즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/06/25 19:22:14 ID : wL9dvcpU7Ao
1.덴노가문이 어찌어찌 1000년 이상 유지되어 현재까지 내려오고 있다는 것 2.아시아에서 유일하게 근대화에 성공해 제국주의 국가가 되었다는 것 3.핵폭탄을 맞은 유일한 나라라는 것 4.산업화 후발주자인 아시아 국가임에도 경제력과 문화적 영향력이 세계적이라는 것 한국은 뭔가 중국 역사의 축소판 같아. 1.유목민족의 침략을 주기적으로 받은 것 2.유학을 기반으로 한 엘리트들이 통치했다는 것 3.이념 대결로 인해 전쟁이 있었다는 것 4.역성혁명이 일어났다는 것 다른 점도 있지. 1.한반도에는 유목민족 왕조가 없었다는 것 2.전세계에서 중국과 무역을 했으나 한반도는 그에 비해 미미했다는 것
이름없음 2018/06/26 01:31:19 ID : e0pTRyNAjdz
일본 사실 역사란게 있냐 지들끼리 싸우다가 도요토미가 통일하고 내부불만 밖으로 돌리려고 전쟁일으킨게 다 아니냐
이름없음 2018/06/26 01:49:39 ID : 6Y1du643TWm
그게 바로 역사다. 그렇게 따지면 한국도 역사라는게 있냐. 고조선은 집에서 살다가 강도만나서 집 뺏긴거고 그뒤로 집에서 이건 내꺼내 아니다 내꺼다 하면서 없는 살림 서로 빼앗다가 다 죽고 한명만 남고 자식 낳았는데 자식이 집 뺏고 평화롭다가 또 강도 만나서 집뺏긴데 다 아니냐? 레스주처럼 말하면 한국사도 이리 막장이다
이름없음 2018/06/26 03:12:13 ID : y0oLhteHBcE
한국은 뭐 사대주의에 쩔어서 개화한답시고 다 망해가는 청에 영선사 파견한 나란데.. 중국의 축소판일수밖에
이름없음 2018/06/26 20:56:14 ID : q6mK3RxzSNu
쪽바리들은 한국에서 배우고 뺏어간거는 많은데 준거는 없음ㅋㅋ 그래놓고 최악의 동물 한국인 ㅇㅈㄹ 쪽국 열도 제발 용암속으로 다시 돌아갔으면. .
이름없음 2018/06/27 00:27:40 ID : mJXy0spgo1D
근데 서양 역사학자들이 표명한 바로는 우리나라만큼 침략이 없었던 나라도 없대 한번 당할때 오지게 당해서 그렇지 ㄷㄷㄷㄷ
이름없음 2018/06/27 02:56:06 ID : mHvcmlfQq44
딱히 털만한게 없어서 그런듯
이름없음 2018/06/27 16:22:38 ID : 5TU1CrxPbjz
일본은 기본적으로 인구가 많았어. 1700년대 후반에 일본 인구가 유럽 전체 인구(러시아 제외)를 넘어섰는데, 좋은 기후 조건으로 쌀을 풍족하게 수확할 수 있었던 게 첫째 이유고, 섬나라라 배를 통한 빠른 유통이 가능했던 게 둘째 이유야. 대신 나라가 여럿으로 쪼개져서 오랜동안 내전이 있었고 중앙 권력이 약했지. 반면 한국은 쌀농사가 가능한 지역이 한반도 매우 남쪽에 한정되어 있어서 식량 생산량이 적었지. 주식은 메밀과 수수였어. 쌀농사를 지은 역사는 오래 되었지만 본격적으로 시작한 건 20세기 초반이야. 게다가 식량을 주로 육로로 수송했는데, 임진왜란 대 전라남도를 출발한 파발이 한양 도성까지 닿는데 3주 걸렸다는 기록이 있으니 말 다했지. 옛날엔 냉장고가 없었으니까 식품을 빠르게 운송하지 못하면 상해서 버려야 했는데, 그러면 거의 집집마다 밭에서 자급자족식으로 식량을 해결해야 하고, 그래서 인구가 밀집한 도시가 생길 수 없었던 거지. 우리는 일본 역사를 많이 무시하고 낮춰 보기도 하지만, 걔들은 이미 국력이 갖춰진 나라였고 특히 에도(도쿄)는 메이지 유신 이전에도 런던 다음으로 큰 도시였어. 지금은 상황이 많이 달라져서 우리가 일본의 경제력이나 국력을 추월할 수도 있는 상황이니, 객관적으로 역사를 볼 수 있게 됐잖아. 깊게 보면 배울 게 많아. 일본이든 한국이든 문명이 어디가 나았다더라 하는 차원이 아니라 이러이러한 요소가 있어서 역사가 이렇게 진행되었구나, 하는 정도?
이름없음 2018/06/28 08:33:19 ID : mq3U6qnU1zP
근데 일본사는 제대로 된 역사서가 존재하지 않는다. 전국시대 역사도 각 가문의 공기를 보고 대충 때려맞추는 수준이라 뭐... 그래서 전국시대 역사서 보면 무슨 마블 히어로물 보는 거 같음.
이름없음 2018/06/28 13:00:32 ID : 5TU1CrxPbjz
ㄴㄴㄴㄴ 제대로 된 역사서가 국가가 공인한 정본(ex.조선왕조실록)을 말하는 거라면, 그런 것은 한국뿐 아니라 세계적으로 드물고. 왜냐하면 조선처럼 중앙집권적인 나라는 중세 이후엔 거의 없었으니까. 그렇지 않고 신뢰할 수 있는 역사 기록을 통틀어 말하는 거라면 이미 전국시대 때부터는 기록물이 방대해. 같은 시기 조선에서 생산한 기록자료보다 몇 천배나 많으니까. 유럽에서 작성한 것도 엄청 많고.. 일본이 고대에는 한반도에 있던 나라들보다 뒤쳐졌고 허황된 역사서도 남겼지만 중세 이후의 일본사는 무시할 수 없어.
이름없음 2018/06/28 13:01:06 ID : 5TU1CrxPbjz
내가 일본사 전공이라 암
이름없음 2018/06/28 21:31:47 ID : 6Y1du643TWm
허황된 역사서 라기보다는 역사서로서 지녀야할 '중립적인 서술'을 지키지 못했다는게 맞지. 당국의 중앙집권정책을 위한 목적으로써는 일본서기가 성공했다고 할수있으나 역사서로서는 좀 부적절한 면이 있지. 레스주 말대로 신뢰할 수 있는 역사 기록은 왠만해선 없었음. 있던게 유실됬거나 현존하는 것으로는 중앙 집권기에 편찬된 것들.
이름없음 2018/07/01 13:21:18 ID : 03AZjwMnO9t
역사란 기록한 자에 의해 보여지는것. 일본은 역사서적이나 보고서가 여러권 보관되어나 있지 한국은 조선부터 그이전시절에 대한 기록서는 거의 전멸인데 그래서 그나마 남은게 근현대기록뿐이지. 그 민족과 문화 기술 생활의식을 알기위해서 그때 서술한 학자들의 관찰서가 필요한데 한국은 조선부터 시작해서 고전기록물들이 증발했으니 중립적인 서술이든 감성적인 서술이든 뭐라 평가할 그런게없지. 남은건 근현대에서 아시아 유일하게 일본한테 속국이되고 그 강대한아시아 넘버원의 일본의 속국에서 벗어나서 경제성장과 IT발전은 했으나 탑10에 못들고 여전히 개도국안에 맴도는 국가. 이렇게 평가될수밖에. 무슨민족인지도 알려고해도 조선후기이전으로는 거의 모든기록서가 불타없어졌으니 북방민족이다 뭐시기라고 평을 내리는자체가 성립이 안되고 그렇게되니 남은건 자기네들이 상상한 구라를 펼치는것뿐이지. 뭐 아무튼 서적에서도 이렇게 차이가 나니 해외에서 평가할땐 한국사 보단 일본과거사가 더 높게 평게되는거지. 자료가부족해서 구라를치는것 VS 감성적이지만 그 시대흐름을 서적으로 보존. 이렇게 나눠봐도 후자가 더 있어보이지 않겠어? 암튼 난 한국과거사는 조선중,후기,근대한국는 믿다만 고조선,고구려 이런 고전이야기는 전혀 신뢰가안간다. 역사서같은게 제대로 보존되있는것도 아니고 그냥 카더라썰뿐이니.
이름없음 2018/07/02 08:18:36 ID : grzdSE9vxBd
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/02 08:18:44 ID : grzdSE9vxBd
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/02 11:24:13 ID : 03AZjwMnO9t
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/02 18:37:43 ID : BxVbyGpU0k0
어그로에게 놀아나서 어그로의 의도대로 행동하는 너도 뇌없는 병신인듯 저거 어그로가 욕먹으라고 남의 글 퍼와서 너같이 뇌없는 병신이 욕하도록 복붙도배한건데 어그로 숙주임?
이름없음 2018/07/02 22:29:10 ID : 03AZjwMnO9t
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/02 23:49:18 ID : BxVbyGpU0k0
응, 아니야~ 너나 ㅂㄷㅂㄷ 대지말고~ 니가 뇌없어서 교육도 못배워서 어그로 의도대로 놀아나는 꼴이 병신같아서 병신같다고 사실만 적었는데 왜캐 확대해석하고 부들대고 있어ㅋㅋㅋ혹시 너 찐?ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/03 14:02:07 ID : 03AZjwMnO9t
네다찐 지금 부들부들대는건 나일까 닐까? 꼬리붙잡는 니새끼가 부들부들거린거지 ㅋㅋ 자기소개잘하고있네 니 뇌없고 교육도못받은거. 학교에서 많이맞고다니지? 니가 찐따짓을 해서그래 엠셍찐따야ㅋㅋㅋ 찐이 찐을 논하네 부랄탁치고간다 ㅋㅋ 확대해석은 니가 지금 부들부들대면서 덤비는게 확대해석이야 ㅇㅋ? 본인아니면 이렇게 부들댈필요가없는데 14레스거나 혹은 학교에서 존나쳐받은 좆찐따인가보네 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/03 16:22:40 ID : Mo6qmK41vba
지금 니가 아니라고 부들대는거 니 혼자 드러나고 있는데 참 애쓴다. 너 찐따맞나보네ㅋㅋㅋㅋ지가 찐따인걸 왜 여기서 풀면서 풀발기하니?ㅋㅋㅋ 하긴 뇌있고 교육받았으면 그러니깐 당하지같은 개소리를 니가 먼저 했겠냐만은ㅋㅋㅋ정말 뇌가 없어허 말이 안통하나보네ㅋㅋㅋ 역사판에 너같은 병신이 하나 있단게 참 안타깝다.ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/03 16:23:30 ID : Mo6qmK41vba
인터넷만하지말구~ 역갤같은 데만 들루지말구~ 친구도 만나고 그래~ 아차 찐이라 친구가 없나ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/03 16:41:14 ID : AqrBwJPjzcF
싸움나서 스탑건다
이름없음 2018/07/03 21:32:35 ID : 03AZjwMnO9t
찐따새끼 도망갔나보네 ㅋㅋ 지가싸움걸고 지가가버리네 네다피해망상걸린찐따. ㅋㅋㅋ 그래요 찐따의 하소연잘들었구요 뇌없고 정신승리하는 모습잘봤습니다 ㅋㅋ 마치 자기가이긴듯이 말하고 도망가는데 니가 찔리지않았으면 나한테 시비도 안걸었을텐데 왜 갑자기 부들부들해서 시비걸고 도망가는거지 ㅋㅋ 좆찐따는 이래서 문제야 사실 장단맞춰준거야. 찐따새끼가 어디까지갈지
이름없음 2018/07/03 21:38:41 ID : 03AZjwMnO9t
아, 역갤에는 이런왕따당하는 찌질이밖에없구나. 잘알아들었습니다 ㅋㅋ 역갤수준잘봤구요 ㅋㅋ
이름없음 2018/07/03 22:12:28 ID : 03AZjwMnO9t
아무튼 저 찐따새끼가 자기글도 아니면서 14,15레스 까자 부들부들하면서 달려드는지 모르겠네. 자기가쓴레스를 저격해서 다른아이피로 온거거나 혹은 학교에서 존나쳐맞아서 열등감에 찌들은 찐따새끼가 동질감느끼니까 감싸주는것밖에 안보이는데 ㅋㅋㅋ 분쟁처리로 이 스레 블라먹을수있으니 이제부터 네다찐이라고 대응해야겠네. 그리고 또 역갤은 뭐야 ㅋㅋ 역사판이지. 다른사이트에서 유입된 좆뉴비인가
이름없음 2018/07/03 22:51:28 ID : lfWi9unxCry
저거 어그로가 원글러 욕 맥일라고 복붙하는 거야 당할 만하니까 당했다는 건 너무하지 않니? 가만히 있던 원글러는 무슨 죄야
이름없음 2018/07/03 23:02:10 ID : 03AZjwMnO9t
원글러랑 14레스랑 무슨일이있었는지는 모르겠지만 원글러 주작일려고 퍼트리다가 원글러 저격하는꼴이지. 이런건 굳이 복붙안해도 뒷담판이있는데 왜 복붙하는데? 저런 어그로는 그런취급당해도 싸다고본다. 주작이든 아니든 다른판에 어그로좀 안끌었으면 원글러뭐시기가 욕먹는 일도없겠지.
이름없음 2018/07/03 23:07:48 ID : lfWi9unxCry
원글러는 아무 짓도 안 했고 어그로가 일방적으로 퍼뜨리는 거야 어그로는 욕할 수 있지만 원글러에게 성폭행 당할 만했다고 비난하는 건 너무하다고 생각해
이름없음 2018/07/03 23:18:21 ID : 03AZjwMnO9t
뭔일이있었는지는 잘모르겠는데 어그로가 저런글을쓰고 ㅋ 붙이면 누가봐도 도발하는글같은데 당연히 저런욕을먹어도 할말없지. 공개된 공간안에서 어그로를 끄니까 저격의 대상이 댈수밖에 없지. 그리고 14레스에 >112 나는 ~했어 이런글만적혀있는데 처음딱보고 어떻게 원글인지 어그로인지 아냐. 당연히 저새끼인줄알지. 애초에 왜 저런글이 나왔는지도 의문이고 다른판에 똥을퍼다담는것도 의문이다. 저렇게 표면적으로 도발하는글이면 당할만은 하다고 생각해도 무방하지. 애초에 전혀다른판에 똥글싸질렀는데 애미욕,성적저격레스에 비하면 약과라고생각한다. 그리고 원글러가아니라 어그로새끼한테 말한거고. 전레스가 아니라 딱 하나가지고 오는데 무슨수로 원글러인지 어그로인지 구분하냐.
이름없음 2018/07/03 23:23:09 ID : mHDtdA2Mknw
일본사로 박사 학위를 땄는데 스레주는 일본사를 깊게 들여보지 않은거 같아
이름없음 2018/07/03 23:31:20 ID : 03AZjwMnO9t
반론을 하자면 1.덴노가문이 어찌어찌 1000년 이상 유지되어 현재까지 내려오고 있다는 것 = 사실상 빈껍데기에 불가하다. 일본은 내각제이고,최고총리들에 의해 총리가 결정되는데 덴노가문도 후게자문제로 없어질것같더라 4. 산업화 후발주자인 아시아 국가임에도 경제력과 문화적 영향력이 세계적이라는 것 이건 산업 후발주자가 아니라 아시아에서 근대화성공해서 그런거 아닌가? 미국의 영향권에서 못벗어 낫다면 산업후발주자든 뭐든 세계적으로 못됐다.
이름없음 2018/07/12 02:59:06 ID : JRxzQoK3Wi8
난 고딩인데 요즘 조선후기 배우고 있는데 일본은 정말 우리나라에 대한 끔찍할 정도의 집착....옛날부터 좀 그런느낌이 있다 싶었는데 강화도조약쪽 보면 일본이 우리나라 가질려고 청치고(청일전쟁) 러시아치고(러일전쟁) 우리한테 붙어있던 나라 차근차근 정리해가며...정말 소름이다...
이름없음 2018/07/13 07:11:59 ID : JRyGmk9xVfh
대륙으로 진출하기 위한 기지이자 발판이 아니었을까..
이름없음 2018/08/06 01:40:18 ID : BzcMjdxzO99
꿀릴것없는 섬
이름없음 2018/09/21 01:58:05 ID : mpPjuk5SJPh
ㄹㅇ일본이 제일 놀라움...원숭이들이 말도하고 글도쓰고
이름없음 2018/09/30 09:18:22 ID : 3PimFii9xXx
36//그 원숭이한테 몸이나 쳐파는 피싸개년들도 자살좀

레스 작성
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 36 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해?new 2505 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 4132 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해?new 737 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 690 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 734 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 930 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1190 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3806 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4047 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1659 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1741 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1801 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 26970 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7281 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4443 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
16레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 7583 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.02
1레스 3518 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 4302 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스과외 테스트 받아본 사람 있어? 3584 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.31