즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/09/30 03:21:08 ID : 1wmre5fe2IH
또 신ㅊ청했어 ^^ 이과라서 한국사에서 손놓은지 8년정도.... 진짜 1도 모르는데 제발 합격하게 인강이나 책이나 정보나...공부계획이나 추천좀 ㅠ
이름없음 2018/09/30 03:21:58 ID : JWnQmk9s4Fb
그거 자주 나오는 문제들 있어 키워드 엮어서 외우면 쉬워 예를 들면 우정국 축하 파티... 어쩌구저쩌구하면 김옥균, 갑신정변, 개화파 이런식으로...
이름없음 2018/09/30 03:26:58 ID : GsoY05Ve7s4
한국사 셤 문제 다 거기서 거기인건 알겠지? 여라번 봤으니까...? 예전 시험 문제들 10회만 풀면 충분히 합격 가능해 물론 그 한문제 한문제 보기 1번부터 5번까지 왜 맞고 왜 틀린지 알고 있다는 전제 하에.
이름없음 2018/09/30 03:36:37 ID : JWnQmk9s4Fb
에 덧붙여서 그리고 A4지에 연도별로 무슨 사건이 있었는지 정리하는 것도 좋아, 다른 시대는 몰라도 조선 근대, 일제강점기하고 광복 전까지는 무조건 연도별로 정리해놓자. 사건 ㅈㄴ 많이 터져서 눈 돌아가거든 ㅋㅋㅋ 1905년 어쩌구 사건, 저쩌구 사건. 1907년 ABC 법안 발령, DEF 개혁 발표 이렇게 정리하면서 A사건이 B, C에 영향을 미쳤다 도 외워놓으면 될 거야. 요번엔 한 방에 합격 가자!!!
이름없음 2018/09/30 03:47:41 ID : 1wmre5fe2IH
한국사는 그냥암기구나 완전.... 넘나 힘든것.. 힘내볼게 ㅠㅠㅠ 고마워 너무..
이름없음 2018/09/30 04:09:35 ID : JWnQmk9s4Fb
나도 이과였는데 한국사 공부하니까 재밌더라ㅋㅋ 일제의 만행을 보며 열 받기도 하고.. 그... 시대 별 문제 비율도 다르거든? 체감상 조선시대, 일제강점기, 독립운동 순으로 많이 나왔고 나머지 시대는 고만고만해 삼국시대는 장수왕, 진흥왕, 개로왕, 성왕, 대가야-금관가야, 한강 유역 두고 전쟁한거 잘 나오고 고려 시대는... 미안, 기억이 잘 안난다 조선 시대 세종 업적, 사화들 중에서 기묘사화-조광조, 동인-서인 남인-북인 노론-소론 당파싸움, 광해군-대동법, 영조-정조 위주 근대에는 흥선대원군, 전봉준-동학농민운동, 갑신정변-한성조약 특히 동학농민운동 전개 꼭 나온다! 일제강점기는 연도별로 무슨 조약들, 어떤 법들이 있었는지 간단히 외우고 독립운동 신민회, 독립협회, 한인애국단 등 각종 단체와 소속인물, 협회에서 한 일. 장지연-시일야방성대곡-황성신문. (가끔 신문관련 문제도 나오더라?) 그리고 조세랑 토지 문제 종종 나오니까 빡치더라도 어느 시대에 무슨 왕 하고 연관시켜서 암기, 문화재도 시대별로 구분해놓기. 공부했을 때 효율적으로 못해서 아쉬운 맘에 이것저것 더 써봤어. 한국사 막상 하면 그렇게 안 어려우니까 열심히 공부해서 좋은 결과 얻길 바라!!
이름없음 2018/10/07 00:09:31 ID : 2MmJSGtta8j
나는 좀 쓰레기틱한 공부를 해서... 일장 계산 안하고 시험 신청해서 공부할 기간이 11일밖에 안남았던 상황에 문화파트는 그냥 싹 다 버리고 두배속 인강으로 하루에 10강씩 들으면서 내용 훑는 느낌으로 머리에 박고 기출 몇회 풀고 턱걸이로 땄어. 좋은 공부법은 아니지만 선 자격증 후 공부도 괜찮다면 나쁘지않아.. 어느정도 역사공부를 했던 상태면 생각보다 효과가 잘나타나
이름없음 2018/10/07 00:10:26 ID : 2MmJSGtta8j
벼락치기라는게 괜히 애용되는게 아니거든...
이름없음 2018/10/08 21:47:10 ID : 41yIKZg3TO3
삼국시대는 각국의 전성기 잘 정리해두고 왕이름 잘 외우고 세기 구분이 중요해 고려시대는 이민족의 침입(거란 여진 .몽고등) 고려 초기-중기-후기에 따라서 집권세력이 달라져(호족-문벌귀족-권문세족-신진사대부) 그리고 제일 기출에서 제일 잘 나오는 왕은 공민왕 조선시대는 붕당정치.4대 사화, 임진왜란, 왕들 업적 잘 알아두고 참고로 잘 나오는 왕은 전기에는 세종 중기에는 그나마 광해군?(대동법 실시),후기에는 영조,정조( 특히 정조가 제일 많이나와) 근대에는 흥선대원군, 병인박해-병인양요- 오폐르트 도굴사건- 신미양요 순서가 중요하고 사건 파악이 중요해 그리고 개혁(을미개혁, 갑신정변, 동학농민운동, 갑오개혁 등등) 일제강점기 ... 아 .. 솔직히 제일 어려운 시기야 이 부분 제대로 안하면 피본다 ㄷㄷ 그냥 다 중요해 ! (단체이름. 조약이름 내용) , 현대사는 대통령이 한일(이승만-박정희-전두환-노태우) , 그리고 통일 조약!
이름없음 2018/10/09 21:59:55 ID : 805PbjvB81a
기출. 보기 위주로 정리. 예를들어 한문제에 1번부터5번까지 보기가 있으면 왜 옳은지, 그른지 이유를 공부,암기 회차가 쌓이다보니 기출에서 돌고돌음

레스 작성
1레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 24 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스고1 3모new 251 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스고 1 3모 수학new 214 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스수학 과학 225 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 283 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임) 441 Hit
2레스수포자 될 것 같다.. 261 Hit
1레스수학 54 -> 80 270 Hit
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 489 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3264 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1183 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5200 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1571 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1767 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1756 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1528 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2846 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3559 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 3117 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3570 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20