즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/07/09 01:11:51 ID : 4HDAkrhzcMp
누가이길까요?
이름없음 2019/07/09 01:12:39 ID : 4HDAkrhzcMp
그저 자기 생각만 이야기하면 되
이름없음 2019/07/09 01:14:40 ID : dA47AlxA0sp
옛날 머스킷 총이면 10만 명이 발라버림
이름없음 2019/07/09 01:22:01 ID : 4HDAkrhzcMp
수백명 군인쪽은 대부분 구식조총 무장이고 소정의 기관총도 가미
이름없음 2019/07/09 01:30:21 ID : SJTO1bck3zR
농노들은 일제사격 몇 방에 모랄빵나서 도망갈 것 같기도 한데.
이름없음 2019/07/09 09:32:12 ID : wslxClDxPeF
장비나 전장정보는 알려줘야지
이름없음 2019/07/09 12:28:33 ID : so46phyZii4
실제 있었던역사야ㅋㅋ 알려주면 결과 뻔하지
이름없음 2019/07/09 14:18:00 ID : Y3Co6i4JPjA
시기가 중요한데 군인이 이겼을듯
이름없음 2019/07/09 14:51:19 ID : so46phyZii4
1894년 동학농민운동
이름없음 2019/07/09 14:51:34 ID : so46phyZii4
그게 이전투야 우리나라가 일본한테 처참하게 찢긴전투지
이름없음 2019/07/09 14:57:41 ID : so46phyZii4
내가 어리석은가정을 한건아니야 참고로 우금치에 국한된게아닌 운동전체를 가정한거지만 10만은 억지고 수만정도
이름없음 2019/07/09 15:00:53 ID : so46phyZii4
누군가 이것이 동학이다 말하기전에 이건 어리석고 미개한전투라고 하겠지 나도 똑같이 이렇게 질문받았거든 ㅋㅋ
이름없음 2019/07/09 15:07:37 ID : 7vBbDwFcmle
기립하시오! 이것이 동학이오!
이름없음 2019/07/10 20:51:15 ID : mranu3yLe58
근데 장비나 군대 설정이 중요한게 당시 조선은 총기소지가 되서 민간인들도 조총가지고 다룰줄 아는 경우가 많았음 그리고 총든 군인이라 해도 조선군은 허접한편이라 동학농민운동 진압도 못했고 반대로 일본군은 서양식 교리를 적극적으로 받아들이고 훈련,장비도 잘갖춤. 전장도 중요한데 그당시에는 연발총이라도 줄루전쟁이나 미국의 커스터중령처럼 기술 훈련의 우위에도 불리한곳에서 싸우면 문명수준이 낮은 군대한테도 지고 그랬음
이름없음 2019/07/11 21:36:29 ID : WqjhbxwpPdz
지적해서 미안한데 우금치에 치는 일본식 한자 표기법이고 원래는 우금티가 맞는 표현이야 공주가면 다 우금티라 해
이름없음 2019/07/13 23:11:51 ID : so46phyZii4
근데 역사책에는 우금치전투라고 나와있으니 굳이 지적할필요가없지않나
이름없음 2019/07/15 06:25:37 ID : 8jfWrvxzPg4
ㅇㅇ 우리도 우금치라 배움 우금티인지 첨알았다
이름없음 2019/07/17 12:59:36 ID : AZdzSINy7Aj
이건 일본군에 치사하게 관군이 쓰까져 있었자너 ㅇㅇ 나랏님들이 자기들 편이 아닌데 사기가 떨어지는게 당연하지
이름없음 2019/07/17 13:01:29 ID : AZdzSINy7Aj
물론 저런 상황을 만들어내는 게 전술이니 일본군이 전술 전력상 당시 조선, 우리나라보다 훨씬 우위에 있던 걸 탓해야겠지만 그냥 순수하게 무장한 일본군 100명과 조선 농민 10만명이 맞장을 뜬다? 이건 그냥 일본군이 쳐발리지. 총탄 딸리지, 시체를 방패로 삼을 수도 있는 숫자자너
이름없음 2019/07/20 23:29:18 ID : e6nRCjg6o2L
총 종류, 군인의 기량, 탄약 보급, 식량 보급, 농노의 결집력, 지형, 양 측의 작전능력 등 변수가 무지막지하게 많네

레스 작성
1레스장기전에 약해new 128 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 173 Hit
공부 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 212 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1421 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1378 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2508 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3330 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2365 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7849 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2401 Hit
39레스. 2507 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4860 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6483 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3088 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3023 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3061 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3509 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6113 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6357 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3943 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09