즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/03 17:47:06 ID : SK5gqpgqo6k
나는 개소리를 들어도 금방 잊을 수 있는 멘탈. 옛날부터 사소한 일에 잘 상처받는 타입인데 내 친구는 간단하게 넘겨버리는 걸 보고 신기했어. 진짜 너무 부럽더라.
이름없음 2021/12/03 18:39:48 ID : srtgY3A7xSM
돈, 건강, 자유 너무 포괄적인가... 옛날엔 돈이 다가 아니라는 말이 어느정도 수긍갔는데 지금와서보면 건강과 자유 때문에 돈이 다가 아닌거뿐이지 않나 싶다. 돈이 많아도 건강하지 못해서 자주 병에 걸리고 살아가는게 고통스럽고 불편한 장애를 가진 신체로 살고싶진 않고 돈이 많아도 정신이 건강하지 못해서 우울하고 피폐한 매일이 권태기인 인생을 보내고싶진 않고 돈이 많아도 언제 나락가고 천민되서 수용소로 끌려가서 숙청될지 모르는 독재국가에서 살거나 세금에 시달리거나 사람들에게 시달리고 싶진 않다 돈도 많고 건강하고 자유로우면 만사 오케이 최고임 이제와서보니 의외로 많은 사람들이 지능이라고 주장하는게 좀 신기하네 난 우선 자유>지능이라고 생각함 지능도 자유가 있어야 발휘 가능하고 갈고 닦을 수 있지않나 싶어 아무리 똑똑해도 평생 지능을 발휘할 수 없는 환경으로 태어나면 한계가 있고 그로 인해 불행해지고 고생할테니까 그리고 인간들 평균이 생각보다 멍청해서 나 혼자 똑똑할 바엔 적당히 멍청하고 적당히 똑똑한게 더 나은거 같아 딱 나 자신을 지킬 수 있는 정도의 지성과 신중함은 필요한듯
이름없음 2021/12/03 18:42:42 ID : fWo2K4Zg7up
돈,건강,공부
이름없음 2021/12/03 18:46:53 ID : FjwFcoHveK0
너무 당연하지 않나 돈이지 돈 돈 많으면 공부 안 해도 되고 병원도 꼬박꼬박 갈 수 있고 난치병이라도 수술비 걱정 없고 좋은 거 먹고, 돈 많으면 어디든 갈 수 있지
이름없음 2021/12/03 22:54:28 ID : qZeE1g3Vhvv
다들 돈이라고 하지만 그건 뭐랄까...너무 형식적이면서 당연한거고 본질적으로 가면 그냥 나 자신이지 나 자신이 원하는걸 하고 나 자신을 안 다치게 보호하는게 제일 중요함
이름없음 2021/12/03 23:14:05 ID : SHBasjdxzTV
이름없음 2021/12/04 12:13:32 ID : k1eL9jBzgpb
지능, 재능 돈 물론 중요하지. 근데 지능이 높으면 돈을 벌기도 쉽고 갖고 있는 돈을 지키기도 쉬워
이름없음 2021/12/04 15:25:25 ID : 7s9zapQq2NA
경험과 그로부터 얻을 수 있는 지혜
이름없음 2021/12/05 07:15:19 ID : bfU7s4JWi6Y
욕구를 충족하는것
이름없음 2021/12/10 02:56:30 ID : mE9Bs09z85P
돈 인가....? 돈이 많은데 다른 것을 아무것도 할 수 없다면 어때....? 돈이 많지만 자유가 없는 삶vs돈은 없지만 자유로운 삶(돈은 벌수 있다는 가정) 이럴경우 다 후자를 택하지 않을까....? 그럼 후자를 택한 사람은 자유가 돈보다 중요하다고 얘기하는 거잖아. 나는 그렇게 생각해. 돈은 내 자유를 위해 있는 도구일 뿐이지 목적이 아니라고.... 돈은 그저 도구일 뿐이야.
이름없음 2021/12/10 07:38:30 ID : irxV84GoGoL
지능. 요즘은 똑똑한 사람이 돈 벌고 멘탈도 쎔.
이름없음 2021/12/10 09:23:36 ID : vzRxxA3QoGn
돈은 없지만 자유로운 살이면 후자에 (돈은 벌수 있다는 가정)< 빼야지; 돈 벌 수 있다는 가정하인데 왜 '돈은 없지만'에 속하는거임 그냥 이재용vs나는 자연인이다 출연 이라 적는게 낫지 않겠니 난 그래도 전자가 나은듯 한번 아파 보니 병원비가 억대 가까이더라 현대 사회에선 돈이 곧 권력이자 재능이고 지식임
이름없음 2021/12/10 10:45:02 ID : 0ljzhy3U42I
돈을 못번다는 건 자유로운 삶이 아니야. 돈을 못번다는 제제가 가해지는 거니까. 돈이 없다는 가정은 지금 내 수중에 돈이 없다는 이야기야. 지금은 돈이 없지만 돈을 벌수 있는 가능성은 있다는 이야기고. 자유가 없는 삶인데 권력과, 재능과 지식이 필요할까...? 자유가 없다는건 자유의지로는 아무것도 못하는걸 말해. 권력을 휘두를수 있는 상태는 최소한의 자유의지가 보장된거지.
이름없음 2021/12/10 11:23:56 ID : vzRxxA3QoGn
그럼 에서 네 말은 돈/자유 가 9/1vs1/9이란 거야? 돈은 있지만 '자유가 없는'삶 과 돈은 없지만 '자유로운' 삶+('돈은 벌수 있다'는 가정) 을 보면 10vs1/9 로 보이지 않니 예시가 좀 잘못된 것 같은데 돈 많고 기본적 자유 있는 삶vs완전 자유롭지만 돈은 잘 못 버는 삶 이면 난 돈 쪽 택할듯
이름없음 2021/12/10 12:19:18 ID : jdyGoIGsqkn
돈에 기준을 두는게 아니야. 돈에 기준을 두면 9/1 vs1/9로 보이겠지. 근데 이건 자유를 기준으로 둔거야. 자유를 기준으로 둔다라고 생각해 볼래? 그리고 돈에 기준을 뒀을때 너가 생각하는 기본적 자유는 뭐야? 기본적 자유가 '권력을 휘두른다' 같은거야? 그걸 기본이라고 할 수 있을까....?
이름없음 2021/12/10 12:42:55 ID : 8peZdCja2sp
왜 갑자기 권력 얘기가 나오는자는 모르겠는데... 난 인간에게 기본을 두는 건 의-식-주라고 생각해. 그리고 그걸 만족시켜주는게 바로 돈이더라고. 확실히 니 말도 이해가 되긴 하는데 못살아 보니 아니더라. 괜히 tv에서 무슨 외국에 기부기부(뒷돈 존나게 빼먹긴 하겠지만)광고 앵무새처럼 하는게 아녀ㅇㅇ 돈이 있어야 옷 사고 집세 내고 이런식으로 스레딕 가능한거임. 일단 내 경험상 생활의 3대 법칙이랑 풍요로운 삶을 추구하기 위해 일순위로 필요한 건 돈이야.
이름없음 2022/01/15 01:37:59 ID : XvB9dA4Y02q
건강 돈 자유 말하자면 더 많지만 더도 말고 덜도 말고 딱 이정돈 꼭 필요
이름없음 2022/01/16 21:47:34 ID : mGrgnTV9jus
건강한 정신과 그로 인해 만든 건강한 사랑의 관계 아무리 돈이 없어도 정말 믿고 지지하는 사람만 있으면 그 사람과 어떻게든 살아갈 수 있으니까. 건강한 정신도 중요하다고 생각해. 그야 범죄자의 자식이더라도 범죄자가 애를 잘 키웠다면 애는 그래도 사랑은 어느정도 받을 거 아냐? 그게 잘못되었더라도. 내 개인적인 경험으로는 큰 범위의 사랑이 가장 중요한 것 같다.
이름없음 2022/01/17 01:31:38 ID : lbg2IMlu2tA
건강 돈이 지나치게 없으면 건강할 수 없고 자유가 없어도 건강할 수 없다고 생각해(정신적인 부분에서) 모든 것이 두루두루 갖춰지고 안녕한 상태에 있는 게 건강이기 때문에... 모든 면에서 적정선의 건강을 갖추고 있다면 괜찮은 삶이라고 생각해
이름없음 2022/01/21 03:01:43 ID : oIMnTRDtdu4
책임 반드시 필요한 거라고 본다 애를 키운다던가, 반려동물을 키운다던가 하는것 뿐만 아니라 어떠한 일을 시작함에 따라 이것이 자신과 내 주변에 어떤 영향을 끼칠것인지를 알고 그에 대한 합당한 책임을 져야하는게 맞음 작은 일이라 할지라도 그게 어떤 방향으로 흘러가게 될지를 모르기 때문에 자신이 시작한 일에 끝까지 책임을 가지는게 가장 중요하다고 봄 책임없이 사는 애들 보면 나이 들어서도 학창시절 그대로 성장이 멈춰있음 자유는 책임감이 있는, 준비된 사람들에게나 주어져야 하는것임 개나소나 자유를 주면 본인이 벌인 짓에 상응하는 책임을 지지않기 때문에 항상 최악의 결과가 나오게 되니까. 아이를 방임,학대, 타살한 부모라던가 충분한 사전조사 없이 반려동물을 데려와서 지 맘에 안 들고 귀찮으니까 유기,파양하는 애들이 이런 부류에 속함 책임감 없는 사람은 자유를 논할 자격이 없음
이름없음 2022/01/21 03:25:48 ID : fQnu2q3TTQn
돈 제외하자면 건강? 자유는 만들면 되는건데 불치병 같은 건 어찌 못하는거니깐... 장애라던가 희귀병 같은 거
이름없음 2022/01/22 15:56:37 ID : 6rBzcMjfRDv
섹스
이름없음 2022/01/22 16:02:26 ID : ZgZeIE4HyJX
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 10:18:58 ID : xu3wmsqrwNs
혹시 지하철 3호선 그 아가씨세여? 인생은 섹스!!!
이름없음 2022/01/26 11:44:55 ID : srtgY3A7xSM
아 이건 킹쩔 수 없지ㅋㅋ
이름없음 2022/01/26 13:58:31 ID : 0k8nSLhwNy3
돈,건강 돈이 있으면 뭐든 할수있고 자기 몸이 건강해야 뭘 할수있으니까
이름없음 2022/01/27 14:05:10 ID : L802oJSLbCn
의지 ㅋㅋㅋㅋ 인생을 살아갈 의지 공부할 의지 노력할 의지
이름없음 2022/01/27 14:19:37 ID : L802oJSLbCn
사실 돈이라고 말하고 싶지만 금수저나 로또는 내가 바란다고 되는일이 아니잖아
이름없음 2022/01/27 14:28:19 ID : fO63Qnu4Ntd
사랑이 젤 중요한거같아 뭐든지 할수있는 계기랑 의지가 생긴다구 ㅠㅠ
이름없음 2022/01/27 14:50:29 ID : U1woGleK7tj
유연한 남탓
이름없음 2022/01/30 22:37:42 ID : imL84Fhgi1j
계속 생각하는 것
이름없음 2022/02/02 01:29:09 ID : jbeIHu5Ve3U
노하우
이름없음 2022/02/02 21:25:30 ID : zTQk1ii9s8i
돈이 젤 중요하긴 하지만 돈 빼고 말한다면 솔직히 멘탈 아님 외모?? 남자든 여자든 외모가 좋으면 플러스 점수 먹고 들어가는건 팩트니까.. 그리고 멘탈은 능력이 아무리 좋아도 멘탈한번 깨지고 복구 못 하는 사람들도 많으니깐 음..!!

레스 작성
1레스 256 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6910 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7366 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6695 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2846 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19967 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5401 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4197 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6323 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8981 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10393 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23496 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5765 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6869 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6088 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8125 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6670 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12691 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11801 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9672 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24