즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/04/26 05:18:01 ID : 0tAqkrcFg5f
모 웹툰 작가님은 정조가 최애라는 말이 있다. 역사파다보면 유독 좋아하는 왕 하나쯤은 있지않나? 한 번 말해보자. 참고로 난 태종 이방원. 왕자의 난 일으킨 것도 알고 원경왕후한테도 좋은 사람이 아니었던건 아는데 그래도 좋더라. 드라마 안보는데 진지하게 육룡이나르샤 봐야하나 고민했었다. 안봤지만.
이름없음 2019/04/26 22:22:30 ID : 3Bf89wLatBu
.
이름없음 2019/05/16 22:51:59 ID : yY8lzXuk8rw
나는 정조 장조를 지킬 힘이 없던 어린 날의 정조가 굳건한 군주가 되기 까지의 과정이 역린을 품은 용같음
이름없음 2019/07/01 15:19:38 ID : bimLamq0liq
경종...진짜 연산군이랑 뭔가 비슷한 포지션?인데도 폭군안되고ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/07/01 15:39:24 ID : kpXtfUY3vbj
광해군..ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/07/03 18:05:51 ID : lclg6o0qZjB
난 신문왕 신라의 다잡아 주시고 신문왕이 끝나고도 안전된 나라였잖아 나는 신문왕이 통치를 진짜 잘했다고 생각해 ㅎㅎ 근데 그망할 귀족때문에 후신라 너무 기대돼 궁예랑 등등 어떻게 될까 그리고 로마때 어떤 나라때문에 서로마 망했는데 그 어떤왕이 막 정치도 바꿔보고 노력했지만 멸망했어 ㅜㅜ 안타깝다ㅜㅜㅜㅜ
이름없음 2019/07/08 17:09:51 ID : xyHyIMrs02n
성종
이름없음 2019/07/13 20:33:54 ID : ZfQpPjteMmI
최애 꼽자면 정조... 잘생긴 외모(실록에 기록 있음) / 암살 위협 덕분에(?) 다져진 완벽한 피지컬(실록에 기록 있음) / 섹시한 두뇌(ex)초계문신제: 신하들한테 직접 학문 가르치는 당신이란...정조 빼고 아무도 그거 못함...) / 로맨틱함 (정조의 여인 동이ㅠ) / 깊은 효심(수원 화성 등) ....... 도대체....완벽해 정말.....
이름없음 2019/07/31 21:01:35 ID : RzVf9dvhhy1
순치제! 이름이 귀여워ㅠㅠ 푸린ㅠㅠㅠ
이름없음 2019/08/01 08:03:30 ID : jjs1a6Y7dTP
난 정조.. 학문과 무예모두 출중한 엄친아. 신하에게 엄하고 백성들에겐 다정했지.. 흠이있다면 조선시대판 악플러였다것과 골초인것과 싫어하는 신하에게 억지로 술권하는걸 좋아했다는거..?
이름없음 2019/11/03 21:57:52 ID : tutthhAjbg5
세종대왕 관심 있어서 찾아보고 공부했는데 공부하면 할수록 진짜 시대를 앞서간 천재더라 애초에 그 유교사회에서 백성들의 인권은 생각지도 못할일인데 백성들을 위한 일을 많이 하고 심지어 장영실도 관리로 임명했잖아 한글은 진짜 언어학자들도 인정한 쉽고 간편한 글자 그냥 쉬운게 아니라 해부해본거 아니냔 소리가 돌정도로 과학성이 딱딱 맞더라
이름없음 2019/11/05 00:14:23 ID : k7cGlg6nO3u
문종이랑 연산군 그리고 정조가 그렇게 잘생겼었다며....
이름없음 2019/11/05 23:23:08 ID : 5fcLcLff9eH
이름없음 2019/11/10 13:01:23 ID : RzVf9dvhhy1
메흐메트2세
이름없음 2019/11/11 17:05:45 ID : Ntg3Wi5RBe1
정조ㅠㅠㅠ 학문도 무예도 출중하고 얼굴까지 완벽했던 남자...
이름없음 2019/11/11 23:07:57 ID : k65805RCmGk
나도 진짜 그게 궁금함
이름없음 2019/11/12 00:56:31 ID : 08rvyHA583x
광해군ㅠㅜ
이름없음 2019/11/14 02:08:09 ID : dPg42IK5dSM
꺄하핳 만주벌판 달려라 광개토태왕!! 백제의 아신왕도 좋아한다 근성가이...! 하필 상대가 광개토대왕... 신라의 진흥왕도 좋아함 배신이 최고야
이름없음 2019/11/15 20:16:52 ID : zTRu09wIK1C
단종...... 난 진짜 이 정통성 갑오브갑인 소년이 성인이 되어 무사히 왕위를 물려받았다면 어떤 역사가 펼쳐졌을지가 너무 궁금하다 뭘 해볼 틈도 없이, 그냥 말 그대로 꽃을 피우지도 못하고 어린 나이에 숙부한테 찬탈되고 노산군으로 강등당하고 기어이 살해마저 당한게 정말 안타깝더라 고구려는 광개토대왕과 장수왕 정복군주 최고 그리고 유럽은 엘리자베스1세
이름없음 2019/11/25 20:24:05 ID : JPimE63XwNv
보두앵 4세
이름없음 2019/11/26 00:12:14 ID : dPg42IK5dSM
갑자기 궁금해진건데 위에 정조 잘생겼다는 애들은 근거가 뭐야...? 그 컬러 어진 현대 상상화고 찐은 울 나라 화원이 공식으로 그린거 아니라는 흑백 어진이라던데...
이름없음 2019/11/27 11:02:41 ID : fgmNBy5dVfe
한신 ! 왕이라고 하긴 좀 그런가...? 제후였으니까 근데 그 스마트함이 너무 좋아 ㅎㅎ
이름없음 2019/11/28 10:20:29 ID : E3vdwpU6jcn
니콜라에프스크나아무레
이름없음 2019/11/30 02:16:25 ID : 85TXy3TRDwJ
숙종 유일한 개쌉순혈혈통에다가 마이웨이 성격으로 막 갈아치우는 게 너무 맘에 들었어...
이름없음 2019/12/01 23:14:22 ID : rcNBumljAkn
제나라 왕이었으니 괜찮지 않을까? 난 태조 이성계 최애! 여말선초가 한국사에서 제일 좋았어. 왕들 중에 제일 신하들이랑 짱친 같기도 하고, 고려의 장수에서 조선의 왕까지 올라가는 과정이 소년만화같아.
이름없음 2019/12/04 14:48:30 ID : h801a2ty3Pa
나도 광해군.... 엉엉
이름없음 2019/12/06 14:58:05 ID : kq47vu79du0
메이지 덴노
이름없음 2019/12/08 14:36:54 ID : rcNvBbBfhBu
궁예..맨들맨들..귀여워..
이름없음 2019/12/29 14:23:04 ID : y3XBs3CnV9b
세종 세조 광해군 경종 정조
이름없음 2020/01/05 12:23:21 ID : uoNAlu9zcE1
영조... 사도세자 크리티컬이 있긴 하지만 좋아...
이름없음 2020/01/17 12:07:40 ID : vCo1A5gmJTQ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/01/18 20:29:17 ID : vu7grunvilC
광해군 시대를 너무 잘못태어났어 혹시 지금 환생하시면 안되나요
이름없음 2020/01/19 22:54:11 ID : bA7zaoLgi4E
나도 정조ㅎㅎㅎ
이름없음 2020/01/21 00:45:06 ID : WjdzTXusi2s
나는 광해군이 좋더라.
이름없음 2020/01/21 17:34:28 ID : WmL81dBdO5O
나는 광개토태왕ㅠㅠㅠ 태왕인데 다들 대왕이라해서 슬퍼.. 국강상광개토경평안호태왕... 너무 멋져ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/01/23 10:55:46 ID : UZjwK6mIFg7
그니까 광해군 넘,, 불쌍해 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 역사 관련해서 찾아봤는데 너무 슬프더라
이름없음 2020/01/23 18:47:46 ID : 08lzXxPcram
아...어...선조....왜 그런지 나도 모르겠어... 내 취향은 정말 알 수 없단 말이야 그나마 인조가 아니어서 다행인것뿐....
이름없음 2020/01/23 20:29:03 ID : dPg42IK5dSM
와 너 좀 대단해 나 요즘은 신라 경문왕이 땡겨. 성질괴팍한 비운의 지식인...
이름없음 2020/02/10 21:39:41 ID : O79eLbveE1a
태조 왕건! 조선을 건국 해주셨잖아
이름없음 2020/02/21 15:22:55 ID : Zcso3RA7s3B
단종..너무 불쌍해 괜찮은왕이였다는데
이름없음 2020/02/23 01:06:08 ID : qo7z9g6p9dw
위에 한번 나왔는데 나는 신라 문무왕 ㅋㅋㅋ 지금 고3인데 중2때부터 좋아했음...지금 다시 버닝중..중2 한해에만 경주 대체 몇 번 갔다왔는지 모르겠음 ㅋㅋㅋ 내 인생에서 이 정도로 한 인물에 많은 애정을 쏟은 적은 이분이 처음이었음..ㅋㅋㅋ 거의 2년 인생을 쏟아붓듯 함...내가 삼국시대 역덕질을 시작하게 된 계기
이름없음 2020/02/23 01:39:44 ID : AmJQrapVhun
닥 정조 진짜 정조같운 왕이 조선 전기에 있었다면 조선이 좀 다르지 않았을까 생각한다..물론 역사에 만약에는 없지만 ㅠ
이름없음 2020/02/23 15:10:28 ID : rzhxVats1ik
궁예...(머쓱 왠지 예전부터 좋아했다
이름없음 2020/03/09 11:04:36 ID : SGslzRBfbzX
광해군
이름없음 2020/03/09 11:05:25 ID : SGslzRBfbzX
.....? 음 레스주야 왕건은 고려 건국 이성계는 조선 건국이야
이름없음 2020/04/04 19:20:29 ID : Xs4IMmLgi8l
난 무열왕 김춘추. 김유신이 자기 여동생 소개 시켜 주려고 했던 거 보면 완전 개쩌는 남자 였겠지?

레스 작성
2레스이렇게 편차가 클 수 있나new 1046 Hit
공부 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스하... 이과쪽인가봄 1016 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2145 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 2973 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2015 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7498 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2052 Hit
39레스. 2165 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4520 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6146 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 2750 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2688 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2727 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3180 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 5786 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6029 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3621 Hit
2레스나 미쳤나 봐 3710 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 3763 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 28915 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05