즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/03 22:26:00 ID : txQoFjAqlCk
지금 연세대 송도캠 18학번인데,, ㅂ반수하고싶어서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ... 과도 마음에들어 근데 연세대인게맘에안들어... 수시로 설대떨어지고 연대,고대,한양,이화 붙어서 연대왓거든 2지망이 연대였고 6지망이 이화,,ㅇㅇ,,, 근데 수능내가대박나서 정시로 설대찔러볼만햇는데 수시납치되서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오,,, 그래서 자꾸 현타오는데 반수해서 서울대가든 못가든,,간다는조건하에 해도 돈아까울까 ㅠㅠ...?
이름없음 2018/05/03 23:49:24 ID : xWi2rcMmMmN
글에서 보면 어느정도 자신은 있어보이는데, 지금 학굪다니면서 계속 지금과 같은 생각이 든다면 아무래도 죽을때까지 구런 생각이 들지 않을까 싶다. 난 도전 추천.
이름없음 2018/05/04 07:54:03 ID : Be46lyFeIK1
서울대가서 뭐하게? 제일중요한건 지금 네가있는 학교 강의 애들 수준을 따라갈수있느냐 거기서도 못따라가면 설대도 당연히 못따라가고 뭣보다 설대가서 뭐하게? 연구소들어가게? 교수하게? 설대간다고 꿈에 더 가까워져?
이름없음 2018/05/04 10:22:35 ID : Fh802tByY4H
목표자체가 서울대인데 도전한번 해봐
이름없음 2018/05/04 10:23:38 ID : 7unBe6rwFjx
내 주변에도 서울대 목표했다가 연대 들어가서 반수하는 사람 많아. 할만한듯.
이름없음 2018/05/06 10:41:14 ID : qY0659jvzTQ
취업할거면 학벌 한 계단 의미없고, 연구하거나 전문대학원 갈거면 서울대 의미있음.
이름없음 2018/05/06 16:58:24 ID : 6i3va8o3PfU
반수면 할만함
이름없음 2018/05/07 00:30:47 ID : k2lcmk8pe58
나 아는 사람 현역때 연대 안정권으로 붙고 이왕한번 더 해서 서울대가자 라는 맘 먹고 재수했는데 또 연대갔어.. 쉽지않아..
이름없음 2018/05/07 00:53:58 ID : anBgoZhfdU7
이제 그정도 머리면 전공 공부 빡세게 해서 성공길 가는게 낫지 않아? 왜 굳이 미래에 쓸모있을지 모를 수능공부하고 있어. 시간 아까워 그래도 현타오는거 이해 못하는건 아니다..
이름없음 2018/05/07 02:27:34 ID : txRvimFdBfe
난 스레주정도 성적을 갖고 연세대보다 조금 더 괜찮은 대학 다니고 있는 사람인데 (고대는 아니야 :D) 스레주의 현타는 이해해. 그리고 미친 짓도 아냐. 그런데 합격할 보장이 안 선다는 게 문제인 것 같아. 내 친구 중에도 연대 - 서울대 테크 탄 친구가 있는데 걔는 운이 진짜 좋았고.. 반수보다는 그냥 학교 다니면서 하는 것도 그정도 머리면 괜찮을 것 같은데? 화이팅하자! 학벌이 다는 아니지만, 이정도 레벨이면 솔직히 학벌 차이가 없는 건 아냐. 한 번쯤 도전해보는 것도 나쁘진 않은 것 같아
이름없음 2018/05/09 23:55:31 ID : txQoFjAqlCk
과는 심리쪽이고 대학원도생각하고있는데 지금 장학금받고 다녀서 학비는 안내.... 후,,,,일단 조언은 고마워.
이름없음 2018/05/09 23:56:14 ID : txQoFjAqlCk
연세대 좋은학교인건 아는데 뭐랄까, 좀그래,,, 그리고 수업도 ㄱㅊ아서 학점도 잘나올것같ㅇ은데 으아,,,모르겟다
이름없음 2018/05/10 02:45:02 ID : Ds1fVcMi4Nz
인데, 난 이공계라 대학 네임밸류가 덜 중요한데 그나마, 문과쪽이면 말이 좀 달라지징 문과는 솔직히 서울대와 비서울대로 나뉘지 않나?
이름없음 2018/05/12 19:51:09 ID : oY5TWqo1zXB
ㅇㅈㅇㅈ
이름없음 2018/05/12 19:51:55 ID : oY5TWqo1zXB
정시러인데 수시 납치된거면 반수ㄱ 하는게 맞음
이름없음 2018/05/12 19:52:07 ID : oY5TWqo1zXB
문과면 당연히 ㄱㄱ
이름없음 2018/06/12 20:16:20 ID : Lhuq5cFdxyH
인증해라 연대생 아이디와 학생증과
이름없음 2018/06/13 10:52:15 ID : A6qnVbxxyHu
십수년 전에 비슷한 경험 해본 인생 선배인데, 난 해보라고 조언하고 싶네. 난 고대다니다가 반수해서 서울대갔는데, 나는 고대 좋아했고 전공도 하고싶은거였어. 근데 그냥 뭐랄까.. 어차피 일말의 아쉬움이 남아있다면 살면서 계속 생각날 거 같아서 크게 고민 안하고 도전했음. 둘 다 다녀보고 느낀건, 차이가 생각보다 크다는 거였다. 공부와 연구의 스케일, 사람들의 눈높이, 다양한 진로로의 접근성, 그리고 무엇보다도 학생들의 자존감. 나는 지금도 그 때 도전하지 않았더라면 몰랐을 부분들을 생각하면 아찔할 때가 있어. 물론 나이들고 더 배우면서 고대나 연대에서도 좋은 부분들 많이 느꼈을거야. 내가 잠깐 다니면서 신입생 때 보고 느낀게 전부는 아닐테니까. 근데, 더 나은 게 명확한 일을 도전조차 해보지 않을만큼 가치 있지는 않았을 거 같으다. 도전해보고 결과가 좋지 않아도, 지금의 상태는 유지할 수 있는건데 (휴학을 전제로) 잃을 게 뭐야? 스무살의 5개월? 잘 생각해보고 후회없는 선택과 좋은 결과 있길 바래. 응원한다.
이름없음 2018/06/27 21:45:51 ID : arfbwrffeY5
하고 후회하는 것보단 안하고 하는 후회가 더 큰거 같아! 그리고 반수니깐 연대는 보장된거잖아 한번 도전해봐!!
이름없음 2019/02/16 23:44:44 ID : bhasrvA45gp
서울대 선택하세요 평생 후회해요
이름없음 2019/02/17 00:08:01 ID : 7s09ze2Hxxu
취업 같은덴 한계단은 오오 서울대 오오 소리 듣고싶은거 아님 의미 없긴 하지 연대만 나와도 오오 연대 오오 소리 들을 수 있고...본인 만족이긴 한데 꼭 간다는 보장도 없고ㅠㅠ 그냥 가볍게 한 번 도전해보길 추천해...긴장하면 수능 될 것도 안되잖아
이름없음 2019/02/17 00:10:02 ID : smHCrxXwK0r
반년전 스레인데 스레주 결국 반수했을까 그냥 연대생일까??
이름없음 2019/02/17 22:44:57 ID : p9eGoL9fPeN
반수 안했을거 같애
이름없음 2019/02/17 23:53:41 ID : Fhfe5cE79co
근데 이거 지금의 난데,,,,,연대 심리쪽 과고 서울대 수시 미끄러짐....
이름없음 2019/02/18 01:57:02 ID : jio7vA2GpXw
근데 연대에서도 반수 생각보다 많이 하던데

레스 작성
1레스장기전에 약해new 40 Hit
공부 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 92 Hit
공부 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 132 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1344 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1303 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2433 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3256 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2293 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7778 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2332 Hit
39레스. 2438 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4792 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6415 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3020 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2956 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2994 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3443 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6048 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6292 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3879 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09