즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/23 00:04:18 ID : hcK7s3u4Lbu
방금 1987이란 영화 보고 왔는데 명령질한 나라사람보다 더 화가나는게 시민들 패죽이던 군인들이랑 고문시키던 직원(?)들이야 아무리 권력이 세더라도 그 나랏사람 몇명들 보단 군인들이히 훨씬더 많을 텐데 그 군인들은 권력 하나에 시민을 죽인거잖아 만약 군인들이 나랏사람 명령 거부하고 시민들 편에 섰으면 손해를 입었을까?? 아니지 실질적으로 가해를 할 수 있는 건 군인들인데 시민들 편에 섰으면 모두가 긍정적인 결말을 보지 않았을까?? 군인들과 고문시키던 새끼들이 제일 쓰레기 같아 만약 내가 그 민주화운동 피해자 가족이었다면 군인들 하나하나 이잡듯이 찾아가서 대가리부터 발끝까지 사시미 떠버렸을거야 지금이라도 그 군인들이랑 관계자들 징계 못 내리나??
이름없음 2019/09/23 00:39:15 ID : ampVeZcmtvv
못내려. 저번에 방송에서 봤는데 반성하는 기색이 없더라
이름없음 2019/09/23 01:06:36 ID : BglyJXyY2re
냉정하게 바라보면 병사들은 위에서 명령이 내려온건데 어쩌겠냐, 까라면 까야지. 명령불복종하면 영창 정도가 아니라 삼청교육대나 남산으로 끌려갔을텐데.. 병사들에게 잘못을 따지기 보다는 그런 말도 안되는 명령을 내리고 그 명령에 따른 전두환하고 지휘관들을 조져야지
이름없음 2019/09/23 01:15:14 ID : HBffaso0qZf
ㄹㅇ 지휘관들의 그런 소신이 중요한 게, 가령 4.19 무렵, 이승만 정부에서 시위대들을 공산 폭도로 규정하고 발포까지 지시했을 때, 송요찬 장군을 비롯한 군 수뇌부에서는 오히려 그걸 받아들이지 않고 시민들에 대한 발포도 하지 않음.(당시에 발포도 강행하며 시민들을 진압하려 했던 건 경찰 쪽이었다고 알고 있음. 국군은 일단 명령이 떨어졌으니 출동은 했지만 이렇다 할 진압 행동은 보이지 않았던 것으로 기억함.) 그래서 당시 시민들에게 '국군은 시민의 편이다'라는 인식을 확고하게 심어줘서 "국군 만세!"라는 환호도 받았었지. 사실 그 때 당시 군 수뇌부에 확고한 민주적 소신이 있어서라기보다는 자유당을 등에 업고 설치는 정치깡패들과 그들을 비호하던 경찰들에게 군인들도 하도 시달렸던 것도 한몫 했겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/09/23 17:10:39 ID : a3yGpO788rx
근데.. 까라면 까야되는게 어쩔슈 없쪄...ㅠㅠㅜ 나도 그런상황이거등
이름없음 2019/09/24 20:46:23 ID : ak2pPfPg0k2
처벌하려 하면 빨간당에서 지랄할껄
이름없음 2019/09/25 02:09:08 ID : rf83zXs1he4
까라면 까야지.. 군대 다녀오면 이해하게 될거야
이름없음 2019/09/25 18:51:22 ID : DzbCkk3CqlB
까라면 까야지.. 어쩔수 없는거임. 사회에서 일 계속 해보고, 군대 다녀오면 이해하게 될꺼임 그당시면 말대로 남산 대공분실이나 삼성교육대 갔을껄. 솔직히 내가 병사였어도 남들 다 총탄 장전하는 마당에 안쏜다고 말 못했을듯. 허공 발포까진 모르겠지만 그 사건 이전에도 영암사건 등 국군과 경찰의 무력충돌이 계속 있었으니 안쌓일래야 안쌓일수가 없었지.
이름없음 2019/09/26 09:22:44 ID : pPjxPeK5grt
내가 군인이었으면 그냥 어디 숨어서 안때림
이름없음 2019/10/06 00:08:39 ID : E5SGnCqnU7y
전차로 대갈통 날려버리겠다던 그 분이 잡혀버려서 정신적 지주가 사라진 상황이었어. 스레주야 군인은 명령에 살고 명령에 죽어. 근데 그 명령내릴 윗사람이 잡혀갔는데 과연 그런 군대가 될거같아?
이름없음 2019/10/06 00:09:19 ID : E5SGnCqnU7y
그냥 죽여버리면 안 되나? 같은 상황을 만들기 위해선 고도의 군대조직화와 훈련이 필요함.
이름없음 2019/10/09 19:26:22 ID : lyK1u7bzVfc
고등학생들 일렬로 세워놓고 다다다다 총 갈기는 거 아무나 못해.. 그렇게 죽여서 시체가 일렬로 누워 있는 거 보고 군인들이 사람을 모기 새끼처럼 생각했구나 싶더라 아무리 까라면 까는 게 군인이라지만..
이름없음 2019/10/10 00:06:14 ID : oJVgi9wMqpe
ㄴㄴ 중딩때 국어쌤 할아버지가 당시 광주에서 군인으로 진압?하러 가셨는데 새벽에 공수헬기타고 어디로 가는지도 모른채 그냥 파르티잔 괴뢰군 소탕하러 간다면서 출동해서 보이는 대로 쐈다더라. 괴뢰군이 주민들 선동해서 반란이 일어났담서...

레스 작성
4레스고1 3모new 116 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스고 1 3모 수학new 79 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스수학 과학new 93 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 123 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 307 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 129 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스수학 54 -> 80new 138 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 357 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3132 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 1051 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 5067 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1440 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1635 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1625 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1397 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2715 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3428 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2986 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3438 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2810 Hit