즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/14 19:33:20 ID : kmtvxwmnzVg
내가 기억 단편 상실증인지(?) 모르겠지만 이 상황이 너무 기시감이 들어 뭔가가 잘못된 느낌.. 진짜 다 가짜같애.. 정신병자라고 생각 하지말고 그냥 들어주면 안될까?
이름없음 2021/06/14 19:42:53 ID : 5SGnzO60rdR
보고있어 말해바
이름없음 2021/06/14 19:56:32 ID : fQlhhs63SHx
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/06/14 20:19:47 ID : kmtvxwmnzVg
내가 이번 수학시험을 봤단 말야? 근데 한 문제에서 막히게 된거야.. 근데 뭔가 이상해 너무 고요하고 아무도 없는거 같았고 갑자기 이세상이 정상이 아니란 생각이 들고 시험 끝나고 시끄러웠지만 그게 시끄럽게 느껴졌어.. 평소 같으면 정신 팔려서 그렇게 듣진 않았을거니깐
이름없음 2021/06/14 20:20:44 ID : kmtvxwmnzVg
그리고 내 감인진 몰라도 찝찝해 수학 그 문제 막히고 뭐야 생각나면서 이상하고 다 가짜같앴어.. 유일리 완벽한 시스템에서 허점을 찾아낸 느낌이였거든
이름없음 2021/06/14 20:22:24 ID : wLcK42FfRxD
그럼 그 수학 문제 올려줄 수 있을까? 의심 그런 건 아니구 우리 어떤 문제인지 보고 똑같은 현상이 일어난다면 그건 진짜 큰일인 거잖아
이름없음 2021/06/14 20:22:49 ID : kmtvxwmnzVg
단순 착각일까? 착각이면 말이 안되는게 나는 살면서 수많은 문제에서 막혀 왔는데 갑자기 떠오르는게 이상해... 그리고 그날따라 집중이 잘됬던거 같아.. 그리고 이상하다 느꼈던 기억이 점점 희미해지고 지금도 쓰는데 뭔가 이상하고 괴기해
이름없음 2021/06/14 20:23:59 ID : kmtvxwmnzVg
다른 애들은 안그런거 같지만 지금 시험지는 쌤한테 있어서 내일 빨리 올릴께 일단 질문은 뭔지 알거든
이름없음 2021/06/14 20:26:22 ID : kmtvxwmnzVg
도현이는 12번중 안타한 횟수 4개 연수였나 걔는 15번중 3개면 둘중 누가 더 타율 높은지 구하는 건데
이름없음 2021/06/14 20:26:37 ID : kmtvxwmnzVg
내가 왜 저거에 이상함을 느낀지 모르겠어
이름없음 2021/06/14 20:28:33 ID : Qskr9bfSNuo
이 세계가 가짜라면 그걸 입밖으로 꺼낸순간 너는 위협받을걸? 이 셰계가 진짜든 가짜든 어차피 죽는거 외엔 벗어날수도 없는거
이름없음 2021/06/14 20:34:19 ID : kmtvxwmnzVg
그래도 알고 나면 좋지 않을까 그걸 알고 허무하다해도 유리하게 작용할텐데 죽음 뒤 뭐가있는지 모르는게 문제지만
이름없음 2021/06/14 20:40:32 ID : tzcNs2snPfW
기억의 기시감 너는 너가 너라고 하지만 않으면 네가 아니다
이름없음 2021/06/14 20:40:50 ID : tzcNs2snPfW
'나' 라는 집착 아집이라 부르고 그것이 만들어 내는 것을 아상이라 함
이름없음 2021/06/14 20:41:46 ID : tzcNs2snPfW
기억상실 걸린 사람이 내가 누구라고 설명할 수 있나 기억상실 걸리기 전의 자신과 걸려서 기억을 되찾기 까지의 자신이 전혀 다른 사람처럼 느껴진다면 그는 같은 사람인가
이름없음 2021/06/14 20:42:29 ID : tzcNs2snPfW
나 라는 고정불변한 실체가 없다면 나와 구분되는 남이라는 건? 난 단지 오감으로 세상을 인식하도록 설계된 데이터더미인가?
이름없음 2021/06/14 20:48:31 ID : Qskr9bfSNuo
니가 무사하다는건 결국 망상이라는거지 "Untitled Earth Sim 64"같은 영화도 아니고
이름없음 2021/06/14 21:17:36 ID : kmtvxwmnzVg
아니 진짜 동 떨어지는 느낌 알아? 그 느낌인데 진짜 미치겠어
이름없음 2021/06/14 21:19:23 ID : kmtvxwmnzVg
아니 내가 누군진 알겠는데 이상해 뭔가가 기괴해 그느낌 알아?
이름없음 2021/06/14 21:27:17 ID : 41va5RyMkk9
오 약간.. 호접지몽 같은 느낌이다 나도 가끔 그래ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 기시감들고 막 소름끼침.. 레주 머 스트레스 받는 일 있어? 학업이라던가
이름없음 2021/06/14 21:31:05 ID : 659io41yFh8
그런 거랑은 다르나? 뭔가 하다가 어? 이거 어디서 본 것 같은데.. 어? 이거 어제 한 적 있는 것 같은데... 이러고. 사실은 오늘 처음한 행동이고 처음본 풍경인데.
이름없음 2021/06/14 22:47:14 ID : kmtvxwmnzVg
이건 데자뷰!
이름없음 2021/06/14 23:22:01 ID : 659io41yFh8
옹 땡큐
이름없음 2021/06/15 02:50:13 ID : r9eLfhyY5Wq
일체유위법 여몽환포영 여로역여전 응작여시관
이름없음 2021/06/15 06:31:47 ID : 4IHwleGoK5e
머라노
이름없음 2021/06/15 12:54:56 ID : 8qqo3U0q0nz
금강경
이름없음 2021/06/15 15:30:20 ID : fdXxSNvwpVb
그 어색함을 소중히 여기길
이름없음 2021/06/15 16:19:32 ID : fdXxSNvwpVb
근데 그 순간 시험 잘 보려고 마신 에너지드링크가 아침밥에 밀려 효능을 못 내다가 뇌가 문제푸려고 에너지를 소비하자 소화가 시작돼 각성효과가 급작스럽게 진행돼 도파민이 팍 터져서 느끼는 각성효과일 수도 있음
이름없음 2021/06/15 16:56:04 ID : TQpTSE5Xy3S
이걸 통 속의 뇌라고 하는데, 나는 나 나름대로 결론을 내렸어. 내가 나 스스로는 절대 이 세계가 가짜인지 알 수 없어. 오감을 통제하는건 무척 쉬울테고, 오점을 찾아내는건 그 쉬운 과정 중에 천문학적인 확률로 일어난 오류가 내 눈 앞에 보여야만 확신할 수 있어. 그리고 그 전에, 애초에 이 세계가 가짜라면 이 모든걸 만들어낸 무언가는 애초에 이 세계가 가짜라고 느끼지 못하게 설계하지 않았을까? 가짜라면 이 세계가 가짜라고 느끼지 못하지 않았을까? 실험 같은 목적으로 그런 생각을 풀어뒀다면, 이러한 엄청난 기술력을 가진 바깥 세상에서 매트릭스의 네오처럼 내가 무언가를 할 수 있을까? 하루종일 무언가에 쫓기는 삶을 시작할 수 있을까? 그리고 마지막으로 이 세계가 가짜라고 믿는다면, 내가 하고 있는 것들이 모두 쓸모가 없어지는데 내 모든 걸 내팽겨치고 가짜라는걸 밝힐 이유가 있는가? 그래서 난 결국 이 세계가 진짜라고 생각하고 살고 있어. 혹시 더 이야기 하고 싶으면 말해주라
이름없음 2021/06/15 18:05:23 ID : 8i4MoZdwsi4
오...되게 심오하고 맞는 말 같아 따로 이야기 해보고 싶은데 ㅠㅠ
이름없음 2021/06/15 18:18:39 ID : K40r9bg41vi
이게 정신질환이 있어 이인증이라고 검색해봐! 자신에게서 느껴지는 괴리감을 세계로 느끼는 걸 수도?
이름없음 2021/06/15 18:33:20 ID : kmtvxwmnzVg
그렇다기엔 난 충격 받은게 없는걸.. 그냥 그 느낌만 들었을뿐이야.. 보통 외상때문에 생겨난대 난 외상 자체가 없어...
이름없음 2021/06/15 18:38:24 ID : kmtvxwmnzVg
음 쓸모 없는데 이러는 이유? 가짜라고 해서 탈출구는 없는거잖아? 그럴 보장이 있어? 다 내팽겨치진 않을꺼야 주인공은 아니라서 말야.. 그냥 알아두면 유리하고 머리 굴릴게 많아지거든
이름없음 2021/06/15 18:52:42 ID : fdXxSNvwpVb
이걸 굳이 통속의 뇌라고 부르지도 않는데?
이름없음 2021/06/15 18:53:19 ID : fdXxSNvwpVb
세상은 if야 만약에 라는 가능성의 가정임
이름없음 2021/06/15 20:20:15 ID : jwMjeIGpTQl
아니다 아니야 뭐 그럴 수도 있지…
이름없음 2021/06/15 20:50:09 ID : kmtvxwmnzVg
병자 취급좀 하지마 제발 듣기 싫으니깐...
이름없음 2021/06/15 20:51:47 ID : jwMjeIGpTQl
.
이름없음 2021/06/15 21:09:25 ID : gZhcLbA2Fjx
나도 몇달전에 아무도없는 지하철역에서 지하철을 기다리는데 그런 기시감을 느꼈어.
이름없음 2021/06/15 21:17:42 ID : nxA3QmoNzcG
난 가끔 이 모든 게 비디오가 아닐까란 생각을 해 사실 나는 눈에 이상한 기계를 쓰고 누워있고 기계에는 내가 겪는 장면의 비디오가 틀어져있고 몸에는 촉감을 느끼게 만드는 기계들이 또 감싸져 있고 그니까 뭘 하든 이미 전부 정해져있는 거야 내가 정하는 건 아무것도 없는 거임 레주는 이런 걸 좀더 심각하게 받아들이고 생각하는 거 아닐까
이름없음 2021/06/15 21:54:28 ID : kmtvxwmnzVg
제발 병자 취급 그만해 ㅠㅠㅠㅠ 나 말짱하다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/06/15 22:34:40 ID : rz9fTV9hf86
이런 글을 써놓고 정신병자 취급하지 말아달라고 하면;;
이름없음 2021/06/15 23:05:05 ID : 4IJO9s0065f
ㄹㅇㅋㅋ..근데 레주야 그 느낌이 심해지면 조현병같은 정신병 초기일 수 있으니 정신병원 가보는 것도 방법이야
이름없음 2021/06/15 23:06:51 ID : 4K2IK41A7tj
현실부정 느낌인디. 정신차리소.. 본인은 특별한 인간이 아닙니다 ㅋ
이름없음 2021/06/15 23:24:32 ID : QldxCmFeFcr
근데 저런느낌 살면서 누구나 한번쯤은 느껴보지 않나..? 레주는 되게 심오하게 말하는데 뭐 그렇게 심각할게 있나 만약 진짜 이 세상이 가짜라 해도 뭔상관이야..?? 어차피 내가 지금 살고 있는 곳은 이곳인데.. 애초에 왜 그런 의문에 대해서 깊게 생각하는거지ㅠㅠ
이름없음 2021/06/16 08:39:12 ID : kmtvxwmnzVg
ㅇㅇ 나 특별한 인간 아닌거 맞아 ㅠㅠㅋㅋ 근데 그러는걸 어쩌라구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/06/16 08:40:33 ID : si79gZio2Hu
근데 우리 일상생활에도 전부 다 자연으로만 이루어진건 아니잖아 도로도 그렇고 건물도 그렇고 거의 많은 확률로 우리는 인공적으로 만들어진 땅에 사는데 이 세계가 전부다 가짜라는 말은 어느정도 일리 있는것같기도 해
이름없음 2021/06/16 08:41:16 ID : si79gZio2Hu
근데 그중 몇퍼센트는 진짜 자연일수도 있는거지. 나무같은거나 식물같은 거
이름없음 2021/06/16 19:11:32 ID : jwMjeIGpTQl
정신병 아닌 건 알겠는데 그렇게 생각하면 정신병 와 그러니까 그냥 살아가는대로 사셈…
이름없음 2021/06/16 21:58:41 ID : ZhcK0nBfak1
글 읽다보니까 기묘하다
이름없음 2021/06/17 18:07:22 ID : kmtvxwmnzVg
그런가?
이름없음 2021/06/17 23:13:37 ID : 4Ny0re47uqZ
나도 가끔 이게 체감될 때가 있어 갑자기 세상이랑 분리되는 느낌 들면서...뭔가 아주 오랫동안 하던 게임을 끌 때 드는 느낌. 내가 진짜 내가 아닌 다른 존재고 나는 그저 이 몸으로 게임을 했을 뿐이다, 시뮬레이션을 했을 뿐이다라는 생각을 하다가 다시 원래대로 돌아와...ㄹㅇ 내가 심즈처럼 그저 프로그래밍 된 캐릭터일지도 모르지
이름없음 2021/06/18 02:40:58 ID : ts62NAmKZcm
이 현상 뭐라고 하더라.. 뭐라고 하더라 잘 기억 안나는데 게슈탈트붕괴현상이랑 비슷한 원리임 너무 신경 쓰지 마~ ㅋㅋㅋㅋ 그리고 가짜면 뭐 어쩔건데 이 세계가 가짜여도 나는 진짜라고 느끼기 때문에 달라지는 건 없어 당장 가짜라고 하면 죽을거야? 아니잖아 가짜든 가상의 세계든 비디오는 뭐든 어쨌든 나한텐 진짜임 ㅇㅇ 주인이 나를 이용해 게임을 하고있어도 사실 난 아무 상관이 없어 ㅠ 그냥 내 삶 살아가는거지
이름없음 2021/06/20 11:59:23 ID : U1CkpSHDuqZ
유아론적인 생각이네 철학에 관심있으면 유아론에 관한 책 한번 읽어봐 네가 하는 생각 언젠가 남들도 한번쯤은 할법한 생각이야 별 거 아니야
이름없음 2021/06/20 14:10:06 ID : 89zhs3wrbDy
그런 생각인데 애들이 너무 염증반응 일으키는 듯 소중한 의문인데 모두 철인일 수 있게하는
이름없음 2021/06/20 14:19:15 ID : wMmFclhbDAq
누구나 다 한 번 씩 해보는 상상 아니야? 이미 역사적으로 회의론자들이 얼마나 많았는데. 그렇게까지 이상하고 특별할 거 까진 없는데? 그냥 말대로 지금 세상이 가짜라는 걸 알게되어도 당장 자살할 건 아니잖아. 그리고 그걸 네가 모두에게 알릴 의무 같은것도 없어 ㅋㅋ 매트릭스 주인공도 아니고... 그냥 사춘기라고 생각해. 그 나이 땐 정말 별의 졀 상상을 다 하게 되어있어
이름없음 2021/06/20 14:28:03 ID : RA7xU0qZilv
두가지 측면으로 바라 볼 수 있어야 할 것 같아 합리적인가 공리적인가 두가지로 그리고 공리적인 이익이 꽤 클 수도 있게 할 수 있어 가짜다 에서만 끝나지 않고 그걸 확대시켜 나간다면
이름없음 2021/06/20 15:22:13 ID : wMmFclhbDAq
그래 모든 회의론 유아론 같은 관련 철학들이 그런 방식으로 발전해 나갔으니까. 근데 난 스레주가 말한 세계가 가짜다.라는 생각이 든 이유가 나름의 타당한 근거를 갖추고 그러한 생각을 가지게 된 게 아니라 그냥 어떤 수학 문제를 보고 근거없이 강한 확신을 가졌기 때문이어서 그런 거야. 단순한 상상에서 나름의 논리를 갖고 확장해서 자신의 자아체계를 구축해 나가는 건 확실히 사춘기 때 자주 일어나는 현상이고 앞으로의 인생에 있어 더욱 사려깊고 얕게 생각하지 않는 자아관을 가질 수 있는 방안인 건 맞아. 하지만 스레주의 경우는 그것과는 달랐고 정말 아무 근거 없이 그러한 느낌을 받았다고 했고 오히려 시험 문제를 풀다가 그러한 생각에 사로잡혀서 현실 세계에 부정적 영향을 끼쳤기 때문에 그냥 넘어가라고 말했던 거였어. 위에서 다른 레더들이 그냥 별 거 아니라고 해도 '근데 난 정말 그런 생각이 계속 들고 확신이 든다'<대충 이런 늬앙스로 왜 내 생각이 아니라는 걸까? 보다는 내 생각이 진짜이면 어떡해? 진짜인 것 같아< 이런 불안감에 휩싸여 있는 것 같아서 그랬어. 그리고 내 말이 진짜라면 다른 사람들에게도 이걸 알려야 하는 의무가 있는거야<라고 물어보는 걸 보니 이걸 스레주 혼자서는 그냥 지나가는 상상이라고 혼자서는 못 넘기고 꽤나 심각하게 받아들이고 있는 것 같아서 가벼운 말투로 별 거 아니니까 그냥 넘기라는 의도로 레스를 단 거였어. 다른 레더들이 위에서 언급했듯이 계속 그거에 대해서만 생각하고 확신을 갖게되면 조현병까지도 이어질 수 있으니까. 이건 너무 나갔아? 암튼 스레주를 무시한 게 아니라 대부분의 사람들이 이미 그러한 생각을 해 봤으니 너무 심각하게 받아들이지 말고 불안해 하지 말라~라는 의도였던 거얌 너무 장문이라 미안 ㅋㅋ 생각을 장문으로 한 번 쓰기 시작하면 끝이 없네
이름없음 2021/06/20 15:26:06 ID : wMmFclhbDAq
3줄요약 나름의 논리를 갖고 자아나 본질에 관련된 생각을 확대시키면 레스더가 말한 방식으로의 발전이 가능하다. 그러나 스레주는 근거 없이 느낌만 갖고 그러한 생각에 대한 확신이 생겼던 거고 오히려 그 생각이 시험문제를 풀다 멈추고, 계속 혼자 고민하다 이런 글을 쓸 정도로 딱히 긍정적이지는 않은, 오히려 현실생황에 부정적인 영향을 미치고 있는 것 같았다. 그러한 점이 걱정되어 다들 겪는 일이니 너무 불안해하지 않아도 된다는 의도로 말한 거였다. 딱히 스레주의 행동이 비합리적이야!<이런 의도로 말한게 아니라. 심각하지 않게 하려고 가벼운 말투로 쓰니까 오해가 있던 것 같다. 이미 세 줄이 아닌가?
이름없음 2021/06/20 16:51:49 ID : kmtvxwmnzVg
부정적이진 않아 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그렇다구 올린겨! 시험문제 끝까지 막힘 거의 없이 풀기도 했구!
이름없음 2021/06/20 17:44:45 ID : ts62NAmKZcm
한단어 정리 기분탓이다. 만약 아니라고 해도 당장 달라지는 건 없어 제발 과몰입.......
이름없음 2021/06/21 08:53:28 ID : Gmsi60pV9ip
222 뭐 시발 세상이 가짜든 진짜든 간에 일단 오늘을 살고 내일을 준비해야 함
이름없음 2021/06/21 13:32:21 ID : LdTWlBcFa3A
가짜면 뭐 어떰 나도 니네가 진짜라고 믿을수없어. 니네가 이러는거 다 날 속이는 시스템인지 아닌지 알 길이 없잖아? 근데뭐 어때 그래도 사는거지
이름없음 2021/06/21 13:35:36 ID : xSJO008pglz
1/5 1/4 크기 비교ㅋㅋㅋ 그냥 저학년 초딩 망상이네 걱정마라 학업 스트레스다
이름없음 2021/06/21 15:39:05 ID : k3Cpgi5SGnz
정신병원 가봐 거기서 정말 아무런 문제도 없다고 나오면 너가 생각하는 가설의 이유 쯤은 되겠지
이름없음 2021/06/21 17:18:54 ID : kmtvxwmnzVg
초 6이야...
이름없음 2022/02/16 18:57:46 ID : BcJXBBzbu4G
나도 똑같이 느낀적 많음
이름없음 2022/02/17 08:28:24 ID : rgp84JUY9xP
돌겟다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이때 초딩이엇다는거 아냐..상상력 좋다 너..
이름없음 2022/02/17 09:51:28 ID : TQk1eLbxCql
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중2병이 좀 빨리온 초등학생이었네ㄹㅇ 아니면 편두통 가지고 있어서 그럴 수 도 있음 나 편두통 심한데 앨리스 증후군인가 뭔가 그런거 있거든 스레주가 말한거랑은 좀 다른느낌이긴한데 이런거랑 비슷한 정신적 문제 아닐까 ㅎㅎ 참고로 앨리스 증후군은 가만있다가 갑자기 내몸이 커지거나 내가 있는 공간이 막 작아지고 지각변동이 생기는 기분이 들면서 세계와 내가 동떨어지고 우주에 혼자 남겨진 그런 느낌이 들어! 심해지면 환각까지 보인다는데 난 아직 그러진 않고 가끔 눈감고 있으면 내 몸 크기가 가늠이 안될정도로 엄청 커진느낌이 들면서 막 우주로 빨려들어가는 느낌이 들어 예를들어 내 엄지손가락이 내 방 만해지고 나는 점점 숨쉴 공간이 없어서 질식사 하게 되는 느낌?... 설명하기 힘드네 쨋든 이런 류의 일종이 아닐까
이름없음 2022/02/19 02:58:56 ID : h863TPipfdW
https://youtu.be/8CPKySlninI 배우 성훈의 헬스장 관장으로 셀럽에 오른 양치승 트레이너도 스레주와 비슷한 고민을 가지고 계십니다. 정신건강의학과 전문의 오은영 박사는 자신을 방어하기 위해서 부딪친 상황과 유리되어 생각을 하게 되고 이것이 비현실감(Derealization)을 불러일으킨다고 지적합니다. 스레주께서도 학업 스트레스가 굉장히 크게 와닿았고 이로 인해 세계의 진위에 대한 심각한 의심을 가지신 것으로 보입니다.
이름없음 2022/02/19 04:03:06 ID : cE7apO5SLal
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다... 정말 이 세상이 가짜라 해도 네 주변의 다른 사람들은 너 하나만의 생각이라 여길 거고, 진지하게 믿으며 주장하면 정신병 오기 쉬워. 그냥저냥 사는 게 맞을걸
이름없음 2022/02/25 12:01:57 ID : E8nSK6nO9An
이런다고 가짜같음이 사라지는건 아니니까 그냥 사는게 답인듯
이름없음 2022/02/25 12:06:51 ID : Y1cnzWlCnO9
이세계 진짜임 걱정하지마 나 지금 연기하는거 아니고 너랑 똑같이 그냥 살고있거든
이름없음 2022/02/25 12:14:30 ID : E8nSK6nO9An
가짜같지만 가짜가 아님ㅋㅋㅋ 가짜면 하고싶은거 다 하면 되겠네..

레스 작성
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지new 2237 Hit
괴담 이름 : 알베르토 8분 전
610레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17624 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15분 전
491레스소원 들어줄게new 21194 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 1시간 전
93레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6608 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
936레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37889 Hit
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 7013 Hit
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들new 23962 Hit
괴담 이름 : 이름없음 5시간 전
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어new 622 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
36레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1098 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
53레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1227 Hit
괴담 이름 : Ddd 8시간 전
66레스인터넷 사이트 탐방기new 13907 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지new 40 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
118레스소소하게 저주하는 스레new 12815 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
401레스마법의 다이스 고동님 5574 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
2레스소름돋는 심리테스트 164 Hit
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다 12948 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 2024.04.23
10레스진짜 유튜브 윤시원결혼했어?? 7177 Hit
14레스저승 꿈? 166 Hit
괴담 이름 : 스레딕처음 2024.04.23
29레스꿈에서 명패를 봤어 293 Hit
괴담 이름 : unknown 2024.04.23
76레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까? 3243 Hit