18:40 ID : 2k9vAZbdBdV
중1이나 중2나 어른들 눈엔 다 애기 아니냐? 요즘에 씨발 존나 군기잡네 개웃김ㅋㅋㅋ 나이 많다고 벼슬 아닌거 알았음좋겠음 나이 많으면 뭐하냐? 나이 많은데 능력없고 배운 것도 없고 하는 거라곤 꼰대짓이면 그냥 쓸모없는 나이많은놈임ㅋㅋㅋ 아이고 나보다 빠르게 태어났다고 좆같은 짓 하는게 정당화되는 나라다 진짜 염병 내가 이래서 유교 싫어함 잘만 보면 좋은 점이 있긴 한데 내 눈엔 그냥 꼰대들 좋으라고 만든 사상같음 1살 많아도 그냥 굽신거리고 90도인사, 존댓말, 필요한거있음 눈치껏 빠르게 챙겨주기, 말 개좆같이 하거나 잘못된 정보를 말하면 토달지말고 굽신거리면서 님 말이 다 맞습니다~해야하고 걍 대가리 박아야한다ㅋㅋㅋㅋ 씨발 군대냐고
이름없음 2022/03/12 14:10:02 ID : jbfO4MqrAja
보통 나이 내세우는 사람들은 자기 인생에 그거밖에 내세울게 없어서 그러는거임. 근데 웃긴게 나이 안내세우고 프리하게 대하면 또 무시하고 박박 기어오르려고 함.
이름없음 2022/03/12 17:34:41 ID : 3WrBs1a3vjw
나이로 유세 떠는것만큼 꼴보기 싫은것도 없음. 뭐 쳐잘했다고 몇년 일찍 태어난걸로 우월감을 느끼는건지는 모르겠는데, 겨우 나이 따위로 먹고 들어가려는 사람만큼 추잡하고 찌질하고 한심한 사람도 없음
이름없음 2022/03/12 17:37:28 ID : tg0q0k2srvB
유교는 큰 잘못 없어. 유학자들끼리 20세 차이나도 친구로 지내고 그랬다는데. 이 나이제는 일제때 들어와서 고정된걸 요상하게 발전시키고 학교 문화로 고정시켜서 이런 참상이 발생한거지.
이름없음 2022/03/12 21:20:53 ID : BvDze7s9teJ
ㄹㅇㅋㅋ 중2들이 1층 내려가서 중1들 군기잡는다더라;
이름없음 2022/03/12 21:54:00 ID : jdyNBtdwpSL
유교가 권위주의로 변질된 건가?
이름없음 2022/03/12 22:47:21 ID : zhvBbvdzUZe
어 이거 그 다큐멘터리 짤방 생각나네 좀 된건데(한 5년전?) 어느 유치원에 실험카메라 갖다놓고 아이들이 뭐라 하는걸 좀 찍어봤는데 7세반 아이들이 더 어린애들한테 보고 "우린 7세반이니까 (너네들한테)반말해도 돼!" 뭐 이런 얘기였는데 요즘은 어린애들일수록 나이계산 더 깐깐히 한다더라... 세상 우리나라 세는나이라는게 얼마나 좆같은건지 깨달음. 우리나라도 빨리 만나이 도입해야해 진심 다른 나라 사람들은 2~3살 차이는 걍 아무렇지 않게 넘기고 한 학년 안에서도 나이가 다른애들이 있다보니 우리나라로 치면 빠른년생이나 한학년 어린 애들 보고 걍 "나보다 어린 아이" 가 아닌 "생일이 아직 안 온 아이" 라고 여긴대 1월 1일에 나이를 먹는 사람은 1월 1일이 생일인 사람(예: 원피스 작가 오다 에이이치로)밖에 없습니다 제발!!!
이름없음 2022/03/12 22:53:14 ID : zhvBbvdzUZe
여담인데 우리 엄마도 연년생인 오빠 낳자마자 바로 나 가지셔서(엄마 국민학교 운동회 건도 그렇고 미친 체력 ㄷㄷ해) 나랑 오빠랑 실질 나이차이가 11개월도 채 안되는데(오빠는 7월, 나는 이듬해 6월) 나 생일 지나고 오빠 생일 오기 전인 그 한달하고 약 며칠간은 만으로는 동갑인데??(서구권에선 이걸 아이리쉬 쌍둥이라고 한다네. 여하튼 이상한건 죄다 아일랜드한테 떠넘기기~~) 막말로 엄마가 오빠를 1월에 낳고 날 11월에 낳았으면? 어떻게 되었을까?

레스 작성
17레스유튜브 댓글 깐다new 553 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
288레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2901 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7971 Hit
662레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6624 Hit
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18480 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7118 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44584 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9169 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3540 Hit
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9745 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6588 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
622레스통합 까까스레2new 9694 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6969 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25534 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7159 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19817 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 16시간 전