안녕! 레주는 외고 아랍어과에 다녀. 아랍어 등급이 좋지는 않지만 수능 아랍어 정도는 거뜬히 만점받아서 기초 정도는 가르칠 수 있을 것 같다.

캡처.PNG.jpg새로운 클래스!!!!! 환영합니다!!!!!

Screenshot_20201002-142453.png.jpg아랍어에도 알파벳이 있어. 오른쪽에서 왼쪽으로, 위에서 아래로가 순서야. 이 사진은 내가 어디선가 아랍어과 들어오기 전에 아랍어 공부한다고 캡처한 사진이야!

아랍어를 배우면 뭐가 좋아? 실생활에서 쓰이는 곳이 있나?

실생활에서 안 쓰여도 한 번 배워 볼테니깐 와줘ㅠㅠㅠㅠㅠ 어디갔어!!

>>7 아 나 잠깐 일 있어서 한 10분 뒤쯤에 다시 돌아올게!

클래스 열자마자 ㅜㅜ 미안행

>>9 그치 기다리고 있을게!

>>5 사실 한국 사회에서 직접적으로 쓰이는 곳은 없을 거야. 하지만 아랍어과에 가서 실무를 한다면 달라지지. 아랍어과 취업 정말 잘 돼. 중동 관련 인력이 우리나라에 별로 없기 때문에. 군인이면 통역장교를 할 수 있고, 무역 쪽으로 나가 대성하는 사람들도 상당히 많아. 코트라 쪽으로 갈 수도 있고. 이슬람 시장 정말 크거든. 아랍으로 정의되는 지역만 사우디 반도~북아프리카고, 이란 등 아랍어를 쓰지 않지만 이슬람교가 국교인 국가(인도네시아, 이란 등)까지 합해서 생각하면 굉장한 규모야. 세계 6대 공용어 중 하나인 만큼 배워두면 국제기구 진출에도 쉬워

와 아랍어! 열심히 배울게!!

Screenshot_20201002-144131.png.jpg먼저 아랍 사회에 대해 소개할게. 아랍은 아라비아 반도와 북아프리카 일대를 통틀어 일컫는 말이야. 이슬람교의 영향을 진하게 받는 게 특징이야.

지금 집 밖이라서 한 30분 뒤에 본격적인 클래스를 진행할게 집 들어가면!! 그동안 아랍 세계나 아랍어과 등 관련 질문을 받을게.

선생님 사실 아랍에 대해 잘 모릅니다...

>>16 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 썰 풀어줄까??

그 예전에 어떤 여성분께서 남들이 안 하는 아랍어 전공을 해서 회사도 차리고 성공했다는 글을 보고 약간의 흥미가 있었지만 아랍어는 접근하기가 힘들잖아요ㅠㅠㅠ 수능에서도 아랍어 신청해서 찍는다는 소리만 듣고... 이젠 절대평가로 바뀐걸로 알지만요.

>>18 접근하기 힘들어... 사실 나도 아랍어가 간지나보여서 (...) 아랍어과 왔는데 생각보다 괜찮은 듯 하면서도 어렵다...? ㅠㅠ

☆아랍판 크리스마스☆라마단 라마단은 이슬람력 9월을 일컫는 말이야. 이 시기 아랍의 분위기는 1달내내 크리스마스인 것과 비슷하다고 생각하면 되겠다. 비유가 좀 그렇나? 여하튼 듣기로는 거리 여기저기에 이슬람의 상징인 초승달이 반짝반짝하게 내걸린데! 생각보다 라마단은 그리 금욕적인 분위기에서 이루어지지 않아... 그 이유는...

혹시 이 클래스의 목표는 뭐야? 아랍어를 알파벳처럼 쓸 수 있는 것? 아니면 간단한 인사나 실생활에서 쓰이는 말들?

>>21 라마단 단어는 들어본 것 같아!! 그 이유는??

오와 아랍어 클래스 대박이다! 내가 아는건 앗살람 알라이쿰이랑 인샬라밖에 없엌ㅋㅋㅋㅋ 레주 클래스 기대함

'이프타르'라는 성대한 저녁식사 때문이려나? 사진으로 한 번 봤는데 정말 음식도 맛있겠고.. 음음 아무튼 스케일 크더라. 가족이랑 친구랑 이웃이랑 총동원해서 같이 식사를 해. 음식점에는 코란을 읽어주는 사람도 있더라. 어째선지 그분은 항상 나이 지긋한 할아버지... 또 부자들은 자선 음식점을 여럿 열기도 해! 또 라마단에는 '자카트'라는 기부금을 내야 해. 이프타르를 먹고 한숨 자다가 길거리에서 어떤 사람이 동틀 무렵임을 알리는 종을 치면 일어나. 그리고 '수후르'라는 가벼운 아침식사를 해. 이건 좀 가벼운 편이야.

>>22 그냥 아랍세계에 대한 잡다한 상식... 과 아랍어 알파벳, 자음 모음 쓰는 법, 기초 문법(명사연결형이나 형용사 쓰기 등), 그리고 간단한 문장 쓰기! 추석연휴동안 진행할 거야

>>26 3일 안에는 가능하겠지...? 스레주의 진행을 믿을게!!

>>24 그거 모두 이슬람에서 기원한 말이야! 여러 이슬람교 관용어구는 나중에 내가 집 가서 손으로 써서 올릴게!

※아랍어과가 점심 굶으면 라마단이라고 애들이 놀린다

>>30 뭔가 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>32 스레주는 아니지만 금식 기간이라서 그런 것 같아!

>>32 >>33 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노트북 반입이 안되는 우리 학교 특성상 컴실전쟁이 벌어지는데, 이 때문에 점심을 자주 굶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>3 읽는 법은 한글로 표기하기 힘들어. 비슷한 발음이 많아서... 관심 있는 레더들은 검색하면 많이 나오니까 함 찾아봐!

1601632582337.jpg아랍어 자음은 쓸 때마다 형태가 바뀌어. 단어의 첫머리에 오는 것과 중간 머리에 오는 것, 끝머리에 오는 거 형태가 다 달라. 알파벳을 서로 붙여 쓰기 때문에 편하게 하려고 만든 것 같아. 예를 들어 كتاب (책)을 예시로 들게

오오 형태가 바뀐다니!! 배우는 건 좀 고민해야겠습니다 선생님. 장난이고 알기 쉽게 설명해 줄 거지?ㅠㅠ

1601634359154.jpg다음은 모음쓰기! 아랍어의 모음은 세 가지로 나뉘어져 있고, 자음 위아래에 병기하는 식이야. 각각 파트하([a]), 카쓰라([i]), 담마([u])라고 불리어. 자세한 건 사진으로 설명할게!

>>38 응응 이건 내가 나중에 교과서 들고 와서 설명해줄게...! 자음 형태 바뀌는 건 거기다 다 있어서 ㅜㅜ

일단 보기만 할게... 자음, 모음 배우는 것부터가 어렵네. 스레주 진짜 대단한 것 같아!!

Screenshot_20201002-193139.png.jpg>>41 아니야 ㅜㅜㅜㅜ 하다 보면 익숙해져...! >>40 이거 사진 찾았어! 이것도 예전에 아랍어 공부할 때 주운 거...

3일 한다며ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 3일 안에 어떻게 익숙해지는데!!!

11.PNG.jpg근데 상형 문자 같다. 오리 뀨

>>44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 되면 더 오래 할게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아랍어 사실 고대문자인걸 홀홀

*아랍어 자음 쓰기에 익숙해지는 길! ...은 많이 써보는 수밖에 없고 나도 익숙케는 못 해줄 것 같아 ㅜㅜㅜ 나도 하루에 한 번씩 아랍어 교과서 싹 베껴가며 일주일만에 터득한 거야... 내가 배우는 게 좀 느려...

네이버 아랍어사전 들어가서 아무 단어나 찾은 뒤 해당 단어에 들어간 알파벳을 해체해서 써 보는 것도 좋은 연습이야!

본격적인 문법 등은 내일 해줄게~~! 아랍어가 모음이 엄청 중요해서 모음 표기하는 규칙 중 일부(다는 나도 몰라 ㅜㅡ)을 말해 줄게! 근데 웃긴 게 일상생활에서는 모음을 안 쓴다는 거...

레주 다시 왔다 정말 미안해... 한동안 못 올 것 같아 이제 폰을 못 쓰게 되었거든...

>>49 괜찮아! 지금 시험기간이라 바쁘기도 했고ㅎㅎ

와 신기해... 뭔진 잘 모르겠는데 신기하다

스레주 왔다. 아이피가 달라도 스레주다.. 여기 학교 컴실... 스레주가 폰압을 당한 관계로-게다가 예비고삼이라 이게 1년내내 갈 것 같은 관계로- 음.... 아랍어 기초 클래스! 를 열기는 힘들 것 같다.. 명사연결형... 형용사 명사 수식... 관계대명사 관계부사 그런 것까지 이야기하고 싶었는데 슬프다 ㅠㅠ 대신 아랍어 관련 질문받는다! 아랍어와 관련된 거면 아무거나 환영이다. 아니면 듣고 싶은 아랍 관련 이야기 있는 레더들은 말해주라.

>>52 아랍 문자 어렵지 않아??
스크랩하기
레스 작성
56레스 다같이 중국어 배우는 클래스 2021.09.27 305 Hit
클래스 2021/01/28 23:15:18 이름 : HSK를따보자◆5gp81iqo59c
225레스 타로 클래스 2021.09.25 2041 Hit
클래스 2020/06/30 19:44:18 이름 : 이름없음
14레스 라노벨 / 한국 양산형 로설 제목 짓기 클래스 2021.09.24 42 Hit
클래스 2021/09/23 00:49:19 이름 : 이름없음
312레스 사주 클래스 2021.09.24 389 Hit
클래스 2021/08/19 01:22:13 이름 : 이름없음
32레스 뜨개질뜨개질뜨개질(꿀팁공유/질문 환영) 2021.09.23 241 Hit
클래스 2020/11/20 20:52:28 이름 : ◆7vu5UZa4E9t
59레스 클래스 잡담스레 2021.09.22 888 Hit
클래스 2020/06/11 15:25:36 이름 : 이름없음
226레스 클래스판에 생겼으면 하는 클래스 말하고 가는 스레!! 2021.09.22 2462 Hit
클래스 2020/06/11 11:45:59 이름 : 이름없음
20레스 캐릭터 일러스트 클래스 2021.09.20 65 Hit
클래스 2021/09/19 12:31:35 이름 : 이름없음
4레스 태팅레이스 2021.09.19 31 Hit
클래스 2021/09/18 12:30:29 이름 : 이름없음
36레스 일러스트 피드백 받고 싶은 사람? 클래스 스레 2021.09.18 679 Hit
클래스 2021/04/19 21:37:22 이름 : 이름없음
96레스 비문학 글 첨삭/논평 해주는 스레 2021.09.15 916 Hit
클래스 2020/07/12 00:02:20 이름 : 이름없음
88레스 벌레 잡는 방법 공유 통합 클래스 2021.09.14 452 Hit
클래스 2021/05/06 21:02:26 이름 : 이름없음
72레스 다 함께 만들어요 사회생활 클래스 ~~ 𖤐𖤐 2021.09.14 1170 Hit
클래스 2021/02/26 19:29:07 이름 : 이름없음
11레스 뷰티 클래스 2021.09.13 139 Hit
클래스 2021/07/29 23:21:04 이름 : 이름없음
35레스 🐱커뮤 초보자를 위한 자캐커뮤 가이드 스레🐱 2021.09.06 1597 Hit
클래스 2021/03/14 15:07:55 이름 : 커뮤요정