즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/02 19:44:44 ID : A5fhyY4E7hB
수십번을 읽어봤는데 정사랑 갭이커?
이름없음 2018/08/02 20:25:40 ID : Ds4HDAmFg1v
응.. 대부분이 허구의 내용이야. 사건 자체는 대부분 사실에 기반하기는 하는데.. 과장법이 매우 섞여있고 잘못된 정보가 많지.
이름없음 2018/08/03 01:58:33 ID : fU2L83zPbhd
일단 나관중은 당대 사람이 아니잖아
이름없음 2018/08/05 23:16:48 ID : pRAZjvzQnwt
애초에 유비를 한 황실의 정통 후계라고 주장하는 촉한 정통론을 내세웠잖아
이름없음 2018/08/14 07:26:54 ID : nVfff861Cjc
청룡언월도부터 주작임 ㅋㅋㅋ
이름없음 2018/08/17 23:33:19 ID : DAmMpfbwrgk
청룡언월도, 장팔사모, 방천화극 모두 존나 커다란 무기잖아. 전쟁터에서 무기와 갑옷은 가벼워야 하는데 수십근씩이나 되는 걸 말 위에서 미친듯이 휘두른다는 거 자체가 에바쎄바임 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/08/17 23:57:06 ID : Y9wHCpe6lzO
그거야 모르는거지 진짜 수십근 갑옷과 무기를 휘두를수도 그리고 입엇을수도
이름없음 2018/08/23 22:34:55 ID : QoE8rzala1j
나 6 스레인데 설명이 부족했네 쏘리...언월도 자체가 삼국시대에서 천년이나 지난 시점에 만들어진 무기임
이름없음 2018/08/31 09:29:27 ID : Fa01bcqZg7u
그때의 도량형이 조금 달라서 대략 15~18kg을 휘둘렀는데 서양의 양손대검이 5kg 이하인걸 감안하면 부피가 말도 안돼게 커져 그리고 연의는 나관중 시대에서 파격적인 소설이었고 이 말은 역사를 잘 꼬아놓은 셈이라 허구적인 부분이 많지
이름없음 2018/10/05 00:47:41 ID : 9xRwpRzTSLg
애초에 정사기록과 비교해서 시대가 맞지않는 내용이 대부분이야 물론 정사도 무조건 믿을건 못되겠지만 진수는 위말진초시대에 촉의 신하였다가 촉 멸망후 진을섬긴사람이니까 당대 사람의 역사를 믿는게 맞는거지.
이름없음 2018/10/06 23:06:39 ID : 8o4Y61xA1Bb
몇십번은 아니지만 나도 나름 좋아하는데 연의는 정사랑 많이 다르더라..
이름없음 2019/01/09 18:56:48 ID : 8rzfcGrak3y
연의는 그냥 정사를 기반으로 쓴 소설이라고 생각하면 편할거야
이름없음 2019/11/05 02:38:09 ID : 86Za2tzgrte
중국 자체가 무장이든 책사든 정말 남다른 재능을 가져왔던 사람들을 엄청난 과장을 하는 경향이 있어 개인적으론 여포나 항우 제갈량 사마의 강태공 등 남다른 재능은 맞았겠지만 역사에 나온 사실 정도는 아니였다고 봐 물론 그렇게 과장했기에 삼국지에 운장 익덕 현덕 맹덕 등 더 재밌게 볼 수 있는거겠지만
이름없음 2019/11/05 10:04:33 ID : qrvwsnPa07e
정사랑 다른거 장비가 무식하게 그려졌디만 실제 장비는 머리도 꽤 썼다는 것이 정사에 기재되있음. 정사에는 노환으로 죽은 사람을 병으로 죽었다고 기재 초선의 존재 그 자체
이름없음 2019/11/05 10:05:36 ID : qrvwsnPa07e
다만 장판파의 장비는 실제 있던 일이고(다만 혼자는 아니고 부대원이 있긴 있었음) 관우는 연의나 정사나 활약은 비슷함
이름없음 2019/12/14 19:08:50 ID : 2q2HAZfPdvd
한마디로 말하면 현대의 페이트 시리즈 같은거지 뭐
이름없음 2019/12/14 23:36:16 ID : hvCi3vbg2K4
페이틐ㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
1레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 8 Hit
공부 이름 : 이름없음 27분 전
4레스고1 3모new 235 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스고 1 3모 수학new 198 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스수학 과학new 209 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 263 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 425 Hit
2레스수포자 될 것 같다.. 245 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스수학 54 -> 80 254 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 473 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3248 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1167 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5184 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1555 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1751 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1740 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1512 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2830 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3543 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3101 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3554 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20