즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/10/21 22:08:59 ID : dPdBcE3yIE7
같은 한국인이지만 한국의 빡치는 점을 깐다
이름없음 2019/10/21 22:28:32 ID : 3TQk3u7gpbz
한국에만 국한된 게 아닐 수도 있지만 이 좁은 땅덩어리에서 뭐가 다르다고 여vs남, 수도권vs지방, 전라vs경상 등등 같은 나라에 나고 사는 사람들이 서로들을 그리 물고잡는지 이해못하겠음;; 그냥 조금만 서로를 이해하고 배려하면 될텐데ㅠㅠ
이름없음 2019/10/21 22:50:11 ID : A0mtBBAi61x
한국 자체가 나쁜데 하나하나 다까...?
이름없음 2019/10/21 23:34:49 ID : ClAZdBbxzSE
그러라고 있는 판이니까 한국이 왜 oecd국가 중에 자살율 1위인지 다른 나라 살아보니 알 것 같더라
이름없음 2019/10/22 01:05:23 ID : 4ZfVgmILe3X
거리 미관.. 제발 거리 미관좀 어떻게 좀 해봐 나는 우리동네 번화가에 사는데 특히 주말 지나서 월요일 아침에 나갈 때 보면 진짜 내가 왜 이 쓰레기장 위를 걸어야 하는지 자괴감이 든다; 히드라들이 바닥에 찍찍 뱉어놓은 침 피해서 걸어다니기도 힘들어. 이미 있는 못생긴 건물들 다 부수고 새로 짓는건 무리니까 그거까진 뭐라 안하더라도 제발 길바닥에 쓰레기좀 늘어놓지 말자 제발
이름없음 2019/10/22 01:09:59 ID : g5htijfPjy0
고나리질 오지랖 다 닥쳤으면 진짜로 지 기준에 조금이라도 안맞으면 충고해주는척 하면서 지적질하는데 개짜증
이름없음 2019/10/22 05:44:48 ID : rbyJU0smMqq
꼰대들 너무 많아!!!!!!!!
이름없음 2019/10/22 05:59:24 ID : cMo2JVapPfS
교육제도 진짜 싫다 정말. 물론 나한테 대안 내놓으라고 하면 할말없지만 그냥 ㅅㅂ 싫어
이름없음 2019/10/22 14:16:49 ID : 61DzfgpdXy7
성숙한 개인주의가 잘 자리잡았으면 좋겠어
이름없음 2019/10/22 19:54:28 ID : nSINs6Y647A
인터넷 하기가 싫어짐 이성혐오러들 때매 ㅇㅇ
이름없음 2019/11/19 11:51:10 ID : 1cr9bikk3DB
한국인들을 보고 있으면 어떤 것은 절대선이고 어떤 것은 절대악이라는 전근대적인 단순하고 유치한 세계관에 갇혀 사는 사람이 많은 것 같다. 그래서 표면적인 것이나 추상적인 것에 집착하고, 진영 앞에서 모든 사고가 멈추는 것 같다. 한국인들은 정의, 선함 같은 것에 집착하는 것 같으면서도 사용하는 어휘를 보면 약자나 특정 집단에 대한 혐오나 멸시 같은 마이너스한 감정이 가득 담겨 있어. 자국민들조차 성별, 지역, 나이 같은 추상적인 것으로 차별하니 외국인들에 대한 차별이 없을 리가 없는데, 이상하게 자기 나라에 차별이 없다고 믿는 사람들이 있단 말이야. 그런 부분에서는 일종의 오만함이 느껴지기도 해. 한국인들은 무의식적인 레벨로 인종 차별을 행하기 때문에 본인들의 언행이 인종차별이라는 자각조차 없는 경우가 많아. 그리고 이런 부분이 인종 차별에 대한 내로남불까지 낳아 버림. 한국인들의 차별 패턴을 보면 위에서 말한 어떤 것은 절대악이고 어떤 것은 절대선(주로 자신이나 자신이 속한 집단)이라는 세계관이 아주 잘 드러남. 이런 세계관이 이성적인 사고를 마비시키고 표면적인 것에 집착하게 만들어 객관성과 합리성을 잃게 만든다. 나쁘게 말하면 감정적이고 위선적인 부분이 심하게 눈에 띔.
이름없음 2019/11/19 12:02:45 ID : txQtzhzdQrc
이스레 전에도 있었는데 개빡대가리들이 정치 성별 분쟁소재 언급해서 사라짐
이름없음 2019/11/19 12:25:12 ID : JTU3RxxCp88
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2019/11/19 12:55:12 ID : 43WpcGljAje
그런 말 하는 것 자체가 어그로를 불러오는 행동같은데... 아니면 일부러 그러는 어그로거나. 아무도 규칙 안 어겼는데 이런 말 하니까 어차피 어그로 나타날 스레같아서 힘 빠지잖아. 그리고 스레에 어그로 레스 좀 달렸다고 스레 자체를 신고해서 클로즈 보내는거 이해 안 돼. 트위터 까스레는 아무리 규칙에 어긋나는 레스 많이 달려도 절대 클로즈 안 가거나 블라돼도 다시 해제되던데 다른 수많은 스레들은 왜 어그로 꼬였다고 어그로 레스 삭제를 하는게 아니라 스레를 못 쓰게 클로즈 보내버리는거야. 그리고 유전이 아니라 환경의 문제라고 본다. 유전적 문제라는건 비과학적이라고 생각해
이름없음 2019/11/19 13:09:44 ID : JTU3RxxCp88
에휴 그래 내가 괜한 소릴 했네. 수정하고 싶은데 자동암호라 못한다. 이제 어그로 나타나면 내 탓이라고 몰아가려나...ㅋㅋ 근데 솔직히 한국인들 어딜가나 정치얘기 성별얘기 들먹이면서 싸워대는건 팩트잖아. 그리고 환경의 문제라지만 참 신기하게도 외국에서 태어난 교포 2세들도 이상한 애들 존나 많아. 한국인 종특은 그대로 가져가면서 백인이라도 된 줄 아는지 이상한 우월감까지 있고
이름없음 2019/11/19 13:11:33 ID : i5RyL9eMphx
대학 안가도 먹고는 살 수 있게 좀 해줘..
이름없음 2019/11/19 13:14:56 ID : JTU3RxxCp88
그리고 과학적인걸 따져봐도 동양인이 다른 흑인이나 백인에 비해서 체격이나 체력에서 한참 밀리는게 현실이지. 동양인이 타인종에 비해 오래 굶어도 살 가능성이 높다고들 하는데 요즘 시대에 그런건 장점이라고 할 수가 없잖아. 뭐 이건 일본이나 중국도 그렇지만... 이런 유전자로 태어난 것도 좀 까고 싶네ㅋㅋ...
이름없음 2019/11/19 13:37:36 ID : 1cr9bikk3DB
JTU3RxxCp88이야말로 내가 말한 어떤 것은 절대악이고 어떤 것은 절대선이라는 전근대적인 샤머니즘 세계관에 갇혀 사는 인간의 전형임. 아무래도 자기 국적에 대해 상당히 열등감이 강한 거 같은데, 그 열등감 속에 다른 사람들을 끌어 들이진 말아라. 과학이나 유전 같은 건 논할 만한 위치에 서서 연구한 다음에 논문으로 입증해 주길 바란다. 이런 학술적인 분야는 아무 것도 모르는 일반인이 논할 만한 것은 아니거든. 그리고 네 탓으로 몰아가는 게 아니라 필연적으로 네 탓이 될 수밖에 없어요, 어그로라는 게 몰리는 건. 네가 하고 있는 것도 인종차별이거든. 지탄 받을 만한 언행이 있음에도 자각조차 못하는 걸 보니 내 주장을 잘 입증해 주고 있네.
이름없음 2019/11/19 13:57:20 ID : JTU3RxxCp88
한국 까는 스레에서 한국 까고 있는데 문제라도? 유전적으로 다 병신이라고 한건 내가 잘못했고 미안함. 근데 난 ‘일부’ 한국인들이 어딜 가나 정치나 성별로 싸워대고 서로 시비터는걸 까고 싶음. 이건 걍 당장 아무 사이트나 들어가도 볼 수 있는 광경임. 그리고 교포들끼리 몰려다니면서 다른 한국인들 뒷담하고 다니는 것도 어찌보면 한국 특유의 집단문화를 그대로 보여주고. 어쨌거나 유전적인걸 언급한건 내 잘못 맞음.
이름없음 2019/11/19 14:50:46 ID : qktvA7wFfSM
남에게 함부로 훈수질하는 오지랖 문화 싫다 오지랖도 적당히 부려야지, "야 니가 그런걸 할때냐?" 면서 그런거 할바에 차라리 다른 뭘 하던가, 쓸모없는 제2외국어 왜하냐 그 나라가서 살게? 영어만 하면 됬지 이러는거 까놓고 시비 아닌가.. 내가 범죄 저지른것도 아니고 내가 하고싶어서 공부 한다는데 지네가 뭔데 훈수질 두는지 ㅋ 어이가 없어서 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/11/19 16:23:32 ID : 9By1BdWkpRA
진짜 한국인들 거지근성 냄비근성 오진다 불매운동은 내 알바아니고 나도 불매운동 강요하는 새끼는 싫은데 적어도 대놓고 혐한에 한국 개돼지로 보고 도발하는 기업은 무조건 걸러야되는거 아닌가? 무료로 준다니까 줄서고 있어 병신들이 힘들게 취업해서 돈벌려는 서민들에게 오지랖부리고 훈수두고 꼰대질할 시간에 저 거지근성 냄비근성들에게 오지랖부리고 훈수두고 꼰대질해라 병신들아
이름없음 2019/11/19 18:10:18 ID : cGtxWi8oY8o
누워서 침뱉기 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/11/19 18:24:38 ID : qo5cE3vclg7
미세먼지에 젓갈이 되어버릴것같다
이름없음 2019/11/19 19:30:21 ID : 5Xz81hdTXul
너무 다들 열심히 사는거같아 적당히 살면 행복해질텐데
이름없음 2019/11/19 19:34:18 ID : 0k2mmoGmsnX
한국인들 자체가 욕심이 지나치게 많은거 같아 ㅇㅇ 특히 이성이던 돈이던 그런쪽으로??
이름없음 2019/11/19 20:20:03 ID : fPg3O03xwoK
언어, 문화 사대주의가 장난 아니게 심한게 싫다. 영어로 예를 들어 보자면 콩글리쉬는 한국에서 거의 부정적 의미로 쓰이잖아. 근데 원어민들한테는 영어에서 유래한 또 하나의 한국어일 뿐임. 영어문화권 나라는 전세계에 식민지를 두고 있어서, 자기들 언어가 현지에 따라 다르게 쓰이고 있다는 사실을 자연스럽게 받아들이고 학문적으로 연구도 하거든. 대표적인 게 피지 잉글리쉬 근데 한국인들은 원어민이랑 똑같이 구사하지 않으면 무식하다고 욕하기 일쑤지
이름없음 2019/11/19 22:18:43 ID : bjxValg41wr
유행만 따라가고 메이저한것만 추구하는 거 개 싫어
이름없음 2019/11/20 11:02:21 ID : bjvyE9Bzare
사람 나이에 따라 해야될 일 정해놓고 안하면 잔소리하고 어떻게든 그렇게 만드려는게 너무 싫어..다른나라도 그럴지 모르겠는데, 서른넘어서ㅠ대학간다그러면 이상하게 보거나, 결혼안헌다그러면 부모님이 한숨부터 쉰다거나 ㅋㅋㅋ 결혼해서 애안낳으면 몸에 이상있는 부부로 보는 그런 시선들 조오오오오온나싫음.
이름없음 2019/11/20 11:33:59 ID : oZctyY4JQmn
차라리 북한이 핵 20발만 싸줘서 이놈의 그지같은 나라 다같이 망하자
이름없음 2019/11/20 12:19:35 ID : jcpO4K583u5
언젯적 자료인지는 모르겠는데 한국이 어디서부터 잘못된 건지 참 궁금하다
이름없음 2019/11/20 12:40:26 ID : g5htijfPjy0
혼자 죽어 ㅡㅡ;
이름없음 2020/01/01 12:52:00 ID : hcHxB81bdyK
한국식 뚱카롱 싫음 그냥 필링 무식하게 쳐넣고 과자 몇개 박은게 끝 아니냐 언제는 일본이나 딴나라보고 쟤네는 고유문화 없다 남의나라거 가져와서 입맛대로 고친게 끝이다 이지랄하더니 즈그도 남의나라 간식 가져와서 한국식 가성비 패치해놓고 아 아무튼 우리것이야 빼애액거리는거 추함 그 자체
이름없음 2020/01/01 16:18:23 ID : tBBwK2K0mq1
세계적으로 한국은 잘 사는 나라에 속하지만 국민의 수준은 그렇지않다는게 현실이지 앞으로 쇠퇴의 길을 걷겠지 한국도
이름없음 2020/02/10 09:48:02 ID : mFhbvjzaq7z
복지시스템 깐다 당사자에게 이런이런 복지가 있다는 사실을 절대 안 알려줌 어떻게든 알아서 복지 대상자라고 내놓으라고 하면 갖가지 이유 다 대며 안 주려고 뻗댐
이름없음 2020/02/10 09:49:19 ID : QqY7gphwFfU
심지어 존나 맛없음
이름없음 2020/02/10 10:04:54 ID : a1g1vck09An
가격도 창렬... 개나소나 뚱카롱 집 사장~~~~
이름없음 2020/02/11 14:49:24 ID : 5cMo42IE5Qs
존댓말 짜증남 나이 처먹은게 벼슬인가. 학교에서 선후배 똥군기 문화도 정신병으로 분류해야 한다. 1살 선배한테 높임말 쓰는 거 정신 이상한 것 같음 그놈의 상명하복 문화
이름없음 2020/02/11 14:53:00 ID : 5cMo42IE5Qs
한국사도 맨날 지네들끼리 트롤짓하다가 외세침략 당함 상류계급들 백성착취하다가 나라살림 거덜나고 똥자존심 세운다고 외교 망쳐서 타국가 자극하고 개방 안해서 나라발전 도태된 책임은 싹 지우고 아묻따 외국이 다 잘못했대
이름없음 2020/02/11 15:18:57 ID : mFhbvjzaq7z
제발 지방이랑 서울 인프라 격차 신경써줘 심지어 내가 살던 곳은 지방도 아니고 중견규모 도시인데 서울 오니까 무슨 신세계같음... 어떻게 중산층 중에서도 상위권이 주 구성원인 동네가 서민-빈곤층이 주 구성원인 곳보다 인프라 상태가...
이름없음 2020/02/11 18:22:22 ID : 5cMo42IE5Qs
한의 정서 싫다. 사람이 고통스러운데 표현 못하고 응어리지고 또 응어리져서 피토하듯이 그것도 제대로 표현 못해서 둥글게 둥글게 표현하는게 한의 정서 아님? 그게 뭐가 좋다고 빨아주고 난리냐. 이러니까 한국에서 홧병이 생기지. 끔찍한 정서
이름없음 2020/02/11 18:23:47 ID : oY6Y9wLhvDB
음식 너무 맛없어...특히 유제품 한국에 있을땐 우유 특유의 비린맛 때문에 잘 안마셨는데 여기 우유는 고소하고 진해서 맛있어 요구르트도 그렇고 기성제품도 어딘가 어설픔 특히 과자 양 너무 창렬하고 그렇다고 돈주고 적은양 먹을정도로 맛있지도 않음 그놈의 뚱카롱 매운음식 치즈범벅 질린다 질려 외국나와서 한국은 원재료 맛 살리는 미식문화가 없다는걸 새삼 느낌
이름없음 2020/02/16 20:12:35 ID : oHA59bg3Pip
서열이랑 나이 존나 따지는 거 진짜 그그극혐
이름없음 2020/03/26 23:11:14 ID : nSHwnxzTWpg
공감.... 대학 친구 고향이 주로 어업을 하지만 젊은 학생들 비율도 어느정도 높은 곳인데 서울만큼 땅이 넓지만 영화관 하나 없고 큰 병원 가려면 고속버스 2시간 이상은 타야 한다더라 집에서 20분 걸어야 편의점 하나 있고 버스도 엄청 빨리 끊기고.. 애초에 식당 카페 술집 자체가 시내에만 있대 걸어서 10분이면 다 돌아보는 시내..
이름없음 2020/05/08 21:50:42 ID : xwsrAi2pVbA
ㄱㅅ
이름없음 2020/05/08 22:39:57 ID : 6jimE066nTO
한국은.. 밖에서 볼땐 좋아보임 근데 안에들어와보면 속은 난장판인 느낌
이름없음 2020/05/08 23:52:43 ID : 43RA2HDze0t
그냥 살기 힘든 나라임. 잘사는 사람은 정말 잘살고 못사는 사람은 못사는 물론 중간인 사람들도 있겠지만 그또한 많지 않음. 유튜브 논란이나 그런거보면 피해자에게 사과안하고, 시청자들에 사과하는것도 너무 역겨움. 또 법은 피해자들을 위해 있는건데 가해자들이 살기 너무 편함. 솔직히 이럴꺼면 나도 살인하고 몇년 감빵살다 나올까라는 생각이 들정도로.
이름없음 2020/05/09 13:52:20 ID : i5O9usi09zh
나이 서열 문화 좀 사라졌으면
이름없음 2020/05/09 14:15:31 ID : rwGnBaoGrbz
한국 싫지만 남동생같다 내가 욕하는건 ㄱㅊ 근데 다른나라애들이 욕하면 존나빡침
이름없음 2020/05/09 20:06:37 ID : MjdDvu9tfXz
국뽕 좀 그만해 우리가 중국뽕 일뽕같이 외국 국뽕보는 느낌이랑 똑같다고 진짜 창피함
이름없음 2020/05/09 20:08:27 ID : Fio3RCjdwk2
획일화된 틀을 너무 많이 잡아놓음
이름없음 2020/05/09 20:12:42 ID : MjdDvu9tfXz
진짜로. 미국 이런 총기소지국가랑 비교했을 때 치안이나 의료 시스템은 확실히 더 좋은 거 같은데 처벌에서 너무 힘을 못 쓰는 것 같아. 형벌이 너무 약해. 특히 아동성범죄 같은 경우에서. 미국 법원 동영상 참교육 동영상 같은 거 보면 진짜 속이 다 시원하면서 우리나라 형벌 생각하면 답답해 죽겠음
이름없음 2020/05/09 20:13:51 ID : tta3woFikoE
N번방의 시초라 불리는 방의 근원지가 한국인데 그 방판 사람은 한국 법으로 3년, 거기서 영상 한번 본 사람은 미국 법으로 5년ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/09 20:15:37 ID : ZfTO9yZbbha
꼰대 많은 거 인정 .. 힝구 ..
이름없음 2020/09/14 22:53:32 ID : Qk783B8063O
역시 대단하다 K!
이름없음 2020/09/14 22:55:30 ID : Pa79dyE1eMn
법이... 법이 약하다....! 법을 좀 강하게ㅜ만들란 말야...! 그리고 조별과제 버스충들은 어딜가나 있으려나
이름없음 2020/09/14 23:29:53 ID : gnXvwsp87gl
응 180석이야~ 울고불고 해도 안 바뀌어~~ 시발ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 정치 역겨움
이름없음 2020/09/21 03:24:03 ID : anveIL807gk
우리나라 정말 경쟁에 전투적인게 너무 무서울정도야...
이름없음 2020/10/19 13:05:26 ID : i8qjcttjuoN
오지랖이랑 개인주의가 공존하는것도 신기함... 오지랖 할거면 돈 퍼주면서 하든가...ㅜㅜ
이름없음 2020/10/19 14:36:16 ID : 5aratwE6ZfT
그놈의 감성팔이 뭔일이 터지면 인과관계 안따지고 피해호소한 쪽이 무조건 감정에 호소하면 여론이 피해자쪽으로 돌아감
이름없음 2020/10/19 14:51:02 ID : irs5U0k1hgm
사람들이 죄다 맛알못임. 미식문화 이런 거 없음. 국민 수준 너무 저급해.
이름없음 2020/10/19 16:11:42 ID : O08qo2MrxVd
그놈의 감성팔이 시발 과거 불쌍한 게 면죄부냐?
이름없음 2020/10/19 16:41:01 ID : bg7tikmldAZ
1. 참는것을 미덕으로 여기는것 2. 예술분야에 대한 인식이나 대우가 박한거 3. 정작 관심과 도움이 필요할땐 무시하면서 굳이 신경쓸 필요가 없는 부분에 지나치게 간섭하는거 4. 그놈의 집단주의..시바꺼 5. 국뽕 개 오글거림 6. 일본이 전범역사 숨긴다고 욕하지만(그렇다고 일본 옹호하는거 절대 아님) 우리도 베트남 전쟁때 한국군이 했던 만행에 대해서 가르치지 않는거 7. 군인, 유공자들에 대한 대우가 안좋은거 8. 사회초년생들이 살기엔 너무 각박하고 법모르면 개손해보고 사는거 9. 근본적인 원인을 해결하기보단 보여주기식, 감성, 탁상공론으로 문제를 해결하려하고 그래도 문제가 안나아지고 악화되면 엉뚱한걸 원인 삼고..그냥 개삽질하는거 보기싫음. 10. 생각보다 우리나라 국민수준은 그리 높지 않다는거
이름없음 2020/10/20 02:34:39 ID : XBzcE8mGsmM
젊은이들 미래가 없는 거 집값 좀 내려라 상류층 자식들아 취직도 힘들어 집도 못사 이런데 뭘하라고
이름없음 2020/10/20 19:20:56 ID : O08qo2MrxVd
아 집값좀 내려줘
이름없음 2021/01/16 01:08:05 ID : k7dXzcK1xyK
키보드만 잡으면 여포되는거+국뽕
이름없음 2021/01/16 02:33:16 ID : qqpdQla5XBt
제발 우리나라 소방관님들 대우 좀 잘해줘라ㅜㅜ
이름없음 2021/01/16 09:00:07 ID : 43XulhcLfeZ
죽고 싶으면 혼자 죽어;;; 난 죽기 싫음
이름없음 2021/01/16 09:00:58 ID : 43XulhcLfeZ
시발 우리나라 국민들 물타기 너무 심해
이름없음 2021/01/17 18:40:54 ID : 1yK1vg1zPil
남녀분쟁으로 열불나게 싸울땐 언제고 일본이 공격하면 뭉치는 이상한 나라
이름없음 2021/01/17 18:57:22 ID : bwlhaoIGlbb
법 개좆같음
이름없음 2021/01/17 20:10:31 ID : vh9dyNy5anD
정확히는 정부 지지율이 오르지 일본 정부는 혐한으로 정권을 유지하고 한국은 반일로 유지한다고 하잖아
이름없음 2021/01/17 20:54:03 ID : ip9bfSK6o1D
국뽕 작작 처마시고 다른나라 사람들한테 민폐짓 그만좀
이름없음 2021/01/17 20:55:12 ID : HCkla7cNs3y
ㅇㄱㄹㅇ
이름없음 2021/01/17 21:16:31 ID : 3xxxva1jze6
지긋지긋한 감성 물타기ㅋㅋ
이름없음 2021/01/17 21:48:47 ID : 3vclbjtg2Fa
난 집단주의랑 필요할 땐 안 도와주면서 필요없을 땐 오지랖 넓은 게 제일 싫다. 후자는 외국처럼 못 할 거면 하나만 하고, 오지랖 넓은 걸 정 많은 거라고 미화시키지도 말았으면. 차라리 일본처럼 자기 마음 안 드러내면서 개인주의 잘 하는 게 나아보일 정도. 전자는 그 따위 사상 갖고 있는 것들은 어디 나가서 비웃음 당해도 싸고. 다혈질에 냄비근성도 싫어. 얼핏 보기에만 쎄 보이지 되게 우스운 거잖아.
이름없음 2021/01/20 23:29:00 ID : k7dXzcK1xyK
다른건 개야박한데 한국한테만 개후한거 심지어 외국인들은 국뽕에 환장한거 알아서 그걸로 돈벌잖아
이름없음 2021/01/21 07:23:38 ID : cmrf9bgZbhd
네가 정치병자인가?
이름없음 2021/01/21 07:48:30 ID : Qslu3A6nO5W
4개월 전에 쓴 레스로 시비 걸고 앉았누 한국 까는 스레에서 한국 정치 까면 안됨?
이름없음 2021/01/21 08:05:42 ID : cmrf9bgZbhd
글쎄, 정치 및 종교 발언 l 분쟁을 유발할 수 있는 글은 자제해주세요 에 포함되려나.
이름없음 2021/01/21 08:41:09 ID : BBth9jxRu3x
이름없음 2021/01/21 09:02:12 ID : Qslu3A6nO5W
K시리즈나 베트남 전 때의 한국군 만행, 불매운동처럼 정치하고 이해관계에 있는 내용이 내 레스 말고 아예 없는 것도 아니고 본인이 내 글 엥커 달기 전까지는 아무런 문제 없었는데 왜 굳이 4개월 전 레스를 꺼내는지 모르겠음. 아 네 말대로 내가 정치병자라서 모르나봄 ㅋㅋ.. ㅎㅎ.. ㅈㅅ..!
이름없음 2021/01/21 09:11:02 ID : A2Fh82k5Wpc
지금 있는 어린아이나 잘챙겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아동도 물론이요 청소년, 청년, 중장년, 노인도 못챙겨주면서
이름없음 2021/02/19 15:37:56 ID : hgi7alinV82
예전에 안보던 뉴스 요즘 보니까 이나라에 희망이 있나 싶다...진짜 완전 개판이더라ㅋㅋㅋ진짜...그리고 요즘 청소년애들도 틱톡보니까 완전 개판이던데 그 애들이 나중에 정신차리면 달라지겠지만 요즘 스마트폰 갖게되는 나이가 빨라지니까 더그런듯ㅠㅠ 초딩애들이 술담하고...첨봤을때 언닌줄ㄹㅇ
이름없음 2021/02/21 08:12:07 ID : HCkla7cNs3y
ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/21 09:16:22 ID : 6kq2ILhvvij
그냥 과학기술같은 거 빼고는 다 문제. 능력은 있는데 인성이 덜 된 사람들 천지
이름없음 2021/02/21 09:19:17 ID : bwlhaoIGlbb
법이 지랄맞음 아무튼 이상함
이름없음 2021/02/21 10:13:21 ID : wK44442NxRA
디씨문화가 인터넷 전반에 걸쳐져있는 게 싫음. 특히 시도때도없이 싸움날 정치글 들고오는거. 그게 그냥 팩트에 기반된거면 싫기만 하는데 그게 날조 왜곡이면 속뒤틀림. 정치드립 좋지 근데 그게 무조건적인 상대진영을 까내리는(논리도 없음) 드립이다? 대답이 어쩌라고밖에 이야기가 안 나옴.... 그리고 언론사 헤드라인 왜곡하는것도 싫고 왜곡한 헤드라인만 쳐 보는 이나라의 귀찮음 혹은 빨리빨리정서가 너무 싫어죽겠어 피해망상도 너무 싫음 여성/남성에 내재된 피해망상이나 좌/우에 내재된 피해망상. 그리고 ~해도 괜찮아 책 류는 정작 봐야할 대상은 안 보고 보지 말아야 할 대상만 봐서 더 게을러지더라?
이름없음 2021/02/22 00:24:03 ID : E1bg6qqo5gq
밑도끝도 없는 국뽕도 문제지만 무작정 우리나라라고 까면서 우월의식 느끼고 지들이 깨어있다고 생각하는 것들도 문제임 팩트는 뭐만 하면 맞지도 않은 정보로 딴 나라랑 비교하고 물타기로 ㅈㄴ까대고 막상 이런 애들 보면 1개국어에다 해외 나가본 경험은 여행뿐임
이름없음 2021/06/25 13:40:59 ID : hdO8o1xCmJW
"왜 한국 까내리면서 외국 올려치기하냐" 이러는데 그냐 우리가 한국인이니까 우리라나 단점이 더 돋보일 수 밖에 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/30 10:12:12 ID : 8rs8p879fXy
좌고 우고 정치인 덕질하는 씹덕새끼들때문에 나라가 지랄남 ㅅㅂㅋ
이름없음 2021/06/30 11:18:23 ID : WkoL81ba4HD
오지랖, 물타기, 남 외모 지적같은 거 진짜 싫음 아무리 문화 차이라고 해도 그렇지 뭐만 하면 다른 사람 얼굴이 어디가 어떻느니 이러고 뭐 터지면 우르르 몰려가서 욕하고 추측성 비난 심함 줏대도 없고 말로 사람을 죽일 수 있다고 한다면 우리나라는 상위권임
이름없음 2021/07/01 12:49:28 ID : GnzWnO07bDA
꼰머국가
이름없음 2021/07/01 13:11:27 ID : 9AqnSIHvdu3
k-시리즈 시발.... 이중에 k-방역이라며 세계적으로 ㅇㅉㄱ 이게 제일 싫음 아니 국민들이 열심히해서 그런걸 왜 k-방역^기술^로 돌리는지 의문 국민들이 마스크나 본인인증 시키는거 고분고분하게 안 따랐음 한국도 코로나국가 순식간이었을듯
이름없음 2021/07/01 13:31:14 ID : yY9zgmMmIJQ
여기있는 젊은이들아 나갈 수 있으면 우리나라 떠나야함. 너네도 이미 알다시피 출산율 개박살 나고 고령화가 급속히 진행중인데 지금 이 나이대 젊은이들 미래에 수많은 노인 부양해주느라 소득의 절반이상 세금으로 뜯길 수있어 한마디로 기적이 일어나지 않는이상 이대로 간다면 암울한 미래가 펼쳐질거야 진짜...
이름없음 2021/07/01 18:03:32 ID : gkoMi1hhxTR
감성과 공감능력에 근거하여 보편화된 선날승. SNS를 괜히 '선동, 너무, 쉽다' 등으로 비꼬는 조크가 있는 게 아니라고 생각해. 무슨 이슈 하나가 터지면 그게 진영논리나 이념운동그룹이 개입해서는 곧장, 이성과 논리와 철저히 유리시켜 과학과 지성을 배격하는 쪼다들의 소도로 만들어버림. 그걸 과학적으로, 논리적으로 논증하려는 시도들은 죄다 배격당하지. 사실로 입증되지도 않은 주장에 대한 공감이 우선이라는 궤변으로. 공감해주지 않고 그렇게 검증부터 하려는 것부터가 사실상 폭력이라는 궤변으로. 그리고 그런 프로파간다로 하여금 세력을 불려서 그걸로 여론를 광범위하게 조작해서 좌지우지하려고 하고, 이런 현상을 규명하고 막아내야 할 언론과 정치권은 정작 이걸 무책임하게 따라가기 바쁨. 그러다가 이게 선동, 날조였음이 드러난다? 누구 하나 책임지지 않음. 그 즉시 갑자기 다들 도망가서 흩어짐. 그리고 갑자기 그것들이 '나도 속았다. 이용당했다' 따위로 피해자 코스프레함. 아니면 끝까지 그놈의 공감능력 내세워서 자기들의 당위를 계속 강변하면서도, 일체의 논증/검증 시도에 대해서는 공감능력도 없는 싸이코패스들이나 그런 걸 한다는 식으로 인신공격이나 쳐 하고 앉았지. 병신들. '진짜 악마는, 거대하게 부풀어오른 민의다.'
이름없음 2021/07/01 19:29:49 ID : vzO01a3DBBs
한 번 논란 터졌으면 나오는 특유의 인터넷상 비난, 조롱 분위기가 싫음. 예를 들어서 한 연예인이 실력 논란 같은게 나왔다 그러면 정상적으로는 그 실력에 대한 비판이나 피드백을 해야 하는데 온갖 비난이랑 조롱을 하는 게 대부분임. 그리고 이때껏 관심도 없었다가 논란이 터지면 사실 입증도 되지 않는 걸로 우르르 몰려와서 막 댓글 테러하고 싸불하는 거 보면 정말 정상인이 할 짓인가 싶음. 자기들이 그런 거 하면 무슨 영웅이라도 되는 줄 아는 마인드가 기본적으로 깔려있는 듯. 그리고 이성 혐오 이거는 진짜 사라졌으면 좋겠음. 이거 하나만 없었어도 한국 인터넷 문화가 이렇게까지 싸움판이 되지는 않았겠지....근데 사라지겠냐고ㅠ
이름없음 2021/07/01 23:39:59 ID : FeFhgo1Ci4I
한국인이 모이면 중국인
이름없음 2021/07/04 03:06:42 ID : 62LcE5TVfcK
.
이름없음 2021/07/04 18:33:07 ID : RxyLbxu9usn
.
이름없음 2021/07/05 18:51:01 ID : 2IJSIE08lA6
미디어 심의 기준도 이상하지만 시청 지도가 더 이상함 만 7세랑 만 12세를 유치원생이 보기 폭력적이고 선정적이라고 항의함 그리고 같은 외국 관련도 일본만 기준이 엄격해 한글날마다 잡는 외래어 중에 일본식 아닌게 없고 그나마도 이젠 당시를 살았던 어르신들이 표준어가 아니란 걸 아는 상태에서 사용하는 것들 뿐임 실제 툭정 업계 은어(라지만 나쁜 것도 아니고 그냥 어쩌다 굳어져서 쓰는 말임) 중에 일본식이 꽤 많다는데 그런건 하나도 안 잡히더라
이름없음 2021/07/05 19:02:30 ID : QnCnSE3A3Pi
이름없음 2021/07/05 19:02:37 ID : QnCnSE3A3Pi
.
이름없음 2021/09/04 02:38:03 ID : HCkranA5hAk
어떻게든 다른 나라에 비벼볼려고 안달이 난 사람들이 참 많은 것 같음 그냥 한낱 게임 관련 글 찾아볼 때마다 한국인 캐 없다고 한국인 캐 만들어달라고 징징대는 거 꼴보기 싫어서 하는 소리임 그 게임 대회 관련 영상에서도 다른 나라는 그 나라 특색 있는 건축물 나오는데 한국은 그거 없다고 욕하는데 솔직히 전자는 인게임에서 사용된 적 있는 모델링이어서 이해할 수 있는 수준 아니었나 작중에서 한국이 배경으로 나온 적이 있는 것도 아닌데 한옥을 따로 모델링해서 넣어줘야만 했다는 소리였을까
이름없음 2021/09/04 08:09:33 ID : bwpPa3zO6Y7
나 이거 볼때마다 엄청 쪽팔림 아무 상관없는 평범한 영상에 유튜브 댓글보면 역시 한국인은~~다 같이 한국인 특 뭐 빠르다, 빠른거 좋아하다 같이(이거말고 특징참 다양하더만..)이런식으로 써재끼는거 외국인들이 느리기만한 달팽이인줄 아나 심지어 이런댓글 좋아요가 많이 박혀 상단에 많이떠서 개싫음
이름없음 2021/09/04 08:14:38 ID : bwpPa3zO6Y7
또 이런사람들이 한국인 특특 거리는 유형(?)중에 자기 나라 맵부심도 심했음 외국인들과 다르게 매운거 먹을수있다?->한국인들중에도 매운거 못먹는 사람도 많음 외국인들 중에도 매운거 즐기는 사람 많고.. 이런놈들때매 매운거 못먹거나 김치 못먹으면 니가 그러고도 한국인이냐고 질책도 많이들 하더라..ㅋㅋ
이름없음 2021/12/06 23:36:58 ID : SGspe45gkre
ㄱㅅ
이름없음 2021/12/07 00:54:27 ID : PcoHDBwNtjt
다른 건 모르곘고 떼창 문화로 부심 그만 부렸으면 좋겠음
이름없음 2021/12/08 01:49:00 ID : tcpTRyMqrs0
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2022/08/29 07:38:32 ID : dRzTPg6mMo7
내 장르 한국에서 파기 너무 힘들다. 다 악감정에 찌든거 같다.
이름없음 2022/08/29 07:52:41 ID : K2E1g3Qnwrh
ㅇㅈ
이름없음 2023/03/15 19:45:21 ID : mIFcnBbu5O0
그놈의 핫플 그놈의 n십만원짜리 오마카세 그놈의 명품
이름없음 2023/03/15 20:09:47 ID : wHvgY783zSK
기준도 줏대도 아는것도 없는 병신같은 미디어 심의회 새끼들
이름없음 2023/03/15 20:27:47 ID : 8pgqnQoKZfR
꽉 막힌 게 너무 싫음. 여자는 이래야하고 남자는 이래야하고 이러는 사람들이 아직도 많이 있고, 성교육도 난자와 정자가 만나면 아기가 생겨요~ 피임은 정말 중요해요! 근데 미자가 망측하게 무슨 성관계야 절대로 하지마 이유는 모르겠고 걍 하지마~~ ㅇㅈㄹ 진짜 모순투성이. 그냥 짜증남 지금이 무슨 시대인데 쪽팔리게 우리나라는 아직도 구시대적인 사고에서 벗어나지못한거냐고ㅠ
이름없음 2023/03/15 22:34:22 ID : AnPg7BwGq6n
ㄹㅇ문제는 젊은새끼들이 저딴소리를 짓거리고 다닌다는거 진심 다때려죽이고싶음 근데 얘들도 웃긴게 성관계에 대해서는 이상하게 진보적이고 끔찍한 혼종이 따로없음
이름없음 2023/03/15 22:36:40 ID : Ci647ze0q46
나이 한살 많다고 꼰대질 하는 문화 아직도 남아있는 선배, 선임, 직장상사의 은근슬적 꼽주고 훈수두고 군기주는거 진짜 싫어 흔히 말하는 젊은 꼰대들
이름없음 2023/03/26 16:15:55 ID : upQnvcnA0oN
한국 개인주의 낮기로는 세계에서도 손에 꼽히는 거 뭣같네 정말
이름없음 2023/03/28 07:55:45 ID : DwJV88lwk9z
그놈의 공동체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/01 16:31:24 ID : upQnvcnA0oN
한국 좋은 점도 있고 나쁜 점도 있는 거 알지 외국도 물론 그러고 근데 한국이 유난히 나쁜 점이 두드러지는 게 많음 홉스테데 문화차원 연구하시는 어떤 분은 한국에 적용해서 연구하면서 헬조선 대탐험기 라고 명명하신 적이 있음..ㅋㅋ
이름없음 2023/05/03 21:39:31 ID : xQk5Vhy1CmK
파룸, 블라인드, 디젤 등등 한국인들이 싸재끼는 글 보고 있으면 진짜 숨막힘. 남이랑 자기랑 비교하고 우울해하는 사람이 한둘이 아니야.. 연애든 돈이든 직장이든. 거기에 무섭도록 집착하고 자기가 좋아하는걸 즐기기보단 쓸데없는 체면이나 지가 남한테 어떻게 보일지 따위를 너무 중요하게 여김. 자기보다 좀 아래인 것 같은 사람 있으면 얕잡아보면서 본인 자존감 채우는데 쓰고 그사람이 어떤 부분에서 본인 앞지르면 엄청 충격받아함. 그리고 납득 못해서 뒤에서 욕함. 단체로 어떤 정병에 걸린 것 같음 취미판이나 오타쿠판도 좀 덜할 뿐이지 비슷함. 동양이 원래다 이렇다는데 내가 봐왔던 건 서로 질투하는건 한국이 제일 심했음
이름없음 2023/07/10 04:16:46 ID : Gk04K6lwk09
한국은 불행한 나라
이름없음 2023/07/13 21:43:17 ID : 4K1yHCja1eL
그놈의 빨리빨리 진절머리 나
이름없음 2023/07/15 00:19:00 ID : tg46qrBxPh8
사기는 중범죄인데 이걸 제대로 처벌하지 않는 것에 환멸이 나
이름없음 2023/07/15 08:26:18 ID : a8i4IGnyFir
연예인 K-POP, 예능, 드라마 등등 컨텐츠 개인적으로 거의 다 별로고 재미없음 한국 사람이면 한국 컨텐츠 좋아하는게 맞는거 같아서 한국 컨텐츠 나올 때마다 가끔씩 봤는데 내 취향이 아니라 항상 다 5분 이상 못보고 끄게 됨 차라리 나한텐 일본 서브컬쳐 문화가 훨씬 잘맞는거 같아서 일본같은데 태어나거나 일본대신 한국이 캐릭터나 닌텐도 산업이 발전했다면 좋겠다 느낄 정도
이름없음 2023/07/15 09:07:00 ID : AnPg7BwGq6n
뚱뚱하면 뚱뚱하다고 까고 지나치게 마르면 말랐다고 까고 모든 사람이 전부다 체중이 정상이면 머리길이가지고도 깔거고 그문제까지 없어지면 또 다른거가지고도 깔거 생각하면 한국인들이 징그럽게 느껴질 정도임. 제발 쓸데없는 오지랖좀 버려. 내가 알아서 하는데 계속 쓸데없이 훈수질이야 진짜ㅡㅡ
이름없음 2023/07/15 10:25:37 ID : dVdTPdzQpRD
'평균'의 기준이 말도 안되게 높고 그거 못하면 슬퍼함. 실제 평균은 외모 콤플렉스도 두어 개쯤 있고, 학력은 지방사립대~전문대에 직장은 중소기업. 월급은 20대 기준으로 200 언저리인데 실제로 저 정도 되는 사람은 스스로를 부끄러워하고 사회적으로도 패배자 취급당함. 인서울 4년제에 얼굴 모난 곳 없고 키빼몸 110에 월 300이상은 벌어야 사람 취급함. 30대 중반 되면 수도권 전세에 차 하나쯤은 있어야됨. 결혼도 해야 되고 자녀계획도 한둘 있어야됨. 나이별로 해야할 평균을 정해놓고 그걸 강요함 10대-명문대 못가면 패배자 20대-취업 못하면 패배자 30대-결혼 못하면 패배자 이런 식으로. 명문대-전문직-외모 ㅅㅌㅊ-결혼-자녀양육 이 전부를 해낸 상위 0.1%를 제외한 모두가 자존감 깎아먹게 만드는 사회임.
이름없음 2023/07/15 16:16:14 ID : upQnvcnA0oN
맨날 일본이 로비한다고 지랄하더니 정작 한국은 1원도 안하는 줄 아나봄 심지어 얼마 차이도 안나는데?ㅋㅋ
이름없음 2023/07/15 17:54:08 ID : imHu61CrvDt
그니깐!! 원래는 지방대,전문대 나오고 중소기업 다니고 중고차,국산차 끄는 게 평균인데 관찰예능,sns로 인해 평균 기준이 너~~무 높아졌어....
이름없음 2023/07/15 20:55:34 ID : 5aleJXuk658
그냥 미친거같아... 도대체 왜 평범한 사람이 자기 자신을 부끄러워하고 깎아내려야 하는 걸까. 게으른 사람, 능력없는 사람 취급 받으면서. 평범한 사람이 평범하게, 인간으로서의 기본적 권리를 누리며 살 수 있는 사회가 되어야 함. 의식주 걱정 안 하고, 상사 커피 안 타줘도 되고, 어쩌다 마음 맞는 사람 만나면 결혼도 할 수 있고. 이게 경쟁에서 승리한 자들만의 특권이 아닌 당연한 권리로서 보장되어야 함. 이것도 못해주면서 출산율 낮다고 이기적이라고 하는 건 그냥 인간을 노예생산기계로 보는 거임.
이름없음 2023/07/15 21:13:17 ID : imHu61CrvDt
출산율 낮다고 하는 건 진짜 이기적인 거 인정....나라에서 남자 여자 편가르기로 남녀 서로 엄청 경계하는 사회로 만들어 놓고 출산율 꼴찌의 나라라고 징징대는 거 참 너무 어이 없어
이름없음 2023/07/15 23:18:05 ID : 03u7fbwrbu5
군대 갔다오고나서 애국심 1도 없음 2년 버린 걸로 족함
이름없음 2023/07/17 19:15:33 ID : yFbhamk61wk
우리나라에도 충분히 애니 만들 수 있는 능력가진 사람들이 많은데 다들 애니 만들러 일본으로 가거나 한국에서 좋은 작품도 못 만들어보고 한국에서 그 재능을 썩혀야 하는 현실이 너무 안타까움, 생각해 보면 우리나라 작품이 애니화 된다고 하더라도 일본이나 중국에서 제작해주는게 대다수잖아...신비아파트, 또봇, 뽀로로 같이 유아층만 겨낭한 애니 좀 적당히 만들어...제발...지금 화산귀환 애니 제작 각 보고 있는 것 같은데...과연 우리나라에서 잘 만들어 줄지 아니면 또 경제적 지원이나 예산 부족 때문에 일본이 만들어 줄지...
이름없음 2023/07/17 19:24:56 ID : halijcpXxU4
조앤롤링도 우리나라에서 소설 썼으면 빈털터리였을거라잖아 그 말이 딱 맞음.. 검정고무신 작가가 어떤 취급받았는지 봐 카카오 캐릭터 만든 원작자도 저작권료 못 받고 회사한테 판권 다 줬다고 전에 기사로 봤었는데 사실인지는 모르겠음
이름없음 2023/07/17 19:27:59 ID : cNwFclfSL9a
뭐 정확힌 IMF 직전이나 직후에 그런 애니가 약간 나오긴 했는데 제작비는 높은데 관람객은 적은 탓에 애니 산업이랑 함께 불지옥으로 굴러떨어졌지.
이름없음 2023/07/17 19:41:56 ID : hdO8o1xCmJW
나오더라도 검열 좋아하는 예민한 사람들이랑 맘충들때문에 발전 못할거같음
이름없음 2023/07/17 20:04:21 ID : yFbhamk61wk
하긴...그 망할놈의 검열이랑 예민충 맘충들때문에 우리나라 애니 사업발전은 영원히 못할지도...
이름없음 2023/07/17 20:11:37 ID : AnPg7BwGq6n
음악이랑 영화랑 드라마랑 예능도 검열못해서 안달난 사람들인데 애니라고 그런게 없을리가 없겠지........
이름없음 2023/07/17 20:45:35 ID : hdO8o1xCmJW
오히려 요즘 영화, 드라마 수위 보면 애니에 엄한게 더하면 더했음 특히 그림체 예쁜 소위 일본만화체 애니엔 조금만 과격해도 금방 클레임 들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/07/17 22:37:54 ID : DwJV88lwk9z
K-드라마 K-pop으로 국뽕빨던데 솔직히 별로임. 드라마? 띠용거리는 효과음넣고 쨍한 파스텔톤 넣을 때부터 정떨어지기 시작했음. K-pop은 자뻑, 나는 존나 SEXY❤, 사랑스러운너와 그 때의 추억들~~... ㅇㅈㄹ하는 사랑사랑거리는 노래 등등 이게 뭐가 좋다는지모르겠음. 돌려쓰기로 요즘유행하는노래🔥 이런거 봐도 뭐가 색다르고 참신하다는건지 모르겠음. 그냥 대중들이 멍청이로 보이나.
이름없음 2023/07/19 17:29:17 ID : AnPg7BwGq6n
애니랑 게임검열이 똥인건 맞지만 다른 검열이 갓은 아님. 안그랬으면 음악 영화 드라마만이라도 재밌는것만 표현의 자유에 제약이 없이 쏟아져나왔겠지만 그런것도 아닌거 보면 그냥 대중을 바보로밖에 안보는듯.
이름없음 2023/07/19 18:45:20 ID : zQmq41zXs2s
드라마 볼때마나 총 맞고 쓰러지는 장면에 슬프고 잔잔한 음악깔고 눈물 흘리는 장면 오글거리니까 제발 그만좀 넣었으면 좋겠다, 누가 총맞고 죽을때 그렇게 아름답게 죽냐고..현실에선 그냥 저항도 못하고 피흘리면서 죽는데..
이름없음 2023/07/20 15:19:54 ID : GoE07apWoY2
국내관광갈만한 곳이 없어.. 사람ㅈㄴ많고 ㅇㅇ빵 이런거 파는 카페맛집거리 밖에 없고 관광지 주제에 남녀음식양차별은시발 왜하는거임? 돈이라도 적게 받던가 바가지도 오짐. 국내여행 N번갈돈으로 해외여행가는게 더 만족도 높음. 아 그리고 같은 우리나라 인종차별 받는건 억울해 죽을려고 하면서 왜 다른나라 인종차별은 또 재밌게함? 하여간 한국인들 자의식 비대해서 인종차별 티내고 다니는거 수준낮아보여. 다 번역해서 읽을 수 있는데 생각이란게 없나.. 제발 티나 내지마
이름없음 2023/07/20 15:22:20 ID : AnPg7BwGq6n
한국에 외국인이 별로 없어서 티가 안났을뿐 한국인이 인종차별을 안하는게 아니었네.......
이름없음 2023/07/20 15:38:43 ID : AnPg7BwGq6n
국산 온라인게임 모바일게임은 죽어라 까대면서 외국산 온라인게임 모바일게임들은 갓겜취급하는것도 맘에 안듬. 걍 온라인이랑 모바일쪽은 국산이나 외국산이나 둘다 별다를바 없는 똥겜만 찍어내고 있는데 현질유도 없다고 갓겜ㅇㅈㄹ하는것도 국산이 똥인거지 외국산이 갓인게 아닌데 뭐하자는건지 모르겠더라. 이래놓고 케이팝까면 그건 사대주의라 할거면서 지들이 사대주의자 짓거리를 하고 있으면 어쩌자는 건지..........
이름없음 2023/07/20 17:48:04 ID : s1irvyJPa1h
정치인 새끼들 뭔 일만 터지면 일단 반대당 탓하고 보는 거 지긋지긋해 죽겠음 다른 당 탓하기 전에 지들 행적이나 돌아볼 것이지 같이 나랏일 해야할 인간들이 제일 먼저 나서서 갈라치기 하고 앉아있냐 반성은 없고 남탓만 하기 바쁘니까 나라가 이 모양이 됐지 어휴
이름없음 2023/07/20 17:56:00 ID : AY4MrBxVbDA
남 눈치 봐야되는 문화 질려. 그 나이대에 명품없으면 쪽팔린다~ 유명 브랜드 아이템 하나쯤은 있어야 안꿀린다~ 이러는데 세금떼고 200도 안되는 푼돈 모아서 명품 하나 겨우산거 주구장창 쓰는게 명품 없는거보다 더 추해보이거든ㅋㅋ 그리고 명품 살돈이면 그걸로 다른걸 더 할수있는데 진짜 허영문화 눈치문화 문제다
이름없음 2023/07/27 12:47:27 ID : AnPg7BwGq6n
그놈의 망할 리니지라이크좀 그만 만들었으면 좋겠음. 자꾸 그딴식으로만 게임만들고 운영하니까 할게임이 없음.
이름없음 2023/07/27 16:20:31 ID : WpatxRCmK3O
학원이며 뭐며 지내 애들 다 보내놓고 애들한테 부담주고 애들을 애들이 아니라 어른처럼 취급함. 내인생 13년중 3년 미국살다 다시 온지 6달 됐는데 너무 이상함
이름없음 2023/08/05 12:33:55 ID : upQnvcnA0oN
한국 요즘 망해가는 거 같아서 너무 기분 좋다ㅎㅎ 경기침체도 얼마 안 남았는데 이대로만 가자~~
이름없음 2023/08/05 17:31:52 ID : upQnvcnA0oN
1인당 gdp 13위인가 내려갔던데 앞으로 더 꼬라박을 일만 남았음^^
이름없음 2023/08/05 21:50:08 ID : AY4MrBxVbDA
일 터지면 k팝만 들이밀면 모든 문제점이 다 덮일거라는 그 발상이 싫어 그 케이팝 다 좋아하지도 않는거...한국인도 케이팝 싫어하는 사람 있는데 그리고 꼭 해외 들먹이면서 어디는 더 심한데? 한국만 그런줄 아냐고 눈가리고 아웅 좀 그만해 외부로 눈을 돌린다고 내부 문제점이 사라지는것도 아니잖아 자아성찰하고 토론하는 자세를 좀 가져라. 너 어디어디 나라놈이지? 싫으면 일본으로 꺼져! 이러면서 꼭 감정적으로 나오더라
이름없음 2023/08/05 22:11:56 ID : urhwE1eHxzO
개인주의랑 이기주의 구분 못하고, 공동체주의랑 전체주의 구분 못하는 데다가 자기만 정상이라 생각하는 사람들이 바로 한국인임 중국인의 폭력성과 일본인의 음흉함을 합쳐 곱하기 500배 내로남불까지 5천만배 넣은게 바로 한국인임 남한테까지 피해끼칠 권리 존중을 바라면서 나한테 생채기 하나라도 내면 쿵쾅대는게 한국인이며, 독립적으로 사는 멋있는 나에 심취해있음과 동시에 윗사람의 지도와 도움없인 암것도 못하는게 한국인임 심미안도 없고 겉으로 센척만 졸라게 하면서 속은 한중일 중에서 제일 심약하고 멍청한게 한국인임 남한테 민폐끼치지말라 베풀어라 눈치주지마라하면서 자기자신은 남한테 실컷 민폐끼치고 이해타산적이며 눈치 잔뜩 주는 역겨움의 화신이 한국인임 말만 대한민국이고 아직 수준은 조선시대임 걍 폭탄맞고 역사 속으로 사라져야할듯
이름없음 2023/08/05 22:31:33 ID : AY4MrBxVbDA
국뽕질 할때도 다른나라 끌고와서 쟤넨 미개하지 라며 손가락질하고 까대고 나라 망할때도 다른나라 끌고와서 그래도 쟤네보단 낫다며 손가락질 하고. 하여튼 친척이 땅을 사면 배가 아프다는 속담이 있는 나라답게 본인들만 욕먹는건 싫어서 다른나라 끌어들여 욕하는 추악함까지 다 갖춰져있음 가만히 잘 살고있는데 모르는 사람이보면 웬 중국 변두리에 붙어있는 조그만 중국 도시같은 나라한테 뜬금없이 욕먹고 쳐맞는지 번역해서 보여주면 어이없어할듯~
이름없음 2023/08/16 15:03:37 ID : AY4MrBxVbDA
지진나서 다 죽었으면 좋겠다니 태풍으로 다 쓸려갔으면 좋겠다니 전쟁나서 망해라 이따위 말도 좀 시발 하지말라면 하지마 싸이코새끼들아 호감스택 쌓는 짓이라는걸 몰라요 막말로 한국에 지진나서 다 무너지고 전쟁터지고 망했는데 옆에서 잘뒤졌다 조롱하고 아무도 안도와주면 업보라고 생각하고 도움받을 생각말고 얌전히 있어라 그냥.. 스포츠에서 일본 대지진 축하합니다 이런거 걸고 몇년 안지나서 세월호 터졌지? 그런데도 일본에선 감정적으로 대처하지 않고 왜 사고가 났는지 분석하고 추모했는데(몇몇 혐한들은 조롱했을지언정) 그거 싹 잊더라 사람이 뒤지는 일에 국적은 좀 떼고보자고 멍청이들아 중국인이 뒤졌어도 짱퀴벌레 잘죽었다 이러진않아
이름없음 2023/08/16 19:02:53 ID : DwJV88lwk9z
뇌절 존나함. 인스타 보면 베프랑 가기 좋은곳❤ ㅇㅈㄹ; 문화도 무슨 남들한테 잘 보이려고 하거나, 친구끼리의 우정을 과시하는 등의 것밖에 없어. 그냥 다 질렸어. 유행하는 것도 뇌절하는 거나 옛날 꺼 끌어오는 것밖에 없고... 한드, K팝 이런 것도 똑같음...
이름없음 2023/08/16 19:31:36 ID : 5O5U0q1yFdy
솔직히 국뽕은 어릴 때부터 많이 봐서 그런지 남한테 강요하는게 아니면 좀 오글거려도 별 생각 없이 지나가는데 반대는 그렇지 않은 것 같다.. 난 모든걸 삐딱하게 보는게 아니고 솔직하게 좆같은 걸 까는 건데. 우리나라 살기 편한 곳 맞고 외국에 비해 좋은 점도 많지만 짜증나는 부분도 있다는 거지
이름없음 2023/09/26 12:49:00 ID : sjgZeE08jhe
ㅇㅇ해주는 것만으로 감사하라는 특유의 천민자본주의에서 비롯된 갬성이 혐오스러움 키워준 것만으로도 감사해라 낳아준 것만으로도 감사해라 이딴 효의 문화^^도 다 여기서 기인함 과장 좀 보태서 ㅂㅅ 똥개 취급하면서 과자를 땅바닥에 뿌려도 감사하다고 집어먹을 사람들임 그걸 넘어서서 안집어먹는 사람을 '베푸는데 감사하지 않는 배은망덕한 사람' 이라고 ㅈㄹ함.
이름없음 2023/10/04 04:24:54 ID : 4FeIMqnU59a
특유의 눈치보는 문화가 너무 싫다. 남들이 좀 다르거나 특이해도 그러려니하고 넘어갈줄도 알아야 되는데 똑 한소리씩 하고 넘어가야 직성이 풀리는 인간이 너무 많음. 이것때문에 불행한 사람이 넘쳐나는거 같음
이름없음 2023/10/04 11:30:27 ID : SK7wLgmE9y5
한국 다이소에도 살만한 물건 종류가 너무 없고 비싸 일본에는 에리짱이라는 100엔짜리 저렴하면서 예쁜 인형이랑 인형옷뿐만아니라 보컬로이드, 산리오뿐만 아니라 덕후들을 위한 다양한 굿즈들 진짜 많은데 한국은 생필품 외에는 그다지 살게 없어서 구경만 하고 나올때가 더 많음 근데 일본 다이소 굿즈는 대리구매하려면 너무 비싸고 ㅠㅠ
이름없음 2023/10/04 12:13:43 ID : NAo0la4FhcL
나이서열에 집착해서 나이제한을 두는 직장이 많아 우리 숙부께서 은퇴하고 가게 세우기 전에 주말알바로 일좀 배우려고하는데 안 받아주는 곳이 많다네 공고에 나이제한 없다고 해놓고! 그리고 조금이라도 튀면 배척하고 존중하지 않고 흉보고 그나마 해주는 척하면서 외모가 좋으면을 붙이는 사람들이 많다는 것도 싫어 이러면 지들이 싫어하는 오지라퍼랑 꼰대들이랑 다를게 뭐있어 그리고 또 군인을 대우하는 것도 그냥 장기말 취급하는 것 같아. 휴대폰 쥐어주고 월급 조금 올려주는 것만 하지말고 좀더 좋은 복지를 해달란 말이야 군인이 다치거나 죽었을 때 나몰라라하는 것도 그만두고
이름없음 2023/10/04 12:38:55 ID : AnPg7BwGq6n
뚱뚱한 사람들이랑 심각하게 저체중인 사람들은 이것 때문에 의문의 1패임. 그나마 다행인건 코로사 시기 이후로 수염기르는 남자들에게 만큼은 관대해진거 같다는 거임.
이름없음 2023/10/04 14:42:56 ID : NyZikoJVcJT
초6여 뱃살 있는데 보이면 놀림받을 것 같아서 끼는 옷 입기가 눈치 보여. 수영복 입을 때도 그렇고...
이름없음 2023/11/03 17:28:26 ID : 7dUY01g1yNy
타국에대한 존중도 모르는 저런 어그로같은 인간이 너무많다
이름없음 2023/11/03 17:54:34 ID : dB9g3O7dTSG
국뽕 무한경쟁 좀 물타기 개 심한거. 유행이든 논란이든 '이거 나만 불편해?' 익명성 뒤에 숨어서 할말 다하고 아님 말고 식인거 남 민족성 까대지만 우리나라도 만만치 않은거. 이익 챙기느라 뭐가 문젠지 팩트체크도 안해보려고 하는거? 뭐 유언비어 퍼뜨려지면 곧이곧대로 믿고 이용해먹거나 하는거. 뭐만하면 정치싸움 되는거 현직 군인들, 전직 군인분들 예우 한참 부족한거. 열심히 하는 일부 공무원들도 그렇지만 열심히 하고 안하고의 차이가 없거나 오히려 손해를 보게 되는 특유의 고정적인 제도 때문에 나아질래야 나아질 수가 없는거 대학 안가거나 재능이 없으면 사람 취급도 못받는 교육제도.. 특유의 좀 쿨찐같은 국민들의 비판분위기. 범죄자들 자꾸 용서하고 사회에 풀어주는거. 사실 법 문제. 자꾸 슬금슬금 주 근무시간 늘리려고 시도하는거 그리고 뭐든간에 갈라치기가 너무 심하다고 느껴짐. 정치든 성별이든 학벌이든 경제력이든 또 남의 나라 전쟁나는거 보고 좋아하는 일부 이상한 사람들 저작권 의식... 유튜브 돌아다니다보면 속터져 죽겠음. 출처없는게 너무 많아서. 몇몇개는 왜곡까지 하더라.
이름없음 2023/11/03 18:07:16 ID : bwnvipfe2Nu
다른건 모르겠고 한국인들은 한국인이나 동양인이 인종차별 받는건 거품을 물고 난리 치고 욕하면서 정작 왜 다른나라 비하랑 인종차별은 또 당당하게 하는거야? 솔직히 한국도 불과 20 몇년전에는 못 살았는데 지금 잘 산다고 다른나라 무시하고 비난하는거 보면 ㅈㄴ 웃김 ㅋㅋ
이름없음 2023/11/03 18:24:26 ID : bwnvipfe2Nu
한국도 불과 몇년 전까지만 해도 가난하고 못 살았는데 지금 잘 산다고 ㅋㅋ 어디 못 사는 나라부터 심지어 미국 저런 선진국도 무시하고 욕 하는거 보면 한국인들은 우월주의에 걸린 사람이 ㄹㅇ 많은듯 ㅋㅋ
이름없음 2023/11/03 18:38:00 ID : 7dUY01g1yNy
아까는 국뽕이었다가 이젠 국까야?
이름없음 2023/11/03 23:21:45 ID : 59jzcIILbzV
외 너만 아는 얘기함
이름없음 2023/12/07 14:22:26 ID : Fjy5gjfWqlC
한국이 일본 따라가고 있다는데 과거 일본보다 출산율, 노인 문제, 아동 복지, 검열 등의 문제점은 더 심각한 상태인데 안 좋은 쪽으로 차이가 있어서 더더욱 암담함 아예 일본처럼 정치에 무관심한 것도 문제이긴 하고 그래서 일본은 일본대로 폐쇄적인 문제가 크고 동조선, 서일본 소리 들을 정도로 꼰대질이 비슷한 수준으로 심하다지만 한국은 분노만 표출하고 역사적으로 '최악만 거른다'에 집중하고 거기에만 맞춰져서 봉기하고 독립운동하고 시위하고 민주화운동을 했는데 딱 거기에서 더 이상 사람들이 발전을 못하는 느낌임 진짜 문제가 있는 ㅅㅍㅌㅇ같은 회사는 눈길도 안 주고 되려 그런 회사에서 피해자 잘못인 것처럼 묻어가면서 멀쩡한 회사만 집요하게 계속 물어뜯고 있고 지금 당장 가챠 시스템같은 거 일부러 안 고치는 게임사도 반대 진영의 다른 문제가 덮치니 언제 그랬냐는 듯이 기부하고 과금인증하고 진짜 폐지하고 개선해야 될 도서정가제, 망사용료, 가챠시스템 같은 것들도 이용층이 여초/남초가 주라는 이유로 크게 신경 못 쓰다 못해 폐지 및 개선에 일부러 엿먹으라고 반대하거나 지금처럼 다른 걸 더 큰 이슈로 묻어버리겠지 씹덕 기준으로도 둘이 진흙탕에서 싸우느라 오히려 일본과 달리 창작의 자유조차도 못 건질 거 같은 불길한 예감이 듬
이름없음 2023/12/07 14:32:36 ID : 7dUY01g1yNy
한국은 거대한 정신병동
이름없음 2024/02/10 03:45:52 ID : Wlwq6knxyGk
힌국이 비교 문화에 얼마나 찌들었는지 잘 보여주는게 한국의 단점에 대한 이야기가 나올때마다 외국은 더 심하니 어쩌니로 반론을 하려고 든다는 거지. 외국이 더 심한지 아닌지 아무도 모를 뿐더러, 설령 외국이 더 심하다 한들 대체 무슨 의미가 있지? 여전히 다른 것과의 비교를 통해서 위안을 얻으려고만 하고 있어.
이름없음 2024/02/13 12:02:00 ID : AnPg7BwGq6n
그리고 저런 소리하는 새끼들 필살기가 꼬우면 이민가라더라. 꼬우면 죽으란 소리란 뭐가 다른지 모르겠음.
이름없음 2024/02/13 16:33:30 ID : 2tvB9jvCpat
케이팝으로 국뽕 심하게 가져서 다른나라랑 비교하는거 못봐주겠음...외국인이 자기네 나라 노래가 더 좋다고 한국 노래랑 비교하면 개지랄하면서 내로남불 오져 그리고 동남아 국가 비하 엄청 하고 케이팝이 미국과 유럽을 휩쓸었다 이러던데 정작 보면 케이팝 인기가 엄청난 나라는 동남아 국가고 지들이 선망하는 미국이랑 유럽 나라들은 케이팝 모르는 사람이 많다는 걸 알긴아나?
이름없음 2024/02/13 19:19:05 ID : spbDs7hy7vA
관광지 카페 음식점으로 도배 콧볼 크기 몽고주름 여부 인심 아웃심 길이 턱 각도 등둥 별의별 걸로 콤플렉스 느끼고 고통받음 외모 집안 재력 지위 학벌 하나라도 평균 밑이면 사람취급X, 심지어 여기서 평균의 기준=약 상위 15% 개성 자유 다양성 존중 없음/군대문화 선진국 앞에선 문화 사대주의 개도국 앞에선 자문화 중심주의 독거노인 가출청소년 방치 검정고시 고졸 전문대 지방대 차별(양아치, 게으른 사람으로 낙인)
이름없음 2024/02/14 12:05:19 ID : oIGq5bCmFfW
그리고 맨날 웬 일본 아이돌 노래 가져와선 제이팝은 케이팝 못따라온다어쩌고 하는것도....ㅋㅋㅋㅋ어이없음 거긴 아이돌노래만 있는줄아나
이름없음 2024/02/23 15:14:50 ID : Wqo7y1u8nXA
K팝이 전세계적으로 인기있고 좋은건 알지 근데 다른 나라 노래랑 비교질하고 까내리는 짓은 좀 하지말자 창피해죽겠음 외국인들이 자기나라 노래가 한국 노래보다 더 좋다고 케이팝 까내리면 기분안좋잖아 특히 동남아랑 중국 노래 존나 비웃고 까던데 니들이 그 나라 언어는 경박하니 뭐니 하면서 편견가지고 안들어보니까 모르는거지 찾아보면 좋은 노래들 진짜 많다고
이름없음 2024/02/23 15:20:17 ID : AnPg7BwGq6n
영미권 팝송도 겁나게 까는 애들이 다른 나라 노래들은 안깔까 싶더라. 케이팝 문제있다고 하면 그건 다른 나라도 똑같으니까 문제없다고 정신 승리나 하고 앉았고 진짜 가관임.
이름없음 2024/02/23 16:19:51 ID : s4JQskk07gn
한국만 그런지는 모르겠는데 사과를 욕해도 되는 면죄부로 여기는 거 같아서 꺼림칙해
이름없음 2024/02/25 20:32:32 ID : rwIE79jzhwK
중국 노래 자주 듣는 사람으로서 말하는건데 중국노래가 경박하다는 말은 걍 중국 노래 들어본 적 없다는 소리임ㅋㅋㅋㅋㅋ중국 노래는 성조 신경안쓰고 부르는데 경박하다 시끄럽다 이러는건 도대체 무슨 소리지 외국노래보고 그런소리 하기에는 솔직히 케이팝도 가사내용 이상하고 음악 시끄러운거 많지 않나... 우리나라 노래를 욕보이게 하기 싫으면 다른 나라 노래 욕하지 말고 우리나라 노래를 사랑하는 만큼 다른 나라의 노래도 좋게 봐줬으면 좋겠음 우리가 더 좋다느니 비교질 하지 말고
이름없음 2024/02/25 21:14:39 ID : Wi1eMpdPclg
의료계 답이 없다
이름없음 2024/02/28 12:12:20 ID : AphuoHvbck8
인종차별 심하고 장애인 대우 안좋은거 팩튼데 다른나라는 더 심하다고 우기는거 개웃김 외국 장애인 대우는 한국보다 훨 나아ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 K콘텐츠 유명해지니까 한국어 잘 아는 외국인들도 많아져서 한국인이 자기한테 욕하거나 한국어 말투 어눌한거 따라하고 짱깨 똥남아처럼 그 나라 사람 비하하는 말하면 그게 욕인지 비하인지 다 알고 있음... 서양인들이 자기한테 칭챙총거리고 눈찢는 포즈 하면 엄청 기분나쁠거면서 자기들이 다른 인종들 비하하는건 괜찮은 심리가 너무 정떨어짐
이름없음 2024/02/28 17:03:33 ID : lvgY8qo7uo4
1. 인스타로 심해진 상대적박탈감과 그에 비례하는 허영심 2. 외모든 몸매든 성적이든 가정환경이든 학벌이든 연봉이든 이런 걸로 어떻게든 상대방의 허점 발견해서 그걸로 상대방 깎아내리고 본인 자존감 올리려하지만 결국 본인보다 더 잘난 사람 보면 개박살 나는 껍데기 같은 자존감 (비교문화의 폐해) 3. 이기주의로 변질된 개인주의. 그렇지만 또 집단주의 전형도 가짐 4. 법 5. 서울공화국 6. 부패한 공직사회 7. 몇 십년이 지나도 똑같거나 더 증가하는 청소년 우울증과 자살률
이름없음 2024/02/28 18:58:51 ID : 9xSGk7asnV8
뭐 하나 배우려고 노력하지 않고 콩고물 받아먹으려는 퇴물된 늙은이들이 윗자리에 꾸역꾸역 버티고 앉아있는 게 너무 싫음 외국꺼 따라하다가 개폭망하는 건 일상이고 고쳐야하는 걸 고치면 지들도 깜방가니까 안 고치고 이게 뭐임... 어느나라나 부패된 건 똑같긴 할텐데 그냥 좀 그래 난 어렸을땐 공부 엄청 잘하는 똑똑하고 대단한 사람들이 높은 자리에 올라가는 줄 알았거든 막상 크니까 너무 달라서 실망스럽네
이름없음 2024/04/18 16:22:11 ID : AnPg7BwGq6n
뭔가 한국은 자기나라 노래에 이상하게 자부심이 기형적일 정도로 강한거 같음. 정작 노래도 장르가 부족해서 들을거 없다고 하면 니가 안들어봐서 그런거니 니가 편협한거 아니냐는데 지들이야말로 그사람들이 케이팝 안들어본 사람이라고 일반화하고 앉았으면서 누가 누구보고 뭐라하는건지 짜증나죽겠음. 케이팝인데 영어위주로 들어가서 듣기 거슬려지는것도 한두개가 아닌데 도무지 이것 때문에 노래방가서 부를 노래가 없음. 그나마 친구랑 만나면 갈곳없으니 가긴 간다만 이런 문제점은 개선이 됐으면 좋겠음.
이름없음 2024/04/19 14:15:44 ID : AnPg7BwGq6n
ㄹㅇ케이팝 안듣고 산지 오래됐을정도로 극혐하는 사람들도 많은데 심지어 루리웹같은곳에선 이런 얘기하면 매국노 취급까지하니 말다한거라고 봄 지들이 하는 외국 싱글 게임은 매국노짓 아니고 케이팝 싫어하거나 외국 노래 들으면 매국노짓이고 이게 뭐 하는짓인가 싶음

레스 작성
394레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4428 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 26분 전
950레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8734 Hit
562레스드림러 까는 스레 10new 23249 Hit
930레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10056 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 44분 전
609레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9291 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 47분 전
474레스투디갤 사이트 깐다 3new 7926 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
730레스우치하 이타치 까스레 2new 9003 Hit
609레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17677 Hit
769레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9958 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
15레스일본 브이로그로 유명한 그분 까스레new 1759 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
646레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10142 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
68레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1623 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
476레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17953 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
937레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 45882 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
783레스블루아카이브 까스레new 15650 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
184레스» 한국 까스레new 4028 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
27레스로판 깐다 5new 2255 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
463레스싫어하는 광고 까보자 2판new 15890 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
492레스AI 그림 관련 까스레new 17012 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
22레스징징거리는거 깐다new 978 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전