즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/08 21:34:47 ID : XwHzQpO8jcq
정3품 통정대부 이셨다는데 지금으로 비유할수 있을란가 모르겠지만 뭐임?
이름없음 2018/06/08 21:56:17 ID : XwJXumpXtbd
백두혈통
이름없음 2018/06/14 15:34:05 ID : MlxzO4LfdTW
진짜?
이름없음 2018/06/14 15:46:22 ID : 5WlwoMlwmk0
증조할아버지가? 증조할아버지라봐야 1800년 말이나 1900년대 초에 태어난거 아닌가. 그때 관직을 했다고?
이름없음 2018/06/14 16:13:14 ID : teNvu2oJV9i
이야기의 진위 여부는 차치하고 일단 들어온 내용만 보자면 정3품 통정대부라... 구한말에 관직을 하신 모양이군. 조선 왕조 시절엔 정3품 당상관, 당하관 이렇게 나뉘어서 당상관에 해당하는 직책은 뭐시기뭐시기 당하관에 해당하는 직책은 거시기거시기 이랬는데 갑오경장 당시 이를 통폐합하면서 품계가 '통정대부'로 되었다고 하더군. 이에 해당하는 관직 직책이 '참의'라는데, 이걸 찾아보니 이렇게 나옴. '협판'이 오늘날의 차관급이라는데 바로 그 밑에 임용되어 사무를 보던 정도? 그러다 1895년에 의정부가 내각으로 개편되면서 참의직이 폐지되고 그 뒤에 들어온 게 국장... 이 '국장'이란 직책을 문자 그대로 받아들여서 현대에 직접 빗대면, 오늘날 중앙정부부처에서 고위공무원단 '나'급을 구성하는 직책 중 2 ~ 3급 정도 되는 공무원 정도? 중앙정부부처 외에도, 특별시나 광역시, 도 단위의 광역지자체에서는 3급, 기초지자체에서는 상황에 따라 4 ~ 5급, 국가정보원에서는 1급, 경찰에서는 치안감에 해당하는 직책이 국장이고 이 국장이 옛날에는 참의, 그 참의에 해당하는 품계가 통정대부였다고 보면 될 듯?

레스 작성
6레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
24레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 538 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
7레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 56 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 45 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
30레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 523 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
11레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 82 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 104 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 363 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27791 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 619 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 371 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 78 Hit
296레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7930 Hit
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 291 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 91 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 693 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스패션 우울증이라는 말new 365 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 422 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 301 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전