즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/04 14:41:43 ID : lyMnWnSIE4L
※ 주 : 정말정말 사회적으로도 권위가 있어서 나름 존중받는 그런 게 아닌 이상, 일반적인 민간자격증은 이 스레에선 다루지 않습니다. 이렇게 노는 시간대에 자격증을하나라도 더 따놓는 게 좋다고 생각해서 세운 스레. 1. 국가기술자격증 2. 국가전문자격증 3. 국가공인(민간)자격증 4. 기타 사회적으로 권위가 인정되는 민간자격증 혹은운전면허 등등 이 네 가지에 속하는 자격증들을 다룬다! 우선 나는 현재 1. 지게차운전기능사-건설기계운전면허(3톤이상지게차) 실기 2. 컴퓨터활용능력 1급 필/실기 3. 한자급수자격검정 1급(대한검정회) 4. G-TELP Lv.2 (토포자의 눙물ㅠㅠㅠ) 를 준비중이다!
이름없음 2018/01/05 11:45:19 ID : lyMnWnSIE4L
스레주의 막간 귀환. 현재까지 내가 취득한 자격증이... (동일종목의 경우 상위 자격증 1개만 기재함.) 1. 한국사능력검정 1급 2. G-TELP Lv.2 49점(75점 이상이 Lv.2 취득선.) 3. 1종보통 운전면허 4. 한자급수자격검정 2급(대한검정회) 5. 워드프로세서 1급 이 정도? 지금은 일단 컴활 1급 필기를 준비하고 있는데 워드 1급 준비할 때의 기억이 아직도 남아있어서 그런지 제1과목인 컴퓨터 일반은 술술 읽힌다...!
이름없음 2018/01/05 21:01:09 ID : 1AZg0la1g7B
와멋있다 스레주 화팅! 계속 써주라
이름없음 2018/01/05 21:21:53 ID : a9vCmK45hte
스레주 머시땅! 나는 컴활 2급 준비중...... 올해 다시 개정됐대 젠장.... 작년에 한국사 하지 말고 컴활이나 따놓을걸....... 후회막심....
이름없음 2018/01/06 00:04:42 ID : TQmlba2pU45
오...나도 한자나 할까... 9살에 5급까지 하고 그만뒀는데...
이름없음 2018/01/06 09:00:26 ID : JUY8mFa4JPc
난 필요한 자격증이 뭔지 모르겠어 에휴 요즘 먹고 살기 힘들다
이름없음 2018/01/06 10:20:49 ID : 6nQoK5bvjBx
나도 자격증 준비하고 있어! 여기서 자극받고 싶은데 나도 소유중인 자격증 써봐도 괜찮을까?
이름없음 2018/01/06 19:43:44 ID : 89uoMi2oMlC
난 감정평가사 시험 준비하고 있어 이건 고시라 자격증이랑은 다를까? 그래도 한번 써봤어
이름없음 2018/01/06 20:05:12 ID : RBe0r9ikpRC
스레주의 막간 귀환. ㅇㅇ... 1급도 바뀌었더라고. 제1과목인 컴퓨터일반 과목에서는, 이제까진 윈도 7 중심으로 다뤘는데 이제부턴 윈도 10까지 포괄해서 공통되는 내용 위주로 볼 예정이라 하더라. 제2과목 및 제3과목, 그리고 실기에서는, 작년까지는 MS Office 2007을 썼다는데, 올해부터는 MS Office 2010으로 바뀐대!
이름없음 2018/01/06 20:07:57 ID : RBe0r9ikpRC
비록 모 대기업 인사담당자의 인터뷰에서는 대표적인 거품스펙 중 하나로 한자를 꼽긴 했지만 개인적으로 생각건대, 한자를 하겠다면 적어도 대한검정회나 한국어문회 걸로다 1급 이상을 취득할 생각으로 달달달 외워서 하는 게 좋다고 생각한다. 그리고 한자에서 끝내지 말고 그것과 연계해서 취득할만한 다른 어문능력 자격증도 곁들이는 게 괜찮을 것 같구! 휴... 나도 지금 닥치는대로 이것저것 하고 있는 거라서. 다른 이들도 안 힘든 사람이 있겠냐마는 진짜 힘드네. 다 같이 힘내자!
이름없음 2018/01/06 20:09:10 ID : RBe0r9ikpRC
같이 자극받자! 써줭 ㅎㅎ 뭔가 어렵고 멋있어보이는데@_@ 자주자주는 못 쓰겠지만, 틈나는대로 들러서 레스 남길게 ㅎ_ㅎ!
이름없음 2018/01/06 20:15:47 ID : yNvyNy3O4K3
이야! 폰이라 아이디 바뀌었으려나? 그럼 일단 취득한 걸 써볼게! 1. 워드프로세서 2급 2. 한자 5급 3. 2종보통 면허증 4. 자기비파괴검사산업기사 5. 침투비파괴검사기능사 6. 초음파비파괴검사기능사 지금은 전산응용기계제도기능사 실기 준비중이고 산업안전산업기사 필기, 위험물산업기사 필기를 준비중이야.
이름없음 2018/01/06 20:46:08 ID : RBe0r9ikpRC
비파괴검사 쪽으로 많이 땄네. 신기하당 ㅇ0ㅇ 비파괴검사라고 하면 당장 떠오르는 게 산업 쪽에서는 용접부를 검사한다는 거라든지, 의료 쪽에선 방사선 같은 거라든지인데. 전산응용기계제도라... 왠지 이름만 보면 컴퓨터를 이용해 기계를 설계하고 회로를 작도하는 그런 느낌? 게다가 다른 준비하고 있는 것들도 보니 완전히 산업전사 같아보여 ㅎㅎ
이름없음 2018/01/11 05:13:20 ID : i5QoFjzbu1j
나는 뭘 해야할지 몰라서 막했는데 1.2종 보통 2.워드프로세서 2급 3. MOS 4.컴활1급 지금 한국사능력검정시험 고급 준비하고 있고 이거 두가 따면 ADSP따려고 사람들 왜 잘하는게 많은건지 따라가기 벅차다
이름없음 2018/01/11 16:39:00 ID : mGtumk785Wj
나눈 네일자격증.. 허헣
이름없음 2018/01/11 19:10:07 ID : 9AlA2E1hhzd
다들 뭔가 대단해.. 나는 조경, 종자, 산림 기능사 취득하고 지금은 종자 산업기사 필기랑 산림 산업기사 실기 준비중 ㅋㅋㅋㅋ 다들 힘내자!
이름없음 2018/01/11 20:22:56 ID : wK2IHBbyLao
한자니 한국사니 하는 건 나중에 하기로 했어. 컴활 1급을 따려는데 이건 2급하고 난이도 차이가 많이 난다더라. ITQ는 파워포인트만 할까 한데 이래도 괜찮은건지 모르겠고. 사무자동화산업기사라는 자격증도 있는데(이름 헷갈린다..) 나 4년제 대학 다니지만 비전공자라 학점은행제 써야된다 아....
이름없음 2018/01/12 13:40:41 ID : rAqo47wJQpT
지금 가지고 있는 것은 자동차 1종보통이 끝이네 ㅠㅠ 졸업, 시험 요건으로 한국사 따야 하는데 허헣 자극받고 갑니다...
이름없음 2018/01/15 23:35:04 ID : RBe0r9ikpRC
국가법령정보센터에서 관련 법규를 찾아보다가 흥미로운 법을 발견했다. '비상대비자원 관리법' 여기에, 상당수의 기능사 이상 국가기술자격이 관리 대상으로 되어 있다고 하더라고.
이름없음 2018/01/15 23:37:16 ID : By0soZdBe0r
저는 아직 미성년자이고 한국사 1급 시험 준비 중인데 어렵나요?
이름없음 2018/01/15 23:38:38 ID : RBe0r9ikpRC
스레주의 막간 귀환. 이쪽 분야에 있는 사람은 아니라서 뭐라 확실하게 말은 못하겠지만 평소에도 관리 대상으로 지정되어서 동원훈련이나 이런 걸 의무적으로 참여해야 한다고 하더라도, 혹여 전쟁 등의 국가비상사태가 터졌을 때 이런 기술자격증들을 가지고 관련 업무에 종사한 적 있는 이들은 아마 전선에 병력으로 차출되기보다는 후방 등에서 지원업무를 할 수 있을 것 같은 느낌이야. 일례로, 바다 건너 미국이나 일본에서 넘어온 군수물자를 하역하고 표준규격대로 분류하고 정리해서 군수물류를 하는 데 필요한 장비인 지게차를 다루기 위해서라면 지게차운전기능사 및 1종보통 운전면허 이상의 자격증이 필요하듯이 말이지. 이런 비상 상황에 대비해서 조금이라도 목숨을 보전하기 위한 수단 중 하나로라도 그런 관리 대상에 들어가는 기능사 이상의 국가기술자격도 하나 둘 쯤은 취득해두는 게 나쁘지 않다 싶어. 어쩌면, 그래서 내가 지게차운전기능사에 갑자기 눈독을 들이게되었는지도 모르지.
이름없음 2018/01/15 23:40:39 ID : RBe0r9ikpRC
어렵다면 어렵다고 할 수 있고 쉽다면 쉽다고 할 수 있지만 대체적으론 어려운 편이야. 혹여 요행히 쉽게 출제되었을 때에 우연히 얻어걸려서 좋은 성적을 내고 고급-1급을 취득할 수 있겠지만 그런 요행은 바라지 않는 게 좋을거야. 나는 운이 좋아서, 입대 직전과 작년 8월경 쉽게 출제된 회차에 얻어걸려서 1급을 취득한 케이스.
이름없음 2018/01/15 23:47:17 ID : RBe0r9ikpRC
에 뒤이어, 일단 그런 자격증에 해당하는 기능사급 자격증들을 나열해볼게. 산업기사 이상은... 음. 대체로 이 자격증들의 상위등급이라고 봐도 무방하지 않을까 ㅎ 확실하게는 모르겠어. 오히려 이런 자격증들이 빌미가 되어서 혹여 전쟁 등이 터졌을 때 전선에 제일 앞장서서 차출되는 병력이 되는건지, 아니면 후방에 남아서 방산업체나 항만 등에서 해당 기능사 이상 국가기술자격 업무에 맞는 지원업무를 하게 되는 건지... 비록 북쪽 돼지가 정말 미친 게 아닌 이상 섣불리 전쟁이 터진다고 장담할 수도 없고 그래서도 안 되지만 만에 하나라는 것이 있으니 한번쯤은 진지하게 고려해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아!
이름없음 2018/01/15 23:48:18 ID : RBe0r9ikpRC
다음은 그러한 비상대비자원 관리법의 대상에 해당하는 것으로 알려진 기능사급 자격증 리스트. 거푸집기능사, 건축도장기능사, 건축목공기능사, 도배기능사, 미장기능사, 방수기능사, 비계기능사, 실내건축기능사, 온수온돌기능사, 유리시공시능사, 전산응용건축제도기능사, 조적기능사 건설재료시험기능사, 도화기능사, 석공기능사, 잠수기능사, 전산응용토목제도기능사, 측량기능사, 콘크리트기능사 배관기능사 지게차운전기능사, 굴삭기운전기능사, 기중기운전기능사, 로더운전기능사, 롤러운전기능사, 모터그레이더운전기능사, 불도저운전기능사, 아스팔트피니셔운전기능사, 화약취급기능사 컴퓨터응용선반기능사, 컴퓨터응용밀링기능사, 기계가공조립기능사, 연삭기능사 정밀측정기능사 건설기계정비기능사, 궤도장비정비기능사, 공조냉동기계기능사, 설비보전기능사, 기계정비기능사, 승강기기능사 동력기계정비기능사 항공기관정비기능사, 항공기체정비기능사, 항공장비정비기능사, 항공전자장비기능사 자동차정비기능사, 자동차차체수리기능사 열처리기능사, 제강기능사 판금제관기능사 원형기능사 용접기능사, 특수용접기능사 표면처리기능사 화학분석기능사 전기기능사 전자계산기기능사, 전자기기기능사 정보처리기능사 방송통신기능사, 무선설비기능사 전파전자통신기능사, 통신기기기능사, 통신선로기능사 사진기능사, 전자출판기능사 가스기능사 에너지관리기능사
이름없음 2018/01/15 23:51:48 ID : RBe0r9ikpRC
그 외에도, 이 '비상대비자원 관리법'이라는 게 굳이 행정안전부에만 한정되어 있는 게 아니고 고용노동부, 국토교통부, 과학기술정보통신부, 기획재정부, 농림축산식품부, 문화체육관광부, 보건복지부, 산업통상자원부, 식품의약안전처, 여성가족부, 해양수산부, 환경부 이렇게 각 부처별로 소관하는 법률이 있으니 이에 합당하는 조건이 있는지 찾아보는 것도 나쁘지 않을 거라 생각해.
이름없음 2018/01/15 23:55:12 ID : RBe0r9ikpRC
참고조항 ※ 제1조 (목적) 이 법은 전시ㆍ사변 또는 이에 준하는 비상시(이하 "비상사태"라 한다)에 국가의 인력ㆍ물자 등 자원을 효율적으로 활용할 수 있도록 이에 대비한 계획의 수립ㆍ자원관리ㆍ교육 및 훈련 등에 필요한 사항을 규정함을 목적으로 한다. ※ 제2조 (대상자원의 범위) ① 이 법에서 "인력자원"이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 말한다. - 제11조에 따라 지정된 업체에 종사하는 대한민국 국민 - 「국가기술자격법」이나 그 밖의 법령(외국의 법령을 포함한다)에 따른 기술면허나 자격을 취득한 사람 또는 과학 기술자로서 19세가 되는 해의 1월 1일부터 60세가 되는 해의 12월 31일까지의 대한민국 국민 ※ 행정안전부 소관 비상대비자원 관리법 시행규칙 - 제2조 (인력자원의 관리직종) 「비상대비자원 관리법」(이하 "법"이라 한다) 제2조제1항제2호에 따른 면허 또는 자격을 취득한 사람의 관리 직종은 별표와 같다. [별표] <개정 2014.11.29> 덧 : 이 별표는 http://www.q-net.or.kr/rcv001.do?id=rcv00105&gSite=Q&gId= 에서.
이름없음 2018/01/16 05:43:20 ID : 7tdyLcE4FeI
유통관리사 3급 전산회계 2급 헤어(미용) 컴활2급 전산회계운용사3(필기) 한국사4(지금 고급 준비중) 이야 비루하다 ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ...
이름없음 2018/01/16 21:31:21 ID : qZfPh84Ny6r
의사자격증은 통과하기 어렵나? 혹시 의대 졸업하고 의사인 사람 있어?
이름없음 2018/01/16 21:36:24 ID : RBe0r9ikpRC
의사고시 같은 게 있다고 들었다! 의사국가고시였던가? 여하튼 그럼. 단순히 '자격증 시험' 수준이 아니라 '고시'라고 하는 걸 보면 대단히 어려울 것 같은 느낌. 사법고시, 행정고시, 기술고시, 언론고시 같이 말이야.
이름없음 2018/01/16 23:56:32 ID : Ns8mHzXxRws
의료인은 자격 아니고 면허라고 해! 참고로 의료인은 5개의 직업군으로 의사 면허, 한의사 면허, 치과의사 면허, 간호사 면허, 조산사 면허가 있어 6년간 의대 다니고 국가고시 치른 다음 보건복지부 장관의 면허를 받아야 해, 그 뒤에 인턴 1년, 레지(전공의) 4년 인가? 거치고 전문의 자격 시험 또 봄 !! 그래서 결과적으로 전문의 되려면 최소 12년 정도 걸린다고 알고 있어. (불확실) 참고로 내 전공 의예 아님! 그냥 알고 있어서 레스 달고 감.
이름없음 2018/01/17 20:44:17 ID : RyLhwLf9fXt
헐 전문의 시험이 따로 또 있는거?ㄷㄷ 고마워 다들
이름없음 2018/01/22 14:21:05 ID : umtAphy2NAo
감정평가사는 진짜 부동산 고시라면서ㄷㄷ... 개인적으로 자격증이라는 걸 안게 얼마 안되서 거의 1년 동안 딴거 말고는 딱히 없는거 같네 막상 딴것들도 공부기간 2주 넘은건 없는거 같고...그래서 막 그렇게 굵직굵직한건 없는거 같다..ㅜ 운전면허증 1종 보통 유통관리사 2급 워드프로세서 1급(요즘에는 무급이니까 1급, 2급 상관 없지 않을까 싶긴 한데..) ITQ 아래한글 A급 ITQ 파워포인트 B급 ITQ 인터넷 A급 (진짜 제일 꿀인거 같아) 정보처리기능사 그리고 민간 자격으로 들어가는거 같긴 한데 문서실무사 1급 있긴하다.. 토익은 자격증은 아니겠지?
이름없음 2018/01/22 14:27:03 ID : umtAphy2NAo
나도 안내 책자에서 처음접해서 ADsP 생각했었는데 나중에 활용도라던지 난이도라던지 괜찮은거 같아?
이름없음 2018/01/22 14:31:22 ID : qlyNuoJQpO1
상고 다닐때 딴거는 컴퓨터활용능력1급 정보처리기능사 컴퓨터그래픽스운용기능사 워드프로세서 단일등급 전산회계운용사3급 전산회계2급(근데 인정기간 지났을듯) 심심해서 취득한 ITQ 인터넷, 엑셀 A급 이후에 취득한건 정보처리산업기사밖에 없네 지금은 데이터베이스관련 자격증(SQLD같은거)이랑 운전면허 생각하고 있고 학사 취득하고서 정보처리기사 딸꺼야!
이름없음 2018/01/22 16:42:22 ID : RBe0r9ikpRC
자격증에 준하지 않을까? 유효기간이 설정되어 있는, 일종의 어문능력자격증 같은 거.
이름없음 2018/01/31 07:48:01 ID : RBe0r9ikpRC
운전면허 더 어렵게 바뀐다고 하더라. 올해가 2018년이지? 2020년까지 필기시험 문항 수를 현행 40개에서 50개로 늘리고, 1종보통 70점 / 2종보통 60점이란 필기시험(학과시험) 커트라인을 모두 일괄적으로 80점으로 상향시킨다는 게 골자. 다만, 아직 장내기능시험이나 도로주행시험의 난이도를 올리겠다는 이야기는 없는 듯. 더불어, 운전면허에 대한 잡담. 2종보통도 물론 나쁘진 않지만, 1종보통을 따는 게 더 낫다고 본다. 2종보통으로 운전할 수 있는 자동차의 범위와 1종보통으로 운전할 수 있는 자동차의 범위를 비교해보면 후자가 더 포괄적이니까. 범용성이 더 있다고 해야 하나? 물론 관심이 있다면 1종보통 취득 후 1년이 경과한 뒤부터는 1종대형에 도전하는 것도 나쁘진 않겠지. 참고로, 1종대형 취득자(→대형 버스, 15톤 이상 덤프트럭 등등의 운전가능자.)부터는 아마 비상대비자원관리법의 관리대상이 되는 듯함.
이름없음 2018/01/31 13:54:27 ID : RBe0r9ikpRC
G-TELP vs TOEIC 에서 토익보단 지텔프가 쉽대서 지텔프를 하는데 왜 주변에선 토익을 하라고 강권하는걸까.
이름없음 2018/01/31 17:01:04 ID : q42Fg0lfPjw
특이한거 많구나. 내가 취득한건 1. 지게차운전기능사 2. 컴활2급 3. 천장크레인운전기능사 4. 컨테이너크레인운전기능사 5. 전기기능사 6. 한국사 3급 7. 승강기기능사
이름없음 2018/01/31 17:36:21 ID : RBe0r9ikpRC
지게차운전기능사를 준비하는 입장인데 취득자가 있다니 반갑다! 현재 필기붙고 실기 준비중이긴 한데 막막하다... 가르치는 학원이 너무 없어. 막막 이웃 도시나 그 이웃의 이웃의 이웃의 이웃 도시까지 원정나가야 할 판. 그리고 정보를 계속 찾다보니 실기 정말 어렵다던데 ㄹㅇ임? 유튜브에서 찾은 실기연습영상 그걸로 계속 눈어림해가면서 눈대중으로 익히고 있긴 하는데, 물론 천 번 보는 것보다 한 번 해보는 게 낫다는 말이야 알고 있지만 그래도 그런 영상들을 보는 것도 준비하는 데에 도움이 될까?
이름없음 2018/02/02 22:55:39 ID : mlhgqpeZily
아씽ㅡ뉴난 컴활2급도힘든데...스레주 멋졍ㅠㅠ
이름없음 2018/02/02 22:57:44 ID : mlhgqpeZily
아!!! 글구 한국사 준비하는 스레레스들 중에 나중에 대학이나 대학원쪽으로 필요해서 따는거라면 최대한 나중에!!따둬!!!!! 기한이 5년이라 일찍따놔도 문제는없지만 나중에 한번 더따야할수도잇대ㅜㅜ 고등학생들이라면 고3때 시간적 여유가 잇을때 따두도록~~
이름없음 2018/02/04 20:11:56 ID : RBe0r9ikpRC
보통 중고교, 대학교 개학이 3월 2일이던가? 남은 기간 동안 딸 수 있는 자격증은 하나라도 더 따두자! 벌써 2월 4일, 입춘이다! 하 젠장 컴퓨터활용능력 1급 액세스 파트 은근히 골치네 이거. 엑셀도 솔직히 좀 어려운데 액세스는 뭐가 뭔지@_@
이름없음 2018/02/05 00:25:59 ID : XyY3yGq6p9d
외국어 좋아해서 텝스랑 제엘피티1급 준비 중이야! 다들 대단한 자격증 많구나!! 공부한다고 수고 많았어 앞으로도 하는 공부 다 잘되길바랑
이름없음 2018/02/07 10:15:25 ID : RBe0r9ikpRC
와씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지게차운전기능사 자격증 실기시험 장난 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 오전 10시에 상시검정 접수 개시였거든? 15분도 안 지나서 내가 접수하려던 지역은 거의 마감떴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이번 상시검정 접수기간은 2월 7일부터 2월 9일까지였는데 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2월 9일이 아니라 오늘 하루만에 전 지역에서 싹 다 마감될 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/02/11 04:17:03 ID : mFdu3ClyIII
굴삭기운전기능사 로더운전기능사 자동차정비기능사 JLPT1급 1종보통정도..
이름없음 2018/02/18 23:54:27 ID : DxXAmJU1zSG
나는 포토샵이랑 일러 이번에 따려구!
이름없음 2018/02/19 00:11:50 ID : y1CrtdzWjg2
운전면허도 자격증.. 맞지? ㅋㅋ 운전면허 위험물질 취급 자격 사업용 비행 면장 이거밖엔 없네 ㅋㅋ
이름없음 2018/02/28 01:36:39 ID : RBe0r9ikpRC
으어어 내일이 3월 1일이다...... 정작 이제까지 뭐라도 제대로 준비한 자격증은 하나도 없었네 결국엔 ㅆㅍ...... 당장 3월부터 전반기 공채가 좌르륵 시작될텐데 하 진짜 내가 한심스럽다. 지게차운전기능사 기껏 필기 합격해놓고, 이제 실기만 치면 되는데 왜 스스로 그만둔거지.
이름없음 2018/02/28 01:37:18 ID : RBe0r9ikpRC
그나마 1종보통 운전면허는 속 뒤집어져가면서까지 끝끝내 붙었다는 것 하나는 만족해야 하나. 아직 초보운전 딱지 붙이고 있긴 하지만!
이름없음 2018/03/12 15:53:43 ID : RBe0r9ikpRC
어제 원주에서 컴퓨터활용능력 1급 필기 상시검정 치고 왔다. 과목별로 40점은 모두 넘겼고(하나라도 40점에 미달하면 과락.) 최종 평균은 58.33점이 나와서 탈락. 컴활 1급 시험과목인 컴퓨터 일반은 75점, 스프레드시트는 50점, 데이터베이스는 50점... 여기서 중요한 것은, 딴 것도 하고 딴짓도 하느라 사실상 컴활 1급은 하나도 공부가 안 된 상태에서, 수험자 대기실에 가서야 기껏 몇 페이지 정도 기출문제 읽어보고 응시한 결과가 저거라는 거. 다시 말해, 어느 과목에서든 한 문제만 더 맞췄으면 필기시험 합격했다 ㅅㅂ...... 그냥 대충 시험쳤는데도 결과가 이 정도였다면 평소에 공부 좀 해 둘걸... ㅠㅠ
이름없음 2018/04/10 00:55:48 ID : rur8002slu1
뜬금없지만 정보처리 기능사 5개월 안에 딸 수 있을까
이름없음 2018/04/10 04:38:29 ID : Xy7BAo4Y5XB
컴활1급 GTQ 포토샵1급 건축기사 토익...?은 자격증은 아니지ㅋㅋ 정도 있네,, 다들 대단하네 부럽당ㅠㅠ 대학졸업하고 남은 건 저 정도네ㅠ 취직하고싶다ㅠ!
이름없음 2018/04/11 04:46:03 ID : 4ZgY8pff867
1. Itq A(엑셀.한글.ppt) 2. 커피조리사2급 (민간) (바리스타라고 하기도 애매모호..) 3. 제과기능사 (제빵은 계속떨어져서 포기하고 다시하는중) 4. 운전 2종보통 제과제빵에관심있어서 이쪽으로 진학했었는데.. 한게없다.. 조리기능사따고 해야는데 못할거같고.. 다른 자격증 준비뭐해야할지 1도 모르겠어서 지금 방황중임..ㅠ
이름없음 2018/04/11 15:52:26 ID : nCmL802ldyG
난 지금 분석기사 준비중인데 공부가 진짜 하기 싫다.... 15일이 시험인데 어쩌지ㅠㅠㅠ
이름없음 2018/04/14 03:51:00 ID : slyGoJXBvvg
자격증 << 명문대 학위 문과말고 이과쪽에서는. 애매하게 한양대 성균관대정도 말고 그 이상의 학위라면 해당 ㅋㅋ
이름없음 2018/04/28 18:46:01 ID : RBe0r9ikpRC
으하하하하 펑펑 놀아제낀 덕분에 철도운송산업기사를 무대뽀 노베이스로 치고 왔따...☆ 그리고 역시나 예상대로, 가답안이 발표되어 이 답안으로 채점해본 결과 탈락! 평균 38.333... 즉 제 1과목(여객운송) 40점, 제 2과목(화물운송) 35점, 제 3과목(열차운전) 40점으로 두 과목은 간신히 과락 커트라인에 걸쳤는데 한 과목은 그나마도 미달이라서 아예 과락으로 탈락! 세 과목 평균 60점 이상에 과락이 없어야 필기 합격이었는데... 이러니 공부를 하고 시험쳐야 하는 것입니다 여러분...!
이름없음 2018/04/28 23:25:44 ID : s01g1BcIFeL
1학년때 MOS, 전산회계1급을 따뒀고 현재는 공인회계사가 되기위해 경영학과 편입 준비중이야!
이름없음 2018/04/30 02:09:31 ID : 5e3PjwHBatx
1. 1종보통면허 => 장내기능에서 두번 떨어졌어! 가속구간은 아무런 문제없이도 가고, 교관 없을때도.... 점수미달이지만 다 통과했는데! 가속로도 문제 없었는데! 그놈의 직각(T각) 주차에서 자꾸 떨어진다! 미치겠다.... 허나 반드시 합격하고 말꺼야 이거.. 2. 전기기사, 전기공사기사,소방안전기사(전기) or 산업안전기사 => 기사 반드시 붙고말꺼야.. 지금 기능사인데 기사 붙고나서 공사기사까지 바로 달리고 소방안전기사 or 산업안전기사 중 하나 딸꺼야! 여기까지 땄으면 평소에 관심이 많았던 PC정비사 1급하고 승강기기능사 따야지! 그러면 외국어를 못해도 취업은 걱정없을꺼야 ㅠㅠ 기능사가 세전 180~220 밖에 못받는데.. 기사만 따도 올라가겠지..? 요즘 중소기업도 처음에는 기능사보다 높게 준다는 소리가 있는데.. 반드시 세후 300 내외를 받고 말겠음! 근속연수 최대한 채우고!
이름없음 2018/05/05 16:14:20 ID : q6i8kq6rzcE
끄으 자격증... 운전면허 1종 보통 사회조사분석사2급 청소년상담사3급 ....이정도? 그런데 지금 경찰 준비하고있다 ㅠㅠ.. 공부 힘드러... 임상심리사2급 딸수있는 실습시간 따놨는데 공부할시간이 없어서 못따고있는즁.... 일단 이번 시험 합ㄱ겨해서 취직해야하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2018/05/08 01:27:07 ID : RBe0r9ikpRC
이번 5월 27일 서울에서 G-TELP Lv.2에 도전한다ㅠㅠ! Lv.2 취득 커트라인은 청취/독해/문법 3분야 평균 75점 이상! 나 말고도 G-TELP 도전하는 레더 없니ㅠㅠ 집에서 하도 TOEIC TOEIC 노래를 불러싸서 그에 대한 반발도 반발이고, 안 그래도 어렵게만 느껴지던 TOEIC이 더더욱 어렵게 개편되었다고 해서 그에 절망하고 G-TELP로 전향한 나란 인간...
이름없음 2018/05/08 23:38:05 ID : mNwK7s05TSM
한국사1등급 너무 존경스러워. .! 응원할게!
이름없음 2018/05/13 04:02:33 ID : umtAphy2NAo
5개월이 아니라 5일만에 따는 경우도 있어 난 실기, 필기 합쳐서 2주 정도 걸렸고
이름없음 2018/05/13 04:03:58 ID : umtAphy2NAo
하지만 변리사라면 어떨까?
이름없음 2018/05/14 01:05:28 ID : RBe0r9ikpRC
으으 일단 이번 5월 27일에 응시할 제369회 정기 G-TELP는 포기 ㅠㅠ 제370회나 제371회에는 무조건 응시한다!
이름없음 2018/05/14 01:08:21 ID : RBe0r9ikpRC
그리고, G-TELP 응시하고나서 우편요금이 아까워서 인터넷으로 성적결과표 뽑을 사람이 종종 있을텐데 잉크젯 프린터일 경우 프린트하기 전에 프린터 테스트 페이지 정도는 뽑아보고 나서 인쇄품질을 점검해보고 그에 따른 조치를 한 뒤에 성적표를 뽑을 것! 나 같은 경우에, 일단 무료로 1회 뽑을 수 있는 기회가 있었는데 뽑다가 보니 용지 급지가 제대로 안 되어서 결국 인쇄 실패... 그래서 눈물을 머금고 5천 원이라는 돈까지 투자해서 다시 뽑았는데, 뽑고 보니 검은색 잉크 분사구에 뭔 문제가 있었는지 검은 글자들에(신기한 건, 흑색을 제외한 다른 색들은 온전하게 나왔음) 흰 줄이 죽죽 그어진 상태로 불량한 인쇄상태가 나왔다 젠장
이름없음 2018/05/14 01:44:17 ID : NAqpfhxXur9
왜 공인회계사가 목표인데 회계학과가 아니라 경영학과를 목표로 잡은거야? 분야가 다르지 않아? 따지는게 아니라 내가 회계 관련 학과라 궁금해서 그래.
이름없음 2018/07/13 21:27:11 ID : RBe0r9ikpRC
ㄱㅅ
이름없음 2018/07/13 21:28:30 ID : RBe0r9ikpRC
러시아어 검정시험인 토르플(TORFL)에 갑자기 관심이 가네. 러시아어의 토익토플급 시험이라는데, 이거 경험자나 취득자 있어? 보통 어떻게 준비했어? 2급 정도면 쓸만할까?
이름없음 2018/07/14 21:00:29 ID : RBe0r9ikpRC
이번엔 죽이 되든 밥이 되든 무조건 G-TELP Lv.2에 도전한다! 다음 달 5일에 시행되는 제374회야!
이름없음 2018/09/28 05:11:55 ID : O8i2sjfRu5P
정보처리기사 준비중이야 다음주 실기 보는데 아직 한번도 다 못봤다ㅎ 글렀어.. 거 필기랑 실기 사이 기간이 너무 짧은거 아니냐?! 이거 끝나면 jlpt n2 공부해야지. n1 따야되는데 아직 자신이 없어서 일단 n2 해보려고
이름없음 2018/09/28 10:21:03 ID : f89uoMlDAqo
지나가던 전기쟁이가 살짝 소근거려주자면... 전기공학 진로 잡은 예비 공돌이들은 신재생에너지발전설비기사 자격증에 도전하지말고 전기기사(or산업기사)를 따세요~
이름없음 2019/01/20 12:08:24 ID : lfWqnSNy1wl
컴활 필기 광탈~~,ㅎ 죽자
이름없음 2019/01/20 12:17:03 ID : 5Vaty2E5Pa7
나는 컴퓨터그래픽이랑 웹다자인 전산응용건축제도기능사 갖구잇어... 이번에 실내건축이랑 게임그래픽전문가도 준비중이고. 다들 원하는 자격증 다 붙었음 좋겠다!
이름없음 2019/09/20 17:08:35 ID : Zdu4IJO5TSI
컴활 필기+실기 공부중. 학원 다니긴 하는데 주말 3시간짜리라 부족해서.. 엑셀 까는거때문에 속터져서 그냥 도서관이나 PC 와서 하는게 속 편하더라. 엑셀이 없어서 학교 홈페이지 통해서 대학생 신분으로 깐 오피스 365 온라인은 2019버전인데 컴활에서 쓰는 버전 인터페이스하고는 드라마틱하게 달라서 헷갈리고 구버전은 깔고싶어도 여러모로 속터지고 지양해야 할 방법이기도 해서 그냥 도서관이나 PC방 와서 하는게 속 편함. 근데 함수는 버전 안 맞아도 괜찮겠다. 도서관이나 PC방에서 함수를 진득하게 공부하자니 이용시간만 잡아먹는 거 같으니까 집에서 하고 인터페이스때문에 곤란한것만 하면 충분할 거 같다.
이름없음 2019/09/20 17:12:27 ID : f9a61yHCnTS
위험물기능사준비중이야... 지금까지는 평균적으로 34개 맞고있어..ㅠㅠㅠㅠ 의료전기기능사는 따서 다행이라고 생각해! 산업기사 과정형 평가 진행중이규~
이름없음 2019/09/22 03:34:50 ID : vjs7e7tfTO1
토익이 지텔프보다 더 유명하고 범용성이 큼. ————————— 나는 KBS한국어능력 준비 중이야. 영어셤보단 응시료가 상대적으로 약간 저렴해서 좋긴 한데 한국어 원어민인 내가 이놈까지 따려니 죽을 맛... 할 거 많다굿!!!!
이름없음 2019/09/22 23:23:28 ID : 4ZjyZeNBxXz
나 대1인데(나이상으론 대3이였어야 함 ㅋㅋ) 세상엔 내가 따야할 자격증이 참 많은듯.......언젠가는 해야겠지만 도전하기 무서운걸 ㄷㄷㄷ 다들 대단해..... 정해놓은것도 없는데 마음은 초조하니 일단 컴활부터 해야하나ㅋㅋ
이름없음 2019/09/22 23:25:43 ID : fbu65e2Hwsk
전산세무 2급 77회 합격생이고 재경, erp등등 기타 자격증들 따면서 느긋하게 지내다가 지금은 전산세무 1급 10.05일 시험 준비 중! 왜 이걸 준비하고 있냐면, 회계세무계열의 자격증 중 가장 유명한 자격증이자(당연히 회계사, 세무사는 제외) 필수로 소지하고 있는 자격증이기 때문이야.
이름없음 2020/02/08 15:40:04 ID : RBe0r9ikpRC
제46회 한국사능력검정시험에서 81점을 득점함으로써 한국사능력검정 고급(1급) 자격갱신 성공. 공식적으론 자격에 별다른 유효기간은 없다지만, 이걸 적용하는 기관별로, 원서접수일 기준 2년 이내 혹은 3년 이내 이런 식으로 제한기간을 두는 경우가 많아서...
이름없음 2020/02/08 19:23:51 ID : 645cE5RzWnP
전기산업기사 준비 고졸인데 기능사따고 1년 일해서 자격요건 맞추기 힘들었다... 전산기 이번 해에 따고나서 JLPT 틈틈히 해서 5-6년 안에 전기기사, 소방설비기사 , JLPT N1 취득이 목표. 30~40대 목표는 소방시설관리사 취득하는거임..
이름없음 2020/05/21 21:17:05 ID : 1coK7AnXure
GTQ 시험공부하게 될 기세...
이름없음 2020/05/21 23:20:55 ID : knzTWjeNxO0
산업위생관리기사 따려고 필기 공부중인데 매일 욕이 나와...... 이러려고 태어났나 자괴감 들고 괴로워ㅠ
이름없음 2020/05/21 23:26:30 ID : AZfRA3WmFeK
딱히 별거 없엉 전산세무1급 (상위만 적는거지??) 컴활2급 보통면허 2급 세무로 먹고 산다 ㅎㅎ
이름없음 2021/02/12 12:16:00 ID : fbBbyE062K7
유효기간 있는 자격증도 언제 필요할 지 모르니까 일단 따놓고 계속 갱신하는 것도 나쁘지 않겠지?

레스 작성
3레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 885 Hit
공부 이름 : 이름없음 41분 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 800 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6276 Hit
8레스고려대가 가고싶어 837 Hit
39레스. 965 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3317 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4944 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1549 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1496 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1539 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1735 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1992 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4606 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4844 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2451 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2536 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2590 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27755 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8063 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5213 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03