즐겨찾기 스레드
북마크
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 10:23:44 ID : hAkoL89ta9A
클래식 이야기가 가득한 수수께끼 스레에 오신 것을 환영합니다. 모든 문제는 오로지 레스주 분들에게 클래식에 관한 재미있는 상식들을 소개해드리기 위해 만들었습니다. 검색하면 바로 나오는 문제가 대부분이니 부담갖지 말고 관심있는 분들은 마음껏 즐겨 주시기 바랍니다. (원래는 음악 메뉴에 올리려고 했었는데, 화력도 떨어지고 이미 클래식에 대해 아는 분들도 많을 것 같아서 클래식을 잘 모르는 분들에게 다가가고자 미궁게임으로 왔습니다. 혹시 불편하시다거나 게임 중 너무 원래 취지와 동떨어져있는 것 같다면 즉시 삭제하고 음악 메뉴에 새로 스레 올리겠습니다.)
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 10:25:43 ID : hAkoL89ta9A
1. 나는 누구일까요? - 음계 ‘시’ 로 시작하며, 목소리와 여러 악기들의 조화를 처음으로 시도한 사람. 말년엔 불행한 삶을 살았지만 많은 사람들이 나를 달과 함께 기억해줍니다. 세 개 - 한 개의 단위들이 끊임없이 나오는 곡이 가장 유명합니다. (여기 있는 모든 단서가 정답과 연결되는 이유를 말하셔야 합니다! 만약 단서 세 개 중 두 개는 알겠는데 하나를 모르시겠다면 당연히 제가 말씀드릴게요.)
이름없음 2019/02/23 11:21:28 ID : ratzdTO4GnA
베토벤 음계 시 = B 코드 달 = 월광 소나타 세 개 - 한 개의 단위들이 끊임없이 나오는 곡 = 엘리제를 위하여
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 11:38:35 ID : 6ZhcLbyIJTT
앗 정답!!! 그런데 마지막 단서가 틀렸어요 ㅠㅠ 엘리제를 위하여가 아니라 운명 교향곡! 이 레스에 관심 가져주시고 풀어주셔서 감사합니다 :D
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 11:42:15 ID : 6ZhcLbyIJTT
2. 미뉴엣, 왈츠, 아리랑. 떠오르는 공통된 숫자는?
이름없음 2019/02/23 11:49:51 ID : s8p84Ntjy3V
3!
이름없음 2019/02/23 12:05:10 ID : BxU7vBhxQq3
정답입니다!!! 맞혀줘서 고마워요 :)
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 12:06:39 ID : BxU7vBhxQq3
3. 베토벤, 브람스, 차이코프스키, 브루크너, 말러 등의 작곡가들이 무서워했던 숫자는?
이름없음 2019/02/23 12:13:54 ID : ratzdTO4GnA
9 베토벤의 사망 이후로 작곡가들은 교향곡을 9개 이상 작곡하지 못하고 절필하거나 사망한다는 저주가 떠돌았음
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 13:24:07 ID : Ns1inVdU6rA
정답입니다! 완벽한 정답 :D
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 13:24:21 ID : Ns1inVdU6rA
4. 침묵만이 흐르는 시간의 길이는?
이름없음 2019/02/23 13:39:05 ID : ratzdTO4GnA
4분 33초?
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 14:06:04 ID : WmHvdA46qo2
정답입니다!! :D 현대작곡가 존 케이지의 4분 33초라는 곡은 모두 쉼표로만 이루어져 있는 파격적인 시도로 완성된 곡이지요.
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 14:08:03 ID : WmHvdA46qo2
5. ‘아버지’ 라고도 간혹 불리는 이 분이 이 악곡의 형식을 처음으로 고안해냈습니다. 이것을 연주하는 사람들은 일반 승용차에 타기도 딱 알맞고 짝지어 다니기도 딱 알맞더라고요. 이 작곡가와 형식은 무엇일까요?
이름없음 2019/02/23 15:14:17 ID : dDy3VfhwKY7
진짜 모르겠는데ㅠㅠ 콘체르티노인가 4명이나 2명이서 연주하는..독일 가곡의 아버지 베버..?ㅠㅠ아 모르겠다ㅠㅠㅠ어려워 음알못이라
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 15:34:33 ID : WmHvdA46qo2
엇.. 어렵지는 않은 문제라고 생각했는데 ㅜㅠㅠ 힌트는 고전시대!
이름없음 2019/02/23 17:01:16 ID : ratzdTO4GnA
하이든 / 현악 4중주 형식 하이든은 교향곡의 아버지로 불린다. 짝수이면서 일반 승용차에 알맞은 정원 수는 4이다.
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 19:04:39 ID : 1yFa1bcmrf8
정답입니다!!! 하이든은 파파 하이든이라고도 불렸지요 :3
◆LbBfdTVak9y 2019/02/23 19:08:14 ID : 1yFa1bcmrf8
6. 5번의 답이었던 현악사중주곡 중에서, 장난꾸러기 음악 신동이 만든 가장 유명한 곡의 제목은 한글로 무슨 뜻일까요? (힌트 : 도입부 OXXO OXXO OOOOO)
이름없음 2019/02/24 04:40:50 ID : qo3O2qY9wIG
음악의 신동 = 모차르트 모차르트가 작곡한 유명한 현악 4중주 중에서 도입부가 저 리듬으로 시작되는 곡은 아이네 클라이네 나흐트무지크(Eine kleine Nachtmusik) 정답은 '작은 밤의 음악' !
◆LbBfdTVak9y 2019/02/24 08:22:32 ID : ry1yFeGk001
헐헐 완벽한 정답 :D
◆LbBfdTVak9y 2019/02/24 08:23:58 ID : ry1yFeGk001
7. 6번의 그가 천재적으로 변형해낸 아주 유명한 동요.. 원래 그가 지은 제목은 무엇일까요?
이름없음 2019/02/24 08:28:52 ID : SMqqo1zVcLe
반짝반짝 작은별!
이름없음 2019/02/24 10:04:44 ID : thgrwE3u1fT
아! 어머니께 말씀드리죠
◆LbBfdTVak9y 2019/02/24 10:50:40 ID : xyLdWkk9AnV
정답입니다! 작은별 변주곡으로 많이 알려져 있는 모차르트의 K.265 의 원제는 아! 어머님께 말씀드리죠(아! 어머님 들어주세요) 입니다 :D
◆LbBfdTVak9y 2019/02/24 10:51:27 ID : xyLdWkk9AnV
8. 연말, 가족, 무지개, 발레. 그는 누구일까요?
이름없음 2019/02/24 10:55:10 ID : 59hhs5SE9wF
연말은 크리스마스일까나 무지개 헷갈리네
이름없음 2019/02/24 12:56:51 ID : 7BBAqjhgoY5
차이코프스키?
이름없음 2019/02/24 12:56:52 ID : 7BBAqjhgoY5
.
◆LbBfdTVak9y 2019/02/24 19:49:43 ID : hAkoL89ta9A
정답입니다! 차이코프스키는 연말에 주로 공연되는 발레공연인 백조의 호수나 호두까기인형을 작곡했으며, 동성애자였다고 해요!
◆LbBfdTVak9y 2019/02/24 19:51:03 ID : hAkoL89ta9A
9. 차이코프스키의 파격적인 시도. 무기인 이것도 그에게는 악기로밖에 보이지 않았나 봅니다. 악보에서는 ffff(포르티시시시모) 라는 악상을 가진 이것은 무엇일까요? 곡까지 알려주면 금상첨화!
이름없음 2019/02/24 20:50:19 ID : qo3O2qY9wIG
대포! 차이코프스키의 '1812년 서곡' 후반부에 우렁찬 대포소리가 나오지. 쾅 쾅 쾅
◆LbBfdTVak9y 2019/02/25 12:27:54 ID : hAkoL89ta9A
정답입니다!!
◆LbBfdTVak9y 2019/02/25 12:28:43 ID : hAkoL89ta9A
10. 막대기라는 뜻을 가진 나는 원래 거의 사람 키만해요. 그러나 조각조각 분해가 가능하기 때문에 날 담는 케이스는 생각보다 조그만하답니다. 넓은 음역대와 변화무쌍한 음색을 가져서 오케스트라의 광대라고도 불리는 나는 누구일까요?
이름없음 2019/02/25 12:33:09 ID : 7z9dBfcFdDv
정답!! 바순!
◆LbBfdTVak9y 2019/02/27 01:17:42 ID : hAkoL89ta9A
정답입니다!!
◆LbBfdTVak9y 2019/02/27 01:18:39 ID : hAkoL89ta9A
11. 36. 목관 5중주... 여기에 첩자가 숨어 있다..! 그는 무엇일까요?
이름없음 2019/02/27 01:21:56 ID : 83yL9bgY9zf
호른! 목관 5중주에서 혼자 금관악기지!
이름없음 2019/02/27 19:41:28 ID : dzRxvg1u061
홀홀 너무 재밋당 나 이런거 완전조아해ㅠ
◆LbBfdTVak9y 2019/03/03 02:43:28 ID : hAkoL89ta9A
정답입니다!
◆LbBfdTVak9y 2019/03/03 02:44:51 ID : hAkoL89ta9A
12. 스카이캐슬, 집시, 피아니스트 선우예권. 연상되는 작곡가가 있을까요? (접속이 뜸해서 죄송해요ㅠ 이제 자주자주 올게요!!!)
이름없음 2019/03/03 07:10:31 ID : ratzdTO4GnA
슈베르트 1. 스카이캐슬 김주영 캐릭터의 테마곡은 슈베르트의 마왕 2. 괴테의 소설인 빌헬름 마이스터의 수업시대 중 집시 소녀인 미뇽의 노랫말에 영감을 받아 만들어진 미뇽의 노래라는 슈베르트의 가곡이 존재 3. 피아니스트 선우예권이 가장 좋아하는 음악가는 슈베르트
이름없음 2019/03/03 08:04:05 ID : SMqqo1zVcLe
오아 자주 와준다니 기뻐 오..그런거구나
◆LbBfdTVak9y 2019/03/03 21:08:20 ID : hAkoL89ta9A
아 이럴수가 제가 생각한 답은 라벨이었어요... 근데 설명이 너무 완벽해 ㅠㅠ 각각 볼레로 / 치간느 / 라 발스 생각하고 낸 문제인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정답으로 하겠습니다~!
◆LbBfdTVak9y 2019/03/03 21:19:30 ID : hAkoL89ta9A
13. 피아노, 소심, 서정, 평범한 손 / 피아노, 명랑, 화려, 큰 손 // 같은 시대 우정을 나눈 이 둘은 누구일까요?
이름없음 2019/03/04 00:03:56 ID : 5fdWkk5VgmF
쇼팽/리스트 리스트 손이 컸대서 걍 찍어봄...
이름없음 2019/03/04 01:00:54 ID : hAkoL89ta9A
앗 ㅋㅋ 정답입니다! 리스트는 당대의 연예인급으로 많은 팬들을 몰고 다니는 유명한 피아니스트였지요! 화려한 기교가 난무했던 그의 연주에 비해 쇼팽은 인지도가 상대적으로 낮았고 기교가 덜한 곡들을 많이 썼습니다.
이름없음 2019/03/04 01:01:44 ID : hAkoL89ta9A
14. 저는 클래식 매니아인데, Splendor in the grass 라는 팝송을 너무 좋아해요. 그 이유가 무엇일지 예상해보시겠어요?
이름없음 2019/03/04 10:11:19 ID : qo3O2qY9wIG
차이코프스키 피아노 협주곡 1번을 샘플링한 곡이라서? 클래식 샘플링한 노래들 좋지. 나도 좋아해!
◆LbBfdTVak9y 2019/03/04 23:54:48 ID : ry1yFeGk001
정답입니다! 원래 차콥피협1번은 세박자인데 이 노래에서는 네 박자가 되었더라구요!
◆LbBfdTVak9y 2019/03/04 23:55:55 ID : ry1yFeGk001
15. 강물, 재잘재잘, 비엔나풍 왈츠, 아들. 떠오르는 작곡가가 있을까요?
이름없음 2019/03/05 11:25:02 ID : Y79hfdPhbB8
요한 스트라우스?
◆LbBfdTVak9y 2019/03/05 23:15:59 ID : hAkoL89ta9A
좀더 정확하게!!?!?
이름없음 2019/03/06 09:14:39 ID : mJSL81jzeZf
요한 스트라우스 2세! 데이터 써서 아이디가 자꾸 바뀌네ㅋㅋㅋㅋ
◆LbBfdTVak9y 2019/03/08 23:41:20 ID : hAkoL89ta9A
정답정답!!!
◆LbBfdTVak9y 2019/03/08 23:42:35 ID : hAkoL89ta9A
16. 유명한 아내, 꿈, 책. 연상되는 그의 생애 첫 번째 곡과, 그 곡의 처음 다섯 음을 말해주세요.(오른손)
이름없음 2019/03/28 23:30:07 ID : 62HAZfSIILg
어...맞나 싶은데 슈만? 아베크 변주곡, 첫 다섯 음은 A B E G G 그야말로 abegg

레스 작성
452레스(미궁) <셜록 홈즈: "안녕 친구 2"> 29078 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스이 컵 뭔지 아는 사람? 5950 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.04.13
5레스Dear my fear 3821 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.04.12
789레스~미궁판 잡담스레 7~ 49090 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.03.20
58레스미궁게임) 역전 미궁->>42 레스주 문제 풀이중... 28689 Hit
미궁게임 이름 : ◆6knDwGoNvvi 2024.03.08
1레스. 12121 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.03.02
48레스이거 풀어바!! 21767 Hit
미궁게임 이름 : ◆g40nwmpRDus 2024.02.02
1레스. 22665 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.23
82레스미궁게임의 트릭을 알아보자! 33591 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.23
483레스인스타에서 이상한 계정을 발견했다 40014 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.20
84레스챗지피티와 함께하는 미스터리 풀기(망함) 22201 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.18
4레스암호 해독 이런거 좀 아는 사람 들어와봐 26838 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2024.01.02
112레스미궁을 여행하는 탐험가들을 위한 안내서 29074 Hit
미궁게임 이름 : ◆5SK6o0leMjj 2023.12.28
972레스콩이를 구해줘요 32721 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.12.24
180레스ℤ𝕖𝕟𝕚𝕥𝕙 𝕠𝕗 𝕄𝕪 𝕃𝕚𝕗𝕖 30611 Hit
미궁게임 이름 : ◆uqZhdRu7fdT 2023.07.05
360레스HAPPY BIRTHDAY 27665 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.07.02
202레스MAZE LAND 27463 Hit
미궁게임 이름 : 스레주 2023.06.25
319레스a piece of cake 27964 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.06.24
212레스스레주의 과제 제출 대작전 28989 Hit
미궁게임 이름 : 이름없음 2023.06.16
8레스미궁 100선 27194 Hit
미궁게임 이름 : 미궁100선 2023.04.02