즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/06 22:23:00 ID : PeHBcK6i8mL
터치 있든 없든 손님상대 그런건 전혀 안하고싶고 그냥 내가 술 좋아해서 하고싶거든? 위스키같은것도 좋아하고 와인도 좋아하고 종류나 차이점같은거 배우는것도 좋아하고 칵테일 만드는것도 배우고싶어 그래서 칵테일바같은데서 일해보고싶은데 (성적으로)손님상대 안하는바 어떻게찾아? 모던바 토킹바 이런건 뭐야? 그리고 바텐딩은 바리스타처럼 자격증같은거 따야 일시켜주나? 다른 알바 경험은 있어
이름없음 2018/05/07 01:41:07 ID : Dvu1fPhhxVe
네이버에 아이엠어바텐더라는 카페에서 정상적인 바 공고문 올라와. 알바몬 이런덴 거의 다 토킹바라 구하기 힘들고.. 그리고 자격증은 안따도 상관 없어! 자격증 있다고 우대해주지 않고 바텐더는 경력 위주로 보기 때문에 다른 알바 했더라도 바텐더 경력 없으면 쉽게 뽑히지는 않을거야~ 그리고 단순히 술을 좋아해서 하기에는 너무 힘든 직업이고.. 공부해야할게 끝이 없고 하루종일 서있고 밤낮도 바뀌고 노력한만큼 돈은 못벌고 그래.. 나 지금 경력 5년차인데 처음 일 시작하고 몇개월간은 설거지만 했어 그런거 다 몇년동안 버텨내야 바텐더로 성장할수 있는거같아. 그리고 바텐더는 일하면서 배우는거 10%라 하면 90%는 본인 스스로 찾아가면서 열심히 공부해야돼고 평생 연습하고 공부하고 배워도 끝이 없다 생각해
이름없음 2018/05/08 01:30:25 ID : q5cMnSGpWnO
나 바텐더 오래 했었어. 처음에는 클럽 바텐더 부터 시작해서 진짜 전문 웨스턴 바에도 있어봤고 업소녀들이 있는 바에도 있어봤어. 그런데 진짜 술을 사랑하고 그거의 종류를 알고 싶고 공부 하고 싶다면 자격증 공부해. 국가지원받아서 조주기능사 자격증 따 놓으면 어디 바에서든 환영해줘 그걸로 일을 해 돈을 싶다면 웨스턴 정도 바 나 아니면 호텔 바 같은데 막내로 들어가서 설거지부터 하면서 배워야지 뭐..여튼 화이팅 난 5년 째 하다가 너무 체력적으로도 힘든일이라 아예 손 땜 경험을 쌓기에는 대단한 직업군이라는 점은 확실함
이름없음 2018/05/10 02:10:35 ID : Rwq2Gq0q3O5
나도 현직바텐더. 조주기능사는 따면 좋지만 굳이 취득하지 않아도 크게 문제는 없어. 필기시험은 기출 몇 번 풀면 공부 전혀 하지 않아도 무난하게 합격할 수 있는 정도고 실기는 맛과는 관계없이 단순히 정해진 시간내에 칵테일을 완성만 시키면 되는 것이기 때문에 자격증이 크게 인정받진 못해. 실기 레시피도 실제 업장 레시피와는 큰 차이가 있고. 그래도 기본적으로 공부하고 싶다고 하면 조주기능사 책 한 권 사서 이론 부분 잘 공부해봐. 2,3이 말한 것처럼 단순히 술 좋아한다고 하기에는 이 업계가 버티기에 너무 힘들다. 주류 관련, 칵테일 관련 공부는 좋아서 하는거니까 힘든게 아니라고 쳐도 꼰대들로부터 텃세도 있고 중상모략하는 ㅅㄲ들도 많고 일은 힘든데 급여는 생활은 할 수 있을까 싶을 정도로 짜고. 주변에도 이래서 그만 둔 사람들 여럿 돼. 그 사람들 내가 계속 바텐더 하겠다는거 말리고 있어. 내 정신이랑 몸 더 망가질까봐. 그래도 정말 하고 싶고 버틸 자신 있으면 도전해봐. 한국 바 업계가 몇년전부터 클래식바가 바 문화의 중심이 되었고 심지어 클래식바에서 일한 것이 아니면 경력이 아니라는 바텐더도 있을 정도라 클래식바에서 시작하는걸 추천해. 웨스턴바나 라운지, 캐주얼바에 비해 몇곱절은 많은 위스키 및 하드리쿼, 리큐어를 보유하고 있어서 공부하기에도 클래식바가 좋을거야.

레스 작성
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 282 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
704레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23500 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
46레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 84 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 74 Hit
2레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6851 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
26레스여고생이 숏컷하면 페미나 레즈같아?new 699 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1230 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
18레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 69 Hit
잡담 이름 : 이름없음 53분 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - ㅇ ㅣㄱ ㅓ좀 봐 주 ㅅ ㅔ여 제 에 발 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
913레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27016 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 303 Hit
5레스아빠가 이해 안간다new 46 Hit
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 464 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6095 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 558 Hit
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 652 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스근데 kpop 고등학교가 격투기 특성화 고등학교보단 말이 되지 않음?new 95 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전