즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/13 18:44:54 ID : 1yIFjumtuoK
여포는 쓰레기야? 동탁한테 가?
이름없음 2019/06/27 08:19:32 ID : usnWmGtxXun
ㄴㄴ 그건 아님 애초에 여포가 동탁 부하이긴 했어도 동탁이 결국 여포한테 죽었거든 조조가 서주를 뺏기 위해 대학살도 저지르고 유비와 여포를 이간질하고 표면상 유비와 동맹해서 여포 끔살해버렸지 여포는 조조의 이간질로 유비를 죽이려 하다 결국 유비에게 원한을 샀고 사실 조조가 서주를 먹기 위해 여포를 간계로 죽인거지
이름없음 2019/06/27 12:34:28 ID : nUY2k5SLeZe
뭐 관점에 따라서는 유비가 여포사형에 찬성한게 조조에게 여포급 무장이 생기면 더 골치 아파질까봐 죽였다고도 볼 수 있지. 애초에 여포가 진궁말만 잘 들었어도 그리 쉽게 망하진 않았을 듯. 조조가 이간질을 해서라도 여포를 견제하려했다는건 그만큼 정면대결이 골치아프다고 여겼다는거니까. 조조나 유비 관점에서 여포는 계륵 혹은 예측하기 힘든 변수로 봤을듯. 무력하나는 믿을만한데 신의가 없고 통수도 잘 쳐댔으니 같은편 되기엔 불안하고 적으로 삼자니 골치아픈 그런 존재.

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비new 144 Hit
공부 이름 : 이름없음 3시간 전
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가new 5607 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스고려대가 가고싶어new 159 Hit
공부 이름 : 이름없음 6시간 전
39레스.new 303 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 204 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 2661 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4288 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 891 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 845 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 887 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1084 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1343 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3959 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4201 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1811 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1894 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1953 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27122 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7434 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4595 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03