즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/26 20:10:18 ID : Wqkla647s60
그런나라들에도 우리나라에서 친일파 처럼 나라팔아먹은 매국노들이 많았어? 없을거 같진 않은데 우리나라처럼 앞장서서 적극적으로 팔아먹은 악랄한 이완용같은 놈들이 다른 나라에도 있었어?
이름없음 2019/09/26 20:46:32 ID : 6i3vcnwnyE4
있지 않았을까?
이름없음 2019/09/26 20:51:22 ID : Btcmty2LdSE
어디에든 있었겠지.
이름없음 2019/09/26 21:12:59 ID : mlbfRyHBfcI
있겠지.
이름없음 2019/09/26 22:39:45 ID : zQpRu65fgnW
당연히 있지
이름없음 2019/09/26 22:48:44 ID : hAlva4Fjs4M
당연하지
이름없음 2019/09/26 23:06:21 ID : zQpRu65fgnW
영어사전에 매국행위라고 검색하면 Quislingism 이라고 나오는데 이 단어는 노르웨이의 친나치 반민족행위자 '비드쿤 크비슬링'의 이름에서 유래됐음
이름없음 2019/09/27 07:47:24 ID : QnDwE2ljxTW
어디나 다 있음
이름없음 2019/09/27 12:28:21 ID : 3xzVcNtbfV9
어디든 있지
이름없음 2019/09/27 13:21:24 ID : HzPfU7BteHC
우리나라 외의 식민지배당했던 현 선진국들은 나라에 부끄러운 짓을 한 매국노들을 아주 호되게 처벌했는데, 우리나라처럼 일부러 친일파 청산 미루고(독재시절 제외) 일본은 적이다 프레임을 오래도록 우려먹는 나라는 지금 선진국 중엔 없는 것 같다. 일본이 뻔뻔하게 나오면 우선 내부의 매국노부터 정리해야 할 것 아니야. 지금 친일파들 재산을 왜 못 뺏는데. 계속 친일파친일파 노래를 부르면서. 현 정부도 한국 내에 있는 친일파 청산이 불가능하다고 한다면 대체 앞으로 누가 어떻게 할 수 있다는 걸까. 정말 노력은 하고 있는 걸까? 사실 친일파가 남아있길 원하는거 아닐까란 생각이 들 정도로 엄청나게 이용해먹는듯 해. 내부의 적 친일파들부터 조져야 일본을 무릎 꿇게 만들 수가 있어. 애초에 일본한텐 그렇게 단호한데 한국에 있는 친일파들한테는 부들부들하면서 아무것도 못 한다는게 말이 안 돼. 일본보다 우리나라 친일파들이 더 건드리기 힘든 존재가 되기라도 한다는 거야? 일본에 단호한 이 정부가 못 하면, 앞으로 그 어떤 정부도 못 해. 그리고 친일파들부터 무섭게 쳐내면, 일본도 우리의 각오를 어느정도 알거고. 조금 무서워진 나머지 우리한테 굽신거릴 지도 모르지.
이름없음 2019/09/27 21:49:47 ID : gZdCnVe583x
근데 식민지배 당한나라 치고 선진국인 나라 한국 외엔 딱히 있나...? 프랑스가 이걸로 유명한데 계들 사실 독일부역자 처벌했다는것도 알고보면 힘없는 서민이나 하급공무원, 창녀, 독일인과 연애한 젊은 여자 중심이지 힘있는 사람들은 다 빠져나갔음. 그리고 국내의 친일파들이 더 건드리기 힘든거 맞아... 주요 기득권층, 고위공무원, 정치인, 대기업 친인척들 조상 타고가면 친일파 많음. 그래도 친일파 조상을 둬도 알아서 기는 사람이 있는가 하면 젊은사람중 자발적 일뽕이 되는 사람도 있고 친일파 티 못내서 안달인 정치인도 있고 계속 생겨나는건 어쩔수 없는듯. 사실 강한나라에 대해 빌붙는 근성의 국민은 한국말고도 여러나라에 있어, 심지어 유럽에서도(동유럽등 구 공산권국가들의 친러정당등)
이름없음 2019/09/28 21:54:09 ID : wIFinPbcnwm
단순히 주권을 강탈당한 경우를 식민 지배로 한정하고, 나열하자면 오스트리아와 프랑스, 네덜란드, 벨기에 등 나치 치하의 국가도 포함되지.. 식민지배를 비 유럽권 국가로 나열하면 뭐... 한국 말고 딱히 선진국 반열에 든 나라는 없긴 하지,
이름없음 2019/09/28 23:58:28 ID : JWrteLats60
식민 지배 당한 나라들 중에 지금 잘 사는 나라들 꽤 많이 있어. 싱가포르, 타이완, 홍콩, 마카오, 아랍에미리트 등등 그런데 이 나라들이 매국노들을 호되게 처벌했나 보면 그건 아니지. 그리고 스레딕 정치 얘기 금지인데 왜 자꾸 현 정부 얘기를 꺼내는 거야?
이름없음 2019/09/29 00:03:00 ID : rvBhy1BhwFf
친일파 청산을 미룬게 아니라 한국전쟁이 터져서 못한거야 전쟁났는데 친일파고 뭐고 하겠어? 나치와 일본의 다른자세가 바로 여기서 오는거임 한국은 전쟁이 터져서 친일파 청산을 못하고 일본의 배상을 받지 못함 만약 한국전쟁이 없었다면..배상을 받았을지도 모름
이름없음 2019/09/29 00:19:27 ID : WlyFimIHDAq
스레주는 다른 나라에도 친일파 같은 거 있었냐 하나 물어봤는데 또 갑분 정치얘기 어휴
이름없음 2019/09/29 00:58:14 ID : 6qnVdO3yIK3
근데 배상은 받았어 지금까지 총 3번이었나? 그리고 처음 배상 받을 때 일본이 위안부 피해자 개인한테도 일일이 배상하겠다구하자 그냥 그것도 한국 정부한테 주면 알아서 나눠주겠다고 당시 한국 정부가 막은 걸로 알아. 글고 또 일본기업이랑 일본정부가 자발적으로 돈 모아서 배상했는데 일본정부 이름 아니라고 뭐라뭐라 했고(받긴 받은듯) 또 박근혜가 받아냈긴했고 사과는 제대로 받아본 적이 별로 없지만 이미 첫번째 배상으로 개인 청구권은 효력을 잃었다고 하더라... 지금은 배상이 아니라 사죄와 사과가 남은 상태야
이름없음 2019/10/01 17:47:29 ID : fcE5Wkq5cLe
친일파 가지고 싸우는거에 끼어들고 싶지만 시험도 끝났는데 말싸움 하기엔 피곤해서... 걍 주제에 맞는 말 할게 인도랑 이집트의 친일파와 유사한 길을 걸을뻔한 사람들은 알아 ㅋㅋㅋㅋ 인도는 인도 국민 회의에 소속되 있던 사람들! 영국이 친영세력으로 만들려고 했고 나름 친영세력으로 발전 하려다가 뱅골 분할령 터져서..뭐.. 인도 독립운동 주도했지 이집트는 '무함마드 알리' 라는 사람이었는데 오스만 제국의 이집트 총독으로 있으면서 이집트 발전시키다가 수에즈 운하 개통하니까 영국이랑 프랑스한테 빛지고 내정간섭 당해서 아라비 피샤에 의해 사망.. 에.. 친일파랑 비슷한 길 걸은 사람 맞..겠지?
이름없음 2019/10/01 21:05:29 ID : pXxO02q0pPd
역사랑 정치를 구분못하는 사람이 많은듯....

레스 작성
2레스수학 과학new 16 Hit
공부 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구)new 21 Hit
3레스고1 3모new 19 Hit
3레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 223 Hit
2레스수포자 될 것 같다..new 42 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스수학 54 -> 80new 46 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 271 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 3044 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 962 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4980 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1353 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1548 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1539 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1311 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2627 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3342 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2899 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3351 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2722 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3104 Hit