즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/26 01:03:19 ID : pPbdBdTSFim
음 썸녀가 있는데... 난 내가봐도 자존감이 좀 떨어지고 별로 좋은 사람은 아니거든. 그래도 완전 막 못난 사람도 아니고 평소에 내가 이런 생각한다고 티는 안내고 산단 말이야? 근데 내가 얘한테는 오히려 좀 과장해서 말해. 나는 이정도로 못난 사람이고 자존감도 이정도로 떨어지는 사람이다 라는 느낌으로 말이야. 뭔가 걱정받고 얘가 난 그런 사람 아니라고 말해주는게 너무 좋더라구. 근데 생각해보면 이게 가스라이팅일수도 있는것같아거 좀 자제하는게 좋을까??
이름없음 2021/09/26 01:25:45 ID : fQpPcpWp9fQ
움 .. 가스라이팅은 아니라고 생각되는데 내가 썸녀 입장에서 생각해보면 내가 썸타는 남자가 자존감이 낮으면 더 챙겨주고 싶고 걱정되는 건 일단 맞아 근데 과하게 모든 걸 털어놓고 과하게 의지하며 내가 도와주려고 하는데도 노력하려고 하지도 않고 나는 이런 사람이야 ... 라고 계속 말한다면 나중에는 지쳐서 그만할 것 같아 그리고 좋아하는 사람 입장에서 상대방이 저렇게 나오면 너무 속상해 나는 쟤가 정말 좋은 사람이라고 생각하기에 좋아하는건데 저 아이는 자기의 장점은 못보고 단점만 생각하는구나 왜 자기를 힘들게 할까 하는 속상함 나도 자존감이 되게 낮을 때가 있었고 상대방이 자존감이 없었을 때도 있었는데 내 경험에서 조금만 조언을 하자면 굳이 과장해서 콕 찝어서 난 이런 못난 사람이야 ! 라는걸 주입시키지 말았으면 해 사람인지라 계속 듣다보면 나도 모르게 걔 단점을 보게 되더라고 난 이런 대단한 사람이야 ~ 라는걸 주입해도 모자랄 시간에 ! 저런게 아니더라도 항상 너가 이래서 좋고 이런건 걱정된다고 말해줄 수 있으니 상대방도 지치고 너 자신도 자꾸 힘들게 하는 건 자제하는게 좋겠다 😊😊
이름없음 2021/09/26 01:38:37 ID : IIHDuts1hcK
가스라이팅이고 아니고 보다는 그냥 하나 알려주고싶은건 내 친구 중에도 자존감이 엄청 낮은 친구가 있어 그래서 자존감 낮은게 주변인의 칭찬과 응원에도 쉽게 올라가지 않는거라는거도 잘 알고 있고… 진짜 솔직하게 말하면 자존감 낮은 사람 곁에 있으면 힘든걸 느껴 나는 그 친구가 멋진거 알고 있고 남들보다 뛰어난 면이 있는것도 알고 있기에 칭찬해주고 응원해주는데 그 친구는 자존감이 낮아서 그걸 곧이곧대로 안들어 그럴리가 없다고 내 말을 부정하고 자기는 잘난게 없다며 자기비하하고 하는 모습을 보면 뭐랄까 처음에는 사명감을 느끼면서 내가 도와주고싶다 하는 생각이 들었는데 지금은 솔직히 그냥 허공에 대고 말하는기분이야 대화라는게 티키타카가 어느정도 있어야하잖아? 근데 내가 말하는걸 모두 부정해버리니까 굳이 말을 꺼내고싶지 않아지는거지 그러니까 난 스레주도 썸녀에게 부정적인 말을 하지말고 썸녀가 해주는 칭찬들을 기분 좋게 받아드리면 좋겠어 스레주가 썸녀에게 더 과장해서 못났다고 말하는 이유도 알거같고 이렇게 고민해서 글 올리는거 보면 스레주 좋은 사람이라 생각해
이름없음 2021/09/26 09:52:30 ID : pPbdBdTSFim
음 그렇구나. 굳이 단점을 자처해서 들어낼 필요는 없겠네. 대단한 사람이라고 어필하는건 좀 힘들것같긴 한데 ㅋㅋ 아무튼 걔를 위해서도 나를 위해서도 단점을 잘 숨겨볼게
이름없음 2021/09/26 09:57:24 ID : pPbdBdTSFim
그래도 나랑 완전 안맞는 칭찬은 부정하는게 맞는거지?? 칭찬을 기분좋게 들으려고해도 완전 아닌건 괜히 거짓말하는것 같거든.... 걔가 나를 오해하는것같기도 하고
이름없음 2021/09/26 09:58:47 ID : IIHDuts1hcK
생뚱맞은건 아니라고 해도 되지 칭찬이라고 다 받아드리라는건 아니고 어느정도는 수용하고 기뻐하라는거야 네가 네 모습을 안보여주고 과장되게 부정하니까 오해할 수 있다고 생각해
이름없음 2021/09/26 10:25:53 ID : fQpPcpWp9fQ
꼭 단점을 숨기라는 게 아니야 어차피 정말 좋아하면 그 단점 마저도 예뻐보일거고 마냥 숨기기보단 고치려고 노력하는 모습이 더 보기 좋겠지 ! 내 말은 막 내 단점이 이거야 !! 하고 일부러 과장되게 드러낼 필요는 없다는 뜻이었어 ! 남이 해주는 칭찬을 받아드리고 아 난 이런 사람이구나 라고 한번씩 생각해봐 처음에는 힘들기도 하고 어색하고 오글거리고 아닌 것 같고 그렇겠지만 자존감도 점점 올라갈거야 ..!

레스 작성
985레스재회부적입니다 그 사람의 이름을 적어주세요new 30071 Hit
연애 이름 : 이름없음 48분 전
145레스짝사랑, 썸이 이루어지는 방new 14189 Hit
연애 이름 : 이름없음 1시간 전
15레스연애 그거 왜 함?new 1725 Hit
연애 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스이 자세 사심 1도 없이 춥다는 이유로 가능?new 230 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스바람핀 전남친 존나 역겹다new 907 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스짝남이 번호따이는 모습을 목격해버렷다new 96 Hit
연애 이름 : 이름없음 8시간 전
12레스연하남new 532 Hit
연애 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스전애인이랑 셀카 교환 가능해..?new 422 Hit
연애 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스어장치는 넘 어떡하지new 451 Hit
연애 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스여자가 관심 없어도 이런 말을 할까?new 1017 Hit
연애 이름 : 이름없음 22시간 전
7레스과에 관심잇는 남자있는데 어케 하지... 984 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.04.18
2레스여자친구가 내가 더 자기를 좋아하는 거 같대 393 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.04.18
679레스애정운 및 다른 운빨도 다이스 굴려보자🎲 2판 26858 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.04.17
574레스대나무숲🌲 24548 Hit
718레스얘들아 나 호감 감별사임 9721 Hit
81레스혼전순결핳거면 연애를 왜 하는지 모르겠어... 1173 Hit
85레스이별통보(?)를 받았는데 기다리면 가능성 있을까?(Istp연하 entp연상) 749 Hit
3레스번호 땄는데 이후에 어떻게 하지...? 734 Hit
2레스고민 들어줄 사람 있어? 1526 Hit
2레스남자심리 --> 다른 여자 게시물에 좋아요 누르기 681 Hit