즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/03 15:43:26 ID : snXuoGnCo0k
*일빠 아님, 일제 강점기는 조선에게 너무나 끔찍한 시기였고 피해만 끼친 시대였음. 최근 군주론을 읽고 근대시기의 제국주의 국가들은 어떤 실수를 저질렀기에 식민지를 제대로 통치하지 못했나 궁금증이 들었어. 일본은 조선총독부를 둬서 일본의 관료들을 그곳에서 살게했고 무단통치, 기만적문화통치, 민족말살통치로 민족을 분열시키고 내선일체를 강조하여 조선인=일본인이라는 생각을 주입시켰어. 하지만 이 모든 것들은 실패했고 독립운동가들의 노력과 전쟁의 패배로 인해 일본은 패망했고 조선은 독립했지. 조선이 독립하자마자 많은 조선인들이 일본인들을 죽이려고 했던것을 보면 일본의 식민지화는 명백히 실패했다고 볼 수 밖에 없는 데 군주론의 관점에서 보면 일제의 식민지는 왜 실패한걸까?
이름없음 2021/10/06 15:38:19 ID : wmk7808mJU7
너무 성급해서 아닐까? 문화부터 시작해서 더 천천히 갔으면 완벽히 동화되었을 수도 있지. 게다가 2차대전 참전하고 나서는 사정이 어려워져서 그게 컸다고 생각해.
이름없음 2021/10/09 00:11:16 ID : e2JU0tzf9a2
태평양 전쟁에서 패전한게 크지. 당시 일본은 참의원 선거에서의 조선인 참정권 인정에 대해서 논의중이었고, 구체적으로는 일부 자산가 계층, 지식인 계층(고등 문관 시험 합격자, 제국 대학 졸업자 등)에게 허용하는 방안이 거론되었었고, 태평양 전쟁에서 패전하였을때 당시 조선 민중들은 반응이 다양 각색이었으나 크게 반반이었는데, 조선이 독립했다는거에 기뻐하는 사람은 일부였고, 드디어 전쟁이 끝났으니 수탈이 그치겠다, 이제 왜놈이 졌으니 아라사나 양이놈들이 점령하는거 아닌가? 정도가 대부분.
이름없음 2021/10/09 16:03:41 ID : sja2mlio7y2
제대로 된 식민지의 정의부터 내려야겠네 식민국가와 피식민국가 사이 중 곱게 끝난 나라 있나?
이름없음 2021/10/09 22:40:22 ID : wmk7808mJU7
여기서 말하는 제대로된 식민지화는 아예 한 나라로 완벽히 흡수된 경우 말하는 거 아니야?
이름없음 2021/10/23 14:12:15 ID : SE8ktwIFbcl
말이 조선인 = 일본인 이라고 주입했지, 실제로 받는건 영원한 2등시민내지, 조선인이라는 차별이었으니까.
이름없음 2021/11/20 18:22:51 ID : u3vjvCi5O2t
애초에 40년이면 조선에서 태어나서 나고자란 사람이 중년/노년 되는 기간이거든...별로 긴 기간도 아니고 일본사람들이 아무리 "조센징은 닛뽄인과 같다!""내선일체!" 한다고 해서 어릴때부터 조선에서 자라 자신이 조선인이고 일본인이 아니라는 개념이 있는 사람을 동화시킬 수는 없단 말이야....그리고 이런 사람들이 자기 자식들에게 "우린 조선인이다. 일본인이 아니다."라고 가르쳤을 거고....물론 중간에 생각이 바뀐 사람도 있겠지만 고작 한 세대였으니 그랬던 것 아닐까?
이름없음 2021/11/20 19:26:40 ID : hxWklg6jhas
조선인들의 저항의식이 강한데 그 저항의식에 비해 기간이 길지 않아서? 합의와 평화적으로 동등한 입장으로 일체가 된다해도 꽤 시간이 많이 걸릴 만한 일인데 강제적으로 지배한다고 해서 억지로 식민지화 하면 일본이 패했을 때 분리되기 쉬우니까. 그냥 겉으로 봤을 때는 식민지처럼 보여도 사회적, 내면적으로는 진정으로 식민지화가 되지 않은거지

레스 작성
1레스장기전에 약해new 67 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 120 Hit
공부 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 159 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1370 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1328 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2457 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3280 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2316 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7801 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2355 Hit
39레스. 2461 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4815 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6438 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3043 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2979 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3017 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3465 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6070 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6314 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3900 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09