즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/10 23:04:33 ID : tAqnU2Mi061
대한제국이 지금까지 존재했다면 어떤 모습일까 아니어도 그냥 대한제국에 관련된 이야기들을 써줘 사실 대한제국은 역사가 워낙 짧아서 대개로 조선사로 분류되지만 엄연한 한반도 최초의 근대 국가로서 그 의의가 있는 국가니까
이름없음 2019/08/11 00:19:29 ID : IJQrfcNvDBB
다른 군주국 처럼 입헌군주제가 되지 않았을까?
이름없음 2019/08/11 05:07:03 ID : WqmIGpUZhak
애초에 이우 왕자가 피폭만 당하지 않았어도 유지되었을수도... 근데 조선왕조는 너무 말아먹은 게 많고 우리 민족 자체가 기 세고 불같은 민족이라 아마 오래 유지는 못 됐을 듯. 선진국도 아니라 별 관광 수입도 없을거고 시위든 자연히 사라지든 사라졌을 듯..
이름없음 2019/08/14 15:50:03 ID : 9clg1u066nP
식민지화 아니더라도 그후에 1차대전 2차대전이란 빅이벤트가 몇개씩 있어서 변수가 너무 많다. 만약 유지라도 된다면 태국같이 입헌군주국이 됫겟지? 국왕이 표면적인 권력은 없는데 국민적 지지덕에 무시못하는 그런정도?
이름없음 2019/08/14 22:50:21 ID : Dta3yFfSKZa
경제 규모가 지금처럼 그렇게 큰 나라는 아니었을 것 같아. 우리나라가 발전할 수 있었던 이유가 북한의 존재, 그러니까 냉전의 영향이 컸는데 북한의 영향 없이 우리나라가 지금처럼 이렇게 빠르게 성장할 수 있었을지는 모르겠네. 어찌됐든 세계 1, 2차대전때 주변 강국에 엄청 영향을 받기는 했을거야. 독립국가로서 2차대전 때 중립을 지킨다는건 지정학적상 대한제국 입장에서 힘들었을거고 아마 연합군 쪽에 붙어서 미국이나 소련, 아니면 두 나라 전부의 지원을 받으면서 일본을 압박했겠지. 전쟁이 끝나고 나서도 소련의 영향이나 미국의 영향이 엄청 컸을거야. 미국의 공산주의 저지선의 최전선 역할을 하던가 아니면 소련의 공산주의 확장선의 최전선 역할을 했겠지.
이름없음 2019/08/15 02:01:12 ID : u2nyJWqrwJR
태국에 아직 왕이 있는거 알아? 그 나라에선 지폐를 밟으면 안돼. 지폐에 유왕의 얼굴이 그려져 있거든. 그리되지 않았을까 싶다.
이름없음 2019/08/21 02:09:15 ID : 7ApdXs1hak5
사실 요행으로 남아도 이후에라도 일제가 삼켰을거 같애... 어짜피 중국을 먹으려면 한반도를 먼저 꺾었어야 했으니까...
이름없음 2019/08/21 11:09:31 ID : vjy2IK3PinP
대한제국이 남아있다는건 일본이 조선 식민지화에 실패했다는거지? 그럼 태평양 전쟁도 없었겠네...중국은 국민당이 통일했을 것 같고. 지금처럼 잘사는 나라는 아니었을듯. 그리고 음...황제가 남아있겠지? 고종 순종을 이어서 새로운 황제가 즉위할거고. 그 때 남아있던 양반계층과 지주들은 현대에 와서는 건물주로 잘 살아있을거고. 말만 신분철폐되고, 일본처럼 성이랑 출신지 듣고 양반인지 천민인지 구분 가능할듯. 기존 경상 송상 만상이런 사람들이 현재의 삼성 현대 럭키금성 위치를 대신할테구?

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 753 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6230 Hit
8레스고려대가 가고싶어 790 Hit
39레스. 919 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 826 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3271 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4897 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1503 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1450 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1492 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1690 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1946 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4561 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4799 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2406 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2491 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2546 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27712 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8020 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5170 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03