즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2022/03/20 21:16:29 ID : TPcmnwk2lh9
.
이름없음 2022/03/21 01:05:28 ID : 1BbCjcrfhBA
이름없음 2022/03/21 01:15:21 ID : TPcmnwk2lh9
'최소' 몇백억 원은 들건데 그 돈은 다 어디서 나?
이름없음 2022/03/21 04:24:16 ID : FilDBBxO06Z
반대하는놈들 특 1번찍음
이름없음 2022/03/21 11:19:34 ID : Y4LhxWkq3RB
나도 반대 그냥 나는 정부부처 다 세종으로 옮겼으면 좋겠어 그런데 그놈의 '관습법상 수도'때문에 세종으로 보내는 것도 위헌이고... 휴전선에서 불과 30km떨어진 곳에 있는것부터가 너무 위험해 차라리 헌재 가서 헌법 바꾸고 세종으로 옮기지 그럼 찬성인데 지금 용산으로 옮기는건 굳이? 라는 생각아 들어서
이름없음 2022/03/22 11:27:49 ID : 6jdxAY61yJO
코로나 민생안정 안됬고 인플레이션 심각하고 러시아 우크라이나 전쟁중이고 소상공인 죽어나고 지금 대한민국 빚이 1000조인데 469억으로 이전하겠다고? 기재부가 이전비용 어케 계산함ㅋㅋ 오늘 발표보니까 연쇄이동으로 1200억 더 든다는데 애초에 469억이라 발표하고 말바꾼거 보면 지네도 제대로 계획하지않아서 제대로 계산 안된건데 이게 말이되냐? 아니 469억이라며 1200억이 왜 추가되는건데? 그정도면 이사가는거 말고 실질적으로 국민에게 도움될수있는거 할수있는 예산 아니냐고. 그저 상징적으로 이전하겠다는게 말이 되냐ㅋㅋㅋㅋ 왜 이전하는지 제대로 설명도 안하고 첨부터 불통인데 소통하는 대통령이 되겠다니 누가 믿냐? 국민의 절대적 지지를 받고 당선된것도 아니고 작은 차이로 당선된거면 고집부릴게 아니라 국민부터 돌보는게 당연히 대통령 당선인이 할짓아니냐고ㅋㅋㅋ 과거 권력과 신흥세력 카르텔 좋아하네 청와대 들어가면 민주당한테 뭔 콩고물 떨어지는데? 말도안되는 소리로 국민들 계몽하는척 자기네는 청렴하고 공약이행 잘하는척 쇼하지말고 그런거에 넘어가지말자. 멍청이들도 아니고 청와대 들가면 민주당이 윤석열 잡아먹는다냐? 지금 시급한 공약은 소상공인 관련 공약이지 이사문제가 아니다. +몇번이나 이전하려했는데 실패한거는 실패할만한 이유가 있어서 실패했겠지. 전정권도 그 전전정권도 고작 돈이없어서 안옮겼겠냐? 계획하다보니 생각하지도 못했던 문제들이 있고 이사가는것보다 시급했던 민생안정사안들이 있었기에 안옮긴거지 그저 거지고 바보라서 안옮긴게 아니다. 솔직한말로 지네 돈아니고 국민 세금인데 그냥 안옮겼겠냐ㅋㅋ
이름없음 2022/03/22 15:13:13 ID : Wkso42Gramp
반대 그리고 이 문제 나올때마다 지금까지 대통령들 다 이런 식 공약 있었다고 반박하는 인간들아 지금까지 대통령 보면 청와대 이전이나 다른 용도 하자는 공약은 꺼냈어도 자기 뽑혔다고 재임 중도 아니고 당선인 시기부터 이렇게 국민들 반대 무릅쓰고 건축방안까지 적극적으로 꺼냈던 인간은 없었던 것 같은데ㅋㅋ 지금 코로나 시국인데 국세 낭비 지지리도 열심히 한다 싶고 내가 낸 세금이 그딴 짓거리에 쓰인다 생각하니 졸라 억울함 1번 안찍은 사람도 이 상황은 반대하게 생겼다 임마 진짜 머리에 갈라차기밖에 없어서는
이름없음 2022/03/22 16:20:07 ID : V9ck641wpQt
전부터 많은 대통령들이 그 공약을 했는데 안 옮긴 걸 보면 현실적으로 어려운 일이라 그런 거겠지 싶어서 반대에 가까운 듯. 옮기는 건 상징적 이유가 크다고 보는데 그 상징을 위해 다른 걸 포기할 만큼의 가치가 있나 따져봐야 함. 일단 뭐 박 전 대통령 위치 파악 안 된 문제 때문에 옮긴다 그랬던 거다 그런 얘기도 있던데 듣기론 이 전 대통령도 관저 이전 공약 냈다는 소리도 들은 것 같고, 오히려 쉽게 위치가 파악되어 암살 시도(실질적 가능성이 얼마나 되는 지는 안 따져 봤어도 그냥 가능성 얘기)라든지 그런 게 있으면 어쩔 거고, 청와대 쪽에서 일하는 사람들 출퇴근 등 거주 문제는 어쩔 것이며, 옮기면서 늘어날 국가 부채는 어쩔 건지 다 따져봐야 하는 문제인듯. 솔직히 난 어느 쪽이 더 이득인지 모르니까 굳이 왜 옮기나 모르겠음.
이름없음 2022/03/22 17:13:36 ID : 46nWo2JU5e7
찾아보면 역대 대통령들도 청와대 이전 하겠다고 약속하긴 했음. 청와대 구조가 문제 많다는 걸 다들 알긴 알았나봐 얼마나 거지같으면 박근혜 어딨는지 몰라서 세월호 보고도 늦어졌겠냐구
이름없음 2022/03/22 23:10:34 ID : 6jdxAY61yJO
그니까 다른대통령 한다고했으니까 하겠다는거냐고ㅋㅋ 그리고 박근혜 세월호 보고 빨랐으면 건졌을거같냐 존1나 무능해서 나라 팔아먹은주제에 퍽이나 빨랐음 달라졌것다
이름없음 2022/03/22 23:17:41 ID : nWmMo2K5ara
반대 굳이?라는 생각도 들고 왜 이렇게 쫒기듯이 다급하게 하는지 모르겠음 무당이 시켰다는 의견도 나올정도면 얼마나 터무니 없는 행동인지 알텐데. 그 많은 돈으로 산불 피해 보상 마련좀 하거나 지금 우리나라에 꼭 필요한거에 대한 대책으로 쓰였음 좋겠다
이름없음 2022/03/23 01:08:15 ID : cq1wsqp9fPa
레더가 보여준 배치도 보면 바꾸긴해야할듯 비효율의 극치임
이름없음 2022/03/23 11:05:56 ID : eE08i4E7apR
찬성. 말많고 탈많은 일이긴 한데 대통령중 누구 한명이 총대메고 진행할 필요는 있음. 윤이 총대메고 이번에 이전시켜놓으면 혜택보는건 사실상 다음 대통령부터임.
이름없음 2022/03/23 16:16:33 ID : 63TUY8nWo5c
https://n.news.naver.com/article/448/0000354515 군대에서도 안보공백 없다고 성명 냈는데? 실패할만해서 하지 말라는건 도전정신을 멈추고 노예처럼 살라는 뜻 아님? 난 아무리 생각해도 이전하는게 맞다 봄. 배치도대로라면 지금은 비효율의 극치임.
이름없음 2022/03/23 17:29:28 ID : 6Zdu1dCnVe0
아마 이전에 역대 합참의장 출신 11명 장성들이 반대 성명을 낸 것을 근거로 '군대에서도 반대한다는데?' 했었을 거임 ㅇㅇ... 그나저나, 이번에 안보공백 없다고 성명 낸, 국방부 장차관 역임, 각 군 참모총장 역임 등등의 이력을 가진 다양한 장성 출신들은 이제, 집무실 이전 반대파들에게 또 임기 막바지 양념당하는 게 아닌가 모르겠어.
이름없음 2022/03/23 17:35:45 ID : 63TUY8nWo5c
https://m.news1.kr/articles/?4621433 반대성명x 군 안보공백이 있을 수 있으니 서두르게 진행하지 말라는 논조의 이야기
이름없음 2022/03/23 17:39:15 ID : 6Zdu1dCnVe0
근데, 기사 다시 찾아보니 그 11명의 장성들도, 임기 막판의 현 정권이 자기네의 성명문을 국론 갈라치기용으로 써먹는 작태에 격노해서 윤 당선인 측에 적극 협조한다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.joongang.co.kr/article/25057651 “북한의 수차례에 걸친 미사일 발사 등 도발에 대한 무대응, 한미 연합훈련 축소ㆍ폐지, 북한군에 의한 서해상 공무원 피살 만행 외면 등 ‘안보 무능’과 대북 구걸 외교로 일관한 현 정부는 ‘안보공백’을 논할 일체의 자격이 없다”

레스 작성
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 112 Hit
토론 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해?new 12219 Hit
토론 이름 : 이름없음 7시간 전
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4122 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1652 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13804 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3057 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11200 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8923 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2853 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11750 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4192 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4614 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10245 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11715 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5076 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11521 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7679 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24793 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10224 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9026 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13