즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/29 18:51:00 ID : 3BfcIJU6lzO
최근 시험 (공부) 관련 스레들이 많이 올라오고 있어서 그런지 판이탈 관련 얘기가 많이 나오고 있어. 본론부터 말하면 판이탈에 대한 정확한 제재 기준이 없으니까 차라리 그걸 정하고 지키는 게 나을지도 모르겠다는 생각이 들어서 세웠어. 우선 내 생각은 이래 얘들아 시험 공부하느라 힘들지 ㅠㅠ 힘내!! 현재 시험보는 레더들을 위해 다들 응원의 말 적고 가자!! -> 잡담판 or 공부판 고전시가인 정과정곡에서의 주제가 임금을 향한 변함없는 충정이 맞아? -> 공부판 수학문제 00번 모르겠어 ㅠㅠ -> 공부판 & 무서운 꿈 꿨어 ㅠㅠ 얘기좀 들어줄래? -> 꿈 판 or 괴담판 폐가에 보이면 안될 무언가가 보여 -> 괴담판 이런식으로 모든 주제가 어떤 특정한 한 판에만 쓸 수 있도록 될 수 없는 것들도 있어 현재 잡담판만 봐도 굳이 분류하자면 80% ~ 90% 이상은 전부 분류할 수 있고 말이야 물론 1회성 스레는 잘못된 게 맞아 그건 고쳐야지, 하지만 두 판 모두 포함되는 스레에게 "00판 가라" 라곤 할 수 없는 것 같아 무서운 꿈을 꿔서 괴담판에 썼다고 꿈판을 가라고 할 수도, 괴담판에 썼다고 꿈 판 가라고 할 수 없는 것처럼 무조건적으로 '아 그래도 그건 00판이야!' 라고 할 순 없다고 생각해 그리고 네이버에 검색해봐도 알 수 있다시피 잡담을 '쓸데없이 지껄이는 말' 이야. 너희들이 친구나 가족과 잡담할 때 공부얘기 패션얘기 꿈 얘기 아예 안나오는 게 아니잖아 공부에 대한 내용은 공부판에 가는게 맞지만 공부에 대한 잡담은 잡담판에도 올 수 있다고 생각해 무조건적으로 전부 다 봐주자는 말이 아니야 어떠한 주제에 대해 스레를 작성할 때에 사용할 수 있는 판이 무조건적인 1개가 아니라는 말이지 싸우자고 만든 스레 아니고 대화해보기 위해 만든 스레니까 의의가 있거나 하고 싶은 말이 있다면 서로 둥글게 말해줬으면 해, 운영자가 정확한 선을 정하지 않았으니 오히려 어쩔 수 없는 주제라고 생각해 그러니 서로 한발씩만 물러서서 분쟁 일어나지 않게 해줘!
이름없음 2021/07/14 15:48:28 ID : Lf9g3QnDAmN
.
이름없음 2021/07/14 15:49:52 ID : grAo0pRxu63
내가 뒷부분에 이상한 짓 해놓은 건 맞지만 위에도 말했다시피 내 생각엔 변함이 없어서.. 라고 보면 될 것 같아, 글 안읽고 내가 무작정 판이탈을 옹호한다고 하는 레더들이 가끔 있는데 그건 절대 절대 아니고 현재 내 의견, 생각 적어놓은거라서 터뜨리진 않을 것 같아..!
이름없음 2021/07/14 15:54:12 ID : spdVf879jy7
스레주 멘탈 강하네 ㄷㄷㄷ
이름없음 2021/08/16 01:02:40 ID : 3zTRyJVaoNv
가끔 한번 올려봐야지
이름없음 2021/08/16 01:03:14 ID : 3zTRyJVaoNv
즐길사람은 , 에 정리되어있음.
이름없음 2021/08/16 01:38:09 ID : A6rwLfdU42I
근데 이렇게 주작할 정도면 아무래도 스레주 의견은 의미가 없다고 봐야지 개인썰도 아니고 토론주제로 주작하는 사람 의견을 어떻게 믿겠냐 본인 실수라고 하는데 이미 주작을 한 시점에서 스레주는 스스로 본인 주장을 박살낸 거랑 다를 게 없음 결론: 다들 판이탈은 하지말자 스레주처럼 된다
이름없음 2021/09/09 01:23:29 ID : INteL9fXtik
지인지조
이름없음 2021/10/06 14:45:51 ID : so0tuoMmFa9
쿨 됐으니 보러왔다 ㅋㅋ
이름없음 2021/10/06 15:19:15 ID : nQk9uqZa8qo
아깝다 올해 어그로상이랑 주작상 다 받을 수 있었을 것 같은데
이름없음 2021/10/06 15:25:57 ID : mpV85TXs61z
안들어오는 동안 이런 일이 있었는줄도 몰랐네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갱신해준 레더 덕분에 웃고 간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/06 21:51:23 ID : TPdCo5ffcLb
레주가 잘못한 건 맞지만 이런 맥락에서라도 스레 내용도 안 읽고 00판 추천 그런 거 안 했으면 좋겠다
이름없음 2021/10/06 21:52:29 ID : DvwpRDs4INz
엥 반대로 이 스레덕에 oo판 추천을 할 수 있게된건데
이름없음 2021/10/06 22:54:32 ID : K6jdBdO8lxA
헉 사실 나 레주 의견에 어느정도 동의하고 있었는데... 끄악 이런 전개일 줄이야... 그래도 레주 사과하는 거 보니까 되게 착한 것 같당
이름없음 2021/10/07 14:13:26 ID : Co6qrs9AqmM
그게 아니라 지레짐작만 하고선 판이탈이라고 하는 사례도 최근에 늘어서 그거 말한거야
이름없음 2021/10/07 14:15:52 ID : i3DwNwIFh9a
그러니까 이 스레덕에 그게 늘었다구 그 전까지만 해도 지레짐작하고 다는거 지양하자는 분위기였는데 이 스레가 주작인거 밝혀지고 차라리 그런애들이 낫단 상황임.
이름없음 2021/10/07 14:55:00 ID : yILhy6pfgly
나도 다 떠나서 레주 말에 엄청 공감하면서 보고 있었는데 반전이넹 초반에 보다가 ptsd 왔지만 그래도 한참 지난 스레니ㅣ까 ... 뭐 근데 일단 스레가 메이저 커뮤마냥 규모가 크고 유입 난이도(?)가 낮았으면 암묵적인 룰이나 판이탈 이런거 별 신경 안 쓰고 있어도 거의 희박해서 개개인에게 영향을 크게 안 끼칠텐데 여긴 고여있는 작은 물웅덩이에 가까우니 .. 사이트 특성때문에 판이탈에 예민할 수는 있겠다 %~~ 싶으면서도 서로 이런 예민한 주제일수록 소통이 안 되는건지 극단주의적인 특성이 좀 있는 듯 해서 ... 조심하려고는 해도 위에 언급한 경우같이 애매한 것들 어디다 올리지 ...하다가 잡담에 올리는데도 그런거 달리면 속상하긴 해 .. 갠적으로 이건 누가 봐도 이 판이다 ~~하는거 아니면 어디다 써야 할 지도 모르겠구 ... 판이탈 댓 달리면 그 아래로는 더 이상 레스도 잘 안 달리고 ...
이름없음 2021/10/07 15:45:25 ID : A6rwLfdU42I
그럴 땐 어느 판에 올리는 게 좋은지 물어보는 스레에 먼저 물어봐바 보통 그러면 판이탈 소리 듣는 경우 못봤음 또 긴가민가한 건 스레 세울 때 ‘무슨무슨 판 중에 고민했는데 ~가 더 적절한 거 같아서 여기다가 올렸어 혹시 더 적절한 판 있으면 말해줘 옮길게’ 이런 내용을 같이 써놓으면 상대방도 훨씬 유하게 나오고 서로 감정 상할 일 거의 없어 그리고 최소 두세명 이상이 판이탈을 주장하면 옮기는 게 좋아 그럴 땐 판이탈인 게 거의 맞더라고 뭐 판 옮기는 게 어려운 일은 아니니까
이름없음 2021/10/07 21:23:24 ID : 8pfdSHBcFdz
판이탈이 왜 문젠지는 이해하겠는데 그럼에도 불구하고 고민글에 판이탈 띡 지적하고 가는 행동 싫다 공감능력이 부족한가 봐 레주 급하고 심각한 거 뻔히 보이는데 그런 거 보면 얼마나 눈새같고 빡치겠어? 익명커뮤라고 남 기분 신경 안 써도 되는 거야? 정 지적하고 싶으면 조언 한 줄 정도라도 생각해보고 같이 달았으면 좋겠어 그게 예의 아니냐
이름없음 2021/10/07 21:27:40 ID : 0pO8rxSJVcI
ㅇㅈㅇㅈ
이름없음 2021/10/07 21:30:53 ID : A6rwLfdU42I
순수한 의문인데 그럼 급하면 판이탈해도 돼…? 그거 혹시 허용이야? 융통성 있게 허용이 되는건지 아니면 원칙대로 해야하는 건지 솔직히 모르겠어서 만약 레더도 모르는 부분이면 운영자님께 여쭤볼게
이름없음 2021/10/07 21:33:00 ID : 8pfdSHBcFdz
원칙적으로는 안되고 레주 실수도 맞는데 레주 기분을 좀 배려해주자는 거지.. 평소에도 남이 실수한거 직설적으로 지적 안하고 돌려 말하잖아 그게 예의라는 거지
이름없음 2021/10/07 21:34:06 ID : A6rwLfdU42I
아하 그럼 둥글게 권유할게 그정도면 괜찮을까?
이름없음 2021/10/07 21:34:46 ID : kre0slyK6ph
난 급하다는 고민상담이 더 좆같던데ㅋㅋㅋ 그럴 경우 99퍼센트로 판이탈이라 설명해도 다른 레더들이 씹고 부둥부둥 해주면서 묻히거나 래주가 너무 급해서ㅠㅠ 여기가 화력이 세서ㅠㅠ 이미 이만큼 진행했는데ㅠㅠ 이지랄 떪 좆병신년
이름없음 2021/10/07 21:35:08 ID : 8pfdSHBcFdz
응응 당연히 괜찮지 예의만 지키면 문제없지!!

레스 작성
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10901 Hit
잡담 이름 : 신부 52분 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
271레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6808 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5858 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
23레스인코가 뭐야???new 336 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 263 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 85 Hit
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 114 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 440 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 306 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1134 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1150 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스나만 그런가new 240 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 190 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26922 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2760 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 399 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스생리결석new 320 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 341 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전