즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/14 01:14:34 ID : irz9g7zbvcp
나는 최저시급이라는 이름 자체도 참 기운 빠지는데 그거 못 주겠다고 잔머리 굴리는 회사들 보면 정말 싫다. 물론 그것마저 정말로 못 줄 형편인 소상공인도 있겠지만 충분히 줄 수 있는 회사들이 잔머리 굴리는거 보면 화가 난다. 소상공인이라도 알바나 직원은 최저시급도 못 맞춰주지만 나는 사장이니까 걔들보단 더 많이 가져야지 하는 마인드라면 혼자 하거나 가족 끌어다가 일하는게 맞다고 본다. 그렇게 해서 최소한 최저시급 맞춰줄 수 있는 형편이 되고 나서야 고용하는게 맞다고 봐.
이름없음 2018/07/14 17:40:13 ID : fPeFh862JXB
너무 짜다고 생각해
이름없음 2018/07/14 17:41:34 ID : fPeFh862JXB
맞아 스레주가 말 잘하네...아니 누가 고용하랬나 최저시급 법으로 정해져있고 본인 힘든것만 생각하고 고용하니까 문제지 형편 어려우면 고용 하지 말고 본인이 하거나 가게 영업시간을 줄이거나 해야지
이름없음 2018/07/15 18:53:14 ID : 84GoGk9vvin
최저시급은 최저인 만큼 신입에 노동강도가 최저로 낮은 일에 적용되어야 한다. 이 나라 소기업 및 자영업자 사장들은 무슨 일을 시키든 최저시급만 주면 잘 준다고 생각하는 듯하다.
이름없음 2018/07/15 18:59:37 ID : wk2nBaq2L88
우리나라는 최저가 상한선이잖아 ㅋㅋㅋ 좀 올라도 상관없다고 생각해. 최저도 안 주는 곳 지방에선 엄청 흔한걸
이름없음 2018/07/22 15:03:06 ID : eZcsqjimLdW
내가 잘 몰라서 그러는데 중소기업 회사도 최저시급 같은거 정해져 있어?
이름없음 2018/07/22 18:46:02 ID : 4JU7z82k2tB
ㄴㄴ알바랑 똑같은 최저시급 맞춰서 월급줌....
이름없음 2018/07/23 06:32:37 ID : UZg0nu2msnV
오잉??!! 난 규모가 작은 공장같은곳을 말하는건데 공장도 알바랑 똑같이 줘? 처음알았네 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/23 09:53:22 ID : hcNs8mMmE66
나는 최저시급을 그만 올렸으면 좋겠어. 올리더라도 조금 더 천천히 올렸으면 해. 물가랑 최저시급이 같이 올라가는데 시급 올려봤자 거기서 거기잖아.
이름없음 2018/07/24 00:49:29 ID : 4JU7z82k2tB
안주는곳은 최저시급보다 적게주고(수습이라는이유로. 이런경우 알바하는게 더 많이받음) 중소기업이 최저시급보다 조금 많이주면 준수한편임
이름없음 2018/07/24 00:50:52 ID : 4JU7z82k2tB
웹디자이너 신입 수습월급이 130이라는 말 듣고 기함했다. 같은시간 알바하면 한 150버나?
이름없음 2018/07/24 02:33:57 ID : q7uoHDtg46n
지금도 너무 높아 내년엔 10%정도 더 인상한다던데 경제적 충격이 얼마나 클지 상상도 안된다 에휴..
이름없음 2018/07/24 03:06:38 ID : z81dxwtxWji
너무 빠르게 오른다 생각해. 난 알바충이지만. 사업주입장에서 지켜야할 법률들이 너무 노동자에게 우세하다고 생각해. 근로계약서 의무는 이해하지만 주휴수당은 잘모르겠오..
이름없음 2018/12/02 14:41:04 ID : gi4K3VgjeGl
솔직히말해줄게. 젊은예비점장인데 다른편의점 인수하는과정에서 금액을 안맞춰볼수없잖아? 내가 8시간일하고 나머지 시간 나눠서 알바생들 쓰는걸로해서 최저시급맞춰서 계산해보니까 순매출보다 금액이 오바돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주고싶어도 줄수가없는거지. 이상황계속되면 물가가 주구장창올라야 하는건데, 과연 그게 좋은걸까. 적당한선이 좋다고봐.
이름없음 2018/12/02 15:05:52 ID : aldzPa8o5cF
셈사 다니는데 진짜 최저시급 챙겨주기 힘들것같더라,, 근데 이게 근로자가 잘못한게 아니라 나라법이 되어있는거니까 난 당연히 주휴수당 최저임금 다 줘야한다고 봐. 불만은 나라에 해야지 일한애들이 잘못한게 아니잖아
이름없음 2018/12/03 16:29:59 ID : o6nXwJVe5fe
한국도 이제는 선진국인제 최저시급은 당연히 올라야함. 8천원대가 적당한거같아. 최저시급도 못챙겨주는곳은 일찌감치 없어지거나 시작하질 말아야돼.
이름없음 2018/12/03 17:58:20 ID : a7fbDwL83Du
여기 왜 노동자인 주제에 사용자한테 이입해있는 인 많음? 종부세의 기억이 다시 올라온다 이거냐 말 나오는 편의점 중소기업 식당 등등 보면 대부분 자격미달인데 여지껏 그나마 인간 싸게 부려먹을 수 있어서 유지되어왔던 곳들임 그냥 접어야지
이름없음 2018/12/03 18:05:01 ID : 6ksi8pe1Cqi
최저시급 오르는건 좋은데 물가가 최저시급 이상으로 오르니까 이게 올라도 오른게 아닌거같아. 그리고 중소기업 업주들 보면 최저시급오른다고 등골휘어지네 뭐네 하는데 그 전에 주말 출근이랑 잔업, 야근을 좀 줄여주던가. 그럼 사원들도 쉴 때 쉴 수 있고 업주들도 주말에 1.5배, 2.0배로 나가는 급여 아낄 수 있는데..
이름없음 2018/12/03 18:09:01 ID : 6ksi8pe1Cqi
좀 동떨어진 얘기이긴 한데 에 쓴거 사장이나 대표한테 건의하면 우리는 회사가 아직 작아서(규모가 크질 않아서) 저런거 안하고 주말에도 나와서 일해야 굴러간다는데 이게 정도가 있지.. 업주는 업주대로 돈 나가지, 사원들은 주말에도 나와서 일하지. 둘 다 손해잖아. 일 평일에 마무리짓고 주말에 푹 쉬면 얼마나 좋아. 책상에 오래 있다, 현장에 오래 있다=일 잘한다 이게 아닌데.
이름없음 2018/12/03 18:28:48 ID : a7fbDwL83Du
애초에 최저시급 오른다고 물가도 같이 오르는 사회면 그건 모두가 최저시급 받고있다는 말이나 똑같은거 아니냐? 그러면 최저가 최저가 아닌 게 되지 않나? 실제로는 모두가 최저시급을 받지는 않고 아무리 양심없는 조센 기업이어도 고도의 기술을 요하는 분야에서는 최저보다는 그래도 더 쳐주는게 일반적인 관행임. 그렇기 때문에 최저시급 상승은 최저시급 받는 저소득층을 구제하는 효과가 있다. 청년층 중에는 일을 배울 의향이 있음에도 불구하고 당장 입에 풀칠을 해야 하기 때문에 자기계발 활동을 하지 못하는 이들이 많다. 그렇기 때문에 있는 청년수당이지만 이것만으론 부족함. 그런 와중에 최저시급이 오르면 그것도 꽤 큰 도움이 된다. 일용직 노동자 등의 경우도 돈을 많이 받으면 그만큼 더 쓰니까 나라 경제에도 이득이다. 하지만 당장은 그동안 너무 오랫동안 빈곤했기 때문에 바로 소비진작효과로 이어지지는 않는다. 이건 이 나라가 지니고 있는 원죄같은거니까 지금부터라도 고치면 좋을 것이다.

레스 작성
4레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
10레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
8레스ㅇ ㅣㄱ ㅓ좀 봐 주 ㅅ ㅔ여 제 에 발 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 33 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
24레스여고생이 숏컷하면 페미나 레즈같아?new 674 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
913레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27001 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 285 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
694레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23479 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
5레스아빠가 이해 안간다new 30 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1164 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 441 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6072 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 536 Hit
5레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 259 Hit
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 633 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스로또도 분석해서 해야하나..?new 52 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스근데 kpop 고등학교가 격투기 특성화 고등학교보단 말이 되지 않음?new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스애들이 잘못을 해도 오냐오냐 하는 부모들은new 106 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스산책 보이스 친구방new 66 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
552레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 5523 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스유학생활을 하면서 느낀 점 (외국 국제학교, 일반화 x)new 87 Hit
잡담 이름 : 328 9시간 전