즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/05/19 04:07:17 ID : xzO7ak3Bglx
영국 프랑스 벨기에 스페인 네덜란드 덴마크는 일본보다 더 극악무도한 짓을 저질렀는데도 100년 넘게 쭉 잘 살고있잖아? 반대로 과거를 절대로 잊지 못하는 나라 터키 그리스 이집트 이란은 지금 어떤 꼴인지.. 한국도 자살율 1위고 나는 과거는 잊고 현재에 집중하는게 국가 운이 잘 풀리게 되는거라고 생각해. 남보다 더 능동적이게 적극적으로 앞뒤 재지 않고 움직일 수 있으니
이름없음 2019/05/19 17:32:27 ID : wHA0rcFck4H
과거를 잊고 현재에 집중하는것도 필요하지만 또 전부다 잊어버리는건 문제가 있지 않을까. 과거에 피해입었던 사람들도 우리나라 국민인걸
이름없음 2019/05/19 17:37:20 ID : u1eFjz9eMks
과거를 바탕으로 더 나은 미래를 살라는 의미로 그런 말이 있는거로 알았는데
이름없음 2019/05/19 18:03:29 ID : wHA0rcFck4H
말에도 동의해. 과거를 바탕으로 더 나은 미래를 살되 과거에 있었던 일을 잊지 말아라라는 뜻 아닐까.
이름없음 2019/05/24 22:50:38 ID : y6qnQnwljus
"역사는 승자의 것"이 우선순위가 높은가보지 뭐
이름없음 2019/05/26 09:33:46 ID : DxRCmHDwE78
스레주의 주장과 반대로 역사를 전혀 안 잊은 독일은 지금도 유럽 제일의 부유 국가인데..?
이름없음 2019/05/26 15:19:19 ID : bxwspgo1u8k
지금 그래서 난민들이 복수하고 있자나...
이름없음 2019/05/26 23:34:29 ID : 2k67y0k09Bv
독일도 유태인만 사과했고 그때 같이 학살했던 집시 장애인 등에 대해선 한마디도 언급 안했지. 유태인은 그때와 달리 지금은 힘이 있으니까.
이름없음 2019/05/26 23:36:44 ID : 2k67y0k09Bv
미국? 일본의 항복 계획을 알고도 일본에 핵폭탄을 터뜨린 놈들이야. 핵실험을 위해 수십만명의 무고한 인명을 날려 버리고 아직도 정의를 위한 불가피한 선택이었다고 과거를 왜곡하고 있다. 심지어 사실을 폭로한 언론사, 기관이 테러를 당하는 나라임. 그리고 과거를 인정하면 뭐 좀 변하냐? 남미를 그 쑥대밭 만들어 놓고 그것도 모자라 이제는 중동까지 쑥대밭으로 만들어 놓고 있는데. 그래놓고 지들만 여전히 잘 먹고 살 산다.
이름없음 2019/05/26 23:39:35 ID : 2k67y0k09Bv
미국? 일본의 항복 계획을 알고도 일본에 핵폭탄을 터뜨린 놈들이야.
이름없음 2019/06/15 07:59:21 ID : INwFfSLgrzf
일본의 항복계획: 전범처벌은 일본이 스스로, 영토는 전쟁전 식민지 유지, 군대는 일본이 알아서 해산(웃음) 항복 조건 양심 ㅇㄷ? 저정도면 항복안하겠다고 하는거나 마찬가지지. 상대가 납득할 조건도 제시 못한게 잘못이지. 선빵친놈들이말이야
이름없음 2019/06/18 00:05:44 ID : 9unvfRDzdTT
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다 이거 길 지나가던 현수막 업자가 한말일걸?
이름없음 2019/06/19 01:31:09 ID : JVgpfatBBza
강대국들은 안 잊어버려. 안 잊어버리니까 어떤 시점에 어떤 상황에서 잡아떼야 하는지도 잘 알고 있는거고 ㅋㅋ

레스 작성
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음?new 219 Hit
공부 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야??new 189 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
124레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★new 22435 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 588 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.18
4레스아고딩때공부좀할걸 편준생 986 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.18
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 1741 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17
2레스고3 되면 다들 솔플할 줄 알았는데 왜 다를 게 없어보이지? 2297 Hit
2레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 704 Hit
2레스수시하는 애들은 낭만이 없어 601 Hit
2레스열품타 같이 할 08구하ㅏㅏㅏㅁ 496 Hit
10레스수학 평가원 기출문제를 셔플해주는 사이트를 만들어 보았어. 17147 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.15
633레스열중할 수 있는 꿈이 있다면 전부 타버릴 것을 두려워하지 마 61639 Hit
1레스영어 내신 881 Hit
14레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 3751 Hit
4레스불수능 때 80점 vs 물수능 때 90점 1454 Hit
13레스정시러 공부 1322 Hit
3레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 1077 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.14
5레스내 하루 영어공부법인데 부족한 거 있음? 1405 Hit
3레스수능 올 0점인데 서울대 의예과 합격했어! 2156 Hit
4레스내신국어 1등급인데 질문받아! 2073 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.13