즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/04/13 01:51:22 ID : wsi9AoY2q0t
나만 그런지 모르겟는데 선바는 괜찮은데 선바팬이 진짜 별로임 누가 쾌척에다가 저 오늘 생일인데 축하해주세요! 이렇게 쓰고 선바가 읽으면 같이 따라서 생일축하드려요 이러면서 선바가 안읽으면 생일축하한다고 말하는 사람 별로없음 있어도 많이는 못봄. 선바가 읽으면 챗 막 쫘라락 올라가면서 선바가 안읽으면 축하해주는사람 겨우 7~10?
이름없음 2019/04/13 01:51:55 ID : hBxU3QnzWoZ
7~10명이면 많은 거 아녀..?
이름없음 2019/04/13 01:53:07 ID : wsi9AoY2q0t
선바가 읽으면 거의 다 축하해줌..선바방송이 2000명?정도 있다치면 그중 100명은 축하해줌..
이름없음 2019/04/13 01:55:16 ID : hBxU3QnzWoZ
내가 잘은 몰라서 이렇다 말은 할 수 없는데... 선바팬뿐만 아니라 다른 시청자도 그런 건 비슷할듯..
이름없음 2019/04/13 08:45:58 ID : FcldDs8qo6j
선바는 좋은데 선바팬은 싫어
이름없음 2019/04/13 12:26:32 ID : k3wmpU40mk6
나도 선바팬은 싫은데...근데 생일을 굳이 축하해줘야할 이유는 없지 않아??ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/04/13 14:56:53 ID : SLe5dPa8nQt
선바팬둘중에 pc도 많은편이라 생방 안본지 꽤 되었어. 선바님 유튜버시절부터 잘봤었는데.. 요즘엔 생방볼때마다 챗창때문에 내가 다 불편하더라고. 선바님은 진짜 좋은데말이야ㅠ
이름없음 2019/04/13 15:01:34 ID : SLe5dPa8nQt
그리고 좀 된 일이지만 웹툰 대학일기에서 ㄷㄷㅅㄱ님이 등장했는데 댓글에서 뜬금없이 선바님얘기를 왜 꺼내냐고... 그것때문에 선폭도란 말도 들었잖아..
이름없음 2019/04/13 15:04:32 ID : 1B9bdDtg5fe
채팅창 진짜 게임하다 조금만 민감한 얘기 나오면 채팅창 물음표로 도배되고 그웨에엑 하는거 존나 트위터 보는거 같아서 역겨움ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/04/13 15:05:31 ID : SLe5dPa8nQt
프로불편러 때문에 게임추천하는것도 고르시는것도 내가 다 불안해
이름없음 2019/04/13 15:25:01 ID : xu4MqnPbg2J
내가 선바팬이긴한데..좀 그런면 많이있는것같아 살짝 민감하신분들이 많달까나 그래서 선바님이 더 그런ㄱㆍ에 조심하고 그러시는데 이것때문에 선바가 페미라는 틀을 가지게되어서 선바님도 많이 힘들어하셨었어
이름없음 2019/04/13 15:27:52 ID : xu4MqnPbg2J
그저께 생방볼때도 선바님이 어떤게임 10킬이하 할수있겠다했는데 시청자들이 안되면 머리밀으라그러고.. 또 저번엔 팬카페에 선바님얼굴을 자기들이 원하는얼굴로 보정해서 올리는게 막 물타기였어ㅠㅠㅜ
이름없음 2019/04/13 15:28:19 ID : xu4MqnPbg2J
근데 남의얼굴 이상형으로 보정하는건 진짜 아닌것같아 진심..
이름없음 2019/04/13 15:30:12 ID : xu4MqnPbg2J
아니..나 선바팬인데 선바팬까는거 별로일수도있는데 진짜 좀 그래
이름없음 2019/04/13 15:32:48 ID : xu4MqnPbg2J
그니까 뭔가 선바팬이여서 더 잘아는것같은느낌.. 팬아닌사람들이 까는 주제는거희다 러브프로듀서 레이튼교수 페미 여혐 이건데 그런걸떠나서 내가 항상 생방 챙겨보고 팬카페 들어가고 오픈채팅방 들어갔을땐 팬이진짜 별로인사람 많아
이름없음 2019/04/13 15:44:26 ID : xu4MqnPbg2J
수염밀라는사람 선바너무 무시하는사람 선바극대화시키는사람 연애화하는사람도 있고 트월킹하라는사람(선바님께서 옛날엔 하셨지만 다른시청자들이 싫어한다고 안한다하심) 과거파는사람도있고 근데 제일많은 유형은 자기들이 선바님보다위에있다고생각하고 선바님에게 뭐라말하든 신경안쓰는데 다른사람이 똑같이 말하면 성내는 그런??
이름없음 2019/04/13 15:44:41 ID : xu4MqnPbg2J
선바님이 아까비
이름없음 2019/04/13 15:53:55 ID : SLe5dPa8nQt
선바님얼굴을 막 다른얼굴형으로 보정시킨다고??? 어... 그건 진짜 좀 아닌것같은데;
이름없음 2019/04/13 17:21:27 ID : VcNvA1Bgo0r
나도 팬까진 모르겠지만 선바 입담 좋아해서 방송보는데 걔네만큼 즈그들 스트리머 만만하게 보고 하대하는 애들 드문거 같다..ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ뭐만하면 눈치줘서 개불쌍해 전에는 뭐 방송중에 도네로 무슨사건 해명해 달라 했다며?? 직접본건 아니긴 한데 진짜면 그거 좀 아니지 않냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 100명의 팬이 있다면 100명의 불편한 기분 풀릴때까지 해명해야 되는 스트리머가 있다?!
이름없음 2019/04/13 23:56:26 ID : xu4MqnPbg2J
아!혹시 해서그런건뎀 쉴드는아니궁 선바님이 아재개그같은거하실때도 물음표 도배되 물음표도배는 항상있는일이야
이름없음 2019/06/20 10:26:10 ID : WqjdDs5O4IN
최근 네이버웹툰에서도 뜬금없이 댓글에 선바님을 언급해서 댓글란이 난장판된적이 있더라. 웹툰내용이 콘서트내용이고 베댓에 슈 노래가사 나오는건 어느정도는 이해는가는데 슈가나오는데 왜 뜬금없이 선바님 언급을 하는건데; 다행히 컷툰이라서 다른 컷에선 묻힌감이 있는것같은데 보기가 좀 그렇더라. 이전 다른 웹툰에 ㄷㄷㅅㄱ님이 나오는데 뜬금없이 댓글에 선바님언급되어서 선폭도란 말 들은적이있었지.. 그러지마라 좀. 선바님도 다른데서 자신언급을 하지말라고했었는데 왜그래.... 참.. 선바님은 좋은데.
이름없음 2019/06/20 18:40:35 ID : oKZdCo3Pclg
선바라는 사람은 좋은사람같은데 선바팬은 아님... 팬관리해달라는건 무리한요구려나...
이름없음 2019/06/20 19:02:43 ID : dxxAY4Gmmtz
친구가 맨날 단톡방에 선바짤 올리고 카톡 프사,배사, 교과서에 선바 덕질해 놓고 다른 유튜버 본다 하면 엄청 화내서 선바가 비호감 됨.... 이래서 팬이 중요한듯 걔 앞에선 티 전혀 안내지만 그래도 좀 별로임.......가끔 선바가 좋다 그 정도면 상관 없는데
이름없음 2019/06/20 19:18:50 ID : WqjdDs5O4IN
유독 그런 팬들이많더라고 좀 선바를 신격화? 하는 느낌의 팬. 아무래도 방송중에도 욕도 안하고 민감할것같은 주제같은건 언급도안하고 바로 차단하는 지라... 물론 그래서 좋아하긴하지만 그것때문에 팬들중에 극성페미나 프로불편러가 많은건 사실임. 선바도 이걸로 힘들어하는 속내를 털어놓은적이있음. 갠적으로 시청자댓글이나 유튭댓글중에서 '~를 언급하지않는 선바넴 스윗/' 이런 댓이 많은편인데 좀... 별로야.
이름없음 2019/06/20 19:54:18 ID : WqjdDs5O4IN
좀 되었긴했지만 생방에서 도트코이하신적있었는데 시청자챗에선 '미소녀'란 단어 언급만해도 막 뭐라뭐라했었지만 피크는 미연시 전형적인 클리셰였던 실수로 옷갈아입던 히로인과 맞딱뜨리는 장면이었지. 도트코이 아는 사람은 잘 알겠지만 이 게임은 히로인이 정사각부터 시작해서 호감도가 쌓이면 일러가 고화질로 보인다는 설정의 개그코드가 짙은 미연시야. 이장면에서 히로인은 당연 정사각인 상태였지. 딱봐도 이 장면은 성적대상화가아닌(될수도없는데) 미연시의 그런 클리셰를 비꼬는 느낌이 강한데 그 장면부터 챗창이 난리났었어. 게임이 빻았다고 게임끄라고 난리아니었음. 선바도 청자때문인지 걍 취향아니라서인지 얼렁뚱땅 끝내셨어. 사실 이정도로 끝났으면 별말안하는데 바로 그다음 게임으로 남자목욕탕이 배경인 게임을 하셨거든? 도트지만 남자성기가 표현되는지라 선바님은 방송을 19세로 걸어놓고 하셨어. 근데 청자들 반응이 참 가관이더라고 이게 무슨 19세냐며 오히려 희롱하는 챗이 많았음. 여기서 청자들 이중성에 학을 뗐음. 그래도 선바님은 좋아하는 편인지라 유튭영상은 간간히보는데 이후로 생방은 아예 끊었음.
이름없음 2019/06/20 20:20:18 ID : WqjdDs5O4IN
선바도 시청자들을 좀 단호하게 대해줬으면 하는게있음. 엄청나게 분탕치는 사람이 아니면 다 유하게 넘어가서리..
이름없음 2019/06/20 21:12:08 ID : O9tjutunvhb
진짜야? 어이가 없네... 불편함이 하늘을 찌르던 짜증나는 친구가 선바선바 입에 달고 다녀서 덩달아 싫어했었는데, 유튜브 영상만 보니까 귀엽고 나쁠 거 없는 사람이라 더 이상해 보이더라. 팬 때문에 이렇게 이미지 나빠질 거면 선을 확 그어줬으면 좋겠는데 또 사람이 유해 보여서 그러지도 못할 것 같고. 여러모로 좀 불쌍하다.
이름없음 2019/06/21 03:06:55 ID : hAjba5SE5Qs
나도 선바는 좋은데 또 선바 무개념 선돌이들 때문에 이미지 안 좋아지는 게 너무 맘 아파
이름없음 2019/06/21 06:09:56 ID : oHBatulg3Xv
게임에 빻은부분 나왔을때 그냥 뭐야이게ㅋㅋ 이러고 넘어가면 될걸 물음표 도배하고 화내면서 방송 분위기 망치는 순돌이들 개싫어,,,사회생활 개못할듯; 순돌들 그럴때마다 내가 괜히 선바 눈치보임 유사연애도 개실허,,,,
이름없음 2019/06/21 13:32:14 ID : WqjdDs5O4IN
유툽 댓글에도 많아서 문제라면 문제...요즘엔 유튭댓글도 안본다. 아니 선바님이 언급안하고 넘어가시면 같이 넘어가거나 윗레스처럼 웃어넘길수 있는데 꼭 굳이 그걸 언급하면서 '역시 선바넴 빻은 대사 스킵해주는 센스' '와 빻은대사 안읽어주시다니 스윗해ㅠㅠ' <<이런걸 꼭 언급해야겠냐고. 극성페미언어들 쓰는 사람들도 꽤 보이고. 선바님 눈치껏 발언안하려 하는데 굳이 그걸 왜 드러내려고하는거야. 그래서 선바가 그런 틀에 갇히게 되는거잖아. 방송 안하시던 시절부터 본 나도 불편하다고 느끼는데 처음보는 사람들은 얼마나 불편하겠어.
이름없음 2019/07/27 03:28:18 ID : fWmL9fXzbDz
연령대가 확실히 어려서 그런가 네이버 웹툰 신의탑 옛날에 무분별하게 라헬드립치고 다니는 그런거 같기도 해 팬심으로 선바 생각나고 그런건 알겠는데 관런없는 곳에서도 뭐만하면 선바선바 조금만 언급해도 선바로 도배하고 난리고 그리고 유툽댓은 그냥 선바랑 관련된 재미없고 억지성 드립으로 따봉많이 받고싶어서 기쓰는 느낌 무분별하게 오이드립만 쳐서 재미없어;
이름없음 2019/07/27 03:31:53 ID : fWmL9fXzbDz
아 맞아 싫어ㅋㅋㅋㅋ 그냥 아 뭐야ㅋ 이정도로 넘어가면되는걸 우웩 빻았다 토나왔다 몇마디 구구절절 빻은거 설명하고 욕하고있고 채팅창 갑분싸되는데 꼴보기싫고 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/07/27 12:51:20 ID : tcnzWrAmGpX
솔직히 팬 대부분이 그쪽이라 정리하면 당분간은 손해일것 같은데 그래도 이미지라던가 장기적으로 보면 팬관리하는게 좋을거 같아 채팅창 아예 손으로 가리고 봄ㅎㅎ
이름없음 2019/07/27 23:28:58 ID : WqjdDs5O4IN
실시간 채팅창이 불편해 생방포기했고 유튭댓글창도 불편해지기시작해서 영상을 안보다가 결국은 구독취소했다. 그래도 선바님자체는 좋아. 그냥 특 팬들이 좀 그래.
이름없음 2019/07/27 23:41:05 ID : WnSFgZeMqi1
물타기도 엄청 심하고...애들이 대다수 남녀문제에 예민을 넘어서 풀발기하니까 선바가 애써 무마하고 눈치보는것도 그렇고.....
이름없음 2019/07/28 00:41:45 ID : s5QtyZa8phw
나 선바좋아하는데 여기있는 말 대부분 공감함 선바는 문제가 별로 없는 것같은데 팬들이 문제ㅇㅇ..
이름없음 2019/07/28 01:00:05 ID : WqjdDs5O4IN
그 사롯데사건만도 그래. 이게 언제적에 나온건데;; 아주 옛날에 만든걸가지고 굳이 그사람사이트찾아서 욕하는거 별로임.
이름없음 2019/07/28 02:17:12 ID : TPa2k9xSGr8
선바가 선 넘는 도네나 채팅땜에 정색하고 있는 상황에서 '선바님 화났어요?ㅋㅋㅋ' 라는 눈치없는 채팅은 왜 치는 거임? 그것도 한명이 시작하면 나머지가 우르르 따라해서 뇌절하고..트위치 밈인건가? 볼 때마다 갑분싸 오진다고 생각한다 우상화, 아이돌화에 관해 선바가 직접 언급한 적도 있어서 전보다 나아질 줄 알았는데 전혀 아님..몇몇팬들은 스트리머 선바에 본인의 이상형을 끼얹어서 덕질하고 있고..팬덤이 크니까 문제도 많다
이름없음 2019/07/28 07:53:41 ID : rhBtjxV9a5V
나도 선바는 좋은데 팬들이 정신적으로 미숙한 사람들이 많은건지 좀 짜증나더라. 조금이라도 빻은 소리 나오면 웩웩 거려서 꼴보기 싫음. 친구한테 영업 당해서 선바 보게 된 케이스인데, 사람 자체가 착한 사람인거 같긴한데, 팬들 우상화가 엄청 심한거 같더라. 내 친구가 나한테 보라고 할 시절에 맨날 입만 열면 선바 선바 거리고, 우리 선바님은 다른 남스트리머 들하고는 다르게 클린해 진짜 착하고 깨끗하고 성적인 농담도 선 안넘게 기분 안나쁘게 해주는 사람이라고 막 그러던데, 선바님은 뭔가 보니까. 주체적으로 기분 안나쁘게 노력해서 하려기보다는, PC 에 물든 청자들한테 타의적으로 끌려다니면서 기분 안나쁘게 좀 눈치보면서 드립치시는 느낌임 옛날 심즈 영상같은거 보면 지금하고는 좀 다른 느낌이거든.
이름없음 2019/07/28 10:04:16 ID : ry43XBs9usk
나도 이 말 공감하는 게 선바는 그리 큰 문제가 없는데 팬이 문제
이름없음 2019/07/28 11:16:03 ID : Ao3Pa2nB9hg
페미는 진작에 빠졌음 선바가 전에 선 그었잖아 모든 사람들의 요구를 충족할만한 편안한 방송은 사실상 어렵다고. 애초에 팬이었던 페미들도 내가 알기론 그런 용어 써가면서 채팅하진 않았음. 극성페미용어 쓰는 반이상은 어그로지ㅋㅋ 선바방송 자체가 그쪽 성향인 팬들 많다고 얘기 많이 돌아서 일부러 분탕치러 오는 애들도 많고 가면 쓰고 채팅치는 애들도 많았어. 그거 쉴드 치느라 힘들어하는 팬들도 많았고. 나도 본가때부터 선바 좋아했다보니까 생각해온건데 선바 팬들이 유독 심한거같음 팬들끼리 무슨 편가르기니 뭐니 엄청 많기도 했잖아 팬덤내 논란 공론화 개많고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좀 수준낮을 정도로 서로 욕하고 물어뜯는게 많았어 페미니 비페미니; 고인물 드립에 심지어 선바 도촬한 팬 관련건도 있었고
이름없음 2019/07/28 12:39:14 ID : ry43XBs9usk
도촬까지 했었어?
이름없음 2019/07/28 13:58:00 ID : Ao3Pa2nB9hg
선바가 콘서트갔을 때 그 가수팬 순돌이가 선바 발견하고 찍은거임 그 당사자가 올리고나서 문제될 것 같다 싶었는지 몇분 안지나고 바로 삭제하기도 해서 크게 얘기되지는 않았던 거로 알아 근데 팬덤내 편가르기 심하다 그랬잖아 그게 불씨돼서 사생이 몰카찍었다고 선바한테 쾌척하고 서로 개싸웠어 그쪽무리 이쪽무리 하면서 뒷담하고..
이름없음 2019/07/28 14:29:49 ID : WqjdDs5O4IN
??? 꼴페미는 좀 빠졌다고하니 다행이긴한데 ............ 그걸 왜 도네로 싸워;;; 그건 그거대로 난감하네.
이름없음 2019/07/29 06:36:32 ID : a2slBcLbDBB
챗창 손가리고보는거 나만그런줄ㅋㅋㅋㅋㅋ두근두근문예부도 전형적인 미연시클리셰파괴물인데 초반 미연시스러운 장면만 나오면? 우웩 개빻았다하면서 갑분싸만드는게 일부가아니고 다수여서 존나 팬덤 개노답... 선바는 괜찮은사람이라서 더아쉬워 결국 지금 안보게됐지만ㅋㅋ
이름없음 2019/07/29 17:18:02 ID : Bs4NwMmIFck
ㄹㅇ 그놈의 빻았다 빻았다 빻았다 존나 정신병 걸릴거 같아 ㅅㅂ 심지어 요새 유튜브 댓글도 빻은 대사 안 읽어주는 선바님 쏘서윗~~ 이 지랄하는거 진짜 꼴 뵈기 싫어 뒤지겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 채팅창 좆같아서 유튜브 다시보기만 봤었는데 아오 솔직히 계속 그러니까 선바님도 진심 부담감 오질거 같음 ㄹㅇ
이름없음 2019/07/29 18:31:40 ID : ty6i4HyFdA5
게임실황 올라올때마다 댓글에 ××해서 ++라니 너무 성차별적이고 인종차별적인 게임.. ㅇㅈㄹ 떠는거 때문에 댓글 못봄
이름없음 2019/08/01 00:22:03 ID : byGpPcnzO7e
선바님 다른건 몰라도 수염은 내가 지킨다
이름없음 2019/08/04 20:57:07 ID : xu4MqnPbg2J
아직 이스레 갱신된게 있을까 하고 들어왔어!! 위에 스레 남겼던 순돌이야 이거나야!!! 요즘 학업때문에 자주 생방을 못챙겨봐서 유튜브 다시보기로 자주보고있는 순돌이야 최근 몇달간 구독은해놨지만 영상도안보고 팬카페 활동도 잘안하다가 조금씩 보기시작했어 위 스레에서 페미들 거희 다 나갔다 라고하는데..음 내생각은 달라 아직 페미들 많고 또 페미는아니지만 지나치게 민감하시고 험한말들 하시는분들이 많으셔 채팅창봤을때만 보면 그냥 거희다 페미라고 볼수있을것같은?그런수준. 사실 무례하게 구시는분들은 많이 빠진것같긴한데 아직 팬이 더 위이고 내가 시키는거 다해야한다 이렇게 생각하시는분들은 많은것같아 선바님,진짜 좋은말씀도 많이해주시고 책도내시고 진짜 팬분들을 위해서 방송하시고 눈물흘리시는분인데 선바님에게 더 좋은 영향을주는 팬이 더 많아졌음 좋겠다..
이름없음 2019/08/07 15:09:07 ID : pVeY641zQrf
오죽하면 선바 방송이 이상한 시청자들 격리시켜준다고 고맙단 소리 듣겠어 ㅋㅋ 안그래도 트위치에 별의별 이상한 놈들 많긴한데 선바 팬들이 다른 트위치 애들하고 성향이 너무 달라서 뭐..
이름없음 2019/08/08 14:28:43 ID : WqjdDs5O4IN
그런얘기도 돌아???? 선돌 바순이었던 사람으로써 마음아프네...
이름없음 2019/08/09 08:06:53 ID : oK5hAi5TXAj
트위치 5대 리치킹이라고 하던데 거기 선바 들어가 있는거 봄..ㅋㅋㅋㅠㅠ.. 워낙 다른 트위치랑 분위기가 딴 판이긴해. 요즘은 주접도 싫다 유사연애충 같음 솔직히;;; 요즘보다 예전 영상 댓에 결혼하자 내꺼해 부터 가끔 소름돋는 것도 좀 있음
이름없음 2019/08/09 10:44:08 ID : WqjdDs5O4IN
찾았다. 리치킹이 아니라 다른거긴한데 진짜 있네 ㅠㅠㅠ 이거 진짜 아쉬운게 솔직히 다른스트리머분들은 본인들도 그런지라 그런 타이틀이 붙는건데 선바같은경우엔 팬덤들때문에 붙었다는거.... 하긴 다른커뮤에서도 다른 스트리머얘기하면 논란때문에 싫어하는 경우가 많은데 선바 하면 스트리머보다도 팬덤때문에 싫어하는 경우가 많지.ㅠ
이름없음 2019/08/09 13:24:12 ID : yHu00005XwJ
선바 방송 계속 챙겨보고있는 사람인데 진심.......... 윗레스들 다받는다.......... 제대로 알지도 못하면서 빽빽거리고 뭐하면 으드득거리는거 너무거슬림 싫으면 안보면 되는것을 그것마저 생색을 내서 환장하겠음 원래는 채팅창이랑 댓글도 같이봤는데 요즘은 점점 안보게된다
이름없음 2019/08/09 15:02:29 ID : Y5SJU0mty3U
나 바순인데 진짜...ㅠㅜ 윗 레스들 틀린거 없음 나는 댓글 안 달고 보기만 하는 편인데 가끔 다시보기 댓글 분위기 험악하면 선바 도 넘게 놀리거나 갑분싸 쾌척땜에 그런게 8할은 족히 넘음 이런거 거르면 다시보기 볼게없어ㅠㅠㅜ 그래서 요즘엔 아예 편집자들이 놀리거나 농담따먹기하는 쾌척은 모자이크해버리더라 또 그거가지고 닉 추적해서 뭐라 그러는 사람이 있는지.. 쾌척은 하는 사람들만 하니까
이름없음 2019/08/09 15:06:26 ID : Y5SJU0mty3U
그리고 살다살다 방송인이 팬 기만하는건 봤어도 팬이 스트리머 기만하는건 처음본다 선바 내일모레 30이야... 방송 보면 강단도 있는 사람인데 훈수 오져 뭐해요 그러지마요 어금니 빠드득으득 진엔딩 여기예요 선바님 그냥 템 줍지마요 이게무슨 소통이야 명령이지
이름없음 2019/08/09 16:31:32 ID : jdA4Y2rhy2G
갑분싸긴 한데 리치킹이 뭐야?ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2019/08/09 17:11:59 ID : WqjdDs5O4IN
은 아니지만 일단 워크래프트의 캐릭턴데 간단하게 군주,왕,수호신? 정도로 생각하면 될듯.
이름없음 2019/08/09 17:13:42 ID : SFg6nTSLgkq
선바 방송하기 전에 그냥 유튜버!만 했을 때가 더 좋다ㅎㅎㅜㅜ 방송 시작하고 극성팬 많아져서 인상 찌푸려짐..... 탈색머리에 오프숄더 핑크바지입고 제주도가던 선바가 그립다 힝... 선해라 일바 시절...ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/08/09 20:59:21 ID : rwNBy1vdzVh
간단하게 말하면 "나쁜 괴물들이 미쳐 날뛰지 않게 지배하고 통제해주는 괴물들의 대빵" 이라고 보면 돼. 피리부는 사나이 하고 비슷함
이름없음 2019/08/12 00:11:05 ID : rwNBy1vdzVh
그쪽 시청자들 선바 아니면 대체제가 없어서 불타면서도 선바 방송은 안떠나지. 괜히 수용소가 아님 선바 말고 나름 클린하다는 방송들도 그쪽 시청자들 유입 방지하려는지 남성향 미연시 같은거도 하고 그러던데
이름없음 2019/08/12 09:56:18 ID : tdxDzbA6jgZ
선바만 클린한 스트리머라고 ㅈㄹ하면서 선바 꼭 보라고 하는거 꼴보기싫음 세상에 눈을 못떴구나하고 넘어가는데 그럴때마다 인생에서 차단때리고 싶음
이름없음 2019/08/13 02:24:31 ID : rAnV87hthdT
선바 왠지 호감형에 밈 치는거 좋아서 구독하고 챙겨보는데 ㄹㅇ 일부 선바팬들 너무 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 채팅창 너무 짜증남 훈수 개쩔고 무슨 집꾸미기 이런 게임하는데 선바가 2분정도 콘센트 못 찾으니까 채팅으로 아드득 빠드득 이런거 막 하고 시좁바 개빡치네; 이러니까 선바 채팅보다가 주눅들어서 살짝씩 눈치보는거 ㄹㅇ 내 마음이 다 아프더라,,, 목소리 낮아진채로 여러분 화났어요? 이러는데 댓글창에 아뇨 개빡치는데요; 막 이러고ㅠㅠㅠ 아니 왜 그러는거임? 훈수 엄청 스트레스 받을텐데 맨날 해 진짜 선이란걸 모름... 적당히 웃으면서 선바님 왼쪽 하단에 콘센트있어요~ 이러면 되잖아... 또 가끔 채팅창 친목 너무 심해. 수험생 코수술한거까지 이야기 나가고 그럼.... 그리고 유튜브도 요즘 이상함 물어뜯기 개심하고 스포티걸 화분남 드립 좀 그만 했음 좋겠다..그것도 네임드화 아니냐? 솔직히 너무 다 받아주는 포용성도 문제 있다고 봐 적당히 선바도 선을 그을 줄을 알아야하는데 문제되기 싫으니까 그냥 다 넘기잖아. 그것도 능력이라고 보는데ㅜ.ㅜ
이름없음 2019/08/14 02:02:24 ID : jdA4Y2rhy2G
진짜 선바 너무 불쌍함 내가 유튜브로만 보다 선바 생방 첨 봤을때 뭐하나 못찾는다고 사람한테 겁나 뭐라그러는거보고 ㄹㅇ 충격먹음 선바도 눈치 보는게 보이고 그리고 선바팬들이 자꾸 클린 유튜버라고 하는데 선바도 자꾸 클린 유튜버라고 하는거 싫다고 하는데 왜 계속 클린유튜버라고 하는지 모르겠음 아니 팬 이라면 선바가 부탁하는거 들어 줄수 있는데 챗팅에서만 네넹 그러고 뒤돌아 서면 하는게 팬 맞음? 내 생각이 빻은 거일 수도 있는데 최근에 선바가 선바방송 이대로 괜찮은가 라는 방송에서 피피티도 만들어서 발표 까지 했는데 초반만 지켜지고 또 안지켜 지더라 팬들이 노력하는건 보이는데 거의 소수가 노력하는 거 같아서. 선바가 선바팬들한테 트위터에서 자기 욕하고 다니는 사람들한테 뭐라고 하지 말라고 뭐라고 하면 더 욕한다고 그랬는데 트위터 보니까 선바팬들이 안그래도 선바 싫어 하는애들 관심 줘서 더 싫어하게 만들고 더 까게 만들 잖아 지능적 안티 인가. 진짜 선바팬 된지 1년은 좀 넘었지만 팬이라면 어느정도 선은 있어야 하는데 선바 팬들은 그냥 선을 자유자제로 넘더라 이부분에 진짜 놀랐음 선바도 사람이고 감정의 동물인데 자기네들 답답하다고 선바한테 뭐라고 하는건 진짜 아니라고 봄. 선바 진짜 착한데 이런 팬들 땜에 욕먹는거 팬 입장에서 진짜 안타깝다. 클린유튜버라는 억지로 씌여진 이미지땜에 방송을 자유자제로 못한다는게 진짜 슬프다
이름없음 2019/08/18 13:05:13 ID : xB9hcE4Gla2
인터넷방송에 문제 일으키는 시청자들은 항상 있어. 초반에 인기없고 그럴때야 시청자들 한명한명이 소중하니까 감수하고 안고 가는데, 어느정도 인기끌고 자리잡고 그러면 그런 청자들을 쳐내야 필요성도 있음. 불과 며칠 전에도 ㅁㅁ라는 스트리머가 선 넘는 시청자들 때문에 고생 심하게 해서 결국 터지기도 했고. 실제로 "거기 방송은 괜찮은데 채팅창이 극혐이다" 식인데 선바 방송이 딱 이 케이스지. 실제로 선바 본인도 이걸로 직접 말도 꺼내고 그랬다던데
이름없음 2019/08/20 16:42:05 ID : q0oMpcJPdzS
일단 내가 겪은 건 사회성 좆도 없는 애한테 그냥 운없이 데인걸수도 있는데 선바팬 까는 스레라 올려본다 모 취향 나누는 채팅방에서 누가 선바 좋다고 사진 올렸길래 나도 별 생각없이 내 취향껏 팀 버튼 그림체 좋다고 올렸거든. 아는 사람들은 알 텐데 팀 버튼 그림체가 좀 기괴하긴 해. 그래서 제일 무난한걸로 올렸거든? 이것도 사람마다 느끼는 차이가 있을수는 있지 근데 팀 버튼 그림체 무섭다고 하던 내 지인도 이거는 무난하다 라고 인정한거임. 이야기가 좀 새긴 했는데 그 선바 좋다고 올린 애가 팀 버튼 그림보고 졸라 띠껍게 저거 뭐냐고 끔찍하다 그러는거임. ㅇㅋ 무서울 수도 있지 근데 그 이후로 지우라고 생 난리를 치는데 창피해서 죽는 줄 알았음. 결국 걔는 병크터뜨리고 나가긴 했는데 스레 보고 생각나서 올려본다
이름없음 2019/08/22 03:30:24 ID : 5bu1jBAi4K3
예전 본가 시절이랑 지금 비교하면 되게 눈치보이는거 눈에 보여서 맴아퍼 도네 보고만 있는데도 숨이 턱턱 막힐때가 많음
이름없음 2019/08/26 02:52:43 ID : bcrbwnB9fSI
선바방송 오랜만에 봤는데 옛날보단 채팅창 많이 나아졌더라 이게 나아졌다니 웃기긴한데 옛날엔 뭐만하면 웩웩거리고 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠ 아곰천(아기 곰돌이 천사..)ㅠㅠㅠㅠ 이런식으로 우상화?에 오구오구하는거 너무 심했어서; 유튜브 댓글은 아직도 개노답이라 그래서 안보고있음ㅋㅋㅋㅋ 개웃긴게 얘네 오빠 빼곤 다 하면서 오빠 소리만 나오면 ??? 도배되더라 웃겨 병신같음
이름없음 2019/09/03 11:03:58 ID : cJUY9s65gi5
채팅창 떄문에 병 걸릴거 같길래 요즘은 유튜브 올라오는 것들만 보는데 이번에 올라온거 보다가 또 뒷목 잡을뻔 했다... 도네로 맞는 말 했는데 거따 대고 물음표 난발하는 수준하고는 진짜 선바님도 동의했는데 왜 그러는지 대체 의문이다 역시 채팅창이랑 댓글을 안 보는 게 정신 건강에 좋네...
이름없음 2019/12/23 13:47:40 ID : XwJRCpcK7By
확실히 채팅창 조금만 봐도 눈 찌푸려짐 다 그런 건 아닌데 몇몇 일부의 채팅이 좀... 선이 넘긴 하네
이름없음 2019/12/25 12:52:57 ID : xCrteJPfV85
공캎에도 그런 팬들 많고... 관리는 하긴 하는데 부재가 많아서 어그로는 넘치고...ㅎ 선바팬들은 선바가 진입장벽이라 주장하는데 그거 보면 개웃기더라 공캎에서 걸러나온 팬들도 타 스트리머 팬덤들도 너네가 진입장벽이라 하는디 ㅎㅎ
이름없음 2019/12/25 12:57:28 ID : xCrteJPfV85
뭐 할때마다 웩웩 거리거나 뇌절 오거나, 중2병걸린 오타쿠들만 좋아할 겜 해달라고 빽빽 우기기, ㅂㄷㄹ ㅇㅅㅌ 같은 씹덕겜 해달라고 징징 거리기, 선바 뭐 할때마다 귀여워요 뭐 하는 ~행동도 귀여워요 도네 쏘면서 ㅈㄹ, 선바 딱봐도 부담스러워 하는데 계속 ;; 네? 거리면서 눈치추기, 누가 댓이나 챗에 뇌절온거 언급하면 언제 그랬냐면서 저격한 사람 나만 불쾌해?한 것처럼 몰아가기, 어그로는 일부라고 주장하기, 댓에 팬들 까는게 더 많으면 아 예전에는 좋았는데 요즘엔ㅠㅠ 거리기... 웃긴건 지금 챗들도 그지같은데 예전 챗들보면 지금 챗들이 선녀라는 점ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/12/25 13:11:50 ID : 3V9hdUY5WrB
아무데서나 선바언급하면서 선바보라고 트위터식 주접좀 떨지마라 역겨우니까 니들때문에 안티생기는거야
이름없음 2019/12/25 13:28:14 ID : Wkk9Alxvcnx
채팅창 우쭈쭈심하고 각종 불편이 판칠때도 참고봤는데 예전에 썸네일인가 무슨 팬아트로 일 터졌다는거듣고 유투브 구독끊음 내 생각엔 걔네는 선바를 좋아하는게 아니라 우쭈쭈거리면서 멋대로 쥐고흔들고 인형놀이하는것같음 진짜 좋아하면 스트리머가 뭘하던 냅둬야하는데 스트리머는 뒷전이고 자기들이 불편하다고 갑질해대는 청자들은 얘네가 처음이다
이름없음 2019/12/27 17:35:19 ID : ZcnDBBzfgko
팬들 성향이 한쪽으로 치우쳐 있음 너무 불편러임
이름없음 2019/12/27 17:37:58 ID : xwpTRxA1yIH
팬 성향이 어떤진 모르겠고 선바가 잼인지 노잼인지도 노관심인데 선바최고 선바 보세요 식의 주접을 아무데서나 오타남발해가면서 써대는거 자제좀... 겜 할때마다 보이루 ㅇㅈㄹ 하던 새끼들 보는 기분이야
이름없음 2019/12/30 09:53:12 ID : jctAo2JTPdD
선바 보고 진입장벽이니 뭐니 하는데 정작 진입장벽은 채팅창/댓글창 때문에 높아지는 것 같음. ㅋㅋ 뭐만하면 프로불편러 버튼 눌려서 발광해대는데; 피씨함에 자아도취해서 내가 이렇게 피씨하고 사회적 이슈에 민감한 사람이다 꼭 티를 내야해?? 솔직히 그 정도면 조금 관종 같음ㅠ
이름없음 2019/12/30 14:20:27 ID : gnXwK1xwnzT
이런거 말해도 괜찮나?? 전에 선바 영상 보다가 댓글에.. 좀 여초인지 사소하게 넘길 수 있는 부분에도 되게 ㅌㅇㅌ 말투마냥 극도로 오바하며 게거품 무는(;;) 댓글들 좀 봐서.. 와 진짜 선바님 힘들겠다하고 그 뒤론 더이상 선바님 영상 댓글은 잘 안보게 됨. 그 사람들이 발작하는(말넘심이라면 ㅈㅅ) 부분이 진짜 그 컨텐츠의 시기적 배경이나 만들어졌을 때가 꽤 과거니 현재 우리가 생각하기엔 아 이건 좀 스러울 순 있어도 뭐 옛날겜이니까 하고 어느정도 넘어가줄수 있다고 보는데 그러지 못한 팬들이 많은 거 보고 진짜.. 와 이건 아니다 싶더라
이름없음 2019/12/30 14:33:09 ID : ZcnDBBzfgko
선바가 ㅌㅇㅌ에서도 떠서 그러냐 뭐만 하면 ㅇ혐! 무조건 강한여성만! 피씨충!
이름없음 2020/03/04 06:22:15 ID : jfWo2NxRyJT
여자팬분들이 많아서그런지 눈치보고 너무 조심스러워하는게 보여서 안타까워.. 유명한 사람이라 뭐 하나만 잘못하면 ㅌㅇㅌ 같은데서 엄청 까일거아니야. 그리고 게임중에 관련없는얘기 길게쓰고 쾌척해서 분위기 깨는분들 너무 싫음.
이름없음 2020/03/04 06:43:23 ID : E79a8nPcmsj
진짜 이런 극성팬? 들한테 시달린지 한참 됐는데도 하나같이 그래도 스트리머는 좋다 소리 나오는거 보면 진짜 순하고 괜찮은 사람이야... 예민하고 짜증나는 옛날 친구가 허구한 날 선바 보라고 선바 귀엽다고 난리치지만 않았어도 더 일찍 봤을텐데
이름없음 2020/03/04 07:10:25 ID : 7xU6mIMnRB8
어디가서든지 선바 언급되는 거 보면 ㄹㅇ유튜브의 언더테일ㅋ 모르는 사람한테 합방해달라 하고 지들끼리 하는 농담 내뱉고 선바님이 다른 곳에서 언급하지마라고 한 댓글 무시하고 좆목질 좀 하지마
이름없음 2020/03/04 11:38:14 ID : oK5hAi5TXAj
가끔 보면 생방에서 도네로 욕 시원하게 때리고 밴당하고 싶을 때 있음 하나하나 쓰기도 귀찮다
이름없음 2020/03/04 12:34:25 ID : 4MlyFdwpXy2
선바 팬들 중에 유튜브 댓글 보면 막 선 넘는 성희롱 아무렇지 않게 함ㅋㅋㅋ 나 진짜 그거 보고 화나서 적당히 선 지키면서 하자고 그랬더니 몇몇 무개념들이 개거품물고 달려들더라; 지들은 재밌을 지 몰라도 막상 이 말을 지들이 들으면 신고ㅇㅈㄹ할거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/03/04 12:41:03 ID : pV9irtg2GpQ
댓글에서 얼굴외모드립 그만쳤으면 좋겠어 너무 뇌절함
이름없음 2020/03/06 04:46:00 ID : jfWo2NxRyJT
에도 남겼었는데... 선바 보게된지 별로 안돼서 몰랐는데 영상 여러개 보다보니까 댓글 더 가관이였네.... 불편할까봐 빻은대사 그냥 스킵해주시는데 그걸 왜 굳이 댓글창에서 "빻은대사 스킵해주시는 선바님ㅠㅜ" 이러냐고.... 그리고 아무리 팬이라도 외모갖고 비하좀 그만했으면... 유튜브는 초딩때 노래커버영상밖에 안봐서 그런지 모르겠는데 원래 팬들이 그렇게 스트리머 장난으로 비하하고 그래...?
이름없음 2020/03/06 05:29:14 ID : Mkq59eFeHxD
ㅁㅊ.. 학창시절때 선바 패니었던 친구랑 똑같다.. 지금은 손절했는데, 걔네는 현실에서도 똑같더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 지 마음에 안들면 바로 으;; 웩 ;;; 거리고 존나 눈치주면서 피곤하게 삼. 진짜 선바 팬중 일부애들 보면 사회에서 만났을때 상대하고 싶지않은 유형임
이름없음 2020/04/07 12:09:52 ID : 0ljtdvjBz81
ㄹㅇ 팬들중에 유사 연애로 처먹는 놈들 존많인데 진짜 개극혐임ㅋㅋㅋㅋ 게다가 트위치 채팅창 ㄹㅇ 예민해서 선바가 눈치보는거 보면 내가 다 짜증남.. 특유의 트위터PC여초 분위기ㅋㅋㅋ 다른 방처럼 누가 뇌절하면 하다못해 같은 시청자끼리도 뇌절이다 선 넘지마라 뭐니하면서 서로 자제하는 분위기 였음 그나마 나은데 그것도 아닌 것 같고. 솔직히 말하면 자의식과잉 징징충 찐따쉑들 너무 많은 것 같음 ㄹㅇ 즈그땜에 진입장벽 더 높아지는거 모르나?
이름없음 2020/04/08 12:12:32 ID : Ai2k5QnyIIN
선넘는 외모드립이랑 성희롱 너무 아무렇지 않게해서 진짜 이사람들이 단체로 돌았나 생각 중임; 그리고 선ㅂ말할때도 쾌척? 그거주면서 끼어들고 진짜 개재미없는 드립이나해대고
이름없음 2020/04/08 22:00:43 ID : 3U0oE9s3vg1
지들이 원하는 프레임 씌우기, 선넘는 심한 드립, 유사연애와 외모비하에 은근슬쩍 가지고 놀기, 대놓고 가지고 놀기, 눈치 주기, 지네 사상이랑 맞는 행동하면 과도하게 찬양 하기 여자 유튜버한테 남자 팬들이 저 지랄하면 얘기만 들어도 바로 우웨엑으로 도배할 년들이 선바한테는 솔선수범 나서서 지랄해대는 거 자주 목격한 결과 내가 다 구역질남 가식이 하늘을 찌르는데 안 쪽팔리나 그전에 자각도 없을테지만 말이나 짓껄이지 말던가 솔직히 걔넨 팬이 아니라 지능적인 악성 안티팬 같음 어떤때는 진짜 안티 보다 더 하던대 애꿏은 선바만 불쌍해 내가 선바였으면 진작에 환멸나서 원망글 올리고 잠적했을 듯
이름없음 2020/04/08 23:04:46 ID : y5e47AnTQq0
선바 방송 한번도 안봤는데 시청자들이 평소에 더럽네 빻았네 거리면서 성희롱은 많이하나보네 ㅋㅋ 사실 남자들은 여자 유튜버한테는 고소 먹을까봐 선은 안 넘으려는 그런게 약간 있음. 남자 유튜버한테 오팬무 거리면서 더 심하게 그러지
이름없음 2020/04/09 13:05:21 ID : Ds65hxQoIMp
옛날게임엔 성차별적인 요소가 들어간 게 좀 있잖아(남자가 왜 딸기맛을 먹어!, 여자가 그렇게 조신하지 못해서 어떡하니! 이런 거) 당연히 옛날거고 지금이랑 생각자체가 다를 때니까 있을 수 밖에 없는데 자기들은 처음부터 끝까지 클린한 척 저거 왜저러냐 게임꺼라 다른 거 하자 그러는 거 너무 별로야;;; 그런 구시대적인 부분 보고 선바님이 어우 왜저래..! 이런 식으로 싫다는 표현 하면 굳이 그거 또 댓글에 써놓고 좋아요 몇백개씩 박히고ㅋㅋㅋㅋㅋ '캔음료 마시고 캔을 분리수거해서 버리는 당신 너무 스윗해' 뭐 이딴 맥락이나 다름없잖아 굳이 그걸 써야하는거임?? 그냥 '아 선바님은 이런 구시대적인 마인드에서 벗어나신 분이구나!'하고 생각만 하고 넘어가지 굳이 그걸 콕 집어놓고 가 그게 한두개면 몰라 자꾸나오는데 진짜 이젠 댓글창 보기싫음
나만 그런게 아니었구나 2020/04/18 23:57:34 ID : u2ratze1zRC
선바님 방송 최근들어 즐겨보는 라이트구독자(?)인데 선바님이 게임하다가 쪼오금이라도 예민할만한 요소들 나오면 눈치보면서 눈동자 흔들리는거 보여서 왜지? 싶었는데.. 이유가 있었구나.. 가볍게보는 입장에선 팬들때문에 진입하기 힘들다해야하나. 몇몇채팅들은 정말 극도로 혐오스럽고 남까지 불편하게 만들고있음. 불편+예민 팬분들은 자각 못하고 있겠지만 선바님의 성장에 백해무익하다고 봄.. 더많은 구독자, 시청자 끌이는데에 가장 방해요소가 팬이라는게 아이러닉하네
이름없음 2020/04/19 10:43:30 ID : 6kmlba8mJVg
선바팬들이 선바님 단간론파 해주세유!! 이런 거 많이 요청하는데 나는 절대 그 꼴 못 본다 스트리머들이 단간론파 하면서 'ㅗㅜㅑ, 야스각!' 이런 거가 채팅 중에서 30%는 차지하고 나도 그런 거 재밌어서 단간 스트리밍 본 건데 야발 여기서는 저 위에 거 대신 ???????, ;;;;;;;;;; 이게 대신하는데 뭘 단간이야 단간은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 섹드립이 아주그냥 넘치는 곳인데 특히 두 번째거 진짜 그림이 그려짐 선바가 단간론파 하면 대환장난리부르스 펼쳐질걸; 선바 뭐 군대 월드컵하는 거에서 눈치 보는 거 보고 내가 다 짠하더라
이름없음 2020/04/19 15:01:49 ID : HA1Cpe6nPfU
단간론파 절대절대 안되지. 내가 단간론파 게임 좋아하고 다른 유튜버하시는것도 다 챙겨보는데 ㅅ바가 하는건 보고싶지않음. 딱봐도 눈에 다 그려지는걸뭐. 덕후겜의 아주아주아주 순한맛인 도트코이마저도 그렇게 난리난걸. 근데 군대월드컵도 했었나보네? 거기서도 눈치볼게있었어???
이름없음 2020/04/19 15:08:26 ID : bBe0oKZjs3A
이 삼년전부터 봤는데 옛날부터 채팅방이 더러웠다지만 나아질 기미가 안 보여... 예전엔 자기들끼리 얘기하고(친목) 훈수 두고 스포일러 하는 류라면 요즘은 레스주들 말마따나 눈치를 주더라 이게 별로니 저게 별로니... 방송 왜 보는거야
이름없음 2020/04/19 15:22:26 ID : rwNBy1vdzVh
단간론파 자체가 방송했다간 시청자들이 불편하다 난리칠 게임인데 그거 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/19 15:41:07 ID : r9dxu1hcLfh
스트리머도 자신만의 방향이 있을텐데 다른 데처럼 세게 나가라 이게아니고 그냥 자유롭게 놔뒀으면 좋겠음 게임하는게 거기 나오는 모든 인물의 사상에 동의하는게 아닌데 뭐만하면 끄라 마라...악역이 빻은 말 좀 해도 뭐리ㅏ고 할듯. 스트리머가 그 의견에 동조한게 아니라면 그냥 내버려둬..게임에서 차별적인 말인지 아닌지 정도는 스트리머가 지적 안해도 알아서 분간 좀 해; 심즈하면서 고양이 관리하라고 자꾸 채팅창 올라오는거 진짜 짜증났음 인간 감옥 만들면서 노는 겜인데 가상펫좀 안챙겨 줬다고 한참동안 도배질해대고 후엠아이에서도 버젓하게 있는 게임 선택지 골라서 봤다고 진지하게 안한다 이러고 클린 유튜버라고 광고하지 말라는게 왜겠어 선바가 인권운동가도 아니고 일개 게임스트리머인데 클린 유투버라고 홍보하니까 이게 무슨 클린유튜버나 소리듣고 욕먹으니까 하지 말라는거지. 선바는 그저 욕잘안쓰고 순한 맛 방송인거지 클린한게 아니야. 진짜로 그냥 평범해... 너무 모에화는것도 싫고(솔직히 아이돌도 아니고 외모는 평범하잖아) 신격화 하는것도 내가 더 부끄럽고 방송과 상관없는 tmi 쾌척도 싫음(재밌는 드 드립은 좋은데)
이름없음 2020/04/19 15:55:35 ID : vzTPbdDy0q6
선바님 방송은 구독은 안하고 가끔씩만 보는 편인데 그정도이실 줄은 몰랐다;; 무슨 조금만 불편해질거리 나오면 시청자 눈치보고 불안해 하실 정도면 거의 트라우마, ptsd급 아닌가? 솔직히 나도 몇번 봤는데 사람들 누가봐도 그쪽..이거나 누가봐도 선바님 (가끔씩은 너무 지나치다 생각될 정도로) 괴롭히고 놀리는게 취미인 사람들이던데, 다른 스트리머들은 시청자들이랑 쌍방딜교 한다면 선바님은 사람이 너무 착해서 그런듯. 그저 안타깝다... 선바님 본인도 되게 재밌으시고 거기 편집자분도 일 잘 하시던데 팬들이 다 망치네
이름없음 2020/04/19 16:09:46 ID : E79a8nPcmsj
아니 진짜ㅋㅋㅋ 저딴 팬들 달고 아직까지 논란 없다는게 얼마나 대단한 일인데 스트레스 작작 줬으면
이름없음 2020/04/19 16:55:48 ID : HA1Cpe6nPfU
논란은 있긴있었어.. 자박꼼이라던가 러브앤프로듀서홍보 논란이라던가.. 물론 사과방송은 하셨지만. 그리고 타 커뮤에서 ㅅ바하면 사람은 괜찮은데 팬덤이 극혐이라는 평들이 지배적임.
이름없음 2020/04/19 18:03:16 ID : E79a8nPcmsj
그래? 그래도 그 정도면 양반이지..아무튼 정말 신기하고 불쌍한 사람이고 아예 팬덤 물 한 번 갈렸으면 관심 없는 커뮤니티에서는 아예 본인 이미지까지 나빠지기도 하니까
이름없음 2020/04/19 18:06:41 ID : Ci4K587dO8j
선바 팬덤 불편러들 너무 많음
이름없음 2020/04/19 18:43:20 ID : nO8mGsja4Gs
단간론파..그거 고전 겜이고 제작자 자체가 이상성욕인 새끼여서 겜에 소아성애나 성매매 왕따요소 성적으로 쓰고 여캐 욕탕 훔쳐보기 성희롱 다 나와서 선바님이 하면...그날 채팅창 터질 걸ㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ내가 봐도 선넘은 요소 천지던데 그거 선바팬들 보면 발작 일으킬 게 뻔함..근데 그걸 알고 단간론파 해달라고 하는 건가 흠
이름없음 2020/04/20 08:15:14 ID : 6kmlba8mJVg
아! 뭐가 있었냐면 군대 월드컵 때 (군대에 대해서 가장 싫은 점 월드컵 하는 거였을걸) 여자가 군대 힘든 거 모르고 주저리 하는 거 vs 뭐시기 어쩌구 이렇게 있었는데 선바가 자기는 티비 안 본다고 '뭐시기 어쩌구'를 고름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 눈치 보는 거 보이던데 너무 안타깝더라.... 자기 주 시청자는 딱 그 얘기하는 사람들이고 밥은 먹고 살아야하고...
이름없음 2020/04/20 08:16:11 ID : o5eZeLgjiji
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 먹고 살기 힘드네
이름없음 2020/04/20 08:19:58 ID : 6kmlba8mJVg
ㄹㅇ루다가;; 아니 그리고 선바 팬채널도 좀 있는 거로 알고있거든? 거기 팬채널 가보면 답 나오는 것 같아 참 말투보고 기가차다라는 생각밖에 안 들고 역시 선바팬이구나를 절실히 느끼게 해준다 아 그리고 단간 얘기 공감하는 사람이 많아 기분이 좋아서 몇 자 더 적어보자면 선바 방송ㅇ에서 그 간호사의 발랑까진자세가 나온다(자세 이름이 발랑까진자세임 오해하지마시고)근데 선바가 그 자세를 본다거나 아니면 웃는다거나, 그 요리사같이 생긴 애가 섹드립한 거에 한 번이라도 웃는다, 시즌 1에서 뭐시기의 로망 목욕탕 장면에서 선바가 걔네 몸 보기라도 한다 그러면 선바 방송인생 끝난다.
이름없음 2020/04/20 08:23:33 ID : ur9gZgZilzQ
자꾸 남페미라고 올려치지 마
이름없음 2020/04/20 09:03:39 ID : nO8mGsja4Gs
팬들도 채팅창에 ;;;;; ??????? 도배하면서 분위기 흐리고 트위터에서도 선바까려고 대기타던 (ㅈㄴ 염탐하던데 그냥 삐뚤어진 애정임) 새끼들 얘 빻은 겜 한다고 실트 처올리고 별지랄 다 날 것 같음 그걸로 쉴드랍시고 빠들 뭐라하고 트위터랑 싸우고..선바가 불쌍하다 그냥 평범하고 선량한 남자1 같은데 왜 적이 계속 생기는 거지 선바팬이지만 여기 인간들 너무 극성임
이름없음 2020/04/20 09:10:40 ID : nO8mGsja4Gs
;;;;난 선바팬이지만 여기 레스들 다 공감된다 오글거리는 주접 떨면서 은근 무시하고 무례하게 대하는 주제에 선바님 상대로 유사연애질 해대고 자꾸 클린한 선바님~이러면서 몇몇은 선바 과하게 우상화하고 외모도 이상하게 착즙해서 남자 빠는 꼴 못보는 트짹이랑 싸우고 논란 있으면 존나 되도 않는 실드나 치고 ㄹㅇ 못봐주겠음 쟤네는 빻았다고 욕하는 트짹이나 사람 ㅈㄴ 쥐어짜내는 자기들이 결국 동류라는 걸 알까
이름없음 2020/04/20 11:36:03 ID : Ci4K587dO8j
ㅁㅊ 에바야 이건 ㅌㅍㅁ쪽에서 몰려서 그런지 진짜 이건 에바야
이름없음 2020/04/20 11:39:34 ID : q0smFhgmHvd
팬을 잘못 만난 유튜버....
이름없음 2020/04/21 17:25:15 ID : rwNBy1vdzVh
이런말 논리오류인거 아는데 그냥 시청자들이 직접 방송했으면 하네 수많은 시청자들 구독자들 중에서 방송쪽 재능있는 애들도 한둘은 있을거 아냐 시청자니까 시청자들이 뭘 원하는지 알고 맞춰주기도 쉬울거고
이름없음 2020/04/22 11:52:55 ID : i66nVbyJO5W
나도 선바 진짜 사랑해ㅠㅜ 철학드립도 대유잼이고 아무말대잔치도 사랑함 팬들 성향은 진짜 모르겠음 관종? ㅁㄱㄹㅇ? ㅌㅍㅁ 암튼 다 섞인거같던데 어느 순간부터 트위터에서도 빨아주던거 없어졌더라 그게 본방에서 자기 페미 그런거 아니고 언급 그만해달라고 했다고 한거같더라.. 얼마나 스트레스였을까 진짜
이름없음 2020/04/22 11:56:55 ID : thhAnU7vyNs
남페미 올려치기 당하면 외줄타기 인생 아닌가 꼬투리 하나 나오면 득달같이 물어뜯고 그걸 쉴드치는 선바팬들 선하네 성인도 있는데 10대 비중도 있는 걸 보면 과몰입하느라 되도 않는 주접 가져오고 갑분싸 쾌척 날아오고 그러고.............................................
이름없음 2020/04/22 12:05:29 ID : i66nVbyJO5W
최근 풀영상 댓글에 대댓임 솔직히 저 말 부정 못하겠음 이런 사람은 나만 좋아할수있어~ 딱 트위터리안 힙스터병에 적합한 스트리머.. 이런얘들 아니여도 유쾌한 사람인데 참..
이름없음 2020/04/22 12:54:16 ID : pVeY641zQrf
트위터는 그냥 남자라는 이유로 안빨아주는거 아니냐. 웹툰도 보면 남작가 작품은 소비마라 이러더만
이름없음 2020/04/22 13:03:22 ID : i66nVbyJO5W
아냐 선바가 성차별적인 발언에 좀 무시하고 가거나 이런거때문에 (남페미)인것 처럼 엄청 올려쳐주고 막 단체로 pc하다고 그때 트위터리안들이 유입 엄청 됐었어. 근데 이게 어느순간 사라졌는데 선바가 스트레스받아서 생방에서 언급한거같더라 그후로 선바까가 많아졌어. 네가 말하는건 진짜 레디컬? 그런얘들일걸..
이름없음 2020/04/22 13:04:37 ID : i66nVbyJO5W
그래서 트위터리안들중에 선바까에서 꼭 한번씩 나오는 말이 페미코인 탑승해놓고 이제와서 등졌다고 배신자? 취급하는거임 팩트는 선바는 페미라고 한적없음
이름없음 2020/04/22 13:19:37 ID : cE66qnPa09A
선바님 눈치보는거 넘 짠하더라 진짜..
이름없음 2020/04/22 14:35:41 ID : i66nVbyJO5W
진짜 너무너무 마음아픔 그냥 편하게 드립치고 웃었으면 함 슈겜하면서 불편해하는건 진짜 아니자너.. 몇년전인데;;
이름없음 2020/04/22 15:15:11 ID : oK5hAi5TXAj
와 진짜 지금까지 유사연애 많은 거 같은데 뭐라 딱 말을 못했는데 너무 속시원하다 하고 싶었던 말이 이거임 감명깊어서 짤퍼간다 선바 연애설 터지면 어떻게 될지 뭔가 대충 눈에 보임..
이름없음 2020/04/22 15:17:00 ID : vxwsjeILcNy
말에도 동감하는 바이며... 아무데서나 선바드립 끌고오는거 개_같음.. 본인이.하지말라는데도 조금만 각이 보이면 바로 끌고옴;;;
이름없음 2020/04/22 17:28:23 ID : i66nVbyJO5W
헐.나도 그생각했는데 대환장임 진짜 선바 연애하더라도 연예인처럼 일반인이랑 해야할듯ㅠㅠㅜ 뭐 그런 유사연애하는얘들 다 쳐내겠다면 상관없긴 한데ㅋㄲㄱㄱ 하긴 오히려 연애함 하고 걔네 다 구취하게 하는게 나을수도ㄲㄱㄱ
이름없음 2020/04/22 18:42:25 ID : bbdB861wleM
이거 ㅇㅈㅠㅠㅠㅠㅠ 일해라 선바! 핑크색 자막이랑 불타는 짤 인트로가 너무 그립다....ㅠ
이름없음 2020/04/30 03:03:12 ID : 3U0oE9s3vg1
솔직히 선바가 마음 독하게 먹고 벤을 하던지 해서 팬관리를 해줬으면 좋겠어 물타기야 아무때나 일어나도 원래부터 머리없는 무식한년들이라 놀랍지도 않지만 선넘는 건 에바 아니냐 뭔 쾌척하는 사람한테까지 말을 싸가지없게 어쩌라고, 티엠아이 오지네 이지랄임 지네가 뭐길래? 병신년들이 한두명도 아니고 물타기로 여러명이서 멀쩡한 사람 욕하니까 좋디? 하여튼 다수에 섞여서 군중심리만 발동하면 무서울 것이 없죠 어휴
이름없음 2020/04/30 03:18:18 ID : Mkq59eFeHxD
진짜 선바 개불쌍함.. 저번에 선바 이상형 테스트 같은걸 한적 있었는데, 솔직히 댓글에 선바님이 이런걸 하다니... 어색하다.. 등등 유사연애 필터 들어간 댓글들이 꽤 많았음. 보면서 눈쌀 찌푸려지더라. 난 진짜 선바가 일반인이든 같은 스트리머든 간에 연애할거 하고, 차라리 공개적으로 밝혀서 이상한 팬들 다 떨궈내면 좋겠다고 생각한다ㅠㅠ
이름없음 2020/04/30 10:49:25 ID : 6kmlba8mJVg
생각할수록 더 빡치는 건 걔들은 지들이 존나게 개념있는 팬인 줄 알고있음;; 개념있고 선지키고 자기주관있고 물타기 안 하고 스트리머랑 관계도 좋고 뭐 반대인 것들만 모아놨냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/30 13:21:14 ID : wsqnVbwskmr
존나 불쌍함... 트수+트짹 합쳐지면 나오는 결과;; 캐서린했을때도 19금 걸고 방송했는데 굳이 기어들어와서 트위터식 인권감수성 강요하고 방송 분위기 망했던거 생각하면 앞으로 그런 류 게임은 절대 못할듯; 단간 얘기 많이 나오는데 저 팬덤 성격에 단간을 그냥 넘어갈리도 절대 없고ㅋㅋ 나도 단간팬이지만 가뜩이나 단간은 트위터에서 존나 쳐맞는 장르인데... 단간이 트위치에서 흥했던것도 스트리머 반응보는 맛도 있잖아 거기는 시작하자마자 도네로 지적하고 겜꺼라 난리치다가 단간팬들이랑 존나 싸워서 트위터 실트 올라갈듯 ㄹㅇ 안봐도 다 그려짐
이름없음 2020/04/30 13:41:53 ID : rwNBy1vdzVh
이미 인방 보는 사람들 사이에선 선바 방송 분위기 악명 높아서 선바 방송이나 유튜브 기피하더라 오히려 그런애들 격리시켜준다면서 농담삼아 선바님을 영웅으로 칭송하는 지경이니 ㅋㅋ 허허 참;
이름없음 2020/04/30 13:57:06 ID : txO63TWkrbv
선바가 너무 착해ㅋㅋ 다른 방송이었으면 이미 밴당했을 애들이 저기서는 당당히 완장차고 팬인척 돌아다니고 있음.. 선바팬이 싫어하는 남덕트수들도 스트리머 상대로 유사연애, 얼평, 찐따뇌절도네 먹이면 갈고리 올라오고 쳐내라고 하는데 저기는 그런게 없어 그런데 선바팬은 그런 트수들과는 다른 클린한 팬덤인줄 아는게 너무 답답함
이름없음 2020/04/30 13:59:29 ID : Mkq59eFeHxD
아 진짜 선바가 너무 착해서 문제임.. 일부 유사연애충에 클린한줄 아는 극성 팬들 수준 개낮아
이름없음 2020/04/30 14:17:56 ID : txO63TWkrbv
선바 옛날 영상 보면 원래 방송성격은 섹드립 적당히 치고 성별 비율도 적당했던 분위기였던거 같은데 어느순간 트위터 유입이 엄청 들어와서 그런 분위기 다 사라지고 그들만의 옳게된 방송된거 보면 안타까움. 드립력도 괜찮아서 원래 스타일 그대로 갔으면 지금보단 더 스트리머쪽에서 환영받았을거 같은데
이름없음 2020/05/01 21:02:02 ID : 2smIJSHCqkr
너어어어무 극여초커뮤임 남성향 게임하면 발끝부터 머리끝까지 불편해 우웩. 섹드립 한 번하면 아주 그냥 매장 당하겠어. ㅋㅋㅋ트위터에서 볼법한 극단적 사상들. 그리고 물타기 엄청 심해. 단체로 욕하다가 선바님 반응이 긍정적이니까 갑자기 단체로 좋다고 하지않나. 유사연애도 진짜 에바야. 결혼하자 사귀고 싶다 종종 보이는데 남돌판인줄. 심지어 선바가지고 커플링 엮는 댓글도 종종 보임. 그것도 남남으로 ㅅㅂ... 장난이라고 해도 그 있잖아. bl로 파는 거. 그걸로 한다. 브로맨스 수준도 아님
이름없음 2020/05/05 19:18:52 ID : Ci4K587dO8j
다른 스트리머가 쳐 내도 극심한 불편러가 있는데 안 쳐내고 껴안고 가니 난리치지 ㅠㅠ하
이름없음 2020/05/05 19:42:37 ID : lzXyZiknDz8
존나 웃겨서 봤는데 채팅창 진짜;; ㅆㅂ 잼민이 정모냐? 존나 역겨움
이름없음 2020/05/05 19:46:01 ID : i8mLgphvB88
ㄹㅇ난 걍 말투가 트위터 말투라서 너무 싫다... 그리고 조오온나 예민하고 지들끼리 북치고 장구치고 다함 컨텐츠나 성격이나 방송이 그런 어린 연령이나 주접충들이 모이기 쉬운것같긴 한데 팬 관리 어떻게 안되나 선바님 방송 좋아해서 가끔 보는데 댓글창은 안봄
이름없음 2020/05/07 21:16:51 ID : 5XtfPck5SK5
뭐만 하면 빻았다고 우욱거리는데 엄밀히 따지고보면 남스트리머 소비해주는 사람으로서 할말인지ㅋㅋㅋㅋㅋ 선바 아이돌화하고 자꾸 선넘는 드립치면서 치대고 뉴비한테 심하게 눈치주는거 싹다 싫다 순돌이들때문에 선바 영상 자체도 안보게됨
이름없음 2020/05/07 21:17:22 ID : 5XtfPck5SK5
뭐만 하면 빻았다고 우욱거리는데 엄밀히 따지고보면 남스트리머 소비해주는 사람으로서 할말인지ㅋㅋㅋㅋㅋ 선바 아이돌화하고 자꾸 선넘는 드립치면서 치대고 뉴비한테 심하게 눈치주는거 싹다 싫다 순돌이들때문에 선바 영상 자체도 안보게됨
이름없음 2020/05/07 21:45:15 ID : ty6i4HyFdA5
선바 댓글에 김×× 그는 대체...! 이런 댓글 달리면 그남이라고 하세요^^ 이러는 얘들도 있더라 진짜 왜 그러는거임?
이름없음 2020/05/11 00:48:41 ID : HCkq2K5dU5c
헐 순돌인데 넘 마음 아파ㅠㅠㅠ 이게 무슨 예의지
이름없음 2020/05/11 13:48:35 ID : oK5hAi5TXAj
슈한테 그녀는 대체..하니까 왜 그녀냐고 토론벌이는 것도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과연 선바방송 진입장벽이 썸네일이나 선바 본인일까..??
이름없음 2020/05/11 14:01:06 ID : K1u5U2Nzgks
선바님 드립도 좋아하고 채널도 자주보는 애청자인데.. 실시간채팅에 순돌이들 보면 선바님한테 정떨어져서 들어가기 싫어짐 한번 싹 물갈했으면 좋겠다
이름없음 2020/05/11 14:10:52 ID : eE1dDuoJU5h
난 그래서 생방도 자주봤었는데 요즘은 아예 안들어가 예전보다 심해진것같기도 하고...생방볼땐 최대한 채팅창은 안보려고 한다
이름없음 2020/05/11 16:42:44 ID : y7uslA7ta4E
채팅창에 채팅관리자들이 너무 많아 선바님이 직접 방송에서 훈수/스포금지같은 규칙을 두시거나 선바님이 언급한 부분들로 팬들이 이런부분은 하지말자 조심하자 얘기가 나오는데 여기까진 좋음 요즘은 예전보다 선바님이 직접적으로 스포금지에요 하지마세요 말씀하시면서 직접적으로 관리하는데도 조금이라도 규칙 어긋나는 채팅/쾌척 있으면 채팅창 물타기가 너~~~~~무 심함 훈수쾌척 하나에 수십명이 넘는 사람들이 질타하고 거기에다가 질타 수위도 점점 높아져 선바님이 어련히 직접 언급하셨거나 그냥 무시로 넘겼으면 거기서 끝내면 되지 하루방송에서도 여러번 매일매일 물타기 나와서 점점 채팅창 보기 싫어짐
이름없음 2020/05/11 22:13:30 ID : 9eK1Ds4Gskm
그렇다면 여기서 나온 내용을 선바님한테... 는 무리다... 이걸 어떻게 해결하냐ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/11 22:14:41 ID : o0mlcpWlBcN
선바님한테 말하면 당연히 묵살할걸 본인 기본 팬층이 저렇게 되어있는데 어떤 스트리머가 꿋꿋이 눈치보다가 그냥 다 말해서 팬 다 떠나보내겠어
이름없음 2020/05/11 22:33:51 ID : 6kmlba8mJVg
판녀 인티 트페미 집합소 한국에서 제일 거대한 여초 커뮤니티 자그마치 74만명의 이용자?!
이름없음 2020/05/11 23:51:41 ID : qY5QtAmNy6o
제발 다른사람 영상에서 팬끼리 친목좀 그만했으면
이름없음 2020/05/12 11:05:04 ID : MqjfXumk67x
ㅇㅇ 이거 진짜.. 이거 말한게 아닐수도 있는데 오떤 사람이 프사? 선바로 해놓고 댓글 쓰면 다른 순돌이가 헉 순돌이다 이런거 너무 심함.. 영상이랑 상관도 없는데 굳이 왜 그럼? 초딩같아
이름없음 2020/05/12 11:21:40 ID : 6kmlba8mJVg
저번에 내가 죄송하지만 친목하지 말아주세요 이런 뉘앙스로 댓글 달았는데 어떤 놈이 '죄송하실 거면 그런말 하질 마시던가요;;' 이지랄함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 씨발 그나마 볼만하던 동숲도 미국보내버리네 개시팔 진짜 아오 빡쳐 단체로 머가리 좀 박았으면 좋겠다 지들이 재치있고 개념있다고 생각하는 새끼들 세상 극혐이야 저런 년들은 어떻게 해야할까;;;
이름없음 2020/05/12 13:21:59 ID : rBvCqpbDutx
난 선바 유튜브만 보는 그냥 구독잔데 얼마전에 두근두근문예부 보는데 채팅창 가관이긴 하더라ㅎㅎ
이름없음 2020/05/12 14:53:18 ID : TPa2k9xSGr8
그나마 캐서린 이후로 생방 채팅 분위기는 전보다 나아짐...ㅋㅋㅋ 문제는 동숲+역재로 유입이 엄청 늘어나면서선바에게 입덕했다며 동네방네 떠들고 다니고 지 좋을대로 유사연애에 우상화에 스포까지 하면서 클린한 순돌이라며 자기모에화하는 사람들이 최근에 다시 생겼다는 거지
이름없음 2020/05/12 15:55:54 ID : Y5SJU0mty3U
대방시절 선바랑 지금 선바랑 채팅방 분위기 많이 다른것같음 뭐만해도 썬바님ㅁ~!!~!!!! 하면서 성내는것같아 예전엔 장난이었다면 요즘엔 과몰입한 사람들이 간간히 보여 제발 채팅칠때는 생각 하고... 너는 단호하고 강단있고 유식한게 아니라 싸가지가 없는겁니다
이름없음 2020/05/12 16:03:44 ID : Y5SJU0mty3U
클린 스트리머라고 우상화하지 말라고 선바도 그러지말라 했고 클린하다 보기드문 남스트리머다 그렇게 말하다가 트위터여포들이랑 싸움나서 선바 트위터 이제 안하잖아 근데 개빡치는건 선바가 트위터에서 볼트모트됐는데 순돌이들 말투나 밈이나 보면 트위터리안임 니네들 선바 보지말라 싫다 믿거한다 그렇게 뭐라뭐라 말하더니 뒤에서 다 보고다니지 이놈들ㅋㅋㅋㅋ 블락이 그렇게 싫었냐
이름없음 2020/05/12 16:41:41 ID : Mkq59eFeHxD
아 진짜 선바 팬들 중에 우상화 + 유사연애충 + 스포충 + 뇌절충 + pc 충 너무 많은거같아.. 일부 팬들 존나 미친년같아 솔직히 스트리머를 그정도로 검열하는 팬들은 처음 봄 ㅋㅋㅋㅋ 스트리머가 지한테 안 맞으면 본인 코드에 맞는 스트리머를 찾으러 다른 방을 가는게 정상인데. 저 년들은 방송인을 지 코드에 맞추려함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저러나몰라;;
이름없음 2020/05/14 11:45:46 ID : oIK1Co442Mq
요즘들어 채팅치는거랑 팬캎 게시글 다는거 개빡셈; 아니 먼 잘생겼다하면 우상화하지마세요 ㅇㅈㄹ 쾌척 보낼때 선바님이랑 조금이라도 관련없는것 같으면 tmi... 왜저럼,, 등등 돈내고 욕 오지게 먹음 드립이 재미없어도 선바님이 좋아하면 채팅창은 ㅋㅋㅋㅋㅋ로 도배되고 겁나 웃긴 드립이라도 선바님이 못보시거나 넘어가면 반응 싸늘 또는 욕함 지금 욕하는 저 채팅들이 선바님에 반응에 따라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ가 될 수 있었을거라는 사실이 겁나 소름돋음 그리고 댓글에 개념있는 순돌되는법 10가지 막 이딴거 달리는데 아니 시발 내가 스트리머 좀 좋아하겠다는데 채팅칠때마다 “ 이건 열가지 안에 등어가는 채팅인가,, “ 이러고 눈치보면서 채팅쳐야하는거임? 시발 그럴거면 애초에 순돌 지원 조건에 공자, 맹자, 간다, 성인만 받으라고; 스트리머 좋아하겠다는데 잘생겼다는 말도 못하냐; 옆집 삼촌이라고 생각해보세요 할 수 있으신가요? 계속 이러는데 아니 전 선바님 좋아하는거지 옆집 삼촌 안좋아한다고요 옆집 삼촌이였으면 안좋아했음,, 물론 선바님이 친근한 이미지지만 모든 순돌이들이 ‘옆집 삼촌’의 느낌으로 좋아해야한다? 코르셋 오진다고 생각함 이 모든걸 지키지 못하면 닥치고 ㅋㅋㅋㅋ만 남기라는것도 존나 웃김 표현의 자유 1도 없져 우리가 봇들도 아니고 어떻게 리액션만 하고 사냐고요 개념있는 순돌되기 위해선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만 남겨야한다면 난 개념없는 순돌하겠음 팬캎에 선바님 저 오늘 ~~~일 있었는데 선바님 생각났어요! 이딴 글 올려도 신고먹음 선바랑 관련없는 tmi하지 말라고 시발 눈치보여서 순돌못하겠다
이름없음 2020/05/16 00:49:23 ID : WmMnO8lyJSE
근데 솔직히 스트리머 반응도 문제 있음. 천원이든 만원이든 돈 내고 말 하는 건데 뭐 인격모독도 아니고 그냥 천원 감사합니다~정도는 해줄 수 있는 거 아님? 그리고 넘기든가 반응을 하든가 하는 거지. 게임 흐름 깨진다고 굳이 도네 무시할 필요가... 있나 싶음... 적당히 감사합니다 하고 넘어가면 tmitmi거리는 팬들도 물타기 덜할테고 적당히 먹금도 하는 거고... 당사자는 얼마나 당황스럽겠음 그냥 후원도 할 겸 도네 보냈는데 스트리머가 반응도 안 해주고 채팅창에선 자기욕 ㅈㄴ하고잇고...너무 스트리머를 우상화하니까 도네에도 과민반응 하는 것 같음. 그냥 tmi 도네가 와도 아이구 tmi네~하고 넘기면 되는 걸 아 이거 하면 안 되는 건데 왜 하는 거임; 이렇게 반응하게 되는 게 난 좀 웃김
이름없음 2020/05/17 02:07:11 ID : 5XtfPck5SK5
온갖 온라인여초의 단점을 응축시킨게 순돌이인듯 ㅅㅂ 선바는 니들 때문에 망할거다
이름없음 2020/05/17 02:10:31 ID : JXvzU7BvA1u
선바님... 프로 불편러 팬들이랑 ㅌㅍㅁ 사이에 껴가지고...ㅜㅜ
이름없음 2020/05/17 17:54:03 ID : HA1Cpe6nPfU
아니 왜케 극단적이양....
이름없음 2020/05/17 23:57:26 ID : 6kmlba8mJVg
보고싶다 김식섭 불쌍한 새끼
이름없음 2020/05/18 00:08:01 ID : ty6i4HyFdA5
그리고 댓창에 ㅎㄴ용어 이러는 얘들은 뭐임? ㅎㄴ이 한국남자 줄임말이라매 그럼 선바도 ㅎㄴ아님? 존나 웃김
이름없음 2020/06/03 00:29:10 ID : AmK0spgpgmG
이름없음 2020/06/03 00:40:42 ID : hcNwFbjAoY3
그사람 롤이나 방송 편집본만 유튭에서 간간히 보고 있는데 생방송 채팅창이 그수준이었구나 ㄷ ㄷ 영상이 집중하다보니까 걍 눈에 안들왔음 하긴 생방송은 존나 어이없는 도네도 다 보이겠네
이름없음 2020/06/03 07:09:52 ID : ikleIK47ula
..? ?? ????
이름없음 2020/06/03 20:24:56 ID : 9dwsqlxBgjd
개웃기네 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/06/03 23:39:40 ID : Gk3AY8oZii0
나 순돌인데 선바 생방챗은 그런사람많아... 채팅안보는게 정신건강에좋음 가끔은 쾌척으로도그래.... 유튜브댓글은 좀 나은편이고 기분좋게볼수있어 무시가답이야 선바님이 너무 착하셔서그런듯 ㅠㅠ
이름없음 2020/06/04 01:06:45 ID : Xy7Ai08i61y
나 선바 초창기때부터 봤는데 초창기에는 팬도 스트리머도 착하기로 유명했어 그래서 나도 헉 팬들도 좋은 사람! 이런 이미지가 있었는데 어느새부터 방송 크기 커지고 유입량 많아지면서 채팅창 분위기가 다르게 형성되더라 난 유튜브 편집본만 봐서 실제 방송 분위기는 모르지만 그 트위치 영향이 큰 거 같음ㅠㅠㅠㅠ 글고 물타기 심한 거 쌉인정 나도 앗 뭔가 이럴 거 같은데 싶을 때 채팅창부터 보게 돼 그러면 역시나더라
이름없음 2020/06/04 02:02:53 ID : Pa09y7z88o0
나도 순돌인데 진짜 눈치보여서 유튭 댓글 못달겠음. 두근두근 문예부 할 때도 분명 게임 시작전에 경고문구 나왔는데 아 너무 무서워요 다른거 해주세요. 슈게임해주세요 그냥 꺼요, 애들 교복 왜 저래 제작자 미쳤나 등등 별 흐름 끊는 소리가 다 나옴. 그리고 제발 부탁인데 이상한 트짹 감성 유튜브로 몰고오지 좀 마. 두근두근 문예부 때도 트리거 눌리신 분들 안 봐도 괜찮으니까 당장 화면 끄고 심호흡 크게 하세요 별 일 없을거예요 이러면서 난 순돌이들을 챙기는 개념다정순돌이라는 이미지 챙기고 싶나본데 애초에 그랬으면 강행 안 하고 껐을거고, 만약 정말 걱정된거면 한 번 말했으면 됐지 게임 흐름 끊기게 계속 반복해서 올리는 짓은 왜 하는데. 지들은 트위터에서 코르셋 운운하면서 왜 다른 코르셋을 스트리머한테 조이고 자빠졌냐. 알아서 잘 건너뛰잖아 스스로 개념 잘 박혀있어서 혼자 사리분별 잘 하고 이상한 대사들, 시대에 맞지 않는 대사들, 자극적인 대사들 알아서 잘 건너뛰고있는데 그런 것만 나오면 유튜브 댓글도 실시간 스트리밍 방송 챗들도 다 그걸로 도배 됨;;;
이름없음 2020/06/04 17:45:40 ID : Pa09y7z88o0
그리고 디트로이트 비컴 휴먼 때도 먼 때도 실황 금지 아니라고 분명 말했고, 공식에서도 타스트리머가 플레이한 영상 리트윗까지 했다는데 왜 자꾸 깨달은 척 실황 금지예요 그만해주세요ㅠㅠㅠ 하지마세요;;; 스트리머가 이미 말 했잖아 아니라고 왜 자꾸 토를달지?
이름없음 2020/06/16 15:04:34 ID : oZimNAo3U2M
와 내가 진짜 선바영상 개좋아하는데 팬들 넘 좆같애서 채팅 못 읽겠음 롤방할때 굳이 채팅으로 아..롤하시네...200명 나갔어요..이 지랄 하질 않나 훈수에 친목질에다가 귀엽니 오빠니 우상화 우욱
이름없음 2020/06/16 17:41:09 ID : 5XtfPck5SK5
선바팬들 죄다 인터넷일진같음ㅋㅋㅋ 한심하고 오글거림... 유사연애하는 애들 보면 진짜 역겨움
이름없음 2020/06/16 21:15:52 ID : 9dwsqlxBgjd
ㄹㅇ궁금한데 선바가 뜬게 슈게임 때문이지 왜 자꾸 ㅍㅁ나 ㅎㅌㅂ 얘기를 꺼내??
이름없음 2020/06/16 22:10:28 ID : 1g2IE04E5O5
선바 팬애들 진짜 같잖은게 예를 들어 게임에서 여성 캐릭터가 노출을 좀 했다거나 주인공을 유혹하는 묘사라도 나오기만 하면 채팅으로 불편하다니 빻았다니 뭐니 분위기 갑분싸만들기 대장ㅡㅡ 무슨 사우디아라비아 이란도 이거보단 더 융통성있겠다. 그냥 선바가 불쌍함. 본인은 대도서관 풍월량 이런 수준의 수위를 원한거 같은데 정작 들러붙은건 이슬람 국가들 저리가라 할정도로 엄근진하고 꽉막힌 것들이잖아
이름없음 2020/06/17 00:42:04 ID : HA1Cpe6nPfU
대도,풍월량님 정도의 수위를 원하시다면 채팅창관리를 잘해야하지.. 쳐내야할사람들을 칼같이 쳐내야하고. 또 미연시류 게임하다면 그 게임대로 어느정도 몰입이 있어야 채팅창 물타기도 덜할텐데 사실 선바님 플레이경우는 너무 비꼬는?느낌이 없잖아있어. 옛날엔 그게 매력이라고 생각했었지만 지금은 좀 게임대로 즐겨줬으면 하는게있음. 너무 몰입이 안되니까 채팅창이 게임진행보다는 게임까는쪽으로 많이 흘러가거든.(이걸로 문제가 터진게 럽앤프르듀서였지.) 하다못해 여캐보고 '오 이쁘네/잘생겼네' 까지는 말해도 되잖아. 아예 너무 언급을 안하려니까 더 특정성향의 팬층이 많이진것같음.
이름없음 2020/06/17 12:23:25 ID : HA1Cpe6nPfU
근데 동숲은 무슨 일이있었어??
이름없음 2020/06/17 19:47:20 ID : E4IE2k60lhf
선바 캐서린사건으로 정 뚝 떨어짐.. ㅎㅌㅂ랑 친한척해서 모았는데 페미니즘 쪽으로 민감한 팬들이니 당연히 욕먹어도 할 말 없는데 실드치는게 참...
이름없음 2020/06/17 20:24:15 ID : 5WkpXtdBcKY
난 악질 선바 팬들이 이해가 안가고 어이가 없는게. ㅎㅌㅂ님의 팬들과 그 분의 사상이 그쪽이라 해서 선바도 당연히 그쪽 사상을 가지고 있을거라 생각하고 검열하고 팬 질해줬던거 ㅋㅋㅋㅋ 왜 그 스트리머 분 이랑 친하다해서 선바도 그런 생각을 가지고 있을거라 생각해...?? 좀 많이 이상함. 지들이 그럴거라고 멋대로 생각하고 믿어놓고, 선바가 그쪽 아니라고 하니까 상처니 뭐니 이러는게 어이가 없음 현실적으로 생각해봐도 A 라는 친구와 내가 있으면. A가 야채를 좋아하는 채식주의자 라고 나도 무조건 야채를 좋아하지는 않을거라는거지. 그런데 주변 사람들이 A가 야채를 좋아하는 채식주의자래! 그럼 너도 채식주의자겠네? 하고 물을 때. 내가 당황해서 아니. 나는 고기 좋아하는데? 채소는 잘 안 먹어... 이러면 주변인들이 뭐??? 너 존나 야먄적이네. 쓰레기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ A랑 어떻게 친구먹었어...??? 이런식으로 물어오면 안 황당할까? 존나 억울할 것 같음. 도대체 왜 지들이 멋대로 상상해놓고 화내는거야?
이름없음 2020/06/17 22:52:39 ID : oZimNAo3U2M
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ지들끼리 배신자니 뭐니
이름없음 2020/07/26 13:17:38 ID : nTU47AjeIK1
그 놈의 오이드립도 적당히 쳤으면 선바 좋아하는데 팬들 때문에 못보겠음 인신공격도 적당히 해야지 지들끼리 재밌다고 낄낄대고... 진짜 ㅌㅍㅁ 오타쿠들 너무 많이 붙음
이름없음 2020/07/26 14:12:05 ID : crhy46lu2ny
나 오랜만에 선바 튜브 정주행하다가 ㄷㄱㄷㄱ ㅁㅇㅂ 게임 채팅보고 존나 놀람. 도대체 우울증 환자를 뭐라고 생각하는거임? 내가 그 질환을 겪었었고, 현재는 약을 먹지 않아도 될 만큼 나아지긴 했지만. 종종 우울해지는 감이 있음. 무기력 할 때도 많고. 그런데 챗창 보니까 숨 쉬세요ㅠㅠㅜ 아, 저 어지럽고 이상해요... 숨 못 쉬겠어... 이런 식으로 말하는거 보니까 역겹고 추하더라. 선바 방송 시청자 연령대가 낮은건가? 설마 성인인데도 저랬던 사람은 없겠지? 뭐 트위터 우울전시 시간인줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 방송 내내 저러더라? 난 보고도 괜찮았음. 그리고 진짜 심하시거나 보기 힘든 분들은 알아서 끌거고. 도대체 왜 저러는거야? 등장인물 옷 이랑 대사 보고 빻았다 어쩌구 저쩌구 하는데. 지들이 우울증을 생각하고 대하는 태도들이 더 빻았음. 생각 좀 하고 살길 바람.
이름없음 2020/07/26 22:13:59 ID : AZeNta1fO4I
이거진짜 ㅈ같았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 선바 팬덤이 어린애들이 많아서 그런 것들도 있고
이름없음 2020/07/27 00:18:38 ID : jfWo2NxRyJT
아 이거 인정... 채팅창에서 나가랄때 안나가서 멘탈 털리긴 했지만 계속 힘든사람 나가라 어쩌구 하는거 짜증났음 선바도 그거 보면서 어이없을듯 무슨 그장면 나오기 한참전부터 나가라하니...
이름없음 2020/07/29 01:42:38 ID : crhy46lu2ny
.
이름없음 2020/07/29 08:22:31 ID : 06Y5Wqo3Vhv
.
이름없음 2020/08/03 13:32:26 ID : oE3zWkrhs8j
유튜브에 선이괜이라는 영상 있길래 봤거든? 진짜 선바 맘고생 얼마나 심했을지.. 그 선한 사람이 직접 팬들한테 우상화하지 말아달라, 팬카페나 채팅에서 어떻게 하지말아달라 말하더라. 그것도 재미있게 풀어내서. 그 이후로는 채팅은 나쁘지 않다고 생각됨. 근데 선바 팬에 ㅌㅍㅁ 많은 게 아니라 좀 그런 성향이 있긴 한듯 워낙 선바가 조심하려고 하니까.. 선바가 좋은 방향 잡아서 점차 좋은 분위기 만들어갔으면..ㅠ
이름없음 2020/08/03 13:43:37 ID : crhy46lu2ny
나는 개인적으로 선바 복학한다는거 살짝 불안함...ㅋㅋㅋ 유튭 댓글 보면 사람들 뇌절 오지고, 복학 이야기 맨날 하는데. 좀 앞서 나가는 거일 수 있겠지만, 비대면이 아니라 대면수업하면 선바한테 피해줄까봐 ㅋㅋㅋ... 따라다니면서 웅성거리거나, 혹시 썸 타거나 연애하는 사람은 있나 싶어서 염탐하거나, 뭔가 말로 표현하기 힘든데. 사람 피곤하게 할 것 같아서 걱정임. 연예인은 매니저랑 소속사가 보호라도 해주지, 선바는 유명한 일반인이잖아.
이름없음 2020/08/03 17:25:26 ID : fTTU7xTSMo1
그 스트리머에 그 팬 아니냐 당당하게 야겜 플레이한걸 보고도 남아있는게 참...
이름없음 2020/08/03 19:38:52 ID : aoNBzgpeY1f
pc충 너무 많음 옛날에 두근두근 문예부 챗창보고 충격받았다 ㄹㅇ 윗스레처럼 이상한 트짹감성 좀 끌고 오지 말았으면 좋겠음
이름없음 2020/08/04 16:51:55 ID : Qlhe6paq2E8
야겜했었어? 어떤 야겜이었길랜
이름없음 2020/08/05 00:39:14 ID : 6nVfhs4Gk9B
난 선바 너무 불쌍함 위에 페미팬들이니 선바가 당연히 욕먹어도 할말없다하는데 캐서린 플레이 이후 단 하루이틀사이에 갑자기 외모비하 인격모독 수준의 심각한 욕들이 수천수만트윗이 올라옴 욕설의 수위라던가 양이라던가 진짜 너무 심해서 연예인들도 힘들어하는 게 악플인데 한 개인이 받아드릴수 있는 수준의 욕이 아니었음 보통 사람의 누가 하루에도 수천개 올라오는 욕설 보면서 멘탈 버틸수 있겠음 자기들이 어떤 욕을 했는진 기억 1도 못하고 선바가 페미팬배신했다 말할때마가 얼탱없음 트위터에선 여전히 ㅎㅌㅂ님 이용해서 남페미로 올려치고 페미팬얻었으면서 페미팬 배신했다 비페미팬들만 남았다 욕먹는데 아직도 선바팬들보면 ㅌㅍㅁ들 생방채팅 유툽댓글 망치고 있어서 여기서 여러번 언급됨
이름없음 2020/08/05 07:03:10 ID : crhy46lu2ny
ㅇㅈ 난 선바나 선바 부모님이라도 그 댓글 들, 트위터에 달린 글들 싹 다 고소하는건 힘들겠지만. 알티 많이 되어있는 악플들은 고소 했으면 좋겠어. 아니면 개인적으로 찾아가서 한 번 더 그러면 고소 한다고 주의 까지라도 줘야 걔네들이 알아 들을 듯. 그래도 못 알아듣는다 하면. 한 명 본보기로 고소하고, 여론 좀 보다가 몇 명 더 고소하면 되지 않을까 싶은데. 찐팬들이나 정상인들은 ㅇㅇ 잘했다 하면서 남아있을거고, 여전히 걔네들은 욕 싸지르고 음침하게 저럴줄 몰랐다.. 이지랄 하고 살겠지만. 어차피 지금도 욕먹는거. 선바한테 인신공격 하는 애들 고소해도 나쁠거 없다 생각해. 선바가 무명이고, 경제적으로 어려움이 많다 하면 모르겠는데. 그 정도는 아니시라고 보니까. 여유가 되실 때. 선바나 선바와 가까운 사람들이 진행하면 좋을 듯... 난 선바가 진짜 저 이상한 사람들 때문에 스트레스 안 받았으면 좋겠어. 맨날 눈치보는거 짠해. 다른 스트리머 분들 처럼 자기가 하고싶은 드립 치고, 야겜? 성인이 성인 게임 방송하겠다는데 뭐 문제있어? 그래놓고 BL 수위게임 해봤거나, 19금 미연시, 잔인한 게임 해본 애들 많던데 ㅋㅋㅋㅋ 선바 그렇게 욕해놓고 본인은 플레이하거나 실황 봤다는 애들 많더라. 무튼 자기가 하고 싶은 게임하고, 본인 주관대로 나가는 모습을 보고 싶어, 남들 처럼 행복하게 연애도 하시고, 진짜 내 고등학생 시절에 활력소를 주신 분이었기에. 저런 애들 다 쳐내고 찐으로 방송할 때도 눈치 안 보고 행복하셨으면 좋겠음..
이름없음 2020/09/13 23:09:31 ID : Y08krcNs07b
일단 뉴비라서 말하는게 좀 이상할 수 있음 그래도 사이트 소개랑 그런거는 다 읽어봤어 선바생방만 2018년부터 봐서 거의 3년 되도록 팬이었던 순돌이야 나름 팬싸 때도 갈 준비도 해보고 책도 사고 방송 합방 웃소 다 챙겨봤었는데 바로 얼마 전에 탈덕...ㅋㅋㅋ했어. 그리고 그건 선바보다는 그 팬때문이 큼. 1. 머 이건 예전부터 말 많았던 거긴 한데 ㅌㅍㅁ 많다는거 ㅋㅋㅋㅋ 캐서린이랑 별별거 다 터지면서 많이 떨어져나가긴 했는데 그래도 타남스 방송이랑 비교하거나 하면 현저히 많음 뭐 사과하고 다시 클린~해졌다~하면서 돌아오는 사람들도 있고... ㅌㅍㅁ들 잣대 들이대는건 고질적으로 문제가 항상 되어 왔는데 그 사람들 많이 빠졌다고 해도 선바가 아직도 관련해서 눈치 진짜 많이 봄. 개인적으로 옛날(2016~7년도) 방송이랑, 합방, 바인같은거 진짜 많이 봤었어서 아는데 눈치 보는게 확 보여. 2. 선바를 아이돌이라고 생각함. 이것도 이정도면 고질병임. 팬카페에 한번 누가 리액션 요즘 구리다고 글 올렸었는데 댓글이 200개가 달렸어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ들어가서 보니까 다 뭐라 하는 댓글이더라. 뭐 맘에 안 들 수도 있고 솔직히 나는 별 생각 없긴 했는데 그게 그렇게까지 물어뜯을 일인가 싶더라. 유사연애, 우상화는 말할 것도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 간단한 거라도 죄다 물고 늘어지고 불편해 함. 프로 불편러 개많아 진심. 3. 선바 방송 노잼됨. 이건 내 진짜 주관적인 의견임. 근데 방송 오래 본 사람들은 알거야. 선바 텐션 많이 떨어졌고, 이벤트같은것도 정말 정말 많이 줄었음. 라디오 컨텐츠 할 때까지만 해도 괜찮았다~할 수도 있고 뭐 복학 문제 있다~ 변명은 다양한데 선바 성대결정 때 공백기만 거의 반년이었음. 그때 컨텐츠 더 생각해 오는게 맞다고 생각하고, 지금 텐션 많이 떨어진건 당장 2018 방송만 봐도 알 수 있어. 4. 방송 분위기 (채팅창, 쾌척) 문제임. 외딴섬 방송이 외딴 섬인데는 다 이유가 있어. 선바가 하는 말이면 쌉소리 드립 말고는 다 웃고 맞다고 하고 노잼드립도 선바가 받으면 받아주고 이유없이 휴방해도 아무도 토 안 달고 쾌척으로 개노잼 씹 tmi 쾌척 보내고 물타기 오지고 말투는 걍 트위터 체고 문제 많음. (근데 tmi 하나 나오면 죄다 몰려와서 갈고리핑 찍고 아,,, 이러는것도 ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ) 그리고 쾌척이랑 채팅창 댓글도 노잼됐어. 예전같이 빵 터뜨리는 드립 많이 줄었음. 선바랑 채팅창 서로 눈치봄 ㅋ ㅋ ㅋ 선바 팬덤 진짜 극여초인데 선바가 그런 사람들한테 너무 잘 맞는 취향의 인간인듯 어휴 내가 탈덕한건 저런거를 계속 느끼면서도 방송 재밌어서 봤지만 방송도 최근 노잼(진짜 내 개인적이 생각이야. 시청자 평균 5000명인거 보면 나 빼고 다 꿀잼일 수도 있고 ㅋ ㅋ )이 됐기 때문임. 학교 다니느라 힘든건 이해하는데 안 다닐 때도 이랬던 거 아니까 하는 말임. 아직 완전히 정 뗀 것도 아니고 싫어하는거 절대 아니고 여전히 좋아하는 유튜버지만 전처럼 좋아한다고는 말할 수 없을듯
이름없음 2020/09/14 08:08:24 ID : oIFjulg7xRy
걍 지금 모든 게 다 선바만 좀 강하게 나가면 해결 가능한 문제인 듯 페미랑은 무슨 상관이 있는 건지 모르겠음
이름없음 2020/09/14 16:22:35 ID : jy2LdQsqo1w
선바는 유잼인데 팬덤이 너무 씹덕같음 구독자 많은 유튜버래봤자 결국 일반인인 사람을 너무 캐릭터나 연예인 빨듯이 빨어 우웩...
이름없음 2020/09/14 16:30:21 ID : Hu9uq41Dvva
아 나 선바영상 사실 아직도보는데 친구가 ㅌㅇㅌ에서 선바욕했던 사람들이랑 똑같은 이유로 선바 싫어해서 개슬픔... 막 클린유튜버처럼 군다그랬나 위에 레스더들이 말하는 그거..
이름없음 2020/09/16 01:01:15 ID : aoNBzgpeY1f
너무 여초판임
이름없음 2020/09/16 01:44:03 ID : 3A2Fg0nwnxu
지난번에 ㅅㅂ한번 한 거 가지고 바로 챗창 보면서 엄---청 눈치보면서 죄송하다 죄송하다 하던데 ㄹㅇ 그렇게까지...? 라는 생각이 들었다
이름없음 2020/09/16 09:50:05 ID : O4Lbu7ak1he
난 선바 팬인데. 선바 방송은 사람이 할만한 방송이 못 되는 듯. 편집본만 봐도 눈치보는게 잘 느껴지는데. 스트리밍은 진짜 심해보여. 먹금하는 것도 눈치보면서 하는 것 같고. 난 진짜 개인적인 바람인데, 선바가 평생 먹고 살만한 돈 다 벌었다 싶으면 휴식기를 가졌다가 나중에 돈 떨어질 때 다시 돌아오면 좋겠음. 연예인이나 스트리머 걱정이 쓸데없는 거라고들 하지만, 난 선바가 감정소비를 너무 많이 하는 것 처럼 보여서 이제는 불쌍하더라.
이름없음 2020/09/16 14:49:35 ID : i7dVdO1dB9c
맞아 선바 불쌍함.. 여초팬덤은 여기저기 많지만 선바의 여초팬덤은 결이 다름 정말 악질이더라 선바한테 자꾸 이상한 환상이나 기대를 품어.. 클린 따질거면 애초에 그냥 인권운동하는 채널만 구독하지 재미위주로 돌아가는 선바채널을 왜 구독해?ㅋㅋㅋ 팬들중에 진짜 정병있나싶은 사람 너무 많아서 선바는 좋은데 점점 못보겠어 그냥 스트리밍 줄이고 개인컨텐츠만 올렸으면 좋겠다 싶기도해..... 가능할진 모르겠지만..
이름없음 2020/09/21 03:22:49 ID : CnU0r8061xD
나도 선바님을 정말정말 좋아하고 있는 순돌이야.... 근데 요즘 정말 미디어를 쉽게 접할 수 있고 방송 보는 연령이 어려지고 있는 만큼 판이 흐려지고 있는 것 같다는 생각을 정말 많이 했었어. 그리고 댓글들 가관인 것도 사실이고... 정말 찔리는 순돌 있으면 이제부터라도 당장 그만하길 바라. 정말 마음 아프다
이름없음 2020/09/25 02:14:59 ID : 06Y5Wqo3Vhv
진짜 선바팬들.싫어
이름없음 2020/09/25 02:29:36 ID : 06Y5Wqo3Vhv
.
이름없음 2020/09/25 02:39:51 ID : RAZeE3zXAmH
선바팬들 드립 노잼만드는것도 재능이다 진짜.. 뭔 드립만 치면 물음표 ? 오지게 치고 자기는 그 드립 싫다고 진지빨아서 갑분싸만드는게 몇번이야 만약에 선바 다른 스트리머랑 합방하면 ㄹㅇ 터지겠다
이름없음 2020/09/25 21:38:27 ID : 06Y5Wqo3Vhv
ㄱㅅ
이름없음 2020/10/12 12:33:07 ID : oLdTSGoFdyF
그나마 옛날에는 괜찮았었는데 점점.. 에휴
이름없음 2020/12/29 23:10:36 ID : K2HCknyFfVb
선바팬이라는거 티내는 닉 달고 제발 이상한 짓 좀 안했으면 좋겠어
이름없음 2020/12/30 00:01:26 ID : gmGsrz9jy1D
일반적인 트위치 성향이랑 동떨어진 팬문화가 진입장벽에 한몫함. 트위치에서 방송한다고 꼭 트위치문화를 따라야한다는 법은 없고 방송 플랫폼이 뭔 상관인가 싶지만 인방 좀 보는 사람들은 알다시피 플랫폼 별 성향이 엄청 두드러짐. 선바는 좀 더 유튜브에 가깝고 거기다가 트위터 한 국자 끼얹은 느낌? 그래서 선바 방송 처음보는 어느 트수1이 기웃거리다가 보통 생각하는 트위치문화와 너무 다른 분위기에 나가떨어지게되고 점차 그들만의 방송이 되니까 저절로 고인물 팬덤이 형성되는듯. 그렇다고 소위 말하는 남초성향 짙은 시청자가 걸러져서 클린하냐? ㄴㄴㄴ 남초방송에서도 여스 상대로 선바팬들이 선바한테 하는 행동하면 선넘었다는 채팅 좀 나오기마련인데 지들끼리 클린팬덤 뽕에 빠져서 어화둥둥하니까 자정될리가 있겠음? 남녀성비 3:7정도 되기만해도 서로서로 알아서 이해해주는 분위기인 방송 많음. 선바방송은 일단 높은 진입장벽탓에 남시청자가 거의 나가떨어지고 있더라도 티 안내고 있으니까 거의 미니 트위터됨
이름없음 2020/12/30 00:21:14 ID : dRzWi1g2Fik
ㅎㅌㅂ유입노리던 시절부터 싫었지...
이름없음 2020/12/30 01:44:56 ID : nO8mGsja4Gs
선바 좋아하는데...얘네 지금도 심해?순돌이들이 올린 영상도 보는데 이 사람들도 심할려나..요즘은 다른 스트하고 어울리시던데
이름없음 2021/01/05 17:11:55 ID : XBtbjs9ta8q
안 그럴걸
이름없음 2021/01/20 23:48:38 ID : yJSL808qo5g
선바는 괜찮은데 선바팬들이 짬찌맵다 이러는거 보고 무례하다느낌 자기네들이 이건 괜찮고 아니다 만드는 것 같아서 선바는 클린한 편인데 일부?라고해야하나 팬들이 그걸 못 따라가는 것 같음 물타기도 심한듯
이름없음 2021/01/21 02:53:30 ID : wrdWnSNxRvi
예전에 팬영상 가지고 논란됐던 거 진짜 어이없었음. 왜 특정 팬 영상만 자주 올리니 부당하니 닉넴 표기는 친목이니 진짜 가관이었음. 선바 말대로 선바 채널인데 선바 맘대로 영상 올리지도 못함? 하다하다 팬영상 가지고 ㅈㄹ하는 건 진짜ㅋㅋㅋ 진짜 지맘대로 쥐고 흔들려는 팬들 사라졌으면 좋겠음 그런 사람들은 걍 인형놀이나 해 자꾸 다른 시청자한테 피해주지 말고
이름없음 2021/01/23 00:00:08 ID : q7wE09vvck2
전에 선바 술먹고 취해서 방송 켜놓고 잠들었을 때 타 스트리머한테 인스타로 디엠 서른개 넘게 보내서 선바 깨워달라고 난리쳤다는거 듣고 기절할뻔함 진짜 쪽팔려서 어디가서 선바본다고 말 절대못함ㅅㅂㅋㅋ
이름없음 2021/01/23 00:21:21 ID : 0slwq7BtjvB
유입된 팬이 싫었다는거지?
이름없음 2021/01/23 00:28:49 ID : dRzWi1g2Fik
아니 ㅎㅌㅂ입지랑 유입으로 늘리려하는거 다 보여서 싫어하는 내색보이니 ㅅㅂ팬들이 좀 그랬어 태도가.. 덧글로 당시에 유입되는것도 ㅅㅂ님 실력인데 뭐가 싫단거냐 안티냐느니 되게...
이름없음 2021/01/23 01:04:07 ID : 01iqpak7fht
유튜브 댓글창인지 트위턴지 구별이 안 감 트위터 몰랐을때 저게 뭐야 하고 말았는데 한 번 알고나니까 좀...
이름없음 2021/03/24 00:50:12 ID : Wp9fV9coL88
선바도 착하고 팬도 착하다란 말이 딱 어울렸던 시기가 ㅎㅌㅂ를 통해 유입된 구독자들이 어느정도 빠지고 슈게임으로 신규구독자들이 확 늘었을 때 인 것 같음...
이름없음 2021/03/24 01:10:56 ID : leIK0rbu1hg
아 이거 좀 너무갔는데; 내가 창피하다
이름없음 2021/03/24 01:14:01 ID : leIK0rbu1hg
근데 요즘도 ㅌㅇㅌ감성이라던가 좀 그럼..??그 특유의 ㅌㅇㅌ주접 항마력딸려서 안보는데 게다가 그때 예민충+인데 이중잣대 개오졌던걸로 기억함 뭐 하나하나마다 다 불편해해서 보는내가 짜증날정도 근데 또 어느때는 재밌다고 좋아하는데 이중잣대 오짐
이름없음 2021/03/24 01:40:29 ID : Wo1yFdyMlu5
웃긴 건 ㅅㅂ 트짹에서 좋아한다 말하면 싸불 당하지 않냐
이름없음 2021/03/24 20:17:20 ID : SK3Wo3RBcMi
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/24 23:23:54 ID : HBhutur9ba0
진짜 좀 씨발년들아 좆목질좀 하지말라고 트위터 냄새 존나 남 토나와 선바는 뭔 잘못임
이름없음 2021/03/24 23:26:46 ID : 4KZcpV9a2tz
선바 진짜 스트리머는 좋은데 팬들 때문에 하차한 케이스............선바를 너무 빨아주는 경향도 있음
이름없음 2021/03/25 02:52:53 ID : pU40nDtcldv
팬들 진짜 노답 훈수는 또 드럽게 많이 둬요ㅋㅋ 그럴거면 공략 유튜브를 보던가 선바 팬들이 유독 여자들이 많아서 그런지 ㅌㅍㅁ들이 많아서 그런지 채팅창 노답들 개많고 유튜브 볼때도 채팅창 가려놓고 보는 수준임
이름없음 2021/03/25 05:53:22 ID : E79a8nPcmsj
나만 그러는 거 아니네. 하는 게임에서 쪼~~~끔만 불편한 거 나오면 물음표랑 땀으로 난리부르스를 추니까 조금이라도 위험할 거 같은 방송 볼 때는 포스트잇 가져와서 붙이고 게임함. 아직도 교복서부터 뭐 저렇게 달라붙냐고 단체로 겅중겅중 춤추던 문예부 채팅창 5분 이상 구경한 적 없음. 선바가 별 문제 없이 단간론파 하는 거 구경하는 게 꿈임. 여캐들 등장할 때마다 ;;;;;;;; 어우... 고등학생이라면서? ????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가슴왜저래; 하다가 첫 번째 서비스신 뜨면 선바 채팅창 눈치보면서 말없이 대사도 안 읽고 슥슥 스킵할 거 눈에 훤하다.
이름없음 2021/04/05 15:17:02 ID : g7s03B9fO7b
ㅅㅂ팬들 타유튜버가 슈게임 하는 영상마다 ㅅㅂ언급하는거 개빡침 그놈의 노각오이좀작작달어
이름없음 2021/04/05 16:48:20 ID : dXwMi1eJXAp
단간론파 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저번에 노베아디아블로스? 그것도 하다가 하도 난리나서 결국 방종했잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 킹반인 스트리머도 무리없이했던 게임인데 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 단간론파로 기강 딱 잡으면 좋긴하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/05 16:58:51 ID : leIK0rbu1hg
ㄹㅇㅋㅋㅋ내가 하고싶은 말만있네 맨날 선바프사달고있으면 대댓에 순돌이라며 뇌절 오지게하고 선바팬덤 댓글창 분위기 모조리 미니트위터같음 ㄹㅇ 개 프로불편러들만 모여있는데 근데 불편러 양성하는데는 선바 본인 방송진행 개그방식도 한몫하긴함 그러니까 걔네가 그렇게 뇌절을 해대지 근데 정작 트위터에서는 선바 여혐이라고 싫어하는 애들도 있단ㅋㅋㅋ겤ㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋ 아니 선바가 뭐 성인군자임?유독 선바한테만검열잣대 오지는데 정작 지들은 또 그렇게 안하면서 내로남불 개오져 선바가 연예인도 아니고 유명 유튜버중 한명일뿐인데 부처 하나 내놓으라고함ㅋㅋㅋㅋ;;
이름없음 2021/05/05 13:55:39 ID : 5U3UZjulfRD
나도 선바 유일하게 팔로우 하는 트위치 스트리머인데 솔직히 선바 게임 답답하게 할때 많잖아 근데 지나친 훈수도 아니고 조금 도와주는 말이 나와도 다들 훈수 좀 그만 하라고 우르르 몰려오는거 좀 그렇더라
이름없음 2021/05/05 13:57:14 ID : 5U3UZjulfRD
그리고 뭐 게임하다가 조금 중세시대 게임정에 검이란 saex인데 있는데 그거 읽지도 못함 눈치 보이는게 너무 보여서 미안하더라ㅠㅠ
이름없음 2021/05/05 14:29:10 ID : i09upWi3Cry
선바 자체는 재밌고 좋으신 분 같은데...... 그게 더 안타까워...
이름없음 2021/05/25 20:07:21 ID : u9vzPa2k8ql
한번 방송 봤는데 방송하는 사람이 눈치 오지게 보던데 내가 본 방송만 그랬던 걸수도 있지만 하여튼
이름없음 2021/05/25 20:56:27 ID : rwNBy1vdzVh
막 선바 방송 접으면 안된다, 선바 보던 시청자들이 ㅍㅇㄹ ㅊㅊㅁ 같은 다른 방송 가서 선바방에 하던 짓 그대로 한다며 선바가 그쪽 시청자들 잡아두는 영웅이네 이런 말들 유명하지 ㅋㅋㅋ 비슷한 예로 ㄱㄷ ㄹㅂ 등등도 있고
이름없음 2021/05/25 21:02:10 ID : K0pXtg3O8kq
눈팅만하는 순돌인데 확실히 선바님이 말하는거 따라하는게 이쪽채팅방 특징인듯..! 뇌절은ㅎㅎ심하긴 해
이름없음 2021/05/25 21:45:57 ID : hcJSLcJWqnO
시발 썸넬보고 진입장벽 높아진다고 뇌절하는거 보기 싫음 처음엔 참신하진 않았어도 웃긴 드립이었는데 그게 열번 스무번 반복되면 듣는 귀랑 보는 눈만 피곤해짐 썸넬에 지 얼굴 다는건 마키플라이어같은 외국 스트리머도 많이 할 정도로 흔한 종류의 썸네일인데 왜 그렇게 진입장벽 어쩌구를 언급하지 않으면 안되는걸까 오히려 선바는 진입장벽 낮은 쪽에 속해, 게임도 중간에 태클 걸면서 가볍게 진행하고 주로 하는 게임도 플래시겜이나 단편같은 딱히 무겁지 않은걸로 진행하다보니 처음 보는 사람도 따라잡기 쉽지, 근데 그걸 싹 다 무시하고 썸네일 보면서 진입장벽 높아진다느니 찐순돌만 들어오는 곳이라느니 그런 고인물 부심 부리는 팬덤이 오히려 진입장벽을 높인다는건 지들이 알까? 위에 써진 문제들과 합하면 (트위치 문화에 영향받지 않음, 미니 트위터 등등) 오히려 진입장벽을 높이는건 팬덤인데?
이름없음 2021/05/25 22:49:29 ID : pglA1vbeFii
채팅창 물타기 너무 오지더라... 생방은 안 보고 유튜브만 보는 편인데도 겁나 신경 쓰여 ㅋㅋ...
이름없음 2021/05/26 11:42:15 ID : lDtfU1DxRCj
팬들이 중간을 못잡음 개인적으로는 트위치 채팅창 분위기 안 좋아해서 지금이랑 너무 잘라지길 원하지는 않는데 뭐 좀 자기 기준에 빻았다 싶으면 ;;;??? 하지 좀 말고 훈수 아드득 빠드득 거리면서 심하게 하지도 말고 한마디 하면 훈수하지말라고 줄줄이 달리는 것도 제발 자제했으면
이름없음 2021/05/26 12:47:34 ID : O2pXutupSIJ
진짜 나도 선바 정말 좋아하는데 유튜브에 올라오는 영상에 나오는 채팅만 봐도 너무 물타기랑 뇌절 심하더라 그래서 채팅창이랑 유튜브 댓글은 눈길도 안주고 걍 영상만 봐 ㅠㅠ
이름없음 2021/05/31 13:04:38 ID : RyFfO8lCksn
오모리 실황 보는데 가해자 미화라면서 도네로 물 흐리고 딴말 하는 거 보고 할 말 잃음..오모리 행동 자체에 미화라고 생각하는 부분은 안보였는데 채팅창에서 발작하는 거 보고 진짜ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/01 21:57:24 ID : 5Qts3zXxVe7
선바 본인도 자기 우상화 좀 하지 말아달라는데 꼭 유튜브에서 선바 프사랑 선바 관련 닉 달고 2절 3절 4절 뇌절까지 하는 애들이 넘쳐남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선바 방송 재밌게 보고 있긴 한데 볼때 댓글창 ㅇ아예 가려놓고 봄... 저번에 선바가 캐서린 풀보디 플레이 했다고 트위터에서 자와자와 하던 것도 사실상 팬들이 만들어버린 클린한 스트리머 이미지 때문에 역풍 존나 쳐맞은거 같음
이름없음 2021/06/01 23:41:41 ID : 4KZcpV9a2tz
ㄹㅇ 우상화 개쩜......그것때문에 내가 선바를 안봐.......
이름없음 2021/06/06 21:47:14 ID : g7s03B9fO7b
타유튜버영상에 선바가 언급한거 나왔다고 댓글로 선바선바거리고 친목질하는것좀 그만해라 존나민폐
이름없음 2021/06/07 21:09:19 ID : z9g2KZdvck4
나 선바 진짜 좋아하는데ㅜㅜ 초반에는 채팅이나 도네나 깨끗했는데 요즘에는 도네나 채팅으로 물흐리기 너무 심함
이름없음 2021/06/08 02:41:47 ID : lyMmK3Valbd
나도 선바 좋아하고 구독도 했는데 오모리 실황은 선 넘었다고 생각함... 물타기 개오져 채팅창 꼴보기 싫음
이름없음 2021/06/16 00:22:05 ID : FhbyGoJPbg7
ㄱㅅ 남자스트리머면 오히려 팬덤은 여초인가? 아이돌팬덤문화마냥?
이름없음 2021/06/16 00:26:27 ID : leIK0rbu1hg
오모리를 보고 미화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 '그'감성 팽배해있네 데바데도 살인자 미화라고 못하게할 팬덤
이름없음 2021/07/02 00:50:34 ID : 6mK1wtApcMn
근데 우린 이걸 ㅇㅇ이라고 부르기로했어요 이거 선바가 만든거맞지..? 이게 인터넷 밈으로 자리잡은건지는 모르겠지만 계속 뭐만하면 우리 이걸 ㅇㅇ이라고 부르기로했어요...이난리..첨에는 걍 오 재미있네였는데 요즘 너무 뇌절로가는것같음
이름없음 2021/07/02 13:13:06 ID : DAkk5RCja63
유튜브 댓글 가관임ㅋㅋㅋㅋ 아니 게임영상이면 게임에 관련된 얘기를 하는게 정상아님? 영상에 관련된 얘기는 개뿔 뭐 맨날맨날 얼굴타령, 썸네일 타령 진짜 웃기지도 않고 지긋지긋함 저번에는 제목에 오타 나니까 그걸로 뇌절하고 오모리 할 때는 채팅창 물타기하고...
이름없음 2021/07/02 14:11:45 ID : 8qrAmGmk4L9
아 진짜 자꾸 선바님 때문에 수염난 오이가 이상형 됐어요 ㅇㅈㄹ하는 댓글들 존나 빡침 나도 선바 챙겨보는 순돌인데 진짜 선바님 자체는 드립도 재밌고 순하고 클린방송이라 좋은데 유사연애 제발,,, 엉... 저번에 얼음갖고 삼다수바라고 했나 그래서 얼음이라하기로 사회적 약속했다 어쩌구 했는데 밈되면서 뇌절치는 듯
이름없음 2021/07/03 15:28:45 ID : 6mK1wtApcMn
하...그치? ㄹㅇ 뇌절임 걍....요즘 뭐지 네이처스시리얼인지 뭔지 그것만 리뷰하면 다 댓글에도 계속 우린 이걸 화채라고부르기로했어요..ㅇㅈㄹ.. 소리들을려고 asmr채널가면 다 ㅇㅈㄹ하고 뭐만하면 우린 이걸 ㅇㅇ이라고 부르기로했어요.... 나도 엄청 예전부터 보던 순돌인데 그 댓글볼때마다 걍 너무 짜증남 그만좀해..
이름없음 2021/07/03 19:14:19 ID : HvgY9s9y0q1
채팅창 역겨웠던 게임으로 문예부랑 삐까뜰듯. 얘는 플탐이 더 길어서… 선바가 초반 햄튜브 유입+슈게임 유입으로 여초팬덤이 형성된거라 이렇게까지 어린 여팬밖에 없는건 좀 특이케이스임 인터넷 드립이란게 다 그렇지뭐…지들이 재미 없어지고 남들도 이걸로 안웃게되면 저절로 사라질테니까 신경끄는게 편함
이름없음 2021/07/04 12:33:50 ID : 87e5bDvAZcm
뒷북일수도 있긴하지만...오모리 실황보고 경악한게 채팅창 보니까 학폭 가해자캐가 감성팔이 할때 같이 오구오구 해준 반면에 다른 캐릭터 중에 범죄를 저지르지 않았는데도 지들 맘에 안든다고 물타기 하면서 줄줄이 그 캐릭터에게 인신공격 한거....
이름없음 2021/07/04 12:44:55 ID : 87e5bDvAZcm
그 캐릭터가 별 문제없는 캐릭터여도 선바가 그 캐릭터가 마음에 안든다는 식으로 말하면 채팅장은 그 뒤로 물타기 하면서 그 캐릭터에 대해 심하게 욕한다는거..그 캐릭터가 최애인 사람으로선....뭐하는 건가 싶었다 ㅠㅜㅜ
이름없음 2021/07/31 04:12:14 ID : yKY04Ny7tio
옛날에 별 것도 아닌 거 가지고 뭐라뭐라 훈수 하는 게 싫었는데.....어느 순간부터 어느정도는 필요하다고 느끼게 됨 채팅창 물타기 뭐냐고 방장이 한 마디만 하면 무조건 맞음 당황스럽다
이름없음 2021/08/01 02:25:52 ID : dO3yHvdDBy0
선바한테 유사연애감정 갖는거 보일때마다 역겹다..
이름없음 2021/08/04 04:17:05 ID : csnSHA2K1zT
채팅보다보면 선바 안쓰러움 저런 애들 비위를 맞춰줘야 하는구나
이름없음 2021/08/11 04:21:34 ID : SFh9h87bzVa
이번 사태로 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 벗방하는 애랑 사겼다 4년 전에 어디 사이트 들어갔다 뭔 나노단위로 굳이 찾아봐서 까는 애들부터 역겨웠는데 팬이란 것들은 지네가 그런 이미지 만들어서 빨아놓고 클린한 줄 알았는데 실망이니 뭐니 아...얘네들 트위치 어디로 유입될 지 두렵다 진짜;
이름없음 2021/08/11 07:17:16 ID : zSNy3Qla1cq
ㄹㅇ 누가 사생활 일일이 들춰서 그런거까지 봐라했냐 지네 환상속 ㅅㅂ만들어놓고 환상이랑 현실괴리 생기니까 그런애랑 사귀니 끼리끼리녜, 실망했다는등 아주 지랄난리판 났음 ㄹㅇ 선바방송이 정병끼있는 유사연애종자들 가둬놓는 곳이였는데 이제 탈주해서 어디에 유입해가지고 또 그짓거리할지 ㄷㄷ
이름없음 2021/08/11 07:48:53 ID : beNAjdvhe1w
.
이름없음 2021/08/11 12:30:14 ID : oLhs1g7Ai5W
그렇게 실망할 일인가;; 흠..
이름없음 2021/08/11 12:34:21 ID : hhs4MlveGnC
ㅅㅂ 제발 내가 보는 방에 오지말았으면 ㅠㅠ
이름없음 2021/08/11 16:38:39 ID : RAZeE3zXAmH
제발 선바팬 선비에다 오글거리고 주접떨고 프로불편러 갬성 개극혐이니까 내가보는 방송에 안왔음 좋겠음 내가 보는 스트리머가 좀 여캐 옷이 야한 격투겜하는데 악질선바팬중 하나가 댓글로 궁시렁대고 불편해하는거 보고 짜증 지대로남
이름없음 2021/08/11 18:11:28 ID : Mo5bA583veM
예전부터 선바 봐 왔던 팬들은 자기를 콘크리트라고 하던데 이번 사태 보면 그것도 아닌 것 같다 오히려 젠가 밑받침 같음 조금이라도 선바가 자기가 생각하던 ‘순수하고 클린한 유튜버’ 에서 벗어나는 순간 탈덕선언해서 유튜버 한 사람 나락으로 꽂아버리니까
이름없음 2021/08/11 18:53:57 ID : Qlio2Hu4Gso
드디어 터질게 터졌구나...
이름없음 2021/08/11 19:05:23 ID : xzWjbcrf9gZ
진짜웃김 쟤내는 탈덕도 곡소리내면서 해 전부터 눈살 찌푸려지는 거 많았는데 더 심해진듯 애초에 안 믿을거면 해명 왜 하라고 한건지 존나 웃김 믿고싶으면 그냥 믿으면 되는 일 아닌가
이름없음 2021/08/11 20:42:09 ID : SFh9h87bzVa
여친 잘못 사귄 게 잘못임? 반대로 선ㅂr가 여자였고 사귄 남친이 똑같은 짓 저질렀으면 헐헐 sunㅂr님ㅠㅠ 이제 그런 사람 잊으세요 상처 받으셨을텐데ㅠㅜㅜㅜ ㅇㅈㄹ하면서 쉴드 오지게 쳤을 거면서 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ비계만 팔로했고 공계 링크도 없었으니 모르고 사귄 거 맞을수도 있는데 (알았어도 티낸 것도 아니고 사생활인데 ㅅㅂ 뭐 어쩌라고) 퍼뜨린 팬도 역겹고 해명해놓고 못믿겠다 선바님은 이런 이미지가 아닌데 실망이다 온갖 난리를 치면서 민폐 끼치면서 험한 말 하는 것도 꼴보기 싫어;
이름없음 2021/08/11 20:50:24 ID : i09upWi3Cry
일본 연예계에서 아이돌 연애하는거에 뭐라 하는 분위기더러 일본 너무 보수적이니 여성혐오니 차별적이라며 일본 아이돌의 실태 머 이러는데 선바 욕하는 애들은 최소한 일본더러 머라 할 자격 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/11 21:59:45 ID : mFdu2lg7xUZ
.
이름없음 2021/08/11 22:16:05 ID : yK440rbxyGk
와... 난 선바 보는 애들 다 답답한 줄 알았는데 여긴 아니였구나... 옛날엔 정말 여성향 느낌 없었는데 갑자기 유치한 걸로 사람 모으더니 아예 그 자리 잡아버림... 그렇기만하면 상관없는데 자기들이 원하는 이미지로 선바가 변했으면 좋아하는게 ㄹㅇ 에바야
이름없음 2021/08/11 22:26:16 ID : 04JTWo0pU40
클린 방송이라며 지멋대로 이미지 씌워놓고 사건 일어나니까 이제와서야 실망했네 끼리끼리 사귀네 이러면서 우디르급 태새전환 해서 욕하니까 예전에 봤던 아이돌 유사연애충 보는 기분이라 좆같음
이름없음 2021/08/11 22:30:07 ID : leIK0rbu1hg
근데 선바가 벗방하던 bj 사귄게 왜 선바한테 실망할 일임?남이사 똥차를 사귀던 벤츠를 만나던 내맘이지
이름없음 2021/08/11 22:31:18 ID : yK440rbxyGk
ㅇㄱㄹㅇ... 딘딘이 했던 말 기억난다.. 여자에게 순진을 요구하면서 왜 단둘이 여행가냐고.. 클린방송이라 이미지 씌우고 선바는 순진하다 얼굴만 무서운 바보 곰같은 남자다 하면서 지들끼리 망상에 빠진 거 진짜 보기 싫음.. 너무 찡찡대
이름없음 2021/08/11 22:32:58 ID : leIK0rbu1hg
ㄹㅇ 막말로 30먹은 어른이 알거다알지 순수하고 클린한 이미지 너무씌움 정도껏해야지
이름없음 2021/08/11 23:02:52 ID : 04JTWo0pU40
ㄹㅇ 얘네는 자기가 보는 스트리머 한테 별 이상한 망상 씌워놓고 그거에 조금이라도 어긋나면 바로 탈덕각 잴려고하거나 개같이 까면서 까로 돌아섬. 인방판에 원래 유사연애충 많았던건 알고 있지만 스트리머 사생활이나 전 여친에 대한거 캐서 폭로하는건 얘네가 처음이다.
이름없음 2021/08/12 00:58:53 ID : q6rwMja5VdR
꺼무에서 걔네들 눈독들이는 스트리머로 풍ㅇㄹ이랑 침ㅊㅁ을 꼽던데 제에발 그 사람들한테 눈독들이지 말고 고대로 패스해주면 아주 감사할거같음 특히 풍아재는 섬란카구라에 기적의 빙수집까지 했으니 제발 좀 오지마라ㅅㅂ 물론 저사람들 말고도 다른 스트리머한테도 갈텐데 저 악성 오지라퍼들이 어디로 흩뿌려질지 생각하니까 벌써부터 무섭다
이름없음 2021/08/12 01:14:16 ID : u5O66knxDup
지들은 우리가 선바만 보지 다른 스트리머들한테 왜 가겠냐 김칫국 마시지 말라 그러는데 김칫국이 아니라 진심으로 싫어서 그런다는 걸 알았으면 좋겠음 이게 무슨 폭탄 돌리기도 아니고 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨선...
이름없음 2021/08/12 01:18:49 ID : rbAZiqnQq0s
남은 선바 팬도 광신도급으로 선바가 더 힘들겠느니 뭐니 하면서 부둥부둥해줘서 싫지만 선바도 하나도 안 불쌍해. 팬들이 환상 ㄱㅏ지고 이미지 덮어씌워서 지금의 클린 선바 이미지 생겼겠어? 본인도 그게 셀링포인트인거 잘 알고 그렇게 행동해 온 건데 배신감 느끼는 건 어쩔 수 없지.
이름없음 2021/08/12 01:27:39 ID : u9vzPa2k8ql
뭐 환상에 빠져 돈쓰다가 이미지 와장창되면 탈빠할수도 있지 그건 이해됨ㅇㅇ 욕하면서 구질구질하게 악플쓰는거 아니면ㅋ 근데 걍 자기는 믿고 계속 보겠다는 애들한테 대가리 깨졌다느니 욕하는건 왜그러는거냐 어쨌든 해명할거 다 나왔고 그거 믿고 계속 볼지 안믿고 방송 안볼지는 걍 개인 자유 아닌가 자기가 기분나쁘니 다른 사람도 같이 욕해줘야해?
이름없음 2021/08/12 04:56:30 ID : 0rcHDtg7BxW
해명문 다 맞는 말인거면 선바 ㄹㅇ 개억울한거 아니냐... 하루아침에 사생활 까발려져서 구독자 7만 가까이 다 날아가고 욕 처먹고 사랑했던 여친 벗방 하는 줄도 몰랏는데 끼리끼리 취급받으면서 변태새끼되고 여친이랑 깨지고... ㄹㅇ 개불쌍해
이름없음 2021/08/12 09:26:12 ID : beNAjdvhe1w
모른다는게 이해 안 간다는데 왜 다른 사람한테 잘못을 묻는건지ㅋㅋㅋ 사기 결혼 같은 게 괜히 있는 게 아님ㅋㅋ 몇십년 만난 사람도 속내를 몰라서 결혼하고 이혼하는데 잠깐 만남 사람 속내를 어떻게 앎...? 선바 일 때문이 아니라 평소에도 그런 무례한 생각 하고 산다는 게 난 신기함 똥 밟아서 힘들어하는 사람한테 알고 만난거지 않아? 끼리끼리네 이럴거임..? 잠깐만 같이 있어도 안다는데 그것도 웃김 그럼 이세상에 사람 때문에 피해 보는 사람 왜 생기는데ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/12 10:26:42 ID : fRAZbcmrgkl
겉과 속이 다른 사람들이 얼마나 많은데 모르고 만날 수도 있음. 그런데 무슨 알고 만났느니 뭐니 멋대로 단정지으면서 뭐라하는 거 보면 진심 억울할 것 같더라. 심지어 이미 헤어진 전여친 사생활 가지고 그러는 게 참....그리고 선바보다 몇 배는 더한 사고 친 스트리머들이 얼마나 많은데 그냥 자기들 딴에 '클린하고 착해야 한다는' 선바님 이미지가 깨져서 그러는 거 아님? 실망해서 조용히 빠져나가는 건 이해함. 근데 남아있겠다는 사람들에게 욕하는건 무슨 심보인데?
이름없음 2021/08/12 10:34:35 ID : fRAZbcmrgkl
선바님이 무슨 아이돌도 아니고....그냥 이번 기회에 악질 팬들 다 빠져나갔으면 좋겠음. 원래부터 몇몇 불편러들 때문에 선바님 영상 못 보고 있었는데 이번 사건으로 그런 사람들 다 나가고 정상적인 팬들 많이 유입되었으면 좋겠다
이름없음 2021/08/12 20:55:29 ID : HA5gpgry7wM
ㄹㅇ로 이새끼들 선바로 유사연애한거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목 아파서 휴방한 날 여친이랑 놀러간게 뭔 잘못임 가족이랑 놀러갔어도 그렇게 욕했을거냐?? 여친이랑 놀러간 거 맞다고 하니까 와~~~~아….네…ㅋㅋ 이지랄..
이름없음 2021/08/12 20:58:42 ID : HA5gpgry7wM
지들이 먼저 남의 사생활 침범해서 디엠으로 욕 오지게 보냈으면서 나중에 지들이 상처받았다고 하는것도 존나 웃김
이름없음 2021/08/12 21:00:36 ID : u5O66knxDup
진짜 악질 뿐이다... 방송 보다가 내가 참 기가 차서 채팅창 아예 가리고 봄...
이름없음 2021/08/12 21:01:41 ID : hhs4MlveGnC
전후사실 다 빼놓고 여친이 선바팬욕해서요로 선동하는거 존나 역거움 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/12 21:03:31 ID : HA5gpgry7wM
ㄹㅇ 그리고 선바가 그 전여친 ㅈㅎ 때문에 그렇게 심한 말은 하지 말라고, 진짜로 사람 죽을 수 있다고 하는데 그걸 쉴드라고 하는 것도 어이없음.. 지들이 남 상처 준 건 생각 안하고 지들만 피해자지 진짜
이름없음 2021/08/12 21:20:13 ID : u5O66knxDup
ㅇㄱㄹㅇ 내가 하고 싶은 말 너 레더가 다 해 줌 지들은 피해자니 가해자 상황은 안 중요하다!! 이렇게 보이던데 진짜 걍 괴물 같았음
이름없음 2021/08/12 21:31:13 ID : nwpO6Y4Nvxx
진짜 난 이게 선바가 해명방송까지 해야할 이유를 모르겠다 해명했는데 뭘 자꾸 또 해명하라는거야ㅋㅋㅋㅋ 싶었는데 또 방송켜서 이것저것 다 얘기해주네 남들한텐 알리고싶지 않은 ㅈㅎ얘기까지 해주면서 악플때문인지 사람이 엄청 지치고 힘들어보임 아니 걍 실망했으면 조용히 구취하고 지금까지 즐거웠다고 하고 떠나면 되잖아ㅋㅋㅋ 사실 따지고 보면 선바 잘못도 아닌데 왜 이렇게까지 몰려서 욕먹어야함? 쟤네 진짜 너무 과열됐어
이름없음 2021/08/12 22:05:05 ID : k02q7teJSIE
걍 병신같음 난 선바 해명문보고 아~ 힘들겠네 했는데 이게 뭔 그렇게까지 갈 일인가 선바가 신이야? 딴 유튭봐도 프사나 닉넴보고 순돌이세요..? 이러고 막 지들끼리 저도 순돌이지만 우리 딴 유튭에서 이러지 맙시다ㅠㅜ ㅇㅈㄹ하고 해명문보러 팬카페 갔는데 게시글 줄줄이 도배된거 보고 미쳤구나 했잖아
이름없음 2021/08/12 22:10:01 ID : bCmGrbu1iji
극성팬들이 남돌 파듯이 선바를 파니까 이사달이 난거같음 에휴 선바영상 재밌어서 종종 봤는데 이게다뭐냐
이름없음 2021/08/12 22:18:45 ID : mFdu2lg7xUZ
.
이름없음 2021/08/12 22:33:13 ID : beNAjdvhe1w
ㅁㅊ 해명을 해야하니 ㅈㅎ 이야기 나올수 밖에 없구나... 처음에 ㅈㅎ는 뭐지 싶었다 근데 웃긴게 우리가 이런 말 하는 게 오히려 극성팬이고 탈덕한 순돌이 오히려 정상인인척 하는 게 어이없음ㅋㅋㅋㅋ 남 사생활 캐내는 게 진짜 맞는 행동이야? ㅈㅎ 해서 찾아간거라고 꼭 말하게 만들어야하는 거임? 심지어 그 사람이 왜 그런 극단적인 선택을 하고 멘탈 터져서 상처도 치료 안 하고 라방 켰을까? 선바 맞다 아니다 궁예질 까지 하고 맞으면 뭐 어쩔건데 유사 연애 어쩌고 꺼내니깐 아니라고 하던데ㅋㅋㅋ 우리가 그걸 어떻게 믿냐~ 몇년 본 선바님 말도 못믿는 너희들을 우리가 어떻게 믿음? 발뺌 하는걸로 보이는데??
이름없음 2021/08/12 22:48:06 ID : SFh9h87bzVa
이미지에 대해 괴리로 실망한 건 아는데 지네가 사생활 캐고 여친한테 욕 테러 보내고 ㅈㄹ해서 ㅈㅎ사진 보고 화나게 만들어놓고 뭔ㅋㅋㅋㅋ선바가 잘못한 건 방송 태도로 말실수 한 거랑 애초에 팬층 잘못 모은 탓임; 다른 스트였으면 이정도로 크게 논란 안났는데...노출사진 알고 만났다고 해도 어쩔건데ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 이 사람은 가볍게 만나던 거 아녔냐?
이름없음 2021/08/12 23:38:30 ID : Wi9s2qY1cq2
아무도 안 잡으니까 제발 가 그리고 제발 어느 인방이든 가지마. 아무도 니네 환영하는 곳 없을 걸? 스트리머 망치는 시청자들인데 대체 누가 반기겠냐
이름없음 2021/08/12 23:44:33 ID : SFh9h87bzVa
https://youtu.be/fNB1iD1LkXU 이번 사태 간결하게 정리한 영상 내 속이 다 후련하다 진짜
이름없음 2021/08/13 00:00:46 ID : Wi9s2qY1cq2
나도 속이 다 후련하다 커뮤니티 댓글들 봄? 나 카페 가입 안 해서 반응 찐으로 처음 본 건데 영상 요약 개잘했다. 저 별새끼들 널렸어
이름없음 2021/08/13 00:02:30 ID : i09upWi3Cry
진짜 선바 팬이고 안티고 짜증나는 점 1. 벗방관련 여성 직업에 대한 천시 아니, 그 여성이 능력이 없어서 그걸로라도 돈을 벌어야하는 상황일 수도 있고 애초에 까놓고말해 야동마냥 직접 성관계 하는것도 아닌데다 걍 야하거나 섹시한거 파는거고 선바 본인도 반감 없다고 한건 그걸 좋아해서가 아니라 남의 직업이니 괜한 오지랖 부릴 필요는 없다는 취지일텐데 반감없다=좋아한다로 알아먹는게 참 답답함 물론 선바 여친이란 분의 리방 들어보면 잘했다는건 아닌데 선빵친건 먼저 조롱한 사람들임 2. 국민청원에다 조롱죄 추가해달라고 청원넣고싶을 정도의 조롱 아니 탈덕할거면 조용히 하던가 애초에 팬도 아니었으면 관심을 끄던가 해야지... 물론 선바의 행동이나 논란 등으로 실망해서 탈덕할 순 있는데 갈때도 꼭 조롱하고 가야 속이 시원하냐? 3. 이중잣대 자의로 벗방하는 사람은 합법이든 불법이든 떠나서 도덕적, 윤리적으로 문제되니까 욕먹어도 싸지만 정작 도덕적, 윤리적으로 문제되는 선바 사생활 뒷조사한 사람에 대한 비판은 요만큼도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 도덕적인거 좋아하면 사생활 캐낸 사람한테도 뭐라 해야하는거 아니냐고 ㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/13 00:08:14 ID : SFh9h87bzVa
여기서 생각해보면 성별이 반대였잖아? 그랬으면 쟤네 바로 않이 왜 남의 사생활을 캐요;;;소름돋는다 진짜 이러면서 감싸고 우리 선바님 잘못없어요ㅠㅠㅜㅜ아무말도 못했겠죠 엉엉 이러면서 물고 빨고 쉴드 ㅈㄴ 쳤을 게 불 보듯 뻔해서 역겨움 진짜 생각 속에 어떻게든 남자를 가해자로 몰려는 생각도 너무 잘 보여
이름없음 2021/08/13 00:08:38 ID : xxDyY2k2pSJ
내가 하고싶은 말 다써놓음ㅋㅋㅋ 희한한 이중잣대
이름없음 2021/08/13 00:13:48 ID : i09upWi3Cry
아 뜬금없이 빵터졌네
이름없음 2021/08/13 00:15:33 ID : beNAjdvhe1w
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/13 00:16:05 ID : HA5gpgry7wM
나 진짜로 선바 구독 안하고 그냥 보기만 했었는데 이번 일 때문에 개불쌍해서 구독함 팬들 존나 적반하장임 지네가 남의 사생활 캐놓고선 부모도 아니면서 왜 그런 사람을 만나냐. 왜 그런 일하는 사람인 거 알면서 만났냐 ㅇㅈㄹ…게다가 선바가 답하면 답할수록 질문은 꼬리를 잡고 늘어짐… 나였으면 그냥 쌍욕 날리고 방종함..
이름없음 2021/08/13 00:16:43 ID : SFh9h87bzVa
방송 유튜브 댓글 보는데 ㅈㄴ 가관임 아니 벗방한 사람 만났으면 뭐 어떡하라고? AV 배우 만났으면 아주 뒤집어졌겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ악플도 ㅈㄴ 선넘음 물론 선바가 팬이 방송지표다 이런 건 말조심 안한 게 맞긴한데..지네같으면 안 빡치냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/13 00:18:51 ID : i09upWi3Cry
솔직히 선바 욕하는 애들은 일본이 아이돌 연애에 엄격하고 아이돌 열애설에 민감한거 욕할 자격 없음
이름없음 2021/08/13 00:38:29 ID : jjAmLbDBs07
과몰입하고 모에화덕질하다가 현실 마주하니까 충격받은 거면서 이유는 잘도 갖다붙이네ㅋㅋㅋㅋ 할많하않
이름없음 2021/08/13 00:44:50 ID : i9y2JO8kslu
진짜 한숨만 나온다...
이름없음 2021/08/13 00:50:29 ID : nwpO6Y4Nvxx
난 그냥 선바가 진심으로 걱정됨 전여친분 안좋은 사건도 도와주고 악플은 계속 쌓이고 해명도 진짜 1차 2차 3차 해명방송까지 하고 근데도 욕먹고 보통 사람이 이거 겪고 어떻게 제정신으로 있을수 있단 말임 잘못이 아예 없다고는 안하겠지만 이게 이정도까지 끓어오를 일인가 싶음 정말로;;;;
이름없음 2021/08/13 00:55:51 ID : 9tg7zeZjtiq
대체 뭘 사과해야 됨???
이름없음 2021/08/13 01:00:37 ID : i9y2JO8kslu
ㄹㅇ 공주님들이 따로 없어. 무조건 자기 심기에 안맞으면 찡찡거려
이름없음 2021/08/13 01:14:11 ID : Wi9s2qY1cq2
제발 구취하고 꺼지라고 맘속으로 빌고 있다 이 기회에 과몰입충들 다 떨어져 나갔으면 좋겠어 선바는 더 상처받지 말고 제발 편히 쉬고와라... 구독자 수로 멘탈 흔들리지 말았으면. 어차피 이 사달 낸 년들 떨어져 나가는 거야
이름없음 2021/08/13 01:21:36 ID : 7BAjdDs9upO
취향이 아니라 딱히 안 보긴 하는데 자칭 팬이라는 사람들이 저런다고…? 아니 뭐 그냥 좋아하는 스트리머가 그런 사람이랑 사귄다는 게 싫고 정 떨어질 수는 있고 그것까지는 이해하는데… 그게 그 사람이 잘못된 사람이라는 건 아니잖아? 애초에 깨끗한 스트리머니 뭐니 우상화한 건 자기들이면서 기준에 안 맞는다고 마녀사냥을? 아 뭐… 클린하니 뭐니 하는 거 지나가면서 보면서 사소한 흠 하나만 나오면 물어 뜯기겠구나 생각은 했지만 정말로 그럴 줄은… 안타깝다.
이름없음 2021/08/13 01:53:31 ID : fhyZfQnxxyI
나는 지금 이해가 안되는게 선바가 클린한 사람이라는 프레임을 지들이 씌웠으면서 선바가 ㅂㅂ하는 사람 사귄다고 왜 이때동안 클린한 사람인척 행동해왔냐고 빼애액!이러는 거임? 솔직히 선바는 계속해서 클린한 사람이라고 말하는거 싫다고 하고 다녔고 본인 입으로 자기는 클린한 사람이 아니라고까지 말했는데 도대체 왜?
이름없음 2021/08/13 04:03:19 ID : 82srBs7ffhx
와 나도 순돌이지만 진짜 선바 팬 엄청 심하더라... 지금 중고거래하는 사이트가면 굿즈가 엄청올라오고... 지금 여론이 안좋게 흘러가니까 사는사람도 파는사람도 이득이 없는데 뭣하러 그래...? 아니 그리고 ㅂㅂ하는분이 먼저 욕한것도 아니라며... 팬들이 먼저 사생활 캐놓고 무슨 뭔말을 바라는거야...? 뭐 여러분이 먼저 사생활 캐주셔서 감사합니다 네 저 그런사람 몰랐네요 너무 소름끼쳐요 이래야 하는거야? 아니 10살이 넘든 말든 서로 직업관계없이 사랑했고 난 성인미자만 아니면 된다고 생각하는 사람이라 그런지 별 생각안들어... 뭐 처음에 공지 올라온거보고 약간 깨지긴 했지 뭐...? 선바가...? 이랬지만 사실 그런 이미지 만든것도 팬이니까 일단 아닥하고 있었는데 카페에 온통 난리나고 뭐 감사했습니다 이러고 뭐하는거야... 진짜 여친분 너무 안좋아보이시더라 자해까지 하시고... 사실 우리만 몰랐으면 오래가고 좋게 연애하시고 우리가 바라는 결혼까지 했을 수 있는건데 어쩌면 팬들이 발목잡은게 아닐까...? 난 이번 사건으로 진짜 너무 충격먹어서 선바 옛 영상보고 힐링중임 내가 첫번째 보던 영상인 피아노치는거 보면서 진짜 오만가지 생각이 다 들더라... 선바는 유튜버지만 김선우란 사람은 정말 건들면 안됐는데... 너무 속상하다
이름없음 2021/08/13 09:30:32 ID : KZbdzSJVaqY
그냥 선바님 걱정됨. 진짜 그냥 좀... 자해 가스라이팅도 충격 많이 받았을까봐.. 잘 쉬고 돌아왔으면 좋겠음. 나라면 전여친이 나랑 헤어지고 자해했다? 충격받아서 미쳐버릴듯
이름없음 2021/08/13 10:27:33 ID : HA5gpgry7wM
갑질이란 갑질은 다 해놓고 구취하고 떠난다는 티 팍팍 내는 것도 이해안감
이름없음 2021/08/13 10:40:04 ID : GpPeJO7dWjf
선바도 논란이 될 수 있다는걸 아니까 숨긴건데 굳이 인스타 팔로잉창 뒤져서 사진 대조해보고 전여친인거 파헤친것도 결국 순돌아님? 스트리머 갤러리라서 다르다고 할건가? 최소한 그 파헤친 사람에 대한 비판은 있어야지 여친만 존나 욕하고 있으니까 유사연애라는 소리를 듣는거 아냐
이름없음 2021/08/13 11:23:27 ID : beNAjdvhe1w
팬들이 그 여자분 왜 쉴드쳐요? 이래서 선바가 진짜 죽을수도 있어요 이러니깐 순돌이들 ? 안 죽어요 ㅇㅈㄹ 떠는 게 소름이더라. 전여친이 ㅈㅎ 한거까지 보고 서로 맨탈 나갔는데 안 죽어요 ??? ㅋㅋㅋㅋ 이러면서 도배하는 거 존나 무섭
이름없음 2021/08/13 11:58:28 ID : yFjAo7tfPdy
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/13 16:12:39 ID : SFh9h87bzVa
선바님 돌아오긴 할까? 너무 걱정된다 여친도 정신 나간 것 같던데 어디 병원 가야할 것 같고 제발..잘 해결돼서 방송 돌아오셨으면 좋겠어...
이름없음 2021/08/13 16:58:06 ID : Ds5U6qi9y0m
편도염으로 방송 쉰날 여친이랑 데이트한것도 실망이라는데ㅋㅋㅋㅋ 그냥 순돌이보다 여친을 더 챙겨서 실망이란거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이러냐 진짜
이름없음 2021/08/13 16:59:14 ID : fWmIFhcNuq2
와 ㄹㅇ 무섭다...
이름없음 2021/08/13 17:00:15 ID : 1g4582k62Lb
그러니깐 편도염 때문에 방송 쉬고 놀러 가는 거 괜찮지 않나? 몸이 아픈것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 혼자 놀러 갔음 별말 안 했을거잖아 이게 유사연애 감정이라고 하는 거라고ㅡㅡ
이름없음 2021/08/13 17:02:17 ID : 1g4582k62Lb
악플 때문에 사람 ㅈㅅ 한 거 왜 생각 못 하는 건지... 순돌이 까는(사실상 팩트) 영상 보면 싫어요 수가 2천 정도 되던데 2천 명 정도 되는 사람이 한 사람 욕하고 그러면 어떻게 되겠음... 그리고 그게 쉴드인가? 감정이 격하니깐 진정시키는 거지
이름없음 2021/08/13 17:34:09 ID : srBBwLcE9xW
난 선바 이번일 해명영상 보고 진심으로 응원하게 됨. 비록 방송 태도 관련 피드백은 여러 얘기가 나오고 있지만, 지금 말 나오는 주요 사항들에 대해 진짜 간결하게 솔직하게 피드백하고, 쓸데없는 사족 붙이지도 않고. 지금 진짜 힘들텐데 좀 치료받고 마음 최대한 진정될때까지 쉬었다 기분 좋게 돌아오는 거 보고싶다.
이름없음 2021/08/13 18:14:58 ID : SFh9h87bzVa
내가 선바였으면 진심으로 저딴 것들은 팬이라 생각했구나 역겨웠을 것 같아 이참에 병신들 다 걸러내고 멀쩡한 사람만 남았으면...
이름없음 2021/08/13 18:48:06 ID : nA1A7wMo5fb
벗방하는 사람이랑 사귀는게 뭐 어때서 아주 지들이 흥선대원군이여 그치?
이름없음 2021/08/13 22:55:29 ID : 6mK1wtApcMn
ㅋㅋㅋㅇㅈ 순돌인 친구가 계속 선바 실망이라고 욕하는데 ㄹㅇ 선바가 벗방한것도아니고 뭘 실망이래 이러고 걍 무시했음 30살 먹은 아저씨가 여친을 사귀어도 왜 저런사람을 사귀냐는데 30살이나 먹은 아저씨니까 자기가 알아서하겠지....그럼 뭐 30살 선바는 여친사귀기도 전에 뭐 사전조사하고 사귀여야하는건갑쇼
이름없음 2021/08/14 14:45:26 ID : 6lzPeGrbyIK
솔직히 팬들이야 그냥 즐겨보던 유튜버 하나 잃은거 딱 그거뿐이지만 선바는 여친 하나 사귄걸로 트집잡혀서 사생활 침해 당해 정신적으로 스트레스 받아 악플 받아 생업까지 타격 입고 상황이 너무 심하게 안좋음 방송 보는데 많이 힘들어보이고 푹 쉬고 재정비하는 기간이 필요할듯... 그냥 너무 걱정됨 사람이 실망할수는 있지 근데 이게 선바 잘못도 아니고 이렇게까지 할 일이냐...정도를 모르는거같아
이름없음 2021/08/14 17:00:59 ID : u8pe3U6lA7A
근데 유튜버중에서 방송에 나오는 이미지가 본모습이 아닌 경우도 많고 각자 사생활이란게 있는데 그걸 파해친게 잘못이라고 생각함 아니 ㅁㅇ ㅅㅍㅎ 도박 사기친것도 아닌데 실망했다는것도 이상해..
이름없음 2021/08/14 18:28:00 ID : SFh9h87bzVa
선바님 지금 괜찮을까? 이러다가 사람 죽은 사건도 있었는데 진짜 두려움 이 사람이 잘못 됐을까봐걱정된다
이름없음 2021/08/14 18:44:08 ID : dBeZhcHwmsq
여친이 벗방하는 건 ㅈㄴ 비난받아야 하고 지들이 신상털고 난리친건 정당한 행동인가봄ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/14 21:05:09 ID : beNAjdvhe1w
아 근데 진짜 무서워서 못보겠다. 선바 방송 즐겨 보던 나로써 이번 일 선바님 잘못 아니라고 생각해서 예전 영상들 잘 볼 거라고 생각했는데 아닌 듯. 사생활 다 까발려지고 생업 잃을뻔하고 전여친분 ㅈㅎ에 무차별 비난, 허위사실 까지... 그것도 공인이다 보니 몇백명이 아니라 수천명 수만명이 그랬다고 생각하니 갑자기 구역질 나더라. 내가 더 무섭고 소름 돋아. 욕먹은 것보다 죄책감 때문에 괴로울 듯... 나 때문에 이러한 상황이 벌어졌다 라고 생각 안 했으면 좋겠다. 우울증, 공황장애 걸리면 어떡하냐... 유튜버, 방송하는 사람들 대부분 이것땨문에 많이 그만두고 쉬고 그러잖아
이름없음 2021/08/15 02:17:34 ID : SFh9h87bzVa
https://youtu.be/3A2dLg5WCKo 댓글 상태 ㅅㅂ 뭘 반성하라는 거임? 아니 별 유난을 다 떨면서 안녕히가세요 이러고 자빠졌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작작 좀...떠날 거면 조용히 떠나지 이걸 보고 뭐 어쩌라는 거냐고; 새삼 남 생각 안하고 웃으면서 칼 꽂는 새끼들 많네
이름없음 2021/08/15 02:21:10 ID : beNAjdvhe1w
.
이름없음 2021/08/15 16:02:56 ID : 6lzPeGrbyIK
아 근데 진짜ㅋㅋㅋ요즘 유명인들을 향한 잣대가 너무 심해지고 있다고 생각하는게 지들이 실망했으니 당연히 욕해도 되는줄 알아 사람이 받아들이는거랑 가치관 다 다르니 실망하는거 뭐 이해는 가거든? 아이스크림 민트초코 좋아한다고 실망하는 사람들도 있으니까 뭐 이거가지고 왈가왈부하고싶지 않은데 실망하면 걍 니가 안보면 되는건데 왜 욕을 해? 악플 받으면 고소할수 있지 그거가지고도 비꼬는거는 인성이 어떻게 된거야
이름없음 2021/08/15 16:04:18 ID : zbu1eLdUZh8
근데... 진짜 선바가 뭘...잘못함..???????? 굳이굳이 따져봐야 사람 잘 못 본 정도..?
이름없음 2021/08/15 16:13:02 ID : Mo5bA583veM
아니 진짜로 선바가 이슬람 탈레반하고 사귄 것도 아니고 나치 신봉자하고 사귄 것도 아니고 그냥 벗방하는 사람과 사귄 건데 왜 그러는 거야?
이름없음 2021/08/15 16:14:57 ID : Mo5bA583veM
댓글만 보면 무슨 선바가 학폭가해자인 줄 알겠다;; 벗방하는 사람하고 사귄 게 죄도 아닌데 무슨 실망이다…하고 있는건지
이름없음 2021/08/15 17:37:36 ID : cL9bfV9ctwL
선바님 유튭 커뮤 댓글보면 "선바는 잘못없는데•••" 로 시작하지만 결국엔 "벗방하는 사람이랑 사귀었다니 실망스럽네요" 혹은 "코스튬 사진 판매하는걸 알면서도 반감이 없다니.. 실망스럽네요." 로 끝내면서 가스라이팅 하는 것 같던데, 진짜 보기 안좋더라.. 유사연애 언급하면 "그거 때문에 화난게 아니라•••" 이렇게 회피함. 선바님 건강하셨으면 좋겠고 이 일로 인해 진실된 팬들만 남았음 좋겠음. "어떻게 사귀면서 애인 직업도 모르냐?" 하면서 감성추리 하는 팬들은 자신들이 무슨 홈즈라도 되는 줄 아나 봄. 얘넨 그런거 꼭 겪어봐야함. + 아 참 그리고 팬카페 가보니까 "정신차리세요 ㅋㅋㅋ" 하면서 제대로 된 순돌이 선동질 하려는 애들도 있더라..
이름없음 2021/08/15 18:09:23 ID : xyMoZijilDB
선바가 그렇게 방송에서 PPT까지 준비해가면서 우상화 하지 말아달라, 자기는 클린한 사람이 아니다 얘기하고 다녀도 그렇게 꿋꿋하게 >>클린한 스트리머를 파는 나<<에 자아도취해서 기괴하게 덕질하더니 결국 이 사단이 나네ㅋㅋㅋㅋ 선바가 잘못한게 뭐가 있나싶음ㄹㅇ... 그냥 만난 사람이 벗방 전적이 있고 야한 코스튬 사진 판매하는 사람이라는 점? 그게 어떻게 선바 자체의 흠이 되는지는 난 모르겠음. 심지어 본인은 벗방 했던것도 몰랐다는데. 그냥 자기들이 프레임 잔뜩 씌우고 모에화 해서 덕질하던게 깨지니까 거기에 화난거 같음. 선바는 단 한번도 자기 입으로 페미니스트라고 밝힌 적도 없고 클린한 방송을 지향한단 얘기도 한적이 없지 않나? 그저 방송이 커가면서 조심하고 얘기를 아끼면서 타남스보단 좀 클린해진건데 거기에 과몰입해서 착즙하다가 지들 생각이랑 다르니까 갑자기 돌변해서 먹먹문 쓰고 물어뜯고ㅋㅋㅋㅋ 뭐하는 짓임 진짜 역하다
이름없음 2021/08/15 18:16:18 ID : ldxxu9wFeHx
진짜 너무 시끄럽길래 뭐야 뭔일이지 하고 있었는데 ㅅㅂ 누가보면 선바가 강ㄱㅏㄴ, 데이트폭력이라도 한줄 알겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 솔직히 말하자면 그냥 여친 생겨서 화난걸로밖에 안보임.
이름없음 2021/08/15 18:43:12 ID : 7hupVdTWjh9
해명문에 댓글로 자기가 선바 봐 온 연대기 써놓고 선바님은 원래 그런 사람이였던 건데 어쩌겠어요 재밌었습니다 앞으로 선바님의 영상은 보지 못할 것 같네요 구구절절 쓰는 애들이 도대체 왜 베댓이 되는 거냐 구취는 조용히 하던가 선바가 잘못한 것도 아닌 것 같더만 뭘 저리 주책임 누가 보면 선바랑 베댓이랑 이혼한줄
이름없음 2021/08/15 18:52:50 ID : QlcsruoJSLf
그래도 조용히 떠나는 사람들은 놔두자… 내가 그쪽인데 난 솔직히 팬들만 클린하다고 말한 게 아니라 어린이용 게임 하고, 욕 안하고, 방송에서 4년만에 쌍욕을 했습니다 영상도 있고, 천박한 밈 안쓰고, 그런 글 있으면 어우 저건 쫌 이런 반응 보이고 이러면서 선바 본인도 그 이미지메이킹에 기여한 바가 없지는 않다고 생각함 선바가 말을 워낙 잘하기도 하지만 이만큼 팬이 많아진 데에는 이런 이유도 있음 좀 충격 받을 수는 있지 유난 떨면서 뭐라뭐라 난리치는 건 에바고; 암튼 난 그것도 있고 그냥 온라인 성매매 종사자랑 사귄 사람이랑은 주변 지인이든 친구든 뭐든 가급적 멀리하고 싶어서 조용히 떠나기로 했음 선바한테 이걸로 딴지 걸거나 댓글 단 적도 없음 이런 사람도 있다는 것만 알아줬으면 좋겠다
이름없음 2021/08/15 20:39:56 ID : 4Zbg6ry42Go
자기 혼자 실망하고 떠나는건 상관없음 실망했다는걸 이유로 악플다는 놈들이 문제임 선바 유튜브 들어가보면 댓글에 그런 사람들 많아서 스레도 불타는 거임 그냥 조용하게 그동안 즐거웠다고 하고 가는 사람들한텐 아무 감정 없어 진짜로ㅇㅇ 사람마다 가치관이 다르니까 실망하고 떠나는거 이해함 그리고 굳이 가치관이 아니더라도 스트리머 보고 말고는 본인 자유로 결정하는거니까ㅇㅇ 그냥 자기가 화났다고 악플 달지만 않으면 됨
이름없음 2021/08/15 20:43:55 ID : u9vzPa2k8ql
그리고 그냥 서로 의견 존중하면 됨 떠나는 사람한테 욕 안하고 남는 사람한테 욕 안하기로ㅇㅇ 떠난다면서 악착같이 망하라고 욕하면 안되는거고 남는 사람들도 조용히 떠나는 사람 욕하지 않는걸로 그것만 서로 지키면 이렇게 감정 상할 일도 없음 진짜
이름없음 2021/08/15 20:45:27 ID : QlcsruoJSLf
이해해줘서 고마워 악플은 안달았고 달 생각도 없어
이름없음 2021/08/15 21:16:55 ID : 7hupVdTWjh9
해명문에 댓글로 그런 사람인걸 어쩌냐느니 구구절절 은근슬쩍 선바가 이상한 사람이였는데 내가 착각하고 있던 거였으니 구취한다는 느낌으로 쓰는 건 내 눈엔 아무리 봐도 수동적으로 공격+꼽주는 거로밖에 안 보임
이름없음 2021/08/16 22:14:23 ID : 4KZcpV9a2tz
진짜 이해가 안되서 그러는게 선바가 벗방여캠 사귀는게 뭐가 문제야? 다 큰 성인이 누굴 사귀든 왜 그걸 가지고 욕함...? 내가 선바를 잘 몰라서 그런가? 아무리 클린한 이미지였다고 해도...
이름없음 2021/08/16 22:21:07 ID : E8nO03Bgktx
난 끼리끼리 사이언스 이거 언급하는게 제일 꼴보기 싫음 이 말대로면 세상에 착한사람은 아무도 없다
이름없음 2021/08/21 03:07:31 ID : SFh9h87bzVa
https://youtu.be/h1jjz1JjG68 댓글 상태 개역겹네 이때다 싶어서 태도논란 가져오는 거 너무..시청자는 지표라고 말해서 논란되니까 몇달전에 태도 논란된 거 가져오면서 어떻게든 까내리려고...ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저때는 아무말도 안했으면서 지금 와서 처올리고 지랄임? 왜 지네가 선바 못믿고 닥달하면서 여친 몰아붙인 건 쏙 빼놓고 준비 기간도 없어서 허겁지겁 쓴 해명문을 보고 또 욕함? 아니 당장 피드백을 하던가 이제 사건 터지니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 역겨운 년들이다
이름없음 2021/08/21 21:16:22 ID : TU1yIFcoGoK
끼리끼리 ㅇㅈㄹ하는게 제일 어이없다
이름없음 2021/08/22 18:48:25 ID : RAZeE3zXAmH
ㄹㅇ 누가보면 선바가 벗방한줄 알겠네ㅋㅋㅋ 하도 악질선바팬들이 벗방 ㅇㅈㄹ 사과하세요 거리길래 뭐 선바가 벗방하는 방송인이랑 합방이라도 한줄
이름없음 2021/08/23 05:31:57 ID : pglA1vbeFii
와 이 스레 조회수 대박 ㅋㅋ
이름없음 2021/08/23 06:54:25 ID : unDAmIE08lC
난 선바 이사람 슈겜이나 시장놀이할때 알고리즘에 있길래 궁금해서 본적 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 터지고 오랜만에 가서 댓글창봤더니 존나 가관임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/24 19:17:24 ID : rwNBy1vdzVh
대체 궁금함. 클린하네 순한맛이네 하는 스트리머들 (옥ㄴㅇ 같은)도 선바같은 시청자들은 잘 안보이는거 같던데 어떻게 선바방 유튜브에만 저리 집중적으로 몰려있는거지?
이름없음 2021/08/24 19:19:22 ID : ldxxu9wFeHx
선바 보고싶다... 내 밥친구 돌려내 이 개새끼들아
이름없음 2021/08/24 19:24:32 ID : zWjdCi02k6Y
아닐 수도있는데 선바가 철학과+순수중년이미지+항상 성적 얘기에 예민했음 근데 뒤에서 여친이 인터넷성매매?하는걸 알고만나고 뭐..가치관 차이라 그러고 이렇던데 자세한건 팬카페 정리글 고고
이름없음 2021/08/24 19:41:08 ID : q6rwMja5VdR
이번 사건때문에 실망해서 안보겠다는것까지야 사람 취향이니 뭐라고는 안하겠는데 이때다 싶어 과하게 욕하면서 지들 부모님이라도 죽인거마냥 헐뜯는놈들은 혼모노 씹덕들이 현실 여자한테 ㄱㄹ니 ㅊㄴ니 ㅇㅈㄹ하는거 보고 욕하지 말아라 보는 사람 속 터지니까
이름없음 2021/08/25 13:16:41 ID : ldxxu9wFeHx
빡쳐서 갱신함 난 선바가 방송 대충한다고 하는게 존나 어이없음 인방을 선바만 봐왔나? 진짜 트위치 찾아보면 와 이게 진정 전업 스트리머가 맞나 싶을정도로 말도 존나 못하고, 할거 없으면 영도보면서 시간떼우고, 지 기분나쁘면 시청자 갑자기 밴때리고, 방송시간 정해져있는데도 개인사정 있는것도 아닌데 졸리다고, 게임한다고 방송 존나 랜덤하게 키고, 미션금 먹튀하고 이지랄을 밥먹듯이 하는 새끼가 한두명이 아닌데 본인 방송 오프닝곡 방종곡도 직접 작곡하고, 굿즈도 내주고, 유사 콘서트까지 열어주는 스트리머가 방송을 대충한다고? 심지어 채팅창 보고 뭐라 했다는 글이 있길래 찾아보니까 충분히 한소리 할만한 채팅창 상황이였는데? 진짜 ㅅㅂ 존나 배부른 소리들 하고 자빠졌네. 선바 돌아와
이름없음 2021/08/26 19:32:48 ID : 6ZfRzRxwmqY
선바 방송 좋아하는 나로서는 이 사건이 그냥 어이없다 선바가 방송 대충한다는건 진짜 개오바임 나는 선바가 트라우마 생겼을까봐 걱정임 한때 연인인 사람이 ㅈㅎ까지 한걸 봤는데 제정신일 수가 있나..? 해명방송 할때 채팅보면 가관이었어 진짜...
이름없음 2021/08/27 20:25:34 ID : rwNBy1vdzVh
왜 다른 스트리머들이 선바쪽 시청자들 유입되는걸 꺼려하고 내치는지 이번 사건으로 아주 잘 보여줌 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/28 08:01:45 ID : hcJSLcJWqnO
아젭알
이름없음 2021/08/29 16:57:42 ID : hbyE4L9h9dA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 선바 논란 터지자 마자 실망했다 구취했다 배신당했다 어쨌다 하길래 성인끼리 연애한 게 뭐 잘못이냐 댓글보니까 다들 유사연애 같더라 하고 반응해주니까 자기는 유사연애 아니라고 팬이 달았다는 유튜브 댓글 싹싹 긁어 모아옴 하..... 이거 친구 손절각이냐?
이름없음 2021/08/29 17:19:45 ID : oFeMo0k1du4
잼민이들도 많아서 그런가 물타기도 심한 느낌임 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/03 11:43:18 ID : fcFeNtip878
침착맨 카페 폐쇄한다더라. 쟤들 때문인진 모르겠는데 영향이 없진 않은듯
이름없음 2021/09/05 22:16:52 ID : hbyE4L9h9dA
조용하게 구독하고 좋아하던 사람으로서 이번 일 진짜 화나고 선바 팬덤 ...하... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 선바가 인간 이상형 얘기만 해도 "낯설어요" 이딴 채팅 올리던 애들인데 이쁜 여자친구 있으면 참을 수 있겠어 아오 유사충들
이름없음 2021/09/12 15:24:39 ID : zSNy3Qla1cq
아직도 클린,순수이미지타령하는 애들때문에 답답해서 ㄱㅅ 그래도 요즘엔 여론 뒤집어졋나했는데 아직도 여전히정신 못차린 놈들 많더라
이름없음 2021/09/18 03:54:51 ID : beNAjdvhe1w
아 잘못 적음
이름없음 2022/01/23 20:41:16 ID : 46qqmFbcmlf
도대체 연령대가 어떻게 되는 건지 존나 눈치없고 우스울 때 많음 학교다닐 때 여자애들 무리에서 겪어본 피곤함이 왜 여기서 느껴지냐 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치가 ㅈㄴ 없거나 눈치를 ㅈㄴ 주거나 둘 중 하나임 불편해서 방송 어떻게 본다냐
이름없음 2022/01/24 00:29:26 ID : FhatxXxRwre
여친 사건 이후로 좀 나아졌나 싶더니 최근 채팅창에서 다시 불편러짓하는거 보니 그쪽 애들 다 돌아온듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ. 그러면 그렇지
이름없음 2022/01/24 00:33:07 ID : xzQre6nRzXu
그래도 이게 >그나마< 전보다 나아진거라는게 코미디임...2018년이 그 절정이였음 어후 채팅 보기만해도 숨막힘
이름없음 2022/01/24 01:14:49 ID : HwoMrs4Mjir
사실 전부터 선바팬들은 좀 그랬어 실시간에서 댓글 쓰는거 선바가 언급안하면 왜 그런말 쓰냐고...
이름없음 2022/01/24 01:57:48 ID : xCrxSMjg0k5
뭐 불편할 때마다 ????, 어금니 부서진다 등 불편을 드러내더니, 멋대로 언급도안한 사생활 스토킹해서 여친사귀면 응원할 생각이었는데 왜 그런 걸레년을 사귀냐며 자기 기분 더럽다고 ㅌㅇㅌ에서 매도하는거 실시간으로 봤었는데 진짜 질려버렸음. 불편하다, 방송은 클린해야한다 는 말로 다수가 스트리머 휘두르며 입맛대로 조종하려는 방송은 거의 선바밖에 없지않나. 다른 방송에서 왜 선바팬 유입되는걸 꺼려하는지 지금도 모를 것 같다. 오히려 저번 사건으로 선바 안쓰러워져서 구독했음. 힘내라...
이름없음 2022/05/08 21:19:21 ID : mHyFfPdu8mM
예민한 사람 개많음 ㄹㅇ
이름없음 2022/06/19 21:50:20 ID : mtzak3yJVcE
지들이 스스로 클린하다고 할 때는 언제고 이제 와서 프레임 씌우지 말라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이중인격이세요
이름없음 2022/10/18 21:12:54 ID : XxSE004Numk
선바 오늘 방송 뭐야...? 잼민이들 이렇게 많나싶어서 눈살 찌푸려지더라
이름없음 2022/10/18 21:15:30 ID : zQsqlBalfO4
오늘 뭔일 있었어?
이름없음 2022/10/18 21:17:39 ID : XxSE004Numk
https://youtu.be/VNg_SUcdUyw 한 번은 그렇다치는데 게임하는데 계속 쾌척으로 저러는 거 보고 뭐지 싶었음
이름없음 2022/10/23 13:59:47 ID : Zii3u1h81io
아 징그러
이름없음 2022/12/06 18:47:02 ID : Fa4E4E1bdzT
선바님 사건 생각나네 비판은 당연히 받아야지 ㅇㅈㄹ 정당화하면서 사람 싸불하고 인스타 테러하는게 잘못되었다 설명하는데 되돌아오는 답변은 이거였음ㅋㅋㅋㅋ 응 너 이해 제대로 못했지??국어 5등급 ㅇㅈㄹ ㅈㄴ 자기들이 선바의 랜선연인 빙의한거마냥 질척거리며 논증의 오류를 그대로 드러내는 트짹육수 주제에 기가차서 할말이 없더라
이름없음 2023/04/26 04:34:50 ID : k3vfRDxO63T
후우...또 뭔데ㅋㅋㅋㅋ왜 또 불타는 건뎈ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/26 04:37:57 ID : k3vfRDxO63T
아니 20대초반도 아니고 30대 아재가 나 이제 맘에든 사람 있어서 결혼한다는데 대체 뭐가 불만이라서 이런 지랄쌈바를 하는건데??? 그냥 배우자 우리 눈에는 존나 불만이라서 우리 맘에 안든다 이거잖어 걍 진짜 선바 걱정하고 진심 실망한 경우도 있겠지만 몇몇 ㅅㄲ들은 그냥 급낮은 비제이녀로 보고 선바 맘대로 클린이미지 씌워서 성역화하다가 맘에 안들면 도네로 쳐꼽주는데 진짜 ㅌㅍㅁ지옥임 시발 그러고는 눈팅질했다가 지들 받아주기는 커녕 기겁해대니 돌아오고
이름없음 2023/04/26 04:48:21 ID : 7cGpUY08mGp
아무리 생각해도 지금 불타는거 자체가 이해가 안되서 그냥 이해하기를 포기함 선바 자꾸 이런 일 때문에 스트레스 많이 받을것 같은데 돈도 많이 벌었겠다 그냥 마음 편히 떠나는게 더 좋을것 같음... 뭐 은퇴해라 실망했다 이딴 소리 아니고 멘탈이 걱정됨
이름없음 2023/04/26 04:52:10 ID : 5eZhanu3DAi
그리고 배우자 분을 정병이라 욕하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ선바가ㅜ보면 차아아앙암 좋아하겠다 애초에 자해한 이유는 지들 악플때문에 인걸 모르나 진짜 시발 커뮤에 찌든 여자 육수 채널밭이네 여긴 걍 선바 스트레스 받을바에 은퇴해서 번돈으로 행복하게 살았으면 배우자랑 백년해로하고 진짜 다른 욕하는 강도가 무슨 전여친집에 쳐들어가서 폭력행사한 그 정신병자 놈만큼 욕쳐먹는것같아 좀 시발 선바 두목 좀 행복해지자 제발 그리고 니들이 인간새끼라면 못할말 안할말 구분해놓고 살자 방생하지 말고 오래오래 행복하게 사세요?시발 선바가 불륜한 줄알겠음 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ?
이름없음 2023/04/26 04:57:24 ID : 5eZhanu3DAi
아니 그리고 축의금도 거뒀다고? 근데 축의금 다시 내놔라??ㅋㅋㅋ그래 니들은 앞으로 친척 결혼식 친구결혼식 갔다가 맘에 안든게 있음 축의금 내놓으라고 깽판쳐봐 주위 사람 어떤 반응인지 눈 귀로 직접 보고 들어야 아 내가 정말 바퀴벌레만큼 못한 사회성을 가지고 있었구나하지
이름없음 2023/04/26 04:59:25 ID : 7cGpUY08mGp
ㄹㅇㄹㅇ 난 또 불륜이라도 저지른 줄 알고 허겁지겁 찾아봤는데 염병ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 내가 선바였으면 이미지고 뭐고 좀 작작하라고 욕하면서 싹다 고소장 넣기전에 입닥치라고 했을 거 같음 솔직히 그래도 백번천번 이해함 최근에 진짜로 불륜 저지른 스트리머들보다 더 욕쳐먹는거 같아 이게 말이 되냐
이름없음 2023/04/26 05:03:05 ID : 5eZhanu3DAi
제발 고소넣었으면 삼다수갤러리 그 새끼들은 진짜 법망한번 걸려뵈야함 그래야 아 진짜 내가 ㅈ만이였구나하지 진짜 축의금 의미를 모름?아니 억지로 축의금 뺏은것도 아니고 진심으로 축하한다는 의미로 예의상 넣는건데 이새끼들은 세상이 도네로 보이나 그냥 지들이 갑이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 사회의 정의를 부르짖는 인터넷 키보드 워리어노ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/26 05:11:04 ID : 7cGpUY08mGp
제발 욕하는 애들은 즈그들이 흑화 육수인거 순순히 인정해라 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이악물고 유사 아님~ ㅇㅈㄹ하는데 진짜 유사 아니면 결혼 상대가 벗방 비제이건 일반 회사원 공무원이건 남자건(?) 건실한 성인끼리 결혼한다는데 평범하게 응원해준다 물론 벗방 비제이가 음지 일이라 걱정되는건 이해하긴 하지만ㅋㅋㅋㅋㅋ저딴식으로 반응하진 않아
이름없음 2023/04/26 05:15:29 ID : 5eZhanu3DAi
김선바 두목님~~걍 ㅌㅍㅁ 육수새끼들 전부 고소해주세요 이새끼들은 님이 해명해도 지랄발광할 침팬지새끼들이라서 그냥 고소함 때려주세요 걍
이름없음 2023/04/26 05:49:02 ID : 0tArBuk8o0k
욕하는 건 에바지 선바도 선바 인생이 있는데 이래라 저래라 하네 지인이 벗방 비제이랑 결혼한다고 하면 가까이는 안지내겠지만 그렇다고 뒤에서 씹고 다니지는 않잖아? 이것도 똑같음 아니다 싶으면 조용히 구취하고 보질 말던가 뭐에 눈이 멀어서 그렇게 이성을 잃고 정치질하고 악플이나 다는지 모르겠네 진짜 한심하다
이름없음 2023/04/26 10:45:01 ID : k62FdB9he3V
근데 선바가 그 벗방 비제이랑 결혼하는 거라고 명확하게 밝히진 않았지 않아? 그냥 정황상 그런거지 만약 아니면 어떡하려고 저렇게 배우자 욕을 하나 싶음...
이름없음 2023/04/26 11:56:47 ID : i09upWi3Cry
선바팬들 툭하면 여성인권 외치는 애들 아니었음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런애들이 배우자인 여자를 욕하네
이름없음 2023/04/26 16:47:51 ID : LgrxTXz9hdO
사건 어느정도 보니까 어질어질한데 특히 선바한테 좋아했던 세월이 아깝다 허탈하다 이렇게 징징대는건 진짜 무슨심리인가 싶다 ㅋㅋㅋ 가끔 선바 방송 재밌게보던 입장인데 그냥 방송이랑 연 끊고 마음 놓고 사셨음좋겠음 진짜 사람 정병얻게하는듯
이름없음 2023/04/26 16:55:33 ID : LgrxTXz9hdO
그리고 헤어졌다고 했으면서 그런게 팬 기만이라고도 하는데 그것도 잘 모르겠다 그때 자해에 팬들이 욕한것도 있어서 둘다 제대로 판단할 상태 아니었다면 잠시 깨졌다가 재결합한걸로 볼수도 있지 않나 무슨 선바가 사생활 다 털어놓아야 하는것도 아니고
이름없음 2023/04/26 19:20:10 ID : qo3O8ry6jct
또 지랄났어?ㅋㅋㅋ아놔 냅둬라 제발 지네가 진상짓 다해놓고 선바 정신상태 망쳤는데 무슨 짓이야
이름없음 2023/04/26 19:44:27 ID : VbzRwtxXy7B
그 BJ 맨날 팬들한테 휘둘리는거 보면 존나 불쌍하더라 별것도 아닌 장면에다가 맨날 ?로 도배하면서 갑분싸 시키는거보면 사이비같아서 소름 돋음
이름없음 2023/04/26 19:51:36 ID : VbzRwtxXy7B
난 선바 방송은 안보고 대신 팬들이 뭔 불편을 떨어서 괴롭히는지 소식을 봐서 평소에도 선바팬 진짜 좆같다 생각하는데 솔직히 선바도 팬이라고 봐주지 말고 고소 좀 했으면 좋겠음
이름없음 2023/04/26 21:01:25 ID : i7dVdO1dB9c
오죽 피씨충들한테 시달렸으면 피씨의 정반대에 서있는 여자가 좋다고 하겠냐 뭐 그런여자 아니었으면 환영했을거다 이러는데 모를 일임ㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 흠 찾아내서 욕하고 개지랄정병짓 했을듯
이름없음 2023/04/26 21:25:00 ID : RAZeE3zXAmH
누가보면 선바 아내가 무슨 대역죄인인줄 알겠네ㅋㅋㅋㅋ 성인끼리 알아서 결혼한다는데 좀 냅둬라 이거 성별 바꿔보면 남자팬들이 여자 스트리머가 남자 벗방 비제이랑 결혼한다고 실망이라고 팬을 기만했다고 니 수준이 그랬냐고 내 돈 내놓으라고 도배하는거잖아 이랬으면 선바팬들 죄다 싸잡혀서 진짜 추한 육수라고 온갖 커뮤에 대대적으로 박제될 수준아냐??ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/26 21:38:41 ID : Zii3u1h81io
일단 선바가 결혼한 여자가 그 벗방 비제이인지 아닌지도 확실하지 않음 그리고 그 벗방 비제이가 맞다해도, 여자가 방송 은퇴한다하면 큰 문제도 아니지않나? 벗방이 자랑거리는 아니지만, 잘잘못 따지면 선바팬이 먼저 잘못했던데 뭘 벗방 비제이가 선바팬에게 욕했다는데 먼저 욕한 쪽은 선바팬들이었음
이름없음 2023/04/26 21:55:32 ID : LgrxTXz9hdO
그때도 선바가 그러다 사람 죽는다고 좀 자중하라는식으로 말했던것같은데 안죽어요 그런식으로 말하지 않았나... 진짜 그 여성분 직업이 뭐든 무슨 일 일어나면 선바 말고도 팬들한테도 절대 좋은일 아닌데 참
이름없음 2023/04/26 23:18:00 ID : Co3Pa2oNumn
온갖 꼴값 다 떠가면서 진짜 좋아했는데 이제는 놓아줘야할 것 같아요 ㅇㅈㄹ 좆도 안궁금하다고요... 니가 팬이었다는걸 어필해서 뭐할건데... 똑같은 족속들한테 좋아요 받고 공감받게? 맘에 안들고 실망했으면 조용히 구취하고 떠나면 되잖아 너가 그런 장문댓 쓴다고 해도 어차피 결혼할거고 선바는 존나 행복할거라고ㅋㅋㅋㅋ 축의금 돌려내라고 징징대는 애들은 식당에서 한입 먹고 맛없어서 환불해주세요 ㅇㅈㄹ 하는 애들임?
이름없음 2023/04/27 01:00:42 ID : yZjvBgkpTWk
난 솔직히 말하자면 (그여성분이랑 결혼하는 게 맞다면) 그냥 밝히고 여러분들은 실망하거나 돌아설 수도 있겠지만 나쁜 사람이 절대 아니다, 우리는 떳떳하게 결혼할 거다 했으면 어땠을까..라고 아쉬운 생각을 좀 하긴 했음 당사자들 인장에선 힘들겠지만 솔직히 실망할 수도 있다곤 생각함. 국내에선 문신이나 행적들 인식이 좋게..볼 상황은 아니니까...나도 2년 전에도 그렇고 지금도 좀 많이 놀랐음. 본인 자유라는 걸 알지만 근데 팬이라는 사람들은 자기들 잘못도 모르고 징징대면서 여기저기 티내고 다니는 거 작작하면 좋겠다. ㅅㅂ 뭐 전혀 다른사람이라 해서 속여서 좀 실망감이 들 수도 있다 생각하는데 즈그들이 여자 인스타 찾아가서 막말한 것부터 패악질 존나 부려댄 점에서 좀 조용히 했으면ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/27 01:35:00 ID : a2k7fanvfTV
어우 뭐임 영상보다 댓글 보고 놀랐네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 결혼하든 말든 누구랑 하든 신경 좀 끄면 안 됨? 그게 그렇게 충격인가 유튜버가 연예인급 공인도 아닌데 모든 사생활을 구독자들한테 오픈해야 함? 난 안물안궁이고 걍 밥 먹을 때 볼만한 영상 올려주면 장땡인데 선바 결혼한다 했을 때도 괜히 예랑이다 놀리고 반지 언급 할 때마다 왜 저렇게 호들갑인가했는데...이쯤되니까 좀 징그럽다
이름없음 2023/04/27 01:44:11 ID : a2k7fanvfTV
근데 이번엔 왜 터진 거임?? 정황증거 ㅇㅈㄹ하는 거 보니까 음습하게 인터넷 뒤적거린 거 같은데 애초에 전여친 이슈 터진 거 부터 사이버스토킹으로 시작된 거라는 자각들은 좀 있었으면 좋겠다
이름없음 2023/04/27 04:26:53 ID : rBvDy6mMktu
솔직히 선바 자기 여친을 위해서라도 악플 고소 좀 했으면 좋겠다 진짜 악플 고소로 인실좆 시키는게 선바 본인도 여친한테도 최선이라고 생각함
이름없음 2023/04/27 04:52:50 ID : SMpak8nSJO0
.
이름없음 2023/04/27 04:55:16 ID : 0tArBuk8o0k
ㄹㅇ 말로 해서 들을 걸 넘어선듯 이 정도면 고소하고 상식선에서 행동하라고 딱 선 그어야 함 심지어 이번 일은 결혼이라는 중대사인데 그걸 건드리네 정황증거 ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋ 아니다 싶으면 그냥 선바한테 관심 끊고 안보면 그만 아님? 사생활은 대체 왜 캐내는건데 자기 아들이어도 그렇게 하기 힘들겠다
이름없음 2023/04/27 07:24:57 ID : 6pcLeZdDxVc
ㄹㅇ 선 한참 넘었음..
이름없음 2023/04/27 07:37:35 ID : TSLf9fRu01h
그 사람이 그 사람이지 뭐
이름없음 2023/04/27 10:52:44 ID : 5eZhanu3DAi
ㅍㅍㅍ
이름없음 2023/04/27 11:05:28 ID : 59du6Za3u8n
근데 유사성행위 자체는 맞는데 아이참...이걸 어떻게 말을 못 하겠네.. 암튼 수위가 그냥 벗고있기는 아님... 그 스트리머 공약에 뭐... 하트 몇 개 받으면 뭐시기저시기..응...
이름없음 2023/04/27 11:05:57 ID : 5eZhanu3DAi
감성적으로 악플남기고 심지어 나무위키에서 반달까지 하면서 지들이 피해자인것 마냥 교묘히 적어놓고 사생활침해 당한 선바와 배우자 분한테 악플 남기는 그런 감정적인 짓을 누가누가 했을까?? 그것참 궁금하네 그래ㅋㅋㅋㅋ전여친 집에 쳐들어가서 피 흘릴때까지 팬 정신병자 그리고 상견례까지 약속했으면서 다른 남자랑 자고 그리고 이짓을 상습적으로 한 정신나간 인간이랑 동급으로 악플 달리는건 뭐임 전자의 경우들은 팬을 배신한 행위지만 선바는 자기가 순수한 이미지로 씌우는게 싫다고 말했고 성박물관까지 간 적있는데 그리고 니들은 선바 말투에 꼬투리잡고 이상한 가오나 쳐 부리잖아 예전 동영상 2018년 보면 오모리 게임하는 선바한테 게임이거 학폭 미화다 이러면서 분위기 싸하게 만든거ㅋㅋㅋ그때 오모리 게임한 유튜버들이 한두명이 아닐텐데 일일히 찾아가면서 따질거임? 선바가 니들 땡깡 다 받아줘야함?그래놓고 구취하고 자기들 받아줄 스트리머 없으니 다시 되돌아 온건 코미디다 보니 대깨선이라 비하하던데 그건 한떼 팬이었던 니들의 자기혐오인건가
이름없음 2023/04/27 11:11:20 ID : 5eZhanu3DAi
그래 벗방하는건 사회적으로 시선이 안좋지 내가 거기에도 써놨고 수위는 세긴하네 근데 내가 말하고 싶은건 사생활 침해 사이버불링같은 악행들이 정당화되냐는 거야 벗방은 사회적으로 시선이 안좋아도 남한테 피해가는 건 없을거고 근데 사생활 침해는 다르잖아...잘 모르겠다 이제 에휴
이름없음 2023/04/27 11:12:31 ID : 59du6Za3u8n
ㅇㅇ 그거에는 이견이 없음 근데 그 스트리머가 한 거 자체를 따지고 보자면 그렇다는거
이름없음 2023/04/27 11:13:50 ID : 5eZhanu3DAi
그분 어떤 짓을 했는지 어떻게 알았음???그분 이름도 모르는데
이름없음 2023/04/27 11:15:49 ID : 59du6Za3u8n
나도 별로 알고싶진 않았음 그리고 그 사람이 누군지 다털렷음...
이름없음 2023/04/27 11:16:44 ID : 5eZhanu3DAi
와.....개인정보까지 이렇게 자세하게 털었다고
이름없음 2023/04/27 11:27:19 ID : TSLf9fRu01h
정..확히는 그 사람 신상 자체는 2년 전 그 때 알 사람은 다 알고 있었는데, 선바 부부쪽이 사진 관리를 실패한거임 여캠 지인이 청첩장이랑 선바 쪽 지인이랑 찍은 셀카랑 인스타 스토리에 올려버려서..... 암튼 사실만 따지고보자면 이래
이름없음 2023/04/27 11:34:09 ID : 5eZhanu3DAi
거 참..에휴 걍 선바 부부 행복했으면 그리고 보니 삼다수 갤러리를 파서 2년간 염탐한거더라고 유튜브 영상 댓글에 정말 자세하게 풀더라 먼저 선빵쳤고 참 걍 어질어질하다 걍 싹다 고소미 먹이고 선바 은퇴해서 그 돈으로 행복하게 살았으면 근데 설마 제 2의 선바주니어 태어나면 나중에 그 애 신상 털리면 어떡하냐 ㅇ새끼들 하는거 보면 애가 어떤 피해를 받을지는 상관 1도 안할듯
이름없음 2023/04/27 11:34:11 ID : TSLf9fRu01h
나도 몇 줄 줄줄 적었는데 이게 맞나 싶어서 다 지움....선바 팬들 납득은 안 가는데 이해는 좀 감(옹호X 납득 안 간다고 썼다)
이름없음 2023/04/27 11:35:07 ID : TSLf9fRu01h
ㄹㅇ 그냥 선바한테도 선바아내한테도 선바안티한테도 선바팬한테도 좋은 길이 그냥 방송을 꽤 오래 쉬는 게 좋을 것 같음 내 생각은 이래
이름없음 2023/04/27 11:36:42 ID : LdPbjs4NAnR
이번 결혼건은 팬들이 너무 도가 지나친것 같음 지인 관계여도 조심히 꺼내야 될 얘기를 아무렇지도 않게 고나리질해....
이름없음 2023/04/27 12:37:29 ID : 2q45863Wklg
뭔일있어도 남아주겠다고 30대인 사람 어화둥둥 하는 거 보면 진짜 미련한 멍청이들 많구나 싶음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/27 12:41:10 ID : Fa4E4E1bdzT
뭔 어화둥둥?
이름없음 2023/04/27 12:44:18 ID : 865cGlbfXtf
여초특유 부둥부둥 분위기 모름?
이름없음 2023/04/27 12:45:36 ID : Fa4E4E1bdzT
.
이름없음 2023/04/27 12:47:12 ID : B9hgi9xTV87
악플때문에 하는 얘기가 아닌데 ㅋㅋ 악플 얘긴 한 적도 없는데 논점 흐리려고 하네 악플은 당연히 문제고 아이돌 팬덤처럼 무조건 쉴드치는 게 웃기다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 까스레인데 왜 난리
이름없음 2023/04/27 12:49:40 ID : Fa4E4E1bdzT
...
이름없음 2023/04/27 12:50:56 ID : g7tdvhamq3W
ㄴㄴ 팬카페보고 말하는거임 그리고 나도 선바팬 까는 거 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선바팬 까스레라고 선바를 옹호해야만 하는 건 아니잖음? 선바팬을 까면 되는거지 내가 쓴 레스에 선바를 까는 내용은 없었던 것 같은데 그리고 유튜브 댓글 보고 말하는 거면 거긴 심한 거 맞음
이름없음 2023/04/27 12:52:00 ID : Fa4E4E1bdzT
그래ㅋㅋ 근데 팬카페에서 쉴드친다고?? 유튜브랑 똑같은 극성들 많지 않아??비슷한 줄 알았더만
이름없음 2023/04/27 13:53:14 ID : SMpak8nSJO0
.
이름없음 2023/04/27 14:41:59 ID : a2k7fanvfTV
선바 캐서린할 때 19금 게임한다고 뭐라고 지랄하던 거 생각나네 갑자기...그거 했으면 재밌었을텐데 그 겜이 여혐 요소가 없는건 아니지만 선바가 그거 보면서 ㅗㅜㅑ 이지랄을 했겠냐 선바 이미지가 무슨 순박하고 귀여운 거 좋아하는 옆집 삼촌이라 좋다던데 그런 이미지를 좋아하는 건 알겠다만 환상은 가지지 말아야지 지들 생각이랑 다른 행동하면 광광대는 거 너무 징그럽고 왜 타스들이 선바팬 유입 싫어하는지 알겠음 선바 옛날 발언만 봐도 불쾌한 성드립 쳤던 전적 많은데 그런 사람이 갑자기 바뀌어서 어린아이같이 순수해졌다고 믿고 있는 애들 많아보여서 신기함 ㅋㅋ 선바도 선바긴 한데 선바팬들이 훨씬 역하다...암튼 내 밥친구 진짜 보내줘야할 때가 온 거 같아서 슬프네
이름없음 2023/04/27 14:47:10 ID : Bhs1eGslva1
여혐겜...? 뭔말임 그게
이름없음 2023/04/27 17:05:17 ID : UZfWpgnXvxD
캐서린이라고 페르소나 만든 회사에서 만든 퍼즐겜 있는데 그거 스토리라인이 주인공이 여친이랑 다른 여자 사이에서 고민하는 양다리 내용이긴 함 주인공 선택 따라서 바람관계 다 정리하기도 하고 진짜 문제되는 발언 하는 조연들은 죽기도 하긴 하는데
이름없음 2023/04/27 17:27:52 ID : Bhs1eGslva1
무슨 게임인지는 앎. 근데 그게 여혐겜이라니 무슨 소리냐 하는 말이었음... 그냥 취향 씨게 갈리는 성인 요소 강한 퍼즐겜 정도라고 생각했는데
이름없음 2023/04/27 18:01:03 ID : 5eZhanu3DAi
걍 솔직히 여기팬 뭐만하면 여권 외치는 sjw 겁나 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 취향 갈리는 게임도 여혐이나 가해자 미화 프레임 씌우던데 그렇게 싫으면 그냥 구취누르지? 완장질 너무 심해
이름없음 2023/04/27 18:55:35 ID : a2k7fanvfTV
일본 19금 게임이다보니까 여캐 신체가 성적으로 나오는 연출이 나오는데 이 부분이 여혐 요소라는 말이야...내가 하려는 말은 감히 여캐를 성적대상화하다니 빼액이 아니라 여성혐오라는 개념으로 따지자면 이 부분이 포함이 되니까 한 말이고 캐서린이라는 게임이나 이 게임 한 타스들이 나쁘다는 뜻이 아님...; 사람에 따라서 불편할 수도 있는 게임이었지만 시청자들이 완장질해서 못하게 막을 정돈 아니었다는 말이라고
이름없음 2023/04/28 03:37:50 ID : 0tArBuk8o0k
사생활 침해도 에바고 팬이라는 사람들이 어떻게 암 나은지 얼마 안된 사람한테 그러는지 모르겠음 갑상선암이 암 중에서는 생존율이 높은 편이어도 암은 암임… 지인이 진단받았었는데 과로도 문제였지만 당시에 스트레스가 진짜 심했음 나중에 그러던데 자기 인생에서 제일 힘든 순간이 암 걸리기 직전이었다고 왜 암 걸렸는지 알 것 같다더라 암튼 또 무슨 병이 생길 줄 알고 완치한지 얼마 안된 사람을 몰아붙이는지 모르겠음 결혼까지 했는데 선 지키고 그냥 놔두지 인간적으로 너무한듯
이름없음 2023/04/28 13:20:45 ID : Fa4E4E1bdzT
다른 스트리머들이 제발 유입하지 말아달라고 빈거면 말다했지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 침펄 아저씨들 가지고 그 개짓거리 한거보면 대가리에 뭐가 들었을까 웃긴건 뭐만하면 여성인권 여혐이라고 빼액거리는 애들인데 제발 좀 지들이랑 똑같은 사상 가진 유튜버나 스트리머로 빠졌으면 좋겠음
이름없음 2023/04/28 13:44:57 ID : Zii3u1h81io
선바 무슨 일 있었는지 검색해보다가 알게 된 건대 누구라곤 말 못 하겠지만 트위터에 선바 신혼여행 사진, 선바 부인으로 추정되는 여자 과거사진이랑 벗방 사진 올리는 건 존나 선 씨게 넘은 거 아니냐? 스토킹이잖아?
이름없음 2023/04/28 14:44:57 ID : s8nWkrbDs1c
팬덤이 이따위니까 선바 영업도 못하겠음 씨~바 정신병자 팬덤이라고 소문났다 앵간치해라 좀
이름없음 2023/04/28 15:21:59 ID : Fa4E4E1bdzT
혼덕하자
이름없음 2023/04/28 15:58:07 ID : e42HB87eY5R
선바의 가족이나 지인들은 자기네들 걱정을 해준다면서 '선바야 니 여동생 어떡하냐? 편집자들 어떡하냐? 아내 사진 뿌려지는거 안 막고 뭐하냐?' 이렇게 선바만 지목하며 문제를 다 떠넘기려는 사람들에게 과연 고마움을 느낄까? 가식적으로 보일까? 진짜 걱정되면 더이상 유포하지 말고 올린거 다 지우라고 막아 보기라도하던지
이름없음 2023/04/28 16:52:15 ID : e0mspaq47vD
선바가 너무 불쌍하다 좋아하는 사람이었는데 팬들에게 너무 치이는 것 같아서 안쓰러움
이름없음 2023/04/28 17:41:13 ID : VbzRwtxXy7B
애초에 가상창작겜인데 뭔 여혐?? 진짜 선바팬들은 별것도 아닌걸로 불타는구나
이름없음 2023/04/28 17:50:29 ID : Wi3u9uoGnzP
선바는 이번 일 봐주지 말고 명예훼손으로 고소했으면 좋겠다 이건 팬이 아니라 걍 사이버불링이야 폭력이라고
이름없음 2023/04/28 20:59:34 ID : e42HB87eY5R
얘네 정작 방송인 선바는 못 웃기는데 팬들이 방송을 살렸다. 면서 자화자찬들 하는거 보면 웃김. 진짜 그렇게 생각하고 있는 선바팬 중에서 이 스레를 보고 있다면 2년전 사건으로 선바 탈덕한다면서 다른 방으로 옮긴다고 타 스트리머 추천 받았을때 선바팬이나 선바안티들만 모인 곳 말고 타 스트리머 팬카페나 채팅방에서 너희를 열렬히 환영해주고 좋아해주는곳이 있었냐? 없다고? 이상하네 왜 없을까? 웃기지도 못하는 스트리머를 대신해 방송을 재밌게 살려주는 이 인재들을 알아보지 못하다니
이름없음 2023/04/28 21:06:55 ID : Zii3u1h81io
물론 인방계는 시청자들의 티키타카가 중요하고 가끔 방송 살리는 존잼 시청자들이 나오긴 하지 그런데 진짜 시청자들이 다 살린 스트리머라면 지금껏 한국에서 가장 유명한 인방 게임스트리머중 하나라는 이름을 유지했겠냐?
이름없음 2023/04/28 23:34:45 ID : qo3O8ry6jct
와 선바 갤러리 가봤는데 가관이네..뭐 선바 대처가 미흡했다고 생각하지만 몇개는 진짜 심간한데 고소 잘 안 먹는다고 막나가네ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/28 23:51:29 ID : p9a7bxAY5Pd
솔직히 사람 2년간 스토킹하다가 기회봐서 터뜨리는 스토커 년들 모습이 졸라 소름끼치는데? 아니 실망은 할수야 있지 근데 이건 선 넘었잖어 지금 이 상황에 어떻게 털어놓냐고 해명해도 이게 끝이냐고 더 내놓으라고 난리치는데 이렇게 사생활을 털어도 멘탈 유지나 가능함?? 내가 봐도 정병이 득시글함 ㅇㅇ그래 애초에 침펄 작가분들로.알페스 일러 그린 년들인데 다른 스트리머들이 소름끼쳐하지ㅋㅋ기솔직히 니들이 세상 끝난것처럼 사람하나 쓰레기 만드는게 정당화되냐? 그렇게 여권여권 외치던 것들이 사람 하나 매장시킬려고 하네 ㅋㅋㅋ그리고 스레에 은근 슬쩍 그짝들 보이는데 응 그냥 딴데로 꺼져라 제발 니네 까는 거니까 끼어들지말곸ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/29 00:00:51 ID : fTTO08kmnzQ
유튜브 댓글창 보는데 내가 보고 있는 게 병크돌 댓글창인지 스트리머 댓글창인지 모르겠다 내가 니를 몇 년을 좋아했는데 굿즈도 사 주고 뭐도 해주고 뭐도 해주고 했는데 어떻게 이럴 수 있냐 구구절절... 이거 딱 병크 터진 아이돌 영상에 달리는 댓글이잖아 솔직히 말해서 누칼협 아님? 누가 게임 스트리머 그렇게 아이돌 빨듯이 빨래? 아니 뭐 팬들 속였다는 거에 실망할 수도 있고 대처 미흡하다고 비판할 수도 있음 근데 2년 전 사건 때문에 본인이랑 본인이 사랑하는 사람이 온갖 욕 다 먹었는데 당당한 태도로 나가는 게 말처럼 쉬운 일이었겠냐고 지금도 둘한테 지나치게 수위 높은 비난이 쏟아지는데 왜 선바가 배우자 신분 숨길 생각을 했는지 본인들만 모르는 듯
이름없음 2023/04/29 00:35:56 ID : qo3O8ry6jct
까스레에서 미안한데 대처 미흡 때문에 개인적으로 실망한 건 괜찮을까? 난 이 일 자체는 개인 사생활이라 생각하고 팬이란 인간들이 2년전에 뒤 캐다가 여친 일들 퍼뜨리고 그랬던 거 절대 좋게 안봄. 같은 팬으로서 소름돋고 엮이기 싫은 부류라 생각함. 근데...너무 대처가 엉성하지 않았나 함. 솔직히 좋게 볼 행실은 절대 아니니까..결혼한다 했을 때 좀 놀랐음. 차라리 배우자를 밝히고 결혼했으면 어땠을까 싶었어. 그걸 또 욕하고 분탕치는 자칭 순돌이 무개념새끼들이 있겠지 근데 과연 결혼이라는 이슈에 그게 평생 안 들켰을까? 축하받으려고 공지하고 했는데 여기서 확실히 짚고 무개념 인간들 쳐내고 이 사람은 암 투병 때 간호도 지극정성으로 해줬고 진심으로 나를 사랑하고 있다, 과거는 내가 안고 가겠다 하고 정말 결혼하고 싶다고 강하게 나가는 게 맞았다고 생각해. 이러면 정상적인 순돌이들은 분명 축하하고 넘어갔을 것 같은데..아내분도 죄지은 것마냥 자기 지인들 입단속하고 숨기면서 한 결혼이 과연 행복하기만 했을까 의문이야. 축의금 건도 배신감 느낄만 하다고 생각함. 별개로 아가리 뭣같이 털면서 분탕치고 이런 인간들은 씹새끼들 맞음 ㅗㅗ 제발 꺼져라 ㅅㅂ 처음 여친얘기 털렸을 때 그걸 그렇게 털고 억까하고 싶었을까 의문이다. 다른 곳에서도 수용소 터져서 유입됐다고 엄청 극혐하던데 제발 나가
이름없음 2023/04/29 01:09:10 ID : Zii3u1h81io
선바 팬들이 극성 많은 건 맞는데 나도 대처가 미흡했다고 봄 물론 잘못은 먼저 스토킹해서 사생활 캐내고 여친에게 먼저 싸불한 선바팬들이겠지만, 차라리 그때 여친 확실히 감싸고 결혼상대가 이 여자다하고 밝혔으면 이렇게까진 안되었으리라봄 솔직히 벗방이 자랑거리는 아니고 안 좋은 건 맞긴 하니까 자기 최애 스트리머에게 벗방녀 남친, 벗방녀 남편 타이틀 붓고 그쪽 팬들 유입되는 거 기분 안 좋긴 하지 여친 벗방녀라는 거 알려졌을때 헤어졌다 하지말고 여자친구의 일을 사과하면서 여자친구도 확실히 감싸고, 두번 다시 이런 일 없게끔 여친 관리 똑바로 할 거고 더이상 여친이 벗방이나 아한 코스프레 못하게 할테니, 앞으로 우리 연애 잘 지켜봐달라고 했으면 이 만큼 논란은 안 되었을 듯
이름없음 2023/04/29 01:33:25 ID : Bhs1eGslva1
대처가 아쉽다고 생각하긴 하는데, 한번 사생활 까발려지고 욕 오만가지로 먹고 여친 관련해서 온갖 안 좋은 말까지 다 들은 마당에 솔직하게 말하는 게 쉬웠을까...싶기도 해
이름없음 2023/04/29 04:42:41 ID : hy45fhBzfat
뭐 개인적으로 실망하고 떠나는 사람한테 뭐라할 필요가 있나 전에도 여기다 글 썼지만 그때도 악플다는 사람들한테 뭐라한거지 실망하고 떠나는 사람한테 뭐라 한게 아님 그때도 지금도 나는 선바한테 실망한것 자체를 비난하는건 웃기다고 생각했음 사람마다 가치관이 다 다른거고 솔직히 선바 본인도 자기가 티끌 한점 없는 클린한 인간이라고 한적 없고ㅇㅇ 선바의 어떤 모습에 실망하고 떠나든 그냥 ‘이제 실망해서 더는 못보겠지만 지금까지 즐거웠다’<-정도로만 얘기하는 사람들한테 유감 없음 실제로 유튜브 들어가보면 저렇게만 말한 사람도 많이 있어 근데 자꾸 악플달고 망해라 망해라 니가 우리없이 잘 살수 있을것 같냐 염불 외면서 선바 가족까지 끌어들여서 욕하고 이런 사람들이 있으니 스레도 불타는거임ㅋㅋㅋㅋ 그건 악플 선이고 개인이 실망한 수준에서 그친게 아니잖아..? 그냥 선바 팬 자체를 싫어하는 사람도 있겠지만 여기서 불타는 사람들 전부가 개인적으로 실망하고 떠나는 팬들까지 싸잡아 비난하지는 않음
이름없음 2023/04/29 04:54:28 ID : qo3O8ry6jct
그렇구나..나는 분명 들킬 가능성이 높았는데 이렇게까지 숨기고 갑갑하게 입단속하고 도네까지 한 게 실망을 안 할 수가 없었거든...스레 읽으면서도 좀 다르게 생각하는 것도 있었고 도네 왜 돌려달라고 하냐면서 뭐라하는 스레도 있길래 좀 읭 스러웠어 선바님을 정말 좋아하는 게 보이면서도 실망감과 탄식 느낌으로조언하는 순돌이분들도 포함되는 거일까봐 혼란스러웠는데 알려줘서 고마워.
이름없음 2023/04/29 11:49:09 ID : p9a7bxAY5Pd
스레딕에서 얘네들 꼬라지가 너무 개빡쳐서 스레 여러개 썼긴했는데 솔직히 선바가 회피적인건 맞는것 같음 하지만 절대 이해못하는 건 아님 결혼 소식듣고 뒤에서 음침하게 스토킹질하면서 전여친 과거 사진 들고 조롱하는 인성터진 것들인데 나같아도 꺼리겠다 싶음 전여친이 이새끼들 악플 때문에 자살시도 했으니 심지어 선바가 자중해줬음한다 해놓고 이정도로 안죽는데요? 이런걸로 죽어요??말한 정신나간 것들이니 가능하면 노출을 꺼리겠지 하지만 이 새끼들은 하는 짓거리보면 유사연애 중이라 어떤 직업이던 백퍼 까내렸을 거라고 봄 차라리 당당하게 나 결혼한다 진심으로 사랑하는 사람이다 라고 밝히고 악플러에게는 싹다 고소미 쳐먹이면 안될까 싶다 진상을 확실히 밝히고 걍 떨어질 것들 떨어지게 놔두고 상한 가지를 친다 생각하고 새출발 했으면함
이름없음 2023/04/29 15:06:48 ID : qo3O8ry6jct
근데..유튜브는 협조 자체를 거의 안해주고 디씨도 잡는 게 거의 불가능 하거나 불송치 내지 무혐의 날때가 많아서 저렇게 당당한 것 같음 이번 건은 솔직히 선바님 옹호만 해줄 수는 없을 것 같은데 댓글창 터진 거 참ㅋㅋㅋ좆같은 애들 많구나 함
이름없음 2023/04/29 15:40:28 ID : p9a7bxAY5Pd
불송치ㅋㅋㅋ참 요즘 세상에도 악플 달아도 맘 편히 발뻗고 잘수 있겠네 난 선바한테 아쉬운게 뭐냐면 한번 칼에 맞아봤으니 얘네들이 어떤 애들인지 알 수있을 거임 저런 짐승들은 가만 두면 안됨 사람 죽어라 가스라이팅에 염불하면서 난 여권 신장에 관심있어 난 도덕적이고 클린한 사람이라고 생각하는데 까보면 전혀 아님 그러니까 이런애들을 가만히 둬선 안된다고 회피해봤자 ㅇㅋ 더 날뛰어도되네ㅋ이러는 것들인데 그걸 뼛속까지 느꼈을 사람이 왜 방관하는지 모르겠음 진짜 저것들 지 좋아하는 스트리머 동생까지 들먹이면서 걱정하는척하지만 사실 조롱질이라는 것도 알거잖아????
이름없음 2023/04/29 15:43:03 ID : p9a7bxAY5Pd
그리고 차라리 솔직하게 말하고 하지 그럼 실망한 팬들도 다시 돌아올 수 있을텐데 왜 굳이 숨겨서 약점을 만들어..진짜 고구마 몇 개를 먹는지 모르겠다
이름없음 2023/04/29 17:05:58 ID : 0tArBuk8o0k
걔들이 유튜브나 디씨에서만 활동하지는 않을 것 같은데 선바 네이버 팬카페나 다른 사이트에서는 그런 글 없나? 고소 가능할텐데
이름없음 2023/04/29 17:13:36 ID : e42HB87eY5R
트위터는 되나?
이름없음 2023/04/29 17:54:36 ID : qo3O8ry6jct
네이버는 국내 기업이고 실명도 인증하지 않나 가능할거임 다만 트위터는 모르겠네..유튜브랑 디씨는 일단 어려울 것 같음
이름없음 2023/04/29 18:04:16 ID : 0tArBuk8o0k
해외 기업이라 애매한 듯 찾아 보니까 탈퇴계정만 아니면 정보 제공은 해준다던데 나머지는 수사관 재량이라고 함 맞음 솔직히 팬카페에서도 그랬으면 고소 가능함
이름없음 2023/04/29 18:21:36 ID : s8nWkrbDs1c
네이버는 국내기업이고 실명인증으로 가입하는거니까 고소 됨. 근데 탈퇴하는순간 정보가 말살되어서 탈퇴런하면 답이 없어짐 그래서 유명인들이 고소하기전에 통보하지 않고 조용히 접수하는경우가 많아
이름없음 2023/05/01 18:13:25 ID : K43XAlCqkpW
해명방송 볼 엄두가 안나네..선바도 정신줄 놓은 것 같은데 숨이 턱 막힘 머릿 속이 너무 복잡해....
이름없음 2023/05/01 18:42:12 ID : Bf81dzQnB83
나도 웃소시절부터 선바 재미있게 보고있었는데 머릿속이 너무 복잡해.... 이건 대체 누구의 잘못인가 여긴 어디 나는 누구
이름없음 2023/05/01 19:54:30 ID : HyLhs61xCrA
근데... 난 선바 팬들이 왜 저렇게 배신감 느끼는지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 난 속이고 결혼한거까지는 배신감 느낄수 있다고 생각하거든? 어쨌든 이건 거짓말을 한거니까ㅇㅇ 선바가 왜 그런 선택을 했는지 알겠는거랑은 별개로 거짓말이 잘한 행동은 아니라고 생각해서임 근데 이때싶 선바의 모든 부분을 다 끌어오면서 이것도 별로였다 저것도 별로였다 하면서 배신감 느끼는게 이해가 안감 뭐 선바팬들 폭발하는거 보면 평소에도 방송 태도 별로였다 팬 이름 안불러줬다 이러면서 다른거까지 다 끌고 오던데 그러면 그때 본인들이 탈덕했음 됐을거 아님? 솔직히 누가 방송 보라고 억지로 협박함? 본인들이 방송 보면서 아 별론데 하고 느꼈던거 그때 제대로 말하던가 그땐 입다물고 좋다고 시청하다가 트집잡을만한 사건 터지니까 사실 이것도 별로였어요!! 하는게 웃기다 이거임 뭐 방송에 기분나쁜거 티내서 청자들이 그거 풀어줄라고 도네 날리고 그랬다는데 그게 진짜인지 모르겠지만 그 불성실한 태도 오구오구해준건 결국 선바팬들 아님? 자기들이 좋다고 해놓고 왜 이제와서 그걸 까는지 모르겠음ㅋㅋㅋ 결국 그 일은 선바가 여친이랑 결혼하지 않았으면 끝까지 좋다고 오구오구해줬을거란 얘기잖아ㅌㅌㅋㅋ 걍 터지니까 이때싶 이것도 끌고오고 저것도 끌고오고 억지 부리는걸로밖엔 안보임 이러니까 선바가 해명방송에서 억까가 많아서 억울하다고 했구나 싶음
이름없음 2023/05/01 20:59:22 ID : sp85RxBanxx
디시 선바갤러리 ㅈㄴ 가관이더만 ㅎㄴ 착즙해서 빨아준다 어쩌고 하는데 아니 그게 왜 그쪽으로 감?흑화한 육수인 거 존나 티나
이름없음 2023/05/01 20:59:48 ID : xvbhf9fQoFb
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/01 23:48:51 ID : Wkr9jByZa3B
이참에 물갈이 한번 해버려야지 지들이 공격할땐 오랜기간 함께한 팬들~ 운운하면서 하이브마인드마냥 우르르 몰려들어놓고 한대 맞으니까 곧바로 순돌이 일반화하지 마시죠? 모두가 그때 도 넘는 욕했나요? 하고 태세전환하는거 개역겨움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 본인들이 공격할땐 여론이고 처맞을땐 일반화에요?
이름없음 2023/05/01 23:52:06 ID : Wkr9jByZa3B
애초에 지금 욕하는 악질들 말뽄새만 봐도 지들 도덕관념 자신도 못 맞출것 같더만 인간들이 자기객관화가 돼야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 떠나라 떠나봤자 갈곳도 없겠지만 다신 돌아오지 말고
이름없음 2023/05/02 00:45:19 ID : byE5PdA7s7d
난 그냥 선바도 선바 아내도 도넘은 비난하는 사람도 대가리 깨진것마냥 무조건 옹호하는 선바팬도 여기 댓글도 다 하나같이 한심함 그래서 이쪽으로는 이제 신경도 안쓰려고. 구취도 함 2017년부터 봐왔고 2년전에도 좀 깨긴 했지만 보긴했는데 이젠 진짜 안녕이다~
이름없음 2023/05/02 01:39:16 ID : 5eZhanu3DAi
..
이름없음 2023/05/02 02:24:07 ID : e42HB87eY5R
팬카페에서 질척질척 유튜브 댓글로 질척질척 스트리밍 채널에서도 질척질척 디시갤에서도 질척질척
이름없음 2023/05/02 02:34:45 ID : sp85RxBanxx
디시랑 유튜브로 한ㄴㅕ들 왜이리 빨아주냐 대가리 깨졌다 이제 팬들 잼민이만 남았다 선바 원래부터 저래 보였다 ㅇㅈㄹ하면서 욕 뒤지게 하는데 꼬우면 좀 관심꺼라 그리도 싫어하면서 왜 계속 관심주냐?
이름없음 2023/05/02 03:07:51 ID : e42HB87eY5R
선바 방송엔 이제 큰손들 떠나고 게임이나 해달란 잼민이들만 남아서 1000원 쾌척만 받을거라 비꼬았지만 정작 52데이도 아닌 날에 갤에 모여서 52쾌척 10만 쾌척 터지는거 보고 부들대는게 현실
이름없음 2023/05/02 03:10:13 ID : 442K4Y7askr
이번 일로 선바한테 실망한 게 아예 없는 건 아니지만, 그래도 참작될 여지가 있어보이고 엄청나게 큰 논란까지는 안 간다고 생각해서 계속 보겠다는데 왜 그런 사람한테 대가리가 깨졌네 너같은 흑우 병신이 저런 새끼 먹여살리네 하는 소리 하는 건지 모르겠음
이름없음 2023/05/02 07:29:13 ID : Wkr9jByZa3B
이참에 각도기 깨진애들 싹다 고소해야 진짜 대가리 깨진쪽이 누구인지 알지 ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/02 09:48:59 ID : 5eZhanu3DAi
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지 혼자 깨어있는 척 잘 알겠고 구독취소 하나만 누르면 되는데 왜 염병인지 모르겠네 갈거면 조용히가라 좀 실망하기는 했는데 그래도 사생활침해 그동안 받았던 악플 보면 왜 그랬는지 이해는 간다 좀 꺼질거면 꺼지든가 왜 굳이 양비론 들먹임?
이름없음 2023/05/02 10:05:44 ID : NvzRA42Fijd
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/05/02 10:59:21 ID : e42HB87eY5R
선바 유튜브 구독자나 팬카페 회원수가 많이 빠져야 잘 모르는 사람들이 보기엔 그저 선바가 그정도로 큰 잘못을 했구나 많은 팬들을 실망시켰구나 할테니까 그리고 동시에 선바에게 가는 쾌척도 줄고
이름없음 2023/05/02 11:10:20 ID : veGljzhs9xV
선바한테 실망했다까진 이해됨 처음에 벗방하는 사람이랑 사귄다고 할 땐 나도 놀랐고 구취하고 그냥 안봤으니까 근데 사생활 침해랑 악플은 그냥 범죄임 선바 대처가 미흡한 건 선바가 알아서 수습하겠지 구독자 줄고 수익도 줄었을 거고 선바 대처랑 범죄는 구분짓고 봐야함
이름없음 2023/05/02 11:30:45 ID : e42HB87eY5R
초반엔 극성팬들을 까는거라 스레 제목이 선바팬 까스레였지만 요즘은 그냥 선바 안티 까스레가 된듯
이름없음 2023/05/02 12:54:49 ID : fTTO08kmnzQ
논란 거치면서 극성팬들이 안티로 돌아서서 그런 듯
이름없음 2023/05/02 17:36:05 ID : IHwrdSHBhs9
그 여친 논란 이후로 실제로 팬 많이 빠졌고 그런 극성팬들이 지금 스레에서 까는것처럼 민폐짓 저지르면서 탈덕한게 맞으니 떡밥도 그쪽으로 간것같음
이름없음 2023/05/02 21:14:18 ID : FcmslxyINy6
해명해도 태도가 맘에안든다 어쩐다 훈수두네 또 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/05/03 14:18:53 ID : TSLf9fRu01h
선바빠도 까도 됨? 벗방은 잘못 맞아 벗방이 뭔 애들한테 안 좋은 가치관을 주냐니 일단 니부터 안 좋은 가치관에 물들었잖니..
이름없음 2023/05/03 14:19:57 ID : Bhs1eGslva1
그런 무작정 빠도 무개념으로 쳐도 될듯
이름없음 2023/05/04 21:35:47 ID : z89BAlA3Wkn
어버이날 시즌에 알바비 모아 쾌척 다 좋은데 국장으로 쾌척하지마셈 그거 세금인데 그딴식으로 쓸거냐?
이름없음 2023/05/05 02:30:12 ID : qo3O8ry6jct
애초에 선바팬 까스레니까 뭐..나도 사생활 굳이 캔건 싫은데 벗방 자체는 나쁜 게 맞다고 생각함
이름없음 2023/05/05 03:08:01 ID : e42HB87eY5R
선바 갤러리에서 국장으로 쾌척한 사람이 직접 말했다길래 팬카페랑 그 말이 나왔던 5월 1일자 스트리밍 6시간 짜리 영상 쾌척, 투네, 구독, 비트 다 확인했는데 국장으로 쏜 사람은 1도 없던데 그나마 비슷한건 [근로 장려금 신청하세요. 순돌분들] <<요거 넌 어디서 봄?
이름없음 2023/05/05 03:30:51 ID : e42HB87eY5R
.
이름없음 2023/05/05 03:32:18 ID : e42HB87eY5R
에 이어서 다시 찾으니까 팬카페라 카던데 뭐라 검색하믄 나오나?
이름없음 2023/05/05 09:17:09 ID : Wkr9jByZa3B
국장으로 쾌척이 되나? 난 국장 다이렉트로 학교에 꽂히는 시스템이었는데

레스 작성
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3141 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7분 전
278레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2835 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9분 전
648레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6571 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
622레스통합 까까스레2new 9681 Hit
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6950 Hit
165레스지나친 국까가 싫다new 4885 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
691레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18451 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17571 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25505 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
229레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7141 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
489레스드림러 까는 스레 10new 19776 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
508레스극성 비엘 팬덤 깐다new 12001 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
429레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9714 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
456레스싫어하는 광고 까보자 2판new 15691 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
546레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7073 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
94레스싫어하는 노래가사 까는 스레new 3235 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21시간 전
728레스우치하 이타치 까스레 2new 8937 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
366레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2 10967 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.27
474레스BL에서 중노년수, 떡대수, 감자수 파는애들이 미인수, 아방수 후려치는거 깐다 14216 Hit
911레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6) 44548 Hit