즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/20 16:02:58 ID : ClBe3PfQoIN
친한 친구와 사소한 갈등이 생겼는데 생각보다 길게 이어지고 있음......나름대로 고민을 해봤는데 이거다 싶게 명확히 짚이는 구석이 없기도 하고, 자꾸 자기중심적인 생각이 들어서 객관적인 3자의 시선이 필요해 최대한 정리해서 쓸 거라 레스가 좀 천천히 달릴 수 있음
이름없음 2021/07/20 16:05:05 ID : ClBe3PfQoIN
일단 나와 갈등이 생긴 친구를 오리라고 할게
이름없음 2021/07/20 16:07:50 ID : ClBe3PfQoIN
나+오리+친구1+친구2 << 이렇게 넷이 친함 여기서 오리만 다른 반이긴 한데, 친구 2는 밥을 같이 먹는 무리가 따로 있어서 나+오리+친구1+다른 반 친구 몇 명 구성으로 밥을 먹어
이름없음 2021/07/20 16:10:32 ID : ClBe3PfQoIN
며칠 전 학교에서 간단한 평가가 있었음 반마다 고사실이 달라서 나+친구1이 나왔을 때 오리 포함 다른 반 친구들을 찾을 수 없었고 >> 그대로 밥을 먹었음
이름없음 2021/07/20 16:11:53 ID : ClBe3PfQoIN
그것 때문에 오리가 많이 서운해했음 평소 자긴 우리를 기다렸는데 우린 자길 안 기다리고 먼저 가버려서 섭섭했대 그래서 밥을 먹고 나온 우리에게 그 얘길 했고, 친구1은 바로 사과했어
이름없음 2021/07/20 16:13:23 ID : ClBe3PfQoIN
가만히 있던 나에게 오리가 사과 안 하냐 물어서 나도 사과를 했고 >> 그 뒤 같이 이를 닦으러 갔다 오는 내내 오리는 기분 나쁜 티를 팍팍 냄
이름없음 2021/07/20 16:14:17 ID : ClBe3PfQoIN
이후 시험이 끝난 뒤 쉬는 시간에 난 간식을 들고 오리에게 찾아가 사과를 했고, 오리는 오늘까지만 삐져있겠다고 답했음
이름없음 2021/07/20 16:16:28 ID : ClBe3PfQoIN
나와 오리는 항상 하교를 같이 함 근데 그 날은 학원 친구가 함께 하교를 했어 그리고 하교 내내 오리가 날 피하는 것 같길래 나도 거리를 뒀고 > 정류장 도착해선 친구와 잠시 편의점을 다녀옴
이름없음 2021/07/20 16:18:10 ID : ClBe3PfQoIN
나와 친구가 편의점을 나왔을 때 버스가 왔고, 버스에 타는 순간 오리가 보낸 문자가 뒤늦게 도착했어 타이밍이 애매해서 타고 나서야 답장을 고민하며 트위터에 들어갔는데.....탐라에서 오리가 날 저격한 트윗을 보게 됨
이름없음 2021/07/20 16:19:00 ID : ClBe3PfQoIN
답장을 미루다 학원에서 오리가 답장을 재촉하는 문자를 보내서, 그때 답장을 보냈어 그 날은 그렇게 마무리 됐고
이름없음 2021/07/20 16:19:27 ID : ClBe3PfQoIN
그리고 다음 날 아침 오리에게 내 최애 굿즈를 받았음
이름없음 2021/07/20 16:20:51 ID : ClBe3PfQoIN
굿즈에 대한 얘기를 하던 중에 어제 있었던 일이 화제에 올랐고 나와 오리는 그 일에 대해 대화를 나눴어 서로 언성 높이는 일 없었고 서로 입장이 어떠하다, 마음이 어땠다 하고 말하는 대화였음
이름없음 2021/07/20 16:21:54 ID : ClBe3PfQoIN
그때 얘기했던 서로의 입장 정리해볼게
이름없음 2021/07/20 16:25:40 ID : ClBe3PfQoIN
오리 1. 점심 때 일로 엄청 서러웠다 1-1. 화풀이했던 건 고의가 아니라 실수였다 2. 후에 나에게 사과 받았을 때 거의 다 풀렸었다 3. 그런데 하교 때 날 놔두고 친구와 붙어 가길래 화가 났었다 3-1. 정류장에선 자기에겐 의사 묻지도 않고 둘이 편의점까지 가서 더 화가 났다 3-2. 그래서 일부러 저격 트윗을 썼다 네 기분 나쁘라고 한 것 맞다
이름없음 2021/07/20 16:25:41 ID : PgY4FbdBcMo
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/07/20 16:31:18 ID : ClBe3PfQoIN
나 1. 점심 때 바로 사과를 하지 않은 건 어떻게 반응해야할지 몰라 굳은 거였다(< 간식 주며 사과할 때 같이 사과했었음) 2. 점심 시간 때 네가 화풀이로 했던 일은 많이 불편했었다 3. 하교 때 눈치를 살폈는데 네가 자꾸 따로 걸어서 나와 거리를 두고 싶은 거라고 생각했다 3-1. 네 마음이 달래줬으면 하는 마음 반, 거릴 두고 싶은 마음 반이라 생각했고 > 한 쪽은 맞춰주기 어려우니 다른 쪽이라도 존중해주려고 그랬다 4. 네가 올린 저격 트윗도 봤고 기분이 많이 나빴다 5. (평소 친구에게 불만이었던 점)(<친구 잘못 아니고 상황 상 어쩔 수 없지만 내가 힘들었던 점이었음)
이름없음 2021/07/20 16:33:09 ID : ClBe3PfQoIN
일단 내가 당사자다보니 내 입장과 변명에 더 치우칠 수 있는 점 양해 부탁할게
이름없음 2021/07/20 16:38:46 ID : ClBe3PfQoIN
내 입장에서 부가적인 설명을 더 해보자면(=친구에게도 한 얘기임) 1. 원래 진심으로 대하는 상대에겐 정서적인 영역을 써야하는 반응이 많이 어렵다 1-1. 하지만 최대한 노력하고 있다 2. 난 서운하거나 힘든 일 있을 땐 혼자만의 시간을 갖길 원하는 편이다 2-1. 넌(=오리) 옆에서 누군가가 계속 달래주길 바라는 스타일인 걸 안다 우리의 성향이 달라서 생긴 문제다 3. 최근 있었던 일 때문에 감정적인 영역에선 나 하나 건사하는 것도 힘들다 3-1. 인간관계에 할애할 감정적 에너지가 많이 부족하다 너에겐 당연히 할애할 수 있지만 그나마도 한계가 있다(하교 때 일)
이름없음 2021/07/20 16:40:06 ID : ClBe3PfQoIN
내가 말한 얘기들은 친구도 전부 알고 있는 부분이거나 이해를 해줬어 친구도 그 부분에 대해선 나름대로 납득을 한 것 같았고
이름없음 2021/07/20 16:40:52 ID : ClBe3PfQoIN
그래서 나름 훈훈하게? 끝나긴 했음 친구도 괜찮다는 말을 안 했고 나도 사과는 못 들었지만.....그 날 하굣길에 같이 카페에서 맛있는 걸 사먹고 돌아갔을 정도로 괜찮았는데
이름없음 2021/07/20 16:43:12 ID : ClBe3PfQoIN
당일 늦은 저녁에 내가 문득 친구에게 사과를 못 받았다는 사실이 떠올랐음 난 1. 사건의 발단은 내가 잘못한 일이지만 2. 제대로 사과 했고 친구도 받았으니 이 부분은 일단락 되었다고 생각했음 3. 친구가 잘못한 부분은 잘못한 게 맞고 4. 사과 받고 싶기도 했고.....
이름없음 2021/07/20 16:43:57 ID : 9eE8qmGq3Rw
그냥 서로 오해해서 생긴 일 같은데 내 입장에선 오리라는 친구가 더 잘못한 것 같다... 밥 한번 같이 안먹었다고 삐지는 건 나로써 상상도 할 수 없는 일이라서
이름없음 2021/07/20 16:44:15 ID : ClBe3PfQoIN
그래서 친구에게 방금 낮에 잊어버리고 못한 말이 있다고, 저격 트윗 올렸던 일은 사과 받고 싶다고 톡을 보냄 다음부턴 그런 식으로 티 내지 말고 말로 해줬으면 좋겠다고
이름없음 2021/07/20 16:46:18 ID : ClBe3PfQoIN
카톡 내용 캡쳐본임(삭제)
이름없음 2021/07/20 16:47:39 ID : ClBe3PfQoIN
친구가 재촉/부담으로 느낄까봐 다른 톡이나 연락 같은 건 안 했어
이름없음 2021/07/20 16:48:54 ID : p9ii9vCi60o
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2021/07/20 16:48:59 ID : ClBe3PfQoIN
주말을 보내고 어제 친구와 짧게 얼굴 볼 일이 있었는데 나에게 시간 되냐고 묻더라고 우리 얘기를 좀 해야할 것 같대
이름없음 2021/07/20 16:50:21 ID : ClBe3PfQoIN
친구2와는 이미 길게 얘기를 나눴고 오늘 여기 오면서 친구1과도 통화로 얘기 좀 길게 하자고 말해놨다고 이제 너랑 얘기를 좀 해야할 것 같은데 시간 되는 요일을 말해달라고 했어
이름없음 2021/07/20 16:52:05 ID : ClBe3PfQoIN
오리가 나 그때 한 번도 괜찮다는 말 안 했어,라고 하길래 나도 안다고 대답했어 그때 짧게 난 어쨌든 그 부분은 사과 받고 싶다고 생각했고 철회할 생각이 없단 의사도 밝혔고
이름없음 2021/07/20 16:53:18 ID : ClBe3PfQoIN
화가 났다거나...기분이 나쁘다는 것과는 좀 달랐지만 오리가 가진 감정이 썩 긍정적이지 않다는 건 확실히 느껴졌음 저 대화할 때도 둘 다 평소처럼 말을 나눴지만 은근 날 서 있는 느낌이었고
이름없음 2021/07/20 16:53:52 ID : ClBe3PfQoIN
오리가 나보고 너 내가 지금 왜 이러는지 모르겠지, 라고 묻길래 그렇다고 솔직히 대답했어 오리는 천천히 생각해보라고 했음
이름없음 2021/07/20 16:54:36 ID : ClBe3PfQoIN
어제 있었던 일은 말의 순서 같은 게 명확하지 않을 수 있어 저때 내가 정신이 좀 없어가지고;
이름없음 2021/07/20 16:55:41 ID : ClBe3PfQoIN
아무튼 내 나름대론 고민해봤지만 오리가 왜 저런 태도를 보이는지.......도저히 모르겠어 이거다!싶을 정도로 딱 짚이는 구석이 없거든.........거기다 생각도 자꾸 자기중심적으로 흘러서 혼자 생각하다간 답이 안 나올 것 같아
이름없음 2021/07/20 16:56:22 ID : p9ii9vCi60o
그래서 결국 오리한테는 사과 안 받은거야?
이름없음 2021/07/20 16:56:26 ID : ClBe3PfQoIN
오리가 왜 저런 태도를 보이는지 짚이는 구석이 있는 사람은 레스 써주면 고마울 것 같다.......내가 잘못한 점이 있다면 그것도 얼마든지 써주고
이름없음 2021/07/20 16:56:44 ID : ClBe3PfQoIN
유추할 때 궁금한 점 있으면 질문도 얼마든지 괜찮아
이름없음 2021/07/20 16:56:49 ID : ClBe3PfQoIN
이름없음 2021/07/20 17:01:00 ID : ClBe3PfQoIN
친구1과 2에게 슬쩍 물어볼까 싶기도 한데......이게 뒷말처럼 받아들여질까봐 걱정스럽기도 하고 둘 다 오리 프라이버시라며 대화 내용 유출하지 않을 친구들이라(물론 둘러서 말해주긴 하겠지만)
이름없음 2021/07/20 17:04:48 ID : p9ii9vCi60o
음 저때 사과 받아줬지만 덜 풀린 상태 아닐까 이게 아니라면 이미 끝났다고 생각한 일에 너가 사과 받고 싶다고 해서 그런걸까 싶기도 하고... 아무리 생각해봐도 진짜 모르겠다 친구 1,2한테 물어보지 말고 오리한텐 아무리 생각해봐도 모르겠고 너랑 잘 지내고 싶은데 방법을 모르겠다고 말하는 게 좋을 거 같아
이름없음 2021/07/20 17:13:14 ID : ClBe3PfQoIN
나도 가장 가능성 높은 게 덜 풀린 상태에서 내가 사과 받고 싶다 해서 그런 게 아닐까 생각하긴 함......근데 오리는 내가 뭘 잘못했는데 난 그걸 모르고 있다는 뉘앙스여서.........사과 받고 싶다한게 잘못이라고 생각할 친구는 아니거든 진짜 모르겠다
이름없음 2021/07/20 21:22:21 ID : ClBe3PfQoIN
어떡하지 친구가 이따 통화로 하자는데
이름없음 2021/07/20 21:22:29 ID : ClBe3PfQoIN
나 아직도 모르겠어 어떡하지
이름없음 2021/07/20 21:27:50 ID : ClBe3PfQoIN
제목 어그로 미안한데 진짜 조금이라도 짚이는 데 있는 사람 없니????
이름없음 2021/07/20 21:48:44 ID : Glii5WmNvBh
오리는 보상심리가 있는것 같아 그래서 자기는 이때까지 꼭 기다리고 같이 밥먹는거에 큰 즐거움이 있고 친구니까 당연하지 ! 이런 생각인 반면 너네는 아무렇지도 않게 그냥 가버렸으니까 오리는 이게 자기가 베푼거에 반하는 배신감을 느꼈을거야 너네한테는 고작 밥 한끼지만 오리한테 친구와 밥은 학교생활에서 큰 비중이라 고작 밥가지고 그러냐 말이 안된다 이런 생각 안 하길 바래
이름없음 2021/07/20 21:53:34 ID : Glii5WmNvBh
그래서 그 일이 오리한테는 자존심이 많이 상했을거야 내가 이정도 밖에 안됐나? 이런 생각도 들고 조금만 기다려주지 등등 오리도 너네한테 섭섭했다 말하는게 힘들었을텐데 (밥 한번 가지고 뭐라 하기엔 사이가 멀어지면 어쩌지, 쪼잔해보일것 같다 뭐 이런 생각 했을거야) 그래도 너네한테 말을 했어 그런데 다른 친구는 곧바로 사과하는데 니가 당황해서 굳었건 뭐건 잘못을 한건 맞으니까 사과를 해야되는데 그 옆에서 멀뚱히 사과하는 장면 보고 있어봐 오리 입장에선 더 화가 나지 이때부터 너한테만 조금씩 짜증이 났을거야
이름없음 2021/07/20 22:01:09 ID : Glii5WmNvBh
바로 사과해도 모자른판에 사과하라는 말까지 꺼내게 하니까 오리 입장에선 비참했을거야 서운한건 난데 자기 입으로 사과 요구까지 하면서 사과를 받았야 한다니 생각해봐 그래서 니가 곧바로 사과를 했다고 했지만 오리 입장에선 계속 찝찝했을거고 니가 사과를 진심으로 한건지 뭔지는 모르겠지만 사과 태도가 오리 맘에 안 들어서 오리가 그 뒤로도 틱틱 된 것 같아 그리고 오리가 하루 동안 삐져있겠다고 한 말 있지? 이게 니 사과태도가 자기 맘에 안 들었다는 증거야 그런데도 너한테 삐져있겠다고 한건 내가 너한테 짜증을 낼 수 있을것 같다 기분 나빠서 그러니 이해해줘라 라는 마음 반이랑 니가 다시 제대로 풀어줬으면 좋겠는 마음 반이였을거야 니가 좋은데 내가 중요하게 생각한 문제를 난 좀 더 확실하게 해결하고 싶었고 깔끔하게 끝내고 싶었는데 니가 중간에서 제대로 못 해주니까 중요하게 생각 안 하는구나 당연히 이런 생각이 들겠지? 오리는 너랑 아무일도 없던 것처럼 갑자기 잘 지내기도 싫고 그렇다고 손절하기도 싫고 마음이 복잡했을거야 그래서 널 피했던 거고
이름없음 2021/07/20 22:03:22 ID : Glii5WmNvBh
그리고 다시 말하지만 오리한테 친구는 비중이 진짜 큰거야 아무리 기분이 안 좋아도 너랑 같이 하교 할 때 다시 잘 풀어보려는 마음이 있었을 수도 있어 그런데 니가 학원친구랑 같이 간다고 그냥 가버렸잖아 질문) 근데 혹시 말 하고 학원친구랑 같이 간거야??
이름없음 2021/07/20 22:09:31 ID : Glii5WmNvBh
결론만 말하자면 너한테 친구 비중과 오리한테 친구 비중이 너무 달라 니가 오리를 잘 달래주고 맞춰주든가 오리가 니 성격 이해해주든가 이거 두개 못 맞으면 그냥 손절하는게 답이야 주변 애들 경험상 이 두 성격은 절대 잘 못 지냄 처음 삐그덕 거린 순간부터 니네 둘은 오리는 이미 너한테 약간의 불신과 짜증이 생겨서 앞으로도 계속 너한테 맘에 안 드는 부분 생길거고 너는 뭐때문인지 계속 파악 못 하고 오리를 달래줄거면 확실히 달래주고 아니면 선을 그어야 하는데 계속 오리 마음 가지고 줄다리기 밖에 못 하잖아 맞지? 간식주고 달래줘서 오리는 이제 자기한테 신경 더 써주길 바라는데 넌 사과했으니까 끝. 이럼 또 오리가 실망하고 무한반복이야 아무리 니가 어떤 성격인지 설명해도 너랑 비슷한 성향인 애들 아니면 아무도 이해 못 해 그래서 내가 봤을 땐 둘이 확실하게 정리 하는게 맞아 그래도 잘 지내고 싶으면 당분간 오리를 누가봐도 쟤 오리 엄청 신경쓰네 할 정도로 잘 챙겨줘 하루만 이정도로 잘 챙겨줘도 금방 풀릴거고 ( 오리는 자기가 중요하게 생각하는 친구들이 자기를 중요하게 생각 안 하는것 같아서 기분이 계속 안 좋은거야) 앞으로 말도 없이 오리 안 기다리고 그냥 간다거나 오리 마음 지레짐작 하는 일만 없으면 평생 잘 지낼수도 있긴함
이름없음 2021/07/20 22:14:38 ID : Glii5WmNvBh
마지막으로 니가 기분좋게 사과 받는 방법 베스트는 위에서 말한 오리 하루종일 잘 챙겨주기 한 다음 마지막에 니가 잘못했던거 쭉 말하고 나한테 넌 정말 소중한 친구야 이 말만 해줘도 오리가 감동 받고 알아서 트위터 저격 사과할거야 근데 오리는 보상심리가 있다 했잖아 그래서 자기가 저격한건 니가 오리 기분을 나쁘게 했으니까 거기에 대한 정당방위라고 생각해서 사과를 안 하는거거든? 만약 소중한 친구다 라는 얘기까지 했는데도 사과를 안 하면 그냥 니가 한번 참던가 "오리야, 넌 정말 나한테 소중한 친구라서 니가 트위터에 올린 저격글 보고 너무 속상했어 내 잘못 알지만 그래도 다음부터는 나한테 더 정확게 자세히 말해줘 " 라고 해봐 최대한 넌 내 소중한 친구라는 느낌 오게 알겠지? 오리는 감정적으로 예민한 애라 니가 이정도 못 해줄거면 그냥 찝찝하게라도 빨리 끝내는게 좋아 끌면 끌수록 뒷얘기 많이 나오니까
이름없음 2021/07/20 23:10:46 ID : ClBe3PfQoIN
친구랑 잘 풀고 왔는데 이런 장ㅁ문의 레스들이 달려있어서 약간 당황했네...........진지하게 고민하고 긴 의견 달아줘서 정말 고마워 레더 정성 감동이다 진짜
이름없음 2021/07/20 23:11:50 ID : Glii5WmNvBh
휴 그래도 잘 풀었으면 다행이다
이름없음 2021/07/20 23:13:47 ID : ClBe3PfQoIN
사감이 들어갈까봐 감정적인 맥락을 배제하기도 했고 나와 친구의 성향을 빼고 적었는데.........어쨌든 친구하곤 진짜 잘 풀었어! 정성들여서 써줘서 정말 고마워!!
이름없음 2021/07/20 23:15:52 ID : Glii5WmNvBh
약간 머쓱한데 저런일로 틀어지는 애들 너무 많아서 막 달아버렸다.. ㅠㅠ 내가 학교에서 상담해주는 동아리라고 해야되나 그런거 했었거든..
이름없음 2021/07/20 23:18:05 ID : ClBe3PfQoIN
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니야 진짜 고마워 늦게라도 말하지만 사과는 길게 진심으로 했었고 친구도 이 시점에서 다 풀렸댔어 하교도 학원친구+나+오리 셋이서 했는데 걷기를 조금 떨어져서 걸었다는 뜻이었음! 이번 갈등은 진짜 말그대로 방식/성향 차이 때문이었다
이름없음 2021/07/20 23:22:09 ID : Glii5WmNvBh
다행이다 위로 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 긍정적이여서 뭘 해도 잘 풀릴거야 !
이름없음 2021/07/20 23:23:08 ID : ClBe3PfQoIN
너레더도 익명인데 지나치지 않고 성의있게 상담해줬잖아 뭐든 잘하고 잘될거야!!
이름없음 2021/07/20 23:24:36 ID : Glii5WmNvBh
고마워 :)

레스 작성
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9698 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 15 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스생일이 싫어new 303 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1638 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 216 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 833 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 13시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 150 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 520 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아new 281 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
9레스고어영상을 봐버렸어 580 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13421 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 559 Hit
1레스 391 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8817 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 494 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 474 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1207 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 486 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 714 Hit
5레스카톡 필요한 이유 754 Hit