최근 시험 (공부) 관련 스레들이 많이 올라오고 있어서 그런지 판이탈 관련 얘기가 많이 나오고 있어. 본론부터 말하면 판이탈에 대한 정확한 제재 기준이 없으니까 차라리 그걸 정하고 지키는 게 나을지도 모르겠다는 생각이 들어서 세웠어. 우선 내 생각은 이래 얘들아 시험 공부하느라 힘들지 ㅠㅠ 힘내!! 현재 시험보는 레더들을 위해 다들 응원의 말 적고 가자!! -> 잡담판 or 공부판 고전시가인 정과정곡에서의 주제가 임금을 향한 변함없는 충정이 맞아? -> 공부판 수학문제 00번 모르겠어 ㅠㅠ -> 공부판 & 무서운 꿈 꿨어 ㅠㅠ 얘기좀 들어줄래? -> 꿈 판 or 괴담판 폐가에 보이면 안될 무언가가 보여 -> 괴담판 이런식으로 모든 주제가 어떤 특정한 한 판에만 쓸 수 있도록 될 수 없는 것들도 있어 현재 잡담판만 봐도 굳이 분류하자면 80% ~ 90% 이상은 전부 분류할 수 있고 말이야 물론 1회성 스레는 잘못된 게 맞아 그건 고쳐야지, 하지만 두 판 모두 포함되는 스레에게 "00판 가라" 라곤 할 수 없는 것 같아 무서운 꿈을 꿔서 괴담판에 썼다고 꿈판을 가라고 할 수도, 괴담판에 썼다고 꿈 판 가라고 할 수 없는 것처럼 무조건적으로 '아 그래도 그건 00판이야!' 라고 할 순 없다고 생각해 그리고 네이버에 검색해봐도 알 수 있다시피 잡담을 '쓸데없이 지껄이는 말' 이야. 너희들이 친구나 가족과 잡담할 때 공부얘기 패션얘기 꿈 얘기 아예 안나오는 게 아니잖아 공부에 대한 내용은 공부판에 가는게 맞지만 공부에 대한 잡담은 잡담판에도 올 수 있다고 생각해 무조건적으로 전부 다 봐주자는 말이 아니야 어떠한 주제에 대해 스레를 작성할 때에 사용할 수 있는 판이 무조건적인 1개가 아니라는 말이지 싸우자고 만든 스레 아니고 대화해보기 위해 만든 스레니까 의의가 있거나 하고 싶은 말이 있다면 서로 둥글게 말해줬으면 해, 운영자가 정확한 선을 정하지 않았으니 오히려 어쩔 수 없는 주제라고 생각해 그러니 서로 한발씩만 물러서서 분쟁 일어나지 않게 해줘!

>>199 내가 뒷부분에 이상한 짓 해놓은 건 맞지만 위에도 말했다시피 내 생각엔 변함이 없어서.. 라고 보면 될 것 같아, 글 안읽고 내가 무작정 판이탈을 옹호한다고 하는 레더들이 가끔 있는데 그건 절대 절대 아니고 현재 내 의견, 생각 적어놓은거라서 터뜨리진 않을 것 같아..!

스레주 멘탈 강하네 ㄷㄷㄷ
스크랩하기
레스 작성
2레스 올림픽 있잖아 59분 전 new 17 Hit
잡담 2021/07/28 05:41:17 이름 : 이름없음
3레스 만약 이세상이 포켓몬세계가 된다면? 1시간 전 new 10 Hit
잡담 2021/07/28 04:10:03 이름 : 이름없음
358레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 1시간 전 new 2803 Hit
잡담 2021/03/08 02:47:18 이름 : 이름없음
68레스 중국에 사느라 한국어가 붕괴돼 가신이시여 2시간 전 new 247 Hit
잡담 2021/07/27 00:53:59 이름 : 중국에는탕수육이없어요
390레스 질문 받아 통합스레 📚📚 2시간 전 new 1893 Hit
잡담 2020/04/05 23:51:09 이름 : 스레주
48레스 학생레더들은 용돈 어따써..? 2시간 전 new 158 Hit
잡담 2021/07/27 18:24:51 이름 : 이름없음
5레스 나 싸이코야? 2시간 전 new 11 Hit
잡담 2021/07/28 04:44:05 이름 : 이름없음
9레스 얘들아 내가 크롱을 만들었어 3시간 전 new 66 Hit
잡담 2021/07/27 19:51:23 이름 : 이름없음
2레스 얘들아 벽에 붙어있는 거미 어케 처리해 3시간 전 new 9 Hit
잡담 2021/07/28 03:56:09 이름 : 이름없음
1레스 손가락으로 날짜 세는법 몰르는사람..? 3시간 전 new 15 Hit
잡담 2021/07/28 03:42:59 이름 : 이름없음
203레스 🌌🌷고요한 새벽속 여기는 모닥불 27판🌷🌌 3시간 전 new 552 Hit
잡담 2021/02/17 00:52:54 이름 : 이름없음
15레스 ❤️‍🔥나 미쿡사는 고딩인데 궁금한거 물어봐❤️‍🔥 3시간 전 new 79 Hit
잡담 2021/07/27 22:16:51 이름 : 이름없음
2레스 유튜브 모바일 연속재생 나만 몰랐음? 5시간 전 new 33 Hit
잡담 2021/07/28 02:13:05 이름 : 이름없음
55레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 9※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 5시간 전 new 421 Hit
잡담 2021/07/17 07:58:20 이름 : 이름없음
1레스 요즘에 5시간 전 new 19 Hit
잡담 2021/07/28 01:59:51 이름 : 이름없음