즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/19 19:00:17 ID : Wpe45eY8nWr
세울까 말까 고민하다 결국 세운다. 우선 신비아파트가 뭐냐면 귀신이 나온다는 신비아파트로 이사 온 남매가 도깨비 신비를 만나 계약을 맺어 아파트의 귀신들을 승천 시켜주고 그 대가로 신비가 남매한테 소원을 들어주는 한국 오리지널 애니메이션이야. 파일럿인 444호가 좋은 평가를 받아 2년 후 고스트볼의 비밀을 만들기 시작함으로써 신비아파트 시리즈를 제작하기 시작했어. 비록 고스트볼&고스트 피규어는 요괴워치&요괴메달이랑 비슷하다는 소리를 들었고 남매가 귀신이 자주 나온다는 장소로 이사를 온 점과 캐릭터들의 포지션 그리고, 고스트볼의 비밀 결말은 학교괴담이랑 비슷하다는 소리를 들었지만 신비아파느는 두 작품과는 이러한 점으로 차별을 뒀었어.. 문제는 고스트볼x의 탄생부터야. 귀신 승천 시켜준다는 얘기가 양판소 로맨스로 바뀌고 최강림을 엄청 편애하기 시작해. 물론 극장판에선 로맨스 요소가 없고 파트2에서는 파트1과 달리 로맨스 요소를 줄이긴 했지만 제작진들은 은근슬쩍 신비아파트를 호러가 아닌 로맨스로 홍보해. 또 강림이가 인기가 많아짐과 동시에 편애가 시작되고 그 때문에 주인공들은 활약이 줄어 들어. 두리는 있는지도 모르겠고 요즘 신비아파트 보면 제작진들이 작품을 만드는 게 아니라, 동임질 하면서 자캐놀이를 하는 것 같아. 근데 그 푸쉬 듬뿍 받는 강림이도 한국 무당 컨셉이 깨졌으니..... 그외 신비아파트 장점이였던 지능으로 사건 해결이 급격히 줄어들고 초능력적 힘으로만 일 해결하는 게 많아짐. 요즘 신비아파트가 팬들 사이에서도 나쁜 평가를 받기도 하고 불만 쌓인 레더들은 여기로 와.
이름없음 2019/02/19 19:41:12 ID : hgnQlcmoMks
신비아파트 제작진들아 1) 하리 바지 길이 늘려 2) 조연들 분량도 주연에 비슷하게 해. 이 점에서는 학교괴담 괴담레스토랑이 신비아파트보다 낫다 3) 이안 고정등장 시켜 제발;;;; 이안 등장 횟수 보면 자주 나와도 이상하지 않을 캐릭터 아니야? 4) 고스트볼 X의 탄생 두번째 이야기 취생 편에 가난을 냄새에 묘사했더라? 아동들은 매체 영향 많이 받는다
이름없음 2019/02/19 20:22:35 ID : mrar81jtdzV
오프닝 작붕 오지드라
이름없음 2019/02/19 20:22:41 ID : cnBeZa8nO62
맨날 틀어서 어쩔 수 없이 가끔 지나가다 보는데 강림이라는 애 되게 개성없게 생겼다
이름없음 2019/02/19 20:22:57 ID : cnBeZa8nO62
맞아 막 뭉글뭉글함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/19 20:25:40 ID : qnSIL87dO7e
하리 바지는 왜? 일본애니에 비하면 양호하드만
이름없음 2019/02/19 22:57:12 ID : mNurgpe6kk6
신비아파트 그리는사람 트레이싱도 하지 않았나? 강시? 트레이싱하고 다른것도 많이 했었던걸루
이름없음 2019/02/19 23:03:25 ID : 879a9BBvA4Y
처음에는 재밌게 봤는데 로맨스 요소 너무 많이 들어가서 이젠 안 봄
이름없음 2019/02/19 23:18:47 ID : 7cFiqpe7s7d
일단 신용우 대놓고 쓴다는거 보고 걸렀음. 아무리 사과했다지만 사연 보낸 독자 상대로 성희롱한 놈을 자숙시키는 꼴도 못봤고, 그 뒤로도 대놓고 계속 밀어주더라. 투니에서 방영한다는 작품치고 신용우 안나오는 작품을 오히려 찾기 힘든 듯. 그거 터졌을 때 2차가해한 무개념 빠들이랑 실드치는 트윗 올린 ㅈㅈㅎ도 어이없었음. 덕분에 한성우 탈덕함.
이름없음 2019/02/19 23:19:51 ID : hgnQlcmoMks
하리 바지 길이 늘이라는 레스주인데 오프닝 보면 자막 높이보다 짧음;;;; 개인 취향이라도 겨울 배경에도 저렇게 짧던데 복부건강에 나쁘다고..
이름없음 2019/02/19 23:20:34 ID : 879a9BBvA4Y
신용우 뭔 일 있었어?
이름없음 2019/02/19 23:21:28 ID : hgnQlcmoMks
신용우 성우 하면 생각나는게 오더라에 허벅지 어쩌고 사연 읽으면서 관련없는 꿀벅지 이야기 밖에 생각 안 나는데 또 논란 난거 있어?
이름없음 2019/02/20 10:52:05 ID : U7Ai3yMnTQs
스토리 3류 로맨스 된거 받고 흑마법사 사연보고 순간 머리가 멍해졌어. 파트2 두억시니 사연은 어느정도 납득갔는데 구남매 활약은 부족했고.... 묻고 싶은게 있는데 하리 바지길이는 왜 자꾸 말하는거야? 말대로 양호하다고 보는 편이라서.
이름없음 2019/02/20 11:48:07 ID : hgnQlcmoMks
하리 바지길이 늘리라는 레스주인데 그 길이가 양호하게 보여? 다른 SNS에는 왜 저렇게 짧냐고 비판하는 글 많던데. 양호하다는 이유 알 수 있을까?
이름없음 2019/02/20 12:26:38 ID : qnSIL87dO7e
짱구랑 진구도 겨울에 반바지 입어
이름없음 2019/02/20 12:28:38 ID : qnSIL87dO7e
그리고 포켓몬에서 빛나랑 세레나도 겨울에 미니스커트 입었음
이름없음 2019/02/25 16:31:02 ID : yE2snWjdCnR
작붕이 너무 심하고 하리 바지 짧은거 ㅇㅈ 그리고 그 귀신들이 인간들한테 한짓이 있는데 그건 생각도 안하고 사정있으니까 괜찮다는 식이고;; 솔직히 귀신들이 지금까지 당해온 일하고 슬픈 사연이 있다고 걔네들이 한 짓이 정당화 되는건 아니잖아 초5정도 되는 애들이 뽀뽀하는것도 그렇고 진짜 별로야
이름없음 2019/07/03 23:43:17 ID : hgnQlcmoMks
신비아파트 서울은 지금이랑 별 차이 없게 건물 빼곡/길 넓음 등등 이렇게 그려놓으면서 제주도는 조선시대 시골마을 마냥 그려놓았네
이름없음 2019/07/17 03:45:58 ID : 5SGnDs79g0r
이게 아이들을위한 만화 맞냐 어른인 내가봐도 무서운데 애들이 호기심에 보면 잠도 못잔다 무섭다고 ㅡ ㅡ 그런데 신비아파트 관련된 장난감들 많이도 나왔드라 이제 티비에 그만 나왔으면한다 채널돌리다가도 깜짝 놀란다 내용도 이상하고 그림체도 공포영화보다 더 희안하고 여튼 꼴보기싫다
이름없음 2019/07/17 09:21:14 ID : Ds2leJPinRz
신아가 무서운 건가??? 444호면 몰라도 그 이후로는 뭐가 무섭지?
이름없음 2019/07/18 00:03:22 ID : bA0q44ZiknC
고스트볼 X의 탄생 나오고 부터 강림이 퇴마복 바뀐게 좀 별로야. 난 바뀌기 전의 무당 옷이 좋았어
이름없음 2019/07/18 01:21:12 ID : K5glxyE63Vg
신비아파트 강림이 먼저냐 신과함께 강림이 먼저냐
이름없음 2019/07/18 06:21:45 ID : Wpe45eY8nWr
강림이라는 이름이 한국 신화 강림도령에서 따온거라 신비아파트 강림이는 잘 모르겠지만 귀신 나오는 만화에 무당캐라는 걸 생각하면 얘 이름도 강림도령에서 따왔을 거라고 추정해
이름없음 2019/07/18 23:59:54 ID : glzPa2mq6qm
하리 바지 길이는.. 좀 늘려줬으면 좋겠다는거에 동의. 너무 짧아서 좀만 더 올라가면 거의 뭐 삼각빤스되겠더만. 진짜 살짝만 더 내려줫음 좋겟어 굳이 그렇게 짧을 필요는없잖아ㅎㅎ...
이름없음 2019/07/20 18:50:10 ID : Wpe45eY8nWr
이어서 일단 먼저는 신과 함께가 먼저임. 네가 왜 신과 함께 강림이랑 신비아파트 강림 둘 중에 뭐가 먼저 나왔냐고 묻는지 모르겠지만 귀신 나오는 한국 작품에서 한국 저승사자 강림도령을 모티브한 혹은 이름을 따온 캐릭터는 잘 찾아 보면 있고 (예: 고메)
이름없음 2019/08/02 17:50:33 ID : 8mE8rAmJRA3
팬들도 최강림 빠는 애들 존나많아 작년에 신용우 성우님이 라이브켰었단 말이야? 그때 최강림 빠는 초딩들이 강림아 강림아 이러면서 반말하고 하는데 보기 껄끄러웠음 그리고 신비아파트가 호러물이었는데 왜 갑자기 로맨스로 바뀐거임??;;
이름없음 2019/08/23 19:41:27 ID : 82pWpe5dUY9
애니 제목 걍 신비아파트말고 연애아파트로 해라...원래 공포물 아니었음? 남주 여주 이어주느라 다른캐들 쩌리만들고 하리 캐붕시키고 이게 뭐야......
이름없음 2020/04/06 01:00:18 ID : r87cE63PfQs
요즘 재방하는거 보니까 귀신 승천 찔끔에다 하리의 연애상대는 누구? 이런거로 바뀐것같아; 초반에는 그나마 괜찮았는데 요즘엔 인소에 나올법한 까칠하지만 잘 챙겨주는 강림이와 귀엽고 여주바라기인 리온이사이에서 캐붕되버린 하리의 삼각관계.. 삼각관계 띄워주는거 좀 별로..
이름없음 2020/04/06 01:14:51 ID : 1dxA0ts063X
신비아파트...ㅅㅂ....제발 굿즈나 일행 있을 때 현우 빼지마..하다하다 없는 애 취급을 하네 그리고 얘네 사건 터진 거 많았지.일단 가장 충격적인 건 엔딩 에 하리(초5) 엉덩이 클로즈업하는 씬 넣으려고 했던 거랑(얘네 전에 트레이싱도 했다 걸렸던데ㅋㅋㅋ어휴)금비였나 신비랑 비슷한 도깨비한테 어장녀였나 그런 단어 사용했던 거...데체 여캐 취급을 왜 그렇게 하냐고 그리고 가면 갈수록 하리 남캐 둘 사이에서 갈팡질팡 하는 여주로 변하는 느낌 별로야 원래 자기 의견도 확고하고 용감한 애 아니었어?러브라인 부각 좀 그만해 게다가 게임 나왔는데 크리스마스 코스튬 하리만 니삭스+가슴 파인 민소매 원피스 입혔던데(사진 참고)남캐들은 편하게 꽁꽁 싸매놓고 왜그렇게 한 거야?후에 막짤로 고쳤긴 했는데 치마 짧은 건 그대로고 여전히 남캐들보다 추워보여..
이름없음 2020/04/06 01:18:58 ID : eFdwtAo1vio
로맨스도 그렇지만 귀신에게 당해서 행방불명 되거나 죽은 걸로 추정되는 피해자가 대부분 죄없는 사람이란 거 마음에 안 듬 한 번 나올 뿐인 엑스트라들을 귀신에게 당하게 만들고 버리는 것처럼 학교애들 중에서 가해자들도 보내버리면 안 되나? 왜 냅두는거지 가은이 괴롭힌 천하의 XX년들이라던가 하리 엿먹이려고 한 년들이라던가 두리 뚱뚱하다고 놀렸던 놈들이라던가
이름없음 2020/04/06 14:45:50 ID : 81eE1dzQoNx
444호 파일럿판때는 구하리 구두리 남매가 주연값해서 좋았는데 강림 리온 내세워서 로맨스파일이 남캐팔이해갖고 별로..
이름없음 2020/04/06 15:17:54 ID : 3DulhcMi4L8
로맨스는 걍 하리친구나 애틋하게 하라고해줘... 지금 나오는거보다 짧게 나왔던 이안이랑 가은이 로맨스가 더 매력적임
이름없음 2020/04/06 15:39:19 ID : 3QrdU7AjilD
그만좀 우려 강림이랑 하리랑 베이직 커플로 가란말야 리온 그 금발충새끼는 뜬금포로 전학와서 하리랑 라브라브질이나 하고 시벌 그리고 이안이랑 가은 커플좀 이어줘 이안 굉장히 매력적인 캐릭턴데 몇번 나오고 안나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그림자도 안보여 그리고 애도 사실 불쌍한 애였어ㅠㅠㅠ 꼴보기싫어 ㅗ
이름없음 2020/04/06 15:44:14 ID : 9xTTU7zgmE8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리온이 왜케 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는 거 너무 웃기다
이름없음 2020/04/06 17:09:14 ID : jAi5PdBdWnW
진짜 하리가 그 쌍둥이 귀신 처리할 때 보고 와 진짜 이건 레전드다... 했는데 ㅅㅂ 가면 갈 수록 남자들한테 구해지기만 하고 고스트볼 도움 하나도 안되는데 왜 쓰는지도 모르겠고 ㅋㅋ 과거 하리 돌려내라
이름없음 2020/04/06 17:17:03 ID : jAi5PdBdWnW
로맨스 적당히 좀 끼워넣었으면; 노랑색도깨비도 들어왔던데 걔는 도대체 뭐냐? 하리 위주로 두리, 신비 셋이서 귀신 물리칠 때가 가장 좋았음 가끔씩 하리 친구들 들어와서 같이 움직이고... 강림이랑 리온이는 디지기 시름 꺼져라 ㅅㅂ 하리 구해주는 것도 적당히 해야지 패턴이 개똑같음 귀신을 만남 -> 고스트볼 얍! -> 고스트볼에서 나온 귀신이 뭔가 하나 싶었지만 바로 사라짐(진짜이럴거면왜나옴?) -> 어떡하징 ㅠㅠ -> 강림/리온 등장! (하리공주님안기하면서나오거나ㅈㄴ안설레고오글거리는멘트치면서등장) -> 귀신 3초컷 -> 사실 그 귀신도 착한 놈이였어 -> 해피엔딩... 내가 본 신아는 이랬음 요샌 잘 모르겠지만
이름없음 2020/04/06 17:29:37 ID : IGoFdCqqo3S
인데 리온쉑 보니까 또 존내 오글거려 맨날 하리옆에 결정적인 순간에 강림이 대신 하리 구해주는 공 채가는거 보면 내 혈압이 빵빵 터짐 개색이
이름없음 2020/04/06 19:27:49 ID : dwnu2rfcJTU
신비아파트 리온 나오기 전까지만 해도 그럭저럭 참고 볼 수 있었는데... 리온 나오고 나서 뭔 자질구레한 설정도 엄청 갖다붙이고 난잡해짐... 스토리도 뭐가 뭔지 모르겠고
이름없음 2020/04/06 19:37:12 ID : go3Wo0k2ty3
차라리 스핀오프를 하나 만들고 연애를 다른쪽에서 진행하는게 나은 느낌이랄까...
이름없음 2020/04/06 19:57:20 ID : r87cE63PfQs
전에 가은이가 다른아파트로 이사했을때 뭔 거미놈들같은거 나올때 가은이가 잡혀가고 그담에 하리가 구하러가겠다고 가는데 저엉말 빨리도 온 강림이가 옆에있는 쓰러져있는 가은이는 쳐다도 안보고 하리야 괜차나? 무사해서 다행이야어쩌고 하면서 반짝거리는 시크한 눈으로 쳐다보는데 상식적으로 위험한 상황에서 지 이미지 더 살리겠다고 부모님이 괴물로 변해서 정신적으로 피해를 입었을 가은이는 쳐다도안보고 구해주겠다고 대책도 없이 나간 하리를 걱정하는건 상식이 없는거 아닌가?
이름없음 2020/04/06 21:16:12 ID : Y8i2tumslws
신비아파트 초기에는 꽤 괜찮았던 것 같았는데 이제 또 방송사에서 존나밀어주니까 대중화하려고 잘생긴남자애2명인가? 넣어놓고 로맨스만들고 드라마 만들고 장난감이나 그쪽에서 다 차지하고 이러니까 한국애니세계가 까이지 원작자가 제대로 만들어도 방송사랑 정부가 다 망쳐버리는데 ㅉㅉ
이름없음 2020/05/20 14:20:05 ID : Wpe45eY8nWr
신뱦 최신꺼 본 사람으로서 개선된 점과 노 개선된 점을 말하면 1. 로맨스 줄어듬 자간, 도플갱어 편을 제외하면 로맨스의 로자도 안 보임. 오히려 요즘은 호러에 더 집중하고 있고 그 자간 편이랑 도플갱어 편도 일상 파트에서 잠시 나올 뿐이고 뜬금 없이 사랑 타령 하지 않음 2. 고스트볼 1) 고스트볼로 소환된 귀신이 상대 귀신을 물리치는 전개가 많아졌음 2)하도 옆나라 요괴워치 소환 방식과 닮았다는 말이 많았는지, 어느 정도 소환 방식을 바꿔서 개선함 3. 귀신 잘못 지적 원귀 다 지적하는 건 아니지만, 그동안 이승에 피해 끼친 원귀들을 사연 있다는 이유로 위로만 하고 그냥 보내줬는데 이번엔 전 시즌 금돼지, 취생도 그렇고 이번 시즌 악창귀도 그렇고 사연이 있어도 남 해치면 안 된다는 걸 알려 줬음. 4. 구남매 비중 하리도 머리를 쓰거나 용감하게 나서는 등 비밀 때 모습으로 점점 롤백 되고 있고, 두리도 고볼 합체 기능 때문인지 이전보다 비중이 더 올라 갔음 5. 퇴마사 원맨쇼 강림과 리온이 뜬금 없이 갑툭튀 해서 다 쳐해 먹고 다른 애가 주역인 에피에도 끼어 들어서(ex:르네아파트) 분량, 비중 뺏어 먹는 전개가 줄어듬. 오히려 역관광 당하는 경우가 많아졌고 뭔 퇴마사가 약해졌나 생각할 수도 있는데 시즌 2 때 얘네 때문에(특히 강림) 민간인들 제대로 활약 못 한 거 생각하면 이게 더 나음 이무기, 야저귀는 아예 그림자 조차 안 비침
이름없음 2020/05/20 14:34:10 ID : Wpe45eY8nWr
이제 노개선 된 점을 말하면 1. 고스트볼 능력과 응용법 이번 시즌에서 고스트볼이 상향 되긴 했지만, 그놈의 24시간 패널티는 안 고쳐 줬음. 요괴워치 같이 영물 소환 하는 타 작품들은 대부분 쿨타임도 없는데 신뱦은 그놈의 쿨타임을 없애거나 줄어주지도 않고, 귀신을 한 마리 더 소환하지도 못 함. 그리고 귀신의 능력이 뭐든 무조건 힘으로만 몰아 붙이는 전개가 많아 졌음 2. 강림이 전투법 비밀 때 보면 미리 마방진은 건 두뇌 플레이를 보여주거나, 화려한 검술과 무술을 보여줬지만, 요즘은 칼질 몇 방으로 끝내는 경우가 많아졌고 그냥 귀신한테 달려드는 일이 많아 졌음 상성 사용에서 머리 쓰고, 밀리다가 역관광 시키기도 하지만 그 상성을 이용한 전술법도 비밀 때에 비해 좀 부족하고, 그 마저도 무식하게 연출되는 경우가 있음. 후자 같은 경우 근성빨 3. 강림 캐릭터성 신비롭던 다크 히어로 캐가 온순해지고 전통 히어로로 전환된 건 그렇다 쳐도(시즌 2 버터남은 못 참음) 그놈의 알피지 용사 된 건 아직도 안 버렸음. 심지어 극장판 2는 세인트 세이야로 전직 하셨고. 신비로운 분위기의 동양풍 퇴마사 겸 무속인이 강림이 캐릭터성이였는데 그거 다 개나 줌. 알피지 용사로 만들거면 동양이라는 타이틀을 떼라. 그외에도 검 부러졌을 때, 부적을 쓸 생각도 안 하고 그냥 당했음. 검 부러진 다음화에도 부적 쓸 생각도 안 함. 이놈 원래 검 부러져도 부적으로 잘 대처하던 놈이였는데 부적을 안 쓴 이유도 안 니왔고, 시청자 입장에서 바보도 저런 바보가 없음 어째 강림이 까는 말이 많아졌는데, 어쨌든 신비아파트가 개선된 점은 개선 됐지만, 아직 개선 안 됐거나 단점 늘어난 경우도 생겼음
이름없음 2020/06/05 13:59:53 ID : lfXArBtdBdX
이번 하늘도깨비 뭐 어쩌고 저쩌고 극장판에, 최강림 뜬금없이 황금 갑옷같은 거 쓰고와서 뇌정지 됬었음... 1기때 퇴마복은 진짜 동양풍 나서 좋았는데 2기때 애를 판타지 캐릭터처럼 만들더니 이젠 황금 갑옷까지 씌우는거야???? 이건 아닌 것 같다.
이름없음 2020/06/05 14:24:26 ID : 9xTTU7zgmE8
그 뭐냐 옛날에 했던 괴담 레스토랑 하위버전 같음
이름없음 2020/07/29 22:31:22 ID : XzcFhdWjg5b
이게 호러물이냐? 연애물이냐?
이름없음 2020/07/29 22:34:27 ID : xU5dQlcqY9y
예전에 처음 나왔을때 봤는데 존나 무서워서 죽을뻔함 이상한 귀신이 거꾸로 처 뛰어다니는데 심장마비올뻔 근데 요새는 무서운거 ㅈ도 없다고 들었음 남자애들만 주구장창 나와서 주인공이랑 삼각관계 찍고 그런거라며? 난 처음에 하리랑 그 남동생(이름기억안남 ㅈㅅ) 둘만 나와서 신비랑 귀신만나고 그런 공포스러운 느낌이 더 좋았음
이름없음 2020/08/11 20:01:38 ID : XzcFhdWjg5b
공포물인데 공포물이 아니라 연애물으로만 보임
이름없음 2020/08/11 20:56:36 ID : K7BBAi8i4IH
아니 진짜 최강림 왜 검 없으면 아무 것도 못 하는 ㅂㅅ으로 만들었냐고 이놈 절대 검 없다고 바로 싸울 의지 잃지 않았다. 오히려 부적으로 대응 했으면 대응 했지
이름없음 2020/08/11 22:02:20 ID : XzcFhdWjg5b
차라리 검 하나에만 의지할 수밖에 없는 설정이었다면 몰라
이름없음 2020/08/12 10:06:35 ID : fWi3yJXtbeN
공식 인스타야? 찾아도 안나오네... 링크좀
이름없음 2020/08/12 10:23:08 ID : a4Ny6kre6ji
인데 플레이 스토어에서 신비아파트 공식앱이라고 치면 나와. 그리고 폰에 깔면 돼
이름없음 2020/08/12 19:24:18 ID : XzcFhdWjg5b
요즘 너무 로맨스에만 치중함. 아니 우리는 공포를 보러왔지
이름없음 2020/08/12 19:46:57 ID : csmGlbcnu1b
하리 캐붕 진짜 심한 거 같음. 1부때만 해도 마냥 매달리기만 애는 아니었는데 어느순간부터 남주 없으면 안되는 애처럼 묘사하고
이름없음 2020/08/12 20:42:01 ID : K7BBAi8i4IH
그래도 3기에서는 자기 할 일 다 하더라. 근데 문제는 퇴마사가 당하고 활약 한다는 게 문제. 멀뚱멀뚱 쳐다보다가 강림이나 리온이 gg하고 그제서야 고스토볼 꺼냄. 하리 일행이 제대로 활약 하는 거 볼려면 아예 퇴마사가 귀신 얘기에 개입 하지 않은 걸로 봐야 해. 퇴마사가 안 껴도 되는 에피에 끼는 것도 문제. 바알제붑 편은 엄연히 가은이 주역이 에피인데 강림과 리온 갑툭튀 하더니 용 싸움 하면서 끝내고 이안가은이 주역인 우사첩 편에서도 분량 잡아 먹고. 그래도 우사첩 편은 이안가은이 자기 할 일은 확실하게 했으니 그렇다 치지만 바알제붑은 주역의 활약도 사건 후일담도 제대로 안 나왔음 1기 때는 최강림이 활약 하면 진짜 좋았는데, 갑툭튀 전개가 많아져서 퇴마사즈가 아예 주역인 에피 아닌 이상 갑자기 나와서 귀신 물리치는 거 보면 김샘
이름없음 2020/08/12 22:51:13 ID : XzcFhdWjg5b
이럴 거면 왜 신비아파트로 지었냐? 걍 퇴마사라 하지?
이름없음 2020/08/13 00:02:24 ID : 7BwFg1xDtbd
초기처럼 공포로 밀어붙이면 안되나... 제작진들이 공포물에 로맨스를 너무 부어버림. 내 친구가 신아 좋아하는데 로맨스 위주로 밀어줘서 이젠 잘 안본다던데 그 정도면 심한 거 아니야?
이름없음 2020/08/13 17:24:38 ID : snXtjy0pWi4
나 444호보고 잠 못잠 지금은 무섭지도 않은데 주변에서는 막 저거보고 무섭다카던데ㅋㅋㅋㅋ 지금 쌉노잼이라서 아예 안봄
이름없음 2020/08/13 18:10:00 ID : cty45bDwFhh
현우 비중 공기화된 거 지금은 좀 고쳐졌니...?굿즈나 포스터에서 쏙 빼던 거 아직도 서러웠는데ㅠㅜㅜ
이름없음 2020/08/23 16:33:43 ID : K7BBAi8i4IH
10월달에 방영 예정인 2쿨에서 현우가 주역인 것 같으니까 공기화는 벗어 날 수 있을 거야 2쿨 나오면 어떤 귀신이든 빡대가리 처럼 무조건 때려 잡는 전개 고쳐지겠지? 아니 귀신 마다 약점이 다 다를건데 때려서 잡는다.가 말이 되냐고 퇴마사 원맨쇼, 로맨스는 고쳐 줬으니까 이제 원패턴, 급전개만 고치면 되겠다.
이름없음 2020/08/23 17:21:27 ID : leK0lcoK3V8
아진짜 여기 있는 글들 다 너무 공감되곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 신아 좋아하는 사람으로서 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 특히 2기 때 너무 오글거려서 보다가 모니터 깰 뻔 했는데ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 1기랑 444호가 갓임 ㅇㅇ
이름없음 2020/08/23 17:51:31 ID : K7BBAi8i4IH
3기 1쿨 포스터도에서도 3기 오프닝 단체샷에서도 2쿨 포스터에서도 리온이 빠졌는데 리온이 모종의 이유로 다시 외국으로 돌아 가고 다시 학교괴담 처럼 5인방 위주로 갈려는 건가? 싶은데 진짜로 다시 5인방 위주로 갔으면 좋겠다. 리온 최애들 한테 미안 하지만 2기 퇴마사 편애 논란이 있던 이유를 생각해봐. 최강림과 리온 둘 다 퇴마사라는 포지션이 겹친데다가 동시에 등장 해서 하리네는 제대로 활약 한 적이 거의 없었어. 도깨비 요술이나 구남매 고스트볼 처럼 쿨타임이 있다면 모를까, 쿨타임도 없고. 지금 현재 주역 퇴마사로 강림,리온,사라 이렇게 셋이나 있는데 이게 퇴마사 배틀물도 아니고 주역에 퇴마사 3명이나 있을 필요는 없다고 봄. 퇴마사는 최강림 딱 1명으로도 충분하다고 생각해. 최강림도 비밀 때 처럼 가끔 활약 하고. 아이기스즈 등장 시켜서 활약 넣어 줄거면 가끔 그것도 최소 최강림이 미등장 하는 화에 넣어줘야 돼.
이름없음 2020/08/23 18:29:31 ID : lA0q5fcMpbw
바지 짧아서 팬티가 보이는거도 아니고 작가도 나름대로 생각하고 그릴텐데 2D세계에 왜 바지길이가 어쩌고 해 걍 봐
이름없음 2020/08/23 18:52:24 ID : rBs7dPg0ts6
ㄹㅇ.. 긴 것도 좋지만 짧은 것도 시원해보이고 괜찮음. 요즘 밖에 나가면 반바지 길이 저정도 하는데 뭘 오히러 돌핀팬츠가 더 짧음
이름없음 2020/08/23 22:26:13 ID : TSK6o2HDs05
어 진짜 강림이 흑화되고 뭔 알록달록 초록색 칼 줄 때부터 걍 안 봤다...
이름없음 2020/08/24 00:24:08 ID : JO03B9g7BAq
이제 신아도 터메 꼴 나는겨 어른들이 장사할라고 뇌절하는거지... 국내애니는 왜 다 이런거야...?
이름없음 2021/05/15 18:10:09 ID : birs8p87dTP
신아 까스레 하나 세울까 하다 서치하니까 나오네. 아니 진짜....;;; 솔직히 고스트볼의 비밀 편에서 끝냈어야했어... 그 이상 뇌절이야 진짜 고스트볼의 비밀이 가장 개성있었다고 더블X부터 뇌절ㅋㅋㅋㅋ 더블x, 더블xy등 계속 만들면 계속 팔 수 있으니까 그런 것 같은데,..... 갈수록 유치해진다는건 모르나. 그리고 슈벌 2기부터 개막장됨 아니 대체 왜 민소매 입힌거임???? 강림이 1기때가 전통복 느낌 나서 퇴마사같고 더 좋았는데 왜ㅗ 민소매 입히냐고 슈벌 그리고 2기부터 최강림 캐붕 장난없음 그 차도남 ㅇㄷ간거임? 아니,.... 너무 느끼해서.... 최강림한테 크림파스타까르보 스파게티에 버터 두컵 멕였냐 누가? 그리고 뭐 삼각김밥? 존나유치함ㅠㅠㅠ 3기인가 4기에 빨간머리 여자애도 나오던데 너무 유치해. 왜... 왜 빨강....???? 공략 시청자층을 유아층으로 잡은거야....??
이름없음 2021/05/19 17:15:42 ID : yGrdSGk4MmM
하늘도깨비 강림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충격과 공포의 황금갑옷...아니 그럴거면 동양퇴마사복은 왜 입혔음????원래 컨셉이 동양퇴마사였으면 계속 그쪽으로 밀지 왜 갑자기 판타지중세기사갑옷...하늘도깨비 황금갑옷은 극장판이긴 한데 진짜 너무 뜬끔없었음 본편도 그래 초반에는 동양퇴마사답게 부적쓰고 그랬는데 요즘은 검없으면 쩌리 그냥 옷만 민소매입은 퇴마사컨셉충같음 어린애들한테 인기가 많아도 그렇지 너무 뇌절하는것같음 지하국대적이랑 맞짱떴을때가 가장 재밌었음
이름없음 2021/05/19 18:04:57 ID : yJU1wmmpVcF
딱 신비아파트 처음나왔을때 (고스트볼의 탄생?) 그거만 보고 말았는데 그거 처음봤을때 누가봐도 요괴워치생각날만 하지않았냐;; 귀신 저장?해놓은 거 손목시계같은거에 꼽으면 귀신나온다. 요괴 저장해놓은 거 손목시계 같은거에 꼽으면 요괴나온다 ㅋㅋㅋㅋ 개똑같은데;;; 심지어 뭐 꼽을때 ㅈㄴ 웅장하게 하는거도 비슷함
이름없음 2021/06/18 22:19:11 ID : K7BBAi8i4IH
근데 다른 건 잘 들어주면서 왜 강림 퇴마복 고치라는 건 안 들어줄까? 로맨스 좀 줄이라고 하니까 로맨스 줄여 주고, 퇴마사 너프 좀 시키고 다른 애들이랑 고볼 활약 좀 올리라고 하니까 진짜로 그렇게 해줬으면서 강림 퇴마복은 들어주기는 커녕 가면 갈수록 더 x같이 만듬. 4기 포스터 보고 식겁 했다;; 4기 포스터에 강림이 중앙에 있어서 메인이 될 거라는 얘기 많은데, 난 걔가 메인 아니였으면 좋겠음
이름없음 2021/06/19 09:27:01 ID : SIE3ClvdBe7
동양풍 잘생긴 퇴마사 나왔길래 오 신선하다 하고 봤는데 민소매에 소드마스터스러운 검 들고 귀신 몇 번 때리면 끝이 됨 귀신은 핑계고 걍 로맨스 그리려는 것 같음(그나마 로맨스는 줄었으니 망정)
이름없음 2021/06/20 11:02:35 ID : wIGtBBtjulj
지금은 잠잠해지고 당사자끼리 잘 해결됐으니까 성우가 아닌 신아 문제점을 까자 난 신아 연애요소 있는 게 불만이야 이게 어딜 봐서 신비아파트야? 연애아파트지
이름없음 2021/06/20 17:13:23 ID : K7BBAi8i4IH
근데 걔네는 왜 이렇게 강림이를 센터에 세우고 싶어함? 나중에 하리를 센터로 세운 포스터가 나오겠지만, 첨부터 하리를 센터로 세우면 안됨?
이름없음 2021/06/20 17:24:43 ID : nO009s5VbCj
옛날에 하리 강림 키스신 본 사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개웃겼음... 강림이도 꽤 좋아했고 고1이지만 매주 목요일 본방사수 했었는데 호러는 거의 없어지고 걍 로맨스길래 끊었음 몇 화더라 그 벽치기 대신 나무치기하고 "이건 우리 둘만의 비밀이야" 이러는데 하리 얼굴 빨개졌던 것도... 좀 항마력 딸림 강림이 검에 부적 붙일 때 맨날 똑같은 것도 좀...
이름없음 2021/09/05 10:06:54 ID : K7BBAi8i4IH
최강림 시즌1과 시즌2 파트1에 주역하고 이번에 또 주역 하는 거야?
이름없음 2021/09/17 07:36:29 ID : Fh8061u64Zj
시즌4 첫방송 후기 생각보다 괜찮았음. 특히 엔딩 작화는 엄청 발전했더라 이제 최강림 퇴마복만 제발 도로 돌려줘
이름없음 2021/09/20 12:43:51 ID : K7BBAi8i4IH
1화 보니까 퇴마사 비중 문제랑 구남매, 신비 쩌리화 고스트볼 잉여화 문제는 걱정 안 해도 되겠어 하긴 2기 때 왜 퇴마사 편애 하냐? 하리두리 쩌리로 만드냐 라고 말 많아서 3기에서 강림이 먼저 나서다가 리타이어 시키고 하리두리가 활약하게 만들어주고, 퇴마사 개입 없는 에피도 늘려 줬는데 제작진이 빡 아닌 이상 또 2기를 반복할 리가 없음 솔직히 퇴마사 너무 많이 나오면 공포물로서 긴장감이 떨어지게 됨
이름없음 2021/09/20 18:18:39 ID : DzhwFg3TU3X
그냥 너무 유딩 초딩 기준에 맞춘 만화 같음 가끔 틀다가 보다 보면 옷도 너무 촌스러워서 내가 무슨 2000년 학교 괴담을 보고 있는 건지 뭔지 모르겠음 오히려 학교 괴담 옷이 차라리 나음
이름없음 2021/09/21 11:58:12 ID : yGrdSGk4MmM
신비아파트ㅋㅋㅋㅋㅋ초딩여자애들이 리온이랑 강림이한테 관심가지고 구하리 여우다 여왕벌이다 이런 뒷담까는것만 ㅈㄴ하이퍼리얼리즘ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/21 23:21:02 ID : RBhs62GoKY6
이거는 솔직히 하리가 성인 여성이면 뭐라 안하겠는데 얘네 초딩 아님...?.?.??.?.?..??.?.?????????
이름없음 2021/09/22 00:21:41 ID : K7BBAi8i4IH
퇴마사인 캐들이 절대 동시에 나오면 안되는 이유, 일상 괴담물에서 갑툭튀 하면 안되는 이유 2기 보면 알거임 아니 솔직히 르네아파트 편 그냥 퇴마사 없이 애들끼리 해결 했어도 내용 전개에 별 지장 없었거든? 근데 걔네가 갑툭튀 한 걸로 모자라 지들끼리 용 싸움하고 후일담도 담화에 대사로 퉁쳐버리니까 어이 없었음 그러므로 이번 4기에서 최강림과 귀도현은 절대 동시에 나오면 안됨.
이름없음 2021/09/22 11:49:18 ID : wIGtBBtjulj
하리가 활약 못해서 좀 아쉬움... 고스트볼 말고 너클을 줘....
이름없음 2021/09/24 09:33:39 ID : 7vwtAnXBxTW
난 예전부터 하리가 귀신한테 손 대면 귀신 과거나오고 갑자기 하리가 눈물 흘리는게 왜이렇게 꼴뵈기 싫었는지...... 하리한테 귀신 과거나 속 이야기 보여주는 영매 설정 넣은건 좋은데 하리야....너 왜이렇게 눈물이 헤퍼..
이름없음 2021/09/24 12:15:22 ID : K7BBAi8i4IH
강림아 너 왜 이렇게 칼에 의존하니? 1기랑 가면귀 때 보여줬던 페이크 플레이는 어디 갔어?
이름없음 2022/02/19 19:01:29 ID : dSLbvfVdTSK
동생이 신비아파트 재방보길래 봤는데 여기 나오는 딩초들 ㅈ나 빡치네 진짜 있을만한 K잼민들은 거의 다 집어넣은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 전부 다 개빡치는데 가은인가하는 여자애 귀신들린 애라며 왕따시키고 지들이 강림이랑 리온한테 거절당한걸 구하리탓으로 돌려서 여왕벌ㅇㅈㄹ하던 왕따가해자 여잼새끼들이랑 가은이랑 강림이로 이상한 소문만들고 퍼뜨리던 관종남잼 지 꼴받는다고 게임비제이한테 악플써재끼던 남잼새끼들이 가장 빡침 남잼들은 ㅈㄴ큰코다쳐서 후회라도 했지 가은이 따시키던 가해자랑 하리 뒷담까던 시키들은 사과 후회 둘중에 하나라도 하는 걸 본적이 없음 있어도 어떤 여자애가 하리 질투해서 저주하고 정신차린 후에 후회한 그 에피말고는 별로 못본듯...가은이 왕따당하는 그 에피는 하리가 가은이 친구되는 식으로 어영부영 마무리되고ㅋㅋㅋㅋ내용상으론 기억잃었다는데 교실에서 귀신나온것만 기억못하는거지 지들이 따시킨건 잊어먹지 않았을텐데?ㅋㅋㅋ 진짜 보면볼수록 굳이 이렇게까지 하이퍼리얼리즘으로 만들어야했나 싶고ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 만들거면 가해자들이 씨게 후회하고 피해자한테 사과하는거라도 넣어주던가 뭔 죄다 어영부영 끝나버리니까 더 빡침
이름없음 2022/02/19 20:17:08 ID : K7BBAi8i4IH
귀도곤 최강림 친부로 확정 시키기만 해봐라. 솔직히 미화를 하던 안 하던 아동 애니 주역 친부모를 답 없는 쓰레기 막장 아동 학대범으로 만든 건 진짜 선 넘은 거다. 이러면 엄마도 자동으로 쓰레기인 거나 다름 없음 그리고 퇴마사가 너무 많이 나옴. 영능력자가 퇴마사만 있는 것도 아니고
이름없음 2022/04/04 14:15:10 ID : e2K47tikpQo
맞아 강림이 비중 늘어나면서 퇴마사들이 너무 많이 나온다. 이럴거면 강림이를 주인공으로 한 퇴마사 배틀물 스핀오프 애니를 따로 내든가. 걍 잡탕이 되어버림.
이름없음 2022/04/12 13:43:21 ID : zaq6pdPa8lv
장도한, 박주민 미화가 얼마나 어이 없었으면서 사람들이 귀도곤 미화 시키지 말라고 항의 할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무튼 귀도 곤 저거 계곡 사건을 다 사람귀 잘못, 사신 때문에 그랬다면서 곤은 아무 잘못 없어요 라고 미화 시키기만 해봐라
이름없음 2022/04/12 13:46:37 ID : q5e3O4Fjy5g
연애를 할건지 공포물을 찍을건지 하나만해
이름없음 2022/04/12 17:19:58 ID : kmqZfRvdyE7
.
이름없음 2022/04/12 17:20:49 ID : kmqZfRvdyE7
ㄹㅇ 권선징악이 아님
이름없음 2022/04/14 13:22:47 ID : kmqZfRvdyE7
.
이름없음 2022/04/14 13:26:28 ID : HyFjz9gY1eI
신아 까는 스레인데 뭘 또 과민반응함 사람마다 취향이 다른데 강요하지 마셈 니같은 놈이 더 안티 만드는 거 모름?
이름없음 2022/04/14 13:50:40 ID : jvDzdXta07d
신아 본적 없는데 얘 때문에 일단 리온이란 캐 지뢰 낙인찍힘 이런 새끼가 좋아하는 캐 빨기 싫어서라도 혐오할듯
이름없음 2022/04/14 16:28:57 ID : pcK0rhxSFbd
애초에 초등학교 저학년 대상 만화잖아 여기 스레 남기는 사람들 연령대는?
이름없음 2022/04/14 18:30:16 ID : hdTPcrbvdu3
점 밖에 없던데? 그리고 리온 팬 중에 정상인 팬도 있으니까 혐오하지 말고 용서해주자
이름없음 2022/04/14 18:30:31 ID : hdTPcrbvdu3
ㄱㅅ
이름없음 2022/04/14 18:31:00 ID : hdTPcrbvdu3
혐오는 나쁜 거야 착한 사람은 혐오하지 말자
이름없음 2022/04/14 18:31:13 ID : XxO7cE4Ny6i
ㅋㅋ..
이름없음 2022/04/14 18:35:22 ID : fampO9zbvfV
니가 점으로 바꿔놨으니까 점밖에 없지....아이디나 바꾸고 나서 말해....
이름없음 2022/04/14 18:35:33 ID : hdTPcrbvdu3
혐오는 나쁜 거야 혐오하지마
이름없음 2022/04/14 18:50:45 ID : XxO7cE4Ny6i
이름없음 2022/04/14 20:34:06 ID : jvDzdXta07d
네가 리온 별로라던 레더들한테 앵커걸고 자살하라느니 뭐니 한것도 혐오란다
이름없음 2022/04/14 20:46:22 ID : XxO7cE4Ny6i
ㄹㅇ
이름없음 2022/04/14 21:06:18 ID : Qmts4K1Dulh
니가 말한 거 스샷 찍어 놨으니 까발리는 거 싫다면 짜져 있어 봐
이름없음 2022/04/14 22:24:00 ID : jvDzdXta07d
지금 안티빠 스레들 갱신되는거 내가 쟤때문에(또올까봐 앵커는 스루) 리온 혐오할듯 이러니까 쟤가 안티빠 까는 내용의 스레들 갱신시키는 거 같은데 웃기기만 하다 진짜
이름없음 2022/04/15 01:02:22 ID : 1A1wlfWi60l
이 개같은 거적때기는 몇기째 입고나오는거야?? 저 거지같은 문신은 또 뭔데??? 얘 원래 동양퇴마사 컨셉 아녔어???? 진짜 옷디자인이라도 바꿨으면 좋겠다 제발
이름없음 2023/02/10 16:36:52 ID : zaq6pdPa8lv
귀도 곤은 예전 어린이날 외가쪽이 안 좋다는 언급을 했으니까 외삼촌으로 가고 귀도 현은 친형으로 가거나 친형이 무리수면 사촌 형으로 가는 게 훨씬 더 나았다. 이게 더 자연스러웠겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/02/10 20:59:29 ID : JUZbhf87e6l
드디어 바꾼대ㅐㅐㅐㅐㅐ
이름없음 2023/02/13 01:15:55 ID : 1A1wlfWi60l
헐 대박!!!!!! 예이예에에에에!!!
이름없음 2023/02/13 10:53:53 ID : zaq6pdPa8lv
동양풍 입힐 줄 알면서도 그동안 이상한 쫄쫄이나 입히고 심지어 황금 갑옷까지 입혔던 게 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/23 21:10:28 ID : 5U1DzgpbBe3
갱신 보니까 공식에서 강림하리청하 삼각관계?라고 어그로 끌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 삼각 관계 싫다고 하던데 기어코 해버리네 물론 플롯상 어그로인 건 알지만 삼각관계로 어그로 좀 끌지 말라고. 그리고 사신 여러마리라고 했는데 설마 7기까지 사신 최강림 얘기로 우려 먹을 건 아니겠지? 그리고 귀도 곤 강림의 아버지라는 쓸데없는 설정은 왜 넣은 거임? 얘네 예전 영통팬싸에서 강림 엄마가 외갓집 얘기 꺼려한다고 오히려 외갓집이 꺼림칙하다는 떡밥 뿌렸던 거 잊은 거임? 둘 다 안 좋다고 해봤자 굳이 아버지까지 안 좋게 갈 필요도 없었는데 쓸데없이 막장성만 더 하고 내용도 더 복잡하게 할 뿐인데? 귀도 현도 마찬가지임. 숨겨진 형이였다는 설정부터가 막장인데 사실 피 안 섞임ㅋ 이러니까 ㅈㄴ 김샘
이름없음 2023/12/22 02:27:01 ID : 46p9hbzU3SJ
ㄱㅅ
이름없음 2023/12/24 01:38:07 ID : vdxyHzRA5dT
ㅇㅈ 차라리 이안이랑 가은이만 연애했음 좋겠다
이름없음 2023/12/24 21:55:02 ID : Ny3U45eZbbh
드라마버전인 기억하리도 까도 되냐 신비아파트가 로맨스로 날뛰던 당시 구하리로 로맨스 외전 드라마가 나오길래 봤는데 CG도 엉망, 스토리도 엉망이고 가은이를 왜 현우랑 이어주려고 하는 거냐 그래도 외전이고 본편이랑 이어지지 않는다고 생각하고 참았는데 자꾸 본편이랑 이어지게 만드려는 거 보고 화가 많이 났었음 연애공식 구하리는 뭐, 말 안해도 알지 그리고 지금 섭종했지만 애초부터 강림이를 남친이라고 못 박고 고스트 시그널이라는 연애 시뮬 겜은 대체 왜 만든 거냐? 어느 루트를 가든 강림이가 메인이구만 그리고 퇴마사가 너무 많고 좀 줄여야 하는데 자꾸 늘려서 하리와 두리와 친구들의 활약을 내지 못함 도깨비들도 마찬가지야 극장판에만 나오고 끝내야지 왜 자꾸 극장판에 나온 도깨비까지 끌어들여서 분량 박살내냐고 금비가 본편에 나오는 것도 별로였음
이름없음 2024/01/16 11:03:15 ID : 46p9hbzU3SJ
그 고스트 시그널 아예 강림과 하리가 서로 사귀는 공식 커플인 채로 스토리가 시작되니까 다른 캐 공략하면 NTR 어장관리물됨 아동애니 순애물 미연시에도 어울리지 않고 캐붕임
이름없음 2024/01/16 13:19:43 ID : qmFfVgrBxPf
신비아파트 진짜 오랫동안 봤었는데 솔직히 고스트볼의 비밀 이후로 걍 망했음. 사실 내 최애(노란머리 맞다 망할... 미안해) 때문에 망한거임. 쓸데없는 삼각관계나 넣고 다니고 이안 보고싶어 미치겠음 ㅅㅂ,,, 구하리 갈팡질팡하는 것도 그냥 어장으로만 보이고 남자 없으면 아무것도 못 하는 캐릭터 된 것도 어이없음. 최강림 옷 바뀐 건 진짜 오글거려서 미치겠고ㅋㅋㅋ 현우나 두리 비중 없는 것도 싫고 자꾸 막장으로만 가서 팍식함 연애물을 찍을거면 걍 이안가은 컾링으로 스핀오프 내서 걔네만 연애시켜그냥
이름없음 2024/01/16 13:55:24 ID : eHvbeIILdV8
귀도 현은 나오면 안 됐음. 아니 정확히는 강림의 형이였다는 설정을 넣으면 안 됐음. 그 전까지 언질도 없던 형 설정을 무리하게 넣다 보니 가족사만 꼬여지고 강림도 형에 매달리는 이상한 놈으로 변함. 게다가 4기 전에 언급 되었던 강림 어머니 집안 얘기가 있는데 그거 안 쓰고 굳이 숨겨진 (양)형이 있었다 라고 하는 것도 이해 안 감. 어차피 숨겨져 있었다 라는 설정이니 떡밥 없이 나왔다고 해도 문제 없다 라고 하는 애들도 있는데 그런식으로 따지면 사실 구하리네한테 숨겨진 셋째가 있고, 김현우한테 숨겨진 퇴마사 힘이 있었다고 해도 아무 문제 없겠다
이름없음 2024/01/16 22:18:33 ID : 46p9hbzU3SJ
차라리 현은 하리와의 관계성을 부각시키는 쪽으로 가야했다
이름없음 2024/01/26 00:02:06 ID : 46p9hbzU3SJ
강림 진짜 민폐새끼임 하다하다 괜히 설쳐대서 최종보스 봉인 풀려나게 해주는 남주는 처음 봤다
이름없음 2024/01/30 09:19:25 ID : o3XunwmnCnQ
도깨비들로 개그 찍지 않았으면 좋겠음 게다가 주비는 심각한 상황인데 게다가 청하 과거 나올 때 얼탱이 없었어 공식이 걔로 어그로끌었으면서 갑자기 불쌍한과거...공식 뭐함?
이름없음 2024/01/30 19:55:47 ID : vB84Lamk03u
게다가 불쌍한 과거도 복선도 없이 나왔다는 거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 악역한테 안 좋은 과거사가 있다고 하면 표정이 어딘가 쓸쓸해 보이거나, 내적 갈등을 겪거나 이런 묘사를 하거든? 예를 들어 귀도 현 처럼. 근데 얘는 그런 묘사가 없었다는게 문제
이름없음 2024/01/30 20:37:53 ID : 46p9hbzU3SJ
처음에는 기억상실이니까로 넘어가긴 했는데 기억 찾은 후에도 신비 몸에 바른 참기름에 떡 찍어먹는 개그씬이나 찍는 거 보고 ??? 상태 되었음
이름없음 2024/02/15 10:21:36 ID : o3XunwmnCnQ
시즌5 일상에피가 진짜 재미없다. 진행해야할 메인스트림은 많은데 무슨 일상에피야 그냥 자캐놀이 애니보는거 같음
이름없음 2024/02/15 11:35:30 ID : eHvbeIILdV8
주비는 오르 뺏기고 하늘마루 난리 났는데도 왕자라는 놈이 왜이리 여유로움? 축구야 귀신과 대결해야 했으니 그렇다쳐도 한가롭게 스키 타고 한가롭게 떡 먹고 있음? 신비가 지 과자 뺏아 먹은 건 화나고 오르 뺏기고 하늘마루 난리난 건 화안남?
이름없음 2024/02/16 16:45:33 ID : Ny3U45eZbbh
내가 가끔 신비아파트 영상 보긴 하는데 극장판에 나오는 도깨비가 본편에 나오는 거 그다지 좋게 안봄 솔직히 금비가 본편에 나오는 거 별로 안 좋아하는데 그래도 나쁘지 않게 봤는데 주비까지 나오니까 안 그래도 부족한 분량을 더 쪼개는 느낌임 평행세계 극장판에 나오는 도깨비도 본편에 나올까봐 두려움 뭔가 신비만의 개성이 줄어든 느낌임 개인적인 의견이지만 평행세계 극장판, 그거 도깨비 보다는 다른 세계로 가는 엘레베이터 괴담이랑 연관 지었으면 좋았을지도 모른다고 생각했음
이름없음 2024/02/18 09:38:30 ID : 46p9hbzU3SJ
똑같이 극장판 출신인 금비는 TVA로 넘어온 후에도 최종보스의 막내여동생이라는 설정을 받고 계속해서 최종보스에 대한 떡밥을 던지며 중간보스로도 활약하는 서사, 그 사이에서 고뇌하는 캐릭터성을 받았음 그런데 지금 주비는? 자기 나라 지켜주는 명예 국민인 창공의 퇴마사가 자기 나라 지탱해주는 보물 오르를 침략자에게 넘겨주었고 자기 백성들은 죽었는지 살았는지도 모르는 상황인데 눈앞의 과자에만 신경씀. 자기 나라를 위해 싸워주고 창공의 퇴마사로 인정받았다는 사람이 갑자기 매국노짓 하고 백성들이 어찌 된 줄도 모르는데 거기에 대한 고뇌는 없나?
이름없음 2024/02/23 20:34:17 ID : vB84Lamk03u
신비아파트 스토리가 이상해졌다? 그럼 아이기스 그 중에서 리온 레이몬드를 찍으면 됨. 리온이 원흉 맞음 근데 이제는 귀도가 더 문제임 (특히 곤, 현, 청)
이름없음 2024/02/23 23:59:28 ID : o3XunwmnCnQ
리온 최애지만 정말 부정하기 힘듬......얘 등장하면서 그 뭣같은 삼각관계가 시작되었으니 근데 얘보다 더 심각한 귀도패거리들이 나오면서 밑바닥에는 밑바닥이 있었다는 걸 실감함 아직도 시즌5 파트 2 메인 스토리 진행이 안된거 실화냐 이거 1화에서 강림이가 현이 갇힌 수정 본 장면으로 아는데 이번화에서도 청하가 곤놈한테 보고하는거 빼고는 또 수정바라보는 장면으로 끝냈네...시즌 2때보다 단점이 강화됨
이름없음 2024/02/25 00:42:17 ID : vB84Lamk03u
생각해보니 비밀 이후는 아이기스랑 노랑 머리를 넣지 말고 비밀에서 얘기 다 못 한 하리 눈에 대한 떡밥과 강림의 가족사, 뱀파이어 왕국과 이안 과거를 풀어야 했다. 강림 가족사도 엿 같기만 지금보다 훨씬 더 나았겠지
이름없음 2024/03/15 11:49:22 ID : 46p9hbzU3SJ
고볼 제로는 진짜 역대급이다. 모든 시즌이 선녀가 됨
이름없음 2024/03/15 16:47:38 ID : eHvbeIILdV8
이쯤되면 현 인간 관계에서 강림은 삭제되어야 하는 거 아냐 공식에서 갑자기 현강림 삭제해도 위화감 없을 정도인데?
이름없음 2024/03/16 11:17:27 ID : Ny3U45eZbbh
고볼 제로 도대체 어떻게 마무리 됬길래 이 소리가 나오지?
이름없음 2024/03/16 21:02:31 ID : 46p9hbzU3SJ
청하가 몸속에 오르 갖고있었고 현 치료할 수 있었으면서 그동안 방관해왔다는 개뜬금포 급조설정 하리 고스트볼은 도깨비 셋이 모여도 못 고치는 것처럼 묘사했다가 갑자기 하리 고스트볼은 도깨비 세명만 모이면 고쳐진다고 하는 모순적인 묘사 카인 설정이나 강림의 기억 등등 대부분의 떡밥이 맥거핀화 떡밥없는 빛의 소환귀에 소환귀 설정이 일본 애니메이션에서 지겹게 써먹던 모두가 하나되는 마음 레드아이라는 전염병이 퍼져 아포칼립스가 된 와중에 한가하게 기도나 하는 사람들 귀도의 침략과 강림의 배신으로 나라가 망해 백성들이 난민되게생겼는데 그런 건 관심도 없고 자기 놀고먹기 바쁜 암군이 된 주비 여친 가은이 생사를 오갈 정도로 아픈데 병문안은 커녕 코빼기도 안 비치는 이안 현을 살리기 위해 귀도가 된다는 설정 넣어줬으면서 정작 현을 살린 건 청하에 현을 정신적으로 성장시켜 갱생시킨 장본인은 하리이며 그렇게나 개고생하고도 현에게 아무 영향도 못 미치고 무시나 받는 강림 실질적인 도움은 없었어도 자길 위해 개고생한 양동생이 아파서 쓰러지든 말든 관심도 없이 자기 여동생 닮은 여자애들만 챙기고 본인은 어린 애들과는 수준이 다르다는 대사나 치는 귀도현
이름없음 2024/03/16 21:30:09 ID : BdRwoMqlwk8
이게 맞다 1기에서 이미 스토리가 다 끝난거나 마찬가지고, 굳이 연장을 하고 싶으면 1기에서 다 못 푼 떡밥 같은걸 풀을 생각을 해야지
이름없음 2024/03/16 22:14:29 ID : vB84Lamk03u
근데 이안은 작가들 역량 보면 오히려 안 나와서 다행이다라는 반응도 있음 근데 이안은 그렇다쳐도 류와 아니체토는 나와야지 현강림 같은 경우에는 4기 때 부터 서사가 빈약했는데 원래는 현하리, 현선으로만 가려다가 미소년 퇴마사끼리 엮으면 팬들 좋아하겠지?라고 둘이 엮고 라이벌로만 끝나면 시시하겠지?라고 해서 형제 설정을 줬던 것 같음. 문제는 처음부터 형제가 없던 강림한테 무리하게 형제 설정을 주다보니까 기존 설정이나 파괴되어 버리고 강림의 성격과 가족사, 스토리만 더 이상하게 만들어 버리고 말았던 거지 난 현이랑 청하가 돌아와서 하리 일행에 합류 되지 말고 걍 퇴장 했으면 좋겠음
이름없음 2024/03/19 18:41:47 ID : 46p9hbzU3SJ
그래도 자기 여친 아픈데 병문안이라도 오지

레스 작성
784레스블루아카이브 까스레new 15685 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
11레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 453 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5분 전
70레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1652 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
933레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10103 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9분 전
806레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28678 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
244레스작가한테 하소연하는 스레new 7158 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 47분 전
33레스로판 깐다 5new 2365 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 48분 전
951레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8773 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
397레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4480 Hit
377레스일탈계, 벗방, 원조교제, 성매매와 옹호자 까는 스레new 5013 Hit
353레스네이버 웹툰 자체를 깐다new 12568 Hit
938레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 45937 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
770레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10024 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
480레스투디갤 사이트 깐다 3new 8008 Hit
23레스꿈탐 까스레new 1517 Hit
7레스커미션 무개념 신청자를 까보자new 524 Hit
5레스쓸데없는데 시간소비하는거 깐다new 138 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
567레스드림러 까는 스레 10new 23517 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
243레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7952 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
610레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17724 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전