즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/01/11 21:16:25 ID : ta5O5Xtjy40
내가 동기부여를 하기 위해서. 또 누군가 동기부여가 되지 않을까 싶어서. 각자 원없이 공부해야 하는 이유를 적고 가면 돼. 자기한테 말하는 방식으로 해도 됨. 공부 안하면....이 계급에서 못 벗어나거나 떨어진다... 중산층 되려면 공부해야지... 연구직 하려면 공부 말고는 답이 없지 않겠니...? 또 투자하려면 돈이 많아야 하는데 목돈은 중산층이나 누리는 거 아냐. 중산층 되고싶으면 공부해서 좋은 직장 가져야지.
이름없음 2019/01/11 21:22:57 ID : ta5O5Xtjy40
일단 공부하려는 이유는 기본적으로 장래희망을 이루고자 하는 게 가장 크다. 뭐 꿈이 공부랑은 다른 실력을 요구하는 직종은 공부 말고도 성공할 길이 뻥뻥 뚫려 있겠지만, 나는 고학력, 그중에서도 연구직이잖아;; 공부 안하면 손도 못대.... 그리구 기왕이면 좋은 대학 나와서 좋은 교육 받고 좋은 연구소 가는게 좋지. 대학교->대학원->전문연 하려면 공부를 하고 하고 또 해야지. 꼬우면 구걸하시던가... 기술도 없는게..
이름없음 2019/01/12 12:57:28 ID : 9jvCrxWp9dv
지금은 아니지만 어릴 때 경제적으로 힘들었어서... 그거 싫어서 돈 많이 벌어서 내가 힘들어도 돈걱정은 없었으면 해서 공부 빡세게 하는중
이름없음 2019/01/12 13:16:33 ID : ta5O5Xtjy40
확실히 공부하는데 돈이나 지위를 목표로 하는 사람이 꽤 많더라고. 굳이 자아실현만을 목표로 잡지 않아도 되지 않을까..
이름없음 2019/01/12 13:48:20 ID : bjtjwE3Dusj
공부 말고 할 줄 아는 게 없자너....
이름없음 2019/01/13 20:45:05 ID : 6i3wsqlDvwt
평생을 미술 실기만 파다가 성적 때문에 대학 떨어지면 억울하니까
이름없음 2019/01/13 22:59:32 ID : 42FeJPg7yY2
공부를 못하면 사회비판을 못하거든..
이름없음 2019/01/14 01:47:56 ID : h9imE3wnA47
효도하려구~~!
이름없음 2019/01/14 11:00:58 ID : CmNuoMnTWi8
1등하려고
이름없음 2019/01/16 03:18:43 ID : 6rzfaq2GleH
스레주도 연구직 목표구나 같이 힘내자
이름없음 2019/01/16 11:34:19 ID : ta5O5Xtjy40
흑 고마웡 힘내자 ㅠㅠ
이름없음 2019/01/16 16:47:52 ID : pU3Wi5RDtg3
내 머리가 똑똑하다는 걸 증명하기 위해서. 또, 내가 어떤 능력을 지녔는지 증명하기 위해. 내가 아무리 입이 닳도록 말해도 함께 생활하거나, 확실한 증거가 없다면 믿기 힘들겠지. 그리고 돈을 위해서... 돈이 최고야!
이름없음 2019/01/19 03:29:49 ID : hs4K1Cqktun
화장 하는년들은 공부못한다 쌤들도 싫어한다 이래서 쌤들이ㅜ싫어하는 년이 달하는거 보여쥬고 싶어 맘처럼 안돼긴 하지만
이름없음 2019/01/19 03:48:31 ID : K1u4K6jg1yL
공부를 하고 돈을 더 잘 벌 수 있는 확률을 높인다 그리고 내 하고 싶은 대로 산다!
이름없음 2019/01/19 17:50:00 ID : u7fgp82k6Y2
몸으로 떼우는 일을 잘 못함
이름없음 2019/01/19 17:58:14 ID : s02q6ja65cI
공부를 잘하면 내가 할 수 있는 일의 선택의 폭이 넓어지잖아. 만약 교과 과목과는 관련 없는 쪽을 택해서 공부를 안 한다고 쳤을때 갑자기 그 일 말고 다른 일이 하고 싶어질 수도 있어. 당장은 필요하지 않더라도 만약의 상황을 위한 보험 같은 거라 생각해.
이름없음 2019/01/21 03:22:23 ID : h87cMkldzSJ
냉정하게 말햐 어느 대학을 나왔냐에 따라 자기가 속할 사회적 계급이 대개 정해진다. 난 어릴 땐 이게 고정관념에 물든 사회가 간판만 중요시 하는 사회가 잘못됐기 때문이라고 생각했다. 허나 직접 겪어보니 사회 구조가 괜히 그렇게 된게 아니었다. 좋은 대학은 학생에게 돈을 쓴다. 등록금으로 학생의 장래를 위한 좋은 프로그램들을 구성한다. 대기업에서 기꺼이 혹은 알아서 와서 특강을 하고 채용회를 연다. 교수진들은 최고의 연구진들이며 자기 일에 열정이 넘친다. 교수들의 연구 성과는 결국 사기업과 연결돼어 돈과 기회가 되고 학생들에게 혜택이 간다. 선배들은 사회 지도층이며 후배들을 위해 기부금 장학금을 많이 기부하고 장래에 관한 조언, 업계 돌아가는 경향 등등을 알려준다. 이는 인맥이 되고 내가 활용할 정보가 된다. 교수며 선배며 늘 너네는 어딜 가도 사회 중진이 될 인재들이라며 나를 이끌어준다. 대개 좋은 직장에 가게 되며 다들 자기 인생 열심히 산다. 나쁜 대학은 학생에게서 등록금만 받으면 끝이다. 교수는 늘 학생이 모자라서 학생 모집 영업을 뛴다. 학생이 더 잘 돼서 좋은 대학을 가려하면 배신이라고 길길이 날뛴다. 편입할까봐 똑똑한 학생한테 일부러 점수 낮게도 준다. 안 그러는 교수도 있지만 그랬다간 다른 교수들이 배신자라며 따돌리기에 학생을 감싸주진 못 한다. 졸업한 선배들은 대부분 근황을 알 수 없으며 기부금같은 건 없다. 거기 학생들은 공부하면 젊음을 즐기지 못 하고 지는 건 줄 아는 애들이 천지다. 외국어 공부한다하면 그런 거 해서 뭐하냐고 왜 공부에 집착이냐고 이해를 못 한다. 선배라는 건 지 앞가림도 못 하며서 훈계하기는 엄청 좋아한다. 근데 무식해서 맞는 말이 없다 (주위에 고위 공무원 간 사람 하나가 없기 때문에 5급 공무원이 뭔지도 모르고 200충이라며 무시하더라). 요새같은 국제화 시대에 명문대생들은 다 한 번씩 교환학생 가는데 여기는 외국 나가면 서양인들한테 몸팔러 나가는 가라고 생각하는 남자 선배도 있다. 무식하기 짝이 없다. 졸업하면 대개 영세한 곳에서 일을 하며 갑질당하며 산다. 그러니 당연히 나도 그렇게 될 거라고 생각하고 그렇게 대한다. 본인들이나 외국어 배운들 쓸 데 없고 외국 나간들 몸이나 팔고 주위에 그런 사람들만 있는 인생이지 나는 아니다 라는 생각을 하며 말을 섞기가 싫어진다. 세계적 명문대 출신도 자기보다 똑똑한 사람이 세상에 많다며 겸손하던데 여기서 나가본 적도 없으면서 본인이 엄청 똑똑한 줄 안다. 근데 진짜 말해보면 경험한 건 갑질당하는 것 뿐이며 사회 지도층이 어떤 루트로 되는 건지 등등 아는게 하나도 없으며 내가 받는 장학금보다도 못 한 월급받는 경우도 많다.
이름없음 2019/01/21 12:16:51 ID : parar85XwJW
즐겁게 살려고.
스레주 2019/01/21 12:22:35 ID : ta5O5Xtjy40
하나 더 생겼다! 남들 이기려고. 이게 그냥 남들 위에 서고 싶은 게 아니라 사람들 중에서 최고라는건 내가 가장 노력했다는 거 아냐? 공부 열심히 해야지♥
이름없음 2019/01/21 13:29:16 ID : ulcnzWkrbxv
잘하진 못해도 적어도 평타는 쳐야 어디서 무식하다는 소리 안듣고 무시 안받을수 있으니까. 반에서 1등, 전교 1등까지는 아니더라도 공부를 조금도 안하면 나중에 커서 무시당하고 업신여김 당하니까. 우리 사회는 배우지 못한 사람들에게, 특히 배울 기회가 있었음에도 불구하고 제대로 된 지식을 갖추지 못한 사람들에게 냉혹하니까. 그리고 이건 직업 문제로도 연결되지. 사회에서 무시를 안당해야 막노동보다는 차라리 사무직이라도 얻을수 있는 거니까. 배우지 못하고 막노동 하는 사람들을 무시한다기 보단 우리 사회가 그런 사람들에게 매몰차니까. 적어도 살아남기 위해서, 이 사회에 적응하기 위해서. 그리고 무엇보다.... 내 배우자가 못 배운 사람이랑 결혼했다는 소리를 듣지 않기 위해서. 나중에 내가 자식을 낳았을때 아이가 나 때문에 무시 당하는 일 없도록. 벌써 아이 생각까지 하면 너무 갔나 싶을수도 있지만... 내 아이가 나중에 자라서 못 배운 부모 밑에서 자란 아이라는 말 듣게 하지 않기 위해서.
이름없음 2019/01/21 20:46:38 ID : wMqnSFjs1eF
마이럽 최애쌤의 애제자가 되기 위해서! 자격증 꼭 딸게요 ㅠㅠ
이름없음 2019/01/22 01:04:33 ID : klfTQtxPfU0
꿈을 이루기 위해서. 하고싶은 거 배우기 위한 기초라고 생각하면서 입시 준비를 했었고 지금도 내 꿈을 위해 더 나은 내가 되기 위해서 공부하고 있어.
이름없음 2019/01/22 11:43:39 ID : L87860pQmk3
일단 공부를 잘해서 좋은 대학을 간 후에 내가 하고 싶은 직업에서 성공을 못하더라도 빠질 수 있는 보험을 만들고 싶어. 또 예전부터 가고싶었던 학과가 있는데 나는 정말 가고싶은데 취업이 잘 안된다고 유명한 학과라 아무래도 좋은 학교를 가야될 것 같아. 물론 내가 가고싶은 학과는 내 장래희망과도 연관이 되어있어. 그래서 가고싶어 하는거고 더 공부해야겠다 생각하는거고. 미래를 바라봤을 땐 이런 느낌이야. 그리고 지금 눈앞의 현재로서는 사실 전엔 어려서 오프행사를 많이 못뛰었는데 이제 좀 뛰어보려고 하거든 그런데 오프행사 뛰거나 덕질이나 하고 앉아있으니까 성적이 떨어지지라는 말을 죽어도 듣고싶지 않아. 그래서 전보다 정말 더 열심히 해야 돼. 그래서 할 거 다하면서 놀 땐 놀 수 있다는 걸 보여줄거야.
이름없음 2019/01/23 02:34:10 ID : g2HDBuk2k5U
공부를 해야하는이유는 내가 더 나은 사람이 되기 위해서 하는게 아닐까
이름없음 2019/01/23 18:23:56 ID : lzWmK41yHxC
공부를 해야 선택할 수 있는 직업의 폭이 넓어지니까. 아직 직업이 확실하게 정해지지 않았고, 지금 생각하고 있는 직업도 공부 빡세게 해야 할 수 있는 직업이라서.... 내가 나중에 희망하는 직업이 그대로여도, 혹은 바뀌게 되더라도 성적 때문에 좌절하고 싶지는 않아.
이름없음 2019/01/23 20:01:44 ID : u2q7Btg6ktA
지식을 쌓고 싶어. 뉴스를 볼 때 세상이 어떻게 돌아가고 있는지 다 이해할 수 있었으면 좋겠어. 머리로 무시 당하고 싶지 않아. 그리고 내 진로에서 공부 때문에 생기는 장벽이 없었으면 해서.
이름없음 2019/01/25 02:39:33 ID : 2mnvhak3yIJ
내가 하고 싶은 일을 하면서 즐겁게 돈 벌고 싶어서 ! 나는 취미생활도 많고 ( 영화 , 다꾸 등등 ) 그래서 일상을 즐기면서 살고 싶어. 그만큼 경제적 정신적 여유가 있었음해서. 행복해질려고 공부하는거 같아. 행복하고 자유로운 미래를 생각하면 공부도 지루하지도 않더라.
이름없음 2019/01/25 23:42:34 ID : wNAkmsmNxVb
이사회에서 무언가를해서 인정받고 돈을 벌기위해서
이름없음 2019/01/28 06:11:19 ID : ZeLatwFbeGq
수학 밀레니엄 문제 해결하고싶어서
이름없음 2019/01/28 13:08:16 ID : Hu67y7wIE2m
공부 완전 열심히 해서 대학 전액 장학금받고 독립할거야... 기숙사... 진짜진짜 집 탈출하고싶어
이름없음 2019/01/28 22:01:30 ID : dwpXBwE5SJU
대박
이름없음 2019/02/22 00:33:53 ID : 08kpRDuk4IE
돈때문에... 그래도 하기싫다
이름없음 2019/02/24 11:31:01 ID : ksjgY65bxvd
당장 급한 이유로 남은 학기 4.0이상 못채우면 타대학원 가망이 없어서. 대학원은 가야하지만 이 교수님 밑에서는 못버티겠어....
이름없음 2019/02/24 14:40:47 ID : CmIFeKY01ct
난 글 쓰면서 내 남은 삶을 보내고 싶은데 예술가라는 이름을 달고 부모님한테 붙어서 오지않은 성공을 기다리는 건 못할 짓이거든 내동생이랑 달리 글은 내가 40대든 50대든 쓸 수 있으니깐 공부해서 직장이나 월급을 조금 받아도 좋으니 나혼자 생활하고 내가 날 책임질수 있을때 시작하려고 아빠가 항상 밀하시곤 해 넌 니 동생과 달리 도전 같은 건 안한다고 그래서 편하다고 도전하지 않고 일단 내가 날 책임질 능력을 찾는게 그게 공부야 나한텐
이름없음 2019/02/24 17:02:59 ID : zdPbjxSMkms
내 노후를 위해서. 난 늙어서도 멋있게 살고 싶어. 돈에 쪼들리고, 내가 하고싶은 거 못하면서 살지 않고 내가 사실 젊었을때 배우고 싶었는데 여유가 없어서 더 못배웠던 미술이랑 음악 공부를 더 하고 싶고, 따뜻한 나라로 여행가고 싶고, 맛있는것도 많이 사먹으면서 그렇게 젊은 취미를 가진채로 늙고 싶어. 그러려면 일단 돈이 있어야 하는데 돈을 잘 벌 수 있는 방법은 공부를 잘해서 좋은 곳으로 취직하는 것 뿐이야. 그러니까 공부 포기하지 말자..
이름없음 2019/02/24 22:55:37 ID : Cpe3U7y6nPh
다 필요없고 돈 벌어서 떵떵거리며 살려고 내 꿈은 화가였지만 배우려면 너무 많은 돈이 필요했고 내가 그렇게 공부를 잘하는 편은 아니였어서 학원이 도움이 조금은 필요했는데 그마저도 돈이없어서 집에 눈치가 보여 다니지 못하니 취업이라도 바로할려고 고등학교도 취업쪽으로 가기위해 마음 먹었다 나중에 돈 벌면 꼭 돈 많이 벌면 어릴때 못했던거 다 하고 여길 떠나기 위해 공부를 할꺼다
이름없음 2019/02/24 23:42:40 ID : lwljy7wK1xD
최근에 가고싶은 대학이 생겼어!
이름없음 2019/02/25 01:44:47 ID : ZfWpatzfbA7
부모님 고생하신거 죄송해서.. 내가 돈 많이 벌어서 잘사는 우리 친척보다 더 당당하게 다니실 수 있도록 할거야
이름없음 2019/02/26 04:23:48 ID : 5grwHCo4ZgY
ㄴ 스스로 좀 더 나은 삶을 살기 위해. 애를 낳는 다면 나보다 좋은 삶을 살게 해주기 위해 부모님이 살아오신 삶보다 더 좋은 삶을 위해.
이름없음 2019/02/26 05:20:33 ID : AjeLgqmNuq0
어른들 대부분 어린애들이 뭐만하면 잘했다 똑똑하다 해주잖아 그거처럼 내가 어릴 땐 천재라고 다들 그랬는데 지금은 충분히 커서 진짜 천재는 나처럼 이렇게 살지 않는다는 것도 알지만 그래도 노력하면 뭔가 이룰 수 있지 않을까 해서 공부해 이런 말 진짜 부끄럽고 한심하다ㅋㅋ
이름없음 2019/02/26 21:46:56 ID : 4E7e6nXupQl
날 무시했던 사람들의 콧대를 눌러주고 싶어. 부정적인 말투로 보일지 몰라도 공기업 취업해서 , 더이상 무시못하도록 단단히 눌러줄거야 공부열심히하자
이름없음 2019/04/03 00:50:58 ID : kk8o7zhs7fc
의사가 너무 되고 싶어서. 10년을 꿈꿔온 꿈이야 그 꿈 이루겠다고 너무 많은 걸 포기했고 이제는 제발 꿈 이루고싶어
이름없음 2019/04/03 21:54:39 ID : HCmNvzQnwty
고3때까지 펑펑놀다 어영부영 듣보잡 전문대간 대1임 지금이라도 정신차리고 대학생활 잘 하고있는데 교수님들이 학생들 수준에 맞추다보니까 수업 퀄리티는 낮아지고 남들은 중고등학교때 하던걸 우린 대1이 되어서야 걸음마를 떼고있어 그런데도 학생들 수준이 수준인지라 그것마저 엄청 노력해서 따라간다ㅋㅋㅋ 성적맞춰서 오니까 주변은 전부 비슷한 수준의 사람들뿐 비슷한 사람끼리 모이면 발전이 될까? 물론 수준차이가 너무 심하면 소통이 안되겠지만.. 공부를 잘해본적이 없으니까 우물안 개구리마냥 다른 학교의 실태를 모르지 본인이 진짜 피터지게 노력하지 않는이상 이대로 사회에 던져지면 타인과의 수준차이는 점점 심해질거고 그니까 공부해라 솔직히 늦은 출발선을 서니까 사회에서 고립된 느낌이야
이름없음 2019/04/04 14:17:15 ID : JValbjuso5e
재밌어서
이름없음 2019/04/04 14:27:26 ID : 6mJV89s8rxS
지금은 회사를 다니지만 지금 일 할 때도 그렇고 학교에서 공부 할 때도 그렇고 나는 그냥 밉보이지 않으려고 하는 것 같아 그러다가 좋은 선생님이나 직장 상사 만나면 그 분들에게 잘 보이고 싶어서 열심히 하고
이름없음 2019/08/09 04:06:13 ID : ta5O5Xtjy40
나 자신에게 실망하지 않고 싶다. 나 자신을 실망시키지 않고 싶다.
이름없음 2019/08/09 23:48:54 ID : 3A1A7BAnXuq
공부해야 되는 이유는 다른게 아니다, 공부 안한채로 취직을 해봐라, 그게 인문이든 이공이든 상관없다. 확실한건 지금 내가 공부를 안했고, 뒤늦게 뭐라도 먹고살려고 기능사 취득해서 전기일을 하고있는데 별 이상한 정신나간놈들이 선임이랍시고 나이 50 60 쳐먹고 내리는 명령들 하나같이 '45층 높이에 잇는 간판 왜 못고치냐, 안전벨트 장난하냐 내가 니 나이때는 하이바 없이 맨손으로 난간잡고 밴찌들고 고쳤는데 어린놈의 새X가 뭐가 그렇게 많냐 닥X고 난간 붙잡고 쳐해라'는 말도 안되는, 목숨이 위험한 작업만 시킨다(거짓말 아니고 위의 글은 면전에서 들은 소리다) 그밖에 절연 테이프 조차 안줘놓고 무작정 십자 드라이버(절연 안됨,일반) 쥐어놓고 380V 활선 상태의 배선용 차단기를 교체하라고 하질 않나.. 그런 말도 안되고 목숨만 위험하고 갈구려고 작정하는게 뻔한 일만 시켜대니 드는 생각은 공부 뿐이었다. 그리고 나한테 뭐 아는척하려고 계산식 몇개 가져와서 들먹이는데 정격전류하고 실전류를 구분못하는 천치들만 있고, A 기기에서는 실전류에서 부하에 따른 여유분을 1.25배를 곱해야하고, B 기기에서는 1.1배를 곱해야하는데 무작정 내가 틀렸다고 A,B 둘다 1.1배라고 우기는 놈들... 나이 50, 60 먹고 그러니까 전기기능사 하나밖에 없지. "아 내가 배우지 않으면 정격전류, 실전류도 구분못하는 대가리 빈 놈들처럼 되겠구나"고 절로 생각이 들더라. 그래서 나는 예전부터 하고 싶었던 일본어 공부부터 하고있고, 산업기사 응시 경력이 되자마자 전기산업기사를 응시할 생각이고, 군대까지 갔다오면 전기기사를 볼 생각이다. 25세 이전의 목표는 JLPT N2 급 이상, 전기기사임. 공부를 해야하는 이유는 딴게 아니더라, 업무에 대해서 하나도 모르고 전기일 몇년 했다는 놈들이 N선이 접지선으로 알고 있고, 내가 10분만에 찾아낸걸 며칠동안 문제 못찾고 AS 업체만 찾아대는꼴을 하는것들이 "닌 나이도 어린놈의 새X가 벌써부터 돈에 환장해서 뭔 지갑에 신용카드가 이렇게 많냐? 쯧쯧 가정교육 수준 뻔히 보인다" 라고 나한테 면전에대고 말하더라, 그런놈들처럼 안될려면 공부를 해야하는게 맞더라. 내 나이가 비록 20살밖에 안됬지만 고졸로써 사회에 나와보니 별 이상한 놈들 많았다. 다짜고짜 너 XX해봤냐? 하긴 니 면상보니까 수준 알만하다면서 시비터는 할배도 있고, 어딜가나 정신나가고 이상한놈은 많다지만, 내가 공부를 안해서 그런지 내 주변에는 더욱 많더라.
이름없음 2019/08/09 23:55:56 ID : 3A1A7BAnXuq
남이 물어볼때 원리까지는 설명을 못하더라도 '이건 이렇게 하는겁니다' 라고 알려줘야하는데 나는 그런 인수인계도 없이 무작정 맨땅에 해딩식으로 스스로 찾아가면서 했는데, 정말 답이 없더라.. 그리고 끼리끼리 논다는건 맞는것같다. 내가 공부를 뒤늦게 접하고 일본어, 전기쪽을 하고있는데 지방대라지만 그래도 공대인데, 공대 갔다는 중학교 동창은 편미분하고 전미분 기호도 구분 못하고.. 뭣보다 부모 지원받으면서 걱정없이 돈 쓰는 동창생들이 너무 부럽더라.. 나는 스스로 학비 마련해서 인강 듣고있는데..
이름없음 2019/08/09 23:56:56 ID : 3A1A7BAnXuq
난 걔네처럼 되고싶어서, 공부한다...
이름없음 2019/08/10 00:15:34 ID : re6phtimLcH
가오
이름없음 2019/08/10 00:31:57 ID : uk8lA40nwlh
사회적 지위를 올리기위함이 대학때까지였고 이제는 취업기업의 하향선을 올리기위함
이름없음 2020/03/05 08:56:46 ID : fhuqY4Gr89A
공부 안 하면 생각이 짧고 가방끈 짧은 사람들 사이에서 살게 되지. 그럼 내가 주변에서 배울 게 없어진다. 또 내가 변하더라도 주변의 눈치를 보느라 제대로 표현하지 못하지. 공부를 하는 이유는 더 나은 사람들과 대화하기 위함이구나.
이름없음 2020/03/05 09:06:44 ID : cK1vjxPeK0k
선생님 되려고 문제 많이 틀리면 스트레스 받아 그러다 자해하고 그냥 압박감이 심해
이름없음 2020/03/05 14:06:48 ID : 2FcsrAlA5go
이민갈거야 이민가기 전에 엄마가 목표 대학교 가면 일년동안 세계여행 보내준대 나는 이게 내 목표야

레스 작성
1레스장기전에 약해new 58 Hit
공부 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 111 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 150 Hit
공부 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1361 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1319 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2448 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3272 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2308 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7793 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2347 Hit
39레스. 2453 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4806 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6429 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3034 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2970 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3008 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3457 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6062 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6306 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3893 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09