고졸치기아니고 내가 고졸이라 하는얘기임 고졸이어도 사바사인거 잘알고 잘사는사람 잘살겠지만 나는 지잡대 자퇴하고 집도 가난한 인문계고졸이라 인생 개막막해ㅋㅋ 시발

>>1 대학에서 자리잡고있는데 나름대로 이름이 있다고 하는 대학에도 아무생각없이 와서 뭔 생각으로 학교다니는지 모르겠는애들 많더라 차라리 막막하면 하고싶은거 해버리는게 나을수도 있어

>>2 하고싶은거 1도없고 할줄아는거 아무것도 없는데 걍 적응못해서 질질짜고나온거임 근데 살아보니 지잡대졸업장도 있는게 낫겠네 하..ㅋㅋ

존나 교수님 저는 말하는 감.자.라구요 아시겠어요? 교수님은 대졸이고 저는 고졸이에요 과제가 많다느니 대학원으루 납치당한다느니 ㅇㅈㄹ해대는데 난 존나 부러움 그래 나 존나 학벌컴플렉스심하다~~ 그것도 그것대로 고생이고 고충이겠지만 행복한 소리임 ㅅㅂ 개부러워 대학졸업장

>>3 적응안되는곳에서 오래있다보면 자존감 떨어지고 할것도 못하게되는경우도 많아 하고싶은것부터 찾아보는게 더 나을거같은데 하고싶은것만 찾아도 네 또래 애들보단 훨씬 나은편이라서 골 빈 채로 뭘 위한 공부인지도 모를 거 하면서 자존심만 천장을 찌르는 애들 보면 답없어

현역이면 모를까 이미 대학 다시 가기는 늦었고 가봤자 지잡대밖에못가는데 존나 돈낭비임 시발 대학을 늦게가는것도어느정도 대학수준이 있지 지잡대졸업장이 없는것보다는 나아도 굳이 그걸따겠다고 돈없는데 가는것도 에바야 시발 나는 왜 공부를 못하지????졷나 서럽네

>>4 그런 상황에서는 대학에 가라거나 하는게 아무짝에도 소용없는 대책이니 나름대로 돌파할 수단으로는 대학에서 할 수 없지만 자기가 하고싶은거 이런 걸 찾아서 그 쪽으로 돌파하면 기성사회에서 강제하는 경쟁을 우회하는게 때때로 가능해(실패하기도 쉽지만 성공할 가능성도 생긴단 이야기)

>>5 하고싶은거 찾는건 뭐쉽나 그런거없고 대가리딸려서 못해

>>6 나는 대학오기전까지 완전 개판으로 지내다가 대학오고 전공이 맞아서 계속 대학에 남은 경우지만 내가 대학 내에서 내 적성에 맞는 거 못찾았으면 나라도 바로 나와버리고 내가 할거 찾아다녔을거야 당장은 쉽지 않더라도 본인이 그 경쟁 종목에 능숙하지 않다는 거 알면 바로 종목을 바꿔서 시도해야함 쟤네들이 잘하는 룰로 싸우면 당연히 쟤네들이 이기고 넌 계속 지기만 함 네가 먹고살아남으면서 만족감도 찾으려면 쟤들 룰이 아닌 다른 룰이 적용되는곳에서 생존을 시도하는게 유리해져

>>8 잘하는거랑 하고싶은게 따로노는경우도 많다 하고싶은 게 있지만 잘 못하는경우도 있는데 이렇게 해도 망할거같고 저렇게 해도 망할거같으면 일단 해보고 망하는게 스스로 납득하기도 쉬움
스크랩하기
레스 작성
13레스 엄마가 너무 T인거 같음 말이 안통해 5분 전 new 76 Hit
하소연 2021/09/25 17:21:21 이름 : 이름없음
18레스 사촌 동생이랑 사고쳤어 50분 전 new 147 Hit
하소연 2021/09/22 23:58:34 이름 : 이름
3레스 난 솔직히 내 친가쪽 가족이 정말 싫어. 내가 나쁜걸까 51분 전 new 10 Hit
하소연 2021/09/27 21:23:44 이름 : 이름없음
6레스 왜 어른들은 사과를 하지 않을까 54분 전 new 76 Hit
하소연 2021/09/17 17:26:50 이름 : 이름없음
1레스 너무 힘들어 토할 거 같아 1시간 전 new 11 Hit
하소연 2021/09/27 21:24:57 이름 : 이름없음
2레스 내가 내 몸 관리하는데 돈 쓰는게 잘못된거야? 1시간 전 new 40 Hit
하소연 2021/09/19 17:58:53 이름 : 이름없음
2레스 중고거래 판매자 구매자 2시간 전 new 15 Hit
하소연 2021/09/26 16:06:17 이름 : 이름없음
14레스 내 인생 진짜 진심 불행한데 보고 갈래? 4시간 전 new 34 Hit
하소연 2021/09/27 17:17:59 이름 : 이름없음
12레스 시험 좆된 것 같다 4시간 전 new 23 Hit
하소연 2021/09/27 16:10:12 이름 : 이름없음
9레스 출생순위별 성격 뇌절하는 친구 5시간 전 new 74 Hit
하소연 2021/09/26 22:03:54 이름 : 이름없음
3레스 고등학교 다니는동안 7시간 전 new 28 Hit
하소연 2021/09/27 11:49:46 이름 : 이름없음
2레스 내 잘못이야? 7시간 전 new 22 Hit
하소연 2021/09/27 11:54:56 이름 : 이름없음
642레스 🗑🗑감정 쓰레기통 스레 3🗑🗑 13시간 전 new 2714 Hit
하소연 2021/06/03 21:21:37 이름 : 이름없음
1레스 진짜 하루에도 열댓번씩 마음이 오락가락한다 18시간 전 new 17 Hit
하소연 2021/09/27 04:59:08 이름 : 이름없음
7레스 현관 비밀번호 말하는 어른들 19시간 전 new 51 Hit
하소연 2021/09/27 02:42:28 이름 : 이름없음