즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/10 01:32:29 ID : o5cHDs9y45c
난 남들한테 안 꿀릴라고...
이름없음 2018/10/10 04:38:15 ID : lA5anB9haoG
내가 하고 싶은거 하려고. 그래서 왔어.
이름없음 2018/10/10 12:03:10 ID : qlxDBy6o2Go
하고 싶은 일이 대학을 나와야 할만해서
이름없음 2018/10/10 13:24:39 ID : 9du67BteFcr
난 은행 채용이 목표여서...
이름없음 2018/10/11 01:48:57 ID : 8klbcmtz9il
덕질 할려고.....집에선 덕질하는거 들키면 호적파일각오 해야하는 그런 집안......기숙사로 탈주할것이다.....
이름없음 2018/10/11 03:42:08 ID : xwsi7glvfO9
취직하기위해서가고싶응듯...
이름없음 2018/10/12 19:55:15 ID : kleLbvdCi06
그냥 대학교가 궁금하고 왜인지는 모르지만 대학교 가고 싶엉!
이름없음 2018/10/13 00:27:20 ID : jhdU5ffhthb
안정적으로 돈 벌기+남들에게 인정+역시 사람은 배워야 돼
이름없음 2018/10/13 22:16:09 ID : Rwla4LgnPg7
20대초반 편하게 놀려고 아빠서울대 엄마의대 오빠서울대임 나 대학못가면 망해
이름없음 2018/10/21 13:34:14 ID : Qr86Y5SHwpQ
의사가 꿈이니깐
이름없음 2018/10/21 15:26:29 ID : 1bii9tfV9ir
아버지가 원하는 대로 살아가기를 아버지가 원해서....
이름없음 2018/10/22 01:16:38 ID : u5RDs8lDwMr
원하는 걸 배우려고
이름없음 2018/10/22 20:23:57 ID : K2Fg5e7wN90
근데 이런거에 대해서 한 번씩 생각해보는게 ㄹㅇ 좋은 것 같다...
이름없음 2018/10/22 21:28:04 ID : Y2moFcts3u0
하고싶은거 하면서 살려고..
이름없음 2018/10/22 22:45:22 ID : Ns5SL89xTPi
서울에서 덕질+취업잘하려고..+돈많이벌려고
이름없음 2018/10/22 23:48:00 ID : RzQnzQlclhd
옛날부터 사촌이나 주위 사람들을 보면서 현실을 깨달았거든 .. 안 좋은 쪽으로 ,, 그래서 절대 그렇게 되지 말자 라는 마음으로 그냥 평범한 가정처럼 행복하게 살고싶어 내 자식이나 가족한테 내가 커서 좋은 대 좋은 직장 다니고 보답해주고싶고 내 자식한테는 꼭 나처럼 이렇게 힘들게 안 살게 하고싶은 마음이 ..
이름없음 2018/10/25 02:34:24 ID : vBe6p85SL9c
영화 연출가가 꿈인데 내 꿈이랑 관련된 학과에 가서 자세하게, 좀 더 많은걸 배우고싶어
이름없음 2018/10/25 23:47:07 ID : Qsi66ry3O79
탈조선
이름없음 2018/10/26 00:41:20 ID : crfdVasjcra
대학 학과에는 두가지 분류가잇어 하나는 연구하는것 하나는 돈벌려는것 첫번째 연구하는건 돈쓰는 학과다보니 돈은 안되고 취직도 잘안됨, 자기적성이랑 안맞으면 진짜 절대못하는건데, 예를들면 화학과 생물학과 수학과 철학과 이런거 두번째 돈벌려하는건 공학, 경영, 등등 진짜로 꿈이있는게 아닌사람, 혹은 직업에서 꿈을 찾을생각이없는사람은 위의 돈쓰는학과 갓다가 괜히 나중에 취업못하지말고 과감하게 돈되는곳으로 가는게 좋다
이름없음 2018/10/26 00:44:54 ID : crfdVasjcra
솔직히 서울다 연대 이런데서 생명, 철학, 사학 이런거 가는거보다 차라리 수도권대학에서 공대가는게 직장잡기도 좋고 돈도 잘번다. 솔직히 대학갈때까지 꿈찾는사람이 얼마나되냐, 그냥 이공계 가서 광명찾자, 물론 그만큼 빡세고 어려울수도잇는데 뭐, 쉽다면 아무나 하는거자나 , 그럼 대체가능한거고 언제든지 대체가능한 인력이 되버리는거니..
이름없음 2018/10/27 03:48:29 ID : JQmpRwpXy2M
어...난 너 마인드로 이과갔었다가 너무 적성에 안맞고 스트레스받고 성적도 개판되었어서 내인생에서 가장 후회하는 일로 남음. 적성 가리지 않거나 이과쪽이라면 이공계 ㄹㅇ괜찮지. 근데 적성안맞는데 억지로 선택해서 다니는것도 그거나름 ㅂㄹ임 왜냐면 이과같은경우는 학과=직장인 경우가 많아서. 그래서 우리아빠도 성향 문관데 강제로 이과갔다가 평생 후회하고 계심...
이름없음 2018/10/27 10:02:06 ID : 1gZeHCjhhus
회사에 취업하고싶은데 그회사가 거의 자기능려을뽑고 그회사가만든 대학학생들 많이뽑아서가고싶어ㅠ
이름없음 2018/10/27 14:04:21 ID : 42KY7fcIHBd
사회적 지위
이름없음 2018/10/27 18:11:34 ID : hdUZg7tbcpU
근데 궁금한게 있는데 공학연구에 미쳐있는 사람은 첫번째냐 두번째냐
이름없음 2018/11/03 09:42:12 ID : JQmpRwpXy2M
사회적 시선
이름없음 2018/11/03 18:10:29 ID : TWpbBhy7xRA
더 많은 선택을 할 권리를 얻어 자유로워지려고. 대학만큼 좋은 수단이 어딨냐. 지식도 쌓고, 인맥도 생기고, 미래에 벌 돈도 늘어나고. 그리고 난 생명과학이 좋거든. 참 좋아.
이름없음 2018/11/04 16:45:19 ID : 5Wkttjvu9s0
그냥 간판인듯.
이름없음 2018/11/11 03:43:31 ID : jBvA5htdDwJ
아직 학과는 안정했지만 그 학문에 대해서 공부하고싶어서. 내가 뭔갈 더 알고 쓸모있어지고 가치있어지는것도 좋고 강의듣는것도 재밌을것같고 (과제는글쎄..?) 그냥 내가 발전할수있고 그 과정도 재밌을거같아서! 취업에 대해선 잘 모르겠어. 회사에 취직해서 회사의 직원이 되는건 별로 하고싶지 않아서.. 지시대로 따르고 눈치보고 사회생활하는거 싫거든.. 그렇지만 현실적으로 생각해서 취업해야겠지ㅜㅜ
이름없음 2018/11/11 04:04:00 ID : zffdQttdu8o
사람을 살리고 싶어서? 중증외상관련 다큐보고 정말 저일을 하고싶다는 마음이 생겼거든 그래서 가고싶어 원래부터 의학을 좋아하기도 했고
이름없음 2018/11/11 04:05:08 ID : 4NwFfUZdzXB
안전빵
이름없음 2018/11/12 01:30:34 ID : xvdxxDy2Mqi
대학원
이름없음 2018/11/12 05:01:00 ID : IJWqkq1va09
다들 가니까

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 702 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6179 Hit
8레스고려대가 가고싶어 737 Hit
39레스. 867 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 773 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3220 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4845 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1451 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1400 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1442 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1639 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1895 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4509 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4749 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2356 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2441 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2496 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27662 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7972 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5121 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03