즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/07 03:14:38 ID : E2q7tbijhbz
북벌 북학 어느 쪽이었을 것 같아?? 국민감정으로 치면 전자겠지만 우리가(일단 난 97년생...) 실질적으로 받은 고등교육은 후자를 긍정하는 쪽에 더 가까웠다고 느꼈어. 실제로 열하일기같은 건 고평가받고 배우지만 북벌에 관한 고문학이나 고문헌은 따로 배우지 않았던 것 같아서(물론 열하일기는 쌉명작이지만) 어땠을 것 같아??
이름없음 2019/07/07 05:50:27 ID : s6ZdyJTPeMn
북학
이름없음 2020/01/06 03:08:35 ID : Ajcsjg3Xula
나아는 북학이겠지만 시대는 북벌이겠지... 그냥 화병날것같음 난죽택이 최선의 방법이다
이름없음 2020/01/06 03:11:50 ID : wmpSNs1irs3
내 가치관으론 북학이지만 그때 태어났으면 또 달랐을지도 모르지
이름없음 2020/01/07 23:20:04 ID : 3ClDy3VcHDv
국익을 위한 실리적인 관점에서 북학과 북벌의 절충이었을 것 같아. 중국 문물 및 중국을 거쳐 들어온 서역 문물, 나아가 서양의 근대 문물을 적극적으로 배우고 익혀서 우리 것으로 소화하며 부국강병을 이룬 뒤, 굳이 '명나라를 위한 복수' 따위의 명분을 들지 않더라도 어차피 동북아에서 하나의 자주 국가로 자존하기 위해 중화 제국과 한판 맞붙으면서도 그런 우리의 뒤통수를 노리고 덤벼든 일본의 도전 정도는 너끈히 되받아칠 실력 정도는 축적해놓는 나라가 될 수 있는 그런. 결국, 성리학교조주의를 얼마나 제대로 깨뜨리고 타파할 수 있느냐가 관건이겠지. 부국강병에 앞서, 성리학교조주의에 젖어 나라를 좀먹고 있는 구시대적 사대부들을 얼마나 참살할 수 있느냐가 핵심이었을 듯.
이름없음 2020/01/17 06:10:22 ID : O8kk1fRxDzd
지금이라면 북학인데 그때면 북벌

레스 작성
1레스장기전에 약해new 80 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 122 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 161 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1372 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1330 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2459 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3282 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2318 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7803 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2356 Hit
39레스. 2462 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4816 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6439 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3044 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2980 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3018 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3466 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6071 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6315 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3901 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09