즐겨찾기 스레드
북마크
◆ffcE7gja7dU 2020/12/18 12:04:00 ID : 3DvzQmrgi05
어따 쓸까 고민하다가 아차 동인판 있었지 싶어서 일로 왔다! 나레더는 현재까지 총 15개의 시리 스크립트와 19번의 흑막을 맡은 자칭 고이다 못해 썩고 있는 커뮤러다... ㅈㄱㄴ 커뮤러 질답이다! 질답 하다보면 혹시나 모르지만 내가 누군지 아는 레더들 생겨날 수 있을것 같은데 개인정보나 타 커뮤 발언 자제해줘😢 합발커라던지 흑막신청관련 팁도 한줌씩 뿌려볼 예정. 물론 전부 뇌피셜이다!! 톔아이로 요즘 퍼즐이 너무 재밌어서 시나리오 짜서 투고해보고 싶어졌고 결국 일을 벌이고 있다:/ 스스로 불러온 재앙에 짓눌려~ 엑셀과 여러 툴의 힘을 빌려 일을 하고 핫6로 목숨을 연명하고 있다 :3
이름없음 2020/12/18 13:24:45 ID : vhdQq5htjxP
카커 밴커 카그커(ㅋㅋ)까지만 뛰어본 커뮤화석이야 커뮤 안 뛴지 2년 가까이 됐는데 이번에 트커 뛰어보려고 함... 트커에서 유의할 점 같은 거 알려줄 수 있어??
◆jfWqlBhxSKZ커뮤러 2020/12/18 15:56:32 ID : 3DvzQmrgi05
트커 보통 다 신합제나 활합제라서 빡세게 해야하는데 힘내. 트커에서 유의할 점이라면 멘션 실수만... 조심하자 내가 초반에 멘션실수 해서 굉장히 뻘쭘했었고 또 계정확인도 잘하자 본계에 캐입하고 캐계에 뻘글 올려버리면😞 이마탁... 헙 인코 까먹;;
이름없음 2020/12/18 16:58:34 ID : zcGq46mJXzb
밴커 뛰고 있는데 막날에 고록 성사되면 꼭 쭉 연애하듯이? 해야돼? 그리고 연공 꼭 해야하는지, 어떻게 하면 되는지도 알려줬으면 좋겠어!
◆ffcE7gja7dU 2020/12/19 14:20:58 ID : 3DvzQmrgi05
고록 성사되면 염장로그 올려도 되고 2인밴드 파서 둘이 거기서 지지고 볶고 하는쪽이 많더라고! 미안 내가 캐는 맛깔나게 잘 만든다고 생각하는데 항상 고록은 까여서 경험이 적은편임. 연공은 왠만하면 하는게 좋음 내 트친들 커뮤 끝나고 연공해서 모은사람만 500여명임. 연공은 아마 #해시태그 올라갈거야. 해시 추천받아서 따로 더 올리기도 하고 아님 기본 해시만 쓰는 경우도 있는데 파랑새에 #해시태그 + 캐사진이나 그 밴드 프로필 누르면 뜨는 화면 캡처해서 코멘트랑 같이 올리면 해시 보고 마음 찍거나 알티 하셔! 그럼 그분들 팔 하면 되는거야. 보통은 트윗 올리고 그거 밴드 연공 글 아래에 링크 올리면 돼! 즐커해~
이름없음 2020/12/19 17:57:25 ID : IK6rtbjzalc
선생님..ㅠㅠ 신청서에 캐치프라이즈가 뭔가요ㅠㅠ 텍관이 뭔가요ㅠㅠ
이름없음 2020/12/19 18:15:33 ID : zcGq46mJXzb
헉 고마워!!!
◆ffcE7gja7dU 2020/12/20 15:02:33 ID : 3DvzQmrgi05
그 캐치프레이즈 말하는거지? 정말 설명을 간소화하면 캐입 한줄란이라 생각하면될듯. 캐릭터를 상징할 수 있는 문구! 텍관은 텍스트 관계 줄임말이야. 트커에서는 보통 합발하고 만드는데 캐들 둘러보면서 아 이캐랑 이런이런 설정이면 좋겠는데? 싶으면 총괄님, 해당캐오너님, 너 이렇게 3인 디엠 파서 거기서 대화 나누면서 의견 조정하면됨! 캐릭터 관계성 만드는거라고 생각하면 될듯
이름없음 2020/12/21 16:46:57 ID : RCrzgrxTWpe
그 ALL C&G 가 뭐야?
◆ffcE7gja7dU 2020/12/21 21:02:45 ID : 3DvzQmrgi05
모든 커플과 성별이라고 알고있어!ALL Couple & Gender
◆ffcE7gja7dU 2020/12/21 21:04:21 ID : 3DvzQmrgi05
맞나? 인코 찾는중
◆ffcE7gja7dU 2020/12/21 21:04:28 ID : 3DvzQmrgi05
맞다!
이름없음 2020/12/23 13:14:52 ID : fTPeHwq41Dt
캐어필 하는 팀 좀 알려주라 첫커인데 하필 시리커라 비설을 쓰라는데 어떤걸 써야한느지 모르겠어 평범함의 극치를 달리는 캐라
이름없음 2020/12/23 13:27:32 ID : bjs5TPfXwMm
성별(sex)보단 젠더(gender)라고 봐야 할 것 같아. 물론 성별도 맞는 말이긴 한데, 아무튼 시스젠더 여성/남성만 받는 게 아니라 트랜스젠더나 젠더퀴어 캐릭터들도 받는다는 뜻.
이름없음 2020/12/23 13:34:35 ID : 3DvzQmrgi05
아 어찌 쉽게 설명할까 하다보니 축약되서 그렇게 되버렸네. 그 표현이 훨 나은 표현같아 지적 고마워!
이름없음 2020/12/23 13:38:16 ID : 3DvzQmrgi05
비설 너무 어둡게만 쓰려고 하는 사람들 많은데 굳이 그렇게 안써도 됨. 그리고 그냥 캐 성격이 왜 그런지라던가 외관에 특이점이 있다면 그 이유를 비설에 적는다던가 충분히 비설이 될 수 있다고 생각함! 나처럼 첫커가 흑역사가 되지 않기를 빌며 즐커해~~
이름없음 2020/12/23 18:58:25 ID : 5e5bwk64Y2m
애프터라고 해서 커뮤 끝나고 교류하는 거 있잖아! 분위기를 잘 못 탈거 같아서 지금껏 연공을 안했는데 이번에 처음으로 하려고 맘 먹고 있어~ 보통 어떤 식으로 흘러가는지 알고싶어! 도와줄 수 있을까?
이름없음 2020/12/23 23:40:21 ID : 3DvzQmrgi05
계연을 구하는 경우도 있고 첫인상표를 만들거나 해시질답하는것도 있어! 혹시 커뮤는 어디서 뛰는거야? 그거 따라서 세부적으로 알려줄게!
이름없음 2020/12/24 00:49:02 ID : fTPeHwq41Dt
오... 이미 흑역사의 길에 발을 들여놓은 것 같아.... 내가쓴걸 내가 못 읽겠다 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/24 10:11:17 ID : 3DvzQmrgi05
오... 힘내
이름없음 2020/12/24 11:49:40 ID : 5e5bwk64Y2m
헉 그렇구나... 트커야!
이름없음 2020/12/24 12:44:37 ID : 3DvzQmrgi05
트커는 나도 많이 뛰댕긴 편은 아니라 18만 참고해주면 좋을것 같아 미안..ㅜㅜ 근데 나도 연공힌거에 비해 에프터 많이 못부벼봤어 그냥 러닝 하면서 있었던 일들 그때 뫄뫄랑~~어쩌구 하면서 얘기하거나 시리커면 통곡하기도 하고 주접 떠는것도 봐봤고,, 음 내 캐가 눈호관덕캐였는지도 투표로 알아보는 경우도 있었어!
이름없음 2020/12/24 17:16:47 ID : bjs5TPfXwMm
네가 어떤 커뮤(트위터, 밴드를 떠나서 시리이스인지 일상인지, 나이제한과 수위제한은 어떤지 등)를 뛰었는지, 또 오너 성향들이 어떤지에 따라 다르기때문에 답이 굉장히 애매해... 난 시리어스 트커를 위주로 뛰는 성인인데 에 적힌 것과는 완전히 반대야. 보통 모두가 두루두루 참여할 수 있는 걸 가져와서 하자고 하거나(이메레스 같은 거. 근데 글러는 참여 못하니까 그림온리 커뮤거나, 갖고 오신 분들이 글러는 지원해준다 하는 등) AU 들고와서 설정 풀어달라고 하는 게 대부분. 해시태그 풀고 등등. 근데 이것도.. 내가 괜찮다고 생각했던 커뮤들/운영커들만 연공한 거라 나랑 맞는 사람들로 이루어진 타임라인일 수밖에 없어서 정말 사람에 따라 다르다 생각해줘.
이름없음 2020/12/24 18:05:21 ID : 5e5bwk64Y2m
그렇구나!! 대충 어떤 느낌인지는 알겠다. 도움이 많이 됐어 ㅠㅠ 탐라 분위기 읽으면서 잘 적응하도록 해봐야겠네 답변 고마워!
이름없음 2020/12/24 19:15:11 ID : ck1a640tyZe
커뮤러...? 이게뭐지 싶어서 검색해봤는데 읽어도 잘 모르겠어ㅜㅜㅠ 연성하는 그룹.. 같은건가? 혹시 간단하게 설명해줄 수 있어? 커뮤러가 뭐구 어떤 활동들을 하는건지!
이름없음 2020/12/25 02:00:49 ID : 3DvzQmrgi05
헛 고마워 아직 경험이 많이 모자란것 같은데 자신감만 앞섰던것 같아. 앞으로 이 스레는 나 뿐 아니라 다른 레더들도 이런식으로 답변하는 편이 더 다양한 대답을 들을수 있고 보다 더 많은 정보들을 알아갈 수 있겠다!
이름없음 2020/12/25 02:01:45 ID : 3DvzQmrgi05
다들 메리 크리스마스야! 나머지 질문은 내일 중에 답변해줄게!
이름없음 2020/12/25 06:09:11 ID : bjs5TPfXwMm
앗... 스레주한테 뭐라 하려고 작성한 건 아니고, 트커는 잘 안 뛰었다길래 트커 뛰는 나라도 답변 달아본 거라 신경쓰지 않아도 돼...! 괜히 꼽준(ㅠㅠ) 느낌 받았을까봐 미안해진다🥺💦💦 앗 이거 한테 하는 말이었는데 내가 레스실수 했네ㅠㅠ; 늦게라도 수정해봐..
이름없음 2020/12/25 17:51:08 ID : nU5cNumnB88
자캐커뮤 라고 본인의 자작캐릭터를 만들어서 이입하고 다같이 노는 놀이 같은거야! 그림커뮤면 그림올리고 글커뮤면 글을 올려! 또 역할극도 같이하구 그냥 자캐에 이입해서 다같이 엔딩까지 즐기는거야~
이름없음 2020/12/25 17:54:07 ID : ck1a640tyZe
아항! 우아 신기하넹 되게 소설쓰는 기분이겠당! 알려줘서 고마워 스레주~!~!
이름없음 2020/12/25 18:00:11 ID : 46mJXBunyHD
커뮤 1년하고 안한지 오래됐는데 급 스토리진행단기커 열고 싶어졌음 괄진 한 번도 안 해봤는데 역시 1인총괄제는 무리겠지? 나름 막커시리커힐링커 다 뛰어보고 편파커에 총괄탈주커까지 다 뛰어봐서 멘탈은 단단한데 일단 총괄되려면 뭐해야해...?
이름없음 2020/12/26 13:44:13 ID : e441yNy1zRx
내가 카그커를 안 뛰어봤는데 카그커식밴커는 일반 밴커랑 뭐가 다른거야?
이름없음 2020/12/26 14:03:27 ID : 8i66lzVgrzb
휴^^ 첫커 플커로 뛰고 이제 글그림복합 뛰는데 총괄들이 내가 어디서 잘못했는지 안 알려줌 일부로 뺀 거 아니라고... 나 진짜로 어디가 실수인지 모른다고...
이름없음 2020/12/26 17:45:26 ID : 3DvzQmrgi05
헉... 나름 고여가는 나도 실수는 하고 쫑갈님들도 갠밴따로 오셔서 언질 해 주시는데... 아 에바
이름없음 2020/12/30 01:33:36 ID : 8i66lzVgrzb
뭐양 플커는 30명만 모여도 시끄러운데 해포커 55명 있으니까 왜 조용해...? 음?
이름없음 2020/12/30 09:37:53 ID : 3DvzQmrgi05
해포커... 진짜 경험담100 지만 얘기하자면 해포커 처음에 80명을 넘겨서 시작해도 탈주하고 빠지다보면 50명이하로 내려갈때가 잇었고 약간 그라데이션 조용함인게 80명이면 개장 당시 화력이 장난아니에오~ 아 근데 이제 몇명 탈주하다보면 눈치보다 여러명이 빠지더라... 몇명 빠졌을때: 아직까지 괜찮음 그 몇명에 관캐만 없으면 됨. 근데 없겠냐 당근 나오게됨.-> 그분도 탈주->그분한테 관심있던 분도 탈주->•••• 이렇게 꼬리에 꼬리를 물고 50명대가 되면 잠잠해짐... 시리이면 그나마 나같은 시리 광인들 괜찮다고 싹뽑고 뛰지만 일힐이면 이벤트 없으면 잠잠하더라... 나도 왜그런지는 잘 모르겠어 그냥 색다른 묘미 비스무리한 재미로 뛴게 다였어서 이건 해포판에서 노는 분한테 여쭤봐야 더 정확할듯+_+ 도움이 못되어 미안해!
이름없음 2020/12/30 12:33:13 ID : zcGq46mJXzb
직접 커뮤열고 싶은데 어떻게 하면 될지 하나도 모르겠어...
이름없음 2020/12/30 15:42:11 ID : 4Mo3Pa9ArxO
일단 그럼 커뮤 더 뛰어보거나 다른 커 스탭으로 시작해
이름없음 2021/01/07 13:32:14 ID : fTPeHwq41Dt
혹시 선글찍 없다고 해도 좀 저퀄로 로그 많이 올리면 예의 없는거야?
이름없음 2021/01/08 12:42:49 ID : qrzgp9h9g0l
커뮤를 하나 열려고 계획중인데... 혹시 조사시트나 흑막 힌트 짜는 팁 공유해줄 수 있어?
이름없음 2021/01/10 02:47:51 ID : 8i66lzVgrzb
지향 커플링이 HL면 gl은 고백하면 안 돼? 고록 쓰고 차이는 게 목표긴 한데
이름없음 2021/01/13 04:05:43 ID : 3DvzQmrgi05
막커나 반막커면 상관 없는데 좀 분위기에 안맞거나 그러면 지양하는편이 좋다고 생각해...! 근데 사실 커뮤마다 다르니까 분위기 봐감서 하면 될거 같아. 나는 조사 시트 짤 때 지문에 괋호를 이용하거나 '뫄뫄(이)가' 를 사용해. 예를 들어서 ()가 욕조를 살펴봅니다. 요런식으로! 그러고 여기서 선택지를 만들어. 1. 아무것도 발견되지 않았습니다. 더 조사하시겠습니까? 2. (아이템 를렛 돌리고 아이템 명 적는칸) 을 획득했습니다. 더 조사하시겠습니까? 이 둘도 룰렛을 돌려서 확률적으로 만들어줘. 조금 불편하긴 한데 총괄진도 어찌될지 모르는 그게 재미있어서 쓰는편. 그리고 조사시트보다는 조사 진행 팁인데 핸드폰보다 컴퓨터나 노트북이 진행하기에 편리해. 핸드폰은 분할기능이 없는 경우가 종종 있어서 왔다갔다하는게 굉장히 힘듬. 노트북에 엑셀이랑 채팅창 둘다 띄워놓고 엑셀에서 지문 채팅창에 복붙하고 빈공간 채워서 진행하는 방식으로 사용하는게 편하더라고bb
이름없음 2021/01/13 04:06:56 ID : 3DvzQmrgi05
고록 써도 되긴 하는데 고록쓰고 차이는게 목표라며 그런거면 고민할 필요도 없음 질러라~~
이름없음 2021/01/13 10:29:42 ID : qrzgp9h9g0l
완전 고마워!!!!! 도움 많이 됐어.
이름없음 2021/08/30 18:22:53 ID : zVcINArBAnP
근데 낚고를 파기로 했는데 낚고팟이 다른 사람이랑 무기한계연을 한 게 박살 맞지? 그런 일이 있으면 어떻게 해야 해...?
이름없음 2021/08/30 21:24:27 ID : dva2pWjjurg
낚고 파기로 한건 일단 그만둬야 하지 않을까....? 잘못하면 계연 상대분한테도 실례가 될 수도 있어서... 정 기분 나쁘면 가서 말씀드려보는 건 어때...? 이런 약속을 했는데 무기한계연을 하실거면 미리 언질을 주셨으면 좋겠다고... 약속 깨진줄도 모르고 파고 있었으면 괜히 고생 하는거잖아
이름없음 2022/01/11 18:55:52 ID : q5htdxzVbxC
혹시 지금도 될지 잘 모르겠네 ㅠㅠㅠ 한번 남겨는 보고 가볼게 시리커를 열려는 중인데 러너를 흑막으로 하기에는 이것저것 박살이 너무 걱정이 돼서 ㅠㅠ 그냥 스텝캐 둘로 흑백막 나누어서 커뮤 진행해볼까 하는데 이거가지고 스텝끼리만 커뮤뛴다, 러너들 소외시킨다 막 이런거 불안한거 많이들어서 이대로 진행해도 되는건지 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠ... 심지어 뒤에 진상도 실은 그냥 호기심으로 재현해서 죽였다! 이게 다여가지고 ㅠㅠㅠ 논란 안되겠지?
이름없음 2022/01/14 15:53:32 ID : xu4MrArwGtx
MPC 흑막제라고 그런 스타일의 커뮤 쫌쫌따리 있어서.... 너무 총괄캐끼리만 주고받고 하지 말고 다른 러너 캐들도 좀 끼워주면서 스토리에 참여할 수 있게끔 커뮤 구축하면 딱히 논란은 안 될 것 같아! 그리고 이건 좀 개인적인 생각인데 진상은 조금 부실한 것 같긴 해.... 호기심으로 치부해버리지 말고 조금 더 자세하게, 스토리랑 굵게 연결되도록 짜는 게 좋을 거 같애
이름없음 2022/02/04 13:20:52 ID : 3SLasrvwlfP
캐치프레이즈와 한마디가 뭐가 다른지 모르겠어

레스 작성
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레new 12317 Hit
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
64레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판 8235 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.27
373레스개인연습장이니되도록 38647 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4359 Hit
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4378 Hit
39레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어? 3933 Hit
336레스창고 20613 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32165 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2467 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16751 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 10933 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20614 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35314 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1727 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25355 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 41969 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32031 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 1864 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3695 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24455 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16